新足迹

精华好帖回顾

· <原创>好吃的牛肉泡馍 (2008-1-29) bluesummer · 【眼线产品 -- EYE LINER】 -- 试色 及 能力测试 -- Kate smashbox, NYX, UD 24/7, PRESTIGE , Li (2011-4-25) 魔头
· 好吃易做的奶酪卷(超多图,慎入) (2010-9-29) 花瓣 · 我认识的三个“王阿姨” (2011-11-26) mittag
Advertisement
楼主:小小白虎

[全澳] 去与不去,真是个问题——由这个帖子引发的正能量 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LittleKing 发表于 2016-5-13 14:49
我也在想要不要啥时也送儿子去补一下.

我写过kumon适合什么样的孩子的,在21楼...不是说符合这个条件的一定能成,但是至少不会太痛苦吧
若孩子感觉到每天做这点事情压力很大(汗...我觉我家小A像皮球一样,压一下弹得老高的...完全不知压力为何物...),若你觉得孩子太辛苦太难(好多妈妈爸爸把孩子当作弱者啊,要保护他啦,要顺他的心不能让孩子受一点点打击啦),若孩子一直不喜欢(吐啊吐啊滴就习惯了)...哼哼,以上都是借口...
只要孩子不厌恶,坐得住...我就会坚持下去。
我遇到有家长和我抱怨孩子讨厌kumon的,我仔细和她交流了一下,后面知道孩子在家做学校的作业也是拖了又拖百般不愿的...好吧,那我也没什么好办法...

还写了kumon缺点的,在44-46楼
数学还真得不推荐,和kumon负责人谈过数学的问题,他也说了kumon的低年级的数学主要是锻炼计算能力、速度和准确性的。若不是特别短板,不推荐去的。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-5-13 14:46
你的这些每天坚持的一步步累积的经验会让你终身受益。是任何人都无法凭突击‘补习’或凭小聪明走捷径所达 ...

根本不矛盾啊。能力允许双管齐下。如果不可以,挑自己觉得容易坚持的做就好了。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
likejr 发表于 2016-5-13 14:21
我其实也不反对补习,Kumon也ok,但如果是朝着牛蛙奔,看到中学后,做为最后一道板斧比较好,能晚用晚用 ...

我们家就是这种状态,三年级了,说实话,家长也挺焦虑的,也很担心后面追不上来了。
目前仍在坚持着。孩子成绩中等偏上一点,在补习如云的华人小学里,我自己感觉还不错了。
说起学习时间比起别人是少很多。但是家长的焦虑比补习的家长焦虑要多很多。哈哈。

不过小孩还是很快乐的,很多时间做自己的事情,玩,做手工,画画,看电视。。

评分

FloraShao + 2 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 蘑菇头晶晶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蘑菇头晶晶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了楼主之后的一些回复,觉得你把“语言运用能力"帮”阅读“能力混为一谈了。
事实上kumon只是帮助孩子做阅读理解题的能力,而语言运用能力除了阅读还包括写作,听力和口语表达(暂时就按雅思的分类吧)。所以说,每天按照kumon的进度能否提高语言运用能力呢?从我的角度来看,效率太低了。
正因为我们小孩是英语非母语背景的,我觉得从提升语言运用能力的目标来看,需要把重点放在听说上。lz提到的精读,摘抄个人认为超出了小学生的能力范围,从语言初学者的角色来看也没有必要。
模仿当然需要,我女儿每天都坐在车上听无数遍的frozen里的歌,图书馆借的若干CD,我从来没有一字一句的教她歌词,她就能慢慢的听懂自己跟着唱出来。我觉得这就是语言能力(听力和口语)提升的一个例子。 我本人也更倾向于让孩子通过听英语歌,准备上台演讲这类活动去提升她的英语能力。
但通过精读,摘抄来模仿经典文学里面的遣词造句,我认为对于中学及以上的人群更适用。

然后,lz一直觉得难以理解用kumon阅读和泛读的矛盾所在。我想了一下,从深层次来理解的话,一个人的阅读是一项私密的,内化的行为,读者只对自己负责的,不需要给其他人交代。而kumon的阅读是以完成阅读题的反馈为目的的”阅读“行为,这里的阅读不是广义的,而是一项和数学等其他科目平行的学习科目。说实话,楼主说以前读书时语文科目里面的阅读理解,和读闲书完全不矛盾,但我可是真的是狠透了做阅读理解题目。因为我知道标准答案想要的是什么样子的回答,非常的官方和一刀切,毫无创意可言。既然这里的阅读理解若真的和楼主描述的那样和国内语文的模式八九不离十的话,相反我肯定是让孩子在课外少参与这类训练的。(浪费时间抹杀创造力)

另外,关于阅读广度,我还是想说每个人肯定都有阅读偏好的。无论是儿童还是成年人,男生还是女生,喜欢的真的不一样的。从培养兴趣的角度来看,我不会逼迫孩子去看她不想看的内容。这和吃饭真的差不多,小朋友自己会变的。这段时间喜欢看这些书,过段时间又喜欢看新的系列了。我说的是闲书范畴。因为没有用过kumon,所以我也不知道一定要让小孩完成kumon里面的阅读练习的话小朋友会是什么反应。

综上,我们可以将整个议题缩小到”小学低年级“这个阶段去讨论,毕竟此阶段的阅读能力也好,语言表达能力也好,培养的方法是有别于高年级和成年人的。说太宽泛没有意义。其次,到底是”阅读“这个科目的掌握程度(无论是分数也好A-F等级划分也好),也就是应试能力,还是广义的阅读兴趣和阅读能力,也是概念上很大的差别。

评分

大葱和葱花 + 4 感谢分享
chatchat + 5 我很赞同

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2016-5-13 21:51
我们家就是这种状态,三年级了,说实话,家长也挺焦虑的,也很担心后面追不上来了。
目前仍在坚持着。孩 ...

不用视此为洪水猛兽,小A也每天很开开心心的,有很多自己的自由时间。发这个帖子是希望大家了解一下,也不是所有补课的小朋友都是头悬梁锥刺股的惨白少年

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-5-14 08:50
不用视此为洪水猛兽,小A也每天很开开心心的,有很多自己的自由时间。发这个帖子是希望大家了解一下,也 ...

我不排斥补习。补习的孩子也不是不快乐,相反我周围很多补习的孩子都很自信阳光。在学校表现也好。
只是我觉得开始的太早了。中学之后比较好。就像上面一位版友说的,应该给孩子一个自己在学校里就学会的机会,这样可以节省时间去玩。毕竟孩子的时间是固定的。

评分

此文章由 woodwind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodwind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么小就题海补习了?

此文章由 hwll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hwll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不去。小孩子更需要注重的是创造力。kurmond这种完全是扼杀创造力的。

评分

此文章由 rr6 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rr6 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的女儿属于自律性强的,不去kumon也会同样出色。不管是天生如此,还是家长调教有方,总之感觉她从小就训练有素,不能说象军队战士那样指哪儿打哪儿,但绝对是听话的那种。我家两个正相反,谁也不听话,我怎么努力,都还只是“羊妈”,对他们基本放羊。学习方面一个非常拔尖,另一个中等偏上。学习好的那个更不听话,稍管一下就会逆反,自己主意很大。课外兴趣也完全出于自愿。俩都是主动提出要学钢琴,但练习并不下功夫,一个是应付,另一个虽然弹的时候很enjoy,但也不多练,我劝他们别学了,但是都坚持要继续学。真不知是我自己没有当“虎妈”的素质,还是他们太特殊。羡慕“虎妈”们和他们的孩子。

评分

小小白虎 + 1 是儿子...

此文章由 qj94 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qj94 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主方便借您家的补习材料看看吗?

2016年度奖章获得者

蘑菇头晶晶 发表于 2016-5-13 22:53
看了楼主之后的一些回复,觉得你把“语言运用能力"帮”阅读“能力混为一谈了。
事实上kumon只是帮助孩子做 ...

是,大家有不同意见可以提出来讨论,我的观点:

1, 朗读、阅读分析,背诵、抄写等从小学开始绝对不算早的。中国之前是三岁启蒙朗读背《三字经》,澳洲小学里从一年级开始也就有朗读,阅读分析啦!可见东西方都是如此。精读确实是从小学高年纪甚至是中学开始的,小A现在做的是小学五年级的内容!一路过来很顺利并没有遇到太大的瓶颈,自然而然就到这个级别了。
2,语言运用能力确实不是单指阅读,但是通过大量有效阅读是提高语言能力(尤其是对写作)最有效的方法,听说到不用担心,文盲也可以听说很强流利的。不过换句话说,你家小朋友现在的年龄当然是以听说为主,培养语感语境,阅读和写作恐怕得小学之后才会深入。
3,阅读理解能力的提升对所有学科都有帮助,普通的广泛阅读没有走对路子也可能是浪费时间(阅读有些质量很差的小说和文章)。
4,阅读喜好每个人不一样,孩子的喜好确实一直在变。但是我们也不应该把个人的喜好强加于孩子身上,你不喜欢的也许他接受得很好呢。也许你喜好的并不是他的菜,试过才知道。
5,我以中国的语文阅读分析举例,只是为了向某些同学解释上课做再多枯燥的阅读分析也不会影响人本身的阅读兴趣,不是说kumon的阅读分析和国内一样的死板无聊扣标准答案的,你做过雅思的reading吧,是什么题型?孩子很容易接受的,并且也是澳洲教学大纲的要求。
6,你在第一个回帖说的现在孩子cc阅读氛围就很好,回家写字母啥的,这个恰恰就是kumon在你家小朋友这个年龄段所提供的内容,写字母,还有各种适合孩子看的短句短文故事。循序渐进的嘛!

我之前说过理越辩越明,不是说结果谁说服谁,只不过双方都能更清楚地知道自己要什么。
谢谢分享!

2016年度奖章获得者

dondon 发表于 2016-5-14 09:44
我不排斥补习。补习的孩子也不是不快乐,相反我周围很多补习的孩子都很自信阳光。在学校表现也好。
只是 ...

嗯,我到不觉得孩子没有时间玩,毕竟占用每天才半小时时间,我更担心的是小A暂时没有兄弟姐妹,他更愿意和成年人相处。所以我建议他午休不要一个人看书,在学校里多和小朋友玩,下课也经常让他去操场和小朋友玩,或者组织play date,甚至他在Kumon都认识了几个朋友。
对我来说,学校不仅仅是学习的地方,home study对小A这孩子应该效果更好,但学校更重要的角色是孩子和同龄人交流,学习交际能力,学习为人处事的地方。