新足迹

精华好帖回顾

· 【婚纱秀】3楼更新,第五页更新 (2009-10-5) 魅影妖瞳 · 熊猫厨房--半手工鱼丸 ,鲜虾鱼丸盏 (2015-1-10) 小白的熊猫
· 美国纪行 – 超人游记之万里狂奔,坑已填满,322张美图,最后真人兽 (2011-9-13) zhengtao · 第一次买房 (2010-1-7) nzwhappy
Advertisement

考精英私校奖学金考试体会 [复制链接]

此文章由 jenny06 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jenny06 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

先简介我家孩子的情况,没有炫耀的意思,只是给犹豫的父母一个概念。很多时候父母在究结要考试了,要不要放弃这个,那个。我的体会是,顺其自然,什么也不用放弃,该怎么着就怎么着。因为计划着会用这个省下来的时间来学习,可能实际效果没有想象的那么好。反而对孩子再pick up产生困难。
我家孩子钢琴4级,去Ryde Eisteddfod 比赛拿了个年龄组的第一名,面试的时候把奖杯带去了
黑管
chess:奖杯就比较多,全国junior比赛 和大人的Australian Open 的结果
体育方面:试过很多样,但是每样真的是普普通通的,纯属锻炼身体。试过游泳,gymnastics, jujitsu, soccer, little athletics,scouts。在不同的阶段,不是同时有这么多活动。
  简单谈谈补习吧
我的孩子数学比较好,5年级的时候有朋友打电话给我,建议我孩子去她开的奥数班,我是觉得奥数结果好不好,对奖学金的影响不大。所以也没有去。象其他同学说的,奥数都有题型的,只要花时间和精力,我相信奥数拿高分不是什么难事,而且我觉得私校未必那么重视奥数结果。这只是我的一家之言啊。当年我的另外一个孩子在学校的那个AMO(?)比赛拿了满分,但是写作就没有那么出众,考PLC和ABB的奖学金也没有拿到。我个人觉得写作比奥数更重要。
五年级下半年去补习了2个学期WEMG,感觉是,孩子的写作提高很多。我孩子从来没有补习过,其他的可以买书做题,写作真的是只靠学校里的那点东西。补习教了很多写作需要注意的地方,对孩子帮助很大。其他的就是,孩子自己知道自己的不足了,很多题没有做过。
有tx在我的回帖里说,越说自己没有补习的人,越是补的最凶的人。对此我只能说,人和人不一样,有的人喜欢打肿脸充胖子,我不是。孩子补习是一个劳民伤财的事,花钱花精力花时间,何必说大话骗人骗己呢?我知道自己的孩子,考试与否,没有因为考试放弃课外活动 (黑管除外,是孩子箍牙的时候,牙医说黑管已经影响到孩子的gum了,所以才停的。)在6年级的开始前,参加了两个全国的chess比赛(junior和adult),而且成绩还是挺不错的。孩子每天都在网上看chess,如果我是那个tx口中所说的补的最凶的,会不参加考试前最后一个假期的模拟考和冲刺补习吗?实际上,整个那个圣诞节假期,白天孩子几乎都在比赛,然后回家看会chess,然后玩game.我的孩子也不是大家口中的自觉的孩子,看chess还可以,因为他喜欢,学习是要规定的,比如说,考试前,规定每天做一个maths,English和GA的test(买的书,还有网上下载的往年的旧题),自己对答案,自己改正。我下班回来,看他都做完了,就可以玩game了。
关于trial test,我的两个孩子都没有参加,只是WEMG,还有就是两次pre-uni的模拟考,在olympic park的,最后一次没有参加,离考试时间太近,没有什么意义。我对trial test的感觉是,会提高孩子的做题速度,我孩子做题已经很快了,我希望他能慢下来,仔细检查,提高准确率。再者是,听说,题是不能拿回来的。在我看来,对我的孩子不会有什么帮助。所以就没有花那个钱。
专门的写作老师和写作补习班
我知道孩子不少同学去专门的写作补习,是那种2,3个人一组的写作班,当时听了也犹豫了一下,怕孩子被拉下了。征求孩子的意见,孩子说,不用去,他知道写作的要点,学校老师讲过的,Kim也讲过。那我就问他了,那你自己要多写多练习才会写的好啊。后来就差不多一个星期写一篇,我也不看。跟孩子说好,是让他自己练习的,有时候孩子也犯懒,说我把原来写过的,再修改修改,算不算啊?(讨价还价),我就让他修改以前写的。孩子的文章后来入选sydney youth writing,对孩子自己的鼓励也很大。因为没有受过专门的写作补习,只是平时多看书,还是有成果的。

评分

恢恢 + 6 感谢分享
JASW + 2 感谢分享
ajian_lj + 2 感谢分享

此文章由 jenny06 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jenny06 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
私校面试
每家私校要求的不同,Knox报名的时候就要求准备所有的资料放在clip folder里面交到或邮寄到学校,其他学校(The King,SHORE,SydneyGrammar)就只有拿到面试机会,才要求提供资料。资料包括NAPLAN和ICAS的证书,乐器的过级证书. 我孩子的NAPLAN和ICAS 也不是都是high distinction,有的是distinction,有的还是credit,5年级的数学ICAS还因为生病没考,本来想面试的时候解释,但是面试老师也没问,所以也就没说。我除了提供要求的证书,还把孩子上local报纸的copy也提供了,这样好看点吧。
我的孩子不是班里最优秀的,所以只是报了几家附近的。sydney grammar本来不想报的,因为离家远,但是孩子自己要报,所以就报了,但是也是唯一一间报名考试但是没有拿到面试的学校。

评分

快乐小夕 + 4 弱弱问一下悉尼私校奖学金几年级开始考 多.
qqwinter + 3 感谢分享
sguosisley + 3 感谢分享

SHORE的面试还是挺pleasant的, 校园又大又美,图书馆有着million dollar view. 是孩子,父母,head of study 和 校长一起面试的。问的问题有, 你现在的学校怎么样啊,喜欢吗?为什么喜欢啊?你喜欢的科目是什么,为什么?你的爱好是什么?为什么?喜欢看书吗?最近看的什么书?孩子回答说,睡觉前喜欢看百科全书,校长还开了一个小玩笑,是hard copy吗?舒缓一下气氛。然后看了孩子带去的奖杯和资料。一个是钢琴的奖杯,一个是chess的。还问孩子多久学一次钢琴课 每天练多久? 问孩子上报纸的时候是几岁,是什么活动?好像随便拉家常一样。最后问孩子,怎样show the leadership to other students? 孩子想了好久,我的心都快跳出来了,但还是忍着没说话,让孩子自己回答。整个面试大概30分钟左右。校长又问父母有没有什么问题?为什么选择这个学校?我就说,一个是学校有good reputation,一个是学校的program因材施教,cater for students at different levels. 要注意的问题是,带资料去的时候,拷贝一份一起带去。给他们看原价,拷贝留给他们。再就是,问孩子的问题 家长千万不要代回答,印象会不好的。还是要让孩子自己回答。

The king school 的面试在下面说了。

KNOX的面试没有去,因为孩子已经决定去某一家了。

朋友的孩子去了Scots 的面试,我略知一二,顺便也说一下。孩子自己进去面试,大概20多分钟吧,大概还是一些general questions,然后出来和家长聊了一会。问问家长有什么问题,报没报其他学校,精英中学报了哪几家?大概华人家长总怕多说多错,所以尽量少说话。最后问孩子一个问题,如果给孩子选择,Scots和精英中学,孩子会选哪一个?

面试总结:
家长要预先和孩子练习,最好找个朋友来给孩子rehearsal一下,避免孩子太紧张。

有些问题,孩子需要回答的没有犹豫,有的要沉思一会再回答。如果所有的问题都回答的太过流利,就有预先准备的嫌疑。准备是需要的,但是太老练也未必是一件好事。

评分

gracekelly + 3 感谢分享
qqwinter + 3 感谢分享
flyfly + 4 你太有才了

jenny06 发表于 2015-6-8 18:45

此文章由 Pipiv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pipiv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是实在人, 要赞的

此文章由 dymo123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dymo123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持一下!

此文章由 Pipiv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pipiv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的孩子天赋不错, 钢琴/CHESS/写作都能得奖, 显示出了智商, 好奇问一下, 这样的孩子在那个班, 是什么样的水平?

此文章由 aimely.cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aimely.cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来学习,孩子的教育好复杂。

此文章由 jwong6026 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jwong6026 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真赞!不愧是G&T的家长!

此文章由 Sunny2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sunny2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

此文章由 yyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享,对于我来说,的确获取了一些非常宝贵的分享。

此文章由 yyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望能看到越来越的有正能量的帖子!

Pipiv 发表于 2015-6-8 18:58
楼主的孩子天赋不错, 钢琴/CHESS/写作都能得奖, 显示出了智商, 好奇问一下, 这样的孩子在那个班, 是什么样 ...

这个还真不好说,肯定不是最好的,但是也不是最差的,中等吧

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
娃很棒啊。  

Chess 很能锻炼脑力。。。这应该是娃最最与众不同的亮点了吧,能自发坚持真的不容易。。。 家长偶尔陪练不?