新足迹

精华好帖回顾

· 爱折腾~之~rainwatertank安装实录(5月20日修订) (2007-5-18) AgeanSea · 特斯拉Model X 车主7个月的使用体验 (2017-10-9) xu96121
· 圣诞西澳海岸线1500公里游 Perth-Sharkbay-Exmouth (2009-1-5) doublezz · 摄版活动 - 亲子摄影---陈家兄弟! (2013-7-31) 陈少
Advertisement
楼主:虞宅与美丽

[人生百味] 讨论贴:父母老了怎么办? [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunnygagaldz 发表于 2017-5-8 21:21
我是独生子女,我和老公已经商量好了如果老人真的动不了,先一个人过去照顾着,请好护工,或者安排到养老院, ...

那孩子们呢?夫妻长期分居ok吗?!觉得都是考虑要素。反正这事情只能先打算,到时候才知道情况
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 sunnygagaldz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnygagaldz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-8 21:55
那孩子们呢?夫妻长期分居ok吗?!觉得都是考虑要素。反正这事情只能先打算,到时候才知道情况 ...

好在我和我先生都是一个城市的。走一步看一步吧。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunnygagaldz 发表于 2017-5-8 22:11
好在我和我先生都是一个城市的。走一步看一步吧。

这样情况也挺好的,大不了一家人回去啰。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 ivy_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和楼主相仿,无论家庭结构或是父母养老态度。生老病死是顺其自然的,所以我想第一满足老人的心理安全感,顺应他们的意思想在一起就在一起,父母把他们自己交给子女也是一种信任一种爱。第二是安排好日常生活里必须的事情比如看病吃药做检查做治疗。第三是衣食住行。第四才是生活的色彩。不得不承认我们准备的不够好,收入有限,时间精力有限,孩子尚小,父母虽然一脚踏进了第二阶段可还是在为我们做免费保姆。希望在未来的5年内能有相对平静的生活我们可以更好的关照父母。父母相对自在的日子也就是在75岁之前了。

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享

此文章由 Rainbows 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainbows 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主讲的就是我啊!我现在处于第三段。父母9年前付费移民,一直是两边住住,在国内时和一帮朋友聚会旅行,在我这边时帮我带带孩子,享受天伦。父母养老金充足,国内有房和存款,一切都是美好的,直到两年前父亲病重,一切都改变了。去年把父母接来是想看看能否在澳洲治疗,结果感觉澳洲看大病太慢了,专科预约经常2-3月以后,去医院吧这个毛病检查完了,别的毛病得出院看gp再介绍入院,搞死人了。父亲在国内就是三甲医院教授,最后父母决定回国治疗方便一些。目前父亲已需要24小时看护了,家里请了阿姨,还有母亲和哥哥,过去的一年我已回国了4趟,人到中年,身体和精力都不行了,孩子一个中学,一个小学,工作基本就放下了,所幸经过20年的努力小家的财力已不错,近期又准备回国尽孝,计划赶不上变化,没能力把父亲留在身边照顾,就只有多跑了。

评分

Cathyyun + 2 安慰一下
樱桃丸子 + 4 安慰一下
虞宅与美丽 + 8 感谢分享

此文章由 cherrylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难得在论坛上发言,不过这个话题真的让我感慨良多。 我家2个女儿,姐姐和我, 父母今年已经移民过来。 我们家在别人看来堪称完美,经济房子都没有问题,可是,仍然在父母移民的问题上有着那么多的无奈。父母都过75了,身体尚可,在国内一线城市和二线家乡都有住房,退休金也算丰厚,经济基本是可以不用考虑的事情。再说在澳洲,我们姐妹都在澳洲,姐姐早已实现财务自由,我也算小康,只要父母愿意我们的投资房都可以给父母住。父母这些年来来往往好多次,不可说不了解澳洲情况,思想上一直摇摇摆摆拿不定主意,去年最后终于下了决心移民了。现在问题来了,他们最近要回国并且打算在国内养老了。 我真的不知道说什么,理解他们在这里的孤单不适应,可是要我们做女儿的怎么面对以后他们生活渐渐需要照顾却相距千里的局面。 父母现在是和我住一起,可能因为他们都是高级知识分子,很喜欢在生活中对我提建议,这是好听的说法,在我看来有时候就是干涉我的生活,所以矛盾也时有发生,好在我单身,没有另一半参合,不过也是这个原因父母在我家基本是不把自己当外人。经过我的几次大小反抗他们也认识到不妥,不过同时也很失落。这种失落,还有对自己澳洲独立生活的担忧,加上孤单没朋友,他们就开始倾向回去了。 我真的希望他们能开心生活,所以短期回去我也不反对,不过坚决反对他们要计划回国养老,不为别的,就怕有一天,他们需要我,我却无法陪伴左右,这种人生遗憾如果我都能预见到怎么能让它就这么发生? 可是我妈说,如果回去就不要我和姐姐左右照顾了,请人就好, 我不敢想,到他们不能离人的时候,要多么有爱心的人才能如我们一样对待父母?怕这只能是奢望!我和姐姐都有自己的孩子,如果父母和孩子都需要我们,孩子在澳洲父母在中国,怎么选择?我现在就只能和父母说一句话,人生没有完美,希望父母在考虑养老的时候也考虑下我们姐妹的感情,这个和花多少钱请人住多么高级的养老院一点关系都没有,父母给了我们生命,是善始,我们能好好陪伴父母最后的时光,是善终。唉,也许我自私,只考虑了自己的感受。归期在即,真怕爸妈回去之后一个电话,澳洲,我们决定不来了.....

评分

cczz + 3 我很赞同
樱桃丸子 + 4 安慰一下
虞宅与美丽 + 8 安慰一下

此文章由 绿茵之谷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茵之谷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老、病、死的过程令人难过,却躲不开。尽力而为就好,在自己的承受范围内能做什么就做点,也不要把自己拖垮了。毕竟生老病死的过程无人能战胜,这是一场必败的和时间的较量。
在这个过程中,父母和子女能互相不苛责、不埋怨、不过于自责,彼此理解,其实就挺不错的了。

评分

cczz + 3 very difficult
虞宅与美丽 + 5 感谢分享
cmsj + 1 有共鸣

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-8 07:45
我独子, 我理解。

认识一个妈妈过来带孩子, 天天抱着孩子待家里。她跟我说, 咱哪里也不敢去, 门也不敢出 ...

有几个儿女是站在父母滴角度看问题?儿女自己舒服了算,哪有一点考虑父母滴感受!!!真塔玛自私自利,无耻!
老老实实做人,老老实实做事。

此文章由 lindapipi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lindapipi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内有老年公寓了?真好啊!
我妈PR了,但是有一次和她讨论以后她养老的问题,我妈说,我把你俩娃拉扯大,等我干不动了就回国找个地方呆,就不要你管不用你操心了,你的事情太多了照顾不过来。
我真想找个地缝钻进去.....她说的是实情,我想反驳却无语......哎走一步算一步吧

评分

2016年度奖章获得者

cherrylu 发表于 2017-5-8 23:30
难得在论坛上发言,不过这个话题真的让我感慨良多。 我家2个女儿,姐姐和我, 父母今年已经移民过来。 我们 ...

到了第三阶段老人想法会改变的。你姐姐和你经济好,大不了到时候回去照顾一下啊。老人的想法不会立即改变,你多说说,多聊聊,慢慢才能改变。另外,老人是不是在澳洲和你们相处得不愉快?我发现老人留在澳洲的意愿和他们和孩子一家的关系息息相关。

评分

2016年度奖章获得者

Rainbows 发表于 2017-5-8 23:10
楼主讲的就是我啊!我现在处于第三段。父母9年前付费移民,一直是两边住住,在国内时和一帮朋友聚会旅行, ...

你这个情况,父母留在国内是比较好的选择。你多跑几趟估计难免,孩子们不需要每次都跟你回去。鼓励祝福!

此文章由 微服出巡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微服出巡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-5-7 21:40
是呀,我生二宝的时候也是这样给大宝说,我给你留了一个伴儿。。。

看了你的文字,更加觉得独生子女政策 ...

其实独生子女亦有它的优势,撇去了老人家的各种偏心,经济上亦可集中统筹安排,父母和子或女之间别无选择,比较容易一心一意解决具体问题。
而多子女的,就像之前讨论得沸沸腾腾的80岁父母4个子女的帖子,那种情况更难解决。文中的父母偏心问题,感觉在老人圈里普遍存在,精神上的也就算了,大经济上的,对于相当一部分白手起家的第一代移民,而兄弟姐妹间的小算盘,人性的丑陋表现得淋漓尽致,确实是各种的折磨。

评分