新足迹

精华好帖回顾

· 同在MAROUBRA拍日出 - 抑郁的大海 (2009-4-9) 老陶 · 【一路向北】不看风景看人文——宝岛台湾西线暴走暴饮暴食记(更新完毕) (2013-9-11) 小狐仙
· 【意大利传统杏仁脆饼Biscotti】咖啡绝配,“0”黄油!健康,美味!快来学吧 (2013-5-8) james的猫 · ★★★★★11月音乐影视版半月谈:香港之子周润发 (2009-10-30) canyon
Advertisement

争议性话题 [复制链接]

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

又是涉及养育之恩话题。
不会去用心关心年迈父母的人,也不会好好的关爱自己的孩子。看到的都是表面的现象。
下面简单的说我自己的事。
我陪孙子玩耍的时间不多,因为我还保留与孙子差不多的心态,喜欢钻在仓库里,摆弄工具:玩耍!
一旦抱孙子,我经常会与大多数人,不一样的抱孙子。就是把孙子屁股半坐在我的肚子上,弯曲孙子一条小腿(托着孙子弯曲的腿),半夹半抱着,重点,记住是重点,让孙子的脸对着前方。孙子也喜欢这样,我要微微的挺着肚子,是一个锻炼身体的体力活。  理由是:我坐火车不喜欢倒着坐,与火车前进方向相反,看车外不舒服!我本能的,尽可能的不让孙子有倒坐火车的感觉。
与孙子说话时,需要交流大概三句以上的时候,我会蹲下来,与孙子平视说话!
有一次,在工地上,我扛着一块大木板,来了一位陌生美女,她问老板电话。我玩笑一句之后,她拿出纸和笔,写下电话号码。之后,她对我说:你很讨女人喜欢的!我被怔了一下!这个话杀伤力太大了吧?她看我惊讶的看着她,又说到:你拿木板帮我遮了阳光。经她这么一说,我感觉到了,是啊,阳光强烈,她又没戴墨镜,阳光下纸的反射光线……我是下意识的用木板给她遮了一下阳光。不研究她,但是,她确实指出了我的下意识举动。
与孙子,与他人交流互动,我会自然的去感知对方,这行为它融入在我的血液里。我的一个好友给我评价:说话时肢体语言丰富,咄咄逼人。依着不修边幅,走路大摇大摆。     我自己的感觉是,极其缺乏耐心,经常是这样看别人的:这个道理也不能理解?这么简单的活也不会做?这点胆量也没有?得罪了一大片,一大片。得以欣慰的是:留下的几个,都是知音或近似于知音。

我父母灌输我,养育孩子不需要回报!我与父母,我与孩子都没有,养育过程是一个知恩图报的过程,没有赐恩与报恩的纽带。父母给我爱,让我懂得爱,只有我懂得爱,我才会付出爱!用爱这个纽带剔除了恩这个纽带!

很多人曲解了爱的含义。   给孩子吃饭,穿衣。给孩子安全保护,给孩子创造条件,培养孩子成长,为了不让孩子输在起跑线上,父母努力再努力,以为这就是爱!   我只能说这是肤浅的爱,肤浅的。  那么什么是不肤浅的爱?用心去关爱孩子的心灵,关爱心灵的爱才是真正的爱!

具体的表现,比如自然的(再三强调是自然的)会与幼儿平视说话,因为自然的行为,它会延伸到许多许多地方,都是去感受对方。自己觉得弹钢琴对孩子有好处,用心(用心才是真正的爱)去体会孩子的感受,孩子是不是愿意?如果孩子不愿意,你强行逼孩子学,你凭什么?凭你是家长,你有抚养权,事实就是你动用了抚养权力!如果你觉得孩子小,不懂事,你也是为孩子好,你是爱孩子的!在我看来,这就是谎言!怎么解释?举我自己的例子:我58周岁那年,心血来潮,买了一个手风琴。我一拉手风琴,孙子就新鲜好奇,要摸要动。我自己也是不按规定拉着玩,不会想到培养孙子的事,好奇和兴趣是孩子的天性,父母应该发掘引导孩子兴趣,让孩子快乐中学习。为了孩子有兴趣,需要绞尽脑汁,需要绞尽脑汁,需要绞尽脑汁。比如自己先学钢琴,不论学的好坏,让孩子有一个学琴的伴,避免孩子枯燥,或者动脑筋,想个什么办法,让孩子愉快。真正的爱孩子,逼到孩子不愉快了,你还有愉快吗?这也能标榜自己爱孩子?我一把年纪了都能学琴,你凭什么不能?你自己不行动,凭什么要求孩子?如果你工作忙,你怎么没想到(因为你没有用心去感受孩子心灵的素质),孩子是不是学业也忙?你没想过办法,就逼孩子,一个不懂爱的人,怎么可能去关爱年迈的父母?你只能凭着几十年的道德观念,去回报你的父母,回报养育之恩。恩的使命,支配着你的行动!你的动力来源于义务。

如果你觉得天冷了,担心父母着凉,父母生病让你揪心,你去关心照顾父母,那你对父母的就是爱,只有爱心才会为父母牵肠挂肚,只是你错误的把爱当成了恩。不是因为父母对你有恩你才去看父母的,是你爱你的父母。二个概念,二个概念!
爱孩子就是关爱孩子心灵,要有身同感受的感觉!

真正有大爱的人,必须是具备善于思考的人!智慧是爱的土壤!

不善思考,有爱也是浅浅的!

评分

sydneydodo + 4 感谢分享
tina50 + 15 感谢分享
doublejauto + 3 感谢分享

此文章由 穆si林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 穆si林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,值得用心体会

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能够相互理解,相安无事就好,对于独生子女不能要求太高啊

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
穆si林 发表于 2019-7-19 22:20
写得真好,值得用心体会

谢谢。

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那么什么是不肤浅的爱?用心去关爱孩子的心灵,关爱心灵的爱才是真正的爱!

挑出来,手工赞一个。

我一直照顾父母,一直以为是为他们做的,最近,老爸生病出院,有建议去养老院,心有不忍。突然,觉得,我所做的是为自己,因为是我不忍心,为了自己的内心。

评分

tina50 + 5 感谢分享

加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

yang5637 发表于 2019-7-19 23:13
能够相互理解,相安无事就好,对于独生子女不能要求太高啊

对,相安无事就好。完全赞同!
我不是单单对我的下一代提要求。我是在喷一大片人,包括上包括下。
下一代的,培养孩子弹琴的,不顾孩子愿意与否。孩子的情绪变化很简单,就是没兴趣就不想继续学。比如孩子玩一个游戏,觉得无趣了,就会邀请父母一起玩。增加兴趣呗!小孙子玩一支枪,爷爷奶奶对孙子开枪,作出反应了,孙子哈哈笑,还要继续继续,为什么?有兴趣了呗!那么学琴的孩子,如果没兴趣了,抵触了,做家长的一起学,不为自己,为了孩子的兴趣呗!     有智慧的人会去感受孩子的心灵!
举例来说我平辈人,有爱心却没智慧。有个做爸爸的人,吃饭时,老是往女儿碗里夹菜,总是挑自己认为好吃的夹,女儿并不喜欢,赶紧吃掉,想夹自己喜欢的,可是老爸一看,高兴了,赶紧再夹。女儿知道老爸说不起,这饭吃的相当的憋屈了。被无智慧的爱整的抓狂!这个老爸不会用心去感受别人的感觉。可怜!

再说一个没智慧的人,一个思维半成品的人。什么是半成品?就是缺了独立思考的人。比如我在中国农村(农家乐),抓了一些河虾。有个朋友带他儿子过来,孩子看到,喜欢河虾。我给了孩子一个瓶子,装点水,说:喜欢就拿。孩子伸手接瓶子时,回头看看他父亲,伸手抓虾时,又回头看看他父亲。我心里凉凉的:完了完了,这孩子不自信啊不自信,孩子已经默认自己没有这个自主权,需要父亲的恩准!     回到住宿地,又来了我朋友的朋友,带着女儿一起进来。男孩拿着自己的玩具,要和小女孩手上的玩具换。小女孩回头看妈妈,完了完了,妈妈给这女孩买的玩具,就是女孩的,女孩拥有支配权。但是小女孩不知道自己有支配权!回头望着妈妈,请示妈妈,可不可以与小男孩交换玩具!自己的玩具不具备独立思考:我是不是可以?
这个孩子就是被半成品的父母,往半成品上复制。

自信这个东西,与生俱来。如果你找不到自信,它一定在你的成长过程中被剥夺了!通常,这个作恶之手,来至于父母。孩子小时候,不知天高地厚,父母过度的呵护,这个不可以,那个很危险,剥夺孩子实践犯错的权利,同时养成了孩子循规蹈矩,听从父母的指示做事,缺少独立思考,缺乏自信。半成品复制模式存在上千年了,想改也难!

评分

yang5637 + 5 我很赞同

成品与半成品,都可以正常生活。做一个半成品并不是一件可怕的事。可怜的是,当你从半成品中醒来,发现你的父母,给你的爱,有时让你很无奈!或者另一半,正在酣睡,不会用心去感受别人,还把你当怪物看,更悲惨的是,命运中没遇到知音。这样的人生,还不如在半成品中睡着!

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对待孩子的成长要敢于放手散养,促使孩子有自己的独立思考能力,独立的生活能力。

格美 发表于 2019-7-20 11:59
挑出来,手工赞一个。  

我一直照顾父母,一直以为是为他们做的,最近,老爸生病出院,有 ...

哈哈哈,你达到了一定的思维高度,你才会觉得许许多多的事,归根结底,是为了自己。比如说,我揭了很多人的短,不是指出不足,促使别人进步,只是因为我忍不住。昨天看了“晚年是腥风血雨……”的帖子,看到那么多人,分不清爱与恩的区别,有感而发,为我自己而发。

yang5637 发表于 2019-7-20 13:08
对待孩子的成长要敢于放手散养,促使孩子有自己的独立思考能力,独立的生活能力。 ...

你是我志同道合者。紧紧握住你的手!

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这个年龄,思维很豁达,要赞

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2019-7-20 13:08
对待孩子的成长要敢于放手散养,促使孩子有自己的独立思考能力,独立的生活能力。 ...

楼主的儿子是个大孝子,当然,归功于楼主教子有方啊。

评分

yang5637 + 5 我很赞同

查看