新足迹

精华好帖回顾

· 超级无敌Sydney和Melbourne大对比(3)---Banking and Tax(updated:19Mar@2:43pm) (2005-3-18) richstudio · 带我的CHOCKY小宝贝来宠物版拜码头 (242楼 -新增型男真狗兽数张) (2010-1-25) 旋木
· 暗恋--弟恋姐的故事(日记体,长篇,慎入!) (2015-3-14) xu大可 · 参加活动 - 中秋家宴 (2010-9-25) purplenight
Advertisement

单簧管,小提琴,钢琴的学习分享 [复制链接]

此文章由 洞庭秋思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洞庭秋思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

https://youtu.be/yco3Ndo755U

https://youtu.be/aZ9Tyh3dAGQ

孩子学单簧管二年多,做为他的第三乐器,平时基本有一搭没一搭的练二下,开始二年基本平均一个月上一到二次课,练习也就基本快上课的时候拿出来吹几下。不过管乐相对钢琴与弦乐,初级阶段还是简单很多,时间也无需投入太多。下面分享二首他吹的曲子。

第一首莫扎特的单簧管协奏曲第二乐章柔版 — 据说这一慢乐章开始的旋律是世上少见的最优美的创作旋律。这首曲子是莫扎特去世的前三个月写的,夕阳无限好,只是近黄昏……”傍晚,宁静,苍凉,告别—日落西山,暮霭沉沉,告别人间的凄凉苍老之感……

在“走出非洲”的电影也用了这个旋律,非洲广阔荒漠上的夕阳,就有音乐里这种苍凉的味道!

只有10岁的孩子,是绝对体会不到这种意境,所以他的演奏自然少了苍凉的感觉……当他的老师发给我这首他最爱的曲子,我让孩子练习的时候,他拒绝了,说不喜欢。我问为啥不喜欢,他说太平静了。我一再坚持,学音乐不可能只学你自己喜欢的曲子……

https://youtu.be/yco3Ndo755U

第二首,孩子特别喜欢的尼尔森的幻想曲,也许是因为这首曲子是尼尔森17岁的时候写的,简单旋律又有点起伏。孩子听起来觉得更亲切。更能走入他简单的内心?

https://youtu.be/aZ9Tyh3dAGQ

小提琴的视频分享

https://youtu.be/LxZEUgmaEB8

https://youtu.be/jaCNreuFmZc

评分

Yike + 3
姜太公钓小鱼 + 1 感谢分享
十七 + 3

此文章由 jessica_cao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessica_cao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿也在学黑管,学了三年了。你们第二个钢琴伴奏那个老外我们也用过一次。这个圈子真小。

此文章由 洞庭秋思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洞庭秋思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jessica_cao 发表于 2018-10-19 22:10
我女儿也在学黑管,学了三年了。你们第二个钢琴伴奏那个老外我们也用过一次。这个圈子真小。 ...

是的,的确很小。

此文章由 RZ的妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RZ的妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太棒了!十岁的孩子第三乐器这么厉害,请问第一第二乐器是什么?有天赋又用功的好孩子!

RZ的妈妈 发表于 2018-10-19 22:57
太棒了!十岁的孩子第三乐器这么厉害,请问第一第二乐器是什么?有天赋又用功的好孩子! ...

哈哈,谢谢
第一乐器 小提琴,孩子的最爱
第二乐器是钢琴
其实三种乐器都学得马马虎虎,非常懒惰的娃,就是爱玩音乐而已啦

此文章由 RZ的妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RZ的妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洞庭秋思 发表于 2018-10-19 23:05
哈哈,谢谢
第二乐器是钢琴

看得出小家伙非常享受!

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,谢谢
第二乐器是钢琴

佩服啊,我们一样乐器就够难倒了
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 jessica_cao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessica_cao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,谢谢
第二乐器是钢琴

这跟家长的支持密切相关的,楼主是个用心的妈妈,能把第三乐器的乐曲说出这么多门道。

此文章由 xiongkidmama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiongkidmama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,谢谢
第二乐器是钢琴

能否也上传一些小提琴的视频和我们分享。谢谢。

xiongkidmama 发表于 2018-10-20 08:16
能否也上传一些小提琴的视频和我们分享。谢谢。

https://youtu.be/wdFtoBcJAAk

小提琴只录过一次,下次多录些,因为手机录小提琴,声音有点失真,但单簧管似乎不会。

jessica_cao 发表于 2018-10-20 06:52
这跟家长的支持密切相关的,楼主是个用心的妈妈,能把第三乐器的乐曲说出这么多门道。 ...

哈哈,我肯定也是喜欢的,所以陪伴孩子学才不至于太累。

评分

jessica_cao + 3 感谢分享

小小白虎 发表于 2018-10-20 03:05
佩服啊,我们一样乐器就够难倒了

哈哈,你们家是牛蛙,把时间用在学别的subjects 啦!

此文章由 ZIGOO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZIGOO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

挺好.多种乐器齐头并进.既能体会其中音乐的相关性,又能感觉彼此的不同.小朋友喜欢,就让他坚持下去呗。

《走出非洲》电影和原声音乐都非常棒! 我还碰巧在这里收藏到了电影原声大碟的黑胶唱片。

评分

洞庭秋思 + 2 有共鸣

哈哈,看来管乐的确不如钢琴,小提琴热门啊!说单簧管,帖子热度都不够,我得改改标题,发发小提琴,钢琴演奏曲

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洞庭秋思 发表于 2018-10-20 12:45
哈哈,你们家是牛蛙,把时间用在学别的subjects 啦!

我必须承认是他没有天赋,我们投在乐器上的时间是铁打的一天一小时,比任何其他学科都多,但是孩子依然只遵循他自己的节奏慢慢走。我信奉科学求真,人文求善,艺术求美。三者缺一不可,所以还是坚持投入。幸好孩子还自得其乐,钢琴老师也是他很喜欢的人。