新足迹

精华好帖回顾

· 首次购房者的Wantirna South买房记——以及我所使用的选学校,找房子的工具全记录 (2013-7-23) sisicat · 征文--难忘一刻 (2005-1-25) amy
· 浅谈智商的提高以及数学思维 (2012-6-8) hao_hao · 【建房第二步】选完builder以后,咱们来谈谈内部装修 (Part 1) (2016-6-3) nariko
Advertisement
楼主:澳洲火烧

[其他] 《12生肖剪纸》盖楼 - 已有8位小动物”入住“ - 2024年更新 [复制链接]

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ItsThere 发表于 2019-1-22 10:38
不太有心思捡它,好玩的太多玩不过来。
你剪还是刻?
若有顺手的家么什还是刻比较容易。

洗剪吹,全套滴。。。。。

装裱师傅会弄,我没问,哈哈。

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ItsThere 发表于 2019-1-22 10:36
朴拙一点留个签名或符号和日期也行啊

哈哈,朴拙这种风格不适合我。。。。。

装裱完之后,都是在相框后面签字哒。。。。。表面上留名,留日期,还是不够低调,说明还是想出名。。。。
咱不爱这风格的。

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲火烧 发表于 2019-1-22 10:40
洗剪吹,全套滴。。。。。

装裱师傅会弄,我没问,哈哈。

这样说,裱好的剪纸还能从背板上无损拿下来么?
别君去兮何时还,白鹿已老青崖间。。。

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲火烧 发表于 2019-1-22 10:43
哈哈,朴拙这种风格不适合我。。。。。

装裱完之后,都是在相框后面签字哒。。。。。表面上留名,留日期 ...

这一堆话,感觉你没想明白。
不写是对的如果非原创的话。

ItsThere 发表于 2019-1-22 10:46
这样说,裱好的剪纸还能从背板上无损拿下来么?

不拿了啊。。。还拿下来干啥。

非要拿,装裱师傅也可以揭下来。

ItsThere 发表于 2019-1-22 10:48

原创是啥意思。是指的图案是不是自己画的?

剪纸的图样有2种,一种是剪纸大婶家里的箱底货,一到逢年过节,村里的人都来借样子,来晚了,还被借走了。
考察的是剪的技术。

还有一种是,神一样的大妈大婶儿,见啥就能剪出来啥,这种的,即便是有样子,复制了也意义不大,因为复制不了那个见什么就能剪出来什么的本领。

而我,纯粹是为了不让自己看手机,而强迫自己剪的,偶尔也自己设计一个图纸,仅仅是偶尔。
其实会画画就不难,只是我懒得费脑子。拿来主义。哈。

ItsThere 发表于 2019-1-22 10:48

我想明白了啊。不留名。后面写个日期,知道是哪一年制作的就行。

澳洲火烧 发表于 2019-1-22 11:11
原创是啥意思。是指的图案是不是自己画的?

剪纸的图样有2种,一种是剪纸大婶家里的箱底货,一到逢年过 ...

原创是指剪纸图样构思设计,剪刻难度比较低除了细密长的难一点更甭提现在激光了。
农村的剪纸看过一些,太有意思了,还有染色的。

ItsThere 发表于 2019-1-22 12:52
原创是指剪纸图样构思设计,剪刻难度比较低除了细密长的难一点更甭提现在激光了。
农村的剪纸看过一些, ...

基本明白了。
染色的那种,我已经弄过一个帖子。蔚县剪纸最出名。
激光的是有,但是为了提高生产吧?为了快速进入市场,迅速得到经济回报。

真正的要自己剪,刻,才有意思。因为人的脑子里有千万个图样。大家围着一起,你学学,她看看,有说有笑,一张剪纸一会儿就做好了。这样的有人间的地气儿。接地气儿,是民俗生存下来的一个主要因素。

而且真正喜欢手作的人,是压根瞧不起激光的。
因为没有灵气,也没有灵魂。

澳洲火烧 发表于 2019-1-22 13:24
基本明白了。
染色的那种,我已经弄过一个帖子。蔚县剪纸最出名。
激光的是有,但是为了提高生产吧?为了 ...

蔚Yu3县我去过很多次,但后来才开始进县城也只是为了吃早饭,所以没在当地看剪纸也没见过那里著名的打铁花儿。
当地人的口音很重能听懂10-20%就算好的,幸好他们不跟我们讲纯粹的本地话。
你说的对,原创和社区交流的气氛是好的,但。。我觉得蔚县农村的生活变化很大你说的那个景象可能少或没了,另外本源生活和抽象出来的创作后者更容易被人接受。
激光跟剪刀一样是个手段,有可用的地方。
那里距北京200多公里有高速,你有机会去溜达一趟吧。

ItsThere 发表于 2019-1-22 14:24
蔚Yu3县我去过很多次,但后来才开始进县城也只是为了吃早饭,所以没在当地看剪纸也没见过那里著名的打铁 ...

我说的大家围在一起的剪纸,不是蔚县,是我老家的。小时候看到过她们,一遍剪,一遍聊天,我们小朋友蹦蹦跳跳的屋里屋外的穷跑。。。。。。这个是最无语无虑的时期。。。。。

个人觉得:就剪纸而言,自己剪的,和激光的真不一样。
就和家里做的饭和米其林一样。外面的,就是不行。没灵魂。

没灵魂,你知道是个什么境界么?能理解到的吧?

ItsThere 发表于 2019-1-22 14:24
蔚Yu3县我去过很多次,但后来才开始进县城也只是为了吃早饭,所以没在当地看剪纸也没见过那里著名的打铁 ...

我一般是不会去的。哈哈。因为,我们老家自己就有剪纸嘛。。。。。

澳洲火烧 发表于 2019-1-22 14:29
我说的大家围在一起的剪纸,不是蔚县,是我老家的。小时候看到过她们,一遍剪,一遍聊天,我们小朋友蹦蹦 ...

你老家哪儿啊?几十年国内变化太大。
一件东西有没有灵魂这个事情太主观。

澳洲火烧 发表于 2019-1-22 14:30
我一般是不会去的。哈哈。因为,我们老家自己就有剪纸嘛。。。。。

蔚县的土豆青椒茄子超级好吃,冬天的民俗活动很多人去,还有个小五台山非常漂亮,这是春夏秋冬俺去了十几次的地方。
那地方还产烟叶,农村里有类似新疆晾葡萄干的那种房子来晾烟叶。。。