新足迹

精华好帖回顾

· 砵仔糕-- 令人怀念的味道 (2010-2-24) cctang · 下乡记系列之二 —— 食篇 · 联合国式的圣诞家宴 (2009-3-16) Tiger_Karen
· THE ROAD LESS TRAVELED (2005-5-23) 东食西宿 · 东京怪兽 2019 | 轻井泽 · 河口湖 · 隐富士 · 口舌之欲 (2019-7-3) jkcat
Advertisement

妈妈对不起了,我不敢给您打电话了。。。 [复制链接]

此文章由 xzlzxzlz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xzlzxzlz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妈妈对不起了,儿子我不敢给您打电话了!现在狗年的钟声刚刚敲响,妈妈您睡了吗?

又是一个春节到了,过了20多个春节了,小时候盼望着过春节,多好,好多好吃的还可以放鞭炮,可是越来越大了感觉过春节越来越没有意思了,那么多的事情要忙,因为大了吗,要帮父母做各种各样的活,觉得春节就是图个忙,可是今年的春节,今年的春节对于我对于我们的家人是多么的不一样呀。。。

记得01年毕业的时候要工作了,我们是石油勘探的,当妈妈知道了我们是什么样的工作的时候她睡不着了。那时的我年轻气盛,有什么呀,有什么吃不了的苦呀,别人能干我也照样。。。确实石油勘探的生活对于我这样一个从小没有吃过什么苦在城市长大的孩子来说连想象都想不出那是一种什么样的生活,其实我说是那样说可是我的心里也是没有底的,第一次去单位报道和爸爸一起去的,停好车,我和爸爸在单位的大院里绕了一圈我说的第一句话就是,爸,要是我真的受不了干不下去了,我就回来了,到时候您可别说我,并且要负责我得工作。。。多少次受委屈,多少次怨天恨地,多少次雨里风里浑身湿透,还有记得第一次在沙漠里一天走了30多公里,还有很多很多,其中滋味不足与外人道呀!虽然这些事我也是很轻描淡写的告诉了家里,虽然我说我们的伙食有多么的好,可是妈妈的那分挂念始终是我很心痛的。。。也是后来爸爸零零散散的告诉我妈妈多少次在夜里流泪担心,我那个自责呀,每当在外面干活好久以后回家都觉得妈妈老了,那时的我那个心酸。。。

当签证下来的时候,全家人都很高兴,我也很兴奋,随之而来的就是我发现了家里的气氛不大一样了,虽然爸爸还是整天有说有笑,虽说妈妈逢人都说我的签证下来了,可是我还是觉查出来的妈妈的担心与忧虑,虽然说我整天跟妈妈讲澳洲有多好多好,虽然能够给妈妈一些安慰可是。。。随着离境的日子越来越近,大家都刻意的回避着这个问题,但是我知道妈妈肯定是晚上睡不着了。本来送我们去机场的时候爸爸不让妈妈去的他也不去就让哥哥送我就行了可是那天大家都去了,当我们最后挥手再见的时候我还平静着我的心情,可是当我等飞机的时候我哭了,真的哭了,多少年了头回哭了,我知道妈妈爸爸他们也一定在机场外面等着看着飞机的起飞飞走。。。

到了这边起初我没事就往家里打电话,不过我知道那时只要妈妈接了电话,从电话那头传来的总是妈妈强忍着的声音,我总是尽量说点有趣的事情给妈妈听,并且报告我们每天的食谱和行程,就样过了一段总算妈妈的心情稍微平静了下来,后来每次接到我们的电话都是特别的高兴。可是昨天我给家里打了个电话,当妈妈熟息的声音传来的时候我发现气氛有点沉默,当时我的心里特别的难受。打完电话和朋友吃完了饭,我到院子里坐在篱笆上,那会我特别的想家,想着家里应该在准备过年了,厨房里爸妈应该在忙着准备各种吃的,想着家里该贴春联了,想着今年没有人和哥哥一起贴春联了,想着今年家里少了一个人放炮了,那会我是多么的想家呀,可是我又不敢再给家里打电话。。。今天晚上和朋友一起吃完年夜饭给家里打了个电话以往总是第一个接电话的妈妈今天是最后接的电话,我听出来了,妈妈的鼻音很重。。。

我很难受很自责,长了这么大,还是让妈妈过的那样操心,不能够给爸妈一个祥和稳定的生活环境,可是我又能怎么办呢,儿行千里母担忧。。。突然想起了余光中的那首乡愁,心里一颤,不争气的眼泪又涌了出来,同时心里也暗暗发狠一定要好好干,工作有了起色了明年不管怎么样说什么我也要回去,就是没钱也要回家。。。这里我也祝福天下所有的父母们身体健康,开开心心,也祝所有的人们能团圆的一定要团圆!也希望所有看到这个帖子的人们永远要记得心疼那颗伟大的担忧儿女们的父母心!

评分

xue1688 + 3 有共鸣
tigernz + 2 有共鸣
jadebook + 2

呵呵,枣能补心!!!

此文章由 单衣纵酒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 单衣纵酒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
So sweet.

此文章由 bluesky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好儿子!

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动,儿行千里母担忧

此文章由 suosuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suosuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同感同感!!!不过还是要高兴起来啊,你高兴了,你母亲知道了自然就高兴了,大家都高兴了才好啊

此文章由 Supercobra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Supercobra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朴实无华,胜过一切赞美诗。

但是,你想过没有,如果在这么重要的日子里,妈妈没有听到你的声音,她会怎么想呢?是不是会更加担心你呢?会不会守着电话机苦苦期盼呢?

所以,请你立即拨打电话,不仅为你,也为了所有类似海外赤子们道一声:妈妈,过年好!!!!!!!!

此文章由 普通裤子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 普通裤子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过年这种帖子真的很 那个。。。那个来澳州的人没有辛酸 那个过年的时候不想家?
我记得我2000年来念书的时候 大年30 还在饭店刷碗, 看着别人围着桌子团聚,眼泪就要出来。。。 后来在电话亭打电话 还说一切都好 吃啦好多 好吃的。。
可是那天晚上我连住的地方都没水没电(朋友回国欠房租) 。。。 我就这样没洗澡  一个人黑黑的 过年了。  看你的情况应该比我好很多吧。。。 至少你比我大

此文章由 普通裤子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 普通裤子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你还需要磨练 这才那到那? 朋友。。。

此文章由 胖胖墩墩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖胖墩墩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心里酸酸的,祝福我们大家都早日能和家人团聚,真的好想家!昨天给家里打电话的时候,眼泪一个劲的往下掉。。。。。。。

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天打工到11点,别人10点准时下班了,老板却丝毫没有要关门的意思,我就一言不发地闷头干活,心里想着正在等我吃饭的朋友们,还有远在国内的爸爸妈妈和弟弟,那种寂寞和无助的感觉真的难以用言语表达。

12点多到朋友家,几个家庭聚在一起,和小朋友一起看春晚,看朋友们包饺子(偶只会吃,嘿嘿),那种热闹的气氛和国内的亲人聚会相比,又是别有风味的。感谢我的朋友们,让我第一次单身的新年过得如此地开心。

楼主的最后一段话偶深有同感,明年就是再没钱,偶也要回家陪爸妈过年。。。
我,梦到未来,牵着你的手,幼小的肩膀大大的头。
我,不要你去管,太多的愁,只想你去照顾善良的虫。

此文章由 kiddyzheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiddyzheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶第一次在澳洲过春节吃的是PIZZA,和全家人打电话打了四五个钟头,嗓子也变声音了~ 

一个人的春节,呵呵,习惯了.不过昨天晚上的电影还不错.今天爬起来又打了一轮电话,遗憾的是很多人关机~

LZ的工作经验是石油~ 怎么会没有钱回家呢,应该衣锦还乡才对呀,嘻嘻

此文章由 溪霓冬雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 溪霓冬雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一切会好的
希望lz新的一年,新的气象

此文章由 临水蔷薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 临水蔷薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是啊 ~
LZ,一张往返得 机票对于这里得收入来说应该没有什么吧.
想家就 回去啊 .....
来来澳洲得 时候,入海关之前,我的眼泪还没有流出来,妈妈就说我不勇敢,哭什么

之后给家里打电话,都是妈妈开心的声音,因为我给家里电话了.
昨天是重要得日子,怎么样也要打一个.
今天还是初一,拜个年吧..
很想念回老家,农村里的 年才有气氛

kiddyzheng  在 2006-1-29 01:04 PM 发表:

偶第一次在澳洲过春节吃的是PIZZA,和全家人打电话打了四五个钟头,嗓子也变声音了~ 

一个人的春节,呵呵,习惯了.不过昨天晚上的电影还不错.今天爬起来又打了一轮电话,遗憾的是很多人关机~

LZ的工作 ...

看了搂主的言语让我两眼泪哗哗

此文章由 fighting010605 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fighting010605 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来澳州3年多从来还没有这么深情地想家的感觉。今年特别遗憾的是弟弟结婚我们也没回家,尤其内疚的是还让妈妈在这里想家。舍不得我的女儿回国,让我的妈妈挂虑弟弟的婚事,看我狠不很
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 TT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ好孩子

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

此文章由 fantergaruo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fantergaruo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自信一点,年轻人,电话要打,还就要说好,发达国家么,能有多不好,没有自信了才会让你父母最担心的。
候鸟在迁徙中强健,宿命在奔波中溯源,Happy the gougou year:)
天运世行
南主生,北主死;各司其轨,天下太平;若离其位,众生不宁。

此文章由 kele 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kele 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开心点,过年了,又长了一岁。哈哈 老了。。。。。。。。。。。。

此文章由 牧牛人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牧牛人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,第一年自己单独过年。今天早上,我电话还没打过去,爸妈的电话就过来了。以后回去了,一定要多陪爸妈住段时间。

此文章由 cissy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cissy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我每次打电话回去都是我爸妈开心的声音,他们还经常说要能吃苦。
所以有了他们的鼓励让我减少了很多想家的苦。
因为是一家子来的适应也好一些,你还得为你的孩子创造一个过年的气氛,就像你小的时候你父母为你做的。

此文章由 Eucalypt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eucalypt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个星期打电话回家,有且只有两个永恒的主题:你什么时候找男朋友结婚;你什么时候回来。

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了楼主的文章眼睛就湿了,这是个心结。打电话回家,听到妈妈在那头的声音,总是想哭;也能听出妈妈的声音是强装的快乐,我们的父母辈都是希望过年过节儿女可以在身边的。。。。

要一起加油,可以经常一些回家,也可以接爸爸妈妈过来住住

此文章由 Orchid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Orchid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做父母的没有不时时刻刻牵挂子女的。但是lz你不能因为怕妈妈担心就不打电话给她啊,你要是不打的话,她岂不是更担心了。还是打吧,相隔千里,不能见面,听听声音也好啊,妈妈会放心的。

理解,但电话一定要打

此文章由 vivian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你爱他们,你就要让他们知道你在这里过的很好很开心,如果你爱他们,这是你的责任

我觉得在国外什么都好就是想家人

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感同身受
坚持,也要再坚强
会有更好的团聚日子

此文章由 wendy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wendy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有些时候不理解,可能自己为人父母的那一天,才能够理解父母的心情.

此文章由 花正红 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花正红 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了帖,眼泪差点留下来,尤其是老公不在身边,我自己一个人孤孤单单过年.平时2个人一起,还能有说有笑.现在倒好,下了班直奔电话,给妈妈打,给姥姥打,给老公打.自己想想作饭头就疼,什么也不想干.别人家一起包饺子,看春晚,我就只能对着电脑发呆.我也想回家.呜呜!!
爱人如己

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都不容易~~~希望新的一年大家都能越来越好

此文章由 麦嘟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦嘟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心酸的感觉!

此文章由 m1911 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 m1911 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章

此文章由 水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你至少还有个哥在家陪着你父母呢。

发表回复