新足迹

精华好帖回顾

· 奔行塔斯马尼亚 ----走马观花三千里--11月22日更新游记到D6,并添加若干照片 (2008-11-13) 目光降落 · 2012复活节新西兰南岛10天家庭游,图全发完了。谢谢斑竹加精。 (2012-11-30) jinluo
· The story of a young immigrant (so far) (2006-12-26) 黑山老妖 · 写在结婚十周年之际 (2008-12-20) 老陶
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 中农 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 中农 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-19 23:55
现在畔溪酒家那头已经改造还原成旧貌,可惜荔湾湖畔的繁华无法复制,充其量就是个微缩景观而已。 ...

现在明白了,Parramatta 过去的那间畔溪酒家,广州花园酒店的荔湾亭餐厅都是copy 件

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中农 发表于 2016-6-20 23:10
现在明白了,Parramatta 过去的那间畔溪酒家,广州花园酒店的荔湾亭餐厅都是copy 件
...

应该是取了以前人们熟悉的店名。畔溪酒家是建国后才修建的,以前那一带是河来的
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

十八

老夫人看着摆满一桌的菜肴,良久才开声,“在家从父,出嫁从夫,老来随子。你们阿爸生前确实是这样说的,要阿弟将生意逐渐搬到外面去。” 客厅鸦雀无声,不知道什么时候舅母已经悄悄将阿英席上几个小小孩带了出去。阿英听得入神,竟未发觉。

老夫人缓缓望着围了一桌的子女,“三妹,你已经嫁人,姑爷的决定你不要给太多意见。”三姨诺诺点头,望望身旁的丈夫。三姨丈闻言,面有愧色,“阿妈,我令阿香受苦了,是我的不是。” 老夫人摆摆手,“你一介文人。当年你阿爸最欣赏你的才气,叫你去外地做官无非图个安稳茶饭。你们两个好好商量。” 夫人转过头对儿子说,“阿弟,你等姑爷慢慢思量,不要催他。”

舅舅点头,继而又问,“阿妈说的极是。那阿妹的婚事。。。。。?” 老夫人看着七姨八姨,“你们自己觉得呢?” 七姨木口木面回答到,“我不想。” 八妹低头低语,“阿妈说好就好,我听阿妈的话。” 一时间众人沉默。

巧儿见气氛有点沉重,便错开话题,“好啦,二弟又不是马上就走,这些决定可以慢慢周详嘛。让我说啊,当务之急是阿玉赶快生个慈姑腚(粤语儿子的意思)!” 老夫人听到眉开眼笑,“是,是,是,阿弟,这件事要捉紧!” 几个女人笑到花枝乱颤。舅舅微笑,向厅外张望欲寻妻子的身影。七姨八姨还没结婚,听到这里,一起站起来,“大姐现在说话越来越像阿妈了。阿妈,阿姐,二哥,姐夫,我们先行告退,你们继续。” 做出个请的姿势,两人退席上楼。气氛又轻松起来。

入夜,寒意袭人。阿雯早已回房睡觉。阿宽阿兰也回房去了。阿英百无聊赖,踱回房间。见到母亲房门虚掩,有喁喁细语传出,好像是母亲的声音。阿英好奇,驻足聆听。“。。。阿妈决然是不回去的。。我定是跟着阿妈,服侍她终老。。。你们。。。” 原来还在讲今晚饭桌上的话题。阿英顿觉头大,没了睡意,便上三楼天台去透气。

自三姨一家回来,七姨八姨就搬去二楼的空置客房,将三楼的两个房间让给三姨一家。三楼乌灯黑火,想必三姨丈和孩子们已经睡下。阿英蹑手蹑脚走出天台,居然见到有人凭栏而立,比她还早一步。

听到开门声,伊人转过头。“七姨,是你?” 阿英认到是七姨,穿着薄薄衣衫,双手抱胸。“阿英,你怎么也上来了?这里好冷。” 阿英走到七姨身旁,挨着七姨,试图给她点温暖。七姨伸手搂住阿英一边肩膀。

阿英搓搓手,“阿妈还在和三姨聊天,我就上来看看啰。你呢?” 七姨笑,“我上来看风景。你看那个月亮。” 阿英抬头,只见半边月牙被阴云掩盖,月色朦胧。“你骗人,这样的月亮有什么好看的。” 七姨反问,“那你又上来看?”

阿英故意叹了一声,“我睡不着。” 七姨刮刮阿英的鼻子,“少年不知愁滋味!” 阿英看着有点哆嗦的七姨,“七姨,你有心事?是不是和舅父说的有关?” 七姨微笑,“嗨,有什么心事。只不过是想到以后你八姨离得那么远,见面甚艰难了。” 阿英听到七姨话中的凄凉,心中一凛,“八姨真的会去么?” 七姨摇头,“不知道,不过你舅父说的也有道理。唉。生不逢时。” “七姨,你呢?” 阿英在隐约的光线中看着七姨的眼睛。七姨回应阿英的眼光,眼神深远,“我在西关出生,生在西关,死在西关。” 阿英听闻生死二字,觉得很刺耳,忙抱着七姨叫,“七姨!不要这样说,我不想听。” 七姨搂着阿英往门里去,“走,我们回去睡觉。” (未完待续)

评分

ANDERXON007 + 3 恋家很正常,经过文革就会后悔了.
overbridge + 5 给勤劳的山顶熊。。:)

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 overbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 overbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-21 11:09
十八

老夫人看着摆满一桌的菜肴,良久才开声,“在家从父,出嫁从夫,老来随子。你们阿爸生前确实是这样说 ...

当年的一念之差,你七姨婆,八姨婆之后的命运相差十万八千里了吧。
It is over....

2016年度奖章获得者

overbridge 发表于 2016-6-21 12:36
当年的一念之差,你七姨婆,八姨婆之后的命运相差十万八千里了吧。

那你要看下去哦 不能剧透

2016年度奖章获得者

overbridge 发表于 2016-6-21 12:36

再想想辈分,她们乃是我的姨太婆哦

此文章由 overbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 overbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-21 13:01
那你要看下去哦 不能剧透

哈哈,偶隐约记得你提到过七姨太婆的喔。。。。

树挪死,人挪活,老话都是很有些道理的。。。

2016年度奖章获得者

十九

自从舅舅回来,外婆家就热闹了很多。大多是亲戚过来讨好舅舅,以期得到些生意上的便利,或者打听旧金山情况私下谋算。舅舅在广东省内很多生意,除了进出口贸易,还有海味铺当铺等。巧儿也经常出去帮忙看账薄。客人登门,自然就要劳烦老夫人费神作陪了。

这一天是周末,阿英照常回外婆家。刚进门,就见到七姨黑着脸从客厅出来,与阿英擦身而过。阿英愕然,来不及叫住七姨。于是便去客厅探个究竟。客厅左侧坐着一名夫人,看样子也有五十多岁,梳着发髻,身穿黑色短袄,下身套一条绛红色的马面长裙,裙长及脚,连鞋子也遮住了。妇人正在喝茶,手腕的翠玉镯触碰到茶杯,发出哐哐的声响。老夫人轻皱着眉,看着地下的青石砖发呆,没有看到阿英进门。门边无声站立的佣人识趣地唱到,“表小姐,你回来啦。” 厅里二人寻着声音望向阿英。

阿英上前叫外婆。老夫人笑吟吟点头,向客人介绍阿英,“这个是仲英,阿巧的大女。现在在广州读书。” 妇人挑眉端详阿英,嘴角一翘,“哦”了一声便将目光收回。妇人转向老夫人,“你的外孙都这样大了,阿七的事情不能再拖了。我见大家一场亲戚,想着老太爷的好处,才热心介绍。她不明事理,难道老太你分不清情况?”

老夫人没接话,反倒叫阿英,“阿英,这个是六叔婆,叫人。” 阿英见到妇人对外婆说话的声音颜色如此跋扈,心生厌恶,匆匆叫了声叔婆便上楼去了。

差不多吃晚饭时,巧儿回家。阿英跑下楼去找母亲。母亲正在外婆厢房里面的小厅说话。阿英隐约听到巧儿的声音,“当年是你们反对她。。。。。那个人现在都娶妻了,阿七也没了指望。。。。” 居然是讲七姨的事!阿英的八卦信泛起,推门进去。屋内两人停下来。过了一会,巧儿对母亲说了一句,“七妹甚有主张,我们还是听她自己决定吧。”

晚上吃饭,舅舅有事没有回来。八姨不在。三姨一家也出去了。阿英问,“七姨呢?” 巧儿摇头,“应该出去了。” 一顿饭吃得甚是沉闷。

阿英想等七姨回来,等到很晚了,七姨还没回来。巧儿上天台找阿英。阿英犹豫了很久,还是没忍住,问母亲,“阿妈,七姨刚才很不开心,见到我都没理我。” 巧儿以前很少和阿英说家里的事情。现在阿英在执信读书,聊起话来有纹有理。巧儿觉得女儿开始长大,时不时也会讲些以前没提过的事情。

“刚才你在婆婆门口听到些事情?” 巧儿问。阿英迟疑。“你七姨以前有过一个喜欢的人。是她教书的学校的。也是先生。” 巧儿慢慢道来。“我们家族讲究门当户对,他出身低,你阿婆就不喜欢啰。” 阿英没有搭话,静静在听。“唉,想不到她死心眼。现在人家都结婚生子了,她还放不下。” 巧儿叹口气,“我们家的女儿性格太强,太有主见,看来不是好事啊。” 阿英向母亲凑去,又不知道该怎样安慰母亲。巧儿看着女儿微笑,“现在时势不同,你可以和男孩子一起读书,以后可以去教书。日后你嫁自己喜欢的人,阿妈我绝对不会阻止。”

阿英年纪还小,听到这句,连连摇头,“我不要嫁,我要跟着阿妈!” 巧儿看着女儿,百般疼爱,“傻女,是阿妈跟着你。” 阿英想起七姨,又问,“那七姨怎么办?她会不会也去旧金山?” 巧儿看着地下,“现在说什么都晚了。我劝服了你外婆不要管她。剩下来就看她自己的想法了。”

阿英又想起八姨,“八姨真的会去旧金山吗?” 巧儿点点头,“八姨很听婆婆话的。她的婚事很快会定下来。” (未完待续)

评分

明河素月 + 20 感谢分享
hu017 + 6 感谢分享

2016年度奖章获得者

overbridge 发表于 2016-6-21 13:12
哈哈,偶隐约记得你提到过七姨太婆的喔。。。。

树挪死,人挪活,老话都是很有些道理的。。。 ...

那你不要剧透哦

hilltop-bear 发表于 2016-6-21 14:13
那你不要剧透哦

哈哈,那要看看妹妹你攒的掩口费够不够

评分

hilltop-bear + 3 掩口费

2016年度奖章获得者

二十

秋去冬来。一眨眼已是冬至。广州地区把冬至看得比春节还重要,有“冬大过年,肥东瘦年” 的说法。过年肯定不可能草草了事,这句古语只是凸显了冬至的隆重而已。

阿英外婆家的冬至,今年特别热闹重视。难得舅舅在家,三姨一家也回来了。家里很久没有这样热闹了。

冬至最重要一项就是祭拜祖先。中午吉时,祭祖桌上摆满当季腊味烧味,白切鸡和煎鲮鱼,又备了粗斋和四式时蔬。香烟渺渺。佣人拿来灰盆燃烧叠成元宝型的金银衣纸。老夫人先奠酒上香,口中念念有词。接着是舅舅和舅母,肩并肩,深鞠躬,奠酒上香。巧儿姐妹几人按照长幼逐一向前祭拜。然后到小孩子们上前跪拜。

仪式之后,家中女眷又围成一桌包汤圆。汤圆汤圆,取其团圆的彩头。春节年宵吃的汤圆是甜馅的,阿英最喜欢桂花花生馅。冬至包的汤圆却是咸鲜馅料,以沙葛,猪肉,虾米做馅,富贵人家喜欢再加点瑶柱丝包成。配以鸡汤,别有风味。

冬至晚上的菜肴更为丰盛。除了祭祖桌上供过祖先的大菜,还做了几样燃手小菜配搭。阿英最喜欢的是那盆酸梅鹅。酸梅鹅是广东传统菜式,源自客家。阿英外婆是客家人,因而饭桌上时不时会有客家菜。佣人专门买来黑鬃鹅,这种鹅肉瘦骨嫩,吃起来绝不会觉得肉身粗硬。酸梅鹅以其甘甜酸爽的味道抵消鹅肉的肥腻。即使是平日无人问津的鹅胸肉,配上酸梅酱汁,一样让人食指大动,连添几碗饭。

阿英舅舅向三姨丈斟了一小杯米酒,说道,“勇哥,你们何时起程去香港?” 三姨丈喝了一小口酒,“过两天就出发了。” 三姨对母亲说,“阿妈,省港两地很近,我们会经常回来看您。” 老夫人点点头,“决定了就好。我这里你们不用担心。到那边安定下来就托人送个口信给我们。” 舅舅点头,“我已经打点好了。三妹他们到了香港,自有人照应。我们在香港亲戚也多,阿妈你放心。”

巧儿几姐妹互相对望,欲言又止。三姨问八妹,“你几时去?” 八姨抬头看着二哥。舅舅接话,“估计明年开春就可以出发了。” 见到三妹有点难过,安慰道,“我们从香港坐船,到时去你家住几天。还有见面的日子。”

阿英偷眼看七姨。七姨低头吃饭,仿佛没听到各人说话。这时候老夫人又发话了,“三妹,四妹明天过来。你们明天不要出去。大家也还好聚聚。” (未完待续 - 楼主忽然很想吃酸梅鹅)

评分

fellow + 2
jinluo + 9 你太有才了

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得太好了,好多美食。

LZ,系统给你整了几个“印度人”

2016年度奖章获得者

jinluo 发表于 2016-6-21 15:52
写得太好了,好多美食。

LZ,系统给你整了几个“印度人”

正在擦汗呢,刚刚把印度人改回去了。这是系统考察大家读得够不够仔细,别具深意啊

2016年度奖章获得者

二十一

阿英的四姨时不时就会回娘家探望母亲和姐妹们。这天一大早,阿英在楼上房间就听到动静。阿雯在楼下大声叫人,“四姑丈好!四姑姑好!。。。。” 阿英一听四姨来了,赶快穿衣跑下楼。

“大表姐!” 四姨身旁一个小女孩见到阿英亲热地叫道。四姨和姨丈坐在客厅右侧的座位上,佣人刚奉上香茶。因为太早,除了阿雯和舅母,其他人还没起来。

三个女孩子立即聚拢在一起嘻嘻哈哈。巧儿此时刚下楼,叫住阿英,“叫人没有?” 阿英醒觉,伸伸舌头,赶忙叫人。四姨夫妇含笑点头。四姨对巧儿说,“一家人无需多礼。大姐,你看她们几个表姐妹玩得多开心。” 想起来,又喊女儿,“阿容,叫姨妈啦。”

巧儿四妹嫁给本地河南一个大家族,婆媳关系融洽,四姨经常回西关往来。阿容比阿英小三岁。在外婆家,阿容和阿英年纪最为接近。一来二去,两表姐妹情同姐妹。阿容也准备读书了。阿英本来很希望阿容也来执信的。可惜阿容家为她选了一间女校。两人甚觉可惜。

“阿容,最近你们少了过来,家里很忙嘛?” 阿英见阿容他们最近都没过来,忍不住问。阿容点点头,“最近我表哥搬了过来。阿爸阿妈忙着他,就少过来这边了。” 两人正闲话家常,阿英的舅舅从后面出来。

见到四姨夫妇,舅舅拱手作揖,“链哥,很久不见。可好?” 四姨丈也拱手回礼,“二哥,客气。最近家里有些事情,少了来看阿妈。今天特意拜候。”

阿英很喜欢听四姨丈说话。四姨丈说话特别文雅,像大戏里面的书生。阿英曾在母亲处听到很多关于四姨丈家族的事情。四姨丈的父亲是广东造船业翘楚,家族上面几代高官。又说他有五房妻妾。当年在广州河南地江边一掷千金买了一大片地,建了整整四条大街,被称为河南地王,一时声名大噪。据闻四条街全部都是大宅院,每房妻室都获赠一条街,财大气粗。四姨丈是第四房姨太太所生。虽然是庶子,但家境富贵又有学识,阿英外公毅然与之联姻,将四姨嫁了过去。四姨结婚后果然琴瑟和谐,公婆开明,算是嫁的最好的一个了。

此时老夫人也踱进了客厅。四姨丈立即向前扶老夫人坐好,深鞠躬,“阿妈,你身体可好?这段时间家里有事发生,怠慢了阿妈您。” 老夫人看着彬彬有礼的贤婿,心花怒放,“免礼,免礼。四姑爷言重。大家坐下来,慢慢聊。”

四姨丈坐下,娓娓道来,“本来听到二哥回国,我们想过来问候的。谁知我家五嫂突然病逝,留下三个孩子无人照料。顾着这件事,怠慢了阿妈和二哥。”

老夫人虽年迈,但思绪清晰,听到这一变故就问,“你五嫂?可是去了美利坚那个哥哥的夫人?” 四姨丈点头称赞,“阿妈记性极好!” 老夫人微笑,“因他和阿弟一样去了美利坚做生意,故然记住了。” 又问,“何以搞到孩子无人照顾这个田地啊?”

四姨丈叹气,“五哥本是文化人,顺从阿爸的意愿才出洋接管生意。隔山涉水,通信不便,我们已经很久都没有五哥的消息了,也不知道他的情况。五嫂家中变故,回了娘家。不然突然病故。她娘家就将三个小孩送回我们家族。”

舅舅点点头,“去美利坚做生意的华人很多,等我回去,一定代为查探。” 四姨丈拱手答谢。老夫人轻叹一声,“你们家大业大,三个孩子定能周全照顾。” 四姨丈点头,“阿妈说得是。现在五哥的大儿子由我和阿玲照顾,二女去了十哥家,三子在十五弟家。”

阿英数数手指头,哇,至少十五个儿子,果然是大家人。又寻思,何以没提及姨丈父亲的呢?转身问阿容,“你爷爷呢?难道他不理?” 阿容小声回答,“爷爷去世几年了。”

舅舅见话题沉重,便换了个题目,“四妹,你心宽体胖哦。” 闻言,四姨四姨丈均露喜色,“阿玲她有了三个月身孕。(未完待续)

评分

wyyy + 3 感谢分享
九天揽月 + 2 你太有才了
overbridge + 5 每日数更,好勤奋!

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我好饿……楼主你要赔偿我饭点误进帖受到的伤害

此文章由 九天揽月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 九天揽月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天来看!

2016年度奖章获得者

二十二

喜讯刚从口中传出,厅内各人都“哇”了一声,一时间恭喜声不绝。老夫人自然是最欢喜的一个。左顾右盼,问道,“咦,智仔呢?我没见到他的?” 智仔是阿容的弟弟。四姨回答,“阿伟。。。哦,就是五哥五嫂的大儿子刚搬来我们那边不久。我就让智仔留在家里,陪陪堂哥。” 又对阿英舅舅说,“其实智仔很想过来见舅父噶。我见阿伟丧母,家里有个人陪他解闷会周全一些。迟些时候再带他来见舅父。”

阿英舅舅微笑点头,“智仔听话懂事,四妹你们真有福气。” 巧儿搭嘴道,“现在又要添丁,喜上加喜!” 四姨听到,下意识摸摸下腹,抿嘴一笑,“二哥,希望你和阿嫂都早日添丁。”

当下女眷都围着四姨谈论怀孕之事。男人们坐另一侧低声讨论时势。阿英和阿容就加入天井中玩得正欢的孩子堆。大屋生机盎然,喜气洋洋。

到了寒假,阿英就告别外婆和母亲一众人等回番禺。时隔大半年,除偶然书信外,阿英已经很久没有见到父亲和阿嬷了。山园依旧,玉楼依旧,明阁依旧。阿茹长高了一点,依旧活泼俏皮。

老太看着眼前的阿英,笑容依旧,“阿英,你不同了。” 阿英侧头问,“何以见得呢,阿嬷?” 老太笑,“你看你说话都文绉绉起来了。”阿英讪笑。隔一会,老太轻轻叹道,“和阿嬷也生分了不少。” 阿英听到,想起往日与阿嬷共对的时光,心中一酸。走上前来,坐到老太椅子边上,“阿嬷。。。好阿嬷!” 老太满意地搂着孙女。嫲孙二人亲热地聊了起来。

晚上老太留阿英在明阁吃饭,吩咐下其他女眷不必陪饭。佣人摆上饭菜。阿英一看,胡椒猪肚淮山汤,香煎酿鲮鱼,大豆芽菜炒猪肉松,笋虾焖猪肉,芋头錄鹅,煎藕饼。“哇,阿嬷,全都是我喜欢吃的!这么多,我们两个怎么吃得完啊?” 老太笑呵呵,“吃吧,吃吧,你难得回来一趟,阿嬷要让你好好吃我们的家乡菜。”

番禺美食和西关的不同在于它的新鲜的用材和朴素的做法。咋一看这些菜式好像很简单,实际上工序繁多,易看难做。比如那道酿鲮鱼,乃是用上好的鲜鲮鱼肉和虾肉摔成鱼滑,加上虾米,腊味,香葱等配料,酿进去新鲜鲮鱼的肚子里面,再慢火煎熟煎香,打上勾芡。没半天功夫绝对做不出来。又比如笋虾焖猪肉。用的是当地走地嫩猪,专取猪腩肉半肥瘦部分,切工很讲究,太薄肉片不够肉汁,太厚又不够嫩滑。和笋虾放一起文火慢焖,至少两三小时方成。这些家常菜,现今没有哪间酒楼愿意奉陪,宁愿劝你点龙虾鲍鱼,哪需要花这等时间心机?

饱餐一顿之后,阿英惬意地散步回玉楼。原来已经天黑了。山园里面静悄悄。习惯了西关的繁华,阿英对如此寂静的夜晚反倒觉得不适应了。走近玉楼,离远有人召唤。阿英一看,是阿爸。彦生关切地问,“天冷风寒,你够衣服么?不够,我叫你小妈拿给你。” 阿英一听到阿爸提起小妈,心中不悦,敷衍几句就回房休息了。

有人轻敲阿英房门。阿茹在门外问,“阿姐,你睡了么?” 阿英连忙打开门。阿茹身穿睡衣,笑嘻嘻走进来。“阿姐,我们好久没见面了,今晚我们一起睡!” 阿英看着天真浪漫的妹妹,怜爱之情油然而起,“阿茹,小妈对你好吗?” 阿茹点点头,“嗯,还好啦,有阿嬷和阿爸在,我过得很好。” 阿英又问起阿茹的功课,“你有没有按阿妈讲的每天读书认字?” 阿茹嘟起嘴,“读书写字很闷啊,阿爸都有督促我。你们不要担心啦。” 阿英听到才稍微放心一些,交代阿茹,“你学不好就不能来省城读书,就不能和阿姐一间学校了,知道不?” “阿姐,你来讲讲学校的新鲜事好吗?…” 两姐妹吱吱喳喳地聊了起来。

过了春节,很快就到开学的季节。阿英收拾行装回广州。临行,莲姐匆匆拿来一竹壶。”大小姐,是你最喜欢的番薯煎堆仔。老太专门交代今早才新鲜做好,刚炸好就拿过来,给你路上当零食吃。” 阿英最喜欢这道番禺小吃,赶忙从竹壶里夹出一个放进口中。外脆内绵,热乎乎地,番薯的清甜齿颊留香。莲姐惊呼,“大小姐,小心烫嘴!刚炸的,热气啊,等一会再慢慢吃。” 阿英调皮地又掏出一个往嘴里送,“不怕,不怕,一会我去顺记冰室吃个雪糕就凉气了,哈哈!” (未完待续)

评分

auschina + 4 偶对你的景仰如滔滔江水
9900pp + 3 你太有才了
双鱼妈妈 + 6 我的口水吖……

2016年度奖章获得者

双鱼妈妈 发表于 2016-6-21 18:07
我好饿……楼主你要赔偿我饭点误进帖受到的伤害

晚上再来点夜宵

此文章由 iliveinsydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iliveinsydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-21 21:32
晚上再来点夜宵

好好看

2016年度奖章获得者

二十三

阿英开学不久,就得知八姨的婚事已定,要远赴旧金山成婚了。长兄为父,妹妹结婚,阿英舅舅当然也要在场。老夫人纵有万般不舍也要送女儿上路。

“阿露,女儿家最要紧的是嫁个好夫婿。你二哥深思熟虑才帮你相到这个好人家。阿妈老迈,自是不会离开西关。你们不同,你们还有大好日子。阿妈知道你们人人过得好,我就安心了。” 老夫人对着泪流满脸的八妹如此安慰道。众姐妹们听到不禁泪洒胸前。

八姨抱着老夫人,“阿妈,我安定下来一定回来探望你,”又逐一看过每一个姐姐,加上一句,“还有你们!” 巧儿轻轻抹走八妹脸上的泪珠,“乖妹,好好过。有事情一定要告诉二哥。多写信回来。我们等你!” 八妹低头饮泣。老夫人交给八妹一方手帕,“不要哭。阿妈等你回来,带你的夫婿回来见我。”

阿英也忍不住走上前抱着八姨哽咽。八姨摸摸阿英的辫子,嘱咐道,“阿英,有时间多回来陪婆婆,还有。。。” 转过身看着七姨,“我的好姐姐。” 七姨抹去脸上泪痕,扬起嘴角,“八妹,不用担心我。你在那边真要自己照顾好自己。多写信给我们。” 八妹点头。老夫人忽然醒悟,嘱咐道,“八妹,你有说话就写在一起,切不可经常寄信。以免婆家以为你熬不住向娘家诉苦。” 八妹听闻“婆家”二字,感怀未知之人生,眼泪又流下来了。

春风化雨,夏蝉初啼。阿英的学校搬到了新校园,里面红墙绿瓦,校舍明亮,读书环境大为改善。转眼间八姨已经离开广州数月。外婆家里剩下老夫人,舅母母女,巧儿母女和七姨居住,又回复旧日的平静。

阿英早已适应了执信的校园生活。有时为应付考试,阿英周末要留校复习。执信食堂每逢周末都有小灶供应。学生可以掏钱买几样小炒改善清苦的生活。阿英最喜欢就是和慧芬去买只咸鸭蛋,轻轻敲开一个小洞,用牙签挑出里面的咸蛋来吃。边吃边聊,可以吃很久,无话不谈。

秋来冬去,春尽夏至。一转眼阿英已经在执信读了三年。(未完待续)

评分

jinluo + 8 你太有才了
XIAOTUDOU + 5 感谢分享

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好看

2016年度奖章获得者

二十四

阿英升到初三,就要考虑前路了。当时女子读书主要出路有两条。一是升读高中部准备考大学。读上大学的女子前途当然无可限量,当时只有家庭经济宽裕而且父母思想很开明才有可能。二是缀学去做工。当时有点文化知识的女子工作无非就是教师和文员这两类。像阿英的七姨就是教书先生。当然,还有第三条路,就是嫁人,相夫教子,做个家庭主妇。但凡读过学堂的女子,接受过先进教育,都不甘心做个家庭主妇。她们渴望能走出社会,呼吸自由独立的空气。

晚上在宿舍几个女孩子聊起了未来。慧芬先说,“我肯定要做教书先生,我们家几代人都是教书的,我也当仁不让。” 阿英侧头想想,“不知道阿妈的想法,我七姨是教书先生,阿妈未嫁前也曾经去学堂帮忙教书,算半个先生。哎,慧芬,以后我们可以一起教书噢!” 想到这里,两人喜不自禁。

“哧,”美兰鼻子哼了一声,“燕雀之志。” 阿英两人不服气,“你以后做什么,你大小姐说来听听?” 美兰斜倚床边,看着窗外,“我阿爸是高官,阿妈是望族之后。我以后也要留名于世,绝对不做平平鼠辈。” 慧芬听到美兰的用词,甚为不悦,嘲讽道,“我们是老鼠,就你是老虎。” 美兰听到,想起平日书友间的和谐,有点后悔,婉转道歉,“我不是说你们,我讲的乃是今天的中华。你我都是大中华罕见的新女性!”

阿英奇怪,以前美兰怎么看就是个千金小姐,何以忽然口中吐出这等先进的言辞,便问美兰,“阿兰,你讲的这番话不像你哦。” 美兰嘴角露出一抹轻笑,很快就消失了。“可能是听到阿爸讲得多才会如此。阿英,刚才的说话,你不要介意。我不是说你们。” 阿英挥挥手,“没事,做老鼠挺好的,” 又转过头逗还在闷闷不乐的慧芬,“慧芬,我们去吃糖水,做只大老鼠!” 美兰连忙接话,“好好好,今晚糖水我请客!慧芬,我们一起去?”

三人正要出发,想起月仪。转过去问,“阿月,你一起吧。” 月仪迟迟疑疑。阿英走过去,一把拉起月仪,“走啦,难得阿兰请客,去吧!” 月仪被阿英的热情所感染,嫣然一笑,“我去换衣服,等等我。”

粤菜闻名遐迩,其实甜品同样出色。广东甜品因应季节而转换,寓养生于饮食。像双皮奶姜汁汤圆这类热品,在冬天和春天都很受欢迎。夏天湿热,会大卖绿豆沙红豆沙凉粉这类解暑排水肿的糖水。到了秋天,皮肤干燥,滋润些的甜品,比如冰糖木瓜雪耳啊杏仁奶露啊南北杏炖双雪等就成为首选。

时值夏天,阿英不假思索点了最喜欢的臭草海带绿豆沙。臭草,又名小香草,气味独特,性凉下火。海带,湿软嫩滑,也是清热良方,两者与绿豆共煮,再放入一小块新会旧陈皮。陈皮乃广东三大宝物,年份越久药用价值越高。陈皮性温,补中益气,不但芳香溢鼻,也抵消其他用料的寒性。一碗陈皮臭草海带绿豆沙,口感绵密,满室飘香,又清热降暑,养颜排毒,难怪阿英这么喜欢。

吃着糖水,阿英问月仪,“阿月,你打算怎样?” 月仪没抬头,“什么打算?” “以后的打算啊?你要不要也做先生,和我们做只老鼠?” 阿英嬉笑。美兰不好意思,呻怪起来,“阿英,别提老鼠了,饶了我好不好?” 慧芬看到美兰的窘态,方才宽怀。月仪放下手中的瓷勺,漫不经心地回答,“我没打算,做一日和尚撞一天钟。” 阿英听到,忍不住大笑,“如果你去做和尚,我们学校很多人都跑去做和尚,到时候和尚庙都爆满。。。”

慧芬和美兰听到阿英的怪论,都哈哈笑起来。银铃似的笑声引来邻桌侧目。目光开始是不满的,恼怒的,随之停留在月仪的笑颜上,凝滞下来,痴迷起来。阿英还沉浸在玩笑里面,慧芬察觉身旁的眼光,嘘了一声,“很多人在看。” 阿英小手一挥,“唓,不理他们。” 慧芬小声解释,“都看着月仪呢。” 阿英身子前倚,“月仪,你有没有看中哪个?” 月仪被阿英的古灵精怪逗笑了,“没有!我就看到一只老鼠在吱吱叫。” 大家噗嗤一声,指着阿英掩嘴而笑。

回去宿舍的时候,阿英亲热地缠着月仪的手臂,“阿月,你今天很风趣嘛,我爱看到你开心风趣的样子!” 月仪淡淡笑起来,“有你在,哪有不笑的时候。” “啊?我们平时说话你都听到了?” “当然啦,你说话那么大声。” “下次你也一起来说嘛,好不好。。。。”

月色朗朗,印下四个书友修长婀娜的身影。自此以后,月仪和阿英她们亲近了一些。(未完待续)

2016年度奖章获得者

二十五

阿英和阿妈商量升高中的事情。巧儿静下来想了很久,没有作声。阿英推推母亲,“阿妈,你说读还是不读?” 巧儿缓缓抬起头问阿英,“你喜欢读书么?” 阿英摇头晃脑,“喜欢,又不喜欢。” 巧儿敲了女儿脑袋一下,“怎么说话呢。” 阿英笑嘻嘻分析道,“我喜欢执信读书的氛围,有慧芬一起很开心。但是我怕考试。” 巧儿笑了,“怕考试还说爱读书?”

母女说话间,老夫人走进客厅,“喔,说什么呢?两母女这么开心?” 巧儿扶母亲坐下,“阿妈,我们在聊阿英读不读高中的事情。” 老夫人摆摆手,“女孩子读几年学堂就足够了。读书太多,脑袋太复杂,就难嫁出去了。” 朝厅外努努嘴,小声说,“你看你七姨。”

阿英呵呵笑起来。巧儿用手势制止女儿。“阿妈,别和阿英这样说七妹。七妹不喜欢的。” 老夫人点点头,“我就说这次。阿英,女子最重要是嫁个好夫婿。会读读报纸写几个字够了。” 阿英看着母亲,耸耸肩。

回到执信,阿英还没坐下,慧芬就冲进宿舍,朝阿英兴奋地喊,“阿英啊,有了有了,我们可以读师范。” 原来慧芬刚收到消息,执信高中部要开设师范科,正好中了慧芬的打算。两人兴奋地商量。美兰进来,听到慧芬的好消息,点点头,“读师范也不错。我也正有此意。”

慧芬还记着之前美兰说她们是鼠辈的事情,挖苦道,“你做大事的,自然应该读高中考大学。读师范太屈就了。” 美兰微微一笑,“小气鬼。我读师范就能和你们再多做三年书友了啊。不好么?” 阿英听到,心头一热,劝慧芬,“美兰没心之言,别记着了。我们一起读师范!啊,月仪呢?等我告诉她,我们四个一起去报名。”

月仪不在宿舍。阿英等了一晚,月仪没有回来。月仪这个星期居然没有回校上课。阿英开始担心她。“阿月呢,不会是病了吧?” 慧芬和美兰摇摇头。(未完待续 - 换尿布啰)

评分

9900pp + 3 你太有才了
九天揽月 + 2 你太有才了

此文章由 九天揽月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 九天揽月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我又来了。感谢楼主的文字。

2016年度奖章获得者

二十六

周六早上,阿英刚要赶回外婆家去,月仪就踏进宿舍门来。读书几年,阿英胆子大了,周五有时会和慧芬留在宿舍里,直到周六一早才回外婆家。幸好巧儿和老夫人对慧芬印象很好,知道阿英和慧芬一起玩,并无怨言。

月仪没有穿往常的学生装。她身穿一件淡黄色暗花半袖旗袍,旗袍过膝,配一双西洋银灰高跟鞋。月仪略施脂粉,把头发完成一个环,看得出是花了不少心思才做出来的发型。发环插着几颗珍珠,耳朵戴一对镶水钻的耳环。眼尖的阿英看到月仪手上无名指还戴上一枚祖母绿戒指,发出莹莹晶光。几天不见,月仪从亭亭玉立的少年学生变成一个富贵小姐。

月仪向阿英她们微微一笑。没等月仪开口,阿英关切地跑到月仪面前,“阿月,这几天你去哪啦,我以为以后都见不到你呢。” 月仪看着阿英,眼波流转,似有万千要讲的话。阿英耐着性子等她倾诉。月仪却欲言又止,轻轻嗨了一声,缓缓走到自己床边,背过去开始收拾床上东西。“有什么好担心的,我好好的。”

慧芬向来对月仪冷淡。阿英见慧芬不置可否,走到月仪床边,看着她的脸,问,“你一定有事情的,不然你在做什么?” 月仪手一颤,停下来。她看着阿英真诚的眼神,很快地用手指抹去眼边的湿润。想了想,缓缓地说,“阿英,我要退学了。家里帮我安排了一门婚事,我近日就要去香港完婚。” 阿英睁大眼睛,万千思绪飘过,口舌也不伶俐了,“你。。。。完婚后。。还回来上学么?”

慧芬其实一直竖起耳朵偷听,此时也走过来,站在阿英旁边沉默。月仪嘴角微微上翘,“傻瓜,还上什么学。我都说退学了。” 阿英感到一丝寒冷,忽然想起师范班的消息,又生了一点希望,“啊,你知道执信今年增开师范班,我们。。。。”

“阿英!” 月仪打断阿英的说话,“已经定下来的事情,无论如何改变不了的了。” 月仪站起来,打开窗向外看。“其实窗外景色也不错。” 她转身坐到阿英身边,抬头看着目无表情的慧芬。“你书香世代,” 转头看着阿英,“你千金大小姐,望族之后。” 又低头看着手指上的祖母绿,“我只不过是个妾生的女儿。”

阿英看着月仪,摇摇头,“这些出身有什么重要呢?你阿爸一样疼爱你,不然不会送你来执信读书。这里不是想进就进的私塾。” 月仪看着阿英的眼神忽有百般怜爱,“说你是大小姐,你还不信。你这话只有千金小姐才会听到。” 慧芬叹了一声,拉张凳子坐下来。

月仪忽然伸出手,“你们看这只祖母绿,漂亮吗?” 阿英贴近戒指研究起来,“成色好。。。。” 月仪拍了阿英一下,“看你又来,有你在我就忍不住笑。”阿英看着月仪的笑容,也笑了。谁知月仪的笑容逐渐转为惨淡,“阿英,我只不过是阿爸的一粒棋子。来执信读书只不过是镀层金,好让社会名流觉得宽爷的女儿也是个先进女士,在婚嫁市场可以卖个更好的价钱。”

阿英听到这里,银牙轻咬,“怎么会呢?你阿爸只不过是老一代思想,帮你做主。做父母的怎舍得买卖女儿婚姻呢?” 月仪似是自言自语,“舍得?嫁我去老太爷家里做四姨太也算疼爱我?”

阿英慧芬听到这句话,四眼相对,竟说不出话来。月仪拉起阿英的手,看着慧芬。慧芬伸出手,盖在月仪手上。月仪笑着说,“如果美兰也在就齐全了。。。。其实没所谓啦,她和我也不算熟。” 三人相对,感慨万千,沉默无言。只有手上的温暖互相传递。阿英瞬间想起很多往事,眼睛湿润起来。

此时,有佣人探头进来,“三小姐,要不要我帮忙收拾?老爷那边讲过。。。。” 月仪嗯了一声,“我自己来。你在外面等。”

两人一起帮月仪收拾行李,行李匣子盖上。月仪的床铺空空如也。月仪左顾右盼。阿英问,“还有什么东西落下么?” 月仪摇头,“我急忙出来,居然忘了拿点东西给你们。。。做个纪念。” 阿英一听,连忙从自己床上摸出一个玉佩交到月仪手里。“是阿嬷帮我求的,保平安。你拿去留个纪念。” 慧芬拿出纸笔,递给月仪,“我家在香港。你写个地址,我以后去找你。” 月仪沉吟,写下地址,交给慧芬。“写信未必能传达至我。有时间来找我。出去一下,应该可以的。” 随之从发环上拔下珍珠发夹,分给阿英慧芬,”留个纪念。”

两人送月仪出门口。佣人早等到不耐烦了,匆匆拿过行李,催促,“三小姐,老爷太太叫你过去吃午饭。再不走就赶不及了。轿夫就在外面,走啰,走啰。” 阿英杏眼一瞪,“喔,好厉害的下人噢。” 月仪听到,会心微笑。佣人不敢辩驳,拿走月仪的行李,“我先放行李了。三小姐你赶快。”

月仪对阿英笑笑,“大妈的近身。” 阿英拍拍月仪后背,“别怕她。” 三人走到宿舍外面。月仪停下来,对二人笑着说,“回去吧。和美兰说一声。” 两人点头,并没移步。月仪走了两步,忽然转过身喊阿英,“阿英,多谢你。”

“谢我什么?” 阿英离远问。

“你的玩笑你的鬼马(粤语幽默风趣的意思)。。。。” 月仪渐远,清风把她的回答吹散,化成阿英依稀的回忆。(未完待续)

评分

hu017 + 6 感谢分享
iliveinsydney + 3 感谢分享
wyyy + 3 感谢分享

此文章由 korum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 korum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-22 14:57
二十六

周六早上,阿英刚要赶回外婆家去,月仪就踏进宿舍门来。读书几年,阿英胆子大了,周五有时会和慧芬 ...

Beautiful story, excellent literature. Love it!

2016年度奖章获得者

korum 发表于 2016-6-23 10:09
Beautiful story, excellent literature. Love it!

谢谢顶帖!稍后继续更新

此文章由 fellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-22 14:57
二十六

周六早上,阿英刚要赶回外婆家去,月仪就踏进宿舍门来。读书几年,阿英胆子大了,周五有时会和慧芬 ...

谢谢lz这么好的文章,看到这章有个疑问,看来嫡庶差别还是很大,前面提到阿英外婆是外公的二房,二房和小妾是一样的还是地位更高一些,可以独立立门庭的呢

2016年度奖章获得者

fellow 发表于 2016-6-23 10:19
谢谢lz这么好的文章,看到这章有个疑问,看来嫡庶差别还是很大,前面提到阿英外婆是外公的二房,二房和小 ...

妾侍和妻室地位不同。妾侍从属于大婆,说得难听点,除了服侍老公上床,还要服侍正妻生活。如果正妻刻薄,妾侍的生活比丫鬟还惨。生下的孩子,正妻可以拿来养,母子分离。阿英父亲的母亲就是这种妾侍,所以对自己生母接触很少。

姨太太是另外一种。也是明媒正娶的,子女留在身边,并且也有继承权。虽然地位比正妻低,但是生活未必比正妻逊色。阿英外婆属于这种。具体还是要看嫁的男人。如果男人身家丰厚,完全可以每房妻室都各自为政,甚至将身家分配给不同妻室继承。之前提到那个四姨丈的家庭也是这种。在广州这类大城市,这种婚配比较多。

古话,三妻四妾,就是指上面两种不同情况。

评分

ANDERXON007 + 2 终于搞明白了
fellow + 2 感谢分享

此文章由 fellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-23 10:26
妾侍和妻室地位不同。妾侍从属于大婆,说得难听点,除了服侍老公上床,还要服侍正妻生活。如果正妻刻薄, ...

谢谢解惑 !

发表回复