新足迹

标题: Tour du Mont Blanc之大胡子单飞了(勃朗缆车更新意大利部分) [打印本页]

作者: shine_on    时间: 2024-8-22 11:16
标题: Tour du Mont Blanc之大胡子单飞了(勃朗缆车更新意大利部分)
本帖最后由 shine_on 于 2025-5-24 02:12 编辑

这是大胡子最后一次镇楼。

[attach]2515011[/attach]

我在Lac Blanc附近拍到的chamois:

[yt]_beRUqKCap4[/yt]

电梯(搭建中):
TMB总体印象 住宿预订tips 新增装备
日内瓦 - Chamonix(宿Chalet Hôtel Le Prieuré & Spa)
Stage 1: Les Houches - Col de Voza - Bionnassay - Le Champel - La Villette - Les Contamines宿Chalet-hôtel Gai Soleil
Stage 2: Les Contamines - Nôtre Dame de la Gorge - Refuge de la Balme - Col du Bonhomme - Refuge de la Croix du Bonhomme - Les Chapieux (宿Les Chambres du Soleil)
Stage 3: Les Chapieux - La Ville des Glaciers - Col de la Seigne - Rifugio Elisabetta(宿Rifugio Elisabetta)
Stage 4: Rifugio Elisabetta - Lac de Combal (detour: Glacier du Miage) - North ridge of Mont Favre - Courmayeur宿Hotel Bouton d’Or 食Cadran Solaire
Rest day: 缆车路线简介 Courmayeur - Punta Helbronner
作者: 缓缓    时间: 2024-8-22 11:30
楼主手稳,风景壮观
作者: buddha11815    时间: 2024-8-22 11:43
搓着小手翘首盼大作
作者: violinlearner    时间: 2024-8-22 12:17
仙境
作者: shine_on    时间: 2024-8-22 12:19
说说我对TMB的印象:
1. 风景很好。
2. Terrain比较单调,在标准的11 stages的路线里,只有最后两个stage因为有梯子和scrambling,会感觉有趣一点。
3. 你可能会看到很多说6天7天8天走完的,但以我一个普通fitness程度没经过训练的人来说,标准的11天的行程强度已经不小了,而且因为我得了肺炎,走得更加辛苦更加慢一点。
4. 基本都是上午zigzag爬升1,000米左右,下午下降,很多天都是这个pattern,这个后面我会具体写。
5. 我是purist,走的就是标准路线,一个variant也没走(只在第十天上了Lac Blanc)。实际上有的variant看起来很有趣,比如Stage 8的Fenêtre d’Arpette。
6. 住宿丰俭由人,你可以选择全程住山屋,但实际上11个stage的行程,绝大多数stage晚上都是在某个小镇停留,所以有很多旅馆可以选择。我最终住了两个山屋,一次三人间,其他时间都住到了单人间。如果你是两个人出行,那么全程有自己房间的几率还是很大的,当然前提是早订。后面我会写点订房攻略。
7. 我用了baggage transfer,山屋不送,其他大大小小的旅馆都送。世界知名徒步路线的优越性这就体现出来了。我用的是这家公司,在旅馆行李房还见过用别的公司的,但我不清楚名字。
https://www.taxi-montblanc.com/en/
作者: violinlearner    时间: 2024-8-22 12:32
Baggage transfer贵吗
作者: shine_on    时间: 2024-8-22 12:39
violinlearner 发表于 2024-8-22 12:32
Baggage transfer贵吗


他一共帮我送了8次(我有连泊和山屋),300欧
但事实上累的时候,你身上的每一件extra的东西都无比沉重
我有背相机去,但生病之后再也没掏出来过
作者: violinlearner    时间: 2024-8-22 13:00
shine_on 发表于 2024-8-22 12:39

他一共帮我送了8次(我有连泊和山屋),300欧
但事实上累的时候,你身上的每一件extra的东西都无比沉 ...

还是值得

确实如此 我出门时候每天都要把随身包里东西倒出来 看看还能精简什么
作者: peanut    时间: 2024-8-22 14:08
有没有人来猜这一集什么时候写完?
作者: violinlearner    时间: 2024-8-22 14:14
peanut 发表于 2024-8-22 14:08
有没有人来猜这一集什么时候写完?

Lz可能在双线开工
作者: Maryland    时间: 2024-8-22 14:16
哇,太漂亮了。这么快就有游记了。太开心了。
作者: 吃鱼不吐骨头    时间: 2024-8-22 14:20
哇,行动力杠杠的
作者: 胡须康    时间: 2024-8-22 14:21

我愿意做那只羊
作者: 清墨水    时间: 2024-8-22 16:53
那边写完了呀?
作者: gongxd    时间: 2024-8-22 22:51
      果然是年轻人有年轻人的玩法、羡慕➕佩服
作者: patpatchow    时间: 2024-8-22 23:02
占座
作者: joaquin    时间: 2024-8-23 16:43
peanut 发表于 2024-8-22 14:08
有没有人来猜这一集什么时候写完?

要不要等那一篇完了之后才开开盘啊?
作者: shine_on    时间: 2024-8-23 21:44
本帖最后由 shine_on 于 2024-10-30 04:54 编辑

我一直用的旅游公司不再接受单人预订self guided的徒步了,事实上我翻遍全网,发现基本所有的徒步travel agency从去年开始为了规避风险,都已不再接受单人预订。但我实在太喜欢这间旅游公司的route cards了,写得清楚详细,外面卖的导游书是写不到这么清楚明白的。邮件沟通时,他们跟我说,老客户付100磅,可以得到全部资料,包括route cards、gpx文件、TMB综合信息、季度update,他们还会提供一些住宿预约的tips。我自然欣然付了100磅。

这是他们的11个stages,跟Kev Reynolds那本导游书里逆时针的走法基本相同,只有两处小区别:一是Stage 9官方路线在Tré-le-Champ结束,但Tré-le-Champ只有一间条件不怎么样的auberge,所以他们给换到了两公里外的Argentière镇上;二是Stage 10,过了Tête aux Vents后,他们选了更高的Lac Blanc路线作为标准路线,而不是传统的直达Refuge de la Flégère的路线。

[attach]2515166[/attach]

可以对照Kev Reynolds导游书里的地图来看:

[attach]2524293[/attach]

来源:Reynolds et al. (2024). Trekking the Tour du Mont Blanc: Classic 170km hut-to-hut hike with two-way route description.

下面就是以这11个stage为基础的booking tips。

1. 先找Les Chapieux(Stage 2)有空房的日子。这是全程最偏僻的小镇(也是全程唯一一个没有手机信号的住宿地),一共只有两个住宿选择:
- Les Chambres du Soleil,这是两者中略好一丢丢的那个,一共只能住24人
- Auberge de la Nova,这个相对大一点,有空床位的几率会大一点

2. 再找Trient(Stage 8)有空房的日子,这天应该在1选择的日子的6天后(如果没有rest day的话),如果选择在Courmayeur加一天rest day,那么这天应该在1选择的日子的7天后。Trient同样只有两个住宿选择:
- La Grande Ourse是其中略好一丢丢的那个
- Auberge du Mont Blanc
据我观察,Trient如果订不到的话,那么住在Trient不到一点的Hôtel du Col de la Forclaz也是不错的选择(就是Stage 8留最后一点不走,加到Stage 9走)。另一个选择是Trient过去一点的Refuge Le Peuty(Stage 9最开始的10分钟路程),这个refuge dormitory的条件不好,但是2-4人的话可以选择住单独的蒙古包(去洗手间的话要回到主楼),听起来也蛮有趣的。

3. 在找到1和2都合适的日子后,就可以下手预订了。这两个住宿地是整个行程预订的关键点,一旦能找到这两个都合适的日子(间距6天或7天),那么剩下的住宿预约都不成问题。

4. 然后按下面的顺序预约剩下的住宿:
- Rifugio Bonatti(Stage 5)这个rifugio每年十月上旬就开放下年预订,通常很快就订满,如果你想要的那天没有位置,可以向前多走一段(Stage 6第一段)到Arnouva,住那里的Chalet Val Ferret(没有单人房),或者索性从那里坐每20分钟一班的免费巴士回Courmayeur住宿。也可以继续向前走到Rifugio Elena住宿,但我觉得这样这天就过长,住宿条件也不如Chalet Val Ferret或Courmayeur。
- Rifugio Elisabetta(Stage 3)这个rifugio的地理位置很好(在两个冰川的正下方),但是大dormitory的条件很差,要向他们要求住最小的房间(一个人可以要求住4人房,两个人有双人房可选)。单就住宿条件来说,再往前走一段(Stage 4的第一段),到Cabane du Combal住条件更好。
- 预订La Fouly(Stage 6)的住宿,比较好的选择是Hôtel EdelweissGîte de la Fouly
- Refuge de la Flégère(Stage 10)只有dormitory,每年一月份才开放预订,而且几乎永远订不满,所以无需抢订。如果这天不想住山屋,可以坐缆车下山到Chamonix住宿。

5. 剩下的都是大镇,选择很多,直接在booking.com或者酒店官网订即可。以下是我住过的几间:
- Chamonix我前后住了两间,Chalet Hôtel le Prieuré & Spa和Heliopic Hotel & Spa,两者都不错,服务和设施来说我更喜欢后者。注意如果你在徒步过程中有行李要寄存的话,不要选前者,因为他们每天收费5欧,后者行李寄存免费。
- Les Contamines(Stage 1)我住在Chalet Hôtel Gai Soleil,单人间比较局促,但服务是很好的。
- Courmayeur(Stage 4)我住在Hotel Bouton d'Or,加上休息日和后来从Arnouva搭巴士回来住宿,前后住了三晚。很多人都说这是他们TMB全程最喜欢的旅店,在Courmayeur住这里没错的。
- 在Champex(Stage 7)我住在Hôtel Mont Lac,有湖景阳台,有wellness centre,住得很舒适。
- 在Argentière(Stage 9)我住在Hôtel le Dahu,条件普通,胜在便宜。另一个选项是Hôtel la Couronne。

作者: shine_on    时间: 2024-8-23 21:53
peanut 发表于 2024-8-22 14:08
有没有人来猜这一集什么时候写完?

你知道吗,刚把大胡子丢了的时候,我一想到我还有那么多大胡子的造型还没po,就已经把本尊丢了,难过得不行

这集肯定是日本回来之后才写完啦
作者: shine_on    时间: 2024-8-23 21:54
清墨水 发表于 2024-8-22 16:53
那边写完了呀?

没,但是躺在医院没法处理图片,所以先写点干货
作者: shine_on    时间: 2024-8-23 22:31
这回新添了什么gadget?

GenuTrain的knee braces,这个强推,我本来还觉得穿着限制行动,习惯了以后没它不行,下到Courmayeur和Les Houches那两天一千五一千六的下降,膝盖完全没痛过。

[attach]2515173[/attach]

Kahtoola MICROspikes,因为七月中旬还有大量雪没化买的。结果真到了原本设想中该用的那天(Stage 11 Le Brévent地段),雪早化得七七八八,我前一晚住山屋要自己多背很多东西,因为嫌沉甚至没带上山屋。

[attach]2515174[/attach]

地图用到的是下面两本(1: 25,000):
IGN 3531 ET Saint-Gervais-les-Bains
IGN 3630 OT Chamonix-Mont-Blanc
IGN的地图我觉得没有意大利的Tabacco地图好,上面的TMB线路有些时候也标得不甚正确,还是要以实地路标为准。

作者: 一江春水    时间: 2024-8-23 22:43
走完了?恭喜!视频拍得好美!
爬梯子那段很fun。山屋住的条件不好,但是吃的都不错。
作者: shine_on    时间: 2024-8-24 06:08
一江春水 发表于 2024-8-23 22:43
走完了?恭喜!视频拍得好美!
爬梯子那段很fun。山屋住的条件不好,但是吃的都不错。 ...

你住了哪些山屋啊?
我住的几个吃得都一般,特别是早饭,经常就是干面包+cereal
感觉TMB的山屋吃得比AV1差好多好多
作者: 红蝴蝶    时间: 2024-8-24 08:20
人生美好的体验。赞!
作者: 一江春水    时间: 2024-8-24 12:07
shine_on 发表于 2024-8-24 06:08
你住了哪些山屋啊?
我住的几个吃得都一般,特别是早饭,经常就是干面包+cereal
感觉TMB的山屋吃得比AV1 ...

我走了10天,除了在小镇上住的几晚,其它都是山屋,可能有五六个吧,好几年前了,记不清名字了。都是half board,管早晚饭的,晚饭都是3 courses,印象很深。似乎大都是在法国境内。
作者: shine_on    时间: 2024-8-24 12:34
一江春水 发表于 2024-8-24 12:07
我走了10天,除了在小镇上住的几晚,其它都是山屋,可能有五六个吧,好几年前了,记不清名字了。都是half ...

也有可能是现在山屋伙食质量相比几年前严重下降,晚餐吃不上肉,早餐只有干面包是常态
作者: 一江春水    时间: 2024-8-24 12:46
shine_on 发表于 2024-8-24 12:34
也有可能是现在山屋伙食质量相比几年前严重下降,晚餐吃不上肉,早餐只有干面包是常态 ...

那有点过份,没有肉如何补充体力,早餐吃饱才有力气走路。
作者: violinlearner    时间: 2024-8-24 22:16
所以楼主现在还住在医院里?天呐
作者: shine_on    时间: 2024-8-24 22:19
violinlearner 发表于 2024-8-24 22:16
所以楼主现在还住在医院里?天呐

没没没,昨天出院了
但人病了行动力很差,这个周末还是先把日语课补起来吧,然后更意大利那个帖子
作者: violinlearner    时间: 2024-8-24 22:20
shine_on 发表于 2024-8-24 22:19
没没没,昨天出院了
但人病了行动力很差,这个周末还是先把日语课补起来吧,然后更意大利那个帖子 ...

你在血氧低,走得上气不接下气的时候,还上日语课吗?
作者: shine_on    时间: 2024-8-24 22:32
violinlearner 发表于 2024-8-24 22:20
你在血氧低,走得上气不接下气的时候,还上日语课吗?

我休息日在意大利侧勃朗峰缆车站的咖啡馆里上了一节日语课(Punta Helbronner,3,466米)
然后在瑞士确诊肺炎后,在Gstaad的旅馆里上了一节日语课,但此时我嗓子已经全哑了,完全发不出声
然后本周二在医院里上了一节日语课(还是不能发声)

可是我只管上课,课后一点没有复习,作业也没做,所以现在得补上

今年份的迷你课本在这里

[attach]2515333[/attach]

作者: violinlearner    时间: 2024-8-24 22:37
shine_on 发表于 2024-8-24 22:32
我休息日在意大利侧勃朗峰缆车站的咖啡馆里上了一节日语课(Punta Helbronner,3,466米)
然后在瑞士确诊 ...

太努力了,你一定有朝一日考出N1
作者: violinlearner    时间: 2024-8-24 22:50
shine_on 发表于 2024-8-24 22:32
我休息日在意大利侧勃朗峰缆车站的咖啡馆里上了一节日语课(Punta Helbronner,3,466米)
然后在瑞士确诊 ...

对了,你们上课说的是什么语言?

我发现自从接受日语上课以后,水平有了质的改变
作者: shine_on    时间: 2024-8-24 22:54
violinlearner 发表于 2024-8-24 22:50
对了,你们上课说的是什么语言?

我发现自从接受日语上课以后,水平有了质的改变 ...

老师讲日语
同学们看各自水平的
我不行,第一反应还是说英语,所以打算学到一定level以后,去上你推荐的网课
作者: violinlearner    时间: 2024-8-24 22:59
shine_on 发表于 2024-8-24 22:54
老师讲日语
同学们看各自水平的
我不行,第一反应还是说英语,所以打算学到一定level以后,去上你推荐的 ...


你也学了有两三年了吧
Japonin也有各种level的
不过我看你们的课本还挺有趣的
我觉得就是最好有不会英语或英语极为有限的老师,你说英语对方听不懂的那种。老师想尽办法用各种办法,简单易懂解释,学生也用日语回答,如果回答不对,老师用各种办法启发提醒,帮助很大。未必是考试有用,而是实际在日本有用

作者: joaquin    时间: 2024-8-24 23:06
violinlearner 发表于 2024-8-24 22:59
你也学了有两三年了吧
Japonin也有各种level的
不过我看你们的课本还挺有趣的

上周我的老师已经指出我平时喜欢讲英语了。。。。。
我感觉以后她会push

PS 中級へ行こう 这本书你用过吗?
作者: violinlearner    时间: 2024-8-24 23:10
joaquin 发表于 2024-8-24 23:06
上周我的老师已经指出我平时喜欢讲英语了。。。。。
我感觉以后她会push

没有,大家的日语上到中级后,就上了japonin, 他们有自己的教材,学生不必买,每次上课都打在屏幕上的

后来我再买书就是N2了
作者: joaquin    时间: 2024-8-24 23:42
violinlearner 发表于 2024-8-24 23:10
没有,大家的日语上到中级后,就上了japonin, 他们有自己的教材,学生不必买,每次上课都打在屏幕上的

...

我这个学校,みんなの日本語之后是中級へ行こう ,然后是Quartet

现在我就是有点不适应中級へ行こう
作者: shine_on    时间: 2024-10-4 00:20
虽然TMB的起点和终点在Les Houches,但人们通常都以大镇Chamonix作根据地,两地之间bus往来很方便。最近的机场是日内瓦,苏黎士和巴黎的机场虽然理论上也可以,但因为要再转很多次车才能到Chamonix,所以一般不建议。

从日内瓦机场到Chamonix最方便就是坐小巴,耗时大概在1小时15分钟到1个半小时之间。可以选那种直接送到酒店门口的,略贵一些,但对有行李的人来说很值得。旅游公司给了下面几个公司链接,我看网友比较常用的是Alpybus,我自己选了Mountain Drop-offs,因为用旅游公司给的code有个小折扣。
www.easybus.com
www.chamexpress.com
www.alpybus.com
www.ski-lifts.com
www.chamonixfirst.com
www.mountaindropoffs.com

Mountain Drop-offs在机场Arrivals层有个小柜台,类似租车公司柜台那种,甚至还专门弄了个YouTube video教你怎么找到这个柜台。我到得比较早,在等其他乘客的工夫,在柜台对面的UBS柜员机上把后面要用的瑞士法郎和欧元现金都取好了。

在Chamonix我住Chalet Hôtel Le Prieuré & Spa,选了阳台正对Mont Blanc的房间,给我安排在了六楼。

[attach]2520579[/attach]

阳台确实是正对勃朗峰的,但此时有云,与白雪皑皑的勃朗峰顶浑然一体,分不清彼此的边界。

[attach]2520580[/attach]

我冲过澡便去了楼下spa,蒸了桑拿,在按摩泳池里打了几个滚,就差不多到晚饭时间了。

这是Paroisse Saint Bernard du Mont-Blanc。教堂右边那个浅绿色房顶的是Office de Haute Montagne(OHM),免费提供登山信息,出发前可以向他们确认路况。季初或季末时特别需要查看路况,如果没法登门拜访,也可以关注OHM的网站,每周更新一次。
https://www.chamoniarde.com/en/m ... mountain-conditions

[attach]2520581[/attach]

从这里穿越整个闹市区去吃晚饭。这座木桥名为Passerelle Place du Mont Blanc,装饰满鲜花,有个别致的小穹顶,脚下Arve河水流湍急,隆隆而过。

[attach]2520582[/attach]

我要去的La Fine Bouche餐馆在河的另一边。还好提前打电话订了位,否则当晚全满,walk in是没有位置的。对方在电话里没听清,以为我叫Kim,看到亚洲脸、一个人,就默认为Kim来了,招呼我坐下。菜单有à la carte,但那个三道菜只要41欧的prix fixe里恰好都有Kim喜欢的选项,让我们来看看她都吃了什么吧。

6只蜗牛,parsley与蒜香浓郁,Kim拿面包把每个孔都淘干净了。

[attach]2520583[/attach]

Fish of the day是什么鱼已经记不清了,只记得皮脆肉嫩,配的炖菜也不错。

[attach]2520584[/attach]

甜品是直接从甜品菜单里选,或是点雪糕。Kim其实有点饱,正经甜品吃不下了,就问店员雪糕可以点几个球,答曰两个三个都行,你看着办。怀着一副“不点三球就亏了”、“雪糕吃进肚子里不就是水嘛”的心态,Kim点了香草、巧克力、蓝莓三种口味。

[attach]2520585[/attach]

酒足饭饱,怀着“还是法国好啊,随随便便就能吃得很好”的感慨,Kim回了家。

[attach]2520586[/attach]

这也许是胡生倒数第二张照片;他对这片山应该很向往吧。

[attach]2520587[/attach]

与所有山区宾馆一样,房间里是没有空调的,晚上睡觉有些闷,我便打开了阳台门。因为楼下不远处是条繁忙的马路,所以保险起见,我这晚是戴耳塞睡的。

作者: violinlearner    时间: 2024-10-4 00:37
天呐,闪姐躺枪以后发威了

化身为Kim强力更新

41欧吃得可真好啊
作者: shine_on    时间: 2024-10-4 00:58
violinlearner 发表于 2024-10-4 00:37
天呐,闪姐躺枪以后发威了

化身为Kim强力更新

哈哈,这天比较好写,所以先写掉
后面要去做日本攻略了,目前只订了住宿和几处餐馆,景点和交通的攻略还没做呢

这一带靠近瑞士边境,餐馆的特色菜其实都是芝士类的,比如fondue、raclette(把溶掉的芝士浇在土豆等食物上)、tartiflette(芝士烤土豆)
考虑到后面进了山可能只能吃这些、别无选择,Kim特地点了山里吃不到的蜗牛和鱼
作者: joaquin    时间: 2024-10-4 01:02
shine_on 发表于 2024-10-4 00:58
哈哈,这天比较好写,所以先写掉
后面要去做日本攻略了,目前只订了住宿和几处餐馆,景点和交通的攻略还 ...

你不是11月去吗??
这没多久了啊!
攻略症患者听说之后开始感到2手焦虑。。。。
作者: asurafairy11    时间: 2024-10-4 02:13
咦,闪姐这次去日本哪里呀?

另外,TMB风景太美了,但有那种恐高症患者一生之敌的那种细细的、倾斜的、沙土碎石的在斜面山脊上的那种路吗?一般翻pass时会有的那种?我发觉我年纪越大恐高症越严重了,现在很怕走悬崖上的那种羊肠小道,会应激僵直挪不动步。虽然每次用登山杖配合徒步靴也能慢慢挪过去,但每次都对心脏太考验,神经都要崩坏了。不想对自己太摧残
作者: shine_on    时间: 2024-10-4 02:45
joaquin 发表于 2024-10-4 01:02
你不是11月去吗??
这没多久了啊!
攻略症患者听说之后开始感到2手焦虑。。。。  ...

除了别府、宮崎、熊本、长崎、福冈和出入羽田机场外,住处都是一泊二食的,最好能卡点check in,耗到最后一刻再check out,那么中间填空也就不难了
我觉得问题不大
作者: shine_on    时间: 2024-10-4 02:58
asurafairy11 发表于 2024-10-4 02:13
咦,闪姐这次去日本哪里呀?

另外,TMB风景太美了,但有那种恐高症患者一生之敌的那种细细的、倾斜的、沙 ...

九州+日本海一侧吃蟹
事缘我看到ANA有推广,买澳洲去东京往返机票,免费送你日本国内机票,我小农心理,找了一个远的(福冈)

TMB,至少是主路(我没有走variant)很少有你说的这种羊肠小道,有的话崖壁上也会有铁链或钢筋给你抓的,所以不用担心。我能回想起来的大概就是最后两天极个别的地方会有
但是恐高的人通常比较担心的是最后两天悬崖上近乎垂直的梯子,我自己还蛮兴奋的,只要不往下看就好。但真的接受不来的话也有替换线路可以走的,不是说因为怕这个梯子就不能走TMB了
事实上就terrain来说TMB的主线是偏简单的,考的是体力/耐力

作者: asurafairy11    时间: 2024-10-4 06:29
shine_on 发表于 2024-10-4 02:58
九州+日本海一侧吃蟹
事缘我看到ANA有推广,买澳洲去东京往返机票,免费送你日本国内机票,我小农心理, ...

感谢感谢!这样听着也可以做功课列上我们的bucket list了。 我猜想梯子如果不往下看可能还好(没走过,想象不出多吓人),但山脊那种特别细的小道,边走就边会可克制不住地想看边上的悬崖下面。。。不过家属说每个人的感觉不一样:我可能因为恐高,有些路会心理上觉得特别细。但像你们不恐高的,就觉得是正常的路,如履平地。但我家喜欢徒步的是我,恐高的也是我,嘿嘿。

本小农握爪:这机票你选得可太机智了,越贵越好!何况九州有很好的温泉,性价比也好高。你这次是北九州、南九州还是全境?


作者: shine_on    时间: 2024-10-4 09:48
asurafairy11 发表于 2024-10-4 06:29
感谢感谢!这样听着也可以做功课列上我们的bucket list了。 我猜想梯子如果不往下看可能还好(没走过,想 ...

放心吧,TMB主线上山脊的时候都很少,更不要说山脊两边都是drop的情况了,山边悬崖边的窄路也少
我不算恐高,但悬崖边的窄路也不是如履平地的,属于那种走路时用余光看到悬崖外时有一点点小紧张,但又会忍不住扭头直接往下看的类型,这次TMB完全不记得有这种情况,Dolomites的很多徒步线路,包括最简单的AV1,都比这个要野

我九州算全境吧,因为没做功课机票就买去了福冈,其实怎么走怎么拧巴的
之前在小提琴答疑帖里问了,小提琴给了建议,但我贪心,除了红叶可以随缘外,什么都不想放弃,还想试一下你说很失望的山田屋,因为我还没吃过河豚
https://www.oursteps.com.au/bbs/ ... 88&pid=44262364

作者: asurafairy11    时间: 2024-10-4 11:07
shine_on 发表于 2024-10-4 09:48
放心吧,TMB主线上山脊的时候都很少,更不要说山脊两边都是drop的情况了,山边悬崖边的窄路也少
我不算恐 ...


啊去看了看你的行程,好可惜我们当时不是公共交通,现在就没法提什么有用的建议 山田屋不能说不行,肯定比大谷山庄一泊二食晚餐里的河豚好吃。我们后来又在别的温泉旅馆吃过,我觉得是河豚这东西和我俩相性不符。你可以试试,看看合不合你口味。
哈,我们也住了喜安屋,性价比超高。它家吃得比较一般,但房间和温泉都很不错,¥35000多的价格还要什么自行车。
我们当时没住熊本,坐轮渡连车带人去了岛原,住的岛原温泉的ホテル南風楼。日落时候轮渡的海上风景超美的(但只有我一个人激动地在甲板上),旅馆窗外的滩涂海上日落日出也挺迷人。第二天因为赶着去御宿竹林亭,中间还要去大鱼神社和佑德稻荷神社这两个景点,云仙就跳过了。。。当时想的是黄石和阿塔卡玛的间歇泉都看过了,云仙错过也不遗憾了吧。不过后来看看一些云仙旅馆的博文,又挺心动,以后去九州可能会补上。
其他看了看除了阿苏和黑川温泉好像没有重合了,就只剩一个建议——别府千万别住杉乃井!

作者: violinlearner    时间: 2024-10-4 11:21
asurafairy11 发表于 2024-10-4 11:07
啊去看了看你的行程,好可惜我们当时不是公共交通,现在就没法提什么有用的建议 山田屋不能说 ...

看起来除了东北外,你还有很多其他内容可写游记
作者: asurafairy11    时间: 2024-10-4 11:37
violinlearner 发表于 2024-10-4 11:21
看起来除了东北外,你还有很多其他内容可写游记

哈哈哈哈哈,这,这,这我现在可不敢随便接小提琴的话茬了
作者: violinlearner    时间: 2024-10-4 11:51
asurafairy11 发表于 2024-10-4 11:37
哈哈哈哈哈,这,这,这我现在可不敢随便接小提琴的话茬了

我跟你说,写游记好处大大的,最妙的就是过几年回头看,一边看一边赞叹“这人写得也太好了”,一看楼主,哦原来是自己。
作者: shine_on    时间: 2024-10-4 12:03
asurafairy11 发表于 2024-10-4 11:07
啊去看了看你的行程,好可惜我们当时不是公共交通,现在就没法提什么有用的建议 山田屋不能说 ...

我们这次也租车,还没在日本自驾过,有点小紧张
别府就住野乃
云仙手里有云仙观光Hotel和半水卢的预约,但应该会把后者取消掉

小提琴在我们这里就像半个版主,引导版友发言,催游记,让我想起了二十多年前混大学BBS的日子
作者: asurafairy11    时间: 2024-10-4 13:49
shine_on 发表于 2024-10-4 12:03
我们这次也租车,还没在日本自驾过,有点小紧张
别府就住野乃
云仙手里有云仙观光Hotel和半水卢的预约, ...

点头点头,小提琴积极带领我等萌新豆芽融入论坛,也不忘循循善诱、苦口婆心、连哄带骗地催生各类新游记,还以身作则自己带头长篇大作不断,功劳大大滴。

预祝闪姐日本初次自驾开心顺利!对了,你知道日本10月之后各地的Expressway Pass全线涨价了吗?和JR Pass一样涨了很多,基本废了。
作者: peanut    时间: 2024-10-4 13:52
shine_on 发表于 2024-10-4 12:03
我们这次也租车,还没在日本自驾过,有点小紧张
别府就住野乃
云仙手里有云仙观光Hotel和半水卢的预约, ...

我们大概差不多或者我比你大一些。不能再让你占便宜了,以后叫你闪妹
作者: shine_on    时间: 2024-10-4 14:25
asurafairy11 发表于 2024-10-4 13:49
点头点头,小提琴积极带领我等萌新豆芽融入论坛,也不忘循循善诱、苦口婆心、连哄带骗地催生各类新游记, ...

不知道!
刚去查了一下,九州的十日pass价格翻了倍,残念。。。
作者: 西皮二黄    时间: 2024-10-4 14:36
恭喜完成TMB,这个对于普通人来讲还是蛮难的。尤其是那几个将近10公里的一眼看不到顶的大爬升,现在想起来都觉得太难了。
作者: shine_on    时间: 2024-10-4 14:41
西皮二黄 发表于 2024-10-4 14:36
恭喜完成TMB,这个对于普通人来讲还是蛮难的。尤其是那几个将近10公里的一眼看不到顶的大爬升,现在想起来 ...

我记得你,是跑UTMB的大牛
作者: shine_on    时间: 2024-10-14 23:17
早起时没有云,勃朗群峰清晰可见。

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酒店早餐自助收费22欧,不便宜,但很丰盛。我薅了好几片烟熏三文鱼吃,感觉后面路上不太容易吃到了。

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出发!

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坐巴士1号线去Les Houches。Google Maps输入目的地“TMB- Tour du Mont Blanc, point de départ et d'arrivée”,或地址9 Pl. de la Mairie, 74310 Les Houches,会自动计算巴士线路。今年起Chamonix巴士的经营者换了,用酒店给的Carte d'Hôte不再享受巴士免费。车票可以在网站或app上提前买好,1.5欧,或者上车付司机现金,2欧。

可能是胡生最后一张照片。这天的主线风景普通,我甚至没有再把大胡子拿出来拍照。



这天的数据和简单地图。先是沿主街走一段平路,然后开始去Col de Voza的650米爬升,这段路基本没什么风景,所以不少人选择坐Bellevue缆车或Prarion缆车,直接跳过这段爬升。两个缆车的终点站都比Col de Voza要高,到站后走一段下坡就能到Col de Voza,接上后面的路。如果要走Col de Tricot variant(图中蓝线),坐Bellevue缆车就更方便了,可以再省掉150米爬升。

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来源:Alpine Exploratory

作者: shine_on    时间: 2024-10-14 23:24
最开始的平路大约要15分钟,当中会经过去Bellevue的缆车站。直到到达一个名为“Le Grand Balcon”的旅馆,看到这个路标后才正式开始登山。

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这是刚爬上几十级枕木后转身拍的,背光,画面正中是Aiguille du Midi,也就是Chamonix重点游览项目、乘缆车可达的南针峰。

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过了最初这段枕木铺就的路,其后的上坡由山间小路、柏油路、滑雪道组成,有好几段都很陡。这是途经的一个café(Les Vieilles Luges),因为还不到饭点,没有开门。

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过了café,很快就能看到路的左侧,东南边山谷之外,那层层叠叠的山。当中最显眼的,是被冰川覆盖的Aiguille de Bionnassay。一直到Col de Voza,这座山都是视线的焦点。

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回望Chamonix山谷

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另一间餐馆(La Fré mi)

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随后是一段相对较平的路,然后又开始爬升。再次爬出来时,看Col de Voza的宾馆(APAS Village Vacances Col de Voza)已经很近了。

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恰好还有Tramway du Mont Blanc的小火车咣啷咣啷开过。

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这时有个小伙从旁边路过,我见他挣扎着自拍的样子便问他要不要帮忙。拍照时看到他手机上的中文菜单,便问他讲不讲中文。原来小伙在清华读博士,因为课题是关于奥运的便来巴黎看比赛,这是临回国前来走TMB。他说自己时间不多,今天凌晨才到Chamonix,准备四天走完(!),今晚要住Refuge de la Croix du Bonhomme。要知道这就意味着他要走我今天的全部线路,再加明天全部的1350米爬升。看着我担忧的眼神,小伙儿说,没事,我平时跑越野跑的,实在来不及就用跑的好了。聊着聊着来到了Col de Voza标志牌,我说你快走吧我不耽误你了,小伙儿就沿着大路右拐上了山。我准备在这个col休息一会儿,去宾馆敲了个章。

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这里有个tram站,站台上有十几个展板,介绍了十九世纪末二十世纪初人们在这一带修建山屋和旅馆的艰辛历史。此处还有饮用水龙头,和一个宽敞干净的洗手间。

整理完毕,在研究接下来该怎么走时(主线和variant会在这里分叉),我突然意识到,无论接下来该怎么走,都不该走小伙刚刚上山的道路,那条路通往Prarion缆车的终点站,人们都是坐Prarion缆车上山,走下来到Col de Voza再继续TMB的,小伙人已经在Col de Voza,反而上山走去Prarion缆车站了。想到这里,我心里的愧疚还挺深的,要不是跟我聊天,小伙也许不会这么顺理成章地往山上走;我要是略加思考,也不会明知接下来该走下坡路,还默认为小伙走的是正确道路吧。

正在此时小伙又出现了,说,咳!走错路了。都爬出去一公里了才觉得不对,可是都爬这么高了,亏啊,想看看有没有线路能拐到正道上去,没有,只能再乖乖原路返回。两个人又一同走了一段下山路,我在路边的山屋(Refuge du Fioux)又敲了个章。

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小伙很惊奇,不住店也可以敲章的吗,看到我成功了,便掏出自己花2欧买的TMB passeport小本本,也去索了个章来。在我的一再催促下,小伙说这次真的先走了,结果不一会儿又折回来,说我是他这一路遇到的第一个中国人(其实他这一路也才走了两个多小时),随身没带什么东西,给我个他们家乡金华的小零食尝尝。然后便真的说了再见。

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这包小零食我一直放在背包外侧,准备路上饿了充饥用。后来得了肺炎,越来越严重,根本吃不下东西,这包小零食也在辗转中被压成了饼碎。前两天想起来,从背包外侧翻了出来,把饼碎倒在碗里,用勺子舀着吃了。

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作者: Maryland    时间: 2024-10-14 23:25
大胡子是那天走丢的?
作者: Maryland    时间: 2024-10-14 23:31
shine_on 发表于 2024-10-15 00:24
最开始的平路大约要15分钟,当中会经过去Bellevue的缆车站。直到到达一个名为“Le Grand Balcon”的旅馆, ...

有情有义的小伙子。赞!
作者: shine_on    时间: 2024-10-14 23:37
Maryland 发表于 2024-10-14 23:25
大胡子是那天走丢的?

第二天
作者: violinlearner    时间: 2024-10-15 11:36
才看到这里神秘更新了

那个标记各个山头名字的照片做得齐整,赏心悦目
作者: shine_on    时间: 2024-10-15 12:07
violinlearner 发表于 2024-10-15 11:36
才看到这里神秘更新了

那个标记各个山头名字的照片做得齐整,赏心悦目

是用一个叫PeakFinder的app做的。这个app能给出任意一个坐标周围360度能看到的山的轮廓,把那轮廓对齐照片里的山,就能认出哪座山叫什么名字了
作者: shine_on    时间: 2024-10-19 18:10
一路下坡来到Bionnassay。Bionnassay比之前路过的村庄都要大,有超过五座房子,还有座学校(不知是否仍在使用)

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和小教堂

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路旁的大木板子上介绍,Bionnassay冰川边那个叫Glacier de Tête Rousse的小冰川,体内有很多冰内湖(water pockets)。1892年夏天的一个夜晚,一个冰内湖突然破裂,释放出20万立方米的水,沿山体倾泻而下,加上沿途带下来的砂石,最后形成100万立方米的泥石流,毁了沿途几个小镇,包括St Gervais的温泉。大木板子上还有示意图,泥石流直落2710米,在35分钟内推进了15公里;Bionnassay村不在前进路线上,幸免于难。

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大木板子背后还是能看到Aiguille de Bionnassay的一点尖尖的。“肇事”的Tête Rousse冰川大约在图中标注Pointe Bayeux的地方下方。对住在山谷里的居民来说,这个冰川至今都是个定时炸弹,人们设置了监测系统监测冰内湖的水量,一旦达到危险程度就要人为抽水。

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村里应该还有个auberge和饮用水取水处,不过我直接沿着路标往下走了,没有往村里去。过了小教堂便算出了村,继续向下,不一会儿就听到隆隆的水声。这是Torrent de Bionnassay,由Bionnassay冰川融化的水汇聚而成。

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过了河是一段很陡的爬升,好在不长(70米爬升),很快到了一个丁字路口,右转上大track。这时天开始飘起小雨,我看接下来这track都是在林中走,想着问题不大,便没有穿雨衣。

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作者: shine_on    时间: 2024-10-19 18:19
沿着track走大约两公里,来到Le Champel。天放晴了,Val Montjoie山谷中的村镇清晰可见。

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Le Champel看起来比Bionnassay大,至少路比较宽敞,没有那么局促。也有饮用水龙头,当然也少不了小教堂。

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圣坛是用树干垒起来的。

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经常看到这一带人家的烟囱垒成这种梯形,不知是什么原理。

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一户人家的信箱

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出了村,下山去下一个村庄La Villette。我route card上说在这里可以看到明天要爬的Col du Bonhomme,我猜就是云层最厚处的那个垭口吧。

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下了一段陡坡,出了林子,视野就很开阔了。

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这是La Villette小镇中央的饮用水取水处。大概因为池子太大,上面贴了一张告示,全大写字母,说这不是个游泳池,请不要在里面洗澡,也不要在里面洗你的宠物……

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作者: shine_on    时间: 2024-10-19 18:23
本帖最后由 shine_on 于 2024-10-19 18:40 编辑

下一个小镇La Gruvaz路中央也有饮用水取水处——TMB上很多小镇、绝大多数山屋都能补水,但垭口要是没有山屋的话是没法续水的,而爬升本身就耗水,如果不带足的话到了垭口已经口干舌燥,还要继续往下走才能找到水源。所以每天出门前要规划好,我一般都带满2升,有几次2升还不够,感觉快空了要省着点喝。

出了La Gruvaz镇中心,很快就听到隆隆的水声,在这里要过一条水流湍急的河(Torrent de Miage),再右转入林子,沿河走十分钟下坡路去下一个小镇Tresse。

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穿过Tresse,过了Bon Nant河,开始往南走。这天剩下的路,包括第二天前半段路,都是沿着Bon Nant的左岸或右岸走,始终离开不远。

那片雪山是Dômes de Miage,如果走Col de Tricot variant,可以近距离去看。

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很快到了小镇Les Hoches。路旁一座年久失修的老房子上注明,这是发现了海王星的天文学家Alexis Bouvard (1767-1843) 的出生地。

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巴士站的座椅看起来很不错,下过雨的话,拎起来把水倒掉,还能继续坐。

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Dômes de Miage方向,看起来今天还会有雨。

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在La Chapelle过河(Bon Nant),右转,进入一片林子,开始往上游走。最后这段路大约1.6公里,100米爬升,沿途有两段陡坡,但都不长。反而是去今天的终点、Les Contamines镇上的那条岔路挺陡的。路标上写5分钟到,我仰头看看那坡度,叹了口气,不带这么四舍五入的。

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Les Contamines-Montjoie镇还挺繁华的,有三间连锁(小)超市。因为第二天路程较长,需要带午饭,我还在是在旅馆订还是在家乐福买个鸡蛋三明治之间犹豫了一会儿。

以前在苏格兰的小镇看超市把一捆捆的柴火摆在门前卖,到了法国乡下,就变成了一捆捆的大蒜。

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镇上的教堂(Église de la Sainte-Trinité des Contamines-Montjoie)

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作者: shine_on    时间: 2024-10-19 18:28
本帖最后由 shine_on 于 2024-10-19 20:11 编辑

这是我今晚的住处,Chalet-hôtel Gai Soleil。后来意识到,三楼那扇关着的小窗就是我的房间。

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单人房很小,洗手间与房间差不多大。

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旅馆走廊里有很多可爱的小摆设。

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晚饭没有在旅馆吃,想着往后住山里的时候想不在住处吃都不行,难得住个大点的镇子,还不得趁机去外面吃。找了家TripAdvisor和Google Maps上评分都不错的店,预约了晚饭。带着Chamonix那顿饭带给我的自信,我点了以下的菜。

(这是送的)

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炸鳟鱼丸子

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牛排,配的Mondeuse酱汁我吃不太惯,最搞笑的是为了搭配酱汁的颜色,竟然给我弄了一束紫色的花菜作配菜。

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照例点了三个球,选了蓝莓、Chartreuse、榛子味的。

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餐馆的装修是圣诞风的。

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吃完饭走另一条路回家。绕到教堂后,发现有个为一位名为Samivel的水彩画家修的小花园。Samivel也是登山能手,曾经开辟了数条勃朗峰一带的登山线路,画的也多是他最爱的山。他曾在Les Contamines长住,死后骨灰洒在了Dômes de Miage的冰川上。花园的设计者把半透明的画嵌在玻璃里,画中的冰雪与背后的山、天边的云相融合,有说不出的和谐感。

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教堂背面

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作者: violinlearner    时间: 2024-10-19 18:42
果然催一催挤一挤还是能更新一些的

巴士站的椅子很周到啊,适合不能亚洲蹲的人

欧洲的小旅馆长得真可爱。是说那间单人房的洗手间反而比较大?
作者: shine_on    时间: 2024-10-19 19:07
violinlearner 发表于 2024-10-19 18:42
果然催一催挤一挤还是能更新一些的

巴士站的椅子很周到啊,适合不能亚洲蹲的人

有用的,特别是老母亲还表达了她的失望

是啊,那椅子估计是附近好心的居民拿来的

旅馆这房子已经有200年历史了,是旧农房改造的,单人间也只有这么一间,之所以这么间隔估计是承重墙只能这么装吧,那洗手间除去一个小洗手池、马桶和淋浴空间外,还有一块不小的空地,就那么空着。
作者: violinlearner    时间: 2024-10-19 19:09
shine_on 发表于 2024-10-19 20:07
有用的,特别是老母亲还表达了她的失望

是啊,那椅子估计是附近好心的居民拿来的

卫生间空地放个daybed

你再多挤几轮,我估摸着布达快回来了
作者: violinlearner    时间: 2024-10-19 19:11
三个球好吃吗?太甜吗?

看你到处吃三个球,我理解你看到我在静冈nanaya只吃7号一个球的失落了
作者: shine_on    时间: 2024-10-19 19:18
violinlearner 发表于 2024-10-19 19:11
三个球好吃吗?太甜吗?

看你到处吃三个球,我理解你看到我在静冈nanaya只吃7号一个球的失落了 ...

甜倒不算太甜,但也不是专门做雪糕的店,当然不能跟上次说的佛罗伦萨好吃的雪糕店比
主要是他的主菜我不喜欢,其他即使是“还可以”级别,我也觉得是踩雷(所以餐馆名字就不写了)

雪糕球自然要多试几样,买越多越划算啊,要不是他菜单上只写到三个球多少钱……(不是
作者: violinlearner    时间: 2024-10-19 19:21
shine_on 发表于 2024-10-19 20:18
甜倒不算太甜,但也不是专门做雪糕的店,当然不能跟上次说的佛罗伦萨好吃的雪糕店比
主要是他的主菜我不 ...

假设你在nanaya,有抹茶1234567号,请问你这7个里是不是只吃一个 (其他煎茶之类的另算)
作者: shine_on    时间: 2024-10-19 19:24
violinlearner 发表于 2024-10-19 19:21
假设你在nanaya,有抹茶1234567号,请问你这7个里是不是只吃一个 (其他煎茶之类的另算) ...

取决于煎茶之类的我有几个想吃,比如煎茶和ほうじ茶我都想吃,那我就只吃7号;但是如果其他的只有煎茶可吃,那么我会吃6号和7号比较一下
(三球原理)
作者: violinlearner    时间: 2024-10-19 19:40
shine_on 发表于 2024-10-19 20:24
取决于煎茶之类的我有几个想吃,比如煎茶和ほうじ茶我都想吃,那我就只吃7号;但是如果其他的只有煎茶可 ...

有ほうじ茶,就这么定了ほうじ茶、煎茶、抹茶7号,oursteps行路版网友到静冈必须这么吃了,拍照上来自证
作者: shine_on    时间: 2024-10-19 19:50
violinlearner 发表于 2024-10-19 19:40
有ほうじ茶,就这么定了ほうじ茶、煎茶、抹茶7号,oursteps行路版网友到静冈必须这么吃了,拍照上来自证 ...

东京也有店的,行路版网友是不是逃不掉了
https://maps.app.goo.gl/mfay7sC6ikudfX7M8

不过我看他们没有煎茶,但是有玉露
作者: violinlearner    时间: 2024-10-19 19:51
shine_on 发表于 2024-10-19 20:50
东京也有店的,行路版网友是不是逃不掉了
https://maps.app.goo.gl/mfay7sC6ikudfX7M8

京都也有的

我想了想没去吃,作为再去静冈的动力
作者: joaquin    时间: 2024-10-19 22:46
我仔细读了画的说明,好有哲理啊
作者: peanut    时间: 2024-10-20 08:47
violinlearner 发表于 2024-10-19 20:51
京都也有的

我想了想没去吃,作为再去静冈的动力


京都也有?你们都不去那我去了
我估计2球 x2人,至少可以试4球,要怎么选呢。。。
作者: violinlearner    时间: 2024-10-20 11:21
peanut 发表于 2024-10-20 09:47
京都也有?你们都不去那我去了
我估计2球 x2人,至少可以试4球,要怎么选呢。。。 ...

容易啊,抹茶肯定要一人一个的,再看看有没有什么京都店限定
作者: harbridge    时间: 2024-10-21 14:25
我在这篇游记中看到了让我桑心的二个字….
作者: shine_on    时间: 2024-10-21 18:24
joaquin 发表于 2024-10-19 22:46
我仔细读了画的说明,好有哲理啊

我有好几个关键词不认识,就没读下去
你这么一说我又回去查了查
作者: shine_on    时间: 2024-10-21 18:48
harbridge 发表于 2024-10-21 14:25
我在这篇游记中看到了让我桑心的二个字….

是9州吧(总不至于是肺炎
没事的以后大把机会
作者: joaquin    时间: 2024-10-21 19:14
shine_on 发表于 2024-10-21 19:24
我有好几个关键词不认识,就没读下去
你这么一说我又回去查了查

就是那种典型的(故作)高雅的语言。。。
作者: 吃鱼不吐骨头    时间: 2024-11-6 09:01
阿尔卑斯的山容易让人上瘾,我也盘算着再去一趟,这次要在山区待久一点,租个木屋住几天,抬眼就是山。
作者: shine_on    时间: 2024-11-6 12:01
吃鱼不吐骨头 发表于 2024-11-6 09:01
阿尔卑斯的山容易让人上瘾,我也盘算着再去一趟,这次要在山区待久一点,租个木屋住几天,抬眼就是山。 ...

是会上瘾的,我身体还没有完全好,in bad shape,还是决定明年回去阿尔卑斯了

你下次打算去哪里?
作者: peanut    时间: 2024-11-6 12:10
贴子被顶上来了,还以为有更新
作者: 吃鱼不吐骨头    时间: 2024-11-6 12:27
shine_on 发表于 2024-11-6 13:01
是会上瘾的,我身体还没有完全好,in bad shape,还是决定明年回去阿尔卑斯了

你下次打算去哪里? ...

12月定了去九州和你差不多行程,现在计划再下一个。本来想着去德国奥地利,看完你这个又勾起我雪山的瘾,其实我瑞士也还没去,物价和人流有点劝退。上次你和我说的一战那个遗址就特别对我胃口,虽然雪没全化走不了全程,不过周围全是雪顶围绕很壮观,60分的心理预期120分的实际感受。
作者: shine_on    时间: 2024-11-6 14:23
peanut 发表于 2024-11-6 12:10
贴子被顶上来了,还以为有更新

出门前没法更了,有工作要做,行李也没有开始收拾
作者: shine_on    时间: 2024-11-6 14:31
吃鱼不吐骨头 发表于 2024-11-6 12:27
12月定了去九州和你差不多行程,现在计划再下一个。本来想着去德国奥地利,看完你这个又勾起我雪山的瘾, ...

奥地利最西面、夹在德国意大利瑞士和列支敦士登之间的那个名为Tyrol的州,就连着Dolomites,应该也很美的
我粗粗看过贯穿这个州东西的一条名为Adlerweg的徒步路线(大概翻译成鹰之路),照片看起来很漂亮,夏天应该也有缆车上下的

瑞士我今年盛夏时待了三天,即使是少女峰地区人流也不至于难以忍受,至于一些不那么出名但风景也好的地区就更没问题了(当然东西不好吃这条无解
作者: violinlearner    时间: 2024-11-6 14:32
shine_on 发表于 2024-11-6 15:31
奥地利最西面、夹在德国意大利瑞士和列支敦士登之间的那个名为Tyrol的州,就连着Dolomites,应该也很美的 ...

不仅不好吃,还血淋淋地贵
作者: shine_on    时间: 2024-11-6 14:37
violinlearner 发表于 2024-11-6 14:32
不仅不好吃,还血淋淋地贵

我那几天适时地病了,吃不下饭,省了不少钱
作者: 吃鱼不吐骨头    时间: 2024-11-6 14:50
shine_on 发表于 2024-11-6 15:31
奥地利最西面、夹在德国意大利瑞士和列支敦士登之间的那个名为Tyrol的州,就连着Dolomites,应该也很美的 ...

搜出来的结果innsbruck也在这个地区,确实可以和德国奥地利行程串起来。
作者: shine_on    时间: 2025-1-3 09:06
本帖最后由 shine_on 于 2025-1-3 09:11 编辑

早晨退房取午餐的时候,店主说,你今天是去Les Chapieux吧,很辛苦呢,加油。没错,第二天是全程最长(最耗时)的一天,当然后来因为肺炎发作,我还有用时比这天还长的时候,那是后话。

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这天先是沿河走4.5公里大平路,到Notre Dame de la Gorge后开始近1300米的爬升,其中从Refuge de la Balme到Col du Bonhomme的那段尤为辛苦。爬升的终点在Col de la Croix du Bonhomme(这个col图中未标出,大概在Refuge Bonhomme不到一点、红线和蓝线交界的地方),之后开始900米的下坡,直到TMB线路最南端的Les Chapieux,结束这一天。也可以选择在Col de la Croix du Bonhomme走较难的Col des Fours variant,绕过Les Chapieux,直接去前方的Refuge des Mottets投宿。

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来源:Alpine Exploratory

出发时,如果沿着Les Contamines主街向南走,是可以走去一个与TMB交界的路口,然后接上TMB的,算是条捷径吧;但我是个purist,于是原路返回,从镇中心的停车场沿那个“5分钟陡坡”走下去,回到昨天离开TMB的岔路口,左转,接上昨天的路继续走。

最初这4.5公里的大平路风景乏善可陈,所以不少人都会选择略过,直接坐巴士去Notre Dame de la Gorge。走路的话大约要一个小时,基本就是在河边林中走,偶尔要过河或穿越公路。沿途倒是有十几个“大木板子”,介绍这一带的历史、地理、动植物、建筑等等。看了下我这一路拍的照,除了大木板子和路标外,还有一个不知道做什么用的建筑遗址:

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驴子

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走着走着,会经过一个leisure centre(Parc de Loisirs du Pontet),leisure centre的远端有座山屋(Gîte le Pontet),也有人选择第一晚住在这里,给第二天省点路程。过了leisure centre,Notre Dame de la Gorge就很近了,远远的已经可以看到教堂的尖顶。

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过河去教堂看看。这是桥头别致的小牌牌。

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教堂周围有好多个小小的祈祷室(图中拍了两个,但实际往左右看去都有好几个)。大木板子上介绍,这祈祷室共有14个,再加上教堂本身也算一个,共15个,分别代表了《玫瑰经》里的“欢喜五端”、“痛苦五端”和“荣福五端”,祈祷室的铁栅栏也分别是三种不同图案。

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教堂内部

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据说沿着教堂前的路向Bon Nant上游走200米,可以看到一个凿在崖壁上的小礼拜堂,因为时间关系,我没有去。

教堂前还有个饮用水取水处。补足了水,艰难的爬升就此开始了。这是一段罗马古道——罗马人入侵后,在原本凯尔特人的道路上加建,道路一直延伸至古代Savoy与意大利交界处的Col du Bonhomme,再从那里接上罗马人四通八达的公路网。

最开始的一段是在石头中凿出来的,越往上越陡。

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这样的路竟然有车开上来。不过想想也是,古人驾马车走这路,今人可不是就得开车了吗。

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路边一块大石上刻着,“passante honnore an ce lieu la raine des cieux 1795-1827”(路过此地的人呐,请向天上的女王献上敬意)。从地图上看,这块大石正好在崖壁小礼拜堂的正上方。我去搜了一下,没人确切知道为什么会在这里写了这么一句话,那两个年份又代表什么,只知道这里曾是个祈祷室,后来被拆除,用一个十字架取而代之。不知我是个子太矮,还是目光全被刻的字吸引去了,还是这个黑色的十字架太不显眼,总之我当时根本没留意到,回来搜这块石头才发现上面还有个十字架,再看自己拍的照片,呵,只拍出了十字架下端一小部分。

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埋头爬了一会儿,总算把这段石路爬完了。一块路标指向右方,上面写着“天然桥”。虽然徒步指南上并没有介绍这个景点,同路的人也都匆匆略过,但好奇心驱使下,我还是爬了下去一看究竟。原来是一个横跨Bon Nant的巨型石块,形成了一座天然拱桥,桥下河水奔流而过。这个角度不算好,但再往下走就比较陡了,我见路旁有一对登山杖,想必这人是徒手攀下去了,我时间不够,不打算在此冒险,便原路返回了。

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回到主路,再往前走几步,便来到罗马桥(Pont Romain)。这回是徒步指南上介绍过的景点了,货真价实的(罗马)人造石桥。

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石桥尽头有个view point,看湍急的河水穿过峡谷,敲在狭窄的石壁上,水声隆隆。

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继续向前,先是在路边看到一个饮用水取水处,很快便到了Refuge de Nant Borrant。很多人为了缩短第二日的时间,第一晚都选择住在这里,特别是如果第二日订不到Les Chapieux的住宿、必须赶去Refuge des Mottets投宿的话,从这里出发,省去从教堂过来的这250米爬升,能积攒不少体力。

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离开山屋又要继续爬坡,不过这坡不算长,很快到了一段平路。一条大路通向远方,尽头横亘着Aiguille de la Pennaz,恍然觉得,我在苏格兰也走过这样的路。

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道路开始有点小坡,此时回头望,我已经走出去很远了。

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临近Refuge de la Balme时,有个饮用水取水处,和一个公共厕所。我在这里整理行囊,怕大胡子从那个放着foam roller、急救包和应急shelter的侧袋掉出来,还把他使劲往里掖了掖。

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那是我最后一次见到大胡子。

Refuge de la Balme

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作者: yeqingyezhunan    时间: 2025-1-3 09:22
我以为闪姐要更完日本的再继续更新这边呢。
纪念大胡子。
最开始看到大胡子,我一只以为闪姐是“闪哥”呢。
作者: shine_on    时间: 2025-1-3 09:34
yeqingyezhunan 发表于 2025-1-3 09:22
我以为闪姐要更完日本的再继续更新这边呢。
纪念大胡子。
最开始看到大胡子,我一只以为闪姐是“闪哥”呢。 ...

看心情更
没事,你提琴妹妹也一度以为我是闪哥(似乎是被大婶和大娘忽悠的),被忽悠了好几年
作者: violinlearner    时间: 2025-1-3 09:51
好神出鬼没的多线程更新

别了 大胡子
作者: 清墨水    时间: 2025-1-3 10:01
violinlearner 发表于 2025-1-3 10:51
好神出鬼没的多线程更新

别了 大胡子

别了是“别这样了吧大胡子”还是“再见大胡子”
作者: violinlearner    时间: 2025-1-3 10:05
清墨水 发表于 2025-1-3 11:01
别了是“别这样了吧大胡子”还是“再见大胡子”

和“别了司徒雷登”一样的用法




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