新足迹

精华好帖回顾

· 邻家女孩 (2009-1-10) 云中鹰 · 周末早餐(猪肉荠菜虾仁馄饨) (2008-10-26) 净心
· 关于卖车的全部及 Tips - By PowerMao (2006-11-14) powermao · Bella Italia & 第N眼巴黎 - 更新完毕!多图杀猫…… (2012-5-29) joaquin
Advertisement
楼主:astina

[中国大陆] 江苏一中专生入围阿里巴巴数学竞赛决赛 [复制链接]

此文章由 pzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对你爱不完 发表于 2024-6-23 20:05
计算对于AI太容易了,很多年前的阿尔法GO不就已经下围棋秒杀人类了?

那你看看这2年人们把各种高考,中考的数学题给AI做的结果,没有及格的

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
泥巴潭#2 发表于 2024-6-23 18:59
错,与政治无关,但与法制有关。基本的民主精神之一就是论罪从疑,个人无须自证,谁主张,谁举证,没有任 ...

我当然不知道具体可能是如何作弊,但开卷考能不能作弊这件事我就不太想和你争。我觉得你这件事的观点太激动,不适合讨论了。我很高兴接受她是天才的真相,也不会对她是骗子有任何意外。我认为这是一个足够中立的立场了。
世间生死劫未尽,天下苦乐事不停。(Copy right reserved.)

此文章由 泥巴潭#2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 泥巴潭#2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rockbox 发表于 2024-6-23 20:12
别乱说,我有不允许你不同意么?两个人的观点交锋还扯上民主了,不就是互不认同么?不认同就是不允许发言 ...

你不认同就不认同咯,巴巴的揪着我解释来解释去,难道不是想强行兜售你的观点,你这一次说对了,我的确不认同你的观点,而且不关心你的观点,也不强求你接受我的观点,懂?
尽人事,听天命。
人生苦短,且乐今朝。

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对你爱不完 发表于 2024-6-23 19:13
这个不一定,你还是没有区分绝对天赋和喜欢的区别。比如你很讨厌做饭,但是你可能有很高的厨艺天赋。通过 ...

我认为做饭和数学是两回事,数学在所有自然科学里面是非常特殊的一个独立学科。
世间生死劫未尽,天下苦乐事不停。(Copy right reserved.)

此文章由 泥巴潭#2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 泥巴潭#2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rockbox 发表于 2024-6-23 20:18
我当然不知道具体可能是如何作弊,但开卷考能不能作弊这件事我就不太想和你争。我觉得你这件事的观点太激 ...

事实上我觉得你对这件事太偏颇了,没有道理了,所有故作大方不想争了。唉,原来你不知道如何作弊的,原来只是我以为,啧啧。
行了,你的观点已经清楚了,哈。
尽人事,听天命。
人生苦短,且乐今朝。

泥巴潭#2 发表于 2024-6-23 19:18
你不认同就不认同咯,巴巴的揪着我解释来解释去,难道不是想强行兜售你的观点,你这一次说对了,我的确不 ...

谁要你解释了?还巴巴的......我就对你贴的的评论发表一下个人评论而已。是你冲上来把我一顿批驳,我当然要辩论一下。

rockbox 发表于 2024-6-23 20:23
谁要你解释了?还巴巴的......我就对你贴的的评论发表一下个人评论而已。是你冲上来把我一顿批驳,我当然 ...

你是不是气糊涂了,连中文都看不懂了?是你纠缠着我解释你的态度观点啊,我什么时候对你解释了?
还有,反对意见而已,你自己起头的,难道还不许别人讲道理?
尽人事,听天命。
人生苦短,且乐今朝。

泥巴潭#2 发表于 2024-6-23 19:22
事实上我觉得你对这件事太偏颇了,没有道理了,所有故作大方不想争了。唉,原来你不知道如何作弊的,原来 ...

这个逻辑我说的很清晰了,有疑点质疑就合理,要是有实际作弊证据就不是质疑那么简单了!还只是质疑也说明虽然有疑点但的确没有证据。我就说逻辑,不存在什么大方不大方。

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对你爱不完 发表于 2024-6-23 20:09
我就不明白,怎么才算作弊,考试规则就是开放性的?可以用AI,也可以谷歌,如果这个中专的小姑娘可以作弊 ...

既然开卷,用谷歌用ai应该都不算作弊
但是我报名了,让你去替我答题
那就算作弊了

此文章由 对你爱不完 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 对你爱不完 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pzh 发表于 2024-6-23 20:16
那你看看这2年人们把各种高考,中考的数学题给AI做的结果,没有及格的

那是没有把高考的大数据给AI学习,如果经过大量学习,应该问题不大

泥巴潭#2 发表于 2024-6-23 19:25
你是不是气糊涂了,连中文都看不懂了?是你纠缠着我解释你的态度观点啊,我什么时候对你解释了?
还有, ...

你可以点击我名字后面的“只看”看看本帖我所有发言的合订本,我什么时候追着你要求你解释了?我从头到尾都是一条逻辑,有疑点质疑骗子合理,拿到成绩希望她是天才。

rockbox 发表于 2024-6-23 20:27
这个逻辑我说的很清晰了,有疑点质疑就合理,要是有实际作弊证据就不是质疑那么简单了!还只是质疑也说明 ...

你看,你还在巴巴对我解释你的逻辑(不是追着我要求我解释,语义不同,您真看不懂?),我就奇怪了,我对你的观点是否理解很重要,不至于吧,哈哈哈。

我也讲得很清楚了,质疑可以,但骂人是可能的疯狂的骗子很过分,但是,在网络上,您要这么骂,我当然也没办法,最多讽刺几句。
在现实里,阁下也对人如此,在完全无凭无据连作弊手段都一无所知的时候骂人是疯狂的骗子,如果不是天才的话,哇。

所谓疑点,我再次举例:
华罗庚在小学阶段,数学成绩很差,勉强及格,只是到中学后,遇到了两位优秀的数学老师,在他们的精心指导下,华对数学产生了极大兴趣,从此数学成绩扶摇直上,后被清华大学破格录用。

评分

sinokoala + 4 太给力了
socialmedia + 3 足迹多杠精。认真就输了,安慰一下。.

尽人事,听天命。
人生苦短,且乐今朝。

此文章由 socialmedia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 socialmedia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
参加了决赛,已经很了不起了。

此文章由 fabrica 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fabrica 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
TOPHEAD 发表于 2024-6-23 18:38
如果真有开卷12名的实力,决赛也差不了。

反正结果要等到8月才知道,

开卷12名实力肯定不差,现在大家质疑是怀疑有人帮他,
所以开卷的成绩不能叫成绩,只能叫海选,

选出至少看得懂题,有兴趣参与的人。

全国奥数或者国际奥数得了前几名,立马报送清华北大,那个成绩是大家认可的。

此文章由 fabrica 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fabrica 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gaddafi 发表于 2024-6-23 19:45
这个枪手也太厉害了,自己去参加比赛不更好

如果是开券可以团队一起做,这个不一样的。

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fabrica 发表于 2024-6-23 21:17
开卷12名实力肯定不差,现在大家质疑是怀疑有人帮他,
所以开卷的成绩不能叫成绩,只能叫海选,

凭啥不能叫成绩?
别说这个考试
中学生奥数比赛的试题,开卷了你能做出来几道?

泥巴潭#2 发表于 2024-6-23 19:38
你看,你还在巴巴对我解释你的逻辑(不是追着我要求我解释,语义不同,您真看不懂?),我就奇怪了,我对 ...

你不也一直在回复我吗?还是大段的。啥叫我就巴巴的?我既然回复你,当然是觉得还有可以讨论的东西,不然就不回复了,你难道不是还有什么想维护的东西才会继续恢复么?你跟我除了观点有差异,回帖的行为方式有什么差异么?
你的核心论点只有一个就是我没证据骂人而已,但我推断不是骂人,只要她不是作假的,就骂不到她头上。

rockbox 发表于 2024-6-23 21:28
你不也一直在回复我吗?还是大段的。啥叫我就巴巴的?我既然回复你,当然是觉得还有可以讨论的东西,不然 ...

当然是你巴巴的啊,你起头的啊,不会吧,这么快就忘了。
防止你忘记,关于你的疑点,我再次举例:
华罗庚在小学阶段,数学成绩很差,勉强及格,只是到中学后,遇到了两位优秀的数学老师,在他们的精心指导下,华对数学产生了极大兴趣,从此数学成绩扶摇直上,后被清华大学破格录用。
尽人事,听天命。
人生苦短,且乐今朝。

此文章由 hgaox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hgaox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gaddafi 发表于 2024-6-23 19:45
这个枪手也太厉害了,自己去参加比赛不更好

如果枪手是一个数学专业学生或者学者 这些比赛的成绩就不可能吸引眼球 没有落差

此文章由 hgaox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hgaox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rockbox 发表于 2024-6-23 20:19
我认为做饭和数学是两回事,数学在所有自然科学里面是非常特殊的一个独立学科。 ...

严格意义上讲 数学是不是科学还是有争议的 虽然在实践中把数学归类于科学 虽然数学对诸多科学学科极其重要

There is still a philosophical debate whether mathematics is a science. However, in practice, mathematicians are typically grouped with scientists, and mathematics shares much in common with the physical sciences.

en.wikipedia.org/wiki/Mathematics#Relationship_with_sciences

泥巴潭#2 发表于 2024-6-23 20:34
当然是你巴巴的啊,你起头的啊,不会吧,这么快就忘了。
防止你忘记,关于你的疑点,我再次举例:
华罗庚 ...

就以华罗庚为例,华罗庚不就是天才么?我推断的两种可能的一种。你不就是在证明我的推断之一么?你为什么只抓住我整个观点的一半在批判呢?还是因为你的主观相信她的立场导致对我表达的断章取义出“我在骂她”的一个不存在的观点。

click 发表于 2024-6-23 21:22
凭啥不能叫成绩?
别说这个考试
中学生奥数比赛的试题,开卷了你能做出来几道? ...

我过去奥数拿过全市(一线城市)前三名。

你忽略了一个人群叫老师,呵呵。我没太关注此事,不过有人质疑他造假肯定不是质疑一个在社会上混饭吃,只用到加减乘除的人帮他,肯定是质疑有当老师的在帮他啦,呵呵,一看你奥数就不行。

此文章由 potter.leon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 potter.leon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fabrica 发表于 2024-6-23 21:59

你忽略了一个人群叫老师,呵呵。我没太关注此事,不过有人质疑 ...

真金不怕火炼,这种能力太好验证了,打嘴仗没意义
以有涯随无涯,殆已

hgaox 发表于 2024-6-23 20:51
严格意义上讲 数学是不是科学还是有争议的 虽然在实践中把数学归类于科学 虽然数学对诸多科学学科极其重 ...

所以我才认为“突然”在数学上有成就本身就有争议,有被质疑的理由,所以她如果可以证明这不是“突然”发生的,那就可以摆脱作假的质疑,那么在未来获得更多机会也就理所应当。

rockbox 发表于 2024-6-23 21:59
就以华罗庚为例,华罗庚不就是天才么?我推断的两种可能的一种。你不就是在证明我的推断之一么?你为什么 ...

你两个推断都是错的,骂人是骗子是错的,凭借一次考试成功就等同于天才,还是错的。
无论是污蔑还是瞎捧,都是错的。

尽人事,听天命。
人生苦短,且乐今朝。

此文章由 potter.leon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 potter.leon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rockbox 发表于 2024-6-23 22:04
所以我才认为“突然”在数学上有成就本身就有争议,有被质疑的理由,所以她如果可以证明这不是“突然”发 ...

数学是最不怕质疑的学科了,是最不模棱两可的学科了,是最容不得浑水的学科了。这个世界谁都可能欺骗你,只有数学不会,因为不会就是不会。
以有涯随无涯,殆已

你忽略了一个人群叫老师,呵呵。我没太关注此事,不过有人质疑 ...

看来我们说不是同一件事
人家开卷考试的成绩当然就是成绩
毕竟大家都是开卷

至于她有没有作弊,那是另外的话题

rockbox 发表于 2024-6-23 21:59
就以华罗庚为例,华罗庚不就是天才么?我推断的两种可能的一种。你不就是在证明我的推断之一么?你为什么 ...

还有,你所说的:
没有一直坚持的学习训练和一贯的对数学的研究,想在高级别数学考试中突然凭借天赋拿好成绩也几乎没有可能,除非他就是上帝本人
也是错的。
就算中断学习了,也可以捡回来。不存在所谓的一直,一贯。
斯坦福数学/统计学教授Persi Diaconis十四岁辍学当职业魔术师行走江湖10年之后,从夜校自学成功,成为名校数学教授。
尽人事,听天命。
人生苦短,且乐今朝。

泥巴潭#2 发表于 2024-6-23 21:07
你两个推断都是错的,骂人是骗子是错的,凭借一次考试成功就等同于天才,还是错的。
无论是污蔑还是瞎捧 ...

看来这件事上你我认知差异太大,我第一个回复表达的完全不是这些意思。

至于奥数竞赛,我也参加过,成绩不想提,没有意义
如果你有奥数竞赛经验
我不相信你不知道开卷对答题没有什么帮助

发表回复