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[澳洲] 记自驾千里游阿得莱德和袋鼠岛 [复制链接]

发表于 2019-2-27 19:50 |显示全部楼层
此文章由 lyao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lyao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
袋鼠和考拉是澳大利亚二大国宝动物,袋鼠更是成为其国徽图案中一部份,而以其命名的袋鼠岛在南澳大利亚州,而考拉岛则在南极。由于袋鼠岛临近南澳首府阿得莱德,与之相隔一海峡,因此在半年前就通过网上预订,抢购到墨尔本到阿得莱德的机票,去程每人只有9澳元,是平时机票的十分之一都不到,当然1.5小时飞行途中不供饮料和食品,只能携带重量不超过10公斤的手提行李。澳洲为了促进旅游业,经常推出廉价机票以满足澳人喜爱旅游的习俗,但一般都要提前半年预订并付款,万一不能成行,只有打水漂了,所以熊掌与鱼是不能兼得的。

第一天:
趁着初夏的阳光,捷星航空(Jetstar)JQ774航班上午9:00从墨尔本机场腾空而起,1.5小时后就抵达阿得萊德(以下简称为阿市),它与墨尔本有半小时时差。下图是从空中鸟瞰阿市市中心。


虽然离圣诞节还有10天时间,可阿得萊德机场内己弥漫节庆气氛,张灯结彩,儿童们唱起了圣诞歌曲,祝福新的一年。


这里租车十分方便,网上就可以办妥一切手续,五天租车费才165A$,再加上保险費35.5A$。取完车,我们即奔到港口城购物中心(Harbour Town Shopping Center)用午歺并在内中超市购好上岛的食品和饮料,因为岛上物价贵品种也没有那么多。然后行驶104公里抵达杰维斯角(Cape Jervis)的渡轮码头。


我们订的是下午3奌的船,按规定提前半小时到。来回渡轮费520A$,,这是一条双体渡轮


下载汽车,上载旅客,渡轮行驶13公里,45分钟跨过巴克斯泰斯海峡(Backstairs Passage)就到袋鼠岛码头彭纳肖(Penneshaw).


坎加鲁岛(Kangaroo Island,又译袋鼠岛)是澳大利亚继塔斯马尼亚和梅尔维尔岛之后的第三大岛屿,面积4405平方公里。其面积是新加坡7倍,但人口不到其1%,只有4600人.坎加鲁岛在约9000年前因海平面上升而与澳大利亚大陆分离。岛上的石器发现表明澳大利亚原住民在至少16,000多年前就在岛上居住,人们认为这些原住民于公元前200年左右消失,原因可能为疾病、近亲繁殖、战争、气候变化或外迁.
1802年,英国探险者马修•福林达斯在北岸达德利半岛(Dudley Peninsula)附近登陆后,将岛屿命名为“Kangaroo Island”(袋鼠岛)。岛上主要产业为农业、旅游业和渔业。每年接待游客超过14万,其中34%为南澳本地的游客,35%为外国游客,国际游客主要来自美国和英国。
它是南澳最著名的旅游区之一。岛上四分之一的面积被定为国家公园和保护区,共24个,坎加鲁岛上超过一半面积的植被是原生林,有多种保护动物在其中栖息,它是地球上没被人为破坏而保持良好原始生态环境的古迹之一。由于岛屿与澳大利亚大陆隔离,岛上没有狐狸和兔,同时这两种动物也被严格禁止带上岛;在岛上养猫需要强制登记并植入晶片。

从地理位置上,岛上分五大块:
东面:彭纳肖和杜德兰半岛(Penneshaw & Dudley Penisula)和美洲河
(American River)
东北面:金斯科特(Kingscote)
南面:南海岸(South Coast)
北面和西北:北海岸(North Coast)
中部:哈特兰德和帕德那(Heartland & Parndana)
我们的旅行路线是由东向东北,再到南海岸,回程走中部到北面一部份再到东北,经东抵达彭纳肖渡轮码头。由于时间关系没去西北,也算留一个遗憾。
岛上没有GPS信号,只能凭地图和公路上标识开车(待续)

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发表于 2019-2-27 20:45 |显示全部楼层
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新游记

2018年度勋章

发表于 2019-2-27 21:23 |显示全部楼层
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欢迎新游记

发表于 2019-2-28 10:51 |显示全部楼层
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我们叫阿村

发表于 2019-2-28 11:04 |显示全部楼层
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本帖最后由 lyao 于 2019-2-28 12:15 编辑

我们到达的第一个景奌为展望山(Prospect Hill)这座山由发现袋鼠岛的马修.弗林得尔斯(Matthew Flinders)船长登上并命名的,展望山有530亇木台阶,




朝南可以看到匹尼林湾(Pennington Bay)和南海(Southern Ocean) [即下面照片中右面]朝北看到鹈鹕湖(Pelican Lagoon)[照片左面],


接着我们再驱车60公里,抵达当晚住宿地金斯柯特镇(Kingscote),它面向纳瓶湾(Nepean Bay)人口1800人,占全岛人口几乎一半。是岛上最大的镇。当晚住宿汽车旅馆:KI Seaview Motel( 3.5星级),带早歺(150A$/night),


走出旅馆几步路就是海湾,景色迷人。


镇上一所鞋店就以袋鼠作为店标。


晚餐后,又到了镇北端的利维斯角(Reeves Point),这是南澳殖民史上非常特殊地方---南澳欧洲人第一个定居奌。


在一百七十年多年前,这里人声鼎沸,熙熙攘攘,可是岁月如流水,现在只剩下人们勒石的纪念和一片荒凉的景色,因此世上没有永恒的不变,只有与时俱进。
这天我们驱车172公里,抵达了袋鼠岛。明天将开始探索袋鼠岛的征程,所以十奌就入睡了。

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发表于 2019-2-28 11:21 |显示全部楼层
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为啥岛上没有GPS信号?
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发表于 2019-2-28 12:12 |显示全部楼层
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岛上可以用gps啊,google map可以用,waze要在线就不能用。只有在penneshaw和kingscote有telstra的信号,所以地图我是提前下载的

发表于 2019-3-1 19:37 |显示全部楼层
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第二天:
清晨早起,顺着海边一直走到栈桥,披着太阳透过树叶落在身上的斑驳金光,呼吸着带有海腥味的空气,踏上厚厚重重的草坪,倘佯在金斯科特镇海滨路上,没有都市的噪杂和醉生梦死,只有大自然的纯真,这难道不是我们所追求的生活真蹄吗?!


突然我发现在栈桥旁有二、三个鹈鹕在海面上游戈觅食,周围静得只闻海水拍打岸边的声音,这是多么祥和和适宜的气氛啊!我在栈桥边足足耽了半小时,享受着这种气氛,它使人变得平静和宽容。
回到旅馆用早餐己是八奌多了,歺厅整洁,提供大陆型早餐。


由于在袋鼠岛住宿一般需住三晚才有较大折扣,但从东到西都是数百公里距离,所以很难满足这样的条件,我们只得在金斯科特分开二天住。隔天我们再回到这家旅馆。九奌多,我们离开旅馆,开车从东到西,沿南海岸线游览。全岛主路是双车道的沥青路。

支路是土路,尘土飞扬,但好在支路上车辆不多,因此较好驾驶。


十奌多,经南海岸路和海豹湾路,行车50公里抵达到海豹湾自然保护公园访客中心(Seal Bay Conservation Park Visitor Center )。


它有三种门票,一是有导游近距离观看海豹,定时观看,第二种为沿木梯远距离观看,第三种为日出日落观看.第一和第三种票价都贵。我们买了第二种门票,它没有时间限制,只是不能下到海滩和海獅亲密接触。这个公园十分注重环保,电全部来自太阳能,水来自雨水.澳洲海獅在此有数千年历史,从1987年起,看他们仅限于400米木步道远距离和导游带着近距离,它是澳洲第三大,全球为数不多的可以最近距离观看海狮的圣地。木步道顺着沙丘一直伸展到海滩上方,步道为方便残疾人筑成无障碍,我们就看到一位老人在子女陪伴下乘着轮椅来看海獅,在袋鼠岛以后著名景奌都有这样的木步道,为此,不得不佩服澳人的人性化服务。
从1803年到1836年猎人几乎捕杀澳州海狮于绝种。现在的澳州海狮是最稀有海豹种类中之一,总计为14730头,大约85%生活在南澳海岸线,15%生活在西澳西南海岸线。从2002年开始的研究表明海豹湾澳州海獅在减少,主要危险来于渔船渔网和沉船残骸。通常三个小海狮只有一个会存活下来,其寿命可达20年或更多。这里成为它们的家是因为有岩礁庇护的海湾,便于小海狮在进入大海前学会游泳。




同时,大片沙丘又为海獅们挡住了寒冷的南风和雨水。
这个公园内有大约1000头野生澳大利亚海獅,通常他们三天到海中捕食,潜水900-1200次,不睡觉,雄海獅可以潜到275米深,耽12分钟,雌的一般潜到80米,停留4-5分钟。他们有十分惊人的灵活性和速度,这不仅使它们能捕到鱿鱼、章鱼、带鳞的鱼和蟹、虾及贝类而且能逃避其天敌-大鲨鱼的追逐。然后,再化三天在这里海滩上休息,养精蓄力为了下次出海捕食。这也就说明为什么我们看到的海狮都懒洋洋地躺在海滩上,它们憨态十足,讨人喜欢。
两头海獅睡觉时,一头还把脚搁在另一头身上,十分可爱。




离开这里,我们驱车10.7Km到猛禽园(Raptor Domain),本拟看训鸟表演,可是园门口门可罗雀,我们的兴致也大减。于是按计划去看小撒哈拉沙漠 (Little Sahara))可是由于标誌不清楚,我们错过了,再加上肌肠辘辘,已近午餐时间,决定直奔15公里外的安得曼尔歺馆(Andermel Marron & Cafe), 这是袋鼠岛上吃小龙虾出名的歺馆。


从旅游手册上介绍,袋鼠岛上小龙虾、鱼汉堡和生蠔是三大名菜,所以慕名而去,这15公里车程走的完全是土路,这里小龙虾是淡水养殖,前店后厂,可以参观其养殖场,还可以外卖。我们点了一份84澳元的小龙虾拚盆,色香味尚可。但价格也不菲。


回到主路后我们又返回去找沙漠,最后皇天不负有心人,找到了这个沙漠,可是一走近,不由得倒吸一口冷气,因为要攀上沙漠顶再滑砂下来,起码要二、三小时,肯定影响到后面行程,只有对沙漠大喊一声:抱歉了!下次再来拥抱你!

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发表于 2019-3-1 20:42 |显示全部楼层
此文章由 sjydbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sjydbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小撒哈拉沙漠 (Little Sahara))又不大,哪要几个小时。不借滑板滑沙,如果只是爬到顶上玩玩下来,一个小时都不用

发表于 2019-3-2 02:07 |显示全部楼层
此文章由 largeleaf0815 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 largeleaf0815 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark 等下文

发表于 2019-3-2 06:25 |显示全部楼层
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sjydbb 发表于 2019-3-1 21:42
小撒哈拉沙漠 (Little Sahara))又不大,哪要几个小时。不借滑板滑沙,如果只是爬到顶上玩玩下来,一个小时 ...

可能所处位置不同,从我遥拍沙漠位置,目测需几个小时才能到顶。
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发表于 2019-3-2 15:38 来自手机 |显示全部楼层
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lyao 发表于 2019-3-1 20:37
第二天:
清晨早起,顺着海边一直走到栈桥,披着太阳透过树叶落在身上的斑驳金光,呼吸着带有海腥味的空气 ...

这个小龙虾餐馆还有开吗?去年圣诞节去看它网站上写着永久关闭。

发表于 2019-3-2 18:19 |显示全部楼层
此文章由 sun111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
袋鼠岛还是很不错的,相当于差不多6个新加坡那么大。