新足迹

精华好帖回顾

· 2008和2007年HSC的TOP200排名(NSW) (2008-12-23) patrickzhu · 也谈戚风 (2007-8-19) 紫雪花
· 说说我的无臭养鸡--发酵床养鸡方法 (2012-9-4) ihope · 不为五棵菜折腰之高脚自动浇水菜床 wicking bed,再来一个QUEEN SIZE的,水灾了! (2018-7-28) cantonese
Advertisement
楼主:虞宅与美丽

[全澳] 我有个问题想不通 [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2019-6-12 22:34
我真希望我的问题不成立,那就真是个好现象了

但是事实上要看大家对于掌握一门语言这个事情是怎么 ...

我也觉得应该以后者来作为衡量标准。知道用“一定程度”“少许”“适量”等词汇,上足迹斗嘴可以达到三局两胜这样的局面。

评分

虞宅与美丽 + 5 你太有才了

此文章由 小短睫毛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小短睫毛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shgrt2007 发表于 2019-6-13 12:06
对于在家说中文的家庭,让孩子说中文不难,但要记住那些字怎么写太难了

学完基本的偏旁部首和写字顺序,基本都能写了。
认字到是需要等多时间。

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lord17 发表于 2019-6-13 11:48
昨天刚聊到 “文化输出”,聊到 “大熊猫”,今早就看到凤凰资讯的新闻:"首个中国大熊猫国际形象出炉"。

...

这个设计还不如就放一张 成都熊猫基地 游客照片都比这个可爱

此文章由 wcmhnmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcmhnmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我孩子也喜欢看跑男,笑哈哈的,但我发现她并没有听懂多少里面的对话或规则。这样能学到中文吗?

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wcmhnmay 发表于 2019-6-13 15:13
我孩子也喜欢看跑男,笑哈哈的,但我发现她并没有听懂多少里面的对话或规则。这样能学到中文吗? ...

可以试着问问她看明白没有,顺便给她讲解一下,多好的教学机会

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有个朋友的孩子,日语非常好,学校里第二语言第一。从来没有人教过她,她从小喜欢看日本动漫,真的叫无师自通。万事,喜欢有兴趣就容易学好。

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
limaaa 发表于 2019-6-13 21:56
有个朋友的孩子,日语非常好,学校里第二语言第一。从来没有人教过她,她从小喜欢看日本动漫,真的叫无师自 ...

兴趣确实是最好的启蒙

黑眼圈 发表于 2019-6-13 07:54
“那么孩子对于补习和谈钢琴就很有兴趣吗?可是貌似家长们会逼着孩子上补习班,哭着喊着也要逼着练琴,对中 ...

你说的很有道理。

看来中学阶段放弃中文,一方面是孩子动力不足,二是中文学校教学缺乏吸引力,三就是家长的影响力失效。——我看完居然心里还好受点儿了

此文章由 Yolandagao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yolandagao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
娃说字太难写了,孩子要放弃,我还想坚持✊

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaohuamao3000 发表于 2019-6-12 12:10
还有一些屌丝家长认为孩子说中文很丢人,不许孩子说中文!

难以置信
如实正观世间集,如实正观世间灭;不说世间无,不说世间有。

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

其实孩子和父母交流,用中文就很不错。但孩子说,大多数同学和家长交流,各用各的语言。就是大多数华人家庭,父母说中文,孩子回答英文。有些可以互通有无,有些就是对牛弹琴了。
很多时候,父母说的话,孩子都听着。有次我问孩子这个 PANDORA CHARM 你为啥认为不好看?孩子回答:颜色不够跳。你看,口语应该改够了吧。
其实做为华人,应该以自己的语言为傲,既然东西方都讲究家族传承,文化也是家族传承的重要方面。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

家长在推娃学中文(第二语言)的时候,也可以问问自己,在学习英语这门语言上,我努力了多少。

有些家长在英语上很难提高,一个是自身语言天赋的局限性,一个是努力不够。家长生活在澳洲,实在没理由不学好英语。

这在孩子学中文上也是一样的。孩子的眼睛都是雪亮的。

评分

totore + 3 我很赞同

viviancn 发表于 2019-6-14 14:06
家长在推娃学中文(第二外语)的时候,也可以问问自己,在学习英语这门语言上,我努力了多少。

有些家长在 ...

哈哈哈哈,说得太对了!

家长的言传身教,在教育的各个领域都很有道理啊

此文章由 小短睫毛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小短睫毛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wcmhnmay 发表于 2019-6-13 15:13
我孩子也喜欢看跑男,笑哈哈的,但我发现她并没有听懂多少里面的对话或规则。这样能学到中文吗? ...

多看看就记住了,你可以问问看懂没。没有的话简单解释一下

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2019-6-14 14:06
家长在推娃学中文(第二外语)的时候,也可以问问自己,在学习英语这门语言上,我努力了多少。

有些家长在 ...

如果我家孩子的中文读写水平能和我的英文读写水平相当,我就笑不动了。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶