新足迹

精华好帖回顾

· 香菇鸡汤是王道——附送一碗银耳枸杞羹。 (2007-6-19) 华丽丽的那个谁 · 今天Hoppers Crossing路考一次险过!附带中午别人在我家门口出事故! (2007-11-29) sujiea
· 肥嘟嘟全身心投入PAPA帮PK大战(最后的战役:小辣椒PK老西打篮球,照片在142楼) (2009-3-10) servicestream · 今晚的周末餐。符合中央标准(三菜一汤) (2005-4-15) binbingogo
Advertisement

[信息讨论] 【参加活动】《随机漫步的傻瓜》炒不炒股都该读的一本书 [复制链接]

此文章由 monica612 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monica612 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近特别想推荐一本书《随机漫步的傻瓜》(Fooled by randomness) by Nassim Nicolas Taleb 给那些炒股的朋友,想炒股的朋友,和从没想炒股的朋友们。无论是金融市场还是人生,到处都充满了随机性。了解随机性,对于认识两者皆有益而无害。本身作者巧妙地将一些统计基本概念深入浅出地用各种例子来讲述,推荐伪证法思维。

还记得2012年下半年一天,当我走进导师办公室准备讨论的时候,他沮丧地告诉我:我今天股市亏的钱够你一年奖学金了。(希望我导师不要看到我在背后写他啊。)我当时被这个数字就震撼了。我依然不会怀疑教师导师在金融数学和计算方面的学术权威。一天输掉那么多钱跟他知识结构无关,只是一时间没有逃脱不幸运的随机性。就在同一年,我一老乡同学(现已回国当讲师了)因为买美元看跌期权,大赚了一笔。但是我知道他的数学金融知识很一般。所以,当我看到本书题目的时候,就会有很有感触。

前段时间跟一个朋友劝我别炒股,说有人永远赚钱,你这种大妈级别的进去肯定是输。这个建议很好,我确实只是大妈级,但是有两点不同意:1.有人永远赚钱;2.大妈级别的就一定输。针对第一点,我引用了一个例子,这类例子在本书中也到处可见:如果我请10亿只猴子当操盘手在键盘上随机买卖,一天过后,输钱了的全部淘汰;最后经过了或许几年 ,其中有一只猴子天天都在赚钱哦。你难道能说这只猴子比我输钱的那位同事厉害?于是那只猴子就将成为宣传的典范。人们很难接受这个连续胜利的结果其实也只是随机性的事实,而只崇拜随机性中的幸运儿。这本书通过各种例子来展示人们常常忽略的而又无处不在随机性。针对第二点,就是事实上我没输,收益率比大多数人高。我不是炫耀,只是为了反驳他的观点。但我知道,我今天赚也只是运气。

还有一点很难认识的是,没有理论跟方法能保证你一直盈利。但是很多基本的认识能让你避免重大错误的概率提高。优秀的交易员不是那些创造了最多利益的,而是那些在这一行里面待的够久的,因为他们还没有被淘汰。在我目前看来,K线分析,专家点评,走势预测,都无法保证你永远赚钱。如果炒股能够通过某套理论来保证赚钱的话,那大家都上学学理论好了。如果你有这套理论,那别人也会有,于是这套理论就没有优势了。

书中还有很多有趣东西,比如概率论多么有限啊,归纳法如何好笑啊,偏差的不对称,看问题的心里问题导致的问题啊。还有很多例子都是从概率论课本里来的,不过被他讲的特别有趣总之非常适合有没有数学基础的人,我也打算再读一遍。这本书写于《黑天鹅效应》之前,主要讲述随机性的基本原理。而黑天鹅是进一步对罕见事件的分析。

在国内的朋友可以在亚马逊很容易买到,在悉尼我的朋友可以找我借,不过是中文版的。内容不多,不涉及专业知识,很快就可以看完。中文版英文版没啥好纠结的,关键看内容。中文版有些地方翻译地不够通畅,忽略就行了,不必吹毛求疵。我看的是中文版,因为可以用很短时间看完。

评分

猎梦人 + 18 你太有才了
huaxianz + 4 感谢分享
bfb + 2 太给力了

管理人员评分

猎梦人  在2016-1-25 23:02  +50分  并说活动奖励
生命只是两个无限死亡中的一瞬间。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天涯浪客 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天涯浪客 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享。

此文章由 anklos 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anklos 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奖学金才多少钱,2万刀吧?股市一天浮动这么多钱的这个版上遍地都是

此文章由 zxy1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zxy1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Up

此文章由 财神爷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 财神爷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看起来很有意思的说啊。赞。

此文章由 echo0215 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 echo0215 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢推荐~~  悄悄说下,google 一下就有英文版可以下载

此文章由 doctorhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doctorhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主

此文章由 datou1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马甲的小号?

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
echo0215 发表于 2016-1-25 22:32
多谢推荐~~  悄悄说下,google 一下就有英文版可以下载

谢谢, 已经下了个PDF
头像被屏蔽

禁止发言

2016年度奖章获得者

此文章由 bondzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bondzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz你太有才了,写的好搞笑啊,我都忍不住要去读读了:)

此文章由 monica612 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monica612 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bondzh 发表于 2016-1-25 23:59
lz你太有才了,写的好搞笑啊,我都忍不住要去读读了:)

多谢~ 你就是吓退黑天鹅的大黄鸭吧。哈哈
生命只是两个无限死亡中的一瞬间。

此文章由 xijiangyue2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xijiangyue2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是人才啊,佩服佩服

此文章由 财神爷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 财神爷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
monica612 发表于 2016-1-26 00:01
多谢~ 你就是吓退黑天鹅的大黄鸭吧。哈哈

黄鸭大战黑天鹅,画面太美,不敢看啊

此文章由 happysee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happysee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
书名字翻译得就不是很好吧

评分

huaxianz + 4 我很赞同

此文章由 浮云马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浮云马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的没错,但只说了一半。

股市是概率的,没有100%赚钱,也没有100%亏钱,但是有些人赚钱的概率就是比别人高。

此文章由 monica612 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monica612 所有!转贴必须注明作者