新足迹

标题: 我不说市场多头还是空头,我就说说我自己的经历,看悉尼房地产 [打印本页]

作者: wooweb    时间: 2020-11-11 12:42
标题: 我不说市场多头还是空头,我就说说我自己的经历,看悉尼房地产
我还是来悉尼算比较久的人,在奥林匹克那年来到澳洲。
之后就是读书,移民。我当时等了6个月,算慢的。我同学读了1年的master。毕业后要回国,递移民申请,人还没有上飞机,申请就下来了,快不快?1周时间。都是老黄历了。
2006年,攒了10万,开始看房子。一般人都是unit开始,我大干快上,house起家。看来看去,去了山区。
50万,当时还可以申请首置津贴。
我记得我当时8万收入,我老婆8万收入。收入不高也不低。我们日子紧紧的,没有多一分钱可以还房贷,30年房贷。贷款45万,利息好像是7-8%。
可能因为孩子出生,买车等种种因素,日子过得紧紧巴巴。
现在的房子,应该到130万了。
现在的年轻人买100万的老房子,如果贷款80万,是多么大的压力?
如果从租售比还是买房压力来看,澳洲现在比我当时,压力大多了。真的不知道各位年轻人怎么承受如此高的房价。
现在,澳洲第一产业矿业被中国抵制,第二大产业,卖文凭,因为益民不畅,所以也不好。第三,就是疫情。等到失业率一上去,恐怕很多人还不起贷款,恐怕那时就是寒冬的来临。
仅仅是我个人的意见,希望可以和大家思想碰撞。
最后我还是看好悉尼的房地产,至少我想等等,再次回到投资市场。
以上就是我的悉尼投资house的例子和想法。
下次和大家聊聊我的unit投资的例子。

作者: coachlasso    时间: 2020-11-11 12:46
作者: yaphet    时间: 2020-11-11 12:48
coachlasso 发表于 2020-11-11 13:46
你错了

现在年轻人还款压力比你小多了

利息低,但是相应的物价高
作者: 天涯浪客    时间: 2020-11-11 12:58
楼主比我富多了,羡慕一下。

09年买第一套房子,两房unit,20多万。当时收入我和我老婆加一起,税前不到6万。两个人都是全职工作。都是500附近一周。
作者: AlanTse    时间: 2020-11-11 13:21
现在利息低,很多人买房也不是旱地拨葱
都是有了些积累
作者: xinjiegu1    时间: 2020-11-11 13:23
工资低没有钱的人就去更偏远的地区买房子啊
lz买房的时候hill应该是悉尼的边远地区了
现在可以extend到leppington之类的 。或者先从公寓/townhouse这些下手
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 13:35
xinjiegu1 发表于 2020-11-10 22:23
工资低没有钱的人就去更偏远的地区买房子啊
lz买房的时候hill应该是悉尼的边远地区了
现在可以extend到lepp ...

感谢指点。leppington太远了。我还是认可cbd。
投资不要投资unit。我的切身体会。以后回和大家聊聊
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 13:35
天涯浪客 发表于 2020-11-10 21:58
楼主比我富多了,羡慕一下。

09年买第一套房子,两房unit,20多万。当时收入我和我老婆加一起,税前不到6 ...

都是老黄历了,现在不是重新开始。
共同发财
作者: Pippa    时间: 2020-11-11 13:36
2000年的时候平均工资不到五万,楼主双职工已经八万?买山区在我看来错失良机了啊。我们买房的时间点比楼主迟了很多年,当时还要用85%贷款比例。买到房的时候老公刚好失业,我的工资还了第一个月的贷款利息就揭不开锅了,家里当时一点存款也不剩。幸好老公很快找到新工作。年轻啊就是本钱,时间就是最好的生财之道。
作者: xinjiegu1    时间: 2020-11-11 13:36
wooweb 发表于 2020-11-11 14:35
感谢指点。leppington太远了。我还是认可cbd。
投资不要投资unit。我的切身体会。以后回和大家聊聊 ...

我上面那段话没有针对投资问题,我只是针对你说的现在年轻人买房的问题。
作者: gavin519    时间: 2020-11-11 13:37
2006年工资8w。,,
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 13:38
AlanTse 发表于 2020-11-10 22:21
都是有了些积累

是的,现在国内有钱了,可以支持孩子买房子。
我当时可是自己一分分攒起来。
所以现在只要朋友告诉我贷款150买个房子,我就心里纳闷,怎么还得起?嘴上说恭喜。
因为我知道还贷款真的很难
作者: 洋插队    时间: 2020-11-11 13:39
楼主现在不在悉尼吗?
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 13:40
gavin519 发表于 2020-11-10 22:37
2006年工资8w。,,

还有更高的,
开semi。
每个小时50.每周干90-100个小时。
华人干不动啊。
现在应该更高了。
关键在于能不能吃苦啊
作者: jas123    时间: 2020-11-11 13:40
“2006年,攒了10万,开始看房子。一般人都是unit开始,我大干快上,house起家。看来看去,去了山区。
50万,当时还可以申请首置津贴。
我记得我当时8万收入,我老婆8万收入。收入不高也不低。我们日子紧紧的,没有多一分钱可以还房贷,30年房贷。贷款45万,利息好像是7-8%。
可能因为孩子出生,买车等种种因素,日子过得紧紧巴巴。
现在的房子,应该到130万了。
现在的年轻人买100万的老房子,如果贷款80万,是多么大的压力?”

50万首付10万,贷款40万
利息7% = 2.8万/年

130万首付10万,贷款125万(假设90%贷款+保险)
利息2% = 2.5万/年
作者: gavin519    时间: 2020-11-11 13:42
wooweb 发表于 2020-11-11 14:40
还有更高的,
开semi。
每个小时50.每周干90-100个小时。

我05年来的时候觉得买房遥不可及 能毕业留下就不错了~ 一晃眼也十几年了
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 13:43
Pippa 发表于 2020-11-10 22:36
2000年的时候平均工资不到五万,楼主双职工已经八万?买山区在我看来错失良机了啊。我们买房的时间点比楼主 ...

2004年房价大涨。我朋友买lidcombe。3房unit。41万。给我说,要赶紧,他的房子很快就80.
后来房子跌价。我2006年入手。
2008,金融风暴,很多人失业,美国大量法拍房。我也晚上睡不着,害怕失业。
你们应该赶上2008了。
这次比2008要严峻的多。尤其是泡泡大了很多,更容易破

作者: wooweb    时间: 2020-11-11 13:46
jas123 发表于 2020-11-10 22:40
“2006年,攒了10万,开始看房子。一般人都是unit开始,我大干快上,house起家。看来看去,去了山区。
50万 ...

是啊。利息差距好大。
不知道低利率可以维持多久?如果到5%,多少人会撑不住。

作者: wooweb    时间: 2020-11-11 13:48
洋插队 发表于 2020-11-10 22:39
楼主现在不在悉尼吗?

你知道,老一辈的留学生都有个梦想,想去美国。
这是嗔念,要戒。

作者: 自游自在    时间: 2020-11-11 13:48
卖了?至少保留一个自住嘛
作者: ericliu530    时间: 2020-11-11 13:48
俩人16w,可以买上北了吧那时候。当时借点首付能上100w的房了吧,现在估计都2,300w了吧
作者: SAN    时间: 2020-11-11 13:53
2006年8w相当于现在15w以上。如果2人都是这个水平, 就算利息高买50w的房子不怎么会紧巴巴。 这个逻辑。。。。
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 13:53
ericliu530 发表于 2020-11-10 22:48
俩人16w,可以买上北了吧那时候。当时借点首付能上100w的房了吧,现在估计都2,300w了吧 ...

有朋友买了chatswood附近,现在还没有还完。房子涨价都快3m了。
经济下滑的厉害,他们压力也很大。
如果买了那么贵的房子,就不能再投资unit了。我一直认为自住不能太贵,因为自己不配。
当时就想买现金流好的unit。顺便以后可以给父母住。
以后再谈买unit的事情。

作者: sydnewcomer    时间: 2020-11-11 13:55
那会双收入16万 华人可是不多见
作者: Best888    时间: 2020-11-11 13:55
楼主是实实在在在和大家探讨房价。不过当时你的利息7-8%,现在大概才2.6%或者更低。这个就是还贷压力的区别啊!无形中大家还利息的能力提高三倍。
作者: lengyi3211    时间: 2020-11-11 13:56
wooweb 发表于 2020-11-11 14:53
有朋友买了chatswood附近,现在还没有还完。房子涨价都快3m了。
如果 ...

这个相反哦 越贵越好 因为以后卖的时候免税哈 自住房
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 14:01
lengyi3211 发表于 2020-11-10 22:56
这个相反哦 越贵越好 因为以后卖的时候免税哈 自住房

我是穷人思维,就是想赚正现金流。
也是看穷爸爸富爸爸害的。
多少年后,才知道那个作者就是在忽悠,自己都破产,还教大家发财。
NNd。鄙视他
澳洲没有遗产税,不过要不要交capital gain?回头研究一下。
作者: sheepYY    时间: 2020-11-11 14:04
现在的利息太低了,所以贷款压力小很多,还本金相当于变相储蓄,只要有收入保障,压力就不大
作者: lengyi3211    时间: 2020-11-11 14:07
wooweb 发表于 2020-11-11 15:01
多少年后,才知道那个作者就是在忽悠,自己 ...

这是我这几年的体会 或许我能力不够

我不觉得房地产能挣钱 除非拿住10-20 年 但是通过时间带来的收益并不是房子本身带来的增值 到最后摊下来 也是一般

再说其他形式的投资必须要懂才行 要不就是运气。

前前后后砸进去了好多都付诸东流了 就是加倍的亏 拆东墙补西墙也不够

所以不得不认命了

健康平安 钱够花就好 其他的随缘。

不然到最后 焦虑症不少 事也没做成几件。

作者: raspberry10    时间: 2020-11-11 14:07
现在利息是那时的1/3甚至更低一点… 按目前状况看近2-3年是不会加息了,看新闻说本地人也开始存钱,通胀想上去就更难了,有房贷的应该都会趁低利率提前还贷款吧~ 至少我周围还没失业的朋友都取消了近一两年旅行计划,准备勒紧裤腰带先把杠杆降下来
作者: lengyi3211    时间: 2020-11-11 14:09
wooweb 发表于 2020-11-11 15:01

所以如果投资在自己居住的家里

首先所有的一切自己享受到了

再来养老时把房卖了就是自住房免所得税的 这只限于自己的自住房

当然 如果有很多额外的资金而不担心没了影响生活的话 那投资什么都可的

我也是从头到尾都只能靠自己一个人的
作者: 洋插队    时间: 2020-11-11 14:10
wooweb 发表于 2020-11-11 13:48
你知道,老一辈的留学生都有个梦想,想去美国。
这是嗔念,要戒。

不谈眼界、经历和孩子的教育,你觉得去美国拼搏,与留着澳洲继续努力,在家庭财产积累和财务自由方面哪个更好?
作者: BesteverCPA    时间: 2020-11-11 14:10
你那个时候,国内一线城市的一套房子买不了这里的一套房子,可是现在,国内一线的一套房子可以买这里的两三套HOUSE,所以现在的年轻人绝对还款压力要比你小太多,所以动不动全款买房的现在比比皆是,就算现在贷款买房的很多也只不过是不方便把国内的钱一次转出来,所以选择贷款慢慢转,但是家里全款的现金绝对都有。
作者: lengyi3211    时间: 2020-11-11 14:12
BesteverCPA 发表于 2020-11-11 15:10
你那个时候,国内一线城市的一套房子买不了这里的一套房子,可是现在,国内一线的一套房子可以买这里的两三 ...

对 这其实应该是很大的原因
作者: 天涯浪客    时间: 2020-11-11 14:13
wooweb 发表于 2020-11-11 14:01

我也是按照富爸爸理论玩的。我觉得最主要看收入和资金情况,他那套理论适合穷人玩,你们收入其实挺高的,玩现金流有点大材小用了。
作者: 天涯浪客    时间: 2020-11-11 14:16
wooweb 发表于 2020-11-11 13:46
是啊。利息差距好大。
不知道低利率可以维持多久?如果到5%,多少人会撑不住。
...

现在四大银行基本都提供固定4年1.99%的利率。既然四大银行都敢下注未来四年,你怕啥?
作者: AlanTse    时间: 2020-11-11 14:34
raspberry10 发表于 2020-11-11 15:07
现在利息是那时的1/3甚至更低一点… 按目前状况看近2-3年是不会加息了,看新闻说本地人也开始存钱,通胀想 ...

感觉是在说我。之前每年四个假期都带孩子出去玩,今年省的钱都还房贷了,加上利息降了,房贷月供少了不少。

回想十年前刚来时,刚登陆没工作一套三十万的房都买不了。后来工作后很快买了房,之后利率一路从五降到现在,又买了投资房

所以我感觉利率影响挺大的
作者: coachlasso    时间: 2020-11-11 14:41
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 15:12
洋插队 发表于 2020-11-10 23:10
不谈眼界、经历和孩子的教育,你觉得去美国拼搏,与留着澳洲继续努力,在家庭财产积累和财务自由方面哪个 ...

不能加长生命的长度,可以加宽。
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 15:13
coachlasso 发表于 2020-11-10 23:41
你不在澳洲吧

今年澳大利亚老百姓口袋里都揣满了钱

但愿吧。我不在澳洲。
宝马奔驰加价是因为销售好,还是澳币贬值?
反正我是挺苦逼的
作者: lengyi3211    时间: 2020-11-11 15:15
wooweb 发表于 2020-11-11 16:13
但愿吧。我不在澳洲。
宝马奔驰加价是因为销售好,还是澳币贬值?
反正我是挺苦逼的 ...

那可不是

楼上的分析的有道理的

政府发钱 通货膨胀  钱都不值钱了的 所以必须进房市 才能保值

至少卖时也是跟着膨胀走的
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 15:16
BesteverCPA 发表于 2020-11-10 23:10
你那个时候,国内一线城市的一套房子买不了这里的一套房子,可是现在,国内一线的一套房子可以买这里的两三 ...

我是从4线城市出来的,所以没有家庭的加持。
大城市有多套房子的人也不多吧?
北京一套房子1000万,合200万,就是lindfield买个破房子,

大城市的人眼界高,看的房子也好。
他们的世界我不清楚。

作者: wooweb    时间: 2020-11-11 15:20
天涯浪客 发表于 2020-11-10 23:13
我也是按照富爸爸理论玩的。我觉得最主要看收入和资金情况,他那套理论适合穷人玩,你们收入其实挺高的, ...

清漆害我不浅啊!
他自己都破产了,怎么可能会把致富的道路走通?
我后来有了积蓄,就投资unit。没有出手。否则,安装当年的机会,2012年,应该出手北区的。
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 15:29
自游自在 发表于 2020-11-10 22:48
卖了?至少保留一个自住嘛

house 没有留。留了unit。后悔啊,
作者: macro    时间: 2020-11-11 15:30
作为穷人,其实2006年楼主有10万刀存款时,我工作几年省吃俭用才存了几万人民币。当年移民把国内房子卖了澳洲买了自住房时,如果那时不卖现在卖再买现在的房子可以至少少背一半贷款。看上去像一次失败的买卖。不过我把当年买房的余款留在国内,现在国内那些余款的股票升值已经可以把房子贷款全部还清。投资的戏剧性,不到最后根本不知道是对是错
作者: raspberry10    时间: 2020-11-11 15:30
AlanTse 发表于 2020-11-11 15:34
感觉是在说我。之前每年四个假期都带孩子出去玩,今年省的钱都还房贷了,加上利息降了,房贷月供少了不少 ...

是啊~ 身边有危机感的朋友都是这样做,也包括我自己,我也一直跟身边人说趁利息低赶紧还,也不用payoff,放在offset里也是好的啊
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 15:39
macro 发表于 2020-11-11 00:30
作为穷人,其实2006年楼主有10万刀存款时,我工作几年省吃俭用才存了几万人民币。当年移民把国内房子卖了澳 ...

塞翁失马,焉知非福!
当年出国的时候,可是要一心移民的,现在多少孩子就是为了学习来到,毕业就回国。
祖国强大了,华人腰杆子硬啊。

作者: 江胡    时间: 2020-11-11 15:46
wooweb 发表于 2020-11-11 16:39
塞翁失马,焉知非福!
当年出国的时候,可是要一心移民的,现在多少孩子就是为了学习来到,毕业就回国。
...

回国无非就3种,家里有产业的,能力野心特别大的,还有自以为自己很有能力的。

我不知道你是哪届奥运会来的,听说2000年左右的留学生都是美-英-澳-加,4级优先选择
作者: BesteverCPA    时间: 2020-11-11 15:50
wooweb 发表于 2020-11-11 16:16
我是从4线城市出来的,所以没有家庭的加持。
大城市有多套房子的人也不多吧?
北京一套房子1000万,合200 ...

北京的房子1000万???同学你有多久没回国了。。。

作者: wooweb    时间: 2020-11-11 15:53
BesteverCPA 发表于 2020-11-11 00:50
北京的房子1000万???同学你有多久没回国了。。。

我真的经常回国,疫情期间有1年没有回国啦。我说多还是说少了?
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 15:54
江胡 发表于 2020-11-11 00:46
回国无非就3种,家里有产业的,能力野心特别大的,还有自以为自己很有能力的。

我不知道你是哪届奥运会 ...

当年去美国几率很小。全额奖学金都拒签。
我选择了澳洲,好移民。
可以曲线去美国。
我大学也是混的,不是读书的料子。
作者: 天涯浪客    时间: 2020-11-11 15:54
wooweb 发表于 2020-11-11 15:20
清漆害我不浅啊!
他自己都破产了,怎么可能会把致富的道路走通?
我后来有了积蓄,就投资unit。没有出手 ...

还好吧,我倒是觉得他的理论挺适合我的,不怕你笑话,我现在的工资还不到税前8万呢。。。

我后来也看了几本地产投资的书,结合富爸爸的现金流理论,逐渐有了自己的投资计划。基本以十年为单位。

第一个十年,我称为只买不卖阶段,也就是资产规模的最大化,用最大的极限杠杆去买房。但是不要用自己的工资去还贷款,也就是买正现金流的房子。从2009年到2018年,这个阶段我已经完成了。
第二个十年,就是不买不卖阶段,我目前就在第二个阶段。。。这个阶段也就是去杠杆阶段,最终净租金收益达到自己的工资收入。
第三个阶段,爱干啥就干啥吧。反正生活费已经有了。
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 15:57
天涯浪客 发表于 2020-11-11 00:54
还好吧,我倒是觉得他的理论挺适合我的,不怕你笑话,我现在的工资还不到税前8万呢。。。

我后来也看了 ...

大神,请收下我的膝盖。
下次去澳洲,请你喝茶,听听你的故事。
作者: 土茂村    时间: 2020-11-11 16:12
AlanTse 发表于 2020-11-11 14:21
都是有了些积累

说得形象且准确
作者: melinana    时间: 2020-11-11 16:21
不明白收入16万买50万的房子跟紧吧有啥关系
作者: melinana    时间: 2020-11-11 16:59
BesteverCPA 发表于 2020-11-11 14:10

我觉得这种什么一线房子卖掉买这里两三套house的说法太害人了,以讹传讹,哪有这么夸张?
完全看地段看房子好吗?
北京四环边的房子,走路七八分钟到玉泉路地铁,到复兴门16分钟,到天安门25分钟,这地段还可以吧?
三房100平米,19年卖掉,卖600多万人民币,你告诉我这120万澳币能买啥悉尼的house?还两三套?唉
作者: melinana    时间: 2020-11-11 17:05
wooweb 发表于 2020-11-11 15:53
我真的经常回国,疫情期间有1年没有回国啦。我说多还是说少了?

我也是每年至少回去一次,大部分时候两次,今年初刚从北京回来。
一套房子1000万,我认为你说多了,当然那位层主也许认为你说少了。
我们小区,四环边,地铁直达,没有一套房子超过800万,据说有一套卖了700多万。
事实上,北京普通住宅,非学区,哪有那么贵哇?很多人就是只盯着那些什么学区小破房卖了1000多万的看。
作者: melinana    时间: 2020-11-11 17:08
看图不废话。[attach]2220147[/attach]
作者: auskaola    时间: 2020-11-11 17:13

tt
作者: NZAUS    时间: 2020-11-11 17:21
楼主不知道啥叫old money
作者: xiangcao123    时间: 2020-11-11 17:22

作者: NZAUS    时间: 2020-11-11 17:23
我刚来留学那时候一放假就想着可以天天打工了。现在的年轻人一放假都是各种玩,餐馆都招不到留学生,一毕业搞个身份家里赞助首付甚至全款的比比皆是。这十几年其实澳洲没咋办,是中国发展太快了。
作者: bluesnz    时间: 2020-11-11 17:40
melinana 发表于 2020-11-11 18:05
我也是每年至少回去一次,大部分时候两次,今年初刚从北京回来。
一套房子1000万,我认为你说多了,当然 ...

远洋山水那是这两年均价下来了,贵的时候将近8万。另外你100平的是2房,3房差不多就1000万了。海淀以及东边的房子远不止这个价钱。
北上深的中产家庭住宅1000万已经不算啥了,很多本地人一家有2套以上居所。这么看,北上广买掉一套,确实可以在悉尼全款买2m以上的房子。
作者: 流浪南半球    时间: 2020-11-11 17:47
北京从17年到现在,跌了3年,今年现在刚有点起色,1000万以上的房子还是少数,中产家庭600,700差不多,400,500基数也很大
作者: bluesnz    时间: 2020-11-11 18:05
我可能离开北京太久了,难道北京已经如此没落了?深圳早已创新高,上海今年也有不少涨幅 - 中环以内1000万买不到什么合适的3房。
作者: BesteverCPA    时间: 2020-11-11 18:06
wooweb 发表于 2020-11-11 16:53

当然是少啊,上海北京现在基本上都是千万级的房子,一千万以下的你就要往外走或者房子条件差一些,比如楼上那个卖了600多万的四环外的。

而且京沪广有很多本地拆迁户,家里都是几套房子,然后两个人结婚,基本上相当于又是乘二。
作者: melinana    时间: 2020-11-11 18:09
流浪南半球 发表于 2020-11-11 17:47
北京从17年到现在,跌了3年,今年现在刚有点起色,1000万以上的房子还是少数,中产家庭600,700差不多,400 ...

没错 我朋友刚买了房 跟我家很近
三房也就500万出头
作者: 用户无名    时间: 2020-11-11 18:11
2008年同学结婚在北京东三环外四环内买了个170平的房子做婚房,两万多一平,双方父母东拼西凑才交够钱,我说你不觉得压力大啊?2013年收入多了后又花了一百多万在海淀买了个学区房,给孩子上学准备着。我还说他疯了了吧!
现在看,人家妥妥的财富自由。
作者: melinana    时间: 2020-11-11 18:12
bluesnz 发表于 2020-11-11 17:40
远洋山水那是这两年均价下来了,贵的时候将近8万。另外你100平的是2房,3房差不多就1000万了。海淀以及东 ...

那也不是随便卖一套就买悉尼俩三套house啊?
别忘了北京也有西面南面
别忘了北京也有五六七环
北京不只有上亿的四合院和两千万学区房好吗?
作者: melinana    时间: 2020-11-11 18:13
bluesnz 发表于 2020-11-11 18:05
我可能离开北京太久了,难道北京已经如此没落了?深圳早已创新高,上海今年也有不少涨幅 - 中环以内1000万 ...

是这样
我跟我同学同一年买房
当年我北京四环绝对高于她上海莘庄
结果我的房子现在600多万,她的房子现在750万
作者: melinana    时间: 2020-11-11 18:59
BesteverCPA 发表于 2020-11-11 18:06
当然是少啊,上海北京现在基本上都是千万级的房子,一千万以下的你就要往外走或者房子条件差一些,比如楼 ...

我同意北京1000万的房子很多很多很多
但即便如此也就200万澳币、买一套很普通的悉尼house而已
而不是传言所说的:随便卖一套北京房就能买悉尼两三套house
作者: ctsnzakl12@gmai    时间: 2020-11-11 19:05
jas123 发表于 2020-11-11 14:40
50万 ...

只算利息不算本金,难道本金不用还,可以跟银行耍流氓?
作者: ctsnzakl12@gmai    时间: 2020-11-11 19:07
聊着澳洲房咋变成聊帝都魔都捏
作者: 有机六兽    时间: 2020-11-11 19:48
melinana 发表于 2020-11-11 18:08
看图不废话。

原来国内房价在下降啊
作者: xinjiegu1    时间: 2020-11-11 19:51
melinana 发表于 2020-11-11 19:59
我同意北京1000万的房子很多很多很多
但即便如此也就200万澳币、买一套很普通的悉尼house而已
而不是传言 ...

又没有说是两三套无贷款的house咯。。
作者: SRMO    时间: 2020-11-11 20:17
楼主现在哪里?
作者: alice70    时间: 2020-11-11 20:54
用户无名 发表于 2020-11-11 19:11
2008年同学结婚在北京东三环外四环内买了个170平的房子做婚房,两万多一平,双方父母东拼西凑才交够钱,我 ...

海淀区1百多万,至少1000多万吧,我堂姐买的1900多万
作者: MB320    时间: 2020-11-11 22:19
wooweb 发表于 2020-11-11 14:43
2004年房价大涨。我朋友买lidcombe。3房unit。41万。给我说,要赶紧,他的房子很快就80.
后来房子跌价。 ...

是的,08年金融危机后,房子都便宜很多,那时候第一个房子就是09年下半年在lidcombe买的三房townhouse,35万,那时候和租房的租金差不多的还贷,所以觉得供起来还可以,那时候利息是5-6%的样子。
后来就是买了unit,house这些,都是租金基本可以供房子了,但是每个月划扣的还贷,那么大一笔钱,经常都会想想万一没人租咋办,压力很大的。
后来15年的时候觉得房价升了,就把悉尼郊区的一些先卖了套现减轻压力。不然睡觉都睡不好。
觉得房子真的不是随着货币增发而一直升值的。有区间的。
作者: xskyinteriors    时间: 2020-11-11 22:25

作者: BillyBlue    时间: 2020-11-11 23:22
楼主如果06年用10万首期哪怕买了waitara 或者Hornsby 某几条好街的house, 只需贷款再多5-10万,到今天的资产可就不是130万了,至少160-180万,其实那时俩个人年薪16万,贷款不要太容易,所以最后学区和location 还是房价增值最大推手
作者: qqe    时间: 2020-11-11 23:23
学到很多,感谢分享
作者: damogao    时间: 2020-11-11 23:49
楼主你这么早来,肯定四五套房子了
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 23:52
lengyi3211 发表于 2020-11-10 23:09
所以如果投资在自己居住的家里

《国富论》中对居民房产对国民财富的影响,原文摘录如下:“如果住宅是所有者居住用的,那么用于自住的房屋,从自住那一刻起即不再起资本的作用,它不再为它的所有者提供任何收入。自住的住宅不能对居住者的收入做出贡献;虽然住宅无疑对居住者极为有用,就像衣服和家具对他有用一样,但只构成他的支出的一部分,而不构成他收入的一部分。如果将房屋出租,收取租金,由于房屋本身不能生产什么东西,租客永远必须从劳动、资本或土地得来的某种收入支付房租。虽然一所房屋(出租房)能为它的所有人提供收入,从而对他起到资本的作用,但对公众却不能提供收入,不能起资本的作用,全体人民的收入绝不能因它而有丝毫的增加。..在个人或社会所有可保留的,供即时消费的财货中,住宅被消费得最慢。”这段话有三层清楚的意思:1.所有者住的房屋,是最耐用的消费品;2.所有者住在里面,房子属于消费品,不住在里面出租出去属于资本品;3.出租房是只给房东带来收入的资本品,对整个社会来说并不属于资本品,也不会为社会带来收入。
作者: damogao    时间: 2020-11-11 23:52
wooweb 发表于 2020-11-11 14:53
如果 ...

哥们,你搞错了吧?!你朋友才是真正的大赢家。
为什么要把贷款还完?从你这一点可以看出,你的投资很不成功。
作者: wooweb    时间: 2020-11-11 23:56
melinana 发表于 2020-11-11 02:05
一套房子1000万,我认为你说多了,当然 ...

我是四线城市出身,所以同学也是2000年大学毕业去北京打拼。
我看到他们最好的房子才几百万,我还多算了,到1000万。
实际上这几年,北京的房子没有人接手,就是有价无市。
当然很多人是上位者出身,家里随随便便就是矿山,水电站什么的,他们的世界我不懂。
他们对普通人来说,就是降维打击。
还叫我们低端人口怎么活?
作者: wooweb    时间: 2020-11-12 00:00
BesteverCPA 发表于 2020-11-11 03:06
当然是少啊,上海北京现在基本上都是千万级的房子,一千万以下的你就要往外走或者房子条件差一些,比如楼 ...

那些本地拆迁户应该都开奔驰跑滴滴,不能降维打击我们低端人口。
作者: wooweb    时间: 2020-11-12 00:04
damogao 发表于 2020-11-11 08:52
哥们,你搞错了吧?!你朋友才是真正的大赢家。
为什么要把贷款还完?从你这一点可以看出,你的投资很不 ...

他有好老婆,逼他买房子。
我的意思,现在经济下行,他还贷款压力大。
自住房增值,其实是儿女享福而已,自己享受不到。
作者: damogao    时间: 2020-11-12 00:07
wooweb 发表于 2020-11-12 01:04
他有好老婆,逼他买房子。
我的意思,现在经济下行,他还贷款压力大。
自住房增值,其实是儿女享福而已, ...

算了,你的思路完全不正确。
只要有份收入,经济下行跟个人有什么关系?利率一降再降,反而是好事。
如果收入比较稳定可期,经济下行,反而是入市的好机会。
作者: wooweb    时间: 2020-11-12 00:14
damogao 发表于 2020-11-11 09:07
算了,你的思路完全不正确。
只要有份收入,经济下行跟个人有什么关系?利率一降再降,反而是好事。
如果 ...

不管是以前 还是现在,能买得起chatswood 的,应该不是白领吧?他是自己的生意。
经济下行,公司裁人,怎么和个人没有关系?
只是传导的时间长短不一而已,迟早会传到到个人身上。
利息降是好事情。
关键在于利息升以后,能不能撑得起。
作者: wooweb    时间: 2020-11-12 00:17
BillyBlue 发表于 2020-11-11 08:22
楼主如果06年用10万首期哪怕买了waitara 或者Hornsby 某几条好街的house, 只需贷款再多5-10万,到今天的资 ...

早认识你几年多好!
悉尼的北区,我全部都跑过。

作者: wooweb    时间: 2020-11-12 00:39
MB320 发表于 2020-11-11 07:19
是的,08年金融危机后,房子都便宜很多,那时候第一个房子就是09年下半年在lidcombe买的三房townhouse,35 ...

我有贷款,压力就很大。
尤其是经历过2008年,金融风暴。
晚上会一下子醒过来,因为梦到房子被银行收走,老婆孩子都在路上住。

这个心理阴影很多年才消除。
不知道,那些贷款买10套房子的人,心怎么那么大?
作者: wooweb    时间: 2020-11-12 00:58
alice70 发表于 2020-11-11 05:54
海淀区1百多万,至少1000多万吧,我堂姐买的1900多万

堂姐不算,要算你自己的。
我的表叔数不清,一表3000里。
你自己的房子多少钱?
作者: alice70    时间: 2020-11-12 02:23
我自己在国内的房子是单位分的老公房,现在就200多万,坐标无锡。你的观点我基本认可
作者: wooweb    时间: 2020-11-12 03:24
alice70 发表于 2020-11-11 11:23
我自己在国内的房子是单位分的老公房,现在就200多万,坐标无锡。你的观点我基本认可 ...

你们无锡市经济好,房子贵。
我在老家四线城市市中心的房子,有20多年房龄,可能才50万。
那些随随便便北上广几套房子,一套房子可以澳洲悉尼换3套house的神话,不在讨论中。
他们是降维打击好不好!
那些人也不考虑怎么投资悉尼的房子,人家都是投资金矿油矿,矿权好不好?

作者: golden_w_jun    时间: 2020-11-12 06:34
wooweb 发表于 2020-11-12 04:24
你们无锡市经济好,房子贵。
我在老家四线城市市中心的房子,有20多年房龄,可能才50万。
那些随随便便北 ...

作为一个上海土著,我想说身边亲朋好友随便几套房,或者动迁分几套的,寥寥可数,上海的动迁房大多是老一辈留下的,里面牵涉到的户口数,不少是拆一套拆散一个大家庭,能靠这个致富的也没那么多,不知道为啥有些人把国内人想得那么有钱。
作者: BillyBlue    时间: 2020-11-12 06:49
wooweb 发表于 2020-11-12 01:17
早认识你几年多好!
悉尼的北区,我全部都跑过。

确实是人有多大胆,财富最后差距还是很大,别说06年,08年时3个朋友花60多,70多万买pymble, Turramurra, waitara ,现在财富都不一样,那时大家确实也都是首期少,但贷款容易啊,贷了50万的,现在房子在200万之上,贷60万的现在都是300多万,但那时谁一听贷了60万都心里负担好重,现在别说60万,80万都觉得贷得不多
作者: lengyi3211    时间: 2020-11-12 07:17
wooweb 发表于 2020-11-12 00:52
《国富论》中对居民房产对国民财富的影响,原文摘录如下:“如果住宅是所有者居住用的,那么用于自住的房 ...

谢谢

我是活在当下论。

明日和意外不知道哪个先到,

今朝有酒今朝醉。
作者: wooweb    时间: 2020-11-12 11:58
golden_w_jun 发表于 2020-11-11 15:34
作为一个上海土著,我想说身边亲朋好友随便几套房,或者动迁分几套的,寥寥可数,上海的动迁房大多是老一 ...

那些人会说,你是假上海人,真正的上海人,都是家家几套别墅。一套别墅价值澳洲十套house 什么bulabula。
姑且听之。
吹牛大家都会,但是相信就是自己的问题啦。
祝好
作者: wooweb    时间: 2020-11-12 12:00
BillyBlue 发表于 2020-11-11 15:49
确实是人有多大胆,财富最后差距还是很大,别说06年,08年时3个朋友花60多,70多万买pymble, Turramurra, ...

一步错。步步错。
差距越来越大。
作者: 自游自在    时间: 2020-11-12 12:01
LZ,厚德载物

欢迎光临 新足迹 (https://oursteps.co/bbs/) Powered by Discuz! X3.4