新足迹

标题: 2020-2022 云旅到成行 泡汤与红叶 伊香保 四万 草津 小布施 上林 上越 妙高 松本 上高地 河口湖 箱根(全文完) [打印本页]

作者: peanut    时间: 2022-11-18 14:51
标题: 2020-2022 云旅到成行 泡汤与红叶 伊香保 四万 草津 小布施 上林 上越 妙高 松本 上高地 河口湖 箱根(全文完)
本帖最后由 peanut 于 2022-12-6 17:43 编辑

是的,这个行程我用了3年时间来完成。先是各种渠道的云旅游,游记,油管,小红书,谷歌地图,现场摄像头等等。4月订好机票,再陆续订好酒店,下来几个月就时时盯着日本政府的疫情边境管制。之后终于等来10月开放自由行,11月1日,2日,倒数的日子里更多的是紧张感,怕生变卦。11月3日,我肉身终于可以如期飞去日本啦!

代表着好运气的镇楼照



花絮
作者: harbridge    时间: 2022-11-18 15:12
花絮看了一些,期待正片
作者: peanut    时间: 2022-11-18 15:19
本帖最后由 peanut 于 2022-11-18 16:26 编辑

Day 1 – 2022年11月3日

早上9点多的飞机2点多就醒了,心情太亢奋。6点多到悉尼机场JAL柜台办理check in,JAL职员对入境日本的程序还没有我清楚。Fast Track,入境和海关申报已经提前在Visit Japan Web弄好了。之后出境和退税手续都很顺利。7点不到已经坐在lounge里面了。

飞机上还不忘刷旅游节目,看4位大叔的长野新潟泡汤桑拿之旅,为旅行预热。隔壁队友在看七龙珠 午饭选的鱼料理,还蛮好吃的。吃完我就躺平了。



东京时间下午5点抵达羽田空港,一下飞机两边都是夹队的工作人员。看着很混乱,但是乱中有序的按照指示完成了全部程序。终于正式入境日本了!

考虑到长途飞行,第二天又要开长途车,就直接住进了机场酒店The Royal Park Tokyo Haneda,选了最高层8楼premium floor double room。比standard floor贵了100 ¥,但多了浴袍,spa备品和饮料。房间不大,18㎡,2个人2个箱子挤一挤过一晚。

放下行李,先去JALABC柜台领取在klook买好的sim卡,之后到提款机提钱,最后在Lawson买了口罩和消毒湿纸巾。队友被我强力阻止不让买便利店便当,于是他也不让我吃Mos Burger。最后在Edo market place胡乱吃了碗炸樱花虾吞拿鱼丼。Edo大半商店都关着门,机场的热闹还需要时间来恢复。



洗好了澡终于可以在床上翻滚躺平了。嘿,今晚我睡在东京!

作者: gycyc    时间: 2022-11-18 15:33
马克
作者: peanut    时间: 2022-11-18 16:34
本帖最后由 peanut 于 2022-11-18 17:39 编辑

Day 2 – 2022年11月4日

今早我醒在东京 天气很好,一眼就认出远处富士山。



早饭在酒店餐厅Tailwind吃九宫格,面对面吃个饭还隔着屏障。



追踪了几周的红叶情报,伊香保温泉昨天从开始变色到见顷,赶了个巧。Times提车出发!且慢,首先我们要突破首都圈复杂的交通。拐错道就不提了,在银座死活找不到上高速的入口,跟着GPS上面4个左转绕回原路2次,第三次才发现另有一个小路口。经过不知道第几个ETC,连续开了3.5小时,比原来预计的还晚了一小时才抵达今天的第一个目的地 - 水泽观音。

参拜之前我们先去附近吃水泽乌冬。我没比较过清水屋vs田丸屋,但前者的乌冬与蘸料的确好吃呀。招待大叔很可爱,也会点英语,说的重点我们都能听懂。根据大叔的推荐,我们点了两份乌冬,一份炸黑白松茸。炸物边边脆脆但内里还是鲜嫩多汁,只需一点点盐调味。乌冬面是这里的特色,最初是为了招待信徒而制作的手擀面。面条更粗更白更光滑,非常筋道弹牙。夹起无味的乌冬,浸入蘸料碗里,再捞出来已裹上醇厚芝麻酱。乌冬面里还有一片切成了应景的枫叶形状。快吃完大叔提了一壶煮乌冬的开水,加入到蘸料里头就是芝麻咸汤。





水泽观音寺为天明7年(1787年)所建,已有200多年的历史。本堂安置的是镰仓时代造的千手观音菩萨,在本堂右手边的六角二重塔是地藏菩萨信仰的代表建筑物,象征六道轮回。随俗逆时针推动下方轮盘,祈求这一路旅行顺遂。







参拜完就下起了雨,躲在商店屋檐下避雨的时候,一位大姐出来给我们送了伞,说不不不送你们不收钱的。于是我们入了店内买了两个热乎乎的馒头。味噌内陷吃起来像咸焦糖口味。不是这场雨缘,也不会遇见这位让我们暖心暖胃的贵人。



天气预报晴天的这场雨来的意外,改变了计划直接开去酒店入住。




作者: violinlearner    时间: 2022-11-18 17:29
哇塞好努力 当天就上游记
作者: peanut    时间: 2022-11-19 08:11
violinlearner 发表于 2022-11-18 18:29
哇塞好努力 当天就上游记


请了几天年假调整状态,希望在复工前可以多写一点
作者: peanut    时间: 2022-11-19 13:03
本帖最后由 peanut 于 2022-11-19 14:08 编辑

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因为お宿玉樹(御宿玉木),所以决定探访伊香保温泉。而选择御宿玉木,则是因为“槐”。酒店在旺季对一些房型有最低人数要求。为此,本来已经改订旅邸諧暢楼。但之后几天一直心心念念可以眺望上信越群山景色的私汤,最后还是付了4人的价钱住进来。其实也就比諧暢楼贵了一点点,但成就了一个心愿,我觉得值得。订房和后来的往来email我都注明请给我们准备2人份就好。



房间当然是很大的,浴室厕所洗手台在一处,起居室配一台按摩椅,活动兼卧室连着望石段街的小露台有一张摇椅,再往前是大露台和十和田石露天温泉。通常入住之后我喜欢先到大浴场看看,但开车大半天的劳累,加想到大厅好几组一起入住的客人,我还是不去凑热闹了。







这里只属于我。前方是绮丽开放的上信越连峰,侧方是红叶点缀的温泉街。泡在汤里,伊香保的风吹在脸上,存在的除了呼吸,没有其他。我是有多久没有这样彻彻底底的放空了?







秋天的天黑的早,从房间拍下了一张石段街点灯之美。


作者: violinlearner    时间: 2022-11-19 13:11
哇好美

第一次听说要四人起的温泉酒店呢
作者: peanut    时间: 2022-11-19 14:37
食事处在”山明“,小姑娘一串叮叮当当的日语,我们只能抓重点来听,幸好主要食材的名字大部分都听懂了,其他靠猜御献立上的汉字。

秋季主题用了当季元素,比如松茸,菊花,稻穗,银杏,柿子等等。这个稻穗很好玩,剥下来吃,口感像爆米花。





有些食物呢,是我已经饱了,但是我还吃得下,比如上州牛,比如日本米。哦,我不吃蒜。Piapia打脸,这蒜贼好吃,怎么才给一块?一点呛味都没有,就是甜香,而且烤过的脆须须才是最好吃的部分!





看到菜单上写的新潟县产新米我就迫不及待。这新米它会发光!



正在挖着白米饭,女将一桌桌跪着来问候,我压力就来了。赶紧说我们日语不会,都好吃我们吃很饱。

吃饱回房写日记,泡寝前汤,歇布团下。

作者: 李闲闲    时间: 2022-11-19 15:18
peanut 发表于 2022-11-19 14:03
因为お宿玉樹(御宿玉木),所以决定探访伊香保温泉。而选择御宿玉木,则是因为“槐”。酒店在旺季对一些 ...

真漂亮
作者: peanut    时间: 2022-11-19 15:55
本帖最后由 peanut 于 2022-11-19 17:04 编辑

Day 3 – 2022年11月5日

一大早去了大浴场榛栗の湯,果然没有人。外头漆黑一片。我专心看着温泉团团冒起的蒸汽,被室外冷空气带走。几盏昏黄的灯光让人在迷蒙黑暗中泡着也能安心。房间的私汤是白银の湯,在这里也泡到了黄金の湯。



和式朝食以豆制品和清粥小菜为主。



お宿玉樹是很有日式风情的酒店,从小摆设到大景观。



久不日本旅,印象中的日式服务这里也合格。退房的时候女将和伙计们一起欢送我们,还拉着我的手臂让大家退下口罩在大门口拍了合照。吃得很好很撑,份量是我们整个行程中最大的。最满意的必须是我们住的部屋。照片中右边那栋是お宿玉樹,最上阶有个小顶棚的就是特别室“槐”,一层楼一半的空间给了我们。



作者: violinlearner    时间: 2022-11-19 20:54
蓝天,远山,红叶
完美的日本秋日


作者: didodidodi    时间: 2022-11-19 22:11
本帖最后由 didodidodi 于 2022-11-19 23:13 编辑

照片好漂亮 看着LZ的游记,我都后悔没订现在这个时间去日本,感觉都等不及了

作者: joaquin    时间: 2022-11-20 01:04
太勤劳了!
作者: 靠谱的不多    时间: 2022-11-20 10:19
等温泉背影
作者: 靠谱的不多    时间: 2022-11-20 10:25
peanut 发表于 2022-11-19 15:37
食事处在”山明“,小姑娘一串叮叮当当的日语,我们只能抓重点来听,幸好主要食材的名字大部分都听懂了,其 ...

这料理元素是用了心思的。
挺好。
是温泉酒店配的二食吗。
作者: 靠谱的不多    时间: 2022-11-20 10:37
我刚上网看了看价格,2个人包早晚两餐一共是4-500澳元吗?
如果是,这价格太实惠了。
光饭钱就值了。
作者: peanut    时间: 2022-11-20 11:04
靠谱的不多 发表于 2022-11-20 11:37
我刚上网看了看价格,2个人包早晚两餐一共是4-500澳元吗?
如果是,这价格太实惠了。
光饭钱就值了。 ...

什么房型?价格很好啊!
作者: 靠谱的不多    时间: 2022-11-20 13:38
peanut 发表于 2022-11-20 12:04
什么房型?价格很好啊!

没细看,北翼,是不是没有景色的?
你们这次是多少钱一个人要?
作者: mayfirst    时间: 2022-11-20 14:02
羡慕啊
作者: AiresCC    时间: 2022-11-20 15:30
好美啊

作者: peanut    时间: 2022-11-20 16:07
本帖最后由 peanut 于 2022-11-20 17:23 编辑
靠谱的不多 发表于 2022-11-20 14:38
没细看,北翼,是不是没有景色的?
你们这次是多少钱一个人要?


景很重要的话就选越高层越好。我们一泊二食花了¥ 112,200 ,2人但是付了4人价格(2大2小)。非旺季2人价格我记得是7万这样。
作者: 靠谱的不多    时间: 2022-11-20 16:43
peanut 发表于 2022-11-20 17:07
景很重要的话就选越高层越好。我们一泊二食花了¥ 112,200 ,2人但是付了4人价格(2大2小)。非旺季2人 ...

这个价格合理。
我刚再看了看,我发现那是一个人的价格。
我想怎么会这么便宜。
2个人大概1200澳元,很奢侈啦。
作者: yeshu    时间: 2022-11-20 16:46
真好,mark
作者: peanut    时间: 2022-11-20 18:42
本帖最后由 peanut 于 2022-11-20 19:44 编辑

石段街是伊香保的象征,一共有365个台阶,代表着温泉镇一年365天都热闹非凡的愿望。两侧排列着各式传统店铺,一路通向伊香保神社。





第195-203段,刻着日本女诗人与謝野晶子1915年所写的诗歌“伊香保の街”。虽然已经过去了100多年,走在石段街上还是可以感受到诗中意境。

网上的翻译
在榛名山的一角,一階連接著一階;
猶如同羅馬時代的野外劇場;
傾斜角度相互依附著,看台形狀的伊香保之街
屋頂上有屋頂,房子上有房子;
全部都是溫泉旅館,光線由榛木嫩葉中透出;
用柔和的綠,浸潤了整條街。
縱貫街道兩旁,是各式各樣的店舖;
長長的石階鋪成街道,延伸到伊香保神社前;
恰似無數的H字型堆積而上;
是建築家與畫家所深深喜愛的吧。


温泉馒头的元祖!还记得旅行青蛙的温泉馒头吗?棕色的,有光泽的,被青蛙捧着看起来就很好吃的样子。 1910年勝月堂的创史人以制作伊香保特产为目的,在全国最早研发了温泉馒头汤の花。所有工序都是手工完成的,保鲜期只有2天。馒头内陷使用北海道产的红豆细磨制成豆沙。 外皮使用国产红糖,呈茶褐色,据说这个外皮配方是祖传秘方。我们排了差不多20分钟的队,获得2枚皮薄馅厚的馒头。之后几天陆陆续续吃了不少温泉馒头,还是汤の花胜出。它的特色外皮的确非常柔软蓬松富有弹性。细密软绵的内陷,我给予它对甜品的最高评价 - 不甜。



再往上走一段就是看红叶的名所 – 河鹿桥。火红的桥和灰色的石段街成鲜明的对比。正是见顷好时候,这样浓烈的红,以至于之后看到的红叶景色都相形见绌。



作者: peanut    时间: 2022-11-20 19:16
往回开去了昨天因为下雨没去着的佛光山法水寺,和新州的南天寺有类似的建筑风格,也是由佛光山开山星云大师领导建成的。爬完石段街,继续爬法水寺。大门前那开阔的群山视野,妥妥一块风水宝地。





然后假装拓海和夏树,过一把头文字D的瘾,嗖嗖过发夹弯来到榛名湖畔。这里好热闹,路上都是一对对的年轻情侣。



继续往更深山里开去。经过几段波浪路,坐在车里可以感受波浪起伏。还经过两段Melody Road,以均速50km/h通过马路会唱歌。第2段听出来是千与千寻。最后抵达奥四万湖,奥是深入的意思,就是在四万温泉更里面一点。其实就是一水坝。


作者: shine_on    时间: 2022-11-20 20:48
楼主用什么拍照?
作者: peanut    时间: 2022-11-21 06:29
shine_on 发表于 2022-11-20 21:48
楼主用什么拍照?

爱疯+美图秀秀
作者: peanut    时间: 2022-11-21 06:40
翻个页?
作者: peanut    时间: 2022-11-21 08:12
这家温泉酒店这个客室是我一眼相中的,是整个行程中我最期待的,非它不住,愿意为它不远千里来到深山四万温泉。

時わすれの宿佳元,深色木造结构,大堂处的炭火烧水围炉,皆具时光的沉淀感。似有似无的音乐,就如酒店名字一样,让人遗忘了时间。整间酒店只有8间客室,其中一半有私汤。自己在酒店探索的时候工作人员是不会出现的,是我喜欢的疏离感。整个住宿只有在第二天早饭后碰到一组客人。



先说大浴场吧,内外风吕各一个,加一间贷切。外风吕水温温温的,栅栏隔开了风景。



今晚入住“桐”,附源泉挂流桧木露天风吕的日式客室。10畳和室加4.5畳的次间足够宽敞,还有一个可以望庭院喝茶的广缘。庭院是私家的,隔开来的走廊尽头就是露天私汤。无数次想象在这里泡汤,今天我实现了。泡在汤里,我觉得有些负面的情绪可以卸下来。疫情期间一直都在坚持上班,封锁最严重的时候平时拥堵的马路上只有三三两两的车。开车路上累积的抑郁瞬间就爆发了。当时崩溃的情绪太深刻,挥之不去。此刻我又可以来到喜欢的地方旅行,我愿意相信限制自由的日子已经过去了。








作者: peanut    时间: 2022-11-21 08:36
本帖最后由 peanut 于 2022-11-21 18:11 编辑

夕食可以选部屋食或餐厅包间,我们觉得坐榻榻米上吃饭太痛苦,就选了楼下餐厅。奔着私汤房而来的,但是惊艳到我的却是食物。有英文菜单,有可以说英文来自斯里兰卡的侍者。

温石银杏饼是我最爱的一道!有嚼劲的烤年糕包裹着乌鱼子和银杏。



名物昆布锅。上来是一竹筒盛的生鸡肉,自己用竹片弄成小丸子再下到锅中,和豆腐泡蘑菇香菜一起泡昆布汤。等待煮食的过程中,用舂和研磨碗手动磨芝麻。丸子沾现磨芝麻一起吃,特别香。



后八寸,时令季节料理。



食事是米饭团和来自冲绳的海带羹,是女将对故乡奄美大岛的怀念。



菜色很有创意的来,又不会不伦不类。新鲜食材是根本,没有被喧宾夺主,料理长心思放在精致的搭配和调味上面。最最重要的是,人没有给撑死,份量掌握刚刚好。吃太饱了反而不能舒舒服服的回味这一餐。

夜里4度,淋浴和汤一起,半露天。洗了个战斗澡就浸泡在水温刚刚好(够热)的桧木风吕。抬头见星星月亮,树林峡谷的寂静,四万河流淌其中,温泉池水烟雾缭绕,此时此刻怎不让人沉溺其中?

作者: peanut    时间: 2022-11-21 08:52
Day 4 – 2022年11月6日

最美其实是清晨的枫仙峡,是柔和的秋季色调。










作者: peanut    时间: 2022-11-21 09:01
朝食依然很nice。



退房最后一道手续就是要回答固定问题,客人下一站要去哪里?哇呀考我,幸好我记得轻井泽叫Karuizawa,并且还被人听懂了

旅馆的人一直在岔路上站着等我们启动,最后还站在马路中央帮我们指挥看左右来车,太让人感动了!整个時わすれの宿佳元的体验是恰到的,处处可见酒店的用心。


作者: peanut    时间: 2022-11-21 10:43
往轻井泽的方向经过第三段Melody Road。

周末的轻井泽逛街人潮很多,在王子购物中心打了个卡就离开了。还是银座商店街的小店吸引我。买了个Miffy兔子面包,就是看了前面姑娘举着食物拍照忍不住买的。午饭在街上吃日式意面,比较像清淡的汤面。







轻井泽到草津的破路居然也要收费,而且还只收现金的那种。给了三次分别是¥500,¥280,¥370。

草津温泉是日本三大名泉之一,以泉涌量和泉质第一名汤闻名。在日本温泉100选中连续19年拿下冠军宝座。自古流传的草津民谣也传唱“除了相思病,什么都能治”。草津温泉的酸碱值度为pH2.1,以杀菌效果为一大特色。在草津选酒店,首先要考虑温泉的环境,私汤房最佳,可以自由自在无人打扰的泡。比如我们住的望云雪松庵,就附了西の河原源泉挂流的半露天风吕。汤里有明显的白色悬浮物,泡完了肌肤上会留有一层粉末,摸起来特别柔顺光滑。这次旅行泡了那么多的汤,草津的泡后感最好,名不虚传。

整个酒店非常大与新。雪松庵的和室有12.5帖 , 广缘是6帖。洗手池特别多,一共有4个!洗面所2个,淋浴房和广缘吧台各一个。要说不足就是温泉池是围起来的,考虑到院子外头就是马路,少了边泡边赏景的乐趣。0度的夜晚,如果池水可以更热一点会更好。









作者: maatthew    时间: 2022-11-21 10:56
你住的温泉酒店每一间看起来都好符合那种我中了一个亿一定要包一个房间每年去住三个月那种
作者: peanut    时间: 2022-11-21 11:05
maatthew 发表于 2022-11-21 11:56
你住的温泉酒店每一间看起来都好符合那种我中了一个亿一定要包一个房间每年去住三个月那种 ...

也行,或者憋你3年你也会不顾一切
作者: peanut    时间: 2022-11-21 11:34
草津温泉汤畑,就是热水田的意思,是整个温泉乡的心脏。主要作用是给温泉水降温。草津温泉源头的水温高达90度,经过汤畑后分流到各个温泉酒店正好就是适合入浴的温度了。高温的泉水在此冷却,会形成一种温泉结晶“花”,是洗浴护肤佳品。







汤畑中心路窄行人也多,逛这一圈建议住附近走路距离的酒店,或搭驳接巴士比较好。乘着天快黑未黑,散步去了西の河原公园,点灯的公园氛围比白天更迷幻了。





草津穴守稲荷神社



回酒店前再去逛了逛汤畑点灯。




作者: peanut    时间: 2022-11-21 11:47
本帖最后由 peanut 于 2022-11-21 12:52 编辑

坐在榻榻米上部屋食简直是腿和屁股遭罪。说重点吧,锅物是寿喜烧。请允许我给予上州和牛和麦豚最高评价 - 甜!



寝前泡本来要去的大浴场,结果因为疫情管制只允许每次14人使用,门口鞋架上已经满了。不太合理,那么大的酒店,这个时段只有一个女汤,还限制人数。男汤有2个呢,但对调要等到隔天凌晨。

还是回屋泡私汤吧。
作者: didodidodi    时间: 2022-11-21 12:09
好惬意的假日
作者: didodidodi    时间: 2022-11-21 12:13
之前看大家的日本游记,总觉得文字怪怪的,看得懂,但好像平日里不这么说。这几周临时扫盲了基础日语,才知道你们都是发烧级日本爱好者哇{:12_757:}
作者: peanut    时间: 2022-11-21 12:20
Day 5 – 2022年11月7日

还活在澳洲时间的我起了个大早去泡大浴场,先去了万代鉱源泉的万代の湯,每次允许14人入内。一样的流程内风吕泡暖,但外风吕没泡爽(不够热)。改去了西の湯。这次泡爽了,但泡完才发现忘了带口罩,赶紧逃跑。西の湯只允许每次8人入内,不过我到的早,都是第一人,所以拍了照。



池水的浮力和摇晃感让人泡完整个轻飘飘的,热水和蒸汽使人放松,泡完再来杯冷饮,吃个早饭,更是让人元气满满。





为了这张旅行青蛙草津明信片,必须要吃个温泉馒头啊!据说松むら的馒头最好吃。



想买烧仙贝太早了还没开门。放一张昨晚拍的照片,店名叫做にもち焼きせんべい(麻薯烧米饼)寺子屋本舗。昨晚经过人气很高,闻着很香,看着很好吃的样子。



作者: peanut    时间: 2022-11-21 12:23
didodidodi 发表于 2022-11-21 13:13
之前看大家的日本游记,总觉得文字怪怪的,看得懂,但好像平日里不这么说。这几周临时扫盲了基础日语,才知 ...

我在日本就是个文盲,充其量就是食物的名字比较记得住。。。
作者: peanut    时间: 2022-11-21 12:37
最美的风景在路上,志贺高原的云海与雪山。



最好的食物在前方!小布施堂,我来了!太激动没发现走错了间,进了外卖店。还是买到了栗子蛋糕和栗子大福。大福的软糯和栗子的粉甜一起相当好吃。栗子蛋糕被我吃出了榴莲蛋糕的感觉,大概是绵密口感和甜度太类似了。生气自己吃得狼狈,举食物照也拍糊了,更生气。我要去本店吃蒙布朗!地方是找到了,但整理券已经排到2.5小时后。好吧,瞬间不生气了,外卖也算是吃到了,也挺开心的。







作者: shine_on    时间: 2022-11-21 13:13
peanut 发表于 2022-11-21 12:37
最美的风景在路上,志贺高原的云海与雪山。


我在羽田转机时遇到的第一个柜台就是小布施堂,牢牢记住你们的帖子,买了个小号的蒙布朗
作者: peanut    时间: 2022-11-21 13:33
shine_on 发表于 2022-11-21 14:13
我在羽田转机时遇到的第一个柜台就是小布施堂,牢牢记住你们的帖子,买了个小号的蒙布朗 ...

有吃到大福吗?我觉得比蒙布朗还好吃。蒙布朗太creamy,不如大福里面包着一整个栗子来的好吃。
作者: peanut    时间: 2022-11-21 13:42
接着去参观北斋馆。小布施是江户时代的浮世绘大师葛饰北斋(1760-1849)晚年经常逗留的地方。看完了富嶽三十六景,站在神奈川沖浪裏原刻板面前看到真迹的细节还是蛮让人感动的。



但但最触动我的是富士越龍。这幅画以白雪皑皑的富士山为中心,围绕着升起的蛇形乌云。 乌云中央,是一条龙(葛饰北斋自己),越升越高,目光坚定凝视苍穹。 富士越龍被认为是北斋的绝笔,完成于他去世前几个月。在他的作画生涯中经常将神圣的富士和龙作为画题。而这幅画,完全表达了他希望的“会达到神的境界”。




作者: shine_on    时间: 2022-11-21 13:59
peanut 发表于 2022-11-21 13:33
有吃到大福吗?我觉得比蒙布朗还好吃。蒙布朗太creamy,不如大福里面包着一整个栗子来的好吃。 ...

要是早看到这个帖子就好了
作者: violinlearner    时间: 2022-11-21 14:05
有没有在北斋馆买周边?我好喜欢那家店
作者: peanut    时间: 2022-11-21 14:22
violinlearner 发表于 2022-11-21 15:05
有没有在北斋馆买周边?我好喜欢那家店

小提琴同款购物袋已经卖完了,最后买了块神奈川沖浪裏冰箱贴意思意思
作者: peanut    时间: 2022-11-21 14:23
shine_on 发表于 2022-11-21 14:59
没 要是早看到这个帖子就好了

没事,反正好吃的东西已经吃不完了
作者: peanut    时间: 2022-11-21 14:45
下一站,野猿地狱谷公园。门口一看,“猿不在”。网站说的是秋季猴子的习性比较难预料。好吧,只能到附近的Enza Café喝茶吃点心打发时间了。这里的桌面也有”琉璃光”



上林温泉很小的一块,仙寿阁是这里规模最大的温泉酒店了,很有老式的气派(褒义)。最普通的本馆和式房型,大小为和室12.5畳,广缘4畳。中心有一个日式庭院,酒店很为这个他们精心打理的庭院而骄傲。清澈的池塘养着肥硕的鲤鱼。据说种有120种植物,网站上有很详细的图示。还有个叫キツネのボダン(狐狸柏丹)写上了毒草,真是让人充满好奇。但最后我也没找着是那株。。。



泡了会儿大浴场,就去吃晚饭了。我们有英文菜单,和英语尚可的可爱大叔非常卖力的做讲解。不失礼貌,热情与幽默

挑几样印象深刻的菜品来说说。当季栗子裹上炸素面,还原原本的形状。土瓶蒸,里头有据说很珍贵的松茸,海鳗,海老,三叶(日本香菜),柚子和酸橘。这锅像茶的汤是要倒在小茶碗里喝的,后面我们又吃了几次,看来是秋季不可少的菜品之一。打开味噌汤碗盖,原本以为又一碗松茸味噌汤,竟然是从来没有看到过的浅利,肉很柴并不好吃哈。最近天天吃温泉酒店怀石料理,口味已经被养刁,幸福的烦恼。







饭后逛庭院消食。今晚的布团上面放了千纸鹤。


作者: didodidodi    时间: 2022-11-21 15:46
peanut 发表于 2022-11-21 13:23
我在日本就是个文盲,充其量就是食物的名字比较记得住。。。

哈哈, 刚需
作者: shine_on    时间: 2022-11-21 16:03
peanut 发表于 2022-11-21 14:45
下一站,野猿地狱谷公园。门口一看,“猿不在”。网站说的是秋季猴子的习性比较难预料。好吧,只能到附近的 ...

哈哈你这个琉璃光比我看到的那个还红呢
作者: woodywup    时间: 2022-11-21 19:52
peanut 发表于 2022-11-21 14:42
接着去参观北斋馆。小布施是江户时代的浮世绘大师葛饰北斋(1760-1849)晚年经常逗留的地方。看完了富嶽三 ...

富士越龍真好看
作者: 靠谱的不多    时间: 2022-11-21 21:15
peanut 发表于 2022-11-21 09:36
夕食可以选部屋食或餐厅包间,我们觉得坐榻榻米上吃饭太痛苦,就选了楼下餐厅。奔着私汤房而来的,但是惊艳 ...

感觉你住的这两家温泉酒店吃的都很好。
都有花心思在设计。
作者: peanut    时间: 2022-11-22 11:49
本帖最后由 peanut 于 2022-11-22 12:57 编辑

Day 6 – 2022年11月8日

早饭依然是可爱大叔招待我们。桌上已经铺了一张细节和心意满满的菜单!大叔说了几次早饭很健康。啊对,我是来温泉酒店养身的,不是来胡吃海塞的 五谷米,清粥小菜依然是最爱。







吃完饭突然考我下一站要去哪儿?我没准备好,支支吾吾。大叔自己接话Snow Monkey?可是猿不在啊!他说秋天山里食物充足,加上天气不够冷,猴子多半不会来泡汤。猿来如此!上林温泉仙寿阁因为这位大叔让整个体验很愉快!

离开最后一刻还刷了live cam确定了还是“猿不在”,没有猿份啊!

作者: peanut    时间: 2022-11-22 12:15
清津峡有点网红了(贬义)。即使红叶见顷,也就这样吧,一条750米长的隧道,3个隧道口可以看峡谷,还有灯光艺术。









准备离开时有一群学生组织的集体出游,人一波波的进来。街边小店买了热包子,小零食。忽然就下起了雨,还越下越大。开车到美人林,队友在车里眯了个美人觉,我一边等雨停一边炫零食。这样过了大半小时等到雨过天晴。树龄约90年的山毛榉林,高高耸立。美中不足的是红叶还色づき始め,见顷一定更美。





顺道去看了星峠の棚田。正确的打开方式应该是清晨云海梯田,但雨后梯田镜面也很美。


作者: peanut    时间: 2022-11-22 12:29
终于有床可以睡,有洗衣机可以用了。今晚在上越住商务酒店Art Hotel Joetsu,选的25㎡ Premium Twin。9楼,视野很好。





马路对面有Lawson。因为靠近JR站,附近很多餐馆,就是不知道什么原因大半不开门。晚饭想吃鳗鱼饭。看到米饭我两眼饭光。要知道一进入白米之乡新潟到处都是一亩亩稻田,店里一袋袋的新米在卖。撑着酒店借来的雨伞走去tabelog 3.6分鳗鱼饭馆,结果没开,备选的饭馆说售罄。最后随便找了家,也不错吃。蒲烧鳗鱼肉还带一点点鳗鱼的腥味,精髓是酱汁和白米饭,可以吃一大碗,噢不,可以吃两大碗。


作者: peanut    时间: 2022-11-22 12:51
Day 7 – 2022年11月9日

随便一个Lawson的甜薯就那么甜!



高田城址公园的主角是400多年前建造的高田城。高田公园,東京上野恩赐公园和青森弘前公园,被认定为“日本三大夜樱”。春天赏樱会,樱花大道,夜樱点灯,广为人知。另外,夏季公园池塘有大片莲花盛开,据说规模为日本第一,还有迎合莲花花期而举办的“上越莲祭”。高田公园秋叶没有春樱和夏莲有名。比较像是一个安静的,当地人散步的场所。




作者: pinkscooter    时间: 2022-11-22 12:59
peanut 发表于 2022-11-21 11:43
往轻井泽的方向经过第三段Melody Road。

周末的轻井泽逛街人潮很多,在王子购物中心打了个卡就离开了。还 ...

求推荐 银座逛街

哪几条街 小店汇集啊?也是不喜欢千篇一律的outlet
作者: peanut    时间: 2022-11-22 13:14
离开上越往妙高开,走得国道舒舒服服,终于不用再翻山越岭了。

苗名滝,色あせ始め(开始褪色),叶子已经掉得七七八八了。



离开入住酒店的时间尚早,就拐去了野尻湖。湖边太太太安静了,转了3处餐馆都没开,最后好不容易找到一间小店点了份定食。进去的时候大姐在打盹,等我们坐定陆续又有3组人来吃饭。感激大姐让我们不饿肚子!



后来发现赤仓观光酒店山下也有吃的,还非常热闹!正好午饭吃完来份soft serve。这次出门旅行我带了2个胃






作者: peanut    时间: 2022-11-22 13:19
pinkscooter 发表于 2022-11-22 13:59
求推荐 银座逛街

哪几条街 小店汇集啊?也是不喜欢千篇一律的outlet

https://goo.gl/maps/RsJWxMNfYgv4Xpbz6

旧中山道那条街就是了。
作者: joaquin    时间: 2022-11-22 13:51
终于要写到赤仓了。。。
作者: peanut    时间: 2022-11-22 13:55
joaquin 发表于 2022-11-22 14:51
终于要写到赤仓了。。。

照片太多。。。
作者: peanut    时间: 2022-11-22 14:39
2点多抵达赤仓观光酒店,门口已经一群人列好队准备欢迎客人入住。下车就好几人一下迎上来帮忙卸行李。哎嘛,搞得我手足无措。进入酒店发现已经有好多客人在走动了,难道都是连泊的?这里进入大堂和餐厅都有人监督测体温和手消毒。

选房的时候看中了Spa & Suite栋一阶带露天温泉的C房型。电梯下到G3整层楼就只有2间客室,我们在100号。阳台温泉连着水盘,往外就是草地。天气很好,天空是粉蓝色的,一眼可望妙高山脉和野尻湖。必须要提我最满意的部分,就是充足的浴衣供应。一人两套日式浴衣,kimono短外套,羽织(美)和厚薄浴袍各一件。大大的走入式衣帽间,舒适的室内室外拖鞋。













单纯泡汤有点无聊,于是我玩起了水盘。手指点入,泛起涟漪,扩大,消失,留下了痕迹吗?好像有,又好像没有。

[yt]LfQ14eoBsYc[/yt]
作者: peanut    时间: 2022-11-22 15:19
本帖最后由 peanut 于 2022-11-22 18:02 编辑

热闹的地方都在本馆,连接的走廊不是全封闭的,冷风灌进来真是冻人。



Aqua Terrace的黄昏。



晚饭选了在Les Sorbiers吃法餐。赤仓观光酒店内有自己的面包烘培房。特别喜欢他们的欧日混血面包,即有欧包外皮的脆,也有日包内层的松。也喜欢他们的甜品苹果派,果肉的酸,香草冰淇淋的甜,和酥皮一勺子一口美味。然后我就要说不足之处了。两种前菜和汤都偏甜,主食鱼肉过老。在Les Sorbiers吃饭不能穿着浴衣。想想一群人穿浴衣优雅的举着刀叉捧杯的画面,好冲突好有趣





Aqua Terrace的黑夜。




作者: peanut    时间: 2022-11-22 15:22
寝前泡,同样的月亮比前几天又丰满了些。



这次旅行快一周了,感觉经历很多,像是已经出门在外很久了一样。大概是这2,3年生活太规律,精神没有新鲜事物的刺激变得迟钝,体力也不能马上适应天天提行李换床睡的奔波。在日本这些天,看字要靠猜,沟通要靠手语,开车迷路无数次,找钱硬币要摸索很久,还有就是口罩戴的很憋。一直到今天还是找不到节奏。本来看似应该很放松的行程,但人一直是绷紧的。这种紧张是隐隐的,隐藏在出发前的兴奋,抵达时的嗨劲,然后稍不注意休息就过线。老了,真是老了

作者: peanut    时间: 2022-11-22 15:44
本帖最后由 peanut 于 2022-11-22 17:10 编辑

Day 8 – 2022年11月10日

大浴场在G1,在我们上面2层,白天可以看远处的山与湖非常美。休息处有景,沙发,音响。推开门阳台还有藤椅,边上就是外风吕。大小毛巾随取。唯一的缺点就是天然泉水出水特别慢,装一小杯要等很久。像我泡完喜欢大量补水的人有点不方便,需要自己带瓶水。

早上5点的大浴场。







泡个新鲜,有人来了我就回到自己的房间等日出。我喜欢的泡汤打开方式是这样的,泡到微微出汗,+/-冲洗,浴衣一裹(浴袍更好),座椅一靠(躺椅更好),补水,等到有微微寒意的时候再回到汤里。这就是我为什么喜欢私汤,要有景,要露天。汤,景,都是我的,可以安心的循环泡汤。今早裹着浴袍,我还把私汤当作足汤来泡





作者: joaquin    时间: 2022-11-22 15:55
豪!
我每次去住都是房型随意的 Plan 哈哈哈。。。当然一个人也没有多少选择。。。。
作者: violinlearner    时间: 2022-11-22 15:58
记得那个不完全封闭的走廊

人的期望值很微妙的 我那时候住2万出头的plan,就对法餐没有抱怨 可能隐含了“这个价格很对得起”的心理
作者: peanut    时间: 2022-11-22 16:15


早饭选了在白桦吃日式自助。接着睡了个回笼觉,醒来觉得又有劲了!

Aqua Terrace的白天。



在酒店的纪念品店看见了“翁饴”。本来要在上越的高桥孙左卫门商店买的。创业于1624年,据说是日本最古老的糖果专卖店,其建筑物也被日本政府认定为有形文化财。“翁饴”是糯米和麦芽糖调制成的糖浆,加上寒天固定而形成的。晶莹剔透,吃的朴实又简单的甜味。





呆到11点退房。下到大堂又一群人涌过来接行李,搞到我都不知道应该交给那一双手好。最后装上车了,大伙儿退下剩两人在车前鞠躬欢送。开车离开真是松一口气。实在不习惯这样的热情,不知道怎么回应让我觉得很紧张

作者: peanut    时间: 2022-11-22 16:19
joaquin 发表于 2022-11-22 16:55
豪!
我每次去住都是房型随意的 Plan 哈哈哈。。。当然一个人也没有多少选择。。。。 ...

憋了3年就让我壕一把
作者: peanut    时间: 2022-11-22 16:24
violinlearner 发表于 2022-11-22 16:58
记得那个不完全封闭的走廊

人的期望值很微妙的 我那时候住2万出头的plan,就对法餐没有抱怨 可能隐含了“这 ...

也许之前真的好吃呢。疫情后好多东西都变了。
作者: joaquin    时间: 2022-11-22 16:30
啊是的,那个走廊冬天真是要命的。。。
作者: peanut    时间: 2022-11-22 16:38
队友想要吃酒店山下那家面包店的意面,难得有他指定想吃的,必须要满足 结果他想吃的口味没有,只能点了份咖喱 我先是吃了咖喱包,里面有一整颗熟鸡蛋。感觉饱了,心里想栗子danish留着下午吃,然而手一起栗子包已落肚。完全把要去卢隐吃荞麦面这件事情给忘了。





卢隐神社是以户隐山作为背景发展起来的山岳信仰,古代有很多寺院集中建在此处,来参拜和健行的游客很多。我就想去看通往奥社的巨杉林荫道,所以只走了大鸟居到随神门这一段。



之后去看了看准备要过冬的镜湖。


作者: peanut    时间: 2022-11-22 16:40
马上要写到我喜欢的松本了,有点小激动
作者: joaquin    时间: 2022-11-22 16:43
peanut 发表于 2022-11-22 17:24
也许之前真的好吃呢。疫情后好多东西都变了。

真的没有哈哈哈。。。
他家食物很普通。
作者: peanut    时间: 2022-11-22 16:58
joaquin 发表于 2022-11-22 17:43
真的没有哈哈哈。。。
他家食物很普通。

我觉得面包挺好吃的
作者: joaquin    时间: 2022-11-22 17:31
peanut 发表于 2022-11-22 17:58
我觉得面包挺好吃的

这个。。。还真没注意。。。
我一般对旅馆食物期望值都比较低,惊艳的只有2家。。。
作者: peanut    时间: 2022-11-22 18:35
joaquin 发表于 2022-11-22 18:31
这个。。。还真没注意。。。
我一般对旅馆食物期望值都比较低,惊艳的只有2家。。。 ...

哪2家?让我去眼馋一下?
作者: joaquin    时间: 2022-11-22 18:54
peanut 发表于 2022-11-22 19:35
哪2家?让我去眼馋一下?

有一家之前写过了。。。在温泉旅馆集合文里面。。。
还有一家是这次住的,敬请期待游记
作者: 靠谱的不多    时间: 2022-11-22 18:55
peanut 发表于 2022-11-22 16:22
寝前泡,同样的月亮比前几天又丰满了些。

你的疲惫感会不会是因为给自己安排了过多的内容要体验?
我以前出去吃饭,吃好的那种,会花些心思琢磨这饭为什么好,
后来慢慢的就变得简单了,
也可以说是懒了,
就是能让我觉得好吃且轻松的,
就觉得是好的了。
就是说,
是你自己的内心告诉你,
你真正想要的,
不是在别人看来,
什么是你该要的。
我这几天订餐厅,
也是烦恼的很,
总觉得哪有点拧巴。
作者: 靠谱的不多    时间: 2022-11-22 19:00
peanut 发表于 2022-11-22 17:15
早饭选了在白桦吃日式自助。接着睡了个回笼觉,醒来觉得又有劲了!

Aqua Terrace的白天。

对于热情,
我觉得礼貌的简单回应一下就够了。
对方的礼貌最根本的初衷就该是为了让你能舒服,
你适当回应,不必太认真,让自己舒服些才对。
这也才是对别人的热情最恰当的回应,我觉得。
点头哈腰没完没了的也没意思。

作者: Maryland    时间: 2022-11-22 23:00
精彩的游记。跟着LZ游,心都飞过去了。


作者: pinkscooter    时间: 2022-11-23 08:00
本帖最后由 pinkscooter 于 2022-11-23 09:04 编辑
peanut 发表于 2022-11-22 14:19
https://goo.gl/maps/RsJWxMNfYgv4Xpbz6

旧中山道那条街就是了。


这个是轻井泽的?

我看楼主说银座有条街,日本地品牌小店

求推荐
作者: peanut    时间: 2022-11-23 08:47
靠谱的不多 发表于 2022-11-22 19:55
你的疲惫感会不会是因为给自己安排了过多的内容要体验?
我以前出去吃饭,吃好的那种,会花些心思琢磨这 ...

我觉得是因为我的完美主义。难得终于可以去日本玩,花了3年来完备的行程,一路顺利订到心仪的酒店,天气和红叶都给力,把我的期望一路推向事事都要都尽善尽美。心态不切实际,也不健康。

作者: peanut    时间: 2022-11-23 12:34
靠谱的不多 发表于 2022-11-22 20:00
对于热情,
我觉得礼貌的简单回应一下就够了。
对方的礼貌最根本的初衷就该是为了让你能舒服,

场景回放是这样的,一下子5、6个人涌过来要搬行李,有点拥挤然后大家又一起礼让,场面是有点尴尬,有点僵住的。这个和员工培训有关。
我后面住了一家酒店,每一位员工都会在不远不近的距离给客人微微鞠躬,是对客人的敬意,也体现酒店礼节风度。这个礼的力度是淡淡的,就让人很舒服。我没有要比较两家的意思,定位不同。只是想回复你说的点头哈腰没完没了,在某些场景下还挺有意思的。
作者: peanut    时间: 2022-11-23 12:42
pinkscooter 发表于 2022-11-23 09:00
这个是轻井泽的?

我看楼主说银座有条街,日本地品牌小店

怪我没说清楚 全名应该叫旧轻井泽银座通/银座商店街。我们这次没有去东京市里逛。
作者: peanut    时间: 2022-11-23 12:43
Maryland 发表于 2022-11-23 00:00
精彩的游记。跟着LZ游,心都飞过去了。

欢迎来云旅游
作者: 靠谱的不多    时间: 2022-11-23 12:57
peanut 发表于 2022-11-23 13:34
场景回放是这样的,一下子5、6个人涌过来要搬行李,有点拥挤然后大家又一起礼让,场面是有点尴尬,有点僵 ...

对。
分寸就是让你感到舒服了。
就是好的服务。
作者: peanut    时间: 2022-11-23 14:01
继续上路,下一站,松本。开过一段叫做七曲り,是围了透明罩子封闭式的山路,弯道多下坡很陡,车也多,开车和坐车的人都会肾上腺素飙高。一出弯山下就是密密麻麻的城市风貌。哈啰,长野市!穿过长野市,最后一段收费高速到松本就非常好开了。



顺利抵达松本ホテル花月,现在我也认得这个hoteruホテル了 我们之前一辆大巴拉了一队歪果仁入住,果然是旅游城市。洗衣服的时候还碰到了一对聊了会儿天。他们跟我们同一天前抵达日本,还要玩3周。很羡慕!

办理入住的是一位小姑娘,手续完了还帮我们提行李送房间。小姑娘瘦瘦小小的,推脱不了搞得我怪不好意思。120多年的老酒店了,很多错层和拐角,上下梯级。箱子不重就是大,因为带了个半空箱子准备买买买

先说缺点。浴室堆了个欧式浴缸,花洒在浴缸上面,站在浴缸里头冲凉感觉不是很牢固。排水设计是直接排到浴室地面然后到地漏,有点傻。其实也没差,站着水花也是溅得到处都是。卧室还要走几个楼梯下半层。梯口的天花板特别矮,锐角给包上了厚厚的垫子。小姑娘坚持进屋给我们交代了请小心头部。我身高160,要略微低头才能通过。备品只有基本的洗发水,护发素和沐浴露。没有基础保养品让我有点儿意外。

再说优点。地理位置很好,走路600米到松本城,1公里到美术馆,商店街也在附近。房间面积50m²,分客厅,饭厅,浴室,厕所,洗面所2个洗手池,卧室,喝茶室。床很舒服,我在这里睡了个好觉。松本,让我找到了旅行的节奏。








作者: joaquin    时间: 2022-11-23 14:26
这家花月我也考虑过的,最后还是住的 dormy 哈哈
作者: peanut    时间: 2022-11-23 14:53
本帖最后由 peanut 于 2022-11-23 15:57 编辑

我们在黄昏的光线下走到了松本城。



松本城的建造年份为1504-1594年,是日本四大国宝城之一。城內的天守也为日本的十二座现存天守之一。因色调以黑为主,又被称为“烏城“

1871年(明治四年)日本政府宣布「廢藩置縣」,城郭收歸國有,多數的天守加以拍賣以充實國庫,而購得天守者多將之拆除後回收建材轉售出去。次年(1872年)松本城拍賣,市川量造以二百三十五元四十錢購得(當時的公務員初任月薪為四元),但市川以「失去天守的松本,也就失去了骨氣」的理由保留了天守,並未加以解體分售。

天守阁是松本城的骨气,松本城是松本市的骄傲。非常容易找路,跟着国宝城的标志走就行了。绕着护城河可以欣赏到三面松本城。红叶见顷,请它同框入镜。





护城河里的白天鹅,天空归巢的乌鸦,对面就是听说过无数次的松本城。



外表精致的城堡,内里却透着孤独。一道河,两个时空。过了桥,彷佛可以穿越到古代。我不走了,就这么看着松本城上白漆下黑漆在夜幕下更加的分明。







游人渐渐稀少,我走在河这一边,看着脚下,也没有怎么看城。你安好,我无恙,突然间我就安心了。






作者: peanut    时间: 2022-11-23 15:20
可以安心吃饭了 吃长野县名产山贼烧和荞麦面。

山贼烧是松本的乡土料理代表之一,蒜头调味的炸鸡排,外脆里嫩。手打十割荞麦面非常有劲道,我都喜欢。






作者: peanut    时间: 2022-11-23 15:49
Day 9 – 2022年11月11日

打开窗帘,一群乌鸦从山的那头飞过。松本是个精致,富有民俗艺术气息的小城。“承载民艺精神的洋楼”,是创业于1897年松本花月的口号。

民间工艺品不是特定艺术家为装饰目的而创造的艺术品,而是为日常生活而创造并根据其用途进行打磨的生活用品。简单而不失人性化,自然如流水,越用越熟悉。

酒店大堂有不少这些被日复一日重叠使用,以历史打磨出的无名之物。





醒得早,只有这家咖啡馆开着门 - 珈琲まるも(Coffee Marumo)。在这里和康麻和小提琴时空交汇了,只是我的时空里多了桌面屏障。。。




作者: peanut    时间: 2022-11-23 16:34
本帖最后由 peanut 于 2022-11-23 17:35 编辑

走路到松本美术馆,奔着草间弥生而去的。3楼是草间弥生的常设展示室 - 魂のおきどころ(灵魂的归处)。







展示室入口是草间弥生的简介。这位波点女王描述自己是一位精神病艺术家。十岁那年,她患上了神经性视听障碍,让她在幻觉世界中感官出异样的精神画面。

有一天,我坐在椅子上看着红色桌布上的纹理、花色,并开始寻找我的周围是不是还有同样的纹理,从窗户、墙壁、天花板到房间的每一个角落,包括我的身体。在寻找过程中,感觉自己被逐渐侵蚀、陨灭,时间和空间不停地旋转着,自我变得微不足道。就在那一刹那间,我意识到这并非只是一种幻觉,也是现实生活的一种存在,我被这真实的幻觉给吓坏了,我对红色桌布和上面的纹理产生了强烈的恐惧……我夺路而逃,台阶却在我脚下散落,我从台阶上摔了下来,手和脚踝都跌伤了……

第一个作品叫做Life。是一群肥虫扭着破土而出,身上长满瓷砖。像怪物的肥虫,看起来有点可怕又有点卡哇伊,充满着强大的生命力。

Creation is a Solitary Pursuit, Love is What Brings You Closer to Art

然后就进入了镜面世界。无尽的反光里有无数的我,但我只看了一眼。我抬头,眼睛就被顶上一盏水晶吊灯定住了。灯泡好像忽明忽灭,我不能十分确定,似乎我不能相信自己的眼睛。哒哒哒哒,是吊灯在缓缓转动。哒哒哒哒,是草间弥生在敲暗号。瞬间我感觉接上了她的频率。眼睛一下子就湿了,是深深绝望的感觉,以至于想逃,也找不到出口。

低头抹掉泪花,看到角落的箭头了。走入两面镜子中间,变成无数面镜子,镜子里长满了红波点虫。不,它们是长在我身上,在吞噬我。此刻突然一阵婴儿啼哭声,将我拉回现实。

天梯,是一道发光的梯子,向上和往下无限的延伸。上到那里我不知道,但下到和深渊一样的坑十分恐怖。我一点点,一点点挪过去,弯腰小心翼翼的探头。再踩一步,就要坠落。明明知道地是平的,是镜面在唬弄我,可我在害怕什么呢?

排成心形的红色灯泡,一下亮一下暗,把我的头像映在红心中心,一下有一下无。我不敢动,连眨眼都不敢,万一下一个出现的。。。

Gleaming Lights of the Souls 闪闪发光的灵魂之光。天啊,这就是草间弥生的世界?这是个让人想喊却喊不出声的波点世界。

童年的草间弥生对万物充满好奇,比如闭上眼睛的奇妙光晕、鲜花、还有南瓜。她还记得曾经相遇一颗连着藤蔓的南瓜,这颗南瓜还开口跟她说话。从此,圆润茁实的南瓜成了草间弥生的最爱,“它们摸起来柔软,颜色和形态又十分有趣。”



私が死んだ後も、私の創造への意欲と、芸術への希望と、私の情熱を感じていただければ、それに勝る喜びはありません。即使我死后,如果能感受到我对创造的欲望、对艺术的希望和我的热情的话,就没有比这更好的快乐了。

作品展结尾是草间弥生说她死后会fly into the sky。我相信她有来回于几个世间的能力,也有能力感知自己灵魂的归处。站在这里,我想到了葛饰北斋的富士越龍。。。

走出展示室,必须要找地方坐下缓一缓草间弥生巨大的能量冲击。眼睛还是湿的,鼻子还是酸的。


作者: peanut    时间: 2022-11-23 16:40
写完草间弥生,我要休息一下
作者: joaquin    时间: 2022-11-23 16:48
peanut 发表于 2022-11-23 15:53
我们在黄昏的光线下走到了松本城。



秋色真漂亮!!
作者: violinlearner    时间: 2022-11-23 19:15
松本这家美术馆开启了我对南瓜的追寻

昨天还在直岛和黄南瓜相拥

草间弥生说她听得到植物的对话 我是信的




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