新足迹

精华好帖回顾

· 如何种好草莓 (2012-9-10) HALAN · 蚁祸的季节 (2007-3-3) leeshine
· 说说投诉这点事 – 不做忍气吞声的市民 (2011-6-29) zzjwl · 爱的代价 (2007-5-24) lesli1109
Advertisement

四年了,英语还是移民生活中的阵痛 [复制链接]

此文章由 猫和熊猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫和熊猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四年,不知道这个时间算不算正常,但是从我出国时计划的两年,到后来计划五年,到最近觉得遥遥无期,真心觉得是个难产的节奏。。。特别是这段时间苦练,但是依然觉得收效甚微,甚至觉得有种浪费时间的感觉,因为我听着听着就走神了,10分钟的一段话,我花了45分钟,分分暂停也没完全搞明白什么意思。然后就是莫明的走神,会想到许多不相干的事上去,不知道女人是不是都这样,反正我从小就会这样,上课走神,骑自行车也走神。。。会想许多未来渴望发生的事情。

从初中开始学英语,到现在应该有20来年时间,中学自己的英语是从来都保持在90分以上的(120分卷),可是该死的高三碰到个傻逼女老师,所有阅读题都一句句用快速的中文翻一遍,而该死的是我还觉得是个好方法一直用下去,直到后面阅读速度变慢,总是考试做不完,也没想到是这个问题。大学是英语专业,老师都是刚毕业的,水平发音有的还没我好。再之后上班,进了外企,书面都是英语,但很多语法也都忘了,就剩下一些英语单词会记得住中文意思,断断续续地捡起过一些,就这样过了9年。但那时我对自己的英语还是相当有信心的,因为我的每场面试,英语都给我加了高分,特别是面试时。这也是为什么我一来澳洲大概3周我就拿到了OFFER,两场面试加一场笔试也就这么过来了。但是上班的第一天我和老板都闷了,因为他们的生活澳语我都听不太懂。但是还好我的工作偏书面一点,连听带猜也就这么过了四年。

也曾很疯狂地恶补过英语,但成效并不大,可以说我只是把自己刚来时瞬间崩塌的自信捡回来而已,但是,没有完全,英语时不时的就会在生活中难为一下我,特别是当我想把这个书面的工作换成经常要和人打电话的工作时,直接滑铁卢了。所以我一直相信的时间能让量变达到质变的信念再次被推翻了,我又不得不开始勤学苦练。因为在这里,迟一天说溜英语就要多受一天的苦。。。我真的很不喜欢现在的工作状态,像个哑巴一样的被扔在鬼佬的世界里。有聊天也只是些基本的生活问答,关键是深点你就不懂人家说什么了,自己说出来的还是中文表达法,中文口音。。。有时我真希望自己瞬间失意了,这样就再也不会去碰中文,可以全心全意去用英语。就像我女儿那样,人家只用了两年,会开口说话后就基本什么都会说了,去CHILDCARE学英语也好神速。而自己用了比她多10倍的时间,却只是这样而已。35岁的年纪了,如果再不把英语捡回来以后就真的越来越难了,特别是女儿以后要开家长会,要辅导女儿做作业,这些我真不想自己力不从心。但说实话,我真的很不ENJOY用英语这个过程,就像用英语我写不出今天这篇与英语相爱相杀这么多年的故事。。。咋办?我真的没有兴趣了解澳洲到底发生了啥,总觉得自己活在自己的圈子里,不知来这里的老移民到底是用了多少时间,让自己基本不再阵痛的,也不会因为语言问题遭遇职场的不如意与尴尬。

以前走在街上,听到哪里中文说得很溜的中国人,总会多看两眼,而且是羡慕地看着。。。你是不是很好奇我怎么确定是中国人,其实中国第一代移民讲话的那种口音,中国人自己都能听得出来,不是?只是你是否就是那个曾被我多看两眼的人呢?来说说,大家是多少年后,又是怎样不再阵痛的呢,我的要求很简单,只要能自如应对工作就行,生活大概听个70%也就蛮去了。大家说说看是怎么做到了,给辛苦这么多天却已深感绝望的我来点盼头不?

评分

Atlassian + 3 安慰一下

此文章由 apollo16 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apollo16 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
完全进入英语世界,不看不听不用中文,一段时间后英语会突飞猛进的

此文章由 唧唧复唧唧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唧唧复唧唧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz是英语科班出生,应该没有问题啊?怎么会听不懂呢?我来澳洲的时候只会说thank you yes no bye.
还不是照样过。会英语有会的过法,不会有不会的过法
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 TT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
英语真好的也不来这里,你白问。

此文章由 猫和熊猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫和熊猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
apollo16 发表于 2016-8-11 22:16
完全进入英语世界,不看不听不用中文,一段时间后英语会突飞猛进的

是的,我最近这段时间在戒微信,路上听广播,回家看英文台,但是思维上好难改变,还是中文。。。。。和家人说话也是中文

此文章由 唧唧复唧唧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唧唧复唧唧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果听不懂老外说的,就一遍遍问,我就这样。

一次,老外说brown eye,我不知道是什么,问他们,他们都笑,只能一遍遍问。

唧唧复唧唧 发表于 2016-8-11 22:17
lz是英语科班出生,应该没有问题啊?怎么会听不懂呢?我来澳洲的时候只会说thank you yes no bye.
还不是照 ...

我那科班的人大把不会英语,大家都在混日子,谈恋爱,打牌。不能和大城市的大学比的,楼主算不错的了,天天抱牛津泡图书馆,但我觉得是学的方法不对,加上记忆力也不行了,以前学得都忘了。难道说这里很多工作的人都是半路出家学英语的吗?

此文章由 apollo16 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apollo16 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猫和熊猫 发表于 2016-8-11 22:19
是的,我最近这段时间在戒微信,路上听广播,回家看英文台,但是思维上好难改变,还是中文。。。。。和家 ...

如果你说的思维是语言表达方面的话,建议多看电视节目,特别是那种tv show

唧唧复唧唧 发表于 2016-8-11 22:20
如果听不懂老外说的,就一遍遍问,我就这样。

一次,老外说brown eye,我不知道是什么,问他们,他们都笑 ...

嗯,楼主会不懂装懂,皮薄是个病,得改。。。谢谢提醒

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这几年每天开车上下班路上听电台广播。电台主持人那些插科打诨都能听懂了。
不过我来了12年了。工作了快10年。都是在本地人为主的工作环境。英语慢慢就练出来了。刚上班时打个电话也是哆嗦半天。最怕打电话和接电话。后来就不怕了。
基本上工作了两年英文就比较自如了。
工作久了也会和同事开开玩笑瞎扯了。
以前都狠严肃的。除了正事一概不瞎聊。
长,长不过日复一日,周而复始.

此文章由 lzm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lzm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猫和熊猫 发表于 2016-8-11 22:19
是的,我最近这段时间在戒微信,路上听广播,回家看英文台,但是思维上好难改变,还是中文。。。。。和家 ...

我一澳洲长大的华人同事跟我说阅读英文小说很好,我想也是,只是自己还没试过不知道效果多好。

猫和熊猫 发表于 2016-8-11 22:24
嗯,楼主会不懂装懂,皮薄是个病,得改。。。谢谢提醒

找个鸟不拉屎的地方呆上一年半载的,没有华人,只说英语,会有质的变化

apollo16 发表于 2016-8-11 22:23
如果你说的思维是语言表达方面的话,建议多看电视节目,特别是那种tv show ...

个人觉得语言表达是来自所想,就像你天天想,那个你会脱口而出,这是一种自然反应。。。就像我女儿在学话中也是一句句天天重复着说出来的。

此文章由 LWLJH2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LWLJH2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天早上听774melbourne radio
工作时间能聊天的话多聊天
平时写对话用英文
给你女儿读故事用英文
多看英文资料
很多办法

CDCD 发表于 2016-8-11 22:24
这几年每天开车上下班路上听电台广播。电台主持人那些插科打诨都能听懂了。
不过我来了12年了。工作了快10 ...

我现在就是你那个两年后的状态。有时讲出来的结巴英语自己都听不懂,看来是要抓紧使出洪荒之力来练了。