新足迹

精华好帖回顾

· 我所经历的私校以及私校费用 (2008-9-18) 海蓝蓝 · 色彩缤纷的家常菜 NO.11------港式烧肉配蜜瓜 (2008-8-27) komen
· 皮的故事, Leather Story (2011-9-5) dickson · 昨天参加first time parents‘ group 对sleeping training 的帮助 (2009-5-29) jyy_jessie
Advertisement
楼主:小小白虎

[NSW] 和小A一起准备系列—— 精英结果出来了,此贴完结 [复制链接]

此文章由 carollxq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carollxq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunnysr1115 发表于 2018-2-20 10:15
分享一下我家孩子第一次模拟考试的情况。
part I  25/35,   时间刚刚够。  part II  17/35,  时间不够,大 ...

估分180不一定准确,有的补习社的trial test是比真实考试难的,如果trial test考试人数的基数比较大,觉得还是看top百分之几准确一些。

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

入取率15%, 这还只是底线, 估计要上个中等偏上的OC(220-230), 大概要5%那样了, 和当年一路中考高考淘汰以后的一本率差不多, 真焦虑

此文章由 sunnysr1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnysr1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
carollxq 发表于 2018-2-20 12:19
估分180不一定准确,有的补习社的trial test是比真实考试难的,如果trial test考试人数的基数比较大,觉 ...

本来还想责怪一下孩子的,看完题以后,马上安慰孩子,不是你考的不好,是题太难。关于诗歌的知识点,都不知道,全靠猜。

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-2-20 08:02
孩子成绩如何?我和你思想基本一样,但我对孩子学习也是有要求的,但不太想为了拼oc精英去密集补习。 ...

孩子刚上学。我对孩子的要求是中等。以我们的智力相信孩子也不会太差。孩子能达到top是要靠自己的天份和自己的努力。我的理念是鼓励不是强迫。
小虎妈肯定做了很多研究,写了很多心得,也有很多人追捧,但我发现一个套路。oc+精英,或考私校奖学金。为了这个套路不知浪费多少华人家庭的资源和精力,培养出多少平庸的人才,最重要的是泯灭了很多有才华的孩子的兴致,打击了平凡孩子的自信。看到很多家庭长年奔波在补习路上,到头来没有给孩子基本的生存能力。
我对虎妈的观点不同希望不要take personal. 小A听上去已经很优秀,也很聪明。既然不想去oc 班为什么要浪费时间和精力花在考试上面?为了证明什么?你和孩子的精力都是有限的,把时间花在孩子的其他方面,也许你会发现小A 的更大潜质。你也是学耙可能也是这么走过来的。可以站在另一高度,最大可能的发挥孩子的才智而不是最大可能的得高分。
我希望我们华人父母多一些平常心,反而会培养出不平常的人才。把分数做为终结点真的不利于孩子。

评分

小桥流水ing + 2 我很赞同
Helenmark + 3 感谢分享
走过单行道 + 2 我很赞同

此文章由 煋人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 煋人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习,感谢分享

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2018-2-20 12:09
炒冷菜——OC的评分标准和入取率

规则部分是最重要的,所以放在第一章,很多考完OC的家长已经写过经验了 ...

你说得没错。
原则是一、自身越好,受别人坏影响越小;二、队友越强、收益的可能性越大。

这个应该是oc, selective, hsc都类似的,因为有学校分的存在。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fangchong 发表于 2018-2-20 12:44
孩子刚上学。我对孩子的要求是中等。以我们的智力相信孩子也不会太差。孩子能达到top是要靠自己的天份和 ...

会不会孩子再大些你的想法会成了虎妈呢?我发现孩子读书之后我的很多想法改变很多,在这方面我理解虎妈转态考oc的心情。你的很多想法和我类似。一句:孩子中等就注定你和虎妈想法相差很远了,哈哈。我对孩子的要求是必须优秀,不和外面比较,和自己同学比较不能差。我孩子也不大,学校里面暂时没有补习成风

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LittleKing 发表于 2018-2-20 11:36
我知道你的意思,你是要看投入跟产出的比例。有人应该不会在意这个。

我一直有个疑惑。在澳洲,除了极少数考去美国英国名校的大霸之外,在本国读大学的顶多就是学个医生了。在不考虑医学的前提下,为了高考从小学去拼值得吗?拼的意思是走oc,精英再补习高考这条路。再发散一下思维,我听说有些孩子高考97分也进了医学院,反而99的不一定进去。为什么不思考一下这个信息呢?

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-2-20 13:10
会不会孩子再大些你的想法会成了虎妈呢?我发现孩子读书之后我的很多想法改变很多,在这方面我理解虎妈转 ...

我跟你想法类似,有要求但不想拼。小学不会死拼学习,但会用1/3时间保留以后想拼的资本,对女儿会再降低要求。

飞飞鱼 发表于 2018-2-20 11:31
不会的,我原来就分析过,不拼分数就拼财富,拼娃变拼爹

拼爹从来都是第一步啊。现在的问题是爹不给力的情况下能不能减低拼分数的压力和投入

LittleKing 发表于 2018-2-20 13:17
我跟你想法类似,有要求但不想拼。小学不会死拼学习,但会用1/3时间保留以后想拼的资本,对女儿会再降低 ...

我记得你女儿也是极其优秀的孩子。你们这些牛蛙牛爸虎妈我都记得啦,嘻嘻

Pippa 发表于 2018-2-20 13:19
我记得你女儿也是极其优秀的孩子。你们这些牛蛙牛爸虎妈我都记得啦,嘻嘻 ...

是吗,我怎么觉得你是某名id 的小号

LittleKing 发表于 2018-2-20 13:20
是吗,我怎么觉得你是某名id 的小号

是啊,就前不久看过你的发言:)光环闪亮啊,我等普通人家不敢回话

此文章由 doufudoufu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doufudoufu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又到小虎表演的时刻了??

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
kate + 8 你太有才了
chlily + 1 你太有才了