新足迹

精华好帖回顾

· 20080413悉尼游行 75P (2008-4-13) 老song · 孩子学习乐器的另一选择——大提琴 (2010-5-23) DancingKeys
· 糊涂的平民报警了 (2006-5-12) 花正红 · 参加活动,秀秀我的藏书3——严肃一点= = (2011-7-22) llkk
Advertisement
楼主:lingjoy

一个钢琴陪练爸的五年心得 [复制链接]

此文章由 lingjoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lingjoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
liangmin721 发表于 2022-10-27 09:24
lz您好 非常敬佩和认同你的教育理念 能否把那个钢琴老师推给我?非常感谢!! ...

你好,希望能对您和孩子都有帮助。老师的信息已经私信给你了。

此文章由 lingjoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lingjoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近两个月,连续听了两百多盘classical CD,里面包括了十七世纪一直到十几年前的作曲家共九十多位,自己或者带着孩子穿梭在墨尔本街头,看着街两边两百多年的旧迹,听着当年那些作曲家的音乐,体会他们的乐思~~愈发感到作曲才是艺术;演奏得再好,说到底也只是门手艺。

孩子在后座一直戴着耳机,偶尔会一起听听CD,享受古典和近现代音乐,还没有我这种感受。

上个星期,一如往年,老师又带领学生们去一家养老院表演,我印象里,前前后后这些年已经给七八家不同的养老院表演。今年去的这家,组织得很好,三十多位老人坐满了活动厅,老人大都八九十,每人一部四轮豪车——手扶助力架,拼了大几十年,肯定也拼过各色好车,终于到最后,都开同一个牌子,人生到这个时候,已经没啥可拼的了,就剩下看谁活得久一些。男老头明显比老太太少得太多太多——真符合自然规律!

孩子们的表演质量都挺高的,有些小朋友弹的六七十年代的流行金曲,非常有韵味,老人们激动地身体都在摆动。最后孩子和同学合作一首双手联弹,把唯一一位躺在重病椅上的九十多岁老太太弹兴奋了,枯瘦的一双手在空中挥舞弹奏,脚也蹬在空气中,像踩下pedal,养老院工作人员特意拍下这难得一幕。

今晚,孩子接了朋友发来的任务,准备给当下正流行的两首歌曲做钢琴伴奏,录好音后作为生日礼物送出去~~

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
whatalife + 4 感谢分享

此文章由 whatalife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatalife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最喜欢看自己孩子去养老院表演,觉得这样才是学以致用,为社会作了一点点贡献。

评分

lingjoy + 4 感谢分享

此文章由 PokemonGo2021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PokemonGo2021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lingjoy 发表于 2018-10-7 21:05
关于练习短句和长句的一点体会

两周前陪孩子去参加了一次演奏会练习,会上有位小朋友弹的曲子难度比较高, ...

楼主能分享一下现在关于这种练习方式的体会吗?又过了四年了,这种练习方式利大于弊吗?我家就是不愿意按小段来练习,练习效率真的挺低的。

此文章由 PokemonGo2021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PokemonGo2021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lingjoy 发表于 2019-11-10 22:26
前两天,孩子因为要参加活动,准备了一首Bach的Prelude&Fugue No.6 in D minor BWV875,和以前练习不同,开 ...

看来我不必纠结于孩子的练习方法,耐心等待。

评分

PokemonGo2021 发表于 2022-12-20 13:39
楼主能分享一下现在关于这种练习方式的体会吗?又过了四年了,这种练习方式利大于弊吗?我家就是不愿意按 ...

我觉得:因人而异,最终殊途同归吧。无所谓效率高低,不是还有一句——厚积薄发么,厚积的过程在外人看来很无聊,孩子能坚持下来就很不容易了,这期间外面给的压力是正面还是反面,有时家长都不懂,或不愿正视。在我看来,无论怎样的方法、怎样的老师,孩子能保持住兴趣就是唯一标准,其余的自有各自造化。

补充一句:
因人而异,我觉得,长句练习对自己的孩子有益处,除了之前提到的之外,可能还有一个:对建立弹琴自信心有帮助,刚开始一个新曲子,不拘小节,先建立整体感,后面polish时再抠细节;所以不怕犯错。

评分

PokemonGo2021 + 2 感谢分享

lingjoy 发表于 2022-12-20 15:59
我觉得:因人而异,最终殊途同归吧。无所谓效率高低,不是还有一句——厚积薄发么,厚积的过程在外人看来 ...

非常感谢您分享您的体会和想法!我今天重读这个长贴,除了乐器学习以外,还有一点儿意外的收获,关于何时大力鼓励孩子,何时何事平淡处理。反思过去几年自己娃的经历,我现在才意识到平日的鼓励,甚至是夸张的鼓励(比如您提到的”弹的有大师风范”)有利于激励孩子练习,增强自信,保持兴趣,我这里指任何活动或者项目,包括学习。我不是传统的中国家长,我经常鼓励孩子,正面激励也很多,指出问题也很多,但坚持客观和平等交流,所以我一直觉得我做的还可以。但我今天才意识到其实还远远不够,孩子需要一些非常感性的夸张的鼓励,这能让孩子获得大大的愉悦感,尽管她心里知道自己没那么好。另外,指出她的问题的方式需要更多艺术处理,比如您用”这个地方是不是巴赫写错了”来提醒小姑娘需要注意某个细节,这点我过去明显过于直接了,孩子过了10岁以后,尤其女孩儿,好像特别敏感,所以要减少抵触和摩擦,首先我要注意沟通方式了。最后,平时尽力鼓励,喝彩,但面对成绩反倒要平淡处理,尽管我会在新一年开始的时候把上一年得的奖杯奖状都收起来,一切从零开始,但每次在获知获奖的当下,当场,头几天都做的不够淡定,虽然旁人都觉得我挺淡定,但我的孩子知道我内心是很激动的(尤其是意外获奖),次数多了,时间久了就容易给孩子造成一种心理负担。今天再次体会到养育孩子就是和孩子一起成长的一个过程,真不容易啊!

评分

此文章由 yy0185 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yy0185 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
PokemonGo2021 发表于 2022-12-20 18:04
非常感谢您分享您的体会和想法!我今天重读这个长贴,除了乐器学习以外,还有一点儿意外的收获。关于何时 ...

分享的太好了!没分了,手动给你点赞!

PokemonGo2021 发表于 2022-12-20 18:04
非常感谢您分享您的体会和想法!我今天重读这个长贴,除了乐器学习以外,还有一点儿意外的收获,关于何时 ...

能再读一次~~ 你太厉害了!

真高兴这篇【心得】能给您带来一些参考作用。

说实话,我更希望自己孩子生活在【盲目自大】中(虽然现实中远未实现),这至少比生活在【自我反省和自我否定】中要开心得多,更重要的是——在自大中,长大后外界环境对其伤害或许会小一些——不惧别人评价。

另外,留意到您提到的“奖杯”。每个家庭对此的态度可能不同,比如我们根本没管孩子的奖励,奖章奖状都是孩子自己做主,愿意交给我们保存的,我们非常乐意。这种【放开】以至于前段时间两门学科的奥林匹克比赛Distiction证书都直接扔给我们。虽然没得啥奖,可也毕竟是前10%啊,想当年我们中学时代参赛,都只有当分母的份。不解之余(我自己还去详查一番,虽然考试时都没跟我们讲),我也开心——孩子眼界真宽,没把名放心上。

倒是今年有一个物理奖得了两百刀,跟我们换了真钞,去买了自己喜欢的东西。物质些,好么?我有意培养孩子对钱的概念,毕竟Money这东西除了面包外,还能看出一个人的本性。

扯远了,总之我相信父母跟孩子是前世缘分,须努力珍惜,不负修来福分。

lingjoy 发表于 2022-12-20 22:23
能再读一次~~ 你太厉害了!

真高兴这篇【心得】能给您带来一些参考作用。

这几天“杨过“中,可以肆无忌惮地刷足迹,呵呵!

首先大大地恭喜你的孩子在理科竞赛中有优异的表现,这说明她各方面发展地很均衡,以后的路很宽广。

关于鼓励孩子,过去我过于理性了,总怕她太飘,对几岁的孩子来说我的要求太高了,这是现在往回看才明白的,希望还不晚。

孩子不在意奖杯这些东西,多大的荣誉最多高兴半小时,然后就过去了,反倒我们会回味很久,尽管还会提醒孩子再接再厉。我现在回过头去看发现最重要的不是收起那些奖杯,而是从内心当中看淡那些成绩,潜移默化地影响孩子的荣誉观,胜负观。

PokemonGo2021 发表于 2022-12-21 00:22
这几天“杨过“中,可以肆无忌惮地刷足迹,呵呵!

首先大大地恭喜你的孩子在理科竞赛中有优异的表现,这 ...

祝早日“杨康”~~

此文章由 nsourire8188 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nsourire8188 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,收藏了

那天孩子叫我到电脑前看那个在平昌上跳四周的日本选手比赛,选用的背景音乐是肖邦第一叙事曲,讲真,这个选手把这首曲子诠释得太好了,非常有感染力,这让孩子着迷上这首曲子。这首曲子Arthur Rubinstein,老霍是同一类风格;Krystian Zimerman, Vladimir Ashkenazy ,赵成珍是同一类风格。我们更喜欢Zierman和小赵的,还有那个参加过两次肖赛的Kate Liu。比如刚开始得前三个小节的表现性就有很大不同,以至于总体时间相差居然达几十秒(总长九分钟~九分四十多秒)。

Kate Liu表演链接:

https://www.youtube.com/watch?v=9n10-rkO8f8

新年前夜,别人都去看放烟花,吃大餐,孩子拉着我们去ICE HOUSE滑冰三个多小时,到晚上八点钟冰场快关门时才出来。

评分

cherubickid + 3 感谢分享