新足迹

精华好帖回顾

· 唱出心声, 唱出风采, 新足迹众歌手倾情奉献 - 北京欢迎你 (2008-8-1) 往事随风 · 牙齿问题Q&A(7月6日更新答复) (2008-2-27) 微蓝的简单
· 东野圭吾- 《虚无的十字架》 (2015-12-1) astina · TASMANIA东岸游,我想开个新帖 (2015-4-7) 没有袖子的汗衫
Advertisement

[其他] 工作学习版活动--我的那次面试--XXX [复制链接]

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

面试,几乎是每一位求职者都不得不经历的一个环节。一番短短几十回合的对话,可以决定应聘者是否被录用,可以左右应聘者在雇主眼中的第一印象,甚至可以影响应聘者入职后的工资。所以,如何准备面试,以及如何在面试中好好发挥,也就变得无比的重要。

关于面试,你有什么心得,又有哪些教训?欢迎通过参加此次活动分享给大家。活动规则如下:

1.        活动时间:01/08/2018 – 21/08/2018
2.        活动范围:欢迎分享任何跟面试有关的经历,可以是成功后的心得,可以是失败后的感悟,甚至是面试趣闻也来者不拒。
3.        参加方式: 本次活动可以单独发帖或在后面跟帖
        - 单独发帖请统一注明活动标题:《我的那次面试》——XXX。内容不少于500字,每个ID限参加三次,活动分60分。好贴升精华。
        - 或在本帖下面跟帖,内容不少于200字,每个ID限参加三次,活动分20分。
4.        参加活动前三名分别额外奖励30、20和10分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

BreakingBad + 12 谢谢奉献

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
@astina 麻烦公告。

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

viviancn + 20 谢谢奉献

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
公告已发

评分

viviancn + 8

此文章由 图图哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 图图哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
13年大学毕业,刚拿到身份准备找相关工作,投了2个多月,陆陆续续接到了一些电话和面试,自我感觉每次都很认真地准备了,怎奈确实没有工作经验和hands-on的exp,最后都无功而返。突然有一天接到了一个电话,对方是某公司的HR,问我是否有兴趣来公司面试。因为我有投简历做notes的习惯,就是把投过的公司,position,Job description + essential/required skills都记录在Excel文档中,接电话中途迅速定位到该公司,扫了一眼notes,发现确实是所投过里面要求稍微比较低的,于是欣然答应。当天到的时间比约定面试时间早了1个小时,前台接待我后就让我坐到会议室里面等,我又拿出了准备资料,大约准备了45分钟,Hiring Manager进来了,是个很和蔼的中年人,简单聊过了之后递给我了一份卷子,让我做,并要求关掉手机。题目很简单,就是基础的IT Helpdesk问题,最后涉及一些初级的网络和系统知识,我答地很快,半小时就做完了,然后交还给了Manager,他告诉我如果通过了会告诉我下一轮面试的时间和内容。等了2周后被告知,公司有更好的人选了,我当时挺失望,但是看着银行账户的存款,只有move on了。又过了大约2周,对方HR又来电话通知我想不想参加第二轮面试,我当时挺吃惊的,问他我不是被刷掉了吗?他说很抱歉,在面试了所有的candidates之后Manager觉得我最适合,如果我还没工作,是否还愿意进行第二轮面试。当然,第二轮是见COO,之后是见HR的Boss,最后见的是区域的大Boss,一切都很正常,最后拿到了offer。一转眼离开这家公司2年了,期间跳了2家公司,但现在想想还觉得有点神奇,所以,塞翁失马,焉知非福呢。

评分

Mozai + 3 感谢分享
viviancn + 20 感谢分享
miniye + 2 感谢分享

管理人员评分

BreakingBad  在2018-8-2 09:31  +30分  并说
BreakingBad  在2018-8-2 09:31  +20分  并说
踢球健身

此文章由 miniye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miniye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
图图哥 发表于 2018-8-1 23:35
13年大学毕业,刚拿到身份准备找相关工作,投了2个多月,陆陆续续接到了一些电话和面试,自我感觉每次都很 ...

工作有时候是缘分吧。
当然也少不了平时的努力

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
图图哥 发表于 2018-8-1 23:35
13年大学毕业,刚拿到身份准备找相关工作,投了2个多月,陆陆续续接到了一些电话和面试,自我感觉每次都很 ...

突如其来的惊喜
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

此文章由 luckyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再来一个吧。

这次是换工作。几个面试都不成功,还有被中介叫过去测试excel的,还有被中介介绍去雇主面试,结果被各种瞧不起的。终于有一个雇主的直接面试,满心欢喜准时到达目的地。办公地点是一个business park,找这个办公室就颇费周章,business park太大太乱,好容易找到也是不容易。安定一下情绪就开始面试,大公司比较正规,经理带着个HR板板正正的坐在对面。HR是摆设,基本是经理在提问。专业问题一点点,其他基本就是情景对话。不过大家相谈甚欢,经理又是一个四十多岁的woman。我自我感觉还好,感觉发挥了70%。面试结束刚想起身离开,经理把我叫住,说要领我转一圈。结果把我带到办公室把每个team member给我介绍了一遍。我是有种受宠若惊的感觉,心里还暗自窃喜,这次应该八九不离十了吧。回家赶紧以迅雷不及掩耳盗铃之势发了一封感谢信,顺便提一下请尽快通知我,因为不到两个礼拜我会去oversea。因为已经定了机票回国。HR回复很好说会很快通知。结果我等到花儿也谢了,出发前两天也没消息。只好硬着头皮打电话过去,HR告诉我因为临近圣诞节,hiring freeze。好吧,我也不知道是另选他人的婉转表述,还是事实真的如此。也没有时间纠结就回国了。

从国内回来辗转面试了几个工作,最后一月底的时候拿到了一个offer。有时候我就在想我是不是跟40多岁的女人犯冲,新工作上了俩礼拜,之前面试的公司又给我打电话,问我是否还有兴趣,他们现在可以雇人了。时隔那么久,新工作又刚刚开始,我又犯了职场菜鸟的病,直接婉转的拒绝说我找到了别的工作,连offer都没要。事实证明我又傻了……新工作的同事都很好,都是 local,在这里我学到很多,英文口语突飞猛进。可是偏偏直属老板是一个非常rude的人,天天f word不离口,经常发脾气,公司上下没有一个人喜欢他。他也是我最后离开这家公司的主要原因,你们说这是不是karma?而且更离奇的是,我后来找到新工作辞职,大大老板把我直属经理炒了,问我愿意是否留下。当然炒经理鱿鱼不是因为我辞职。我辞职仅仅是导火索,经理本身能力欠佳,人缘又不好,大大老板正好想把他辞了。但是我没有留下,去了新的公司。

这几轮面试我感触颇深,从此我告诫自己,永远不要想当然,当你觉得这份工作十有八九是你的时候,往往会让你失望。你需要继续投简历不能停,否则可能竹篮打水,浪费时间。当你有一份offer在手,哪怕已经开始试用期,不要一口回绝别的公司,记得要一个offer说明自己还有兴趣。选择都是双向的,工作就是工作,你出卖劳动力给资本家创造剩余价值,没有什么不好意思的事情。有更好的机会必须要争取。

评分

gibsonguo + 2 很深刻
murphy1251 + 2 感谢分享

管理人员评分

BreakingBad  在2018-8-3 09:22  +10分  并说
BreakingBad  在2018-8-3 09:22  +20分  并说

2017年度勋章

luckyc 发表于 2018-8-3 01:12
再来一个吧。

这次是换工作。几个面试都不成功,还有被中介叫过去测试excel的,还有被中介介绍去雇主面试 ...

最后一段的感悟很不错
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

此文章由 mqyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mqyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也跟个贴,非常同意8楼层主说的
本人是职场小白,虽然已经工作了4年,都是在同一家公司,所以很久没有面试了,面试经验自然不足。生完孩子后决定转行。

第一个面试是某连锁chemist的sales assistant职位。这个老板真的很奇怪,面试了三次,每次都是提前两个小时打来,要求两个小时后面试,不然就说我会失去这个机会。真的幸好当时没有工作,不然这样的要求真的挺过分的。面试完三次,每次都给我positive feedback。说了请年假要提前三个月,圣诞节请假blablala的,还说了工资,就是一直不给offer。真的以为这份工作八九不离十了,然而这个老板就是不给offer,估计不断在物色更好的人。但是就是觉得这样的做法挺不厚道的。当时本来还想拒绝别的面试。然而第二次面试后觉得不靠谱,就学聪明了。以前面试没碰过这样的,也算长一智了。
期间也面试了几家公司,均失败了。但是因为准备不充分(带娃难集中很多时间和精力),知道自己有哪些问题没准备,每次面试后跟老公聊聊,也知道自己临场反应不好,主要还是面试经验不够了,所以只能继续不断准备不断应战了。

最后得到offer的是某packaging公司的entry level accounts officer。是个有30多年历史的小公司,大概有20多个员工。得到这个offer其实有运气的成分在,但是其中也涉及到别人的bad luck,所以我觉得也不该幸灾乐祸,只能说是天意吧。由于我之前是饮食公司的coordinator,经常要跟manager去谈进货价格还有看样品,还有公司的所有店都是我帮忙订货的,所以我对大多数的food packaging和chemical都很熟悉。我以前还要配合council做检查,所以对council的要求也很熟悉。正好这个公司需要对这些产品有一定认知的accounts officer,客人退货和追账的时候经常会顺道问这些相关的咨询(小公司嘛,sales也不是经常在公司,对accounts officer就有这样的要求吧可能)。面试的时候准备了很多问题,居然都没有问到,大概问了我在以前公司什么职位,工作内容,对他们公司产品的认知,为什么离开以前公司,还有对工资期望是多少,然后当场就给offer了。觉得无比惊喜,本来对这个职位没放希望。因为感觉我没有经验,会计软件也不会用,现在到处都是会计毕业的学生,应该也轮不到我做这个职位,大概来走走场子就当积累经验了。面试后打给老公都快哭了,找工作找了四个月,产假快结束了,之后没有工作没有收入的话,生活会很拮据,所以心很慌啊!然后第一天上班,带我的同事告诉我真相才知道,原来为啥面试到offer决定得那么迅速,是因为刚请到的lady车祸了(姑娘我真的听到这个消息真的感到非常sorry!!)同事说她那几周忙飞了,公司急需人,不得不加快招聘进程。

现在想换份不是entry level的工作,决定在上班不忙的时候好好准备自己的简历和cover letter,还有好好准备面试问题。决定慢慢骑牛找马,隔空找工作的真的是压力太大了!

评分

BreakingBad + 8 感谢分享

管理人员评分

BreakingBad  在2018-8-3 18:16  +20分  并说

2017年度勋章

mqyan 发表于 2018-8-3 14:52
本人是职场小白,虽然已经工作了4年,都是在同一家公司,所以很久没有面 ...

各位分享的故事都极具戏剧性啊
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

此文章由 luckyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mqyan 发表于 2018-8-3 14:52
本人是职场小白,虽然已经工作了4年,都是在同一家公司,所以很久没有面 ...

这个简直太戏剧了,不过楼主也是有能力经验又match。