新足迹

精华好帖回顾

· 运动白痴+嘴馋星人之大妈减肥记~~简易版~(目前2个月减重6.8kg) (2016-2-29) 兔子爱吃肉 · 【摄出你的足迹】摄影-想说爱你不容易 (2013-1-13) LITTLEQIQI
· 宝马新X5感受,多上了几个照片 (2014-3-18) Ricky · [面子产品大交流]之干皮儿版(填坑完毕) (2007-3-12) qianqian
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

两代琴妈琴童 [复制链接]

此文章由 tutututu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tutututu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,受益良多,收藏了仔细的看了一遍

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-9 17:20
嘿嘿,不用羡慕。小的时候呢么费劲练的,剩下的不到一成。一个成人认真学两年肯定比我强。

我现在只能给 ...

我最近被儿子的学钢琴的事打击到了。
为了好好体验一下儿子的苦恼,我决定自学钢琴了。万一儿子彻底放弃了钢琴,至少我还能弹弹,也不算浪费吧。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2019-6-19 21:34
我最近被儿子的学钢琴的事打击到了。
为了好好体验一下儿子的苦恼,我决定自学钢琴了。万一儿子彻底放弃 ...

我看到你的帖子了。

我一直觉得孩子和老师投缘是最好的。虽然孩子有天份没有找到好老师确实很遗憾,但是对于10几岁的孩子来说,如果以后不走专业这条路,还是在生活中保持好的心态最重要吧,特别孩子还是TEENAGER。

不过我这也是站着说话不腰痛,孩子肯定花了不少时间在钢琴上,现在这个样子,不管孩子还是父母都会很憋屈吧。

此文章由 lisam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你一个女人为什么取个彪形大汉的名字?

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师时不时会在上课的时候和孩子聊两句,或者快下课的时候和我聊两句。问问孩子现在在干嘛,喜欢什么,等等等等。有的时候聊多了,十五分钟就没有了。但是我一直觉得这样很好,老师从聊天中知道了很多孩子其他方面的兴趣和家长的态度。了解多了,在课程安排和选曲上都很适合孩子。

记得我曾经纠结过孩子是用的LEISURE而不是COMPREHENSIVE的书,还问过老师以后可不可以转去弹COMPREHENSIVE。老师说,不少孩子都这么转过,但是他不觉得我家孩子会转,以后孩子大了如果情况变化了,再考虑。当时不太明白老师什么意思,以为是说孩子基础不扎实。现在回头看来,老师当时应该发现了娃喜欢的曲子大多是爵士风,即使节奏比较难掌握,也牟足了劲要弹类似爵士风的。这次考级的的report上说,“You have an obvious connection to the jazz / popular idiom and your performance was enthusiastic and involving." 看来这次的选曲适合她。

还有就是孩子的练习时间,她喜欢的东西杂,时间这里一点儿那里一点儿就没有了。而且喜欢体育,一周总有一两天太累没有力气弹琴倒头就睡了。选LEISURE可以少花些时间。

最近跟老师聊了聊,老师问我们要不要准备OC, 明年其他兴趣班会不会减少,估计老师在想下面给她哪本书了。于是实话实说,其他兴趣班明年应该不会减少,明年应该不会补习,但是如果年底拿到SCHOOL REPORT和补习学校的ENTRY TEST RESULT的成绩不好,即使不去补习学校,在家里也得把拉下的功课补上。估计平均到每天的练琴时间,包括中间的几次休息,不会超过一个小时。然后连忙补充,现在学慢一些没关系,我倒是希望娃能学个十年二十年的。

周末看看老师拿了什么书。。。

lisam 发表于 2019-6-20 09:58
楼主,你一个女人为什么取个彪形大汉的名字?

据闺蜜说我当年怀着娃的时候胖的不行,还一天到晚傻笑,眼睛都找不着了,很有狄仁杰的风采。。。

当然我是打死不承认的。但是家里某人狂笑以后,就给我注册了这个名字。。。

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弹古典的很少同时喜欢弹爵士,估计反之亦然。我儿子就是这样子,总说受不了爵士的吵闹,但有人就喜欢的不得了。

评分

神探狄仁杰 + 3 我很赞同

话说看了几回学校的SCHOOL REPORT,又看了几个好朋友家的SCHOOL REPORT,觉得有时候REPORT就是TEMPLATE里换换名字。。。

于是看到了考级的REPORT,忍不住想,这个REPORT会不会也是很相似。。。只是不同的考官之间评论风格不同?

下次得记得去问问老师。

tutututu 发表于 2019-6-19 12:15
谢谢分享,受益良多,收藏了仔细的看了一遍

不客气,足迹上多是牛蛙,来发个普通娃学琴的帖子聊聊。:)

此文章由 leoliviayu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leoliviayu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实学琴练琴, 真不能太功力心, 急功近利。 耐心陪伴, 常常鼓励, 期望值不要太高, 做好长期持久战准备, 结果是终生受益的。  
当初我两娃学琴, 完全是本着普及音乐, 智脑宜心的初衷。 我自己不懂音乐, 根本谈不上辅导指正。 刚学的几年也很急功, 要求严。 但是人家不合作, 反而适得其反,大家都不开心, 甚至要放弃。 后来想开了, 又不想走专业路, 干嘛push hard, 要求太高?后来陪在旁边, 故作欣赏陶醉的样子,做他们的粉丝,气氛改善许多,特别是 女儿很吃这一套。 练习也是由着他们, 高兴多练一会,不高兴也不太push。虽然进步不是那么快, 可随日积月累,积少成多,也慢慢技术提高, 越弹越复杂。 后来两个孩子都又选学了管弦乐器, 加入学校band。 第二门乐器上手很快, 几乎不要我太操心,都是得益于钢琴打下的基础。 现在老大上中学了, 太忙了, 我暗示他可以停掉一门乐器, 他反而自己不愿意, 钢琴对他来说, 现在是一种enjoyment和技能, 不愿意放弃。我觉得乐器能坚持到这一步, 我的目的达到了,至于水平如何,级别多高, 又有什么关系呢?
自己也走过不少弯路, 给正在焦虑和彷徨中的琴妈们, 一个希望和安慰。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
神探狄仁杰 + 3 感谢分享

此文章由 香草蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香草蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-9 17:54
娃一年级了,能坐着练习很长时间很不好听的钢琴了。

老师说,“你练的太好了,你知道么,这首可难了。你看 ...

我觉得这个老师很好啊,不喜欢一板一眼的老师,既然是个兴趣,就让孩子高高兴兴的学吧。
有趣的灵魂.

香草蝴蝶 发表于 2019-6-20 10:56
我觉得这个老师很好啊,不喜欢一板一眼的老师,既然是个兴趣,就让孩子高高兴兴的学吧。 ...

是,我觉得老师和琴童,就是一个萝卜一个坑。

我小时候,家里孩子多,请来的老师,把我们几个外加表弟表妹堂哥堂姐都教了,按现在的说法,我们绝对是团购。。。

这个老师不适合我,但是我其他几个表姐弟非常喜欢这个老师,学的很好。然后我家里人当然就会想是不是我没好好学。其实真不是。

我有时候看看我家娃跟老师上课,觉得比起我小时候,她的胆子大很多,没懂就是没懂,不会因为害怕老师说自己懂了。

她的问题也很多,这个符号什么意?那个符号什么意思?既然ACCENT是这个意思,老师你给我的示范录像里你为什么没弹出来ACCENT? 这里明明有STACCATO,为什么要连续的弹? 这里没有STACCATO, 为什么要跳跃着弹?

老师我弹琴的时候你不要跟我说话,我听不见的。你等我弹完了再说。

我有时侯觉得,亏得这是个年轻老师,脾气好,耐性好。老师不要面子的么?你这么跟老师说话。回家说了她好几次,但是娃只是多加了几个PLEASE, WOULD YOU, CAN I... 话里意思一点儿没变。我觉得这个情商比钢琴还要难,放弃了,等她长大触了霉头估计就学乖了。

但是好处是,她和老师可以直接交谈学习,我不用插手,知道她不懂的肯定不会说懂,觉得难了肯定不会跟老师说她能弹出来。老师不会对她有错误的期待。

然后她虽然嘴巴厉害,还是个老实孩子。老师说这个要多练,你回课的时候不能出错,她肯定会跟老师再三确认,如果她回课的时候谈错了,老师也不会怎么样,然后回家放心的练习,既然答应了要多练,她回家不会躲懒。

有时候觉得这也是澳洲特色吧。娃们想啥说啥,不会说好听的, 但是也不会躲懒。她的老师也习惯了这边孩子们这样的反应。但是要是换我小时侯的老师,还没开始练习就先讨价还价,态度太不端正了。自己话这么多,也不尊师重教。

但是其实就是各人性格不同而已吧。

此文章由 lisam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-6-20 11:26
是,我觉得老师和琴童,就是一个萝卜一个坑。

我小时候,家里孩子多,请来的老师,把我们几个外加表弟表 ...

我觉得就是有些老师水平较低 (智商不够),除了自己固有套路外什么都不会,不知道因材施教。

不管什么行业都有高中低档,这种老师在教育行业里就是中低档吧。

此文章由 舟之 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 舟之 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回忆呀,好贴。请问你小时候练了几年的钢琴呢?谢谢