新足迹

精华好帖回顾

· 【格桑花厨房】爱在便当中之一:与所有为Lunch Box烦恼的妈妈们分享 ---- 47楼更新---- 面包类 (2010-3-1) 格桑花 · PERTH找工经历-纪念登陆一周年(1-3.第一页;4-7第二页更新) (2005-5-24) littlesquirrel
· 介绍张曼娟首部饮食散文集《黄鱼听雷》46-52楼更新 (2008-8-21) adige · 小茉妈全家2020圣诞七年后二游塔斯马尼亚 (2021-1-5) dormimi
Advertisement
楼主:fhjp01

[全澳] 关于教育和焦虑现象的思考 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2019-6-5 22:45
又想起一条为啥焦虑,是孩子太少了,要是有3,5个孩子,家长都忙的顾不上焦虑。像我父母,大学毕业后在不 ...

同意!我现在就没空管了,还有很多其他事情要费心,读书这个就只好放羊了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kelebing1910 发表于 2019-6-6 01:36
焦虑的重要来源之一是互相攀比或者说对比

我觉得焦虑最大的来源是信息不完全。比如我听到隔壁那谁没去补习居然钢琴八级还有五个私校奖学金等着选,我心里能没点压力么?如果我还知道人家妈妈本来就钢琴世家,爸爸从孩子两岁就开始给孩子辅导,而且家里只有一个孩子,那肯定就理解差距在哪儿,然后该干嘛干嘛了

此文章由 tvc889 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tvc889 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-6-6 09:16
我觉得焦虑最大的来源是信息不完全。比如我听到隔壁那谁没去补习居然钢琴八级还有五个私校奖学金等着选, ...

最重要的是要对自己孩子有信心。钢琴八级怎么了,咱孩子也能考到,尽管要到高中以后。

五个奖学金,3个25%,2个50%,没啥难的。

此文章由 tuboshu1986 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tuboshu1986 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就我自身而言,如果没有微信朋友圈,焦虑会减少80%

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-6-6 09:16
我觉得焦虑最大的来源是信息不完全。比如我听到隔壁那谁没去补习居然钢琴八级还有五个私校奖学金等着选, ...

别人家孩子优秀这个事情似乎从来不会引起我的焦虑,我有个根深蒂固的观念就是回报总是和付出成正比的,偶尔有些孩子的回报率超出常人,但绝大部分人的回报率还是差不多的。
但无知确实会引起我的焦虑,所以一看到新鲜知识新鲜信息,我很愿意花时间去了解研究一下。

评分

silviya + 3 有共鸣

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

小小白虎 发表于 2019-6-6 09:39
别人家孩子优秀这个事情似乎从来不会引起我的焦虑,我有个根深蒂固的观念就是回报总是和付出成正比的,偶 ...

单是优秀当然不会让人焦虑,比如朗朗拿到钢琴世界大赛冠军,我们会因此焦虑吗?不会啊。最容易引起焦虑的是那些我们以为自己非常了解的陌生人带来的。比如你相信对方的条件和情况和自己相差无几,但人家成果斐然而自己这边怎么付出都没那个段位的回报。这时候就很难不让人产生自我怀疑了。我还发现,教育这个领域经常出现信息失真或者不完整,而且很难追问了解下去(隐私、人性、政治正确等都有)。所以我一般不会问别人家孩子怎样,本来挺好的,但很多人偏要过来告诉你自己孩子怎样,这就比较难办了……

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-6-6 09:39
别人家孩子优秀这个事情似乎从来不会引起我的焦虑,我有个根深蒂固的观念就是回报总是和付出成正比的,偶 ...

大概是性格不同,好的地方不会引起我的焦虑,坏的地方到会让我非常焦虑。我可能是一个比较negative的人,比如怕孩子得自闭症,到时候没长牙,还有母乳不够孩子每次吃奶粉我都要伤心半天,因为我觉得奶粉不够好。在比如孩子脱纸尿片比较晚。慢慢的通过观察也发现,其实每个孩子都不一样,大部分孩子都是没啥问题的。心态会越变越好。。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-6-6 09:53
单是优秀当然不会让人焦虑,比如朗朗拿到钢琴世界大赛冠军,我们会因此焦虑吗?不会啊。最容易引起焦虑的 ...

哈哈,论坛上我似乎就属于“偏要过来告诉你自己孩子怎样”的那种

评分

Pippa + 2 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-6-6 09:53
单是优秀当然不会让人焦虑,比如朗朗拿到钢琴世界大赛冠军,我们会因此焦虑吗?不会啊。最容易引起焦虑的 ...

这点我特别能理解。我孩子小时候我经历的比较多。孩子小时候我接触的大部分都是华人,有些人没什么坏心眼,但说话特别直。
我们小孩属于各方面都慢的那种,出去玩很多妈妈奶奶们会过来说自己的小孩会啥会啥了,什么时候就能自己weiwei,popo了。听到我们还怎样怎样,就说你这样不行,有问题,接着赶紧介绍经验。 我自己也年轻,并没有带孩子经验,回家一试根本不成,开始焦虑自己孩子有啥毛病,后来慢慢就明白了,孩子不一样,自己孩子自己观察,用自己的方法不要盲从。当然别人的经验跟从书籍来的理论知识还是能起到一定作用的。。

等我孩子上小学的时候,我还是蛮坚持我自己的教育方法的。不管对错,毕竟自己的孩子自己最了解。。
另外即使父母各方面都很优秀,可能孩子只是个普通人,因为孩子可能没遗传到父母好的基因部分,所以对于学习这些事情,听天由命吧。。

2016年度奖章获得者

dondon 发表于 2019-6-6 10:25
这点我特别能理解。我孩子小时候我经历的比较多。孩子小时候我接触的大部分都是华人,有些人没什么坏心眼 ...

我家领导遇到什么问题第一都是考虑从学术方面的书籍里找答案,家里工具书一大堆一大堆的。我受到他的影响,孩子还未生出来,我已经可以倒背每个年龄段的发育情况了。还有书里特别提了每个孩子都不一样,只要在这个范围内都是正常的,根据孩子大脑发育情况,有些行为晚教比早教好等等。
确实就是那句话,见识越多,越不容易焦虑。

2019年度勋章

小小白虎 发表于 2019-6-6 10:30
我家领导遇到什么问题第一都是考虑从学术方面的书籍里找答案,家里工具书一大堆一大堆的。我受到他的影响 ...

在书本描述之内的,没问题。比如书里说小孩4-12个月长牙。 如果孩子1岁多以后还不长,就开始着急了。。就算书里说有些孩子会慢,你可能回想为啥我家的这个慢呢,该不会营养上有啥问题吧。。呵呵

还有像自闭症这种,boundary都很模糊。我们小孩2岁前,我一直都很注意这些问题。。呵呵现在觉得大部分孩子其实都没问题的。。是家长想多了。。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 zfsunny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zfsunny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过多的盲目的比较会让家长产生焦虑情绪,所以家长多了解自己孩子的优缺点和长板短板能够规避莫名的焦虑。

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-6-6 10:30
我家领导遇到什么问题第一都是考虑从学术方面的书籍里找答案,家里工具书一大堆一大堆的。我受到他的影响 ...

是这样的。教育,首先是科学的一部分。这部分,可以从许多别人的有效总结中得到。
与此同时,教育又是艺术的一部分。这部分,只能是靠自己对自己孩子充分认识之后而加以利用科学的道理来实践。
二者不可偏废,但是在不同的阶段必须有所侧重。

还有一点经验要分享:
近距离接触过众多不同种族,不同年龄的孩子,每个孩子的发展过程都有自己的个性(性格特性,有空的时候我会发些相关的内容)和节奏的。
如何正确地去理解自己孩子的个性和节奏,只有用心的父母才有可能看得最透。

举个例子,有个朋友的朋友的孩子,Y4 的时候,突然智商爆发,Y5,Y6 的N多考试势不可挡。许多同龄的孩子都仰视着这孩子,觉得未来的前途会好的不行不行的。
我当时就对他的父母说,人生不会一直是处于高潮阶段的。先给你泼下冷水,用不了多久,他可能就会出现平滞期。话音没落,Y6 下半年就开始平缓了。而此期间,其他的孩子都慢慢地赶了上来。这孩子目前是 Y9 ,我没有感觉到跟另外几个孩子在智商上有多大的区别。

理解了孩子发展的过程,可能大家就不会有太多的焦虑了。
况且,智商很重要,但是如果不能把 GRIT,不能把责任心发展和培养出来,不能把 Curiosity 保持住,那么孤立的智商是很难助力于其它的因素而让孩子去进一步发展自己的潜能的。

评分

I_like_fish + 3 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享

教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]https://www.oursteps.com.au/bbs/static/im