新足迹

精华好帖回顾

· “爱是一道光”---2014北欧追“爱”之旅 (长篇游记全部完成,Thank you for watching!) (2014-3-12) 羽裳 · 小儿女记事系列8--小花朵断奶记 (2009-9-1) 清凉
· 来澳的365天-------流水帐 (2005-9-22) 草莓 · 两只猫,黑白配。不定期更新。09/06更新一个很逗很像人的coffee的video。 (2009-12-3) brucerofl
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[人生百味] 浮生劫未尽,煮粥焚鬍情 - 纪念那个年代的女人 (本周新更 - 大结局) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rebecca83 发表于 2016-6-2 19:34
跨省就是神勇的公安叔叔跨省追捕的意思

啊?希望这篇故事不会因为这个因素被封吧。没打算让故事带上政治性的,但是他们的人生故事偏偏又离不开那个独特的历史背景。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rebecca83 发表于 2016-6-2 19:42
你可以wiki一下,或者看我贴的链接,当时的政策是最短时间内达到农村社会主义,覆巢之下,焉有完卵。其残 ...

读了,比我想象要惨烈和极端。当时没敢多问这些细节,我觉得一个文革已经够我心累的了,不太想知道太多另外一个类文革事件的细节。和来娣他们相比,我真是一朵温室的小花。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 wyyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文.

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里面很多深层次的没办法谈, 一谈就过界了。中越战争也是因为这个起来的。

关键的关键是他妈的没一个有他妈反省啊。

当初越南是在洪森的请求下出兵帮助推翻红棉的。结果洪森被认为是叛徒, 一直在这事上是低头的。他说, 逃出柬埔寨向任何国家求助都没人管, 谁他妈都知道大屠杀在进行, 谁他妈都闭着眼睛。没有洪森这么搞还不知道杀到何时。

来娣是幸运的自己出逃到泰国。红棉进来是全部强行迁徙, 不准带任何物品, 说是三天就回来, 所以很多人饭碗吃一半丢桌上就离开家了。夫妻孩子全部分开, 打破家庭关系, 谁偷偷见面上个床牵个手, 处死。

凤凰卫视有个采访当时中共特工的, 老头也是一把鼻涕一把泪的。

活下来的绝对是命大。

评分

hilltop-bear + 5 感谢分享

此文章由 ECLF408 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ECLF408 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-2 20:17
一下懂了跨省的意思 澳洲对于这些难民来说真是一个天堂,来娣他们在澳洲的故事会逐渐展开。 ...

当年午餐休息,我无意中说孩子学校有功课:为什么来澳洲
那女的眯着眼睛抬头看看阳光说:没有战争。
和平年代的我们还在纠结于天朝的浮躁不浮躁,可别人在意的只是活下去,没有战争。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-2 20:19
啊?希望这篇故事不会因为这个因素被封吧。没打算让故事带上政治性的,但是他们的人生故事偏偏又离不开那 ...

应该不会, 不反那个神马的, 点到就好。只谈历史, 只谈历史, 只谈柬埔寨。

rebecca83 发表于 2016-6-2 19:15
楼主不介意的话我贴个链接

https://program-think.blogspot.com.au/2012/10/history-of-red-khmers.html?m ...

谢谢分享。

2016年度奖章获得者

yuxuanlin 发表于 2016-6-2 20:22
这里面很多深层次的没办法谈, 一谈就过界了。中越战争也是因为这个起来的。

关键的关键是他妈的没一个有他 ...

来娣他们离开就是强制离开的前一天,来娣他们不是去了泰国,而是柬埔寨泰国边境的难民营,只要不走出难民营,人还是安全的。看了你们补充的资料,我现在才明白他们为什么要出逃,当时我还是觉得理解不了的。

2016年度奖章获得者

来娣一家来到澳洲的情形,我自行脑补成《塔坦尼克号》号男主对着海洋振臂高呼的样子。从愁云惨雾的柬埔寨难民营来到海阔天空的澳大利亚大陆,这个差距可比地狱与天堂的距离。

来娣点着头,若有所思,“我真的很感谢澳洲政府收留了我们。有几个地方都收留难民,我们分了去南澳的阿德雷德。一来到阿德雷德,就给我们分了一个大房子住。” 来娣摊开手指数着,“牛奶面包,床啊,炉灶啊,连毯子都是政府发的。”来娣凑近我,小声说,“全羊毛的啊,到现在我还盖着,可暖和呢。”

“哦,那后来你们才搬到这里来的。” 我推理。

“就是这里啊,我们一来澳洲就住下,这么多年都没搬过。” 来娣纠正我。

我忍不住仔细打量来娣的家。这是一个四房的单层砖房,不算旧,对于六口之家来说足够了。房子外面的前后院特别大,都被来娣一家开发成菜园和种上各式果树。这么个好地方居然是政府的公屋?

“来娣阿婶,我听说这房子是你们自己的?你不是说要推倒重建么?”

来娣点点头,“是啊,这里原来是政府分给我们住的,住了很多年之后,政府又来问我们想不想买下。那时候我们情况好了些,就盘下来啰。”

“会不会很贵?”

“三万澳币。”

来娣满意地看着自己的家,继续和我拉家常。“我们刚来的时候啊,什么都不知道。教会帮了我们很多。孩子上学,填表拿钱,都是教会派人来帮忙搞的。他们叫我们星期天去听他们讲东西,我们不好意思说不去,去听了好几年啊。后来我和牧师说,你们的教很好,但我是拜佛的,做人不能中途变卦噶。他就任由我们不去了。我真是很感激他们的。前面那个教堂想修屋顶,我们都有捐点钱给它。做人要知恩图报,你说对不?”

我很为来娣一家的新生活欣慰,第一次我为自己在澳洲感到安慰。这个国家,慈悲为怀,原来真的救护过苦海沉沦的人的。“阿婶,虽然你们在难民营受了很多苦,至少澳洲有福利可以生活得不错。”

来娣摆摆手,微笑着说,“哎呀,哪有这么简单的。我们两个在澳洲熬了二十年才熬到今天噶。”

“你们不是有很多福利么?”

“福利再多都不够孩子多啊。我们刚来到,不会讲英文,只能去果园摘水果。不然我这么多孩子怎么养大啊。” 来娣讲起了摘水果的事情。“我们摘过橙子,苹果和草莓。你去帮忙摘,就可以随便吃水果,吃到你撑不下。但你绝对不能拿走。最难摘的是草莓。草莓长得很低的,你又不能跪着,要半蹲着摘,还不能弄坏。你阿叔摘了几天就说不去了。我说,你不去,哪里有钱吃饭啊。只有我自己去啰。哎哦,真是很累很累啊。”

男人听到这里,有点不好意思,急忙捶捶自己的大腿,补充道,“好累,好累,做不来,真做不来。”

来娣有点得意,继续讲,“后来有人问我要不要去鸡场做。我当然去啦。剥鸡爪上的皮。那些鸡爪是冷冻的,放在水里,哇,水冰冷冰冷的,坐在那里剥一天,手都冻到麻木了,后来我这手就经常疼。” 来娣摇摇头。

“阿婶,你真是很辛苦,养这么多人,真不容易。” 我由衷赞叹。

来娣点点头,回忆起来,“那时候我大女阿金已经嫁人了,阿东也去了悉尼做工。他们两个年纪大,上学跟不上,就出来打工啰。家里五口人,本来都不会太难的。但是,阿志的两个孩子后来也过来,我就辛苦很多啰。” (未完待续)

评分

yuxuanlin + 4
CSW + 3
yuyu_laohai + 4 感谢分享

此文章由 CSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-2 12:22
谢谢姐姐跟进,好像大家都沉默了,莫非太沉重吓跑啦?

这个话题很沉重,乔森潘,康克由,毛主义,极左,中越战争

不多讲,因为我也只是知道一点点皮毛,学社会学时候,稍微了解了一些,很快忘掉。

看了你的帖子,突然想起最近在做拉赞助的事情,有一块难啃的骨头,来自一咖啡店店主。
因为我一向所向披靡,所以当遭遇这位店主,我觉得能这么无情拒绝我的,很少见。我连话题都没法打开。
我纳闷问题出在哪儿。后来有人告诉我她是柬埔寨人。

我现在归纳了一下思路,她们的家庭背景、历史遭遇,可能会让他们心防比别人重,所以,下次去之前,应该翻看一下柬埔寨历史,学习一下他们的文化,再寻找合适的契机吧。

2016年度奖章获得者

CSW 发表于 2016-6-3 09:33
这个话题很沉重,乔森潘,康克由,毛主义,极左,中越战争

不多讲,因为我也只是知道一点点皮毛,学社会 ...

我个人感觉,柬埔寨越南的华人非常抱团,对自家人极其亲切热情,无话不说,对外人就三缄其口。对中国华人有种非常强的防范心理。我之所以可以和来娣了解到这么多情况,全因为我嫁了个潮州老公。大家自然把我归为自家人,主动来八卦

评分

CSW + 2 悉尼有潮州菜馆推荐吗?

此文章由 CSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-3 09:43
我个人感觉,柬埔寨越南的华人非常抱团,对自家人极其亲切热情,无话不说,对外人就三缄其口。对中国华人 ...

对哦,其实你文章里已经有线索,他们的文化认同比国籍认同要强。

我是严肃认真考虑,在学习他们历史和文化的基础上,再端一盘潮州打冷过去跟他们聊聊。

对于华人的防范,我是真的感受到了。