新足迹

精华好帖回顾

· ===彩妆分享===小可的彩妆品小心得//228楼睫毛夹,睫毛膏更新完//229楼润唇口红更新中,, 1楼电梯直达 (2013-10-29) sop0760 · 总结几招,培养宝宝毫无痛苦地学会睡过夜 - 大宝二宝都成功实现两个月睡过夜,应该是可行的 (2015-12-21) hilltop-bear
· 草根5,6年后的今天 (2014-1-6) lydxm · 爸爸的关门觉 (2015-5-7) malazhumao
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:笑和尚

[人生百味] 月饼 [复制链接]

此文章由 笑和尚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑和尚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这天夜里,我做了一个大头梦,金超群那张黑骚靓丽弯月大脸,晃发晃发,从那3倍大超超超级亮丽的香港原装铁盒面上冉冉升起,渐渐立体,大嘴一张一张的好像要说啥,我拼命地想问你丫要说啥就说吧?可惜没有听清,耳边传来一阵阵哇啦哇啦的:车辆出站,车辆出站的71路闹猛的发车声音,原来天亮了。

从此伤心,不吃月饼,至今10年了。

此文章由 jafe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jafe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好生动,现在的月饼已经和以前的大不一样了,不知道100年以后的是什么样子的?

此文章由 笑和尚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑和尚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又到一年月饼节,翻出来看看。

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在什么都能吃到,就觉得没小时候的好吃

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和楼主不一样,最爱五仁月饼????

此文章由 ZZ6688 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZZ6688 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2022-8-30 14:34
我和楼主不一样,最爱五仁月饼????

谁最爱五仁?我今年特别想吃五仁或者百果的,但不能有蛋黄的,这里的月饼都是香港的,一个月饼混个蛋黄,有的过分的叫双黄,这样就可以不用放其他馅料了。

此文章由 Wutongguren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wutongguren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZZ6688 发表于 2022-8-30 15:24
谁最爱五仁?我今年特别想吃五仁或者百果的,但不能有蛋黄的,这里的月饼都是香港的,一个月饼混个蛋黄, ...

不会吧,流油的咸蛋黄是月饼里唯一吸引我的部分,双蛋黄更是我的最爱,小时候恨不得有三蛋黄的月饼

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Wutongguren 发表于 2022-8-30 18:26
不会吧,流油的咸蛋黄是月饼里唯一吸引我的部分,双蛋黄更是我的最爱,小时候恨不得有三蛋黄的月饼   ...

苏式广式冰皮豆沙馅都是好吃!

此文章由 vichybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vichybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候的月饼特别难吃,皮勉强能吃,馅根本没法吃,内容和口感没法形容,吃一半扔一半,我是坚决支持五仁滚粗月饼界的
反观现在的月饼,那个油那个甜,一边吃一边担心血脂血糖,每年应景吃一个两个足已
最好吃的月饼,是现烤出炉的苏式鲜肉月饼。秋风中,桂花香,难以抗拒的美味,江南的记忆

此文章由 阿毛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿毛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候在内蒙,当地风俗自己做月饼。
每家都是做几十斤面的月饼。当地又干又冷,可以放很长时间
放学回家就来一个,好吃

此文章由 Wutongguren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wutongguren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2022-8-30 18:47
苏式广式冰皮豆沙馅都是好吃!

巧了我也喜欢豆沙馅,再加双蛋黄

vichybaby 发表于 2022-8-30 19:21
小时候的月饼特别难吃,皮勉强能吃,馅根本没法吃,内容和口感没法形容,吃一半扔一半,我是坚决支持五仁滚 ...

我小时候也是最不喜欢五仁月饼,不过喜欢的人就会很喜欢,两个极端吧

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么多年前的帖子被挖坟了啊

laikai000 发表于 2022-8-30 20:31
小时候在内蒙,当地风俗自己做月饼。
每家都是做几十斤面的月饼。当地又干又冷,可以放很长时间
放学回家就 ...

内蒙的月饼是什么馅的呢?甜的还是咸的?

Wutongguren 发表于 2022-8-30 20:54
内蒙的月饼是什么馅的呢?甜的还是咸的?

没馅儿,我是指我们做的,
就是面,红糖,用油和面,发面
大炉子烤,

评分

Wutongguren + 3 感谢分享

Wutongguren 发表于 2022-8-30 20:50
我小时候也是最不喜欢五仁月饼,不过喜欢的人就会很喜欢,两个极端吧  ...

还有一种椒盐馅的月饼,有些咸。

此文章由 2373 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2373 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
笑和尚 发表于 2022-8-29 20:35
又到一年月饼节,翻出来看看。

只顾着看杏花楼128了,加完分才发现是老李八早的帖子。

楼主写得很有趣,临近中秋,华人超市也是各种月饼摆擂台。还是喜欢杏花楼,纸盒铁盒,豆沙莲蓉伍仁百果都有,喜欢苏式的还有功德林的素月饼。

laikai000 发表于 2022-8-30 21:01
没馅儿,我是指我们做的,
就是面,红糖,用油和面,发面
大炉子烤,

听起来还挺好吃呢,虽然不是我印象传统的月饼

玄武真人 发表于 2022-8-30 21:01
还有一种椒盐馅的月饼,有些咸。

还没听说过椒盐馅的月饼呢,不过应该还挺不错吧,椒盐凤爪什么的就挺好吃

此文章由 Carolive77 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Carolive77 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主对北方月饼的品质描述基本赞同。 我是一个一直喜欢吃月饼的人,记得有一年在南方读书期间中秋节期间吃了十几个不同馅的月饼。  2000年初在北京某研究所读研究生, 第一年中秋年节食堂发的月饼, 我第一次觉得月饼如此难吃, 根本咬不动啊。 只好扔掉。此后在北京的几年, 对中秋月饼再无期盼。印象很深刻。

发表回复