新足迹

精华好帖回顾

· 在那木措湖边,我们四目凝望——周瑜传 (2005-12-19) 铁枪 · 80年代经典电视剧译制片之二 - 贴完了,请大家继续补充 (2008-10-30) zmzhu
· 【参加活动 -- 温柔 坚硬 随性 幽默, 爱这充满个性的墨尔本 (2015-2-16) 胡须康 · 烤羊腿,椰丝球,蒸馒头贴图TEST (2005-1-12) ivy_cn
Advertisement

有人遇到过把所有存款都花光的国内老人吗? [复制链接]

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老爸就是这样,我妈妈十几年前去世,我爸就一个人住,他身体超棒,已经85了还走路带风,自己的生活全部自己解决(虽然我哥住得不远),还经常帮别人处理问题。但是我最近才知道,他这几年把所有存款都花光了,只靠养老金生活(他养老经不算很多,但也不少)。他说这是他长寿的原因,因为不愁事,天天开心,想做什么做什么。如果生病就是小病医保大病不治了。我不知道他钱都花在哪里了(虽然他买东西不看价,但是没看到他生活中有任何奢侈的物品,他的家就像50年代,还手洗衣服),他也不说,想套话都套不出来。

不知国内有没有类似的其他老人?我最想知道的这种生活方式,会不会等将来不能自理时会后悔?

评分

tina50 + 11 感谢分享

此文章由 ivy-liao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy-liao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我猜哈 要么打麻将输了 要么找阿姨了 或者给你哥了

评分

tina50 + 2

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是还有孩子们吗,不会后悔

评分

tina50 + 2 感谢分享

此文章由 6号咨询员 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 6号咨询员 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
85了不需要儿子们操心,自己管好自己,不中用的时候也不怪你们,花光自己全部积蓄不留给子孙,最后的时刻也不让你们愧疚,两不相欠真是好的不要不要的。

评分

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2024-5-18 10:32
不是还有孩子们吗,不会后悔

他可是口口声声说不会麻烦孩子,将来不能自理时就请保姆(他知道保姆的价格)或者进养老院,只要自己活着,养老金就够用了(当前的市价,普通保姆和普通养老院是够了)

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ivy-liao 发表于 2024-5-18 10:31
我猜哈 要么打麻将输了 要么找阿姨了 或者给你哥了

+1

6号咨询员 发表于 2024-5-18 10:34
85了不需要儿子们操心,自己管好自己,不中用的时候也不怪你们,花光自己全部积蓄不留给子孙,最后的时刻也 ...

我和我哥都担心,最后不能自理的几年,恐怕就得我们俩贴钱给他养老了

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2024-5-18 10:36
他可是口口声声说不会麻烦孩子,将来不能自理时就请保姆(他知道保姆的价格)或者进养老院,只要自己活着 ...

那不就行了吗,自己的钱都花完了我怎么觉得还挺好的呢,数学好啊

此文章由 企鹅男孩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 企鹅男孩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人家后悔什么,有养老金可以维持生活,留那么多钱干什么,给子女吗

不能自理了,难道钱多就能自理

再说按中国法律,子女还有赡养的义务

评分

蚝 发表于 2024-5-18 10:38
那不就行了吗,自己的钱都花完了我怎么觉得还挺好的呢,数学好啊

普通保姆是不能高端伺候不能自理的老人的,高端服务的保姆再加相应的设施(例如护理床),他的养老金就不够了。普通养老院虽然够,但是条件不好,想去好的又不够了。有些药能大大提高生活质量但是医保不报的,都很贵。

此文章由 leonxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leonxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挺好的,不是还有你们吗?

评分

此文章由 leonxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leonxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2024-5-18 10:38
我和我哥都担心,最后不能自理的几年,恐怕就得我们俩贴钱给他养老了  ...

根据我的经验通常不会很久的。

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内这么豁达的老人现在真不多见啊

评分

leonxu 发表于 2024-5-18 10:44
根据我的经验通常不会很久的。

这个很难说啊。

根据我周围了解的老人最终情况,特别是我婆婆的临终几年,都是原来口口声声说不会麻烦子女,但是最后都把子女脱层皮

此文章由 MATOSJENNY90 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MATOSJENNY90 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鉴于他的年龄,花光就花光吧。

最后就算有大笔钱,能请很多人护理,能维持多少年? 意义何在?

照顾的不太好。很快走了。对他来说不也是好事吗?

评分

此文章由 yybsn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yybsn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

那得问一下楼主,以前和你哥用没有用你父母的钱,特别是成年以后。 如果没有用,那老人老了他自己找保姆什么的就随便他自己去,如果用了,现在要老人留钱给你们,让他老了都过不快乐,那真的是你有问题了。

毕竟成年以后再要父母支持用父母的钱,那应该在老人老了的时候赡养老人,当然,18岁之前那是父母应尽的义务。你自己不去计算也无所谓。

其实看现在楼主的描述,父亲的退休金够普通养老院和雇佣保姆已经是非常不错的条件了。超过中国百分之九十以上的老人了。这时候老人还想不开要存钱养老,那才是自己想不开,虐待自己。

评分

yybsn 发表于 2024-5-18 11:00
那得问一下楼主,以前和你哥用没有用你父母的钱,特别是成年以后。 如果没有用,那老人老了他自己找保姆什 ...

我们60年代末和70年代初的这一波,很少有人能借上父母的光,都是靠自己打拼。我们幸运的是,这一波老人一般也都有自足的养老金(特别是大城市),不像更早的,得自己打拼给父母养老。如果父母没钱,我们掏钱给他们养老是义务和责任。但是如果父母有钱,但却让生活仍然很紧张的子女贴钱养老,我觉得这就不合理了。当然我们可以随随便便把最后几年糊弄过去,就像16楼说的那样,但是这并不是我们所希望的。我们不需要他把存款变成遗产,但是也不希望明明自己有钱养老,但是却让子女贴钱养老。

此文章由 yybsn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yybsn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2024-5-18 12:08
我们60年代末和70年代初的这一波,很少有人能借上父母的光,都是靠自己打拼。我们幸运的是,这一波老人一 ...

说实话我觉得你应该还是使用了父母的钱特别是18岁成年以后,看楼主父亲的条件,以及现在楼主在澳洲生活,我觉得楼主和哥哥在成人后买房结婚方面都应该接受过父亲的帮助,特别是楼主来澳洲。当然这只是我自己的推断。

如果有,那么不管父母现在的钱如何花,那么赡养他是你的义务,如果没有,那就让他自己去养老。而且根据你说的,他的退休金是够他养老的。

有没有接受帮助是楼主的事,自己想想是不是这样然后决定就可以了。当然,这是我个人观点。

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MATOSJENNY90 发表于 2024-5-18 10:55
鉴于他的年龄,花光就花光吧。

最后就算有大笔钱,能请很多人护理,能维持多少年? 意义何在?

的确

能走能吃时,不把钱用在体验生活上
等动不了了,躺病床上时,把钱用在请人照顾上?

评分

:)

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2024-5-18 11:08
我们60年代末和70年代初的这一波,很少有人能借上父母的光,都是靠自己打拼。我们幸运的是,这一波老人一 ...

做人呢,最重要的是开心
他现在开心就行啦

到时候万一他老了,
1,可能直接去世,也不用想太多
2,万一真的需要你们照顾,就在自己力所能及的程度照顾,毕竟你说了他也有养老金,没有让你自己家里吃草,把钱剩下去照顾老人
自己心安就行

Btw:
不介意的话,问一下楼主,你父亲养老金多少?
3000?5000?10000?
感觉如果3000-5000的话,也不可能省下很多钱
另外他有房产吗,真需要照顾时,房产足够吧
:)

此文章由 2121 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2121 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人可以把房子卖了进养老院

评分

Poweregg 发表于 2024-5-18 12:21
做人呢,最重要的是开心
他现在开心就行啦

看楼主说的能进养老院和雇佣保姆,至少5000起,八九千的可能性比较大,或者更高,房产肯定有。所以肯定能自己养老,但是都花完的花就留不下太多遗产给子女了。

yybsn 发表于 2024-5-18 11:16
说实话我觉得你应该还是使用了父母的钱特别是18岁成年以后,看楼主父亲的条件,以及现在楼主在澳洲生活 ...

呵呵,我小时候就没有过零花钱,中学的零花钱是每天靠吃半份饭菜省下的,大学就靠奖学金。我们那个年代也不兴给孩子钱,我是工作以后才知道红包一说,是老板给的(20元红包)。所以现在看到很多年轻人得到父母大量的财政资助,觉得那是天方夜谭(当然有时也会羡慕,我们那个年代父母没有这种能力,也没有这种习惯)。所以我对我的孩子也是这样,养到18岁后就得靠自己挣钱,别在想从我这里讨到钱,所以她拼命打工

当然老爸的钱他是有全权支配权,我不能干涉。只是本来可以很好地临终养老,最后只能像16楼那样。我真的觉得很遗憾。

milkzhan 发表于 2024-5-18 12:31
呵呵,我小时候就没有过零花钱,中学的零花钱是每天靠吃半份饭菜省下的,大学就靠奖学金。我们那个年代也 ...

还是那句话,你买房出国婚姻有没有父母的帮助,直接说就是了。你说没有,那就ok了,你父亲现在的条件足够他养老的,不会太花你们的。如果有,那你自己看,毕竟你自己的家庭,自己的父母,别人也就说说罢了。 做什么,都看自己的心吧。

说实话,我觉得看老人现在的退休金,我认为楼主兄妹没有接受父母的帮助的可能性非常小。六七十年代出生移民到澳洲的,大多应该都是有父母的资助的,除非父母是农村农民完全靠自己奋斗,但现在楼主父亲的养老金颇为丰厚,那这个可能性很小。所以按照我个人的猜测,楼主在出国买房移民等事项上应该受到过父母的资助,当然了,我个人的推断而已,有没有事实,楼主自己心理清楚。做事,看自己的心吧。

另外,你的父亲现在85岁了,现在的生活不正是在养老吗?他现在过的很开心不就是幸福的养老生活吗?莫非养老的意思就是躺床上插满管子?

此文章由 耕作 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 耕作 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
85了又不是75,有什么好担心的

评分

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内有专门对这号老人的精准营造,他们拿的到资料的。

评分

Robbie2018 发表于 2024-5-18 11:36
国内有专门对这号老人的精准营造,他们拿的到资料的。

什么是“精准营造”

评分

香猪 + 3 被“卖保健品的”篇了吧?

此文章由 abcd12345 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abcd12345 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜你 有一位智慧的爸爸 你描述的父亲 无论是身体 言行 自理 人际交往和生活方式 理财观念 都说明他是一位智者 可以称为楷模 一生活到如此有知有味 人群中好象並不多见 很滋润 也很洒脱  而且还会形成良性循环 更健康更长寿

评分

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 shyangying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shyangying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看起来对你有所隐瞒也是有可能的, 身体健康思路清晰, 很不错的养老生活,

评分

发表回复