新足迹

精华好帖回顾

· 我们肥咪,终于回到澳洲了,1-4楼全部更新完~ (2016-8-13) 肥咪他妈 · 秋游新西兰 - Queenstown, Franz Josef Glacier and Glenorchy (2015-5-3) TTYL
· 19年1月带着残疾人2刷北海道+大阪 应要求开新楼 (2019-2-7) wyeann · 陈年旧事系列1 (2006-4-2) SuiYi
Advertisement

[原创作品] 那年的蓝花楹 [复制链接]

2012年度奖章获得者

此文章由 txdtxdtxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txdtxdtxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

1.

我赶到案发现场的时候除了知道是个死者是个老头儿以外,其他的情况知之甚少。来了以后听说第一个到场的辖区警察是因为有人报警说屋子里有股难以忍受的恶臭,而来查看一下是否一切正常而已,结果还没推门,就几乎已经可以凭经验断定那股强烈的腐臭味道是尸体发出的,推开门以后一群苍蝇呼啸而出,果然一切不出意料。

现场已经用警戒条隔离起来,但范围并不大,只是全进了门口的范围而已,我想可能是因为到场的辖区警察并不太确定死者的死因到底有多少可疑因素吧。当然这也很正常,毕竟澳洲这样的国家,不少鳏寡孤独的老人家由于各种自然原因静静的死在自己的家里,直到尸体腐烂才被发现,对警察来说实在不算什么大惊小怪的事,比如常年的老年疾病,不慎摔倒,吃东西的时候呛到窒息,或者受制于抑郁等情绪左右而自杀等等。极端的例子甚至老人家养的狗因为饥饿而把主人的尸体吃掉了,地板上留下扯得七零八落的骷髅。没办法,像澳洲这样地广人稀的国家会有相当多的老人宁愿意终老于自己住了一辈子的房子里,坦然接受这样的结局也不愿意去养老院,每每碰到这样的场面,总私下不禁唏嘘人情冷暖。

隔离带外面的门口停着三四辆警车和一辆救护车,几个深蓝制服的警员在跟站在门口的两个惊魂未定的女生了解情况,还有一个在跟右边邻居门口一个正探头探脑朝这边看的男人说着什么。一切都和那些需要我们来做犯罪现场勘察现场的场景没什么两样。就是做这一行的,好像每天“跑场子”,一个现场完了就马上赶去另一个现场,慢慢的脑子都麻了,即便下了班也满脑子现场的各种画面。负责督导地方警察办案的一个上司(District Duty Officer,DDO)正从那所房子打开门的车库里走出来,是高级警长Jason Arnold,看见我停好车走过来便吹了个口哨算是打了个招呼。高级警长警衔大我两级,虽然并非我们犯罪现场调查这一块的上司,但在警察这个群体内,一般看到高阶警官,熟的叫名字,不熟的叫“老板”或者“Sir”图个简单,总出不了大错儿。

人没到肚子先到,“老板”Jason肚子很有派头儿,这几乎是所有地方警局DDO的标准身形,看到从车门里挤半天才能出来的,不用看肩章,八成是“老板”。不太清楚因果关系,是做了DDO以后到处巡游一下指导一下地方警察的工作,轻松惬意下班就是啤酒烤肉而慢慢肚子变大的,还是肚子大了才比较有气势,像个警察上司的样子才能被选出来做DDO的这个我一直没有搞懂。

Jason是昆士兰警察部黄金海岸Surfers Paradise警察局的高级警长(senior Sargent),做警察34年了,快退了。澳洲虽然几个州有各自独立的警察权,但因为职业性质关系所有的州警察都很一致的规定60岁强制退休,比社会职业少五年。可能确实因为做这一行“磨损率”比较高吧。Jason很期待,也估计早就做好了退休的安排了,所以逢人说不了几句就会开始把他要退休这事儿拿出来抖搂抖搂,“再混两年就可以退休喽,钓钓鱼,打打猎,喝喝啤酒,这才是我的生活.……”每个认识他的人都听过他这种幸福的唠叨。

Jason走过来,这次表情有点严肃,鼻子红红的,我还以为他哭过了,如果是真的那这比听说他来例假了还让人震惊。正要问他自己已经开口了“真他妈太臭了,我的上帝,熏死我算了”,边说边翻着白眼,嘴巴朝天似乎想尽量从远离那个房子一点的方向吸取一点儿新鲜空气,显然刚刚是捏着鼻子进去的,鼻头掐的红红的。

“至少死了七八天了看样子,伙计,本来不想叫你们来,但是觉得尸体脖子地下那道痕迹,有点说不清楚,这个我不是太确定,不管怎么说都是你的了,你说了算。……太他妈臭了,这大热天儿的,活见鬼了”。

“刑案组那边有人来吗老板?”

“哦,我是让电台叫了他们了,至于来不来,什么时候来就不知道喽。唉,再过两年儿我就退休喽,每天钓钓鱼打打猎喝点儿冰啤酒,兄弟,那才是我等待已久的生活………”

一声短促的汽车喇叭,我们一回头,救护车慢慢地开了出来。这种场合,救护车是基本上不用上手做什么的,只需看一眼尸体的大体状态,然后转身填写一张“死亡确认书”而已。现场警察等现场勘验完毕,需要用这张“确认书”移交尸体给市政府运尸官。

我赶在Jason开始具体描述他的退休计划之前掉头走向给两个女生录口供的警员,看起来他也似乎也刚刚问完,还在挠着头皮翻看自己的本子思考还漏了什么问题。见我已经走到了身边,就把记事本翻到开始的一页,我这边厢也拿出了我的本子,两个人开始像考完试在门外对答案一样,一个边读边介绍,一个边看边听边抄写。

一片紫色的花瓣落到我的笔尖旁。抬头一看,是蓝花楹。最喜欢这种树,不知道为什么叫蓝花楹,是紫色的嘛。而且,我敢说那是一种全世界最最好看的紫色。亚洲欧洲大洋洲我也算小小的漫游过,但这种树好像我也只有在澳洲见过。英文学名叫Jacaranda,看看,连单词都是我喜欢的发音。常常开车的时候偶尔看见这里或者那里的路边一棵或一整排,一直希望在自己的家门口有这样一棵美丽的像鲜花儿一样的树,居然这个房子的门口就有一颗。

我手里拿着本子,呆呆的抬着头出神,被年轻警察的声音拉回来“还有什么details你需要的吗?”

评分

anuo + 3 你太有才了
Helenasyd + 4 你太有才了
welb + 3 谢谢奉献

此文章由 cczz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cczz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好!

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是真实事件改编吗?

好激动,第一手材料啊!

此文章由 leslie1207 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leslie1207 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前排就坐~
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 白小纯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白小纯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶。。。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看!请继续

评分

Junko + 4

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打扰一下,问个傻的不能再傻的问题

如果门窗没开,会有苍蝇出现吗?哪怕有尸体?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唐警官又出山啦

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
警察蜀黍文笔棒棒哒

此文章由 yulankexin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yulankexin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前排占座

2012年度奖章获得者

此文章由 txdtxdtxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txdtxdtxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2.

死者,男,Michael Crane,出生日期1957年7月20日,独居老人,生前是给人做园艺的小生意工作者,也是房子的屋主,与三个国际学生住在这里,两女一男......

我抬头顺着警员的手指的方向瞄了一眼,两个浑身瑟瑟发抖的女生站在蓝花楹树下,互相挽着胳膊。转回头却觉得刚才看到的人有个人很眼熟?再仔细打量,还真是,那个高个子一点儿的女生我还真的认识,沈松楠,大连姑娘,长相以漂亮女生的那些标准说算不上出众,但大高个儿,长腿,模特身材,得有一七五吧我寻思着。

见过她几回,好像是私立邦德大学学生会的成员,在华人社会活动中似乎还挺活跃,最近一次是在一个台湾人竞选黄金海岸地区工党议员的筹款晚宴上。这种活动我并没有什么兴趣,但有时候因为需要作为警察在华人社区的代表,有时候因为被朋友拉着借个场合去喝几杯叙叙旧。虽然不热衷但也结识了不多不少的一些各个层面的人,学生,老板,学术界的,艺术界的,当然还有几个不同层级政客,见面够打个哈哈而已,鲜有几个越走越近的,大部分属认识而已的范畴。在这次在这样的场合碰到沈松楠之前,我想我和沈松楠的交情算是后者吧,认识,或最多略好与认识。

但我不得不承认,我对这个略显神秘的大连女生有兴趣,她显然有种其与众不同的气质吸引了我,她与一般女孩比有种让身边的人很是心悦诚服的魅力,说话办事的风格爽朗利落,记得最开始目光落到她的身上也是因为party的远处传来的让我一惊的女侠一般豪放笑声,转过头找到豪放笑声的来源时,发现一个正在吐着舌头吃吃笑,还拿酒杯挡住脸的高个子女生。后来也还见过一两次,有一次还是一个朋友的party,很适合好好“聊聊”的那种场合,但不知为什么除了引荐后的寒暄,彼此被什么隔住了。我当时还并不知道她的气质到底有什么让我觉得与众不同,又是什么隔住了我们“多聊聊”,直到这个案子让我又碰到她,然后不得不以一种大家互相都有些许尴尬的方式进入到她的世界,更不会想到和沈松楠的关系会一直以这种尴尬的方式持续到那么多年以后。

我朝她微微点了一点头儿,正想走过去,却被一辆银灰色马自达停在身边拦住,是刑案组的便衣车子。下车的两个人其中一个兴高采烈的用中文喊我名字,唉,不用抬头我就听得出来,看来今天CIB是老Paul值班儿了。Paul Tresise,照说该译成保罗.特里塞斯才对路的,但我宁愿意叫他老Paul,听起来就像冯小刚执刀挺立的“老炮儿”似的。

这个澳洲土生土长的兄弟确实不比咱国产“老炮儿”差劲,18岁自费去哈尔滨工业大学留学,娶了一个漂亮的中国姑娘为妻,三四年以后回澳洲,彻底成了“见人说人话,见鬼说鬼话”的西方人,说话办事儿跟精明的中国人一样精明,我心里常揣测这孩子在东北肯定没少被坑才锤炼出来这么一号儿白人精吧。

最可乐的就是他还一张嘴就是纯正东北话,跟在中国闻名遐迩日本的乒乓女将福原爱东北话水平之有过之而无不及,跟你语重心长的聊天儿的时候比赵本山看着还诚恳,看这么个百般不搭的滑稽搭配,任谁你乐不可支他还一脸懵懂的看着你,一副“我说的不对么?为什么笑我”的表情,人见人爱。

这么可爱的帅小伙儿,多才多艺,以为他可以做个生意日进斗金都绝对轻轻松松,没想到居然做了警察,而且做基层警察没几年就进了CIB,那是没点儿“脑筋”进不去的地方儿。昆士兰警察部一万多警察,我最喜欢的就是这个老Paul,混得太熟,明明人家才30都没到,却叫“老炮儿”,实在没礼貌,但觉得这个爱称实在太配这个洋帅哥了。

其实我是真心敬佩的就是这种天才,聪明,认真,敬业。就说学外语吧,想想我来澳洲之前学了多少年英语,小学中学高中大学,一年都不敢断了焾儿,怎么说十几二十年有了吧,这还说的不怎么样呢,看人家老Paul这样的,来中国之前一句不会说,在中国边玩边学三四年,东北歇后语说的简直到了油嘴滑舌的水准了,服不服随便你。

没错今天CIB老Paul和他搭档Duncan值班。昆士兰警察部刑事案调查组CIB(Crimes Investigation Bureau) 他们的工作形式一般也就是开着便装车辆四处逛逛,如果有刑事案件发生,从警方电台里听到后侦探们也会主动介入。要不然就是四处督导前线年轻警察的DDO们碰到刑案级别的情况,会要求CIB的探员到场。一般情况下如果出警的地方警察觉得死因没有可疑之处,比如说从各种迹象可以断定是自杀,比如说现场的情形明显显示死者是心脏病突发之类的死因,是不会要求CIB和我们犯罪现场调查人员介入的。看到老Paul来了,我想也许确实地方警局对这个死亡的性质心里没底了,我也不得不做好可能碰到棘手的案子的心理准备。

既然CIB已经到了,我就干脆别浪费时间先记笔记了,于是招呼着老Paul和Duncan看看尸体,打算之后再商量外围的工作。我到车里拿了相机,跟老Paul点了点头儿,一起朝发现尸体的房子走了过去。

评分

众禾土生 + 5 感谢分享
yasuko + 4 感谢分享
deepinside + 3

此文章由 yasuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yasuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,都是真实案例的复原吗?
还是,基于事实,有所调整地以文学手法叙述?
我很想知道。