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[亚洲其他地区] 迪拜和印度,游走在天堂与地狱之间----一家5口14天自由行 更新至泰姬陵 [复制链接]

发表于 2017-2-10 19:37 |显示全部楼层
此文章由 gracewq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracewq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本帖最后由 gracewq 于 2017-2-20 21:10 编辑

之前发了个印度游的\准备帖子, 参见https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... &extra=page%3D1


许多足友说我拖着一家2大2老1小区印度自由行,胆太肥了.现在平安回来, 特补上游记。
由于去印度玩的人不多,本次的线路基本参考一些台湾背包客和Lonely Planet,以及一些鬼佬网站的路线。我们时间不多,所以只去了北印。主要著名景点也都集中在北印。

Day1 墨尔本--迪拜---阿布达比 (塔和皇宫)
Day2 阿布达比(清真寺)--迪拜 (市区, 迪拜河)
Day3 迪拜(亚特兰蒂斯水上世界,迪拜塔)
Day4 迪拜--新德里--vanarasi瓦那纳西
Day5 Vanarasi瓦那纳西(恒河游船,佛陀首次讲经遗址)--Jhansi占西
Day6 Jhansi占西--Khajiraho卡机拉胡(性庙群)--Orchar奥查
Day7 Orchar奥查古城--Jhansi--Agra阿格拉
Day8 Arga 泰姬陵,Agra Fort---月亮水井--Jarpur斋普尔
Day9 Jarpur Armer Fort琥珀堡,City Place, 风之宫 --Amritsar阿姆利则
Day10 Amritasar阿姆利则 印巴边界换岗仪式, 金庙
Day11 阿姆利则--新德里
Day12 新德里 印度门,最高塔,红堡
Day13 新德里--迪拜
Day14 迪拜--墨尔本

信息量巨大,海量照片,楼主工作繁忙,只好慢慢写,各位看官多撒点浮云我也好有积极性哈。

先总结一下吧,迪拜高楼多,夜生活丰富,但北上广不输它。 亚特兰蒂斯酒店我们全家都非常喜欢,推荐。
印度, 很矛盾啊。 有太多理由让你一生必须要去一次,印度,又有太多理由让你一次一次的没有勇气。来吧, 跟我去看看印度吧。

先发个地图






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发表于 2017-2-10 19:37 |显示全部楼层
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本帖最后由 gracewq 于 2017-2-20 10:54 编辑

Day1 墨尔本--迪拜---阿布达比 (塔和皇宫)宿阿布达比
迪拜这个景点,完全是因为飞机专机, 后来加上的。到印度安全的航空公司我觉得只有阿联酋和新航,新加坡转机过境要签证,麻烦。
早上9点阿联酋航空飞迪拜。 14个小时,加上时差, 迪拜时间下午点多到。阿联酋航空真心不错,有小孩的提前登机,提前发儿童餐,座位空间大,海量电影都是最新的,害得我不停的看,都没怎么补觉。
阿联酋的人福利很好,80%的工作由外劳作,本国人一般只做政府工。富裕的人们做事都是慢悠悠的,机场出关速度很慢,安检的时候居然还对我们说:“护照”,“鸡蛋” 的中文,后来才明白家里老人带了几个煮鸡蛋,飞机上没吃。 安检人员说:“鸡蛋,不给”。态度很好,发音很搞笑。

到迪拜直接取了租的车开往阿布达比,沿途真的好失望哦,破落的建筑在沙地上星星点点的散落着,不时夜有几座类似中国火车沿线2线富裕农村的2层小洋楼。 神马迪拜全是豪车,骗人的。 一个多小时车程里,马萨蒂尼的警车我是没见到,最多的是land cruise, Luxus也有一些,国人最爱X5只见到一辆。


好容易到了阿布达比的市中心,总算有些高楼了,赶到了著名的阿布达比4塔,参观了右手边的皇宫,照片我要回家缩小了才能上,大家别急

皇宫酒店的右侧是阿布达比的海滩,这个海滩对于我们墨尔本人而言也就soso啦.

Day2 阿布达比清真寺--下午开车回迪拜,宿迪拜
阿布达比的清真寺是全球第二大的,第一大的在沙特。耗资60亿美金建造,纯白的大理石建筑。可容纳4万人同时朝圣。谢赫扎耶德清真寺也叫阿布扎比大清真寺,是为纪念阿联酋第一位总统而建造的。这座清真寺以豪华著称,仅黄金就用去了46吨,汉白玉砖墙更是不计其数,水晶吊灯数万盏,据说建设总花费约55亿美元。寺中的巨型地毯和水晶镀金吊灯均为世界之最。土豪的世界我们不懂。

进门的时候男女是分开的,需要包住头发和脖子,穿长袖长裙,牛仔裤不可以哦,进入主殿需要脱鞋。这在以后印度的很多清真寺也是一样。 此土豪清真寺免收门票,也免费提供罩袍,就是好......丑。MM们还是自带纱巾漂亮一些

厕所也是男女分开很远的, 厕所里还有专门喝水的地方
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下午开回迪拜。顺便看了下风帆酒店.
迪拜的交通不是很好,司机们也不怎么守规矩,有乱超车,换道不打灯,抢道等,车技不好的我根本不敢开,车技不错的LD也开的心惊肉跳。而且迪拜和澳洲是反向。 但后来几天证明,和印度的交通比起来,迪拜简直是天堂。

晚上坐船游迪拜河。 看了前人的游记,知道花1AED/人x1AUD=2.7AED就可座船到对岸,坚决的拒绝了花花绿绿的游船的邀请。 5分钟到达对岸,对岸还有一个夜市,有不少当地纪念品,价格也平。我们只随便看了看就再花1块钱回来了。找停车位太难。好不容易找到一个只能停1小时。

Day 3 早上租船再游迪拜河,中午赶到棕榈岛的顶端,入住亚特兰蒂斯酒店,玩失落的世界和水上乐园。宿亚特兰提斯。
前晚没有尽兴,早上再来。这次包了一条船,30分钟50AED。白天的景色很好,河岸边各具特色的小船,每几分钟就有一架飞机从高楼后面升起,居然还看到了蜘蛛人爬在高楼上打扫卫生。 个人觉得景色白天好过晚上,包船贵一些,但时间长,开的方向也不一样,推荐包船。

花了不少时间找车位,迪拜路况又不好,中午时分才到酒店。 正值春节期间,酒店大堂里满是国人在等待办理入住。 酒店的大堂也布置的很有中国特色。感觉国力大增。
人品大爆发,被免费升至9楼一间海景房看世界岛,一间cityview。 我个人觉得city view更好、可以看帆船酒店, 整个棕榈岛,轻轨横跨海上, 无敌啦。

住酒店免费游玩失落的世界水族馆(一般般,比墨尔本水族馆差多了)

水上乐园。 这个乐园是7岁儿子的最爱了。30多米高自由落体滑进鲨鱼池,等候儿子毫无畏惧的站上滑道,获得了全场等候游客的一致鼓掌, 然后他就无知无畏的滑下去了。
还有坐在救生圈上顺着水滑道进入水族馆底部,看着鱼儿在周围游动。有孩子的家庭肯定要去的。 那里还有一个儿童玩耍区, 看见了好多中国家庭带着比较小的孩子在那里。
我们在水上乐园狠狠的玩了大约4小时,记得刚入住时碰到一个中国人跟团的,说昨晚6点入住,今天12点退房,水上乐园10-5:30开门,孩子才玩了1小时就不得不走了,太遗憾了。
要说我们的遗憾就是这么高级的酒店没有好好待在里面享受,房间里有一个无敌浴缸可以一边泡澡,一遍看景,没享受够啊。
晚上是等迪拜塔,世界上最高的建筑,200层,828米。 我订的迟,只买到晚上9点的票。 8:30开始排队, 然后就是无数个圈的转着排队,真正排到上电梯已经9点多了。电梯一分钟登顶,看看也就这样。这只是一个鸡肋景点。

手机上照片怎么插入啊,还有怎么给照片加备注啊,照片全粘在一起了

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周游世界,吃遍全球

发表于 2017-2-10 19:37 |显示全部楼层
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本帖最后由 gracewq 于 2017-2-20 19:20 编辑

Day 4 迪拜--新德里--瓦纳纳西Vanarasi 恒河
早上10点飞机,下午1:30到新德里, 因为来不及赶当天飞机去Vanarasi,如果第二天早上坐飞机过去,基本一天就废了,加上印度航空实在怕怕,于是选择座下午6点的火车,预计第二天早上7点到。

到了新德里机场,由于在澳洲换不到卢比,想在机场取现,结果试了N台提款机,都无法取现。幸好走之前换了几百块美金。 看了攻略知道机场有Pre paidTaxi police。告诉他你去哪里,付钱给他,然后他开票,你拿着票去找专门的Taxi,避免被宰。 之前看了好多印度人如何不诚信,如何骗人的帖子,比如换钱一定要数清楚。果然刚到就让我领教了。 我们在Pre paid Taxi Police 那里订Taxi,我顺便问他哪里有换卢布,他说money exchange有,他这里也可换、还不收手续费,我想也好,看了一下果真汇率一样,于是就换了100美金。 然后扣去Taxi的费用450卢比。 等我数钱的时候,发现少了300卢比,从那个人(我不知道他们是否属于police,但好歹是政府办的防止游客被taxi骗的部门)的眼神,我看出他是故意的。真是一下飞机就给我上课,千万不要相信任何印度人!

另外上了Taxi司机就会不停的问你要Pre paid 的发票, 前人吐血警告,不到目的地,千万别给, 给他司机就有可能不知道在哪儿就把你给丢下了。

另外,一下飞机,立刻有一股奇怪的味道(不是咖喱)扑面而来。有人说过印度就是个不盖盖子的大厕所,确实,在印度的几天鼻子一直在倍受折磨。有洁癖的MM, 还是不要来了。

对于印度的脏乱差,其实我是有心理准备的,但真到了哪儿,发现其实准备的还不够。但是,印度的风景还是很独特的,有些也是很震撼的,这些足以cover它的脏乱差。

印度交通无比混乱,几乎没有什么交通规则可言, 唯一的规则就是用尽一切方法往前挤,不管左边还是右边都可以超车,甚至反道, 喇叭声不绝于耳, 满地灰尘。牛在印度是神,所以到处街都是牛,旁如无人的躺在本已经很狭窄的马路中间晒太阳。在这样的路况下,等我们从机场到新德里火车站,也差不多快5点了。

顺便说一句,在这么混乱嘈杂的交通状况下,虽然喇叭声震耳欲聋,但是, 没有交通事故,没有争吵,实在很神奇!

作为位印度的首都,新德里的火车站居然没有自动扶梯或电梯,what a F***!,我们只好提着箱子上上下下,其间也看见红头印度人提供搬行李的业务。 等候火车的过程中LD去办印度手机卡,被人狮子大开口,就暂时没办。后来地2天在别处办了,印度手机卡时一定要的,因为我们后面几天包车,需要跟司机联系。

由于有老人和小孩, 所以此次火车只要能订到头等舱的,都定了头等舱,具体定火车票请参看行前准备的帖子。 印度的头等参,也就是国内80年代左右的绿皮火车的档次,头等舱2-4人一间,有门,但是男女混住。

印度的火车晚点是出名的,我们这次前后座了5次火车,每一次都晚点,一般晚点在3小时左右,害得我们压缩了很多吃饭和游玩的时间。不过在路上碰到其他游客说有晚点10多个小时的,我们还算幸运的。同学们做旅游计划一定要多留点时间给晚点。不过话又说回来了,印度的飞机和汽车也一样不靠谱,没有什么交通工具能阻止你一定会遇到晚点的事实。

关于吃,来之前就被告诫一定要注意饮食卫生, 千万不可吃路边摊,如果不幸中招拉肚子,只有赶快回家,否则会拉死在印度的。路边只可买水果,于是在印度的前几天我们过得基本是这样的日子, 早饭方便面饼干,中午饼干,晚上有麦当劳的大吃一顿麦记,过了几天LD第一次是试吃火车上的盒饭,没事。于是我们也开始吃火车盒饭了。

作为一个肉食主义吃货, 我在印度的日子基本上每天都是饿的饥肠辘辘的,几乎每2个小时就要吃东西,主要是水果,然后越吃越饿,好不容易找到一家饭店,基本都是素食(印度人普篇吃素,牛是神,不能吃,猪是下等人吃的,所以荤的基本只有鸡), 吃了好几天的蔬菜炒面(我觉得他们的面条就是方便面),导致我后来眼睛一闭,就想着各种美食意淫,越想越饿。一度我怀疑自己的消化功能都紊乱了。每天吃N次,每天拉N次。后来回家狂补了一顿荤的,终于就不饿了。

Day 5 Vanarasi 恒河 ,佛陀首次讲经遗址---Jhansi 占西
火车晚点,到10点多才到Vanarasi。 下车寄存了行李, 找了辆Taxi, 包车1天,1000卢比, 先去恒河游船。Vanarasi是印度教的圣地,恒河是他们的圣河。 这个城市是我此行最脏,最乱的城市。据说也是世界上最脏乱差的圣城。跟着包车司机在狭窄的石板路小街中穿行了20分钟,路边像骷髅一样晒太阳的老妇,牛,狗,猫,猴子围绕着你, 在穿过一条阴暗狭长的过道后,眼前一亮。 恒河,就在我们面前,我们所站的地方就是恒河边无数Ghat(河坛)之一。
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--恒河是印度的母亲河,也是瓦拉纳西的生命源头,是印度教徒心中最神圣的地方,无数印度教徒一生一次,千里迢迢来到瓦拉纳西,就为能浸身恒河沐浴净身。
--他们深信恒河水能洗净罪孽与病痛,帮助灵魂升天,印度教徒以将遗体运来瓦拉纳西火化,将骨灰撒入河里作为最高的荣耀。
--恒河边有80多个Ghat (河坛),每一个都有自己的名字和功用,其中有几个每天傍晚都会举行恒河夜祭,但在仪式进行时需要保持绝对肃静。
--恒河果然神圣,虽然河水十分浑浊,但并没有异味,要知道倒垃圾在这里,烧尸体在这里,洗衣煮饭洗澡也在这里,许愿祈福朝拜也在这里, 甚至大小便都在这里
这若想入乡随俗在河中沐浴要做好心理准备,可以坐船到石阶码头的对岸去,那边人少,水也较为干净。

把瓦拉纳西恒河安排在行程第一站的人通常会骂自己为啥花钱来这里受罪自讨苦吃。慢慢地你会有很多问题。怎么能这样?怎么能接受?怎么那么多人?就是。怎么呢??当你离开这里的时候你有了答案,你可能还想再来,你可能今生死都再也不来了,但你绝对不会后悔你曾经来过。

我们包了一条船,30分钟,1000卢比。人力划船的小哥英文还不错,很细心的为我们讲解一路的Ghat是干什么的。一般来说都是属于不同的神的河坛,路过了印度财神(象鼻子的胖娃娃)一定要合影留念的。
对于焚尸我是挺好奇的, 特地叫船家靠近了一点,在近就不给拍照了。焚尸的价格是根据烧尸体需要花多少木材决定的,逝者的家人先把盛装的遗体抬到河边,把遗体浸泡在恒河水里约30分钟,洗净他的灵魂,然后抬到高处焚烧。在此过程中家属是不允许哭泣的,因为这是一件无比荣耀的事情。不时会有一些黑色的东西漂到船边,我问小哥是否是尸体,他说不是。

跟小哥闲聊,他不时问我们是否满意他的服务,满意要跟老板说,小哥一个月工钱4000卢比,相当于80澳元,还非常紧张他的工作,在澳洲的你们要是还抱怨工资低,去印度吧。

回程的路上遇见了2个神奇的水上漂印度小哥,身材不错的说





恒河之后去了佛陀首次讲经遗址--鹿野苑。 它距离瓦拉纳西约30公,是印度最重要的佛教遗迹之一,也是印度大名鼎鼎的佛教圣地,传说释迦穆尼就是在这里完成第一次说法的,当时在佛陀旁边听法的五位比丘和尚,是世界上最早的佛教僧侣与僧团。
这个景点欧美游客一般是不去的,但作为佛教大国的中国人,我们还是应该去一下的。
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佛教在印度没落之后,鹿野苑曾被伊斯兰教徒入侵,许多佛教建筑都遭破坏。目前鹿野苑的佛教遗迹公园包括达美克佛塔(Dhamekh Stupa)、阿育王石柱残迹、朝山丘(Chaukhandi Mound)、慕尔甘陀哈‧库提‧维哈尔(Mulgandha Kuti Vihar)、考古博物馆(Archaelongical Museum),以及后来兴建的各国寺院。

据说这个遗址的发现,还要感谢唐朝高僧玄奘于公元7世纪来到这里,他见证了鹿野苑当时的盛况, 记载了下来。后来欧美的考古学家根据玄奘法师的精准记录, 挖掘出此遗址,这里有4、5层垒叠的寺庙和僧房遗址,说明这里的佛塔和寺庙在历史上被反复修缮建造过很多次。

晚上又披星戴月的赶上了去Jhansi占西的火车。

Day6 Jhansi占西--Khajuraho卡久拉霍性庙群--月亮水井--Orchar奥查

火车又晚点了3小时,到占西已经10点多了。占西是个中转站。联系了事前在网上订好的包车司机,开往150多公里以西的卡久拉霍。 这次路程较远,包车天6000多卢比。这个景点是比较小众,去的人不多,但却是我这次最喜欢的经典之一。之前Lonely Planet上对它的描述是:“坐车让做到你崩溃,但真正到了那儿,你会发现一切都是值得的。‘

在时速30-40的路上颠簸了4个半小时,颠倒我感觉肠子,胃,甚至脑浆都混在一起了,终于到了。

西庙群是克久拉霍性庙群最引以为的性爱宗教建筑的精华所在。这里被开发为有几十万平米的公园,大约有6-7座,庙群为树林包围,于1986年被定为世界文化遗产。

这里集中了大批神的性爱主题的建筑和雕刻,有供奉印度三大主神的维什瓦纳塔神庙、拉克什马纳神庙和最著名的坎达里亚·摩诃提婆神庙。

所有的神庙都宏伟壮丽,刻满了表现各种神爱生活的人物雕塑,栩栩如生,十分富有生活情趣,层层堆积在往天空延伸而去的小山式的塔身上。

神庙雕刻的材料,据说取自克久拉霍40公里以南潘纳采石场的浅黄色砂石,这种砂石质地柔软,色泽悦目,适宜雕刻。

此处的雕工可谓巧夺天工, 非常精细,人物的神情, 甚至衣服的纹理,花边都非常细致。之后所有的庙啊,古堡啊, 甚至著名的泰姬陵,雕工我觉得都不如它。

门票500卢比/人。当地人只收25卢比。在印度的景点你会感觉到赤裸裸的歧视,一般外国籍游客的票价是本地人的20-25倍。

还有东庙群和北庙群,破坏比较严重,规模又小,不用去了。

关于这个性庙群,有个说法是当年印度这个国王,没事就琢磨各种姿势,琢磨出一种,就叫人刻下来,于是他的一生就在打仗和琢磨姿势中度过。。。多年后,此地就废弃了。楼主来回颠了9个小时,终于取回了真经,各位足友, 拿走不谢,回家多多练习哦。顺手给点浮云啊

由于此地交通不方便又隐藏在树林里,被废弃了很久,直到上个世纪有个英国人管理这片区域,机缘巧合发现了这片庙群,视为珍宝。

晚上在太阳落山之前赶到了月亮水井,太黑无法拍照,等我盗个图给大家看

快9点终于到了住处,奥查古城旁的小酒店,不是一般的差。来到一家小饭馆,在2楼,有的丽江的感觉。后来发现这家居然是lonely planet推荐的,
点了一个鸡汤,也是被大力推荐的。我们9点多去,已经没有其他客人了,点完以后过了20分钟吧,看着老板领着一只鸡从外面回来,我的个神啊,现买的。不过鸡汤真是美味。








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周游世界,吃遍全球

发表于 2017-2-10 19:38 |显示全部楼层
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本帖最后由 gracewq 于 2017-3-21 18:08 编辑

Day7 Orchha奥查古城--Agra 宿Arga
第二天一早去了奥查古城。奥查是拉杰普特土邦的旧称,1500年左右创立。在1531年至1783年间,奥查是本德拉.拉其普特王国(BundelaRajput)的首府。
奥查,是一个在印度全国地图上都没有标注的、中央邦的一个小城镇,位于Betwa河的岸边。一个看似不起眼的小镇,却是一个历史文化名城,拥有诸多中世纪的寺庙和宫殿。它代表着远远领先于当时印度其他城市的建筑艺术。从我们的酒店穿过一条狭窄弯曲的土路,走过小摊铺夹道的土路,上一座大石桥,前面就是奥查古堡。桥上有几个“苦行僧”,脸上涂着红黄的染料,等着人们拍照,然后他再走过来,索要小费。桥下的大河叫“贝德瓦河”。
相比前一天精致的性庙群,奥查古城雄壮有余,细致不足。晶晶小姐也许会喜欢粗旷一些的,我还是更欣赏精细的。
城堡边有一个清真寺,给需要的人发食品,每人可以领5个馕和一勺咖喱。很多人安静的排队,没有拥挤,没有争吵。
神龛里供了一瓶芬达,这是儿子非要拍的,这是他认为最好玩的,很多朋友问我怎么跟儿子的解释真经的姿势,其实不用担心,第一他没那么高,看不清,第二小孩子对这种人文景观丝毫没兴趣




























下午1点的火车从占西开往Agra.行程应该只有3小时不到, 结果火车晚点1个半小时到,开得也慢,最后到Agra的时候天都黑了,本来还打算如果准点到还可以先看看Agra Fort. 该死的印度火车!
晚上在住在Agra泰姬陵边上的酒店,就是为了第二天一早可以看泰姬陵的日出。到了酒店反正已经无事可做,就叫司机找个中餐馆好好补一顿。找到了一家颇有气势的中餐馆, 外面写着大大的中文字“祥园“, 进去一看服务生都是印度人,忐忑不安的问了一句:‘厨子是中国人吗?’。回答:‘是尼泊尔人,在中国呆过’。 好吧,也没什么选择了。吃了在印度唯一的一顿羊肉,味道不错。


印度的酒店普遍条件较差,最基本的卫生很多地方也不能保证,但价格很便宜,我们这次在印度只有2个酒店还比较满意。我会在后面提到, 其他的就不说了,唉。。。

Day8 Agra泰姬陵--Agra Fort--Jarpur斋普尔, 宿斋普尔

今天的景点时印度之行的重中之重--泰姬陵!据说一天之中看泰姬陵的最佳时间就是清晨日出时或者傍晚日落时。太阳的光辉会把泰姬陵染成粉红色的。看了天气预报早上6:30左右日出,所以要赶在6:30之前到达。

伟大的印度人民的incredible的智商再一次辉煌的显露, 泰姬陵的售票处和大门门口的检票处距离超过1公里,很多不明真相的群众赶到门口排了很久的队发现售票处远在天边。我们之前看了攻略知道2者是分开的,但由于途中没有任何显著的标识告知哪个方向是售票处,哪个方向是检票口,我们也走了一段弯路,还好后来觉得不对兵分2路, 一路去排队,一路去买票。泰姬陵的票价也显示出它的高贵,1000卢比/人。 顺便说一句,在售票处和检票口的路上有很多人力车,我们为了赶时间,也只好做了, 50卢比。我觉得这2个地方分开这么远就是为了创造这么多就业机会的。

在排队安检过后终于进了大门,天已经亮了。非常不好的事今天是阴天, 没有太阳,早上又挺冷的,但,这一切比起泰姬陵的美,似乎都可以忽略不计了。

泰姬陵,世界七大奇迹之一,永恒的泪珠,世界上最美最震撼的陵墓,每个来印度的人必去的地方,人们歌颂泰姬陵,无非是歌颂皇帝沙贾汗和皇后芭奴的爱情,但我却觉得恰恰是泰姬陵的壮丽精美而成全了这段传奇爱情,如果泰姬陵没有这么精美绝伦,那么后世对着皇族的爱情,也就没有那般歌颂了。

泰姬陵是莫卧儿王朝皇帝沙贾汗为爱妃泰姬·玛哈尔所造的陵墓。玛哈尔嫁给沙贾汗的20多年里,两人形影不离,当1622年她38岁时生第14个孩子难产死去时,皇帝悲痛欲绝。她的最后愿望就是长眠在一座美丽的陵墓中,于是沙贾汗亲自设计,动用了几万工人,耗费巨资,花了22年时间建成泰姬陵。沙贾汗本想在河对岸为自己建造一座一模一样的黑色陵墓,并在两者之间建一座黑白相间的桥,但他的儿子发动政变夺取了王位,并把他囚禁在阿格拉堡。沙贾汗的余生就在阿格拉堡中度过,透过一扇小窗日夜遥望着泰姬陵。 凡是见过泰姬陵的人,都被它那洁白晶莹、玲珑剔透的身影所倾倒。这是一座全部用白色大理石建成的宫殿式陵园,是一件集伊斯兰和印度建筑艺术于一体的古代经典作品,泰戈尔曾赞美道:泰姬陵是“时间面颊上的一滴泪”。在世人眼中,泰姬陵就是印度的代名词。这座被誉为世界七大奇迹之一的宏伟陵墓,正如万里长城一样,浓缩着一个伟大民族和文明古国数千年的灿烂文化。 泰姬陵百看不厌,它仍旧能使人惊讶。它在一天里不同的时间和不同的自然光线中显现出不同的特色。虽然它是一座陵墓,可它却没有通常陵墓所有的冷寂。相反你感到它似乎在天地之间浮动。它的和谐对称、花园和水中倒影融合在一起创造了令无数参观者惊叹不已的奇迹。估计有2万名工匠参与了泰姬陵的建造,历时22年才完成。据说一位法国人和一位威尼斯人参与了工程的部分工作。至今没有一位建筑师被记录肯定参与了陵墓的建造——这对这个建筑物是很适宜的,因为建造它的本意在于让人们只记住在陵墓里的人。 00 朝霞升起时分,初升的一轮红日伴着朱木拿河袅袅的晨雾,仿佛要将泰姬陵从睡梦中唤醒,此时的它显得静静的。中午时分,泰姬陵头顶蓝天白云,脚踏碧水绿树,在南亚一向耀眼的阳光映衬下,更出落得玲珑剔透,光彩夺目。傍晚,泰姬陵迎来了它一天中最妩媚的时刻,斜阳夕照下,白色的泰姬陵开始从灰黄、金黄,逐渐变成粉红、暗红、淡青色,随着月亮的冉冉升起,最终回归成银白色。在月色朦胧中,泰姬陵显得格外高雅别致和皎洁迷人,犹如美人泰姬在含情沉思。据称,泰姬陵最美丽的时候,是朗月当空的夜晚。白色的大理石陵寝,在月光映照下会发出淡淡的紫色,清雅出尘,美得仿佛下凡的仙女。

登上泰姬陵的台阶必须光脚,鞋套就派上用场了,从这里开始某家心理就有压力了。之前高晓松说泰姬陵里一股臭脚丫子的味道,他在里面呆了没两分钟就冲出来了。这个确实是真的,我也就憋着气稍微的跟着人群转了一圈就奔出来狂吸新鲜空气...可远观而不可亵玩焉...里面的大理石棺是复制品,真正的在地宫里,里面不如外面好看。.


从泰姬陵出来,昨天约好的司机来接我们便赶往Agra Fort。今天是大半天,晚上要住在Jarpur。费用6000卢比。

在极富盛名的泰姬陵的映衬下,阿格拉堡显得很低调,其实这座拥有400多年的历史的建筑是强盛的莫卧儿王朝时期最精美的城堡之一,1983年被列入世界遗产名录。因为由红砂岩构成,又被称为“红堡”,与德里的“红堡”齐名。这座伟大的建筑由著名的阿克巴大帝开始建造,信仰伊斯兰教的他是印度历史上一位致力于宗教平等、改革社会陋习、促进印度各种文化融合的英明君主,因为在位期间印度国土空前辽阔,他也是印度千年历史上仅两位有资格被称为“皇帝”的其中一人。

阿格拉堡建筑风格壮丽大气,高达20m的城墙威武雄伟,由印度最具代表性的红色沙石筑成,在阳光的照耀下显得宏伟霸气。这座总长2.5km的庞大建筑包含数百座如迷宫般的宫殿、大厅、高塔和清真寺、虽然大部分建筑年久失修,墙壁上的石雕和镶嵌画却依然精美。城堡内建筑物曾多达500多座。这里每天晚上还有配合音乐和灯光讲述阿格拉堡历史的声光秀,但效果一般,并不推荐。值得一提的是,这里还有很多可爱的小松鼠甚至野生猴子出没。走个题啊,在印度看到好多小松鼠,跟澳洲的不一样,个头小,但尾巴特别大,是灰白条纹的,非常可爱,也不怕人,联想到在最后一段的火车上居然看到的恶心de老鼠,充分体现了颜值的重要性。

Agra fort后来成了太子囚禁他父亲的古堡; 据说当年沙·贾汗(就是修泰姬陵的那个败家皇帝)就是透过这扇小窗,日夜遥望着泰姬陵。 日夜思念着远方的泰姬陵,无心理朝,演绎了远古时期爱美人不爱江山的凄美爱情故事; 门票550卢比,凭当天的泰姬陵门票少收50卢比。
在印度每个著名的景点都有无数导游缠着你,非常烦,跟他说了我家人不懂英文,他就说我告诉你,你翻译给他们。从进门开始就有很多这样的人,大部分情况我们自己照着圣经lonely planet看看就可以了,该讲的景点都讲了。我们只用过一次这种导游,好处是他们确实可以带给你看一些书上没讲的地方,坏处是不停的加价,最后还要小费,还问你要用过的门票(他们肯定是能卖掉会做其他事)


从Agra fort出来,往斋普尔开的路上有一个必经之地--
法塔赫布尔西格里堡,又被称作“胜利之城”,爱玛,一路古堡看的太多,居然差点忘了这个, 刚才看在泰姬陵买的一本书时候才想起这个古堡。它是阿格拉的又一座世界遗产。这座宏伟广阔的古迹位于阿格拉以西约40公里处,位于阿格拉去往斋普尔的路上,城墙三面总长为6km,是阿克巴大帝的另一座宫殿式的建筑群体,包含数座宫殿、政府行政机关、清真寺等宗教设施,以及花园、图书馆和医院等。
虽然阿格拉市内有交通更为便利的阿格拉堡可以参观,但比起法塔赫布尔西格里,还是在规模上逊色一些,而且游人众多较为拥挤。法塔赫布尔西格里堡所在的古城主要入口是高达54m全亚洲最高门——胜利之门(Buland Darwaza)
这座城堡于1571年到1585年间曾短暂作为莫卧儿王朝都城,1983年被列入世界文化遗产。虽然它低调地被泰姬陵和和阿格拉红堡淹没了它的光彩,但其实是非常值得一游的。当时阿克巴大帝一直没有子嗣,他向圣人Sheikh Salim Chishti祈求。据说圣人牺牲了自己6个月大的儿子,把他的孩子的灵魂送进王后的子宫,后来阿克巴的第一位皇子出生后,阿克巴为表示感激之情,建造了这座城堡,并命名为Fatehpur Sikri,意为“胜利之城”,然后迁都于此。不过阿克巴在此定都仅14年,然后因水源问题废弃了这座城市而迁回阿格拉,而成为一座荒城。
宫殿的西南侧是一个外形壮观面积宽广的清真寺,广场中央照例是一个大水池供教徒清洗手脚,广场左侧是教徒祈祷的内殿,和德里的贾玛清真寺非常相像;穿过广场右侧的长廊,就会看到非常多的石棺,是皇宫贵族的墓地,根据老幼男女分开安葬。墓地的尽头有一个小小的隧道入口,是当年国王修建的一条直达阿格拉堡的密道,如今已被政府封锁。
广场中央非常醒目的纯白色大理石陵墓就是那位穆斯林先知Sheikh Salim Chishti之墓,如今许多人们纷纷来到此,同样寻求着先知的保佑。进入陵墓,需要用围巾或披肩包住头,或戴上入口处的简易帽子。祈福的人们会在陵墓内的窗棂上系上红线,许下他们的心愿。整座陵墓四周的落地雕花窗设计得非常巧妙,从外看不到里面,但从里面可以看到外面。而且每一扇花窗是由一整块大理石雕刻出来的, 叹为观止。
从清真寺出来后,往北爬一个小小的坡,就来到了宫殿。阿克巴大帝主要有三个妻子,分别来自拉贾斯坦信奉印度教、来自土耳其信奉穆斯林教和来自果阿信奉基督教。阿克巴按照妻子不同的信仰和喜好,分别为她们建造了不同风格的寝宫,其中以印度教妻子的宫殿最大,不仅分为夏宫和冬宫,还有专门祈祷的地方。为了可以享受到地道的土耳其沐浴,阿克巴在土耳其妻子的寝宫旁建造了一个很大的土耳其式浴室,专供土耳其爱妻使用。果阿基督教的寝宫小而精致,内部刻有非常美丽的花纹。可见国王为了讨不同皇后的欢心,可算是花费了心机。
宫殿中央的大型水池是当年国王大臣欣赏歌舞表演的地方,国王自己的寝宫就在水池的后方。水池前的广场上有一块块的方格,是国王和妻子下棋的地方,棋子由仆人来扮演。宫殿的最里面是Diwan- i-Am(Hall of Public Audience)公共议事厅,阿克巴大帝就是在这接见其臣民;Diwan-i-Khas(Hall of Private Audience),私人议事厅,是阿克巴和重要官员秘密会谈的场所。

由于今天的司机故意磨蹭,不想绕路带我们去月亮水井,一会儿说没啥看头,一会儿说来不及。和他争吵了半天见我们执意要去,到最后才发力,等到了月亮水井天已经全黑了。

晚上大约8点才到jarpur。

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chuanh + 10 你太有才了
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周游世界,吃遍全球

发表于 2017-2-10 19:38 |显示全部楼层
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本帖最后由 gracewq 于 2017-2-25 22:01 编辑

Day9Jarpur斋普尔 Armer Fort琥珀堡,City Place, 风之宫 --Amritsar阿姆利则,宿火车上
一大早来到了著名的琥珀堡,骑大象。大象是10-13点上班,要骑大象的同学请赶早。费用$1100/头大象,可以最多座2大1小。记得准备好零钱,大象师以没零钱为由, 活生生的抢走了我100卢比,还舔着脸要小费。我要骂人了。骑大象从山脚下到山顶,大约20分钟吧,每只大象都有face painting, 穿花衣,走在蜿蜒曲折的山路上,不是还从鼻子里喷点水,溅到我们脸上(LD一开始以为是前面的大象嘘嘘了,恶心了半天)泰国骑大象什么的,跟这个经历比起来,简直弱爆了。
琥珀堡(安梅尔城堡)位于斋普尔北部城郊的座山丘之上,是斋普尔的旧都,1592年由安梅尔城邦王公曼•辛格(Man Singh)修建,由于城堡由奶白、浅黄、玫瑰红和纯白石料建成,远看犹如琥珀,通常称为琥珀堡。城堡占地面积很大,内部由许多独立的宫殿组成,混合了拉起普尔与伊斯兰建筑风格,依山而建,非常壮观。里面最著名的是镜宫,宫墙上镶嵌无数小镜子和宝石(目前已改为赝品),夜晚燃起烛光,宫内反射出万千光芒。

哎呀,图太乱,稍后编辑下

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