新足迹

精华好帖回顾

· 宝马新X5感受,多上了几个照片 (2014-3-18) Ricky · 台湾蒜味香肠~~烧烤配饭两相宜 #46更新糯米肠 & 大肠包小肠 (2017-10-1) YANKS
· 母亲节又到了, 录一首给俺娘.【烛光里的妈妈】BY 往事随风 (2008-5-10) 往事随风 · 参加活动:我的幸福梦想 (2013-4-30) 小Q新视野
Advertisement

分开住,不可怕 [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在老版,经常可以看到一些老爸老妈对“分开住”颇有抵触,例举了语言,交通,团聚的本意等种种问题。

就我目前接触到的分开住的父母们(包括本人父母),普遍幸福度似乎高于同住家庭。

说说老人家的日常安排吧:

-        早起,打开电视,看看中国新闻(现在科技发达,各种手段均可同步收看国内节目)
-        伺候下花花草草
-        出去散个步,然后顺便去商场买些杂物(我接触到父母均住在交通便捷地区)
-        去图书馆看一会儿中文书报。图书馆大把中国老人可以结识聊天发展友谊
-        回家做个中午饭
-        午休
-        起来后看书看电视上网画画打毛衣等等
-        晚饭

间或去看病买药,均有华人GP或药房有华人店员可以服务

周末上个英语班,去个教堂或老人联谊组织,和子女吃个饭聊聊一周见闻。要远足的,2.5刀车票随便走。

各类水电费都有子女网上搞定。无需老人有雅思4+水平的英语。

有些老人家现在忙得,子女见面需要预约。

这样积极的生活多好。

除了经济上多些支出,个人看不出其中有什么难点。

要不大家说说,你们接触到的分开住的家庭,是哀怨的多,还是愉悦的多?

反方可以说说你们的难点在哪些方面?

* 生活不能自理或半自理,需要子女贴身照顾的,不在此讨论范围。

评分

sln162 + 4 我很赞同
eleven_baby + 2 我很赞同
dlta20 + 3 感谢分享

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有的老人会觉得他们是来看子女的,分开住,还不如回国呢

老人和老人不一样

评分

孙阿姨 + 3 我很赞同

此文章由 lxgzmy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lxgzmy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
各得其所听好

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2015-1-8 17:22
有的老人会觉得他们是来看子女的,分开住,还不如回国呢

老人和老人不一样 ...

我觉得一个礼拜看到1-2次嘛够来,要天天看做啥呢

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2015-1-8 17:24

那样不亲啊,跟门口张大爷有什么区别呢?

评分

chongchongworks + 3

此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
绝大多数老人更倾向和子女同住。绝大多数子女是倾向分开住。

评分

chen548030 + 2 我很赞同
Natio + 3 我很赞同

此文章由 samtheexpert 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samtheexpert 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分开住的幸福度高是对LZ来说的,对老人家不一定

当然了,同住的话,老人家幸福感提升一点,但是子女的幸福感基本是降低很多
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ALSK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ALSK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2015-1-8 17:25
那样不亲啊,跟门口张大爷有什么区别呢?

都各自成年人,还要粘一起干嘛

此文章由 马到成功 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马到成功 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2015-1-8 16:24

这话只能由老人说出口,由老人自己想通这道理,做子女的绝对不能先说,现在的老人都特敏感,如果子女说了,他们又要胡思乱想一通了,觉得子女嫌弃他们了,想办法要把他们赶出家门,他们放下中国的一切来澳洲,只是想和子女团聚,如果是要分开住的当初又何必千里迢迢的来到陌生的国度呢

评分

ricecake + 2 我很赞同
cherenlin + 3 我很赞同
tif + 2 我很赞同

samtheexpert 发表于 2015-1-8 17:31

当然了,同住的话,老人家幸福感提升一点,但是子女的幸福 ...

我碰到的分开住的老人都挺积极向上的整天乐呵呵。也可能他们本身的生活态度积极所以不介意独立生活?以前一起住倒是各种别扭

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2015-1-8 18:40
我碰到的分开住的老人都挺积极向上的整天乐呵呵。也可能他们本身的生活态度积极所以不介意独立生活?以前 ...

已经分开住了也只能乐呵呵了。
我个人也觉得分开住要老人提出了想得通才行 子女先提老人确实会多想 哪怕嘴上说行没问题。
我遇到的不多,有两对老人都是实在跟子女处不来吵架才在外面租房子住,说现在舒服多了。
其他的跟子女住的好好的要分开的还真没遇到过。

评分

All_Black + 1 感谢分享

认真做事 潇洒做人

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
samtheexpert 发表于 2015-1-8 17:31

当然了,同住的话,老人家幸福感提升一点,但是子女的幸福 ...

同意
认真做事 潇洒做人

此文章由 Gina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常同意。 尤其是公公婆婆。

评分

chenzy0513 + 2 我很赞同