新足迹

精华好帖回顾

· 欧美流行歌星系列之二 - Prince -王子,音乐全才+天才 (2008-10-18) zmzhu · 我的鱼薯故事 (2011-7-25) EXCEL
· 拿到OFFER,分享找工过程 (2009-1-16) maggie2009 · 带喵喵们出国,回国流程攻略(各项费用已更新) (2019-11-7) leviosaray
Advertisement
楼主:虞宅与美丽

[全澳] 我有个问题想不通 [复制链接]

此文章由 yemeo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yemeo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候送去学,大了不学的,多半都是孩子大了有主意之后自行决定的。
澳洲孩子自我意识这么强,哪里是能强迫他们干嘛就能干嘛的。

此文章由 猪臭臭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪臭臭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坚持学中文,没商量。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yemeo 发表于 2019-6-16 17:56
小时候送去学,大了不学的,多半都是孩子大了有主意之后自行决定的。
澳洲孩子自我意识这么强,哪里是能强 ...

确实是。

没能在小学阶段吸引住孩子们,其实是中文教育的失败。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谈的太远。
说点实在的,有没有人组个中文兴趣班。
组织一些中文基础好的孩子一起读书啊,游玩啊,写游记啊。
中文学校现在没这样的环境。教的也浅。我女儿快要跟中学生坐一起学习了。不好办。
最是那致命的温柔~~

此文章由 Salala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Salala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
investment2012 发表于 2019-6-16 15:49
不管是迪斯尼还是漫威还是nba,都没有一个是政府性质或官方的组织,也可以称为民间吧……其实你可以用“ ...

想请教四岁识字近千是怎么做到的?

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2019-6-16 22:41
谈的太远。
说点实在的,有没有人组个中文兴趣班。
组织一些中文基础好的孩子一起读书啊,游玩啊,写游记啊 ...

我也在想同样的问题。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2019-6-16 22:47
我也在想同样的问题。

能组织起一些基础好的学生来,老师我可以想办法找。
我想我们需要新的理念,新的方法。
最是那致命的温柔~~

此文章由 yemeo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yemeo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Salala 发表于 2019-6-16 22:47

从一岁半开始用识字卡片天天教天天念叨就可以。其实没什么技术含量。

虞宅与美丽 发表于 2019-6-16 22:34
确实是。

没能在小学阶段吸引住孩子们,其实是中文教育的失败。

澳洲中文学校还是照搬国内的学习方式
一个月的作业比学校一年的作业都多
反复反复地抄写生字就是中文学习方式
不过也没有别的方法了

我现在想到的是,
1、实景教学
2、多媒体教学
3、团体交流。
这些手段都可以用到学中文当中。让课程变有趣。

此文章由 Salala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Salala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yemeo 发表于 2019-6-16 22:56
从一岁半开始用识字卡片天天教天天念叨就可以。其实没什么技术含量。

让我佩服的是家长的坚持,做得真是好

Salala 发表于 2019-6-16 23:03
让我佩服的是家长的坚持,做得真是好

记忆力比较好的孩子,教一遍就记住了,家长获得的是巨大的成就感。
啊,我孩子都会读报了。
我娘当年就是这么教我的,可是我现在也不见得比其他人多识多少字。
我朋友是爷爷奶奶教的,天天没事就教认字,四岁都认得3000多字了,现在也没成大文豪。
一点就通的话,家长教起来是越来越有乐趣,基本上不需要坚持。
碰到一个教了无数遍还一脸懵b地望着你的娃,那才叫需要坚持,坚持不咆哮。

评分

Salala + 3 感谢分享

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Salala 发表于 2019-6-16 22:47

我们很努力,另外孩子在语言上开窍也很早。

我们从老大婴儿时期每天坚持亲子阅读至少一两个小时吧,而他也真的非常喜欢读书。到他两岁左右,他主动要求我们指读,也就是指着字读,不照做会又哭又闹。再到三岁多点时,我教他四五快读,第一册教的时间稍微多点,到了后面他学得越来越快,因为每拿出一册新的,还没教上面的字他已经认识过半了。所以学完一整套四五快读他只用了一年。另外,我并没有按照书上的顺序一课一课去教,因为太枯燥,不符合他的兴趣。他拿到新的一册,喜欢读里面的故事,翻到哪儿就读哪儿,遇到不会的字来问我,反复几遍,书上的生字他能记住不少。我再趁他有劲头时,一课课过生字,类似于查漏补缺。

之后我暂时没开始别的教材,想过几个月等他满5岁再教他写字,不过他自己会拿着笔像画画一样试着去写汉字。现在就是继续坚持阅读,偶尔拿出识字卡片跟他做游戏一样帮他巩固一下。

评分

Salala + 3 感谢分享

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yemeo 发表于 2019-6-16 22:56

不好意思,我觉得这样没必要,也没这样去教孩子。语言的学习,应该从阅读开始打基础。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 大后锋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大后锋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2019-6-16 22:47
我也在想同样的问题。

我个人认为,还是环境不行,一种语言要达到native speaker和native user的水平,就需要有8小时的系统学习。更不用说中文这种世界公认最难语言之一了

其实想想我们以前学语文,真正算是能写作文,能阅读各种资料,基本上也是到了小学六年级左右,也就是说我们从1年纪到6年纪,每天说中文,每天学习中文,也要6年的时间才能掌握中文。看看这边的小孩,哪个小孩有这种精力和毅力不停的读和写的。很多ABC其实会说中文,但是识字不行,这就导致了没有办法写,其实就是国内说的文盲。话全部会说,但是不会写,周围又都是说英文的,自然就不爱用这种文字了
签名被屏蔽