新足迹

精华好帖回顾

· DIY-阳光棚里造小渔池,我也要住水景房!402楼7年后更新 (2015-1-5) hellsky · [虎妞厨房之—— Catering] 第一次参与的Catering Services (2010-10-2) Tiger_Karen
· 重装火车头--INFINITI QX80 全尺寸SUV 体验-2月26日更新-验证4只22寸RAYS 锻造轮圈 (2015-12-15) ancient_fan · 旅宿 - 我不是去云仙,我是去半水盧 (2023-1-26) 胡须康
Advertisement
楼主:121fb

[自购小窝] 非PR,买房用朋友的名字可以吗?有什么可能的风险? [复制链接]

此文章由 jerryclark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerryclark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
除非人家说以后房子送给我,打死我也不会给人家买房。

此文章由 121fb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 121fb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunstone 发表于 2021-2-11 14:53
这个完全没有可以操作的可能啊
不是朋友可靠不可靠的问题
大笔资金

用朋友的名字贷款,首付可以从海外账户转进来,或者本地转账说是借款,首次置业的补助对比8%的印花税可以忽略不记了吧?

此文章由 Rocher1895 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rocher1895 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你全款买房,对朋友只有好处,前提你信的过对方
如果你需要贷款,会影响朋友贷款能力,你们要商量好,找律师做好合同

此文章由 john420 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john420 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
假设吧,你和朋友情同手足不会翻脸,

但是不代表你们之间的配偶不会翻脸

此文章由 luftcao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luftcao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要去想着做这种事

此文章由 cynthiabill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthiabill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
121fb 发表于 2021-2-11 15:16
如果出现这种情况,应该可以以我自己的名义再把房子从朋友手里租下来,这样也不会产生空置的税吧? ...

每一份地契里的最后几页,都有一份海外资产clearance声明,看你朋友有没有这个胆子签了。

不过我知道在很多国人眼里,法律没有任何约束力。

此文章由 121fb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 121fb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jerryclark 发表于 2021-2-11 15:47
还有假设你用你朋友名字买个100万的房子。你朋友又没有100万,你怎么解释这100万房款来源?
先给你朋友交上 ...

先谢谢你的解释,你说的这个情况确实很drama. 我就是想买个自住房,没想着要卖,只是担心如果PR出问题下不来,不用特别着急一定要在签证到期前处理掉房子,除此之外不会考虑卖房。
首先朋友是个对买房没兴趣的人,也没有在澳洲买房,所以应该可以按他自住来买,也不会有租金收入的担心
还有假设100万的房子,首付按20算,其实也不会有太大金额的转入。
如果没有这些drama的设定不知可不可行,我觉得就按100万的房子省下来8万干点别的挺好的

此文章由 sunstone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunstone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
121fb 发表于 2021-2-11 15:54
用朋友的名字贷款,首付可以从海外账户转进来,或者本地转账说是借款,首次置业的补助对比8%的印花税可以 ...

啊,还需要贷款,那更不可能了呀,还要衡量你朋友的贷款能力的。
补助是指万一你朋友以后想要买自己的房,这部分你再补给他吗?
还是那句话,固定资产涉及的钱的方面很复杂,不是你现在就能全部预测好的。

此文章由 Pandaroo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pandaroo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
据说税务局知道买房贷没贷款,如果现金付清,要说明钱哪来的,不然要补个税。

Rocher1895 发表于 2021-2-11 15:55
如果你全款买房,对朋友只有好处,前提你信的过对方
如果你需要贷款,会影响朋友贷款能力,你们要商量好, ...

谢谢提醒,找broker咨询过,确实会影响贷款能力,或者说影响部分银行的贷款能力

此文章由 jujin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jujin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不可行。房子是谁的名字,谁就能私自给卖了,到时候后悔药都没处买去!

此文章由 zhengyiqun08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhengyiqun08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
121fb 发表于 2021-2-11 15:54
用朋友的名字贷款,首付可以从海外账户转进来,或者本地转账说是借款,首次置业的补助对比8%的印花税可以 ...

靠,居然还要贷款,我要你朋友,我就跟你绝交,要不就吞了你的房子

莫名其妙就要损失自己几十上百万的贷款额度,还要赔上自己的first home onwer

然后还有可能需要被ATO调查(谁还款啊?还款的钱从哪来啊?)

评分

jerryclark + 2 我很赞同

此文章由 zhengyiqun08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhengyiqun08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
121fb 发表于 2021-2-11 16:09
先谢谢你的解释,你说的这个情况确实很drama. 我就是想买个自住房,没想着要卖,只是担心如果PR出问题下 ...

呵呵,你朋友对买房子没兴趣

我牙都笑掉了

他没兴趣你能保证他家人没兴趣

楼主,move on吧,就为了8万块钱至于吗

jujin 发表于 2021-2-11 16:12
不可行。房子是谁的名字,谁就能私自给卖了,到时候后悔药都没处买去!

不用劝了,楼主是典型的为了8万块愿意担1M风险的人,见小利而忘义

此文章由 sunstone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunstone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
121fb 发表于 2021-2-11 15:16
如果出现这种情况,应该可以以我自己的名义再把房子从朋友手里租下来,这样也不会产生空置的税吧? ...

不是,那个不叫空置税,如果你朋友是citizen,不会产生这个问题,如果是pr而且回国常驻了,就会产生这个税(NSW)
If you're a foreign person who owns residential land in NSW, you must pay surcharge land tax in addition to any land tax you may already pay. You may be required to pay surcharge even if you do not pay land tax.

这里的foreign person就包含了离开澳洲澳洲超过200天的PR
这是我的理解。
具体的内容你可以参考一下这个链接

https://www.revenue.nsw.gov.au/taxes-duties-levies-royalties/land-tax/foreign-owner-surcharge-land-tax

此文章由 cynthiabill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthiabill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zhengyiqun08 发表于 2021-2-11 16:16
不用劝了,楼主是典型的为了8万块愿意担1M风险的人,见小利而忘义

视法律为无物,唉

此文章由 wxlichao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxlichao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要关系铁,啥都不是事。过命的交情,毫无风险。

评分

cynthiabill + 4 我很赞同

wxlichao 发表于 2021-2-11 16:18
只要关系铁,啥都不是事。过命的交情,毫无风险。

高级黑

绝大部分人是利益动物(至少绝大部分人不是海瑞于谦文天祥),关键在于诱惑大不大,亲爹娘还有翻脸的呢

何况现在的情况都不只是有诱惑,还有避免自己的损失在里面,一面天堂,一面地狱,你觉得怎么选?

我承认我是俗人做不到

此文章由 aliali 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aliali 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
完全不靠谱
1、别给你的朋友找麻烦
2、别给你自己找麻烦
3、别给你们纯洁的友谊找麻烦

先谢谢你的解释,你说的这个情况确实很drama. 我就是想买个自住房,没想着要卖,只是担心如果PR出问题下 ...

省下的8万块都不够补偿你朋友的

此文章由 大头菜到 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大头菜到 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这位足友我不知道你多大年龄,也不知道你是用自己的钱买还是用父母的钱买。
如果是我,要么老老实实的交税,要么就等PR下来再买。 当你把房子用你朋友名字买下来的一瞬间,就是你辗转难眠,后悔当初的开始。
不要用几十万上百万去考验你们脆弱的友情。
如果是我朋友要用我的名字买,我会第一时间告诉他不行,因为我真不觉得人性值得考验, 能后在吃到后再吐出来。

sunstone 发表于 2021-2-11 16:16
不是,那个不叫空置税,如果你朋友是citizen,不会产生这个问题,如果是pr而且回国常驻了,就会产生这个 ...

谢谢解释

此文章由 babaozhouxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babaozhouxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请lz珍惜得来不易的友谊

此文章由 taron17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 taron17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别,关系说崩就崩,我老友前些年也想让我帮她这么做,当时也没想太多,几十年的好朋友了,要是能帮到她倒也没什么。因为我名下已经有自住房,这个只能用投资房来买,又涉及到各种税,我大概粗略算了一下就告诉她了会有哪些哪些费用,结果她和她男友说了一大堆有的没的,大概我也听明白了,他们觉得我想从中拿她的钱,反正当时弄得一度关系很僵,一直到他们俩分手之后我们关系才开始缓和。这还没买就这样,要真买了还不得闹上法庭去

评分

cynthiabill + 4 安慰一下
jerryclark + 2 安慰一下

此文章由 jerryclark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerryclark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我说的全款买房都这么drama了,你还要得寸进尺贷款买房啊!
‎( ͡° ͜ʖ ͡°)

此文章由 twas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 twas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个完全没有可以操作的可能啊
不是朋友可靠不可靠的问题
大笔资金
额外的固定资产
全款买房吗?
和税务局怎么交代
还有首次购房的各种优惠
land tax+1

taron17 发表于 2021-2-11 17:18
别,关系说崩就崩,我老友前些年也想让我帮她这么做,当时也没想太多,几十年的好朋友了,要是能帮到她倒也 ...

这种朋友,就是图你个便宜。为了自己省几千个块,可以让你损失几万块,只在乎自己的利益,别人的损失是看不见的。能问出这种问题的朋友坚决要断交的。典型的narcissist

此文章由 calo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 calo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
121fb 发表于 2021-2-11 15:07
请问你说的是哪一部分的税?用朋友的名字也是按自住房的目的买下来的,应该不会产生什么额外的税吧?
如 ...

一个家庭一套自住房。
出售之后要交获利税。房子买多了,要要地税

你不是全款买房的话,你自己不可能贷款吧。银行不会贷款给不在你名下的房产。就算你朋友拿自己的工资给你贷款,每个月还进去的钱算是你朋友收入?你给你朋友上税?

这个帖子要是再隐秘版肯定火

发表回复