新足迹

精华好帖回顾

· 开个贴讲点矿上的事 (2012-8-15) jasonadelaide · 拍摄牛仔骑术归来汇报 (2010-2-2) sinkai
· 孩子的教育观 (2013-1-3) blackbird · 六天玩转凯恩斯!(图) (2010-5-25) hope54
Advertisement
楼主:vont

发贴庆祝一下:女儿考上了OC班 [复制链接]

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢Vont,写的很实在。
(打个白条,明天加分)

的确,如果你对孩子有“想法”的话,不可避免地得有一个人比较全身心的投入,对全职妈妈可能好一点,对我们两人都上班的就累多了。
最后一句讲的很好,夫妻双方意见要一致,如果孩子听话那还行。

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-11-5 22:48 发表
感觉vont才是那个被LG逼着上补习班的孩子

家长陪着孩子做作业,是国内的流行做法. 我姐姐每晚陪儿子作业到11点

呵呵,夫妻两人对孩子的教育态度不一样,是非常可怕的一件事。很难有足够的智慧去处理好这件事。因为事关孩子。

所以我一点不奇怪论坛里的两种声音。但是说实在的,只要夫妻俩态度比较一致,真的怎么都好。

我一个同学现在在中国做全职太太,家里一个住家保姆,一个来半天的钟点工,还真喊累,说她上班时间是下午4点到晚上10点,就是陪孩子了,做作业什么的。人孩子才7岁

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 fei 于 2007-11-5 22:54 发表
oc的考试和补习班做的题目不太一样的,所以补习班是没什么用的

不过oc班并不会作业太多,和普通班一样的时间,只是教的东西会深奥一些,只要你的孩子有足够的智力,平时还是照样玩

我去有OC班的那个小学的INFORMATION SESSION时,他们校长也是这么说的。

但是,虽然我反对上补习班,但是客观上补习班一定有作用的。因为补习班不是光练习怎么做题目,实际上他们是系统地提前授课,对于肯花一定时间的,不太笨的小孩,当然有作用。人家孩子才学APPLE,ORANGE呢,他们已经学到NUTRITIOUS,STRACH,GLUTON什么的了,考起试来,懂得自然多。

聪明的小孩,表现在注意力比较集中,记忆力好。上补习班,就是花额外的时间强化这两点。我个人觉得还是很有用的。

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-11-5 21:23 发表

BINDI是不是STEVE ERWIN的女儿?常上杂志封面啊。你还别说,人家是耳濡目染,有那个理想也不奇怪,我女儿有我这么个怕臭,怕累,怕脏,怕麻烦的妈妈,怎么对动物也是爱之如命呢?

因为女儿和妈妈是在不同大环境下生长起来的人

你女儿找蜥蜴就给人留下了很深刻的印象 千万不要因自己的喜恶扼杀了孩子这么纯洁的理想哦

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2007-11-5 20:42 发表

我思考了很久........还是很难变.:si64

因为我家里就一直这样对我的说. 我LG家也是

看了几遍帖子,想想估计这就是美讶比别人开心幽默的原因了。

此文章由 cynthia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主啊。考上OC班还是很了不起的。

我觉得在澳洲上补习班也没什么的,其实没有想象的那么累。

这里孩子在学校学地超简单,超轻松,上上补习班,只是每周多了3个小时的学习时间而已。

而且这里的孩子很会找乐趣的,上补习班,也没有那么紧张。交了朋友的话,还宁愿去补习学校呢。

有的孩子就喜欢出去学,那上补习班比较好。有的孩子可以自己在家学,那其实无所谓。

LZ 能介绍一下,小孩读书,读什么方面的比较好?

唉,女儿每次借书都是借FAIRY, BRAZY 什么的。阅读面太窄。

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-11-5 20:34 发表
这个是我女儿写给PATRICZHU和西边雨的:
(我女儿吃饭前看了这个帖子,她看得懂中文,很着急为什么人家要我介绍经验而我为什么不答,我说一来我要烧饭,二来我没有经验好介绍,她决定她来写个LIST)

LIST)

1)read books
2) do practice tests
3) provide a wide range of reading material
4) regular trips to library
5) relax. don't panic
6) be patient (for adults).

很好的经验,还有更详细的吗?

关键是小孩自己已经懂读书的重要性。否则对家长就很难了

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-11-5 21:32 发表

还有简单的方法,给小孩看动画片,小孩喜欢的他们自己会反复地看,然后里面的话都能流利地背出来。建议看迪士尼的。, ...

是嘛,我小孩前段时间看最新的变形金刚,看了不下50遍吧。到后来,已经把里面很多台词都背出来了,而且是一大段一大段的背下来的。

我以前听到他要看这个电影,我就烦,没想到,这是个不错的学习方法。看样子这个还要支持。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rdcwayx 于 2007-11-6 10:29 发表

我所认识的考进Selective High School (考进OC班不算)的孩子,无一例外地热爱读书。
他、她们的妈妈说,目标是读完地方图书馆里所有的(儿童部)的书。。。

此文章由 ling2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ling2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pal 于 2007-11-5 20:15 发表

靠补习才能进精英实在不是什么值得骄傲的事

反了吧! 努力了才能进更要骄傲一下呢!

孩子能进精英,想着学习环境好点对孩子成长有帮助点而已,骄傲不骄傲没这说法.

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记起来了,楼主的女儿是那个寻找蜥蜴的女孩,你女儿很棒啊!分享一些在澳洲的学校里面孩子的学习经验吧

参与宝库编辑功臣

原帖由 cynthia 于 2007-11-6 09:50 发表
LZ 能介绍一下,小孩读书,读什么方面的比较好?

唉,女儿每次借书都是借FAIRY, BRAZY 什么的。阅读面太窄。

跟我女儿一样啊,我女儿以前狂爱看FAIRY的数,她有RAINBOW FAIRY的好几个系列。(当时买书买得我心疼,那么薄的书,她半小时就看完了,一个系列7本,那么多系列,所以我每次只给她最多买两本,慢慢才凑齐的。我们基本上每周去一次书店,她总是要做很痛苦的选择)

上4年级后,有一次TEACHER PARENT INTERVIEW,老师跟我提起,孩子读书确实要读些现实的书。不过我的观点是只要孩子爱读,FAIRY就让她读去吧,大了自然阅读口味会起变化。

女儿正在列她读的书的LIST,回头我给贴出来。(我只知道个大概她在读什么,不是每本都知道)

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-11-6 19:29 发表

跟我女儿一样啊,我女儿以前狂爱看FAIRY的数,她有RAINBOW FAIRY的好几个系列。(当时买书买得我心疼,那么薄的书,她半小时就看完了,一个系列7本,那么多系列,所以我每次只给她最多买两本,慢慢才凑齐的 ...

我觉得你女儿好可爱啊!!!

我安全坚决支持多读书. 我觉得喜爱读书享受读书是件多么幸福的事情啊!!从小到现在, 每次进书店我都兴奋. 可惜澳洲的书太贵了, 买不起,还是在国内好, 可以买好多好多好多的书!!!

跟你女儿握手, 同爱书.
难得糊涂

参与宝库编辑功臣

原帖由 rdcwayx 于 2007-11-6 10:29 发表

嗯,小孩爱读书要从小培养起。睡前读故事不能省啊。(她大点的时候,我就不读英文的了,给她读中文的,现在终于不用读了,:si156哈哈)

我记得女儿一个同学的家长就说起另外一个孩子,说那个家长老是抱怨孩子不读书,可是他们家居然连报纸都不读的(They don't even read newspaper!),更不要说其他阅读物了,家长就不读,孩子怎么可能会想起来读书。

不过说到这点我比较汗了,以前还常常看个书什么的(小说也算书吧,我心虚地想),现在基本就是在电脑前面了,榜样很坏啊。

参与宝库编辑功臣

女儿列的书单:

Fiction:
Pony pals
Saddle Club
Horse Mad
Harry Potter
W.I.T.C.H
My secret Unicorn
Phreddy
Magic School Bus
Black Beauty
Secret Garden
Fairy Tales
Go Girl
Choose your own adventure
Charlie Bone
Just disgusting(Just......series)
Kids night in
Charlotte's Web
Classic Childrens' Stories
Are we there yet
Disney fairies

Non Fiction (Topics, not titles)
First fleet/convicts
Animals/pets
science
Oragami
Art
Cartoon
Human Body
History

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-11-6 19:39 发表

嗯,小孩爱读书要从小培养起。睡前读故事不能省啊。(她大点的时候,我就不读英文的了,给她读中文的,现在终于不用读了,:si156哈哈)

我记得女儿一个同学的家长就说起另外一个孩子,说那个家长老是抱怨孩 ...

嗯嗯是呢, 我从幼儿园我爸每天午睡前就先给我讲1个格林童话, 再哄我睡觉.
我记得我看的第1本字书是童话大王,大概88年, 我3年级的时候吧. 然后安徒生啊,丁丁历险记, 我4年级就看卫斯理的眼睛了, 被吓得半死.
还有三毛死那年我开始看三毛和红楼梦, 应该是我9岁吧, 89年么?不记得了.....一直到大学,眼镜是看到300,400度了

我爸爸就很~~~~爱看书, 所以我也很~~~~~~爱看书.但愿以后我的孩子也能爱看书吧, 呵呵.
难得糊涂

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主的女儿!

此文章由 hohoho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hohoho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-11-6 19:39 发表

我记得女儿一个同学的家长就说起另外一个孩子,说那个家长老是抱怨孩 ...

谢lz经验之谈。 对我们很有帮助。 我们家也是我和lg一人一个电脑, 孩子自己读书,这一点我挺开心。只是她现在说英文多过中文,所以 希望将来她能回中国读一年中文,象你女儿一样,回来后也会读写中文。只是希望而已。还要看她在中国是否开心快乐。

此文章由 柯柯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柯柯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,VONT女儿别象我呀,小时候的梦想也是做兽医或者动物园的管理员,(凡是和动物粘边的都可以),另外一个梦想是做跳伞员,这最后还是做了会计.
想着要陪女儿做作业11点?算了,还是由的她自己能咋样咋样吧,快乐最重要.
布里斯班野战paintball长期活动http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=380986&pid=6837881&page=1&extra=page%3D1#pid6837881

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聪明的小姑娘! 还记得她写的悬赏启事, 大人还不定能写得那么流畅押韵.

喜好动物好啊. 我中学的一位同学, 成绩是班里数一数二的, 她的整个中学时代, 整整六年, 念念不忘的是去饲养老虎. 高考还是听了妈妈的意见, 去学了药学. 现在在美国, 高高兴兴地做着药学研究.
Faith Hope Love

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
VONT贴张爱看书的小姑娘的照片吧,很好奇.呵呵

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 maribel 于 2007-11-7 15:43 发表
VONT贴张爱看书的小姑娘的照片吧,很好奇.呵呵

此文章由 蛤蟆吉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蛤蟆吉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
皇帝陛下的女儿的确很可爱,皇帝陛下很有福气

此文章由 daidailx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daidailx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜....等作业呀

楼主的小作业在前面。
她已说了不会有(大)作业了。

此文章由 GoodOil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GoodOil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-11-5 17:04 发表
是不是就是精英班

Yes, that is what our Chinese name it.
The exam was on August when the students were still in their year 4.
Result announcement is on 5 November.
The new term is actually for year 5 after Xmas.
In NSW this time, these are 10800 students complete for around 1700 seats.
My son got an offer from Earlwood public, he is still NBing.

此文章由 wuponini 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuponini 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子才2岁半,但是就听周围的妈妈说OC班的事情了,因为周围妈妈的孩子都比我儿子大,很多妈妈在孩子1年级就去外面补习,有一个妈妈居然说:孩子不去补习学校就考不上OC班",我在想OC班是不是那么难考,是不是非要去OC班,孩子才能考上精英中学呢?

那么小就开始补习的话,我觉得和在中国也区别不大了,一直以为国外的孩子活得比在中国的孩子轻松,不用天天这补习,那学习的,跟赶场一样.完全的填压式教育.

参与宝库编辑功臣

谢谢楼上捧场的各位。鞠躬了。

玛丽宝,小女的照片,这个,俺觉得有点不好意思SHOW出来,跟俺长得一摸一样

作业确实就像PACTRICZHU说得,我好像还真得没有什么经验好分享,我女儿每周要上的课外的活动计有钢琴,游泳,画画,网球,每样活动都马马虎虎,她喜欢就好。我从不逼她,包括钢琴,想练就练,不想练就算了,这样她自己兴致反而很高。她每周花在作业上的时间,我觉得都不到一小时。但是她确实花大量的时间阅读。我觉得平均每天都有2个小时?

女儿小时候身体不好,感冒的时候,鼻子堵得厉害,晚上根本睡不着,老是哭醒,那时我是整夜抱着她的。大了一点又有哮喘,我是半夜醒着数她一分钟呼吸多少下。对我来说,孩子身体健康,心情愉快真得比什么都重要。

话又说回来,我也不愿意孩子YEAR 10就毕业,然后去TAKE AWAY打一辈工就算了。我比较幸运,孩子还算听话,应该不会出现那种情况吧。

还有,补习班对小孩来说没有那么可怕,我们去的时候,我看那些小孩个个都挺神的。倒是家长,有像我这样疲惫地发呆的,有精神特好,到处找人说话,三句话全是孩子怎么怎么的。

说到底,还是家长的态度决定一切。

参与宝库编辑功臣

原帖由 GoodOil 于 2007-11-9 12:43 发表

Yes, that is what our Chinese name it.
The exam was on August when the students were still in their year 4.
Result announcement is on 5 November.
The new term is actually for year 5 after Xmas.
In NSW this time, these are 10800 students complete for around 1700 seats.
My son got an offer from Earlwood public, he is still NBing.

Congratulations!
Wow,where did you get the data?
BTW, what does"NBING" stand for?

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!年龄与我女儿相当喔!

继续关注!

发表回复