新足迹

精华好帖回顾

· ,说一下我一波三折的买车经历还有各种坑,大家引以为戒 (2022-7-17) 冰融雪 · 猎梦人谈从多个角度选择适宜的外汇公司(5楼更新) (2014-1-30) 猎梦人
· 田园小清馨 论坛处女贴 混个脸熟~ 谢谢观赏~ (2010-9-17) jifcn626 · 生煎包 (2006-4-15) feihu28
Advertisement
楼主:peashoots

澳洲新兴的一种养鱼种菜方式,(冬天种什么菜?) [复制链接]

看看旧系统的西洋菜

此文章由 peashoots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peashoots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
旧系统的蔬菜移到新种植床上后,就只剩下了西洋菜了,如今旧系统已经长满了西洋菜,生机勃勃,一个星期吃几餐西洋菜汤已经是轻而易举的事了,儿子午餐所带三明治中也已经经常有它了(以前可不敢给儿子生吃,因为不知道是哪种水体中种出来的,而现在可是吃得放心了)。这么种菜其实首要目的就是为了食物安全,吃得放心。还有几棵塌菜还没有移栽,现在也长得不错,过几天也可以吃了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

binli0114 + 2 谢谢奉献

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没想到澳洲也有西洋菜啊。。。神!!

此文章由 paperdragonfly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 paperdragonfly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz 太强了,西洋菜可以直接重在水里吗?

太佩服了。我看都看不懂。。。

此文章由 paperdragonfly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 paperdragonfly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有两个问题请教:
1。水的问题。MELBOURNE 三级治水。 虽然水是回收利用的。 但第一次注水是需要。是否要local council 同意,是同游泳池的第一次注水。

2。 鱼食的问题。 鱼吃啥哩? 宠物店买的饲料? 成本好高哩。
纸蜻蜓
有鞋的不知没鞋的苦-- 脚冷

此文章由 peashoots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peashoots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 paperdragonfly 于 2008-5-1 16:41 发表
有两个问题请教:
1。水的问题。MELBOURNE 三级治水。 虽然水是回收利用的。 但第一次注水是需要。是否要local council 同意,是同游泳池的第一次注水。

2。 鱼食的问题。 鱼吃啥哩? 宠物店买的饲料? 成本好高 ...

1。关于水的问题,我是用的回收雨水。而使用自来水是否要local council 同意,我没有经验,不过游泳池的注水和这个不能同日而语,一般的游泳池都有上万升吧,这个系统一般家庭也最多几吨水而已。当然有游泳池那么大的水体养鱼就另说了。

2。关于鱼食的问题。我是自己做的鱼食,效果很不错。我是绝对不买鱼食,一是因为买鱼食成本太高,二是因为外面的鱼食不安全,最起码澳洲这里还法律规定鱼食还必须添加防腐剂,如果用买的鱼食,在这个封闭循环系统中鱼菜就都有可能吸收而不安全了,而有违了上这个系统的初衷了。
另外鱼食也有很多可以替代的东西,比如浮萍,不要的菜叶,各种虫子等,我就是养了蚯蚓当鱼食的补充。

原帖由 paperdragonfly 于 2008-5-1 15:54 发表
lz 太强了,西洋菜可以直接重在水里吗?

太佩服了。我看都看不懂。。。

西洋菜叫WATERCRESS,就是最适合长在水里的。

原帖由 苏苏 于 2008-5-1 15:20 发表
没想到澳洲也有西洋菜啊。。。神!!

呵呵,华人店就有西洋菜卖呢,西人超级市场也有啊,他们用来做沙拉。

原帖由 peashoots 于 2008-5-1 17:20 发表

1。关于水的问题,我是用的回收雨水。而使用自来水是否要local council 同意,我没有经验,不过游泳池的注水和这个不能同日而语,一般的游泳池都有上万升吧,这个系统一般家庭也最多几吨水而已。当然有游泳池那么大 ...

lz 你真厉害。 一定还有WORM FARM. 你真应该参加GARDENNIG AUSTRALIA 的 GARDENER OF THE YEAR. 我有参赛表格,如需要我可以发一分给你。
纸蜻蜓

还有一个问题, 回水箱的水在打回鱼池之前,是否需要过滤。:)

原帖由 paperdragonfly 于 2008-5-1 18:20 发表
还有一个问题, 回水箱的水在打回鱼池之前,是否需要过滤。:)

我已经有两个蚯蚓箱了,其中一个是自己做的,效果也很好。厨房废物有一半以上可以被蚯蚓处理掉。
回水箱的水在打回鱼池之前,不需要再过滤了,其实种植床就已经是起到最好的过滤作用了。
H

此文章由 H 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 H 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个……只需要火山岩不需要土壤吗?

原帖由 H 于 2008-5-2 11:20 发表
这个……只需要火山岩不需要土壤吗?

是的,不需要土壤.

又有问题请教。蔬菜需不需要育苗,还是直接播种到火山岩上,比如说西洋菜。 我有一个小鱼塘,可否直接种植西洋菜。 谢谢。

原帖由 paperdragonfly 于 2008-5-2 21:21 发表
又有问题请教。蔬菜需不需要育苗,还是直接播种到火山岩上,比如说西洋菜。 我有一个小鱼塘,可否直接种植西洋菜。 谢谢。

可以育苗种植也可以直接在种植床上播种.我的西洋菜是用西洋菜梗直接插在种植床上种植的,很容易成活.在小鱼塘的浅水区是可以直接种植西洋菜的,不过鱼是会吃西洋菜的,我的鱼就特爱吃,所以还要防鱼.在深水区你用下面这种种植板种应该也可以,我自己也开始用它种东西了.如果你的鱼塘里能种植西洋菜,那这些西洋菜也能帮你净化水质,可以说是一举两得.

我要有个鱼塘该多好啊,羡慕啊.

本帖子中包含更多资源

x

谢谢热心lz。
嘿嘿,   惭愧惭愧。偶的鱼塘小小,就是放塑料盆的那种,面积也就是1m x 2m , 深约1m.  里面有六条金鱼。
lz 的东东实在太专业了,这个种植板那里有的卖啊,在bunning的garden section 吗。是在中间的小洞中填土吗?或是在中间放小的pot? 西洋菜掐头吃的吗?
lz 在不在melbourne 那, 真想参观一下lz德GARDEN呀。
刚刚看了ABC的garden australia, 还可以在水里种 water chestnut, 荸荠。 咋种哩,哪里有苗有种哩?

纸蜻蜓

原帖由 paperdragonfly 于 2008-5-3 21:52 发表
谢谢热心lz。
嘿嘿,   惭愧惭愧。偶的鱼塘小小,就是放塑料盆的那种,面积也就是1m x 2m , 深约1m. 。。。。
lz 的东东实在太专业了,这个种植板那里有的卖啊,在bunning的garde ...

你的鱼塘也有2吨水体大,不错啊,很有潜力啊,做成鱼菜共生系统还可以多养不少鱼啊。上面那个种植板在一般的园艺商店我还没看到过,你可以在以下这个网址买到:http://www.oztion.com.au/buy/auction.aspx?itemid=3957528,它的上面有大孔15个,小孔24个,用合适的种植篮放上介质,然后种上东西让它漂浮在水面就可以了。西洋菜整株都可以吃的,一般嫩的炒着吃,老点的做汤吃。如果自己种,当然是掐嫩的吃,老的留着让它继续发新枝了。
我也在墨尔本,等系统运行好后欢迎来参观。:),希望能有机会多多交流。

关于荸荠,我还真不知道这里有,荸荠确实是在水中种植的,有机会我也想试试看能不能种在系统中。

继续新系统的建立

一个1400L的鱼缸可以带两个518L的种植床,那么我现在将系统扩展为3个1400L的鱼缸就可以带6个种植床了,问题是我要使他们成为一个水体,怎样连接才不破坏鱼缸呢?下面是我已经做好的连接,有谁能猜得出这是一种什么样的连接方法吗?卖个关子,答案过两天揭晓.呵呵,揭晓后再继续上系统建立的其他图片.

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 风中旗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风中旗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是楼主已经不用买菜,完全自己自足?

原帖由 风中旗 于 2008-5-7 00:17 发表
是不是楼主已经不用买菜,完全自己自足?

呵呵,完全自己自足还谈不上,不过正在努力中,已经在由一个星期买一次菜开始向2个星期买一次过度了.说实话开始做鱼菜共生的目的一是因为爱好,二是因为想让孩子能多吃更多的健康食物,但是现在发觉其实最大的收益除了吃得健康,还有就是让孩子在潜移默化中从小就有了健康食品的概念,也同时有了一个学习自然知识的小乐园,5岁的小屁孩已经开口闭口喷水管子,虹吸管,讲起种菜养鱼也一套一套的,帮忙做鱼食,养蚯蚓,抓小虫子喂鱼干劲十足的.于是他也知道了鱼要吃得营养,菜才长得好,人要吃得安全,人才长得健康的道理.

原帖由 peashoots 于 2008-5-7 00:09 发表
一个1400L的鱼缸可以带两个518L的种植床,那么我现在将系统扩展为3个1400L的鱼缸就可以带6个种植床了,问题是我要使他们成为一个水体,怎样连接才不破坏鱼缸呢?下面是我已经做好的连接,有谁能猜得 ...

答案是虹吸原理。 其实大多数人,都懂得它,但却没有更多的实践机会,而在鱼菜共生这个系统中有时候会让你经常想到和运用上,在我的这套系统中就有两处用到了它,水箱连接和种植床排水,看着挺简单的原理,操作起来却也是一项挺考究的实用技术,因为材料的选择和尺寸的大小以及虹吸管的形状的设计对虹吸效果有着不小的影响。

继续新系统的建立

现在已经完成第3个种植床的安装,从第一个种植床安装完成就已经开始了水的循环,暂时用的是25CM的黑色管件进行泵水,等6个种植床全部安装好再改用40CM的白色管件.因为我的系统相对比较大,为了能早日养好水,所以一边建立系统一边开始水的循环.回水管道我把它作成了NFT的形式,这样回水管道也能充分利用种上菜了,我暂时在用它育苗.

本帖子中包含更多资源

x

看看下面的鱼菜共生的基本安装示意图你就能更加直接地对鱼菜共生的安装有更加感性的认识了.

系统一,如图121(俯视图),121a(侧视图),121b(侧视图)
主要设备包括鱼缸一个,种植床两个,两套虹吸排水管,一个回水箱,水泵两个,进水管道,排水管道.

系统二,如图120(俯视图),120a(侧视图),120b(侧视图)
主要设备包括鱼缸一个,种植床两个,两套虹吸排水管,水泵一个,进水管道,排水管道.

区别在于系统二将鱼缸部分沉入土中,种植床的水可直接循环回鱼缸,可少用一个回水箱和一个水泵.

系统建立好后你的工作除了喂鱼和监督过滤是否正常运行,并不用费太多的时间,就是对于那些没有一点养鱼种菜知识的人,也是很容易上手的,因为这种系统若没有特殊情况,一般是不用换水的,鱼也通常不会生病。

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 peashoots 于 2008-5-19 22:20 发表
看看下面的鱼菜共生的基本安装示意图你就能更加直接地对鱼菜共生的安装有更加感性的认识了.

系统一,如图121(俯视图),121a(侧视图),121b(侧视图)
主要设备包括鱼缸一个,种植床两个,两套虹吸排水 ...

太棒了,又多了一个买house的理由

有人问我:冬天可以种什么菜?下面是我 暂时知道的一些冬天能种的菜:

包菜,大白菜,小白菜,塌菜,大蒜,葱,菜花,生菜,西洋菜,香菜,菠菜,荷兰豆(吃豆苗),菜心,芥菜,欢迎补充。

补充:荠菜

LZ太厉害了

此文章由 ALICE_YU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ALICE_YU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还没细细看,所以,没看懂
先收藏了
以后有空才学

此文章由 miss2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miss2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有用,收藏先
谢谢楼主分享

此文章由 gracewq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracewq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么我种的所有菜都发基本发不出苗,就算发了几个苗也会被小鸟刁走?
我现在唯一能种活的就是葱了,惭愧啊

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天啊,LZ这简直不是人是神了!你家的孩子好幸福啊!羡慕羡慕。
一个动手能力很差的人留。

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MaxJay 于 2008-11-28 11:17 发表
天啊,LZ这简直不是人是神了!你家的孩子好幸福啊!羡慕羡慕。
一个动手能力很差的人留。

LZ is aquaponic

此文章由 sunrise 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunrise 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding!~

发表回复