新足迹

精华好帖回顾

· 呼噜初涉江湖——打工记! (2005-8-9) 呼噜 · 呆呆买房记---我们在"远东"的家(填坑完毕) (2007-11-17) daidailx
· 爱折腾~之~rainwatertank安装实录(5月20日修订) (2007-5-18) AgeanSea · P&O Pacific Explorer 2017 17-27 Dec 10晚南太平洋4岛游 (基本完结) (2017-12-29) kinny129
Advertisement
楼主:astina

[中国大陆] 江苏一中专生入围阿里巴巴数学竞赛决赛 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Freetimesurf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Freetimesurf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对你爱不完 发表于 2024-6-23 01:05
王局和柴静在海外,崔在国内,已经很不错

王局在海外感觉也并不安全,还是挺佩服他的

此文章由 对你爱不完 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 对你爱不完 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pinkswan 发表于 2024-6-23 00:45
随手找了篇文章

http://www.tsc.edu.cn/col/1421216934829/2019/03/04/1551664492452.html

你这个应该是党员学习要求

此文章由 对你爱不完 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 对你爱不完 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
potter.leon 发表于 2024-6-22 22:34
方舟子好歹还上过大学,美国正儿八经的理工科博士

你别为了和我斗气,什么人都洗地

方舟子,司马南,华人博主里最坏的,没有之一

Freetimesurf 发表于 2024-6-23 01:09
王局在海外感觉也并不安全,还是挺佩服他的

希望王局,柴静(我内心也希望崔也应该出走海外)

这些人可以唤醒更多的华人,不只是大陆的华人,还有海外的华人,发现很多都在说谎

此文章由 浅紫蓝花楹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浅紫蓝花楹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这事还有悬念吗?姜萍的老师王润秋去年就以自己和其夫人两个ID参赛了,今年再加一个ID而已。
为啥要这么多ID?因为开始的时间不一样,但题目一样,完全可以用早开始的ID看题,自己或者外援做完再用另一个ID提交。
这次还有个初中生也入围了,但就没有人质疑,因为那个孩子有非常扎实的数学学习路径记录和参赛历史。反观姜萍,中考150分的数学试卷只得到83分,没有任何参赛记录,却在上了中专学了2年服装设计后横空出世,在这样一次开卷无监督比赛中脱颖而出。

此文章由 ryu2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryu2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Freetimesurf 发表于 2024-6-23 00:08
所以为什么姜萍就不可能是天才呢?

人家质疑点在于她的其他数学考试成绩太一般。

此文章由 potter.leon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 potter.leon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
实在无兴趣去了解,不过基于破碎信息,也基本有个个人结论:开卷团体赛,个人之前数学并不突出,突然拿了很好的成绩,这在概率上基本为零,也就是说基本是假的。这是很自然的逻辑。而且挂个名不是最容易且很常见的造假吗?

鲁迅说过,“中国不是缺少天才,而是缺乏土壤”。但绝不是全民“造神”的土壤,这是灾难。但就算“缺乏土壤”,民国短短卅年间也出了很多大家,对比某朝,只会出“神童”,好容易出了莫言,竟成了“全民公敌”,这土壤应该是有些问题吧。

此文章由 blackbutt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackbutt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对你爱不完 发表于 2024-6-22 22:52
你去看看王志安,还有崔永元,都谈过方舟子

方舟子通过安保基金,诈骗了至少100多万美金 ...

萝卜青菜各有所爱,你要是喜欢王志安,没有问题,犯不着来劝别人也随你

此文章由 泥巴潭#2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 泥巴潭#2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
姜萍小姑娘这事儿在国内网络爆发之后,我就在掐着时间看看足迹会不会翻译,嗯,我甚至猜到了会不会是阿丝。
此外,我也猜到了哪些足迹高才会质疑,会嘲弄,会否认。连引用的“证据”都是微博上广为流传的,没有任何新鲜之初。
有趣的是,国内狂批姜萍的,基本都是“爱国”派,它们其实也不止质疑姜萍,它们还质疑西方史,质疑西方疫苗,质疑美国登月,质疑现代民主,呵呵,恭喜中外俊杰在这一次质疑里达成共识,心有灵犀啊。

评分

fangchong + 2 感谢分享

尽人事,听天命。
人生苦短,且乐今朝。

此文章由 泥巴潭#2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 泥巴潭#2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

转发一位微博主就姜萍事件的发声,我赞成他在本文的每一个观点。

@汪有
有位我平时很尊重、学历也远超过我的朋友,坚持认为姜萍造假。
看我发了长文,给我发了一些内容,小窗我:
你真的认为姜萍成绩可能是真的吗?真相还不清晰吗?当事人骑虎难下,全国人民被骗了几天,这才是真相。

我:我是文科生,我根本不懂数学。
我连题都看不懂。
我根本没有能力判断姜萍是真是假。
你给我发这些在你看来所谓的证据,我完全看不懂,我也看不进去。

所以姜萍是真是假,你问我,我只能说:
矮子看戏何曾见,都是随人说短长。
在数学的世界里,我就是矮子。
我对姜萍真假的全部判断,都只能诉诸权威,也就是看那些懂的人怎么说。

你学历比我高,名校毕业,理工男,我相信你的数学水平。
但同样,也有学历比你还高,还理工男,比你还名校的数学工作者,相信姜萍是真的,我也相信他们的数学水平。
我作为矮子,我信谁?

丘成桐认为,我国应该建设大型粒子对撞机;
杨振宁反对。
我到底信谁?这不重要。重要的是中科院信谁。

姜萍有没有问题,我的意见,毫无价值。
重要的是主办方信不信。

我的信念对于姜萍毫无价值。
但我如何选择质疑与否,对我自己成为什么样的人,很有价值。
我信奉的就是:证有不证无。谁提出谁举证。奥卡姆剃刀如无必要勿增实体。

昨天我的长文里写,李轩豪九段,被质疑开狗。
围棋和数学面前,我同样是矮子。
但围棋又不是没抓过作弊,韩国的金恩持就被抓过。人工智能专家分析了,吻合率印证了,她自己承认了。
做到这个论证,我就信。

我不懂学术,但作弊案太多了。
我上大学的时候每年都通报一些,有一套成熟的证明作弊的方法。
你能拿出里面任何某个证明方法,亮出来,我也信。
除此之外,一概不信。

此外,我还会考虑我的质疑,对当事人的影响。
如果她事后发现真有问题,我无非也就是被骗了几天。
何况我有什么损失?她没带货,没引流,我一分钱没给她花,关我什么事?
但如果她没问题,我作为矮子,却人云亦云出来质疑。
靠着网上听来的只言片语,去伤害一位珍视数学热爱数学的女孩子。
这会让我成为烂人。

我宁可被骗,也不要成为烂人。
更不与烂人为伍。

此外,我还有个原则:没有实锤,我绝不首先以恶意揣测人。
比如我真的愿意相信这位朋友,是出于自己的学术判断,认为姜萍有问题。
我不优先揣测“你是个男的破防了”。
这也是我的基本做人素养。
所以我更不可能自己没证据,上来就说人作弊。

当矮子不要紧,现在社会分工多,知识门类也多。
每个人在99%的领域里,都是矮子。
都要靠别人给自己讲戏。
这没什么好羞愧。

结果有的矮子听人讲戏听high了,自己都代入了。
拿着偷听来的只言片语信誓旦旦,误以为自己个子高了。
其实是个傻子。

这是我作为矮子的自我修养。
我只选择与有自我修养的人为友。

评分

suefish + 5 感谢分享
audreamer + 5 感谢分享
xiva + 8 我很赞同

尽人事,听天命。
人生苦短,且乐今朝。

此文章由 smallitguy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smallitguy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
数学这玩意儿,真的假不了,假的真不了。

等下一轮闭卷或集中考的时候就清楚了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Freetimesurf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Freetimesurf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
泥巴潭#2 发表于 2024-6-23 08:27
转发一位微博主就姜萍事件的发声,我赞成他在本文的每一个观点。

@汪有

我也完全赞成这位作者的观点和处事原则,都这样的话,互联网和整个社会都能少很多戾气
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 NonSense 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NonSense 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一眼假

此文章由 smallitguy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smallitguy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

主贴照片中的板书里,出现了 “0到-1 求和” ,从前后其它等式来看,似乎应该是 “负无穷到-1 求和”才对!

此文章由 明若晓溪杨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明若晓溪杨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一开始我也超级兴奋,超级赞叹。但是这事儿经不起扒啊,不是说不能有数学天才,而是数学天才的日常数学考试成绩也得说得过去吧?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 NonSense 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NonSense 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
泥巴潭#2 发表于 2024-6-23 09:27

@汪有

这事不关己高高挂起的思维还能得到赞同我是没想到的

第一次见到把风往哪边吹就往哪边倒说得这么有理有据

想必在大街上看到骗子一定也是坚决相信 等国家或者权威公示吧

毫无质疑精神 一身所谓处世的圆滑

谈逻辑太奢侈 一个人如果连点基本的自我判断力都没有也是可悲

最神的是还能自我代入高智商反向装一把俯视质疑人群 哈哈哈哈哈哈哈

评分

wdadp + 2
浅紫蓝花楹 + 4 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
泥巴潭#2 发表于 2024-6-23 08:25
姜萍小姑娘这事儿在国内网络爆发之后,我就在掐着时间看看足迹会不会翻译,嗯,我甚至猜到了会不会是阿丝。 ...

在中国,你的名字就不能出现。只要出现在网络上就会被撕得粉碎,无论你做什么。如果澳洲出来这么一位,新闻里一晃而过,大家心里一闪,这孩子有天份,然后继续过日子,是真是假主办单位负责,与我们有何关系。既不是诺贝尔奖,也没有颠覆数学观。是不是中国的造假,大家已经习惯性地怀疑一切?认定一切都是假的。不过也是,从上到下一直都是谎言连篇。

此文章由 potter.leon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 potter.leon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fangchong 发表于 2024-6-23 09:05
在中国,你的名字就不能出现。只要出现在网络上就会被撕得粉碎,无论你做什么。如果澳洲出来这么一位,新 ...

别说,貌似连疫苗都是假的,前一阵子沸沸扬扬,最后也不了了之了。捅了全国人民两年的核酸测试也是假的?
以有涯随无涯,殆已

此文章由 anklos 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anklos 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xq052b 发表于 2024-6-22 22:33
作者:咪咪蒋
链接:https://www.zhihu.com/question/659369271/answer/3538157099
来源:知乎

某足迹呢?

这次是质疑草根造假,很多人貌似因为带入感强,无法接受。还是那句话,真才实学是装不了的,行家一出手,就知有没有。稍安勿躁,吃瓜看戏吧

anklos 发表于 2024-6-23 09:36
某足迹呢?

有能力移民澳洲的绝非白丁,肯定都有自己的主见的。当然,也有少数家属签证,但肯定是少数。
以有涯随无涯,殆已

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
泥巴潭#2 发表于 2024-6-23 08:27

@汪有

网络就是这样
一群题目都看不懂的人
就冲上来质疑
另一群就冲上来维护
各种角度观点逻辑
嗡嗡嗡嗡嗡嗡

最后又都会散去了无痕迹

click 发表于 2024-6-23 09:47
网络就是这样
一群题目都看不懂的人
就冲上来质疑

没有自己主见和观点的才是嗡嗡嗡啊
以有涯随无涯,殆已

此文章由 明若晓溪杨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明若晓溪杨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看不懂题目,不代表我不能质疑啊。中考多少忘记了,但是肯定比姜萍高,高考成绩数学也是接近满分,就这样,我都看不懂题目,你让我相信姜萍能看懂,能做出来?我相信偏科天才,我不相信日常考试都不太行的能去数学竞赛啊

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
potter.leon 发表于 2024-6-23 09:52
没有自己主见和观点的才是嗡嗡嗡啊

观点是这题我不会
主见是那我就看着你们猜

此文章由 hgaox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hgaox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明若晓溪杨 发表于 2024-6-23 09:58
看不懂题目,不代表我不能质疑啊。中考多少忘记了,但是肯定比姜萍高,高考成绩数学也是接近满分,就这样, ...

数学邻域有天才 但是天才也是需要学习时间成本的  只不过比常人快的多

如果真是天才早早(小小年龄)的就应该显露了出来 然后通过远比常人短的多的学习时间成本掌握

但是姜只是通过英汉小词典 新华字典就去掌握英文版偏微分数学教科书 就显得比较可笑了

而且考试题目除了第一题 其他题目都是相对高深的数学分支 并没有偏微分的考题

PS 新足迹藏龙卧虎 有一位tz是澳洲的数学博士毕业 还是女生呢 希望数学博士来分析一下此新闻的考题

click 发表于 2024-6-23 10:07
观点是这题我不会
主见是那我就看着你们猜

不用猜,很快就有结果了

明若晓溪杨 发表于 2024-6-23 09:58
看不懂题目,不代表我不能质疑啊。中考多少忘记了,但是肯定比姜萍高,高考成绩数学也是接近满分,就这样, ...

中考成绩比你低的人
以后的数学成就不可能超过你?

不是说相信她的成绩是真的
而是我感觉你的逻辑有问题
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xq052b 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xq052b 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
potter.leon 发表于 2024-6-22 23:49
不少国人有期盼奇迹的情怀,越是底层的越有代入感。。。可惜在这种科学领域,真没有。高斯伽罗瓦欧拉爱因 ...

几天前,新闻刚出来的时候

我还以为是那种闭卷考试,我以为贫寒女生努力学习,想蛮励志的嘛

然后发现竟然是开卷线上考试,48小时

再然后发现这个女生的数学,英语成绩一贯拉跨,而王老师多次参与考试

而考试内容的深度和广度达到研究生数学,come on

再看了阿里的那个采访视频,简直是华南虎既视感
签名被屏蔽

potter.leon 发表于 2024-6-23 10:10
不用猜,很快就有结果了

各位网友心很急
一定要抢答

发表回复