新足迹

精华好帖回顾

· 香香脆脆的玉兰饼 (2009-7-30) bahamut · 超可爱狗狗大集合!!大结局(75---80号选手登场,详见180楼) (2009-9-5) 无翼而飞
· 官场现形录 - 澳洲版 (6楼更新) (2008-10-31) 黑山老妖 · 《参加活动》 - 摄出你手机的魅力 (2013-3-22) feihong
Advertisement

两代琴妈琴童 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨晚梦到小时候弹琴了。

于是想写这么个帖子。如果我学琴当年网络也像现在这么发达,我老娘肯定是时时上来诉苦的那个。

有时候看到哪里的鸡汤文说,“啊呀,如果我爸妈当年再坚持推我一把,我现在说不定就怎么怎么了。。。”好吧,这样积极的人物肯定不少,但是我绝对不是其中之一。

我小时候那会儿已经是第二代琴童了,国内都是俄式教法吧,老师严格的不得了。我那会儿貌似也不到四岁,从音阶开始,一遍一遍的练,中间各种纠正手型,我有时候觉得坐的时间长了小腿都麻了。。。

小时候貌似也有人跟我说过,这是培养气质,素质,修养。。。但是我那会儿只觉得,这就是一体力活啊。而且如果说练习是一项运动,那它也是一个孤独的运动。陪练是有的,我老娘,要说陪练技术,那绝对也是合格的。但是,你们懂的,我往旁边一看:妈呀,这大黑脸,我宁可还是一个人孤独的练习。

要说兴趣,其实我当年是很喜欢钢琴的,但是,慢慢都被这些体力活和陪练磨没了。

于是某年,我很高兴的再也不摸琴了。嗯嗯,一不摸就快二十年。虽然琴还在,但是说实在的,没后悔过。日子过得高高兴兴的。

直到有一年,有娃了,常常又累又无聊,被个娃绊住也不能出去玩了,于是又开始弹琴。。。嗯嗯,发泄情绪的好方法。而且办公室一天下来电脑前面坐的肩膀僵的痛,以前都是去游泳,半个小时自由泳下来就好了。现在出不去,弹半个小时琴也能好。不过话说回来,二十多年不弹,五线谱我居然没忘,但是,原来的水平是几乎什麽都没了。别的不说,无名指已经完全没力气了,按键的时候惨不忍睹。

娃却很高兴,她觉得钢琴很好听,很喜欢,于是表示她也想学。然后第三代琴童诞生了。

评分

jane0504 + 3 感谢分享
RZ的妈妈 + 3 感谢分享
yddlx + 2 感谢分享

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯嗯,大家别误会,这绝对不是一个牛琴妈带出一个牛琴童的故事。

只是一个普通娃的普通妈陪练累了又做梦吓到了有感而发

评分

Sharon09 + 1 你太有才了
Purplelight + 5 好可爱啊

老公是知道过去的事的,于是当初娃开始学琴的时候就告诉我:

千万别买新琴啊,旧的还没处理掉呢。

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学琴其实挺矛盾的,越小越容易掌握技巧,小时候的一小时等于大人的十小时。尤其是读谱能力,从小学就是有一目十行的本事。很羡慕楼主会弹琴呢。

我吸取了小时候的教训:

1.找了一个娃喜欢的男老师。我有阴影:女老师可能更吓人。

2.开始的时候我坚决不教,娃练琴的时候我就旁边吃冰激凌。。。可惜我老娘当初没冰激凌吃:娃弹的好难听啊,冰激凌压火有奇效啊。

3.娃的手型我从来不管,爱怎么样怎么样。说不定人家弹了一年就不弹了呢,整什么手型。况且她的手比我小时候小多了。

4.爱弹多久弹多久。我小时候坐怕了。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家的老是说为啥你不亲自下场教,4个,一个月可以多出好多钱,可以买好多包包…我说you can you up包包归你…

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜啊

DIY2013 发表于 2019-2-9 18:14
学琴其实挺矛盾的,越小越容易掌握技巧,小时候的一小时等于大人的十小时。尤其是读谱能力,从小学就是有一 ...

嘿嘿,不用羡慕。小的时候呢么费劲练的,剩下的不到一成。一个成人认真学两年肯定比我强。

我现在只能给闺女讲,这里这里不对,但是不能示范。耳朵还在,小技巧还记得,但是手上的早没了。这些小技巧,钢琴老师都知道,都会教。

娃学的好慢啊,钢琴老师收费不便宜啊,我真不想旁边坐着陪着啊,鼓劲也是力气活啊。

老公说,“哎,不如去学中文啊。”我没说话,心里其实是同意的。

LittleKing 发表于 2019-2-9 18:18
我家的老是说为啥你不亲自下场教,4个,一个月可以多出好多钱,可以买好多包包…我说you can you up包包归 ...

包包,四个包包,啊呀,换我估计真就纠结了。四个包啊啊啊。

Hillwang 发表于 2019-2-9 18:18
恭喜恭喜啊

恭喜啥啊。555。娃现在弹了一半,休息去了。我好想也休息去了。

娃又回来了。。。

闭上耳朵,接着发帖。。。

某日问好闺蜜,“你说我要不要把钢琴停了。也蛮贵的,她又不是那个料。”

几十年的闺蜜不屑一顾,“说的好像你当年是那块料似的。娃都没说要停,你急什么?”

娃慢慢跟着老师学。话说现在的老师跟原来真不一样。也可能老师比较倒霉,碰上这么一个皮娃子。多动,且不怕老师,可怜的老师。

老师从来没矫正娃的手型,只是跟我提起,娃的手真是小,不过还好,能stretch开,所以还凑合。

老师也从来没让她练过scale,估计是觉得这娃也太多动了,放弃了。

老师使劲的夸她啊,我都觉得脸红。。。“啊呀,你昨天弹了五分钟没停啊,太棒了。”

但是老师Push的一点也不慢,一边夸着,“啊呀,你都能坐着不动练五分钟啦,太有进步了。” 一边刷,跳过好多页,挑了一首难很多的,“来,我们今天学这个 。”

这小伎量老师用了无数回。后来我觉得老师推的有点儿太快了。这基本功都没有的,曲子变难有用吗?跟老师聊了聊,老师暗示“你放开我来
”。于是我继续坐着闭着耳朵吃冰激凌。

娃一年级了,能坐着练习很长时间很不好听的钢琴了。

老师说,“你练的太好了,你知道么,这首可难了。你看这里,你的手要高一些,对对对,就这样,你看,我一说你就明白了。是不是这样就好多了?你看,多tricky。 还有这里,你看,这拍子老复杂了。已经不能说long short了。来,跟我数,1 2 n 3 4 n。什么,手动的时候嘴动不了?那天谁一边弹琴一边吃巧克力,口水都滴我钢琴上了?!”

评分

白兔 + 2 好可爱啊