新足迹

精华好帖回顾

· 良辰美景之澳洲野蛮女警图片故事 (2005-4-1) jimmy-sun · 从上班族到全职妈妈,我在发展我的事业 (2012-1-12) 笨鸟飞飞
· 11月29日,弟弟生日,回忆我们姐弟情深的日子。 (2008-11-29) 仰望星空 · 登黄山体能要求之技术分享贴 (2014-10-4) 缓缓
Advertisement
楼主:DIY2013

终于和钢琴老师拜拜了 [复制链接]

此文章由 rahxephone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rahxephone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最后几句写得特别好,自己水平高真的不代表ta会教。
有些老师觉得教学就是我教你学就完事儿了,但其实,老师的人格魅力或者性格很重要。
没几个孩子能够天才到一学钢琴就知道老师水平有多高,自己应该跟他好好学习。

但是是孩子都能感觉到老师是不是有趣,亲切,耐心,关心他。只有孩子喜欢这个老师,他才愿意跟他学啊,这是人之常情。水平可以慢慢提高,但是兴趣可是一个不讨孩子喜欢的老师一下子就可以磨灭的。

所以小学阶段,我更在意孩子是不是喜欢这个老师,学得是不是开心。

ps 题外话,楼主的头像很赞~~

评分

DIY2013 + 2 我很赞同

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stevenwu73 发表于 2019-6-15 17:48
我以为只有国内的环境是这样呢。分享一个我家的真实案例,我儿子小时候也是学钢琴,我专门约了老师谈我的看 ...

看到这样的分享我很高兴,学音乐究竟为啥呢,就是为了让孩子更好,有能力欣赏和创造美好的东西,音乐是非常美好的,祝福你的孩子。

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hollysn 发表于 2019-6-15 19:02
楼主,我有些纳闷,你孩子都7级了,不会用节拍器?

哎,我还郁闷呢。
首先,钢琴的级别就那么回事,千万别太当真。我儿子的水平和足迹里的音乐神童根本就没法比。基本功也谈不上。但是,偏偏还就是考级成绩特别好。因为就那么几首曲子而已,不能说明什么问题。
至于节拍器,当然不是完全不会用,而是对于7级的曲子来说,有一些就比较费劲了,需要老师的指点。显然老师是看到问题了,但是她并没有把具体的方法教会他,只是不停重复写:使用节拍器。其实有一次我问过老师怎么用,显然她非常不喜欢家长去问她任何问题,我也只好作罢。她有种让人不能亲近的感觉,也说不上来,感觉怪的很。我儿子很抗拒她的教学,自然不会问她。
高级别的曲子,从头到位都使用节拍器是不对的,因为很多曲子不是从头到尾都合拍的,会有呼吸和乐句,要求从大的角度来解剖整个作品。这种事情急不来,孩子长大了自然就知道好坏了,难就难在当下这么几年。

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到了这个级别了还不用节拍器。。。

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
limaaa 发表于 2019-6-15 17:02
还有,你的孩子学业全校第一,这是你定的,还是孩子拿了几次 First in Grade? 就算这样,也是年级第一,这 ...

谢谢你的善意提醒。我一定注意好素质,绝不给咱们华人家长添乱抹黑。
学习成绩的事,我就不多说了,谦虚是美德。但是学校就一个Dux,也就一个最高学术奖学金。
人外有人,天外有天是肯定的。这个论坛里有很多的家长都是我的好朋友,没有他们及时的帮助和提醒,我儿子也走不到今天的,感恩。

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是音乐奖学金才会在换第一乐器老师时有此烦恼。自费的到时不再缴费就自然告别乐器老师了,私立都会提前通知第二年乐器课事项,会告知如果不想继续上乐器课家长需履行的提前告知义务。

woodywup 发表于 2019-6-15 19:24
到了这个级别了还不用节拍器。。。

是的,就是不怎么会用。我很诚实地提出来分享给大家,不希望被奚落嘲笑,好吗?

评分

mqhouse07 + 4 感谢分享

stevenwu73 发表于 2019-6-15 17:48
我以为只有国内的环境是这样呢。分享一个我家的真实案例,我儿子小时候也是学钢琴,我专门约了老师谈我的看 ...

谢谢你的分享,可惜我今天没分了。
其实我觉得整个培养过程,老师学生和家长是必须团结的,家长不参与肯定坚持不下去。如果老师和家长意见不一致,那么孩子就会迷茫。我尊重老师的意见,没想到9个月以后换来了这么个结果,有点心痛。

tinaking666999 发表于 2019-6-15 17:46
楼主做的对,这个老师不行,好的老师是提高孩子的兴趣,这个怎么连节拍器都不会用,很奇怪。有很多华人老师 ...

谢谢你,其实我很想哭。
我得罪的人来头很大的,恐怕我在相当长的时间里都无法为我儿子请上一个专业的老师了。他们全是一起的,高度相关,大大小小的音乐会,全是这个老师担任伴奏的。她还是考级考官呢。
我也没办法,或许这就是命吧。只要火种还在,只要孩子的兴趣还在,作为家长就要支持他好好弹,弹出自己的最好就行了。

评分

mqhouse07 + 4 安慰一下

chlily 发表于 2019-6-15 17:51
是这样的。眼下好老师真难找。牛掰的老师学生特多。上课从来不做教学笔记,手机经常响个不停,花15分钟选个 ...

真是碰见亲人的感觉啊!
这就是我们这个新老师的真实写照啊!我有苦难言,在她身上我闻到只是浓浓的商业味道。

此文章由 qqxyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqxyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2019-6-15 19:41
谢谢你,其实我很想哭。
我得罪的人来头很大的,恐怕我在相当长的时间里都无法为我儿子请上一个专业的老 ...

楼主你要相信自己的直觉,你最了解你的小孩,你都觉得心里不舒服了,为什么还要让孩子继续这种错误呢?至于这个老师,她也不会怎么样啦,不会特意针对楼主的孩子怎样的,她自己的事儿都忙不过来的,放心吧。

rahxephone 发表于 2019-6-15 19:17
最后几句写得特别好,自己水平高真的不代表ta会教。
有些老师觉得教学就是我教你学就完事儿了,但其实,老 ...

谢谢你喜欢我的头像。
我很感恩娃的启蒙老师。那么地热爱孩子,呵护孩子小小的进步。我儿子有今天全靠他给的老本。
可贵的是,当老师知道我儿子和现在老师闹掰后,居然鼓励孩子说:I love your spirit even you are a bit naughty this time. I would love to listen to your new pieces, please play for me, just for me!

莽撞人 发表于 2019-6-15 19:21
看到这样的分享我很高兴,学音乐究竟为啥呢,就是为了让孩子更好,有能力欣赏和创造美好的东西,音乐是非 ...

我看过贵公子的演出,很棒!谢谢你长期以来在这个论坛里的答疑解惑。

此文章由 rahxephone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rahxephone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2019-6-15 19:41
谢谢你,其实我很想哭。
我得罪的人来头很大的,恐怕我在相当长的时间里都无法为我儿子请上一个专业的老 ...

唉,,所以“腐败”不是因为制度,而是因为权力太大。。。
还好楼主反正也不打算让儿子吃专业这碗饭的,就算真的有发展,大不了去国外~
或者找个华人、韩国人或者其它不是这个圈子的老师吧。