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[澳洲] 悉尼-袋鼠岛 自驾9天全记录 2018年3月 (求加分好升级发清晰照片) [复制链接]

发表于 2018-6-30 22:09 |显示全部楼层
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本帖最后由 whodidthat 于 2018-7-7 11:28 编辑

悉尼-袋鼠岛 自驾9天全记录
本次旅行于于2018年3月份出发,正值澳大利亚秋季。攻略包含目的地坐标、具体行程安排、食宿、购物补给、雷区等等,希望能给到想走此路线的童鞋一个参考。
在悉尼呆了2年了,悉尼的景点基本上都玩遍了。3月份恰好有10天的假期,去趟南澳阿德莱德和袋鼠岛还是足够的。
想法成型以后,花了几天时间开始做攻略。先想好了几个想去的景点。离阿德莱德不远的天空之镜(盐湖),照片上看真是美得不真实,是一定要去打卡的地方。阿德附近的粉湖、回音壁也想去看看。目前不是雨季,极有可能看不到,不过也没有关系,我们的目标是袋鼠岛,袋鼠岛之前的景点只不过是开胃菜,可有可无。
接着就列出了沿途几个可以停靠的小镇,griffith、hay都是比较大的小镇,可以安排中转补给。计划每天行驶里程在500-600km左右,行驶里程过多人会太辛苦,里程不够又浪费时间。一共9天,去掉往返路程4天,阿德莱德周边1天,袋鼠岛还可以玩4天。
接着就是订住宿和船票。计划一半时间住airb&b,一半时间露营,住民宿和露营交替进行,这样既可以在一些想要看到好风景的地方随心所欲地安营扎寨,也能确保出游质量,毕竟扎帐篷和收帐篷是个体力活,也要消耗时间。去袋鼠岛是要坐轮渡的,轮渡都被一家公司所垄断,去官网预定即可,价格基本上都是一样的。有些网站会卖一些套餐,可能会便宜一丢丢,我们嫌麻烦,直接就在官网买了。平均每人100刀左右往返,每辆车200刀左右往返。
关于饮食,大家都知道,澳洲地广人稀,出了城市,基本上就只有披萨、麦当劳叔叔和肯德基爷爷了。为了兼顾吃得好和玩得好,我们基本上采用的方式是中西结合,繁简搭配。早餐:自带方便面+沿途采购干粮,中餐:各种西式快餐,晚餐:随心所欲豪华diy。每天基本上都会安排去一个补给站(超市),买些面包牛奶干粮当作第二天的早餐;中午,遇上了西式快餐店就进去补充,赶不上就吃点干粮;晚餐,才是真正自由发挥的时刻,扎好帐篷后,不慌不忙地炖一个豪华火锅、烤个羊肉、来碗汤饭,在大自然的美景中享受美食,才真正有一种天人合二为一的感觉。
关于交通,去袋鼠岛除了自驾以外,也可以坐飞机从悉尼直飞袋鼠岛,或者直飞阿德莱德再租车。时间紧张可以采取这种方式,时间充裕的话,自驾会多很多乐趣,沿途总会有你意想不到的风景,而这种意外,恰恰就是自驾的灵魂所在。
上一次2人去了趟塔斯马尼亚,多少觉得有点孤单,这次约了2个朋友一起。他俩欢呼雀跃,马上准备好了行李。我们开的车是一辆Toyota Hilux,2人的物品是足够放的,但是4人的行李就非常非常拥挤了,连车厢里都塞满了。最后实在塞不下了,只能撤下了2个大水桶(有些营地没有水供应),1个油桶,1个小冰箱。还好一路上营地都有水供应,加油也都没有问题。所有营地设施都很齐全,也都有桌椅板凳,所以一定要再精简的话,桌椅板凳都是可以不用带的。
为了不遗漏,还特地做了一份物品清单,每天想起来啥就往上写,出发前对着清单一个个检查打勾。事实证明,功夫做足,路上特别省心,基本上是不存在任何遗漏的。
day1   sydney-grifith,行程571km。
露营: Griffith Caravan Village ,12刀/每人。
购物补给:Woolworths  supermarket
景点:griffith博物馆
早晨6点从悉尼出发,中午2点半终于到达griffith。早饭和午饭都在车上用自带的食物解决了。沿途有许多rest area,大家也可以停下来一边休息一边补充能量。
第一站,先参观博物馆。grifith博物馆是需要买票的,12刀/人,这个在官网上没有提到。卖票的老爷爷说时间有点晚,4点就要关门了,如果我们还没出来,他可以等我们到4点半。博物馆一共有40多个馆,估计我们看不完。
grifith原本是一片不毛之地,100多年前,意大利移民在此安家,经过100多年几代人的辛勤耕耘,才变成如今的水草丰茂之地。现在的grifith,产业有种植葡萄、酿酒、种植柑橘、水稻等等。这个博物馆,展出的就全是意大利移民早期的生活情景,还是非常值得看一看的。
第一个馆展出的是酿酒设备,很古老的压碎葡萄的大木桶,以及红酒罐装机。另外一些馆展出的是古老的马车,各式各样的马车,座椅都是用上好的真皮制作而成,虽然年代久了木头有些腐朽,但是仍然看得见精美无比的雕花。抚摸着马车,想象一下唐顿庄园的姑娘们,就是坐着这样的马车出行。有很多馆则是将某些移民的家整个搬到了博物馆,家具陈设仍然栩栩如生,历历在目。另有一个水晶宝石馆展出的都是澳洲和当地开采到的宝石,品种非常多。








抓紧时间看完博物馆出来,时间刚刚好4点半,老爷爷还在售票处等着,他说他是志愿者,并不是这儿的员工。又热心地告诉我们附近有个lookout可以纵览griffith全貌,离这儿就几百米。盛情难却,告别老爷爷,我们就开车去了lookout,就在旁边的山顶,站在山顶,整个griffith一览无余,红色的小房子掩映在葡萄园和橙子园下,真是一个安静的世外桃源。
看完look out回到镇上,计划去吃意大利正宗的冰激淋。但是当我们赶到冰激淋店时,时间刚好指向5点,正好赶上下班时间。服务员告诉我们已经下班了,不接待了,好说歹说也没用。西方人在坚持上下班时间这件事上就是这么较真,完全没有商量的余地。
也罢,那就明早再来吧。于是一行人去超市买了些食物,今天的晚餐是豪华版方便面。
营地离小镇只有3km,非常方便。每人收费12刀,普通营地一般是5刀,所以配套设施非常好,整个营地就像一个大公园,绿化、环境都很棒,有 BBQ、甚至还有一个游泳池呢。



day2 ,grifith-盐湖,行程419km。
露营:盐湖 caravan park ,5刀/每人
购物补给:swan hill supermarket
景点:盐湖
一早从鸟声中醒来,天气有些清凉,公园的一切都沐浴在金色的阳光中。洗漱完毕,大家开始动手做早餐。早餐是昨天买的面包,用公园自带的bbq加热即可。很快面包热好了,泡上一壶热气腾腾的奶茶,就着公园里的鸟鸣,新的一天又开始啦。
早餐后,驱车前往griffeth 小镇吃冰激淋啦!其实这家Bertoldos Bakery 是之前做攻略时查到的资料,加上博物馆老爷爷又推荐了一次,就变成非去不可了。早上的面包店,已经人潮拥挤了,这应该是镇上最大的一家面包店,生意非常好。挤到卖冰激淋的玻璃橱窗前,发现冰激淋卖相一般,其实有些小失望。小杯4.6刀,中杯5.6刀。果然,冰激淋并没有悉尼的意大利冰激淋好吃。如果大家下次来,就没必要特意来这儿吃啦!



车刚开出griffeth,就又进入到无边无垠的果树海洋中了。路两边种满了葡萄树和橙子树,正是金秋时节,橙子树上挂满了黄澄澄的果子,地上也掉了一地。其实安排在griffeth进行水果采摘也是很好的家庭活动,悉尼的橙子供应,基本都来自于griffeth。



继续行驶了100多公里,经过murray river。墨累河非常长,全长2995km,河面宽阔,清可见底,沿岸风光像江南水乡一样,非常漂亮。有时间的话,可以安排在墨累河钓鱼,里面有很多鳕鱼。还有一个很大的工厂生产高端粉盐,在很多高端商场有售,有时间的童鞋完全可以在这儿停留,参观一下工厂,钓钓鱼,游客中心可以booking 参观的路线。
接着到了hay。hay也是一个非常大的水果种植基地,也是背包客聚集的地方,游客中心免费提供热水淋浴、单车租赁等公共服务给背包客。据说每年有1万多名背包客来到hay,帮助采摘水果。如果第一站不想在griffith停留,在HAY过夜也是完全可以的。
离开hay以后,开始进入一片荒漠,看不到什么绿色。除了司机以外,大家都开始闭上眼睛半睡半醒。不知道过了多久,忽然眼前出现了一群野生emu(鸸鹋),正在前方悠闲地吃草。一边拍照一边朝它们走去,它们却非常警觉,看到有人接近,拔腿就跑。虽然它们不能飞,但是腿长啊,跑几步就把我们甩得远远的。等我们回到车上时,蓦然发现这群家伙又在前方开始悠然地开始吃草了。几天后回程经过这条路,又看到许多群鸸鹋,想来它们数量很多。所以经过这条路的童鞋不用担心,迟早你们都会看到的 。



离盐湖还有50km的时候,路两侧贫瘠的土地中突然出现了一种奇怪的瓜。长得像小皮球大小,表面花纹跟西瓜类似,但是瓜苗叶子是卷曲的,开满了小黄花。
这样的瓜地在道路两侧绵延了好几公里,大家很好奇,终于停下车,摘了一颗,打开来看,瓜瓤很像是小黄玉西瓜,闻了一下,有一股西瓜的清香味。炎热的天气,多么期待这是西瓜啊!!说归说,澳洲野外的东西是绝对不能乱吃的,虽然很多东西长得跟中国的类似,但是毕竟身处不 同的半球,即使同一种生物,经过漫长的进化,也会变异。





所以我们也只摘了一个带走做个留念。

穿过荒漠地带,跟着gps的指示,又进入了一段近100km的土路,地面很是坑洼,隔一段路就有一道道的铁门,一共经过了10多道铁门,让我们一度怀疑闯入了私人领地。还好穿过土路,终于到达了swan hill。
swan hill 是盐湖附近最大的一个集镇,不想露营的也可以在这儿住宿。去Woolworths采购了些晚上的食物补给,接着决定先去看看露营地,再去盐湖。



不知道是不是很久没有下雨的缘故,这个房车营地看上去比较荒芜,大部分的地面都没有草皮了,裸露出了黄土。厨房、洗手间都很干净,这是澳洲房车营地做的非常好的地方,再偏远的营地,厨房和洗手间也会保持得非常干净和舒适。看完营地,大约下午4点左右,太阳在头顶正猛。迎着大太阳,一路往盐湖赶去。一路上基本都是土路,偶尔遇到一辆车迎面而来,后面就扬起漫天的尘土。阿德莱德应该很久没有下雨了。
几分钟后,就到了盐湖,果不其然,真的是一个干湖!湖水早已经被蒸发完毕,湖中心的盐白白地一层裸露出来,远远望去,跟下雪了一样。湖旁的小灌木甚者是非常耐旱的多肉都开始枯萎了。
虽然没有成功看到天空之镜,但是看到盐湖的另一面,也算是另一种安慰吧。不过如果特意冲着盐湖来的话,大家还是要选择多雨的季节来。







露营:房车营地,离盐湖5km。营地很大,草坪不太好,大部分地方是裸露的土,扎帐蓬会比较脏一点,洗手间后面有一片唯一的草地,开始担心会有味道,后来发现其实并没有。推荐大家选那片草地,哈哈。
晚餐是烤羊肉。营地大约有3-4对老头老太太,大家一起在厨房做晚餐,一边闲聊。她们有的是从昆士兰来的,有的是从墨尔本来的,都已经退休了,有的都出来玩了几个月了。闲聊中得知,原来这个房车营地是非盈利性质的,所以收费很低,只有几个义工帮忙维护,怪不得看着有些破败,草坪都没有重新翻新。虽然现在没什么生意,但是每当圣诞以及一些特殊赛事的时候,这儿也是人满为患,一帐难求的。聊着聊着突然想起了那颗西瓜,赶紧拿出来请教,被告知这不是西瓜,而是peddy melon,生食很酸且有毒,一般加糖煮熟了做果酱。好险哪,幸亏没有下嘴!
day3  盐湖-阿德莱德,行程453km。
住宿:airb&b 207刀 /2晚
购物补给:阿德莱德市区Woolworths
今天行程很轻松,早上出发,中午就到了阿德莱德。先去了预定的b&b。地址在阿德莱德山上。翻过一座山又来一座山,完全在树林子里穿行。山峰很陡峭,拐一个30度的弯是常事。虽然我们也经常去蓝山,但是比起蓝山,完全又是另外一种山的风格。山路窄、陡、峭,植被非常丰富而茂盛,一栋一栋房子就掩映在山林里,这才是真正的山居生活啊。



女主人是个白人老太太,非常和善,一头银发。房子内部很大,分为左右两个区域,她们自己住左边,我们住右边,所以虽然是住在一起,但是却互不干涉。房间很大,布置得很温馨。装修风格古朴、典雅,从家具和陈设来看,是中产家庭无疑了。
这栋房子位于半山腰,视野非常好,从前门院子望出去,雾气蒙蒙中,隐隐约约透出远山的层峦叠嶂。男主人面目慈祥,大约60来岁,穿着夏威夷风格的短袖,正在院子里忙碌。见我们来了,马上上来握手问好,又从厨房拿来一壶柠檬冰水,给大家一一倒上。



男主人自己开了公司,不过酝酿着想要退休了,女主人是会计。孩子们都大了,有的去了悉尼,有的去了墨尔本,偶尔才会回来看看他们。孩子们觉得爸妈住着太孤单,便建议他们拿几间房间出来做b&b,这样定期有访客到来,不会寂寞。看着墙上的全家福,是三世同堂的大家庭,父慈母爱,子女孝顺,儿孙满堂,不只是中国人最向往的家庭氛围,同时也是西方人的追求,这是人类的共性。
稍事休整,我们便驱车前往阿德莱德市区,计划在那儿晚餐。虽然是半山腰,但是离市区却很近,大约15分钟左右就到了。住阿德莱德山上的其实基本上都是中产和富人阶层,山上植被茂盛、空气好,离市区又近。有那么点采菊东篱下,悠然见南山的味道,却又没有跟繁华脱节。
阿德莱德市区有点类似悉尼的chatswood,很新,而且,中餐馆真叫一个多啊。四川菜、北方菜、粤菜,各种口味的都有,而且装修又新又豪华,比起悉尼唐人街的中餐馆,真的不是一个档次的。最终选了一家川菜巴国布衣,菜品很多选择,味道也正宗,大家吃得非常开心。人均消费约30刀吧,还是相当划算的,强烈安利下。
day4  景点:粉湖Bumbunga Lake (132KM),回音壁Whispering Wall (116KM)
住宿:airb&b
购物补给:阿德莱德市区Woolworths
之前在网上做攻略,发现阿德莱德周边景点不多,好玩一点的只有粉湖、芭萝莎酒庄、回音壁。酒庄我们去的次数比较多,而且芭萝莎最好能住宿一晚才会比较好,所以就不考虑了。只安排了2个:粉湖和回音壁。
时间很充裕,一早还能去chinatown 慢悠悠吃个早餐,豆浆包子之类的打打牙祭。没想到早上大部分餐馆根本没开门!!!大部分餐馆营业时间从11点开始!阿德莱德真是个悠闲的城市啊!!开车兜了2圈没找着营业的中餐馆,只好找了间咖啡馆解决了。有同样想法的童鞋还是放弃吧,阿德莱德的早晨从11点开始哈!!
其实看过干涸的盐湖后,对粉湖也没抱太大希望。水是湖的灵魂所在,没有水的湖就是一滩泥土。果不其然,粉湖也是干的,在阳光的照射下,干涸的粉湖透出一些淡粉色,可以想象,有水的时候一定是非常非常美的,清风徐来,水波不兴。也许,邂逅才是最美丽的相遇,哪天你真的遇上了有水的粉湖,那一定是上天对你的眷顾,是可遇而不可求的事情。






  
倒是回音壁还真的算是一个惊喜。特别是有孩子的家庭,一定要去体验一下科技的奇妙。回音壁其实是一段巨大的半圆形水坝,两端相聚约有200米, 从坝的一端底部对着管道轻轻说话,200米外另一端的人不仅听得清清楚楚,声音还被放大了好多倍。 是一个值得去玩一玩的地方。








草鞋发的照片太小了,求加分升级好发大照片,谢谢啦。

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发表于 2018-6-30 22:10 |显示全部楼层
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本帖最后由 whodidthat 于 2018-7-7 11:29 编辑

回到民宿,男主人正在厨房准备晚饭,热情地邀请我们共进晚餐。女主人做了沙拉、切了火腿,烤鸡,看来这就是他们的日常饮食了。我切了几个自己腌的咸鸭蛋,西方人眼中的黑暗料理。男主人不太喜欢,女主人却非常爱吃,连吃了好几个。橘黄色暖暖的灯光下,大家边吃边聊,竟然跟自己家人一样亲切。吃完饭,女主人又捧出自己烤的大蛋糕跟大家一起分享,蛋糕烤得很好吃,就是奶油有点太甜了呢。
晚餐后,男主人兴致勃勃地跟我们介绍家里的藏品。客厅里的各种木雕、油画都是他们旅行时搜集回来的,价值不菲。墙上挂着一张合影,有些泛黄的黑白老照片,男生英姿勃发,女生青春逼人,像极了旧时代的电影明星海报。老人说这就是他俩。看着我们疑惑的眼神,老人笑着说他们年轻时候就认识了,后来因故分开,两人各自有了家庭,中途各自离异后,缘分又让这对少年时的恋人重新走在了一起!很浪漫有木有?这让我想起了莫文蔚的恋情,兜兜转转,终于遇到了对的人,嫁给了自己14岁时就爱上的那个人。爱情不分早晚,只要你相信爱情,迟早都会遇到对的那个人。
次日一早5点多我们就起床准备离开了,没想到厨房灯火通明,充盈着面包和咖啡的香气,原来男主人早就起来了。他说给我们烤了个面包做早餐,但是没烤好,很抱歉,只能给大家喝咖啡了。我们真是感动得稀里哗啦的,觉得已经太打扰人家了。
之前对住这种air b&b 不太了解,总觉得跟一个陌生人住在一个同一个屋檐下会比较尴尬,没想到大部分的air b&b 主人都是非常热情好客的。遇上陌生的各式各样的人,互相分享彼此的人生经历,真的是住民宿的一大乐趣。如果有一天你们也来到阿德莱德,一定要来这一家民宿!这一对非常慈爱的老人,一定会让你有回到家的感觉。  




day 5  阿德莱德-码头Cape Jervis (103KM) ,轮渡-袋鼠岛  
景点:灯塔Cape Willoughby Lighthouse (28KM)、Clifford's Honey Farm (60KM)、 Seal Bay Conservation Park 35刀 /人 (48KM)、 Kingscote (Pelican feeding spot) (58KM)
露营:Discovery Lagoon Caravan & Camping Grounds  10刀 /人
补给购物:IGA supermarket
今天要正式踏上本次行程的精华所在地-袋鼠岛!袋鼠岛景点很多,值得好好品味和探索。码头边有一家咖啡馆,可以在那儿吃早餐,船上也有售卖简餐。目测距离并不远,轮渡坐了大约40分钟就到岸了。虽然是淡季,但是轮渡上人也满满的。看来到阿德莱德的人都是奔着袋鼠岛来的。
今天的景点4个:蜂蜜农场品蜂蜜 、参观灯塔、seal bay 看海豹、Kingscote钓鱼。其中蜂蜜农场和灯塔,就不建议大家去浪费时间了。
蜂蜜农场很小,开过去路程也不近。一间小房子,里面摆了一些蜂蜜产品,看介绍说是出产的蜂蜜都是袋鼠岛上特有的一种古老的意大利蜂产的,这种古老的峰目前只在袋鼠岛上还有生存。蜂蜜很少,只有3种,其他都是周边产品。因为之前去过塔斯马尼亚的蜂蜜农场,品种又多又全,所以这间小蜂蜜农场感觉很一般,是针对跟团游客而设立的,就不建议大家专门跑一趟了。
从蜂蜜农场去看海狮途中,会经过一个灯塔,这个灯塔呢,就是另一个坑!!其实澳大利亚灯塔非常非常多,大部分灯塔除了可以进去观望一下海面风光,其实也没有别的可看。而这个灯塔呢,是有卖票的,5刀/人。问售票员里面有什么景点,回答说进去就知道了。遂买了票,穿到一道又一道门,就到了灯塔的后院-海边。除了光秃秃的海啥也没有!海边风又大, 大家被吹得灰头土脸的出来了!这个灯塔是强烈不推荐大家花5刀去看的。虽然钱不多,但是浪费了时间,也没有必要开车这么远跑过来!
当然,所有的不爽感觉在到了海豹湾后烟消云散。海豹湾是到袋鼠岛必去的景点之一!有2条游览路线,1条是自行游览,价格便宜。一条是有导游带队,价格贵一些。一个队伍大约10来人,导游一路讲解海豹的各种习性,要求大家见到海豹不要靠太近,不要试图用手摸,海豹不爽也是会咬人的。
游览路线都是用木头搭建的栈桥,蜿蜒到海边沙滩。很快,就看见桥下面,桥两侧出现了零零星星的海豹,大部分都在呼呼大睡。从桥的缝隙中看出去,离海豹只有1米不到的距离,它们身上铺着一层细细密密的短毛,肚皮浅白色,背部则是深灰色或浅灰色,身躯肥肥的,四肢又粗又短,有的侧睡、有的俯卧,有些大海豹旁边依偎着一只小海豹,应该是母女俩,但无一例外都睡的很香甜。
沙滩上的海豹就更多了。不过,沙滩上的大部分都醒着。看到一对海豹在嬉戏,情到浓时甚至互相亲吻,甜蜜得不行。还有许多则始终45度角在仰望天空,仿佛在思考人生。原来海豹因为一出去打渔就要好几天,在海里很危险,是不能睡觉的,所以一到岸上就要睡好几天补觉。海豹之间并不会保持长久的夫妻关系,生下小海豹后主要由海豹妈妈抚养。怎么感觉海豹爸爸有点渣呢?
回程时,发现可以去到那条游客自行游览的线路,又走了一遍,除了不能去到沙滩上看海豹以外,桥下面以及斜坡上一样可以近距离看到许多海豹哦。所以,不想选导游带队的这条路线也是可以的呢。






来袋鼠岛怎么能不钓鱼呢?从海豹湾出来,时间还不到下午4点,决定去试试手气,也许晚餐就可以加餐了。钓点就是计划好的kingscote。 大家钓鱼,我就在旁边晃荡。发现海边有一个搭建出来的看台,写着5点喂pelican(塘鹅)。其实在新洲很多地方都看过喂塘鹅,但是闲着也是闲着,就坐那儿等着了。
快到时间了,像约好了一样,塘鹅陆陆续续飞来,在看台前盘旋、踱步。不多久,看台上就坐满了人,一个老人拎着一桶鱼出现了,开始给塘鹅喂鱼,喂鱼过程持续了大约半小时。当大家起身离开时,老人拿着一个袋子站在出口开始收钱了,一人10刀!!纳尼?根本没看到告示说要收钱呀,我的钱包都在车里!其他人都在离我好几百米的桥上钓鱼,根本也没法送钱过来,岛上大部分地方又都没信号。只好先出去再拿钱过来了。鼓起勇气跟他说很抱歉没带钱,后半句还没说完,老人不悦地来了句:offense。他肯定认为我是故意不给钱的。真是无比尴尬,心里也很窝火,本来决定要送钱回来的心情也没有了。

提个醒,如果要看塘鹅,要记得带钱在身上;看过塘鹅的就没必要再去看了,内容都一样一样的。

其实除了蜂蜜农场、灯塔和这个看塘鹅的项目比较坑爹以外,袋鼠岛还算是民风淳朴的。
当晚选择的露营地,是一个连锁的房车营地,叫 discovery legoon。营地环绕着湖边,有水的时候肯定是很美的。但是整个南澳干旱,袋鼠岛也没能幸免,湖都干的一滴水不剩,入秋了,湖边的树木也稀稀疏疏,灰不溜秋的,很担心能不能挡得住晚上的寒风。营地里除了我们以外,又来了2辆房车。看来今晚在这儿过夜的,也就这么10几号人了。其他一起登岛的那些人,都不知去哪个营地了。
营地入口有一个办公室,里面有卖一些基础日用品,有需求的可以在这儿补充一点,袋鼠岛人烟稀少,要特意开车去找一个小卖部是不太现实的事。营地设施也还不错,洗手间、淋浴间很干净,应该是新装修过的。厨房比较旧,但好在基础设施都有,有3个煤气炉子,火很大,桌子板凳,冰箱、锅具一应俱全。厨房门口还种了一些香草,葱啊、蒜啊都有,自己做饭可以摘来用,挺便利的。
今晚准备的晚餐照例是烤羊肉,荒郊野岭的做中餐不方便,烤肉最方便了,吃剩的羊骨头炖上一锅汤,洋葱切得细细的一洒,寒风中来一碗,别提有多香了!
吃完晚饭,夕阳也西下了,刚好照在湖边树林,很有一种油画般萧瑟寂寥又温暖的美感。
晚上风很大,不过我们加固了帐篷的,一夜很安全。

day 6  景点: 野生动物园Kangaroo Island Wildlife Park (39KM,Select) 26刀 /人
露营:  Flinders Chase National Park 房车营地 12刀/晚/人
今天第一站是野生动物园。这是袋鼠岛上必去的精华景点之一。也许你看过很多各种各样的动物园,但是,在这个动物园,你仍然能有不一样的收获。首先,动物园真的很大,值得你细细观赏,预计2-3小时最好。其次,动物园有很多珍稀动物,基本上澳洲的所有动物都被一网打尽。最重要的是,这个动物园是非常开放式的设计,在很多区域,都可以给动物喂食,抚摸,零距离接触。比如喂山羊、喂袋鼠,抱考拉照相,都是没有额外收费的。如果你没有去过其他动物园,那么去完这一家,其他都可以不用去了。这是一个非常适合带孩子去的地方,绝对值回票价。




晚上露营基地是国家公园房车营地,这是袋鼠岛上最大的一个房车营地,严禁带宠物进去,因为据说有很多考拉栖息在这里,担心对它们造成伤害。
果然,这个营地非常大,车也很多,虽然我们去得还算早,但是大部分的营地帐篷都搭起来了,我怀疑岛上80%的人都跑这儿来了。一想到人这么多,心里莫名地觉得好有安全感啊。哈哈,虽然澳洲本身很安全,人少也不怕,但是到了人多的地方还是会莫名的开心。

由于营地实在太大,厨房和洗手间都建了好多个,分布在不同的区域。厨房设施非常全,营地办公室居然还有卖速冻食品的和其他日用品,可以想像这儿人流量有多大。
今天的晚餐是:新疆汤饭。我们去得早,厨房没人,大家有的和面,有的洗菜。旁边有几个法国人,目不转睛地看着我们现场拉面,很是惊讶。于是我鼓励她来试试,看着手中的面团变成面条,她连连直呼amazing。偷瞄了一眼她们的食物,是买的各种罐装豆子、玉米之类的炒成了一锅,也很省事,味道如何就不知道了。另一边,几个韩国人拿了一个精美的铜锅,煮上了一锅方便面!
晚饭后,别急着睡觉,还有很重要的活动推荐。那就是-湖边散步找考拉。这个基地考拉据说是非常非常多的。湖很大,很美,虽然水不多。湖里很多野鸭子在游泳,湖边除了桉树以外,还种了许多大松树,高耸入云,硕大的松果掉得满地都是。这种松树就是东北的红松,里面很多松子,是可以吃的哦。松果捡回来当装饰品也是不错的。
刚走了不一会,就发现树上有一团黑影,仔细一看,可不是考拉嘛,坐在树杈子上一动也不动。接着又发现了更多的考拉,一趟走下来,发现了超过5只考拉,看见考拉的几率是100%。
  

半夜,睡得迷迷糊糊的时候,突然被一阵轰鸣声惊醒,像是一片混乱的脚步声逐渐逼近,又夹杂着野猪似的低鸣,莫不是跑来了一群野猪?胆战心惊的在帐篷里缩着,睡意全无,心想野猪冲过来从我们身上踩过去可怎么办!过了好一阵,轰鸣声却又消失了,像是野猪们逐渐离开了,这才慢慢放下心来入睡。
第二天一早,跟大家一交流,原来都听到了野猪的声音。不过也发现了营地后面有一道半人高的铁丝网,野猪来了也冲不过来的,没必要担心。
day 6 景点:大岩石Remarkable Rocks (21KM) 、拱门Admirals Arch (6KM)、徒步  入园费10刀/人
remarkable rocks 是坐落在海边的巨型石头群,修建了很漂亮的栈桥通往海边,走近看很震撼,拍拍照到此一游就可以了。



admirals arch,简称大拱门,经过数千年海水和海风的侵蚀,形成了一座天然的岩石桥,根据岩石的形状,又搭建了木质栈道。拱门所在地,是新西兰fur-seal(海狗)的保护区。fur-seal 又名海狗,“毛皮海狮”或“毛皮海豹”,主要生活在澳洲、新西兰、南非以及南极洲。这些海狗在水中觅食,但是却在陆地上休息和繁殖,而这个拱门由于天然的环境因素,就聚集了大批的海狗在这儿生活。
这种海狗体型比海豹和海狮小很多,但是跟海豹和海狮一样,由于毛皮的珍贵,从1880年开始,就被受到了猎人的捕杀几近灭绝。2014年,袋鼠岛开始设立海狗和海豹自然保护区,在这个区域内,不允许钓鱼、捕捞,以便给海狗充足的空间繁衍生息。
我们去得正是时候。先是闻到一股类似海豹的味道,接着就看到一大群一大群的海狗趴在海边的岩石上,有的在晒太阳,有的在游泳,有的在潜水,而很多海豹宝宝在妈妈身边爬上爬下,大约有几百只左右,整个一海狗的天堂!




看完海狗,运气好的话,在拱门还可以看到海豚戏水,每年5-10月,是鲸鱼迁徙的季节,也会从这儿路过。我们没赶上,只看到了海狗。

下午吃过午饭,还有时间,选择了一条营地附近的徒步路线,大约2小时往返。路线有点难走,各种怪石林立,有时候还要手脚并用,终点视野很开阔,是一片纯净的白沙滩,和湛蓝的大海。带孩子不太建议,有点难走,可以选择一条稍微简单的路线。

晚上回到营地,炖了一个火锅。天色渐渐暗下来,点上蜡烛,大家在营地里边边吃边聊。不一会,黑暗中窸窸窣窣地有东西跳过来,原来是一只posum,眼巴巴望着我们的桌子。给它喂了一颗瓜子,正吃的开心呢,又跳过来一个东西,原来是一只小袋鼠,看见袋鼠来了,posum赶紧跑了。我们一边聊天一边给袋鼠喂瓜子。住在营地,经常会遇到possum,袋鼠这样的小动物,时间长了,这些小动物都知道哪里能找到吃的,一点也不怕人,看见有人来,自己就跑出来要吃的了。

大约8点多钟,突然听到帐篷后面的树林传来一阵野猪的低鸣,赶紧打上手电一照,原来是一只考拉睡醒了,正在和另外一只考拉打架呢。2只考拉一边打,一边从身体里发出类似野猪的声音,跟前一晚听到的一模一样!原来并不是真的有野猪。一只考拉打不过,从树上溜下来逃走了。另一只在树上呆坐了片刻,也慢慢溜下来了,继续蹲在树底下抱着树干发呆呢。大着胆子,大家轮流伸手摸了摸考拉的屁屁,它也没有表示反感,过了好长一会,才慢慢地爬到另外一棵树上去了。


这个营地看见考拉的机率绝对超过100%,考拉出现的时候一般是早上和晚上,白天大部分都在昏睡。建议大家选营地,国家公园这个营地一定是首选。
day 6 自由活动日  
住宿:阿德莱德  air b&b  136刀 /晚
今天是在袋鼠岛的最后一天啦,很舍不得,订了晚上7点的船票。
去了Hanson Bay Wildlife Sanctuary  看了看,不过没有什么特别的风景。
下午去了American river。这是一个非常美的海湾,停靠着许多游艇。1803年,一批美国海员到达这儿,驻扎了4个月之久,从那时候起,这儿就被称作美国河。除了酿酒以外,现在也开始养殖生蚝了。河边不远就有一个oyster farm。店面很小,有卖生蚝以及其他一些海鲜,比较新鲜,价格比较贵,看了下谷歌的评价也不太好,所以也不是太推荐大家去。
American river 非常适合钓鱼,我们在岸边的水里见到脸盆大小的蝴蝶多宝鱼在水底,因为有许多居民经常在这儿投喂食物。跟船出海看海豚、鲸鱼也是这儿可以玩的一个项目。
正当我们在海边瞎转悠时,突然发现岸边的一只肥硕的大海狮正在呼呼大睡。一只汪也发现了海狮的踪影,试探着上前准备攻击,突然海狮抬头发出一声低吼,汪一个转身,夹着尾巴就逃了!从居民手里要了一条鱼,拿竹竿喂给它吃,海狮却不领情,极不情愿的一个翻身掉到海里,使劲蹬了几下水,很快就游到几米开外了。

晚上7点,准时坐上了回程的轮渡,正式跟袋鼠岛再见啦!
今晚,住宿是阿德莱德民宿,离码头不是太远。
一栋非常古老的房子,设施有些陈旧,还算温馨,离海也比较近。墙上挂着许多黑白老照片,房间陈设了许多古物,比如100多年前的洗衣机、熨斗、各种古老的茶壶。很有住进博物馆的感觉。唯一不好的是,洗澡时发现浴缸有蚂蚁爬进来了。到底是房子太老的缘故,没有做好pest control。不喜欢这种风格的童鞋就不要预定了,不过价格非常的实惠。
day  阿德莱德-hay 行程:    住宿:air b&b 177刀/晚
回程基本上都是在赶路,而且这一段路也没有什么特别好的景点。但是亮点就在于最后这一晚的民宿,5星推荐!!
这间民宿位于,也是通过air b&b预定的,价格为 刀。比其他民宿稍贵,但却是物有所值。
主人是位老人,一直在门口等着我们到来,又交代了一番后才告别离去。这是一栋历史遗迹建筑,许多家具都是维多利亚时代的旧物,虽然很古老,但是看得出来都是非常好的质感。银质餐具、精致的各色瓷器、水晶烛台、真皮沙发、铜质壁炉,显然是那个时代的富人家庭才能拥有的配置。

主人也非常用心,毛巾都叠出可爱的天鹅模样铺在床上。厨房预备了4人份的点心和早餐,冰箱有水果。角落吧台还有一些自制的果酱出售,价格都在3刀左右。

大家都很惊喜,也很感恩,买了了几瓶果酱带走。这栋漂亮的民宿为此次南澳之行划上一个完美的句号!

这就是我喜欢住民宿的原因。每一间民宿都如同每一个人,拥有着不一样的灵魂,而旅途,就是一个遇上、品味、收藏、回味的过程。



后记:回来做了下统计,10天,平均人均花费700刀左右,包含所有交通、门票、食宿、汽油费。自驾车,没有租车费用。

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发表于 2018-6-30 22:16 |显示全部楼层
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大家帮忙啊,后面还有GPS坐标奉上

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发表于 2018-6-30 22:24 |显示全部楼层
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一段发一贴不就可以自己给自己加分喽,而且吃瓜子的也容易看趁现在还没那么多板凳,赶快占些坑,再调整

发表于 2018-6-30 22:34 |显示全部楼层
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原来还有这么多技巧

发表于 2018-6-30 22:34 |显示全部楼层
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再占
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