新足迹

精华好帖回顾

· 西皮大叔的第一个42.195公里 - 2013墨尔本马拉松参赛纪实( 2楼补充经验总结以及官方照片) (2013-10-15) 西皮二黄 · 玩玩咖啡-摩卡壶 (2008-11-16) komen
· 迎接LD回来~~笋子烧牛肉!接LD去了... 上成品图了!! (2010-1-7) jmms_smmj · DIY 白蚁防治--92#有升级版,感谢LIAOTANG (2010-11-24) hsqhugh
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 满篇全是谈补习的是非, 没有家长关心孩子的个性发展- 准备更新-同运大潮下的家庭沟通 [复制链接]

此文章由 IceSkating 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IceSkating 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2017-8-3 11:14
你家老大还是小学生吗?网上游戏还是要注意下。网游上很多“捕猎者”,可以进来跟你聊天什么的。

很多ap ...

我家老大今年7年纪,已经不迷游戏迷社交媒体了,要说担心只能更多。不过我发现的问题是,小孩对高科技产品的领悟力非常高,自己琢磨一下就都会了,可家长怎么研究也搞不过孩子。最开始下载minecraft可能需要我们的密码,但是后来发现她不需要密码也能下载软件,都不知道是她做了什么设置还是系统漏洞(反正她自己说不知道),itune的钱也不需要任何密码她就能随便使用。而且,我发现即使ipad有开屏密码,但是她能在不用密码的情况使用ipad。我们也想控制呀,但是LG研究了一年也没研究出控制方法,感觉ipad到了孩子手里很多防范措施都没用了。

此文章由 datou1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果社会分阶层的话。。。中低收入群体来看,这个是最直接的途径,而且成功率最高的方式可以进入下一个阶层。

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-8-3 17:08
我家老大今年7年纪,已经不迷游戏迷社交媒体了,要说担心只能更多。不过我发现的问题是,小孩对高科技产 ...

你小孩肯定在iPad里设置了指纹录入,我也是发现改密码后小朋友照样能玩,引起了我的怀疑。下载游戏好像是输入一次密码以后,短时间内再下载就不需要密码了。所以我们曾经在不知情的情况下被儿子in apps purchase花了三百多元,还得找苹果refund。不知refund后儿子购买的那些游戏power是不是还在。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
david72s 发表于 2017-8-3 21:36
你小孩肯定在iPad里设置了指纹录入,我也是发现改密码后小朋友照样能玩,引起了我的怀疑。下载游戏好像是 ...

我是ipad3,还没有指纹录入功能,她是利用其他方法,有高明的手法,也有不高明的手法,被我发现一个制止后,就不断寻求新的方法。这方面家长斗不过孩子。

此文章由 Zhuanzhuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Zhuanzhuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以再开一帖关于如何斗智斗勇了

此文章由 sydney369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydney369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nikyxin 发表于 2017-7-29 12:35
非常赞成楼主 我觉得孩子小时候 包括小学这几年吧 就是一个培养人格性格的过程 孩子时间有限 在有限的时间 ...

方法比知识更重要,确实不能忽略情商的培养,健全的人格,完好的意志品质会使孩子受益终身,孩子不是机器,时间有限,父母的角色,亦师亦友,更需要和孩子一起学习成长,也是完善自己的过程,陪孩子的时间很短,享受和孩子一起的时光,不要那么焦虑,那么紧张,这种情绪会传染,对于自己和家人都有影响,放轻松,以欢喜心处之

此文章由 sydney369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydney369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-8-3 21:49
我是ipad3,还没有指纹录入功能,她是利用其他方法,有高明的手法,也有不高明的手法,被我发现一个制止 ...

电子产品伤眼浪费时间,首先家长不要在孩子面前做低头族,做无效陪伴,习惯是可以养成

兵临 发表于 2017-8-2 10:45
这个话题绝对是一个老生常谈的话题,不过也绝对是一个怎么谈也谈不完的话题。

公说公有理婆说婆有理,不过 ...

是的,家家念的经不一样

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要打游戏,找一些合适全家一起打的,全家都打。

我不爱打游戏,爸爸喜欢,所以他们几个经常打。

另外,我娃开始教我弹琴了,他是个不错的老师,我已经会两首曲子了。不过最近,事情多,没有每天坚持弹琴,他提醒过我一两次,然后就让任我自流了

昨天,我跟他说,做一个好老师,你要督促我练琴,要想办法鼓励我的积极性,让我保持每天都有练,这样才不算失职 看看他接下来会怎么做。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多父母,都说没时间。其实,时间挤挤总是有的,就好比胸挤挤也能上C

每天早晚的两顿饭的时间,就是很好的聊天机会。周末抽出1,2个小时,一起打游戏,或者看电影,或者去图书馆,走路上学的空间,都是可以开展无数话题的时间。

只要,他把耳朵打开,他愿意和你一起分享感受,对于彼此就是一种获得和给与的机会。

有父母说,两个孩子,或三个孩子,我们不能一一对应给到充分足够的时间。其实,不需要的。几个孩子,可以一起来,把大的变成小老师,好帮手来带动小的。

比如,我们老大,现在已经替代我,监督和检查小的家庭作业。因为他清楚的知道,两个不能都完成,他们是不能去玩的。

另外一个是建立信任。

这个,我在家常常提,一个人被人信任是不容易的,所以,我们要建立自己,让他人信任的基础。一旦信任建立了,不要打破它,重建信任是非常花费成本精力和时间的。

承诺的,就要努力做到。如果真的做不到,就说出来,不需要胆怯,不需要撒谎,不需要掩饰。。。。

遇到孩子脾气发毛的时候,只要做家长的不上毛,就不要顶着,给他自己一点时间去平静,越在这个点上说道理,会越走上相反的方向,而产生逆反心态。

当事情都过去以后,再在无意间,以谈论其他话题的开始,自然衔接的来讨论为什么会发毛,发毛时候的心情如何,是怎么想的,这样的过程自己是如何感受的。。。

事情要说开,而不是过去了就过去了。我们往往不知道,有些事情不说开,最终会成为我们成长中的心结,而永远的沉淀在内心深处,成为影响我们今后生活的一个隐藏的结。

评分

靠谱的不多 + 6 完全同意

一妮 发表于 2017-8-3 13:31
你的观念很符合一些家长的理念, 我们短暂进入过补习大军, 发觉打散了家庭生活, 果断掐掉了,但这方面的 ...

如果把和孩子一起聊天,引导孩子的这个生活方式,当作一种任务和负担,的确是需要耐心,而如果是生活的一部分,那么就无所谓需不需要耐心了。因为,在这个过程中,做父母的本人,其实也是收益者。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 一妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-8-4 10:06
如果把和孩子一起聊天,引导孩子的这个生活方式,当作一种任务和负担,的确是需要耐心,而如果是生活的一 ...

教学相长啊,我得多读古书圣贤

此文章由 ellajoshjoe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ellajoshjoe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
homeless多有个性 想干啥干啥。只有吃的饱穿的暖过的好。你才有资本说去建立什么好关系什么好个性。

sydney369 发表于 2017-8-3 22:46
电子产品伤眼浪费时间,首先家长不要在孩子面前做低头族,做无效陪伴,习惯是可以养成 ...

家长的榜样作用到底有多强?我现在很怀疑父母榜样的效果。

我和我LG都不是低头族,特别是我,孩子在身边的时候几乎都没时间看手机,可是孩子一拿上手机就放不下。我和我LG都不玩游戏,可是孩子自从从同学那里知道游戏怎么玩,就千方百计地去玩。我和我LG生活很节俭,但是孩子自从知道钱的作用后就爱上了花钱,所以才有了置装费的帖子。我觉得父母做得再好,也感染不了孩子,除非她自己觉得这种行为和习惯是她想要的。

是我孩子很特别,还是别人家也这样?

milkzhan 发表于 2017-8-4 13:59

我和我LG都不是低头族,特别是我,孩子在身边 ...

你说的没错,其实回顾自己小时候我也能明白一些,除了家庭,最大的影响来自学校,来自同学,我记得我小时候到初一之前也不怎么喜欢学习,结果初二第一学期我有幸和我们学校全年级第一名坐在一起,开始也是爱玩,但是同桌是那种自觉性超级高,慢慢看他做数学题物理题,自己也觉得不难,有时候还比他的方法好,慢慢爱上学习,完了已发不可收拾,成绩也从全年级倒数几百名上升到十五名左右,领到奖状,奖品,良性循环,我的同桌考上清华,去美国读了麻省理工学院硕士,哈佛大学的博士,留在美国,我当时也考上了国内算顶级的大学吧,最后来了澳洲,这些告诉我们孩子在小时候性格塑造期间很关键,我们都需要不断调整,也不能过犹不及,每家情况不一

sydney369 发表于 2017-8-4 18:56
你说的没错,其实回顾自己小时候我也能明白一些,除了家庭,最大的影响来自学校,来自同学,我记得我小时 ...

嗯,同伴的影响力也很大。但是在我家大女儿身上,这种榜样作用也没用,所以我才觉得教育她真难。

孩子小时候我们有很多华人的朋友,他们的孩子跟我孩子玩得都很好,那些孩子都很上进的,在父母的督促下都是很努力的孩子,但是随着年龄的长大,我孩子越来越不爱跟她们玩了,觉得她们跟自己已经不是一个style了,最后干脆自己不跟她们来往了。除了华人朋友,她学校也有一些很本分很努力的孩子,小时候都玩得很好,但是越大越玩不到一块。现在她的朋友都是跟她差不多品性的孩子。真是物以类聚,人以群分,榜样就在身边,但是她却弃榜样而寻同僚,只有和她胃口的才对她有影响力。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-8-5 11:19
嗯,同伴的影响力也很大。但是在我家大女儿身上,这种榜样作用也没用,所以我才觉得教育她真难。

孩子小 ...

我只有一个孩子,没有对比,不过我能感受到在孩子成长过程中孩子对我的那种信任。。。我们的消费习惯,穿衣大致相同。孩子看的书做的事情,有时候我也会跟着做点,不懂得就让孩子教我。
以下纯属猜测。。
你家孩子跟你们很不同,这些不同很容易把孩子放在你们的对立面,让孩子对你们的观点产生抵触。试试发展一些跟孩子相同的兴趣爱好,或者事情,在这个事情上你们的value是一致的,这样比较容易拉近彼此的距离,然后孩子会比较容易接受父母的其他观点。。

此文章由 mostwanted 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mostwanted 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-8-3 11:03
你家孩子真听话,说不玩就不玩了。我家老大下载游戏玩游戏都没经过我(我只能控制时间和屏蔽少儿不宜的网 ...

做父母的有时候不得不与时并进,花多一点时间和小盆友一起做他们喜欢的事情,比如玩电脑游戏,会大大增进亲子关系。而且父母可以早点知道有那些东西不适合小孩玩,预早做好防备
一切都是最好的安排!

孩子小 ...

所以各家情况不同,孩子秉性各异,成长环境确实关键,因材施教,父母多费心,把握好大的明显的错误,提供一些自己生活经验供孩子参考,只能尽人事听天命,健康快乐的成长,保持内心纯善是根本

此文章由 account001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 account001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-8-3 21:49
我是ipad3,还没有指纹录入功能,她是利用其他方法,有高明的手法,也有不高明的手法,被我发现一个制止 ...

这能说明,你这个家长, 斗不过 ,你自己这个孩子

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-8-4 13:59

我和我LG都不是低头族,特别是我,孩子在身边 ...

从小就要引导和讲道理。接受了道理(脑洗干净了),才会从行为上反映出来。不得不说,洗脑是高端活儿,不是读几本书就能领悟的。

还有一个因素:父母在孩子心里的地位。这点很多家长都不愿意细想。现今社会我发现很多孩子对自己父母少了尊重,多了自我(个性)。父母没成为孩子心里的榜样,孩子决定某某人(同学,明星,路人,亲戚,邻居等)才是我希望要的样子。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

孩子小 ...

女孩吧?平时和爸爸关系如何?女孩性格和成长的关键是爸爸。爸爸不够投入,女孩就越容易反叛。

我孩子还没到青春期。我爸爸特别有智慧的人,我青春期的时候就觉得找不到其他人的话比他有见地。他寡言,但愿意每天陪我聊天,那个耐心哪太佩服了。所以我这辈子最看重就是爸爸的意见。

Pippa 发表于 2017-8-8 12:14
从小就要引导和讲道理。接受了道理(脑洗干净了),才会从行为上反映出来。不得不说,洗脑是高端活儿,不 ...

确实,我们俩都是靠勤劳吃饭的普通人,没有高大上的职业,也没有高大上的收入,更没有高大上的外表,所以在孩子心里,父母可能不是她想成为的那种人。但是大多数人不都是这样普普通通生活的吗? 我们自己从没有觉得这样的生活有什么不好,难道只有做高大上职业的父母才能成为孩子的榜样吗?

Pippa 发表于 2017-8-8 12:19
女孩吧?平时和爸爸关系如何?女孩性格和成长的关键是爸爸。爸爸不够投入,女孩就越容易反叛。

我孩子还 ...

我家的情况,我感觉,爸爸越投入,大女儿就越反叛。我前面说了,男性无法理解女性的心理,就算他放下家长的姿态,跟孩子也聊不到一块。真佩服你爸爸,我家是爸爸越投入,效果越差。

milkzhan 发表于 2017-8-8 21:45
确实,我们俩都是靠勤劳吃饭的普通人,没有高大上的职业,也没有高大上的收入,更没有高大上的外表,所以 ...

你太强调这些物化的东西了。其实家长形象是从小建立的。简单说,当孩子需要建议和感到迷惘,他第一个想到的人是谁。家长投入的方式正确吗?这些都是需要思考的问题。我爸爸可是从一岁半我去幼儿园开始就是主要照顾我的人,为了照顾我他放弃了很多东西。妈妈反倒是女强人。

又来一个新问题。

二娃兴高采烈的拿了一个邀请他去过夜的生日会邀请函, 他说他的同学就邀请了2个孩子过夜。

我们家从小的规矩是, 不在别人家过夜, 每晚都必须睡在自己家。这个从老大就开始执行。

二娃说, 如果他不去, 他朋友会非常失望, 生日也过不好的。他不吵也不闹, 默默地流泪了。

如果, 是你们的孩子, 你们怎么沟通? 如何处理?

此文章由 lvtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-8-9 09:08
又来一个新问题。

二娃兴高采烈的拿了一个邀请他去过夜的生日会邀请函, 他说他的同学就邀请了2个孩子过夜 ...

“不吵也不闹, 默默地流泪”:杀(人)于无形

具体案例,需自己评估风险。

但喜欢你家二娃的处事风格

发表回复