新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲葡萄酒 (2008-9-15) patrickzhu · 十年前最喜欢在学校门口吃5毛钱一个的…… (2008-2-8) 小茉莉
· 让第二代在澳洲快乐的成长 (2008-5-6) 风玲 · 穿衣日记 (1/9 更新) **打折信息在866楼** (2009-6-14) CatITude
Advertisement

[系列活动] 六月读书 - 评一本外语原版小说 [复制链接]

此文章由 doudoudebaba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doudoudebaba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不一样的阿加莎,不一样的侦探小说,含完整剧透
The Moving Finger
上一次征文我就吐槽过这本书了,实在是太让我郁闷了,忍着比中文慢几倍的速度看下来,却是这样一本超级无趣的书,何等郁闷。
在图书馆借书的时候,专门照着阿加莎克里斯蒂的名字去找的,有名的那几本都没有,只看到这本,之前从没听说过,想着阿婆出品,再差能到哪里去,那可是写出了《尼罗河上的惨案》《阳光下的罪恶》《东方快车谋杀案》的我最钟爱的侦探小说作者啊。
这本书前一半都在描述乡村生活的图景:受伤的飞行员和妹妹来到乡村疗养,接着就是东家长西家短,王家婶子借头蒜,李家大姐去赶集。要不是中间有收到匿名信的情节,我还以为我在看《渴望》。阿加莎的系列小说有两个主角,一个是波洛,一个是马普尔小姐。这本书的主角是马普尔小姐,但在最后百分之十才出现,承担了指出凶手是谁的任务。我承认,在第一个死者出现(本书一半左右)之前,我就产生了无数次弃文的冲动,然后搜索了一下该书的简介,说这本书是阿加莎自己选出最爱的十本书之一。强烈的好奇心驱动我读下去:这书到底好在哪里?
然而,毫无惊喜,第一位死者出现之后开始了调查,没有任何神秘情节的谋杀,查来查去,凶手是死者的丈夫,任何一个刑侦剧爱好者都知道,死者的配偶和发现尸体的人绝对是警方第一怀疑对象吧。最后马普尔小姐出现了,一针见血指出了凶手。书里面唯一称得上悬念的,估计就是一直各种暗示,让人怀疑凶手是死者女儿吧。
中间还穿插了男主角追求死者女儿的情节,还有带女孩子去伦敦找个店让人家打扮她,然后女孩惊艳到了男主。嗯,霸道总裁非你莫属。
这本书给我的感觉就是:阿加莎心里一定藏着一个《理智与情感》的梦。不推荐,但阿加莎其他的书,强烈强烈推荐。

管理人员评分

缓缓  在2018-6-2 16:26  +50分  并说谢谢参与

此文章由 doudoudebaba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doudoudebaba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lord17 发表于 2018-6-2 21:08
读阿加莎 (Agatha Christie) 的推理小说,阅读史可以上溯到小学 而最喜欢的,恰恰是阿加莎众多推理小说 ...

之前读到一篇文章,不知道是不是野史,说的是阿加莎丈夫出轨,她自导自演了一出失踪事件,令警方愁眉不展。之后就离婚了。

lord17 发表于 2018-6-3 20:32
这是第几任丈夫的事?

论八卦,我输给您了

Pippa 发表于 2018-6-3 23:04
阿加莎的侦探书看了三本基本已经知道套路,永远是得益最大的人是凶手。我觉得不如福尔摩斯和日本侦探小说 ...

我觉得不是呀,《东方快车谋杀案》《无人生还》都不算这个套路吧,我正在读的这本《The Clock》都到三分之二了,死者身份都还不知道,目测也不符合这个套路。如果说《尼罗河上的惨案》《阳光下的罪恶》符合这个套路,我觉得这两本书重点已经不是谁是凶手,而是如何制造完美的不在场证据了。

发表回复