新足迹

精华好帖回顾

· 精心搜索编制的4年轮种大全--全年播种表,酸碱度。。 (2012-4-29) HALAN · 这是多么珍贵的礼物~~(108#新加蓝妹妹穿奶奶做的老虎头鞋照片) (2009-4-1) bluesummer
· 从母乳到奶粉--我和狗胖大战300回合 (2007-7-24) 老实和尚 · 我的小散之路 (2008-9-16)
Advertisement

[评书论文] 读妇产科科普书时意外看到的教育真理 [复制链接]

此文章由 tanxunyiqie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanxunyiqie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

读《只有医生知道》系列,本意是想了解一些妇科知识。从第一卷,到第三卷觉得能看到这个医生对人性的认识越来越深刻了。所以在第三卷里,看到了许多金句。其中,我特别喜欢下面这句。

“爱他,并非如己所愿,而是如他所是”

“在母子的世界里,关于脾气秉性的那些形容词,本来就是不分褒义和贬义的。”

先介绍一下作者写这句话的背景。作者刚生了女儿。婆婆怕孙女不够吃。要喂奶粉。作者说,刚出生的小朋友就有自己的性格的。有的狼吞虎咽,有的磨磨叽叽,有的少食多餐,有的一次吃到饱。妈妈的奶够不够是由宝宝吃没吃饱决定的,而不是奶奶觉得宝宝饿。然后不管宝宝吃奶习惯是怎样的,妈妈也都没必要强行纠正。在孩子漫长的一生里,妈妈总要学会慢慢接受,让孩子做他自己。

读后感写了删,删了写。这已经是第三次了 -.-!

想改变一个人的性格真是难。就算是小朋友也一样。努力到顶,也就是程度上的些许改善。比如说,有父母觉得孩子太内向,逼着外出交际。还不如发展点内向孩子适合做的兴趣。

反过来说,和成人交际也一样。

就爱他所是吧。

父母所能给的,只是平台,眼界和环境。等到孩子找到自己的兴趣所在,自己有内动力希望去改变的时候。父母使的劲,才能事半功倍。

评分

麻辣小龙虾 + 4 我很赞同
axtle + 3 感谢分享
shara + 4 我很赞同

管理人员评分

缓缓  在2019-2-14 21:28  +50分  并说

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和我今天早上读到的异曲同工

”当我想要你获取你想得到的东西,那么我就是真的爱你。当我想要你获取我想要你得到的东西,那么我就是在爱我自己,通过你。”
爱,是永不止息。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,我以为最好的爱是让每个人都追求自己想要的东西,却不知道爱情里两个人能达成共识最重要。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如己所愿,如他所是

这算古文了吗?好精炼啊,几个字强过一堆话,看了就懂

评分

LadyKaka + 5 感谢分享

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最后一段深有感触

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要是我老婆也这样对我就好了。。。。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2019-2-15 07:31
最后一段深有感触

我以为你早磨平了呢。
这些道理大家不懂吗?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2019-2-15 07:59
我以为你早磨平了呢。
这些道理大家不懂吗?

大多数帖子都在讲大家都懂的道理呀。那版主应该怎么表态呢

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2019-2-15 09:11
大多数帖子都在讲大家都懂的道理呀。那版主应该怎么表态呢

行百里者半九十。
好孩子后面的日子还在等着你。。
哈哈。
最是那致命的温柔~~

此文章由 rennx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rennx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2019-2-15 07:59
我以为你早磨平了呢。
这些道理大家不懂吗?

分享出来的这些道理,并非人人都懂。

rennx 发表于 2019-2-15 09:28
分享出来的这些道理,并非人人都懂。

版主懂啊。。

此文章由 rennx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rennx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2019-2-15 09:29
版主懂啊。。

主要是提到了“大家”,如果是有所指的话那算我多说了,抱歉。

rennx 发表于 2019-2-15 09:32
主要是提到了“大家”,如果是有所指的话那算我多说了,抱歉。

客气客气。
是我用词不当了。。
多原谅。
最是那致命的温柔~~

此文章由 emily-dd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emily-dd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱他,并非如己所愿,而是如他所是
现在已经不能说:愿孩子长成我们希望的那样,
而要说:孩子,愿你长成你希望的样子
可是,孩子还是稀里糊涂的年纪,他想玩,不想做功课

此文章由 prettyfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 prettyfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大多数父母,都不敢拿孩子当作试验品。爱他,如他所是,可是谁又知道,二十年后,你会不会后悔当初没有尝试如己所愿,他又会不会责怪你的当初?唉,谁的人生都是一场赌局,也都没有机会重来一次,或许怎么做才更明智,上天早已做好了安排吧