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楼主:shine_on

[新西兰和南太平洋] Milford Track和Routeburn Track(完) [复制链接]

发表于 2023-5-24 05:06 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2023-6-5 22:39 编辑

第二天上午九点有大巴来接,还从Queenstown拉来一车新同伴。他们一大早六点几就出发了,接上我们,便又开去城郊的café吃早茶。看着这两只moa,déjà vu有没有。



40人的团是满员的,自我介绍一轮,明显没有上个团那么国际化,新西兰人占了多半,澳洲人五个,美国人四个,还有一对来自中国的父子。

到达The Divide大约11点。Routeburn Track两端分别是The Divide和Routeburn Road End (Routeburn Shelter),选择以哪端作起点往另一方向走都行,全程33.1公里,如果分三天走的话时间非常充裕。虽然中途的hut和营地有限额需要预约,但也有人从其中一端出发走个当日往返的短途,或有一天跑完全程的,总之人比Milford Track多,走在路上也经常会有迎面而来的traffic,只有中间那天相对清净一点。我们第一天走12公里,去Lake Mackenzie边的Mackenzie Lodge。

起初一段是在树林里缓步爬升,渐渐可以透过树丛看到些山景。

又见robin



大约三刻钟后走到去Key Summit的岔路口,把背包里的重物放下,只带着水和衣物,沿着之字形线路上山。很快Hollyford Valley的全景便整个展现在眼前,甚至可以望到第二天中午要翻过的Harris Saddle。



山顶有个Alpine Nature Walk,在湿地上铺好boardwalk,方便行走。



对面左手边这座尖尖的山是Mount Christina。一万五千年前,冰川移动凿出这个山谷,大量的冰沿Hollyford Valley流向大海,而山谷中也留下一个冰湖,便是Lake Marian,下图正中隐约可以看到。



走回主路,经一小段下坡后来到Lake Howden岸边,坐下吃午餐。



发的午餐是Fergbaker的三明治,还有一些零食和一个苹果,难怪那么重。



接下来的爬升比上午坡度略缓,偶有奔流的小河,风景依旧是透过树丛看山的样子。



未见其形先闻其声,一抬头,原来Earland Falls就在左近了。



五分钟后到达瀑布脚下。道路就在瀑布下经过,避无可避。把头一蒙,向着水雾冲了进去。这瀑布水量可不是闹着玩儿的,短短不到一分钟时间全身几乎都湿透了,只有在走过之后才有机会回身拍个照。



接下来很长一段路视野非常开阔,Darran Mountains绵延至远方望不到头,让我感叹这Routeburn Track性价比实在是高,都不怎么需要爬就有雪山看。







回头看Earland Falls。太阳晒在身上暖融融的,衣服没一会儿就干了。



新西兰山地的花大多是白色的,这是Mountain Foxglove。



The Orchard,一片漂亮的小树林。







前方也很美。



接下来有一段略陡的下坡,不长,有些树根、石块和泥泞,算是当天最伤膝盖的一段。

然后就看到了我们当晚的lodge。



我的房间



晚餐是其貌不扬的三道菜,其中主菜味道还不错。

Falafel with beetroot hummus and salad greens



New Zealand beef ribeye with peppercorn jus, served with potato gratin, steamed seasonal greens with toasted almonds



Sticky date pudding with butterscotch sauce and ice cream



月亮升起来了。



又是一个望着山尖尖睡去的夜晚。

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发表于 2023-5-24 09:32 |显示全部楼层
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那个大瀑布真了得,这么冲过去之后,是不是就靠自然干了?

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2023-5-24 09:58 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2023-5-24 05:03
hmmm...就看我能不能说动小伙伴去了
Lockdown期间去过两次unyoked的小木屋(当然没这个玻璃房子这么高级 ...

你家小伙伴和我家队友,有两点很像,一是懒走路,而是拒绝野
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表于 2023-5-24 12:42 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2023-5-24 09:32
那个大瀑布真了得,这么冲过去之后,是不是就靠自然干了?

是的
不过水量大小应该也与前几天的雨量有关,实在太大的话有条alternate route可以走

发表于 2023-5-24 12:46 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2023-5-24 09:58
你家小伙伴和我家队友,有两点很像,一是懒走路,而是拒绝野


所以我今后两年的行程都是,我先去徒步,你再来join我

发表于 2023-6-6 02:31 |显示全部楼层
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这天除去side trip外共11公里,要先攀上Harris Saddle,再下降到位于Routeburn Falls旁边的lodge。

早晨出门右转一分钟,即是DOC的官方hut,就在Lake Mackenzie南岸。我们在这里拍了张集体照再出发。



走上湖西侧的山路,起先是在挂满苔藓的树林中攀爬,走出林线后,看到对面Ailsa Mountains山脚下,Lake Mackenzie的湖水在日光下呈现出一汪沉静的碧绿。



画面右手边看得到今早出发的地方,Lake Mackenzie Hut。



接下来的道路便不算陡了。



转过几个之字形弯,到达Ocean Peak Corner,再次见到Darran Mountains和山谷中的Hollyford River。



这个转角视野无比开阔,我们坐下来歇了歇脚。



接下来很长一段路都是沿着Ocean Peak山侧向北走,也就是被称作Hollyford Face的一段。大部分都平坦易走,偶有悬崖边的窄路,也设了扶手。



左手边山谷的另一侧,是Darran Mountains的雪山山峰,一座又一座,渐渐走近,又渐渐远离。







我看到介绍说新西兰山地的花非白即黄。一路上拍了好几种,当中最喜欢的是large mountain daisy。



这个大约是俗称Māori onion的一种凤尾百合。



长着刺的golden speargrass



到了这个台阶,就意味着Harris Saddle不远了。



跟McKinnon Pass一样,Harris Saddle上有两个供休息和吃饭用的shelter,独立徒步的人一个我们一个。吃过午饭休整好,我把重物放下,只带了外套和水,去爬Conical Hill。这个side trip难度比昨天Key Summit那个要大不少,有时需要手脚并用,所以我只带了一根登山杖。



先是上了几段很陡的台阶,在台阶顶端回看午饭的shelter是这个样子的:



然后开始正式的攀爬。路标是顶端漆成白色的铁管,还算明显,用空出来的那只手撑着石头爬起来也不算太难。到了半山腰,有个俯瞰Lake Harris的地方,湖右手边半山腰的那条小道就是下午要走的Routeburn Track主路。



后半段有几块难爬的大石,但山顶还是很平坦的。天气很好,看得很远,往南也就是来时方向看可以看到Lake Gunn,



而往北甚至可以越过Lake McKerrow看到塔斯曼海边的Martins Bay。







下山时愈发觉得这根登山杖是带对了,否则走刁钻的石坡下来,膝盖一定会痛。

回到shelter后略略休息,重新上路。这是全程最后一小段爬升,幅度很小。



很快到了Lake Harris岸边。湖水呈深蓝色,风吹起浅浅的波纹,只有边缘是透明的绿宝石色,很美。





沿着湖西南岸走,渐渐已经看得到下方山谷中的Routeburn Flats。



道路拐向东,自此便深入山谷,一路下坡了。源于Lake Harris的Route Burn Left Branch,也蜿蜒流入山谷。



回望最后一眼。



随着下降,仍旧听得到哗哗的水声,落差大时河水甚至变成小瀑布,但湖已经看不见了。



前方的路







到了Routeburn Falls上方,鸟瞰Routeburn Flats和远方的山。脚下便是今晚住的lodge,和DOC的hut。



Routeburn Falls







大约是我订得太早,每次都是分到一号房。窗外风景还不错,要是可以住楼上就更好了。



除夕夜的晚餐是这样的,味道不错。再加上最后一天路程很短,又一路下坡,会很轻松,心情都轻快了起来。

Mushroom soup



Marlborough Sounds grilled salmon fillet with salsa verde, tomato pilaf, served with steamed broccoli and peas with butter and lemon



Dark chocolate tart with berry coulis and cream



明天要走的方向



山里的生活很宁静,除夕夜也没有什么不同。我照旧躺在床上,看夕阳映在山尖的雪上,天没黑就昏睡过去了。凌晨四点半醒来,看到天上的星星,摸出手机拍了照。新的一年就这么开始了。

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2018年度勋章

发表于 2023-6-6 10:25 |显示全部楼层
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新年快乐

新西兰的地貌比澳洲美太多了

发表于 2023-6-6 12:08 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2023-6-6 10:25
新年快乐

新西兰的地貌比澳洲美太多了

是的,虽然拿澳洲城市附近的bushwalking跟新西兰的great walks比有点不公平,但我平时在悉尼附近training时走的Great North Walk,就景色来说真的很无聊

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2023-6-6 12:48 |显示全部楼层
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新年快乐 不烂尾的楼主就是好楼主

发表于 2023-6-6 12:53 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2023-6-6 12:48
新年快乐  不烂尾的楼主就是好楼主

我从不烂尾
虽然是月更,但是目测再有一集就能写完了!

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peanut + 5 你太有才了

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发表于 2023-6-6 22:09 |显示全部楼层
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終於等來了後續遊記。
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发表于 2023-6-13 00:15 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2023-6-13 09:03 编辑

最后一天只有九公里,又一路下坡,真正走起来大约也就需要三个小时,导游们却要尽力把这点活动stretch到大半天里,也真是难为他们了。

在遮天蔽日的树林里走,突然视野豁然开朗。原来这是近三十年前一次暴雨造成的山体滑坡,道路两旁山上山下都是碎石,却意外成就美景。对面Humboldt Mountains云山雾罩,而山谷中Route Burn Left Branch和North Branch在此交汇,再向东流去。



简单形象的告示牌:



离出发不足一小时,就到了通往Routeburn Flats Hut的岔路口。这个Hut离起点(终点)太近,所以住的人少,但看着设施不错,风景也很漂亮。





在这里消磨了大半小时时间,我们起身继续往山下走。



导游招呼我们去岸边一处叫Forge Flat的地方休息吃午饭,此时离早饭结束还不到三小时。这里据说是从前修马车道时,铁匠们扎营的地方,风景不错,这天太阳也不大,水绿得有些不真实。







接下来的路我们在高处走,河水便在山间奔腾。偶尔透过树的空隙望下去,会看到一汪汪蓝绿色的小池子。



我们的线路要到终点了,但Route Burn会一直流向远方。



离终点三十分钟时抵达一个岔路口,有两个选择,一是走Routeburn Track主路,一是走一个有大铁板子介绍生态的'Nature Walk',后者略长一点但也绕不了多少路。我选了后者。

之前说过beech树只要靠叶子形状就能区分,这是mountain beech



Silver beech



最后一次跨过Route Burn



我们就到啦!



回程要去Glenorchy稍作停留,路上风景不错。





我们在镇上的pub坐下来喝一杯。我没去水边,只是在pub门口远远拍了一下山。



回程就在与同伴聊天和随手拍窗外风景中度过。聊起我有朋友之前说,新西兰就像是南半球的苏格兰,她很不同意,因为“颜色不同”。看着窗外这碧蓝的水,不难理解她的意思。









告别同伴,我又回到了老地方。


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