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楼主:vous22

[亚洲其他地区] 独家记忆,在平壤动物园被7000人民军包围(朝鲜6日5夜,2019年3月平壤元山金刚山开城) [复制链接]

发表于 2019-5-19 23:57 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2019-5-19 21:11
所以朝鲜是绝对不可能自由行的是吧?

不知道改开之前的中国,允许外国游客自由行来参观吗? ...

留学和商务签的外国人可以在平壤范围内自动活动,平壤以外就必须有导游陪同了。旅游签是无法自由行的,定制游就是到极限了。当年外国人到中国也是如此啊,购物只能去友谊商店用外汇券。其实现在外国人去中国都不方便呢,西藏新疆都限制得很严,外国护照只能住涉外酒店。当然,主要原因也是中国国内景点对国内游客都已经饱和,看不上外国人的那点外汇了。我在辽宁玩的时候就在想,我自己来这些犄角旮旯已经这么不方便了,要是不懂中文的老外过来,难度无法想象啊。真的想要来,也就只能走全程包车加导游了
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2018年度勋章

发表于 2019-5-20 10:55 |显示全部楼层
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vous22 发表于 2019-5-19 23:57
留学和商务签的外国人可以在平壤范围内自动活动,平壤以外就必须有导游陪同了。旅游签是无法自由行的,定 ...

也是

友谊商店,多么古老的名字

发表于 2019-5-21 19:50 |显示全部楼层
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本帖最后由 JHHHS 于 2019-5-21 18:51 编辑

请问楼主是不是把1000人民币打成了1000人民军?

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对不起,是我把7000人民军看成了1000人民军。

发表于 2019-5-21 22:22 |显示全部楼层
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本帖最后由 vous22 于 2019-5-21 21:48 编辑

朝鲜美术博物馆


朝鲜美术博物馆(韩语:조선미술박물관)位于朝鲜民主主义人民共和国首都平壤中部,于1954年9月28日开馆。馆内展出大量古代美术作品和现代朝鲜画、油画、版画、电影美术、舞台美术、产业美术、雕刻、刺绣和其他工艺美术品。其中,比重最大的是歌颂金日成业绩的作品,其次是表现朝鲜社会主义革命和社会主义建设成就的作品,再次是古代及中世的美术作品。

以上这段来自wiki。我在给自己下的定义中,肯定不会缺少伪文艺青年这个称号。所以,美术馆就成了行程中必然会去的目的地之一。在做准备工作和行程中,一直把这里叫做美术馆,英文也是Korean Art Gallery,实际上刚搜索到它的官方中文名字:美术博物馆,发现更贴切一点。

平壤的景点好像都是集中在一个很小的区域之内,从万景台到美术博物馆,坐在车里,也没看地图,窗外的风景都是似曾相识。这里,不记得是仓田大街还是未来科学家大街了。一眼就能发现这些高层建筑和其他国家的都不一样,但是当时,却又说不出哪里不同。


也许是平壤的建筑都喜欢用这种风格的屋顶,后方的建筑被我错认成了大学习堂,被导游指正是人民大剧院,说牡丹峰剧团也会在这里演出。定制游应该是可以申请看剧团表演的,如果可以正好赶上看一场朝鲜顶级美女天团的演出,真是颇有吸引力啊!我来之前肿么就木有想到呢……


从中国到朝鲜,一个被游客公认的区别就是街头异常的干净。除了没有工业包装的污染和经过大量人力的清洁,朝鲜人对卫生的重视应该是超过中国人的。即使很多中国人在朝鲜能体验到时光倒流几十年的感觉,但我很确定,几十年前的中国大街上,肯定不会如此的干净。


美术博物馆就在金日成广场上,可以说是共和国的心脏部位。因为并没有预约周围其他的景点,所以虽然后来还经过这里好几次,但在广场上行走,就是唯一的一次体验了。

美术博物馆前有团体在列队,不知道是不是也是组织参观。但是我们参观的全程都没有遇到其他的观众。一开始也会好奇地打量我们,但很快也就习惯了。也是嘛,除了比朝鲜男人长得帅一点,我也木有什么特别之处~


金日成广场建在大同江边上,隔江相望,就是主体思想塔啦。人民大学习堂,金日成广场,主体思想塔,这是朝鲜的中轴线。


如果金日成广场对应天安门广场,人民大学习堂就相当于天安门的位置。来到了这里,突然有点想上去看看呢。


因为美术博物馆内不能拍照,所以我的手机里并没有留下任何影像资料。于是就在网上找了几张,毕竟记忆已经模糊,也不确定这些作品是不是真的出现在美术博物馆中。之所以我觉得叫美术博物馆比美术馆更贴切,是因为其中的作品是按照年代顺序排列,记录了朝鲜的美术史,历史价值的意义更大一点。

可能是旅游淡季,美术博物馆也不是常规景点,很少有观众,我们参观的时候都是到了一个展厅,工作人员才会把那个展厅的灯打开,但是依然让人觉得昏暗。一开始的作品都是从墓穴中迁移过来的壁画,随后是类似中国古代美术作品,虽然导游和博物馆的讲解都称其为朝鲜画,这些朝鲜国画,文字部分大部分都是用中文书写的,确实,当年世宗大王创造的谚文,据说是当作拼音注音来用的,真正的知识分子所使用的,还是汉字。我们在朝鲜博物馆里在朝鲜先人的艺术作品上辨认他们用文字留下的痕迹,而旁边的朝鲜人却大多并不认识他们祖先使用的文字,心头总是有怪异的感觉。博物馆中最后一批描绘了朝鲜近现代的作品则是用了油画这些西洋艺术方式来进行表现。器物雕塑等其他种类的艺术品有少许,可能大部分都是放在旁边的中央历史博物馆中吧。














所有的展馆参观完,美术博物馆也是有商店的,可以在这里购买朝鲜人民艺术家的作品。西洋画我没注意,而朝鲜画,就是中国国画这种,出售的都是没有经过装裱的宣纸裸画,很随意地就拿出一叠,让顾客翻找挑选。有人把朝鲜和改革开放前的中国做比较,认为现在朝鲜的美术作品价格偏低,知名度不高,适合捡漏。我觉得吧,中国近年来美术作品价格的飞涨是建立在中国庞大人口基数对中国美术作品的认同之上的,朝鲜的美术作品并没有可比性。就像中国的明星片酬可以数千万,韩国的知名演员在本国片酬可能也就人民币几十万。当然,爱购物的旅行团大爷大妈似乎把钱花在这些地方更值,总比在板门店购买的劣质工业品要好吧。

和朝鲜美术博物馆相向而对的,就是朝鲜中央历史博物馆了。在人民大学习堂和两个博物馆之间的建筑应该是朝鲜的党政机关。女导游形容,就像中国的中南海,美国的白宫,南朝鲜的青瓦台。我就顺口问了一下金正恩元帅的办公地在哪儿啊?答案当然是保密了~


广场地面上很多的油漆标注,是游行时候人民群众站位的定位点,社会主义国家,这些活动都是很擅长的吧。想想其他游记里的阅兵,群众游行,跨年焰火,都是在这片场地上,悠悠然有些神往。广场上有小孩在玩旱冰,有的游记中说朝鲜会安排群众演员在地标景点表演人民群众的日常幸福生活。呵呵,也许吧。


汽车停在中央历史博物馆的旁边,所以我们要穿过广场走过去。在快走到门口的时候,一辆大巴停在那里,下来一队朝鲜人,看着是要进去参观的,女导游的装修说惨遭打脸。我和男导游聊起这个话题,他倒是很坦率地说确实是因为对历史解读的差异,才是中国人无法参观这个博物馆的真实原因。作为一个普通游客,我对几百上千年前某片土地的归属并没有什么执念,反正东北现在也在中国手里。男导游发现我不是愤青,对我开放的历史态度颇为赞赏,于是接下来几天就向我普及了他们所学习的朝鲜古代历史。


朝鲜中央历史博物馆(朝鲜语:조선중앙력사박물관/朝鮮中央歷史博物館)位于朝鲜平壤金日成广场,是朝鲜最大的历史博物馆。馆内设有19个展厅,藏有1万多件朝鲜半岛从旧石器时代到近代各历史时期的珍贵文物。(from:WIKI)

没去成的博物馆总是有些怨念啊。又搜索了一番,中文google的图片接近零,用朝鲜语搜索到的也不多,也是,韩国人去不了,朝鲜人上不了网,估计也就英文可以多找几张图片了吧。因为我没有进去,所以这些图片仅供参考~










最后一眼的金日成广场,写游记的时候突然有点想念~

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发表于 2019-5-21 22:45 |显示全部楼层
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2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2019-5-21 23:32 来自手机 |显示全部楼层
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真干净啊,空旷的干净,除了建筑什么什么都没有
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2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2019-5-21 23:33 来自手机 |显示全部楼层
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屋顶怎么了?平的?别的国家高层建筑不是平的?

发表于 2019-5-21 23:38 |显示全部楼层
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蚝 发表于 2019-5-21 22:33
屋顶怎么了?平的?别的国家高层建筑不是平的?

emm,是说下面照片里面建筑物的屋顶。不是高楼屋顶

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2019-5-21 23:41 来自手机 |显示全部楼层
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vous22 发表于 2019-5-21 22:38
emm,是说下面照片里面建筑物的屋顶。不是高楼屋顶

害我这通搓,先搓下来,再搓回去

不对啊,说的是高层建筑,下面的建筑像纪念堂的只有一层,也算高的?

2018年度勋章

发表于 2019-5-21 23:41 |显示全部楼层
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干净,朝鲜民族我感觉还是比较爱干净的

发表于 2019-5-21 23:48 来自手机 |显示全部楼层
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蚝 发表于 2019-5-21 22:32
真干净啊,空旷的干净,除了建筑什么什么都没有

街上没广告牌的视觉污染,真好。
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发表于 2019-5-21 23:58 |显示全部楼层
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蚝 发表于 2019-5-21 22:41
害我这通搓,先搓下来,再搓回去

不对啊,说的是高层建筑,下面的建筑像纪念堂的只有一层,也算高的 ...

emm,那是两段了。高层建筑对应第一张照片,特色屋顶对应第二张照片,这一段没提高层啊。看来我要改改以免歧义~

发表于 2019-5-22 22:24 |显示全部楼层
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本帖最后由 vous22 于 2019-5-22 22:01 编辑

平壤上空的风


我并不喜欢各种纪念建筑,所以朝鲜游的很多常规景点,例如凯旋门,各种铜像,雕塑,大多只是在经过的时候坐在车窗后看一眼就觉得已经足够了,但是主体思想塔是个例外。塔的本身我并没有什么兴趣,但是,可以坐电梯上塔顶,俯瞰整个平壤的全景。每个城市,从上方观察的角度和身在其中穿行是完全不同的,包括当年我爬到uluru顶端的时候,也发现另一个角度的世界是如此的不同。所以无人机这些年来才会让人趋之若鹜欲罢不能吧~只是城市的风景大多已经趋同,如果去掉几个地标建筑,从Eureka的88层看到的墨尔本和从悉尼塔上眺望的悉尼,并不会有太大的差别。而平壤,应该是独一无二的吧。

阳光甚好,风却凌冽。主体思想塔在大同江的东侧,平壤被大同江一分为二,东平壤和西平壤相比,就没有那么多的地标建筑。问导游东平壤是不是没有西平壤好,导游犹豫了一下就承认了。想起来一路上都没有见到朝鲜注明的美女交警啊,于是问导游,女导游说:美女交警们都冻得跑回室内啦。哈,也是,女交警的制服都是裙子,太阳们虽然喜欢面子工程,但还都是有一颗怜香惜玉的心哒。

主体思想塔的高度和设计都有特殊的意义,其实全世界的纪念建筑都一样了,从底下看并不是甚高。


入口的墙面上贴着一大堆砖,都是国际友人的祝词。好像独裁性质的政权都喜欢这种万国来朝的感觉。如果不是知道这里是主体思想塔,可能会以为是中国寺庙里常见的功德墙呢。


大门紧闭,导游敲了半天门才开,原来工作人员都躲在里面烤着电暖气。因为是常规景点,塔的底层大厅就是个小的纪念品商店,除了徽章书本这些常规纪念品,也能买到人民艺术家的原作呢。坐电梯上塔是需要自费的,不知道从什么时候中国人上塔费从人民币20直接涨到了40,直接翻倍,朝鲜的通货膨胀真是厉害啊。

电梯慢悠悠地上升,到了塔顶出来,立刻能感到风的刺骨。整个平壤,就这样铺陈在我们眼前。

大同江上的羊角岛饭店清晰可见,不知道上面旋转餐厅在白天能不能看清楚外面的世界。大同江上有很多座桥,图中以大同江命名的大同桥该是最著名的一座吧。


塔顶的围栏也是用的和塔身同样的石材,应该是花岗岩吧,给恐高的我极大的安全感,却又总有想爬上去走一下的冲动~


平壤中轴线,停着的游轮应该就是以后我们会坐的大同江游轮。


远处圆圆的建筑物就是阿里郎表演的五一体育场,是目前世界最大的体育场。可惜来的时候并没有阿里郎的表演,所有去过的人都说人民币800起的票价物有所值。


一直很难形容平壤建筑的颜色,粉粉嫩嫩的,让人看着挺舒服。前几天看到一个形容词:马卡龙粉和马卡龙绿,不由得觉得真是十分地贴切。只是维持这些鲜艳的颜色还是不容易的,每年都要进行粉刷,导游说三四月份就是粉刷的季节了。中国同时代的房子应该都是造好了就不会再去管了,日子一久全是斑驳,在现代建筑进入中国之前,所有的中国城市的主色调都是灰蒙蒙的。可能在现在的时代,只有朝鲜才能用极低的劳动力价格来进行这样一项每年更新的面子工程了。


半岛北边多山,平壤名如其意,是难得的平整的土地,极目远眺,能看到城市的边界都是被山所围绕。


恐高的时候都会有被害妄想症,但是如此厚重的石壁,应该不会容易被风吹塌吧。


在寒风中俯瞰城市并不是很好的体验,