新足迹

精华好帖回顾

· 前驱车、后驱车的特征探讨 (2011-8-6) 车友 · 解读My School V2.0 (第二页开始更新如何看学校的财务数据) (2010-12-4) patrickzhu
· 我的征文!(胡言乱语) (2005-1-16) 短腿小鳄鱼 · 豆渣巧利用---烫面葱油饼 (2008-8-17) 紫雪花
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[人生百味] 浮生劫未尽,煮粥焚鬍情 - 纪念那个年代的女人 (本周新更 - 大结局) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这段历史回忆还没有写完,先让大家沉淀一下。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢1号,  昨晚又恶补了一下红色高棉。这段到目前依然没有反省的历史。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2016-6-2 10:37
谢谢1号,  昨晚又恶补了一下红色高棉。这段到目前依然没有反省的历史。

谢谢姐姐跟进,好像大家都沉默了,莫非太沉重吓跑啦?
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-2 12:22
谢谢姐姐跟进,好像大家都沉默了,莫非太沉重吓跑啦?

1970年4月17日,到1975年结束,200万以上的人,就没有了。

这事件到现在还没有真正翻牌。几个带头的全部认为自己没做错任何事情。1998年5月阿波病死,死前拒绝对所有的事情认错,他认为他做的是对的。

2004年,日本采访2号人物农谢,他70多岁了,儿孙满堂,健康精神,他说那都是胡说,那有死那么多人,我们是在柬埔寨的人民做好事情。

这帮人,是有文化有知识,去过法国留学的,不是愚昧的人。我认真的从昨天半夜一直想这个问题,到今天。。。

人性,究竟在哪里?是神马?

同时,我很感激,我活在这个点这个时间和空间,一切都是幸运的。没有什么可以抱怨的。

谢谢,1号,这是很少有人触及的历史。

评分

teletubbie + 4 感谢分享
rebecca83 + 3 感谢分享
hilltop-bear + 5 谢谢奉献

2016年度奖章获得者

yuxuanlin 发表于 2016-6-2 12:30
1970年4月17日,到1975年结束,200万以上的人,就没有了。

这事件到现在还没有真正翻牌。几个带头的全部 ...

谢谢你为我们普及这段历史的知识,结合来娣的故事,给了我们很立体的历史回顾。历史向来都是成者为王,败者为寇,历史没有对错,但公道自在人心。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

虽然只有楼上网友一个发言,但加分给楼主的人不少。楼主去商场血拼完,又买了好多菜回家。等我处理好那条立鱼再来更新

hilltop-bear 发表于 2016-6-2 13:27
虽然只有楼上网友一个发言,但加分给楼主的人不少。楼主去商场血拼完,又买了好多菜回家。等我处理好那条立 ...

我觉得这段历史,因为牵扯了很多,比如美国越战,比如中越战争,冷战形式,尤其是中国扮演的脚色,所以联合国知道,也是睁一只眼睛闭一只眼睛。只有当时经历了这个事情的柬埔寨有点知识文化的幸存人,和当时在柬埔寨经历这场浩劫的少数西方人,才有少量的记载。
我们中国人,很少有机会了解这段历史。

再加上,真的太惨绝人寰了,连有些幸存者都没有办法让自己回忆这段经历。

三观会颠倒的,对某某主义,和借着这个主义的一干人等,是一种彻底的审判。

天灾才死多少人?人祸呢?无止境的。

68楼,接下来会静静的听1号讲故事,不再插嘴巴了。

2016年度奖章获得者

来娣的男人沉默良久,刚想开口,来娣就抢着帮他回答了,“他那边的人早就走远了,剩下他和孩子们在等我。我们几乎是最后走的了。”

我无法想象一个人要下定决心留下自己母亲远走高飞需要多少勇气。我明白,来娣不仅仅是女儿,她也是母亲,是妻子。来娣的选择是我听过最复杂而痛苦的衡量,她走与不走,都需要承受注定无法弥补的遗憾。

在我唏嘘不已的时候,来娣的思绪又继续向前。“我们一下楼就赶紧跑,头都不敢回。那时候我们两个每人背一个孩子,我大女阿金也背了一个,其它几个就跟着大人跑。路上好多小孩都跑不动,找不到自己家人,坐在地上哭。没人有时间停下来理他们。我咬牙继续跑,不敢去看自己的孩子有没有跟丢。幸好他们一路跟着没丢,我们一直跑到出城才敢停下来休息一下。”

“终于可以休息了。”我完全代入故事里面。

“当然不行啦,休息一下就要继续跑,向树林的方向跑,一直跑,一直跑。。。。” 来娣仿佛再次看到那片树林,她望着远处声音急促地回忆,“我们要一直去到泰国边境的难民营才算安全。”

“难民营?” 我有点糊涂了,“哪来的难民营啊?”

“泰国政府在边境设了一个难民营,里面很大的。”

“哦哦,我明白了。像香港以前的越南难民营那样。”

“是啰,就是这样啰。” 来娣点点头。

“难民营应该很安全了,还有吃有喝。” 我联想起香港的难民营。

来娣轻蔑地嗤了一声,“才不是呢,里面人太多,根本不够东西吃。有些人熬不住,宁愿回到金边。”

“金边应该不会太坏吧,毕竟是共产党。。。。。”我想起以前读书,解放军叔叔进村的故事。

来娣急忙摇头,“回去的那些人太蠢了,共产党的话都敢信。他们回去,连死都辛苦过人。” 来娣说完,和身边的男人交换了眼神,好像在为我的无知感到可怜。

我没敢问来娣到底听说了什么。不是每一个人都敢直面血淋淋的历史。我赶紧把话题引回难民营,“阿婶,你们后来是不是通过难民营去了泰国?”

来娣轻叹,“哪有那么容易。难民营越来越多人病死饿死。我的三女儿就是在难民营饿死的。吃的东西根本不够。一早大家就去抢发的东西。即使抢到一点回来,也不够我们一大家人吃啊。仨女开始生病,没有医生,又没啥可以吃的,就这样没了。” 来娣说起饿死的女儿,语气无奈。她仿佛已经接受了女儿短命的命运,摇摇头,没有再说话。

我感叹,“阿婶,你们一家能熬过来真不容易。”

来娣点点头,脸上忽然有了神采。“我当然不会这样认命饿死了!有些大胆的人开始偷进泰国边境那边偷些东西回来吃。我叫你阿叔去,他不肯。” 来娣指着丈夫,“他怕死啊。”

来娣的男人忍不住开口为自己辩白,“那些人有枪的哦,你跑过去一枪打爆你的头,命都没有。她不怕,她自己去。” 来娣听到这里,嘴角上扬,得意地告诉我,“我就敢去。一大早还有雾气的时候去最好了。那边的军队看不清。家里一大帮孩子等着要吃,我不去大家就要饿死。我不能看着大家饿死啊。你说对不对?”

“过去能找到什么吃的呢?” 这时候我发现自己真是很没生存知识。

“可以拔些野菜吃,有时候会找到点水果。后来难民营的规矩松了很多,越来越多人去泰国那边找吃的,军队也不怎么理。我们就去集市那里换点米。” 来娣想起这段,表情轻松了很多,得意地告诉我,“我还学会了讲泰文。”

我对这位老人家越来越刮目相看了。来娣笑笑说,“嘿,这有什么,我还会讲点越南话呢。以前阿妈不是在越南住过嘛,我就跟着学会了。”

“阿婶,那你们在难民营呆了多久?” (未完待续 - 最虐心的过去了,希望很快在前头)

评分

rainyfriend + 6 感谢分享
rebecca83 + 6 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 沉默的熊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沉默的熊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-2 14:31

来娣的男人沉默良久,刚想开口,来娣就抢着帮他回答了,“他那边的人早就走远了,剩下他和孩子们在等我 ...

看到这里就放心了,还好没留在金边。

此文章由 中农 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 中农 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在中国的时候从来没有听说过波尔布特, 直到前几年一位泰国华裔告诉我才知这些。

2016年度奖章获得者

来娣想了一下,又摇摇头,“具体都不记得多久啰,大概三四年那样吧。那时在难民营时不时会有外国官员来挑人。个个都想被挑中啊,挑中就可以离开难民营了。我大仔阿东很醒目,在难民营跟人家学英文。学来几句,见到有鬼佬官员走过就和人家打招呼。”来娣的表情很自豪。

“那阵子忽然来了好几个国家的官员。阿东到处跟着人去打听。知道越南,香港,中国,还有泰国那边都来要人。他跑回来和我们讲。我和他们说,不行,这些地方都不能去,宁愿在这里继续等。”

“阿婶,你弟弟不是在香港么?为什么你不愿意去呢?”

来娣瞪了我一眼,“你知不知道香港谋生有多艰难啊?而且去香港不是立即就可以出去的,又不知道要等多久。好多人都熬不住,就去了泰国那边啰。泰国其实都不容易谋生的。”来娣摇摇头强调这点。

来娣眼里现出一丝精明,“有一天,大家听说澳洲的鬼佬也来了。很多人都去看。阿东也跟着去。他和鬼佬讲,我想去澳洲,行不行。鬼佬告诉他,现在澳洲还没决定要不要人,叫他耐心等。我就和阿东讲,澳洲好,一定要去澳洲,等多久都等!”

“那天忽然通知叫大家去排队,我们就知道是有人要挑人了。我们见到澳洲那个鬼佬站在那里,我就叫阿东留心听他讲话。鬼佬用英文和难民营的官说,你叫大家排成两行,左边那行的人跟我回澳洲。阿东晓得英文嘛,他立即叫我们全部排到左边去。哈,好多人不知道鬼佬说啥,乱排,就留下来了。” 来娣讲到这里,得意地向我笑,“多亏我阿东,我们才来了澳洲。” (未完待续)

评分

pentaur + 4 感谢分享
明河素月 + 20 感谢分享
Shish + 4 你太有才了

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和隔壁楼两个帖子一起追。
不同出身的女人的不同命运