新足迹

精华好帖回顾

· 给摩西的信1 (2011-1-20) 钟摩西 · 参加活动——我的退休生活: 家园 (2013-8-9) thinkbig
· 去年回国游荡的旧PP(原创) (2007-8-13) Auburn · 【原创】在养老金之外还是之内购买生命保险,这是一个问题! (2016-1-24) steveking
Advertisement
楼主:ranger

【黄教授学木工】 我的木工房 [复制链接]

此文章由 阿垒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿垒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊哈,我也喜欢木工,可是一窍不通。不知道配备这些一共的多少大米,学习这些又需要多少时间呢?

此文章由 righttang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 righttang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 阿垒 于 2011-7-16 17:27 发表
啊哈,我也喜欢木工,可是一窍不通。不知道配备这些一共的多少大米,学习这些又需要多少时间呢?

先从DIY装复合地板开始~

然后用电钻和电锯做一把小板凳。。。

此文章由 鱼鱼有刺儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼鱼有刺儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真全!

此文章由 ranger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ranger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 阿垒 于 2011-7-16 17:27 发表

我是从板凳开始的。最早的工具是一把手据,一把电钻,一把螺丝刀,和一把塑料尺。然后慢慢地根据要做的东西添置工具,不需要一次买全。

此文章由 阿垒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿垒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ranger 于 2011-7-18 08:55 发表

我是从板凳开始的。最早的工具是一把手据,一把电钻,一把螺丝刀,和一把塑料尺。然后慢慢地根据要做的东西添置工具,不需要一次买全。

板凳很灵啊,看着。
偶在国内去百安居买木工板,看着那个很大的锯子,就很想要一个。跟老公说,等咱们去猫本定居了,把那个车库改装成车间吧,哈哈哈

此文章由 西皮二黄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西皮二黄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两周休假回来,这个帖子又盖了不少楼啊,呵呵

此文章由 西皮二黄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西皮二黄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
借机问一下,想买个electric staple gun,有推荐的吗?

此文章由 ranger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ranger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西皮二黄 于 2011-7-18 11:02 发表
两周休假回来,这个帖子又盖了不少楼啊,呵呵

好羡慕。上哪儿腐败了?

不懂electric staple gun, 准备做什么用?

此文章由 OMNPMH 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OMNPMH 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇好厉害

原帖由 ranger 于 2011-7-18 11:15 发表

好羡慕。上哪儿腐败了?

不懂electric staple gun, 准备做什么用?

这不是孩子假期嘛,正好把假期用掉一些,否则到年底被清空了就不划算了。
staple gun,就是一般用途,有时候需要暗钉,比如做个photo frame之类的

此文章由 iamwhoami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iamwhoami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ranger 于 2011-7-18 08:55 发表

有grinder吗? 中间那个螺栓露出来太长了, 虽然在里面...还是切掉的好, bolt cutter 加 角磨机...手工锯条加锉刀也行

原帖由 iamwhoami 于 2011-7-18 18:32 发表

有grinder吗? 中间那个螺栓露出来太长了, 虽然在里面...还是切掉的好, bolt cutter 加 角磨机...手工锯条加锉刀也行

说的是,没有。:-) 那是一个很简单的年代,只有电钻,手锯和一把塑料尺。

原帖由 西皮二黄 于 2011-7-18 15:08 发表

这不是孩子假期嘛,正好把假期用掉一些,否则到年底被清空了就不划算了。
staple gun,就是一般用途,有时候需要暗钉,比如做个photo frame之类的

如果仅仅是做相框,手动应该就好了。我有个朋友做Plaster的也就是用手动stapler,貌似不贵。

评分

西皮二黄 + 2 谢谢奉献

此文章由 huniii 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huniii 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问lz router怎么用啊,能找块废木头用下让俺看看什么效果不

原帖由 huniii 于 2011-7-19 11:41 发表
请问lz router怎么用啊,能找块废木头用下让俺看看什么效果不

请看Youtube吧:

http://www.youtube.com/embed/bNEWd6wQhAU

回复 西皮二黄 100# 帖子

此文章由 q.luan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 q.luan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
码钉枪要不就用气动的,要不就用手动的,电动的不行

我用过绿Bosch的一个电池的,连松木都钉不太好,定完了还得用锤子砸,还不如我在ALDI买的手动的呢

看电视上做沙发的教程,老师傅都是用气动的,硬木也是一下到底,我还有一个从国内弄得插电线的,打直钉30mm和40mm的很好,50mm的就得再拿冲子敲一下了

评分

西皮二黄 + 2 感谢分享

那就先买个手动的吧,呵呵。

原帖由 西皮二黄 于 2011-7-20 11:03 发表
那就先买个手动的吧,呵呵。

最近折腾什么呢?

此文章由 SmartFlight001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SmartFlight001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太 专业啦 ,想做什么就做什么

此文章由 RichardOZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RichardOZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

原帖由 ranger 于 2011-7-20 11:07 发表

最近折腾什么呢?

最近在做电视柜 。。现在电视机以及各式各样的播放器,游戏机都散落在地上,已经被Lp骂了多次了

用的是松木,小块的都搞定了,现在就剩下上面的面板,2600X500,需要两块版拼在一起,试了好几次,发现凭我手中的这几个木工夹子很难搞定,主要是这么长的板子,没办法对齐….
正在琢磨其他方法呢

此文章由 righttang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 righttang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西皮二黄 于 2011-7-21 09:49 发表

最近在做电视柜 。。现在电视机以及各式各样的播放器,游戏机都散落在地上,已经被Lp骂了多次了

用的是松木,小块的都搞定了,现在就剩下上面的面板,2600X500,需要两块版拼在一起,试了好几次,发现凭我手中的这几个木工夹子很难搞定,主要是这么长的板子,没办法对齐….
正在琢磨其他方法呢

我拼过,2块3米长,290宽的板子。中间上硅胶,好处就是稍微有点缝也能封起来,然后用橡皮绳捆起来,侧面立起来,用哑铃,再加普通的木头压平,防止弯曲,放个3天,就很完美了~

我家的电视柜的台面就这么做出来的

评分

西皮二黄 + 2 谢谢奉献

原帖由 righttang 于 2011-7-21 09:55 发表

我拼过,2块3米长,290宽的板子。中间上硅胶,好处就是稍微有点缝也能封起来,然后用橡皮绳捆起来,侧面立起来,用哑铃,再加普通的木头压平,防止弯曲,放个3天,就很完美了~

我家的电视柜的台面就这么做出来的

请教一下,你是怎么做到这么长的板子每个地方的缝都堆得很整齐呢?
我用两个F夹子就能把两块版夹得很紧,放置之后肯定也能拼到一起,
就是实在没办法做到两块版严丝合缝,我用了三对木板加F夹,还是有些地方对不齐,只好又松了夹子
下图,绿色的地方老是对不整齐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原帖由 西皮二黄 于 2011-7-21 10:58 发表

请教一下,你是怎么做到这么长的板子每个地方的缝都堆得很整齐呢?
我用两个F夹子就能把两块版夹得很紧,放置之后肯定也能拼到一起,
就是实在没办法做到两块版严丝合缝,我用了三对木板加F夹,还是有些地方对不齐,只好又松了夹子
下图,绿色的地方老是对不整齐

你说的无法严丝合缝,是指两块板上下有偏差?还是中间缝很大?

中间缝很大,我就用硅胶填一下,我还用了那个Timber filla,类似橡皮泥的东西,往缝里填呗,实在缝大,那就得上袍子了。不过我没袍子,所以买板的时候我就在bunning现场拼,找到2块基本上拼起来没什么太大缝的木板再买回来。

如果是上下偏差,那你就别完全立起来放,水平放也可以,毕竟你有F夹子。然后哪里高的,就放哑铃,哪里低的,下面用个东西拖一把。

最后做到完全的严丝合缝不太可能,不过基本上很小的误差,上沙皮一打,然后一喷漆,看不出来的。很多人来看了我的电视柜后,都问我,你这么一大块板是哪里买的?我说我自己拼的,他们要仔细一看,才能看出拼的痕迹。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

ranger + 4 看上去很好

回复 righttang 114# 帖子

我自己还没拼过板,但很快可能就需要了。

西皮,听起来好像你的木板本身就不平,是吗?
Aussie们一般是用Biscuit Joiner, 然后用Pipe Clamp,最后刨一遍。你们都没用Biscuit吗?

另外我觉得做这种柜子用MDF/plywood可能比松木更好,不容易变形。还没有拼板的必要了。 大不了最后硬木贴边或贴Verneer。当然有条件上全硬木是最好了,不过工程和价钱可就上去了。

Rightang, 看上去很好。有更多照片吗?

回复 righttang 114# 帖子

你用的木板好厚啊,我用的是19mm的。

我的问题是上下偏差。。。但实在不想用刨子,看来周末再仔细研究研究了,呵呵。
谢谢

原帖由 ranger 于 2011-7-21 11:53 发表
我自己还没拼过板,但很快可能就需要了。

西皮,听起来好像你的木板本身就不平,是吗?
Aussie们一般是用Biscuit Joiner, 然后用Pipe Clamp,最后刨一遍。你们都没用Biscuit吗?

另外我觉得做这种柜子用MDF/plywood可能比松木更 ...

是啊,290mm宽,本身有一点弓,不过这个问题不是很大,拿F夹子轻松能把两块版的切面对整齐。。。
没用biscuit,连圆木棒都没用,因为这个胶水已经非常强大了,我那两宽木板胶水拼起来,第二天试着让我儿子掰开,结果他连砸带踹木板断开了,胶水那里也没问题

MDF...是啊,一开始设计的整个电视柜是3m多,买不到这么长的MDF,所以才决定用松木的,后来设计改成2米5,就忘记考虑MDF了,我记得MDF是2米4的。。。
而且我准备用stain的,MDF一样可以刷stain.过两遍,拿块布一抹,效果应该是一样的

此文章由 realfenglin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 realfenglin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问个问题啊。有什么简单的工具可以代替pocket hole jig 去做这样的斜着的内侧孔呢?

最近想做个鞋柜。不想外面或者里面露出钉尾。

请专家们看视频。
http://www.youtube.com/v/Y5cza-XVSHA

之前这样弄过小板子,严丝合缝。但是,板子的厚度要有一点。不用pocket hole jig,只用钻,太难控制了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

ranger + 4 感谢分享, 但不太清楚这种方式的适用场合

不管怎么变,只有一点不变:永远都是穷人先倒霉!!!

原帖由 西皮二黄 于 2011-7-21 12:17 发表

是啊,290mm宽,本身有一点弓,不过这个问题不是很大,拿F夹子轻松能把两块版的切面对整齐。。。
没用biscuit,连圆木棒都没用,因为这个胶水已经非常强大了,我那两宽木板胶水拼起来,第二天试着让我儿子掰开,结果他连砸带踹木板断 ...

看来这松木的确不怎么坚固,连你家这么小的儿子都能踹断。 :-)

胶水有这么强吗?我还一直犹豫要不要上个Biscuit Joiner,最近买了一批便宜的硬木板子,准备大干一场。:-)

你非要一整块的2.5米的板子吗?我觉得其实两块板子也没问题的,上完漆看不出来。反正你中间也肯定是有支撑的吧。

另外MDF可能要prime一下再上漆会不会好点?有一些Marine Plywood非常好看,甚至有MDF/Plywood是直接verneer过的,做日用家具非常合适。

原帖由 realfenglin 于 2011-7-21 14:35 发表
问个问题啊。有什么简单的工具可以代替pocket hole jig 去做这样的斜着的内侧孔呢?

最近想做个鞋柜。不想外面或者里面露出钉尾。

请专家们看视频。
http://www.youtube.com/v/Y5cza-XVSHA

之前这样弄过小板子,严丝合缝。但是,板子的厚度要有一点。不用pocket hole jig,只用钻,太难控制了。

抱歉,我自己没做个这种连接方式。感觉跟Butt joint差不多,视觉效果好象差点。要是我就直接做Button Joint,然后用wood plug覆盖螺钉。
象这样:

详情看我的床尾箱的制作

发表回复