新足迹

精华好帖回顾

· 老陶的第一次面食尝试 - 蟹壳黄 (2008-11-22) 老陶 · MELODY 100DAY 记录(百日照已上,附加姐妹照) (2008-11-13) stella_hq
· *****快来看!这就是白如雪、薄如纸,即将失传的肠粉工艺—— 布拉肠*****(海量图演示制作全过程) (2012-1-10) 猪小妹 · 大家来推荐不太出名但好听的老歌吧,分分伺候(很多歌已贴视频) (2009-3-16) dorin
Advertisement
楼主:jas1980

[心情小品] 我是中国人,为何起英文名?是时候反思了 [复制链接]

此文章由 westice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 westice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的什么傻逼玩意,老外到中国不照样改个中文名,让你发泰国人,斯里兰卡人的名字估计就傻逼了

此文章由 fjcj2015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fjcj2015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主好能瞎扯啊。不一一驳了,就说一点,印度人名字发音很容易,相比之下不汉语拼音外国人根本发不出来。比如说Qiao.

这个问题我也想过的。既然我不是christian, 我也不想叫John什么的。 但我名字的汉语拼音念起来像西方女人的名字,所以只好曲线救国,找了一个跟名字广东话发音比较像的英文名。

如果我是香港人,我肯定用港府拼音,Chow Yun-fat, 比Andy Lau, Johnny Tu什么的强多了。

非粤语人士还有两个选择,一是使用韦氏拼音,二是Anglized的中文发音,比如鼎鼎大名的Chiang Kai-shek, Lee Kuan Yew (对比下Jiang Jieshi, Li Guangyao, 多拗口?)

此文章由 echoxyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 echoxyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jas1980 发表于 2016-12-3 21:58
中文字变成拼音,形没了,但是音还在,跟你原来的名字起码有一半的联系,别人按音叫,起码还知道是你

连 ...

lz你id的jas是啥东西?我想来想去想不起拼音里有这个

评分

zhengyiqun08 + 4 我很赞同

退役斑竹

此文章由 猎梦人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猎梦人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这贴子……看来是时候施展我的大召唤术了

@玻璃心粉碎机  

此文章由 fjcj2015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fjcj2015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jas1980 发表于 2016-12-3 21:52
鬼佬到了中国,才给自己起个中文名,有几个是没去过中国就给自己起中文名的呢?
这个中文名,离开中国他 ...

连Li改Lee都有问题? 香港人、海外华人大量大都用Lee.  

汉语拼音只是汉语罗马化的一种,在汉语拼音发明之前就有威氏拼音,南方方言系还有港府拼音之类的. 不用汉语拼音用别的拼音系统就是数典忘祖?

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sydney22 发表于 2016-12-3 21:54
尤发可?

尤发可自己念出来是I am 尤发可, 是骂对方。我的名字说出来是骂自己

此文章由 online2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 online2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fjcj2015 发表于 2016-12-3 22:38
楼主好能瞎扯啊。不一一驳了,就说一点,印度人名字发音很容易,相比之下不汉语拼音外国人根本发不出来。比 ...

唉,我的 Tsz,來澳十年至今只有一位大學老師會諗,當時感動得差點流淚。。。

頂樓主一個,每人都有不同想法,這麼多回覆就不一一看了,估計吐苦水的不少吧。但有一點,大多數成功人士都有個簡單易諗的名字,很多 Elizabeth,都叫 Liz

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猎梦人 发表于 2016-12-3 22:44
这贴子……看来是时候施展我的大召唤术了  

@玻璃心粉碎机

我只有一个疑问,你们两个的好友关系当初是谁主动的?
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 sydney22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydney22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
keke 发表于 2016-12-3 22:45
尤发可自己念出来是I am 尤发可, 是骂对方。我的名字说出来是骂自己

写成英文姓就放后面了
My name is Fake you!

此文章由 butterfly567 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 butterfly567 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谁说印度人不用英文名的?我认识两个印度人,对外都只用英文名,连简易印度名都不用,我也不知道,从来只叫英文名

此文章由 prinze 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 prinze 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jas1980 发表于 2016-12-3 21:52
鬼佬到了中国,才给自己起个中文名,有几个是没去过中国就给自己起中文名的呢?
这个中文名,离开中国他 ...

连数典忘祖都来了。。。这也是挺重的人身攻击了
数的哪个典?忘的哪个祖?

Li是建国后的拼音,Lee是威妥码拼音起源于十九世纪中期,早于Li一百年,人家改回Lee,不是更符合历史传承?
人家既尊重历史传承, 按你的论点音还是那个音,有什么不可以?干嘛骂别人数典忘祖啊。
难不成只有现代拼音才是正途大道,才是文化传承?

如果说改了父母起的名字,就辜负了父母的寄托和期望,就是数典忘祖,那符合这一条的可太多了

何鸿燊,先说一点,人家英文名字Stanley,这家人连姓都改了,以中国人自居。曾祖父何仕文是荷兰裔犹太人姓Bosman,自己开创了一门,采用了汉化姓氏何,叔爷爷何东把何氏家族发展为香港四大家族之一,一家人有中文名又有英文名又怎么样呢。
竟然被你用来反驳别人起英文名,就知道这家人汉化的有多成功了。

孙中山,你支持的习大大前阵子振臂高呼要向孙中山先生学习,名文,字载之,号日新、逸仙...还有幼名和谱名各一,及英文名字Yat-sen,各种名字化名多达十多个,用起来随心所欲,上的西式学校,信的是基督教。就是耳熟能详的中山,也由他在日本时的化名中山先生而来,这是个日本姓。

邓小平,原名邓先圣,老师赐名邓希贤 ,上的法文预备学校,自己改的邓小平,后来到莫斯科读书时又给自己起了多佐罗夫。
还有周恩来,朱德也都改过名。

LZ,这些属不属于数典忘祖?
如果按LZ的意思,凡是不用父母起的名字且建国后拼音音译后的官方护照名,都是数典忘祖,那我没什么可讲的了。

洋务运动都过去一百五十多年了,我竟然又闻到了天朝上国时期封建大家长的味道。

评分

echoxyz + 5 怒赞 打脸打得噼里啪啦
zhengyiqun08 + 4 我很赞同

此文章由 henry.houfeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 henry.houfeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多场合要用证件上的中文名,日常用英文名,还可能会造成麻烦

此文章由 heroes3lover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroes3lover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
euronet 发表于 2016-12-3 22:27
LZ想多了,揹負太多道德思想包袱。如果真的需要反思,更應該反思為什麼你離開中國 ...

你想多了

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为我的名字是单字,是最亲密的人叫的。我不习惯别人倒过来念我名字或者就叫我一个单字,只有最亲近的人才会那样叫我的名字。

此文章由 khing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 khing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
henry.houfeng 发表于 2016-12-4 00:23
很多场合要用证件上的中文名,日常用英文名,还可能会造成麻烦

我也觉得有英文名挺麻烦的。

10年前老外还会问我有没有英文名,现在的老外都会想办法学着念我的中文名,时代已经进步

此文章由 snow_white 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snow_white 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好土

此文章由 heroes3lover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroes3lover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没用,离开中国,靠一个名字是保留不住中国文化的。除非人数够多,或者等中国过了这段痛苦地工业化再回去。不过有些人无所谓,那就真的无所谓了。多混血两次,估计只能在DNA中找点中国人的影子了。

此文章由 lgrdyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lgrdyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hotornot 发表于 2016-12-3 08:25
呵呵

来自美国的外教要求的

我认为,学英语时取英文名,并非觉得外教或者外语高我们一等。而是在学习语中的一个小需求,如同情景模仿。就像很多外国人在中国学中文 或在中国生活,也会有一个并非直接翻译来的中文名。 而在印度,英语是官方语言之一,普及度高,就不存在这个问题。

我一直用中文名字,我认识的一些朋友,也都是用中文名字。但有些名字比如X,Q打头的拼音,鬼佬确实发不正确。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lgrdyh 发表于 2016-12-4 10:49
我认为,学英语时取英文名,并非觉得外教或者外语高我们一等。而是在学习语中的一个小需求,如同情景模仿 ...

1,我没说不能有英文名

2,我没说“学英语时取英文名,就是觉得外教高我们一等”

。。。。。。

你仔细读读那个层主的原话,细细体味。。。

此文章由 渔妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 渔妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
名字的存在不是为了方便别人叫的! 这个理论好稀奇啊,长见识了
我一直以为取名很重要的目的之一,就是为了让别人叫的。

此文章由 渔妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 渔妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Murphy 发表于 2016-12-3 09:57
说句话,那些名字里边有“雨”,“石”,“谢”等发音的,你觉得老外瞎逼逼的乱叫自己的名字会开心? ...

嘘~~~~
名字的存在不是为了方便别人叫的!

此文章由 bmatt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bmatt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jas1980 发表于 2016-12-3 14:04
你这种说法很有普遍性

为了他人方便你就改名?

别激动,不是我随便,因为经历过几次之后决定真的很麻烦,办事的时候叫我的名字根本不对,之后耽误了好几次事情。你也没必要跟我上肛上腺,没必要牵扯到原则,一个名字不能代表我是不是中国人,也不能代表我不认同我的文化,名字是个代号,意义自己清楚就行了。自己的民族自尊,文化自信不是只体现在名字上面的。

你要提原则,那你干脆用汉字写名字得了,这估计更有“原则”吧?
don't give a damn

此文章由 Murphy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Murphy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在前边说的难道没人注意尤诗婷这个每秒的名字吗?

评分

CSW + 1 有人说的比你早,也已有人加分了:lol.

此文章由 aff4200 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aff4200 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈,说个实际点的理由。现公司招人,都熟悉了很多不同名字的拼写。几百份简历,中国名越南名抹汗莫得之类的先挑到一边,觉得都是毕业的留学生,语言文化都不会占优势。你家孩子土生土长英语母语成绩优良,就为个名字第一轮被刷下来?

此文章由 huaxianz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huaxianz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无病呻吟

此文章由 skykoradji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skykoradji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hu cares, where is Xi(she)?

此文章由 幸福的准妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 幸福的准妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个贴有点反映了某些当地华人不是一点的作! 建议关注清盘率,意淫自己房子升值,涨涨涨都比纠结这个强。

此文章由 eaglepot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eaglepot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上学时候学校要求取外文名字,毕业工作后我就自己用中文名了,旁边人叫熟了也习惯了,然后后来我做manager了,更没人敢有意见了

此文章由 yulimin96 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yulimin96 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2016-12-3 08:20
中文有四声啊,别的语言有吗?好像越南是八个声调吧?

老外发不出正确发音,我觉得我的名字被侮辱了,不能 ...

q

此文章由 zhengyiqun08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhengyiqun08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
起个英文名字就丧失民族自信了?坚持自己的名字就自立自强了?好多鬼佬到中国也起个中文名字也没看到人家觉得自己国家低人一等了。

而且,我想大多数人起英文名字就是为了好交流。不说别的,鬼佬喜欢只称名字,不叫姓。这样叫中文名字,你听的别扭吗?双字还好,单字简直无法忍受。而且方便别人记忆,利人利己。

再说,我族之所以历史上强大,最主要就是开放包容,当年隋唐复华的时候,也没说什么鲜卑啊,慕容啊,独孤啊是胡姓,我们不要用,统统改了吧。一个名字的自信都没有,还在这里说“是时候改改了”,笑死人了。

最后刺激一下楼主,现代中文里估计一半是日语外来语,现在我们自强了,该改回之乎者也文言文了吧。

发表回复