新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动:“致"青春 (2013-6-21) 灵屹风 · 为正义而战,为完善澳洲公立医疗体制而战-已书面、网上投诉到southern health,下一步是medical board, college of surge (2013-7-15) Lynette
· 开个帖子,说说作为HR或者Recruiter是怎么在筛选简历的 (2018-10-27) 清咖一杯 · 再战月饼--五仁,莲蓉,枣泥传统月饼 (2007-9-20) datou2z
Advertisement
楼主:奇思

[NSW] 【08/11更新 -- 课外活动/学习/School Captain】“少年易老学难成,一寸光阴不可轻” — 记六年以来的悉尼中学生活 [复制链接]

此文章由 蘑菇头晶晶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蘑菇头晶晶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同的观点:关于私校/精英的理解认识。看的十分的透彻。
不赞同的部分:天赋和兴趣爱好那一块。LZ从兴趣爱好到天赋都倾向于语言/社科类。所以数学会学的有些压力。这种天赋,并不能通过后天再大强度的训练get到。
LZ有没有学其他的语言呢?作为一个二娃妈妈,能否建议LZ学习另一个语言(以及背后的文化/哲学)。
还有一点感受比较深刻,LZ的确是1.5代移民,和一代移民家长,在校同学能有很好的融合。
可七八年前的澳洲和2018年真的有很大的不同。如今的娃完全不会对中文社交媒体,甚至是中国经典的小说等感兴趣了。

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蘑菇头晶晶 发表于 2018-12-3 00:33
赞同的观点:关于私校/精英的理解认识。看的十分的透彻。
不赞同的部分:天赋和兴趣爱好那一块。LZ从兴趣爱 ...

天赋确实存在,但我的看法是用天赋解释一切的心态并不积极。虽然人可能因为先天与后天的影响对某些学科更加喜爱/擅长,但这并不代表就不适合学其他的,惧怕尝试。
从七年级到十年级我一直在学校学法语,七年级到十二年级学拉丁语。上了大学我也希望学更多拉丁语系以外的语言,研究语言与文化之间的关系与不同文化与历史的相似/不同之处真的很有意思。
其实中国社交媒体之类的在七八年前也不是主流兴趣爱好啊,到十二年级了华裔学生一百个里面大概不到十个喜欢看中文电视剧和用社交软件。只是我自己觉得中文网络社交比较有趣,也挺有价值的。对很多世界性问题也能看到另一面,这个我后面也会说。

评分

Sunny2013 + 4 感谢分享
雅心 + 4 你太有才了
蘑菇头晶晶 + 2 感谢分享

The best way to predict the future is to create it.

此文章由 fhuang123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhuang123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇思 发表于 2018-12-3 18:37
天赋确实存在,但我的看法是用天赋解释一切的心态并不积极。虽然人可能因为先天与后天的影响对某些学科更 ...

中文电视剧主要是整体质量太差了,连我这个移一代都不太感兴趣了,更别提移二代的孩子了,指望孩子将来能不能有兴趣看看金庸的武侠剧。。

此文章由 蘑菇头晶晶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蘑菇头晶晶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天赋确实存在,但我的看法是用天赋解释一切的心态并不积极。虽然人可能因为先天与后天的影响对某些学科更 ...

感谢LZ的回复,感觉是被网红小美女点名评论啦~开心!
对,你说的成长型思维可以理解,事实上我也看过这篇文章。对于个人而言,的确是需要“和昨天的自己比”。可是在高考和人生专业的选择时,我相信大部分人都是会选择“天赋+热情”相对其他竞争选手突出擅长的学科吧。在考完之后漫长的岁月里,大可以继续提高弱项。我身边也有不少朋友,大学是文科,快四十了忽然对航天感兴趣了,或者是高中体育不及格的女生当了瑜伽教练。所以我绝对赞同你说的,千万不要放弃和暗示自己哪一门没有天赋。但我也支持孩子们在关键的考试中果断放弃在自己不擅长的科目。
法语和拉丁语,再加中文,佩服佩服!之前我的一位法语女老师和你有相似的经历,也是在UN做志愿者!
再次祝愿LZ生活学习越来越精彩!

评分

奇思 + 5 感谢分享

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhuang123 发表于 2018-12-3 21:27
中文电视剧主要是整体质量太差了,连我这个移一代都不太感兴趣了,更别提移二代的孩子了,指望孩子将来能 ...

确实不常有好的,但几年前的琅琊榜和欢乐颂还有甄嬛传,今年的延禧攻略都还不错,还有一些小众一点的文艺电影也挺好的。有趣的其实还是网络上的讨论和吐槽。
The best way to predict the future is to create it.

此文章由 datou1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很好.
鼓励一下,终生学习,向死而生.

此文章由 swifts 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swifts 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

请问奇思同学,你最后考拉丁文了?
如果我预猜一下你的ATAR分数,会介意吗?

2018年度勋章

swifts 发表于 2018-12-7 10:24
请问奇思同学,你最后考拉丁文了?
如果我预猜一下你的ATAR分数,会介意吗? ...

考了。如果没有我的学校排名什么的怎么预测?

此文章由 swifts 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swifts 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇思 发表于 2018-12-7 14:45
考了。如果没有我的学校排名什么的怎么预测?

预测需要很多具体信息。我是说“预猜”,就是纯在十万八千里外猜。当然你可以分享你自己的估分,那一定相当准了。
在不具体了解你的考试科目的情况下,我猜你的分数大可能范围在 98.7 - 99.2。
这是成绩出来前的轻松一刻,没有别的意思。

此文章由 lala321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lala321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果让我猜,那应该是99.6-99.85

此文章由 回眸一笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 回眸一笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swifts 发表于 2018-12-7 17:43
预测需要很多具体信息。我是说“预猜”,就是纯在十万八千里外猜。当然你可以分享你自己的估分,那一定相 ...

你这样很无聊,有意思吗??你猜的分数你觉得是高还是低,根本一点意义都没有。就像我现在预猜你孩子的hsc分数是90-95,你觉得什么感觉??
Believing everybody is dangerous;
Believing nobody is very dangerous

此文章由 Henchi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Henchi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主妹妹写得非常好,静待下面的文章!

此文章由 qj94 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qj94 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,有什么网站可以免费下载中学的教材或者习题做。谢谢

此文章由 crane15 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crane15 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
二年级来澳洲的中文这么好,赞一个

此文章由 crane15 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crane15 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主认识隔壁学校的Lincoln hsui吗?他也是辩论队的。跟你同届