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[日本] 新绿时节又逢君 - 2025年春 台南 京都 中山道 长野温泉 横滨 之旅 ... [复制链接]

2018年度勋章

发表于 2025-5-29 00:23 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-5-29 10:33 编辑

其实这一切都源于一张华航的机票。

当我在大流行后第一次用积分换到华航票以后,就明白是时候在赴日前先去一趟惦记的台南了。既然到了台南,那么从高雄飞往关西再访京都就变得那么地顺理成章。你看,有的行程并不需要怎么费脑子,而是命运自有它的安排。

这次京都安排和以往不同的是,按照孤独星球推荐的京都徒步路线,走了很多以前未曾想过要走的路。连同后面徒步两段中山道,从体力上来说,比以前的访日行程都更“费劲”,不过因此也看到了不同的风景。虽然是第N次京都,但是仍然有新鲜感,带来新的喜悦。



就中山道而言,走了一段游客非常推崇的马笼宿妻笼宿路线,另走了一段非常少人走的薮原到奈良井宿路线,带来非常不同的体验。住了两家很想住的温泉旅馆,满足了心愿,也再次更新和调整我对自己喜爱的温泉旅馆的认知和审美。



当我回首这段旅程,它内容丰富,食物美味,人物有趣,而鲜少安排却相对密集的徒步让我进一步感受到了身心自由。



这是一次令人愉悦又难忘的旅行,那么请让我徐徐道来,与君分享。

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发表于 2025-7-1 00:46 |显示全部楼层
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这五公里是平路还是上下坡?感觉好亏啊
大姐太可爱了

2018年度勋章

发表于 2025-7-1 00:32 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-7-1 00:42 编辑

因为之前的一路指示非常清晰,所以我有了之后也会一路清晰无误的错觉,总之离开小屋后就只有一条道,顺着走就是了。那条路还很宽敞,甚至还看到了一辆工作人员的车,没过多久车还从我身边缓缓开过。如果那个时候我多事一点,问下司机就好了,但是因为自以为是,认为没有其他的路,就一直兴冲冲地走着。但是路上再没见到关于中山道的标识,偶尔见到标牌也是写着不要上山摘野菜之类,似乎是针对县民而非徒步的人。

要等我大概走出2公里了开始觉得不对劲,摸出手机看下谷歌地图,发现已经偏离了很多。然而前后左右一个人也没有,无法问路。看地图正确的道路似乎和当时的道路差一个山坡(如果能滚下去就好了)。这是我当时拍的照片,根据谷歌地图,好像正确的路要穿过这片小林子,在山坡的另一边。不过我不敢贸然行事,况且谷歌地图在山中环境有时候未必最为准确。



我犹豫了颇久,看了下手机电量,检查了两个充电宝都在,包里有水还有一块Qantas飞机上的巧克力。想了想最安全的做法应该是原路退回到那个休息小屋。因为我确定从小屋一路走来就是一条道,没有任何岔路。

于是又走了2公里多回到小屋,仍然没有人,先进小屋休息了下,平复下心情,再研究下手机。



大概等了几分钟,听到一阵马达轰鸣,我赶紧奔出去,是一个骑摩托车的大哥路过停下来灌水。亲人啊!我赶紧问奈良井怎么走,他很轻松地说,就前面啊,就一条道啊,不会错的。不容我多问,他对我发起了一连串问题,从哪里来到哪里去,为什么喜欢日本,去过日本哪里等等。啊,从藪原駅走过来!不得了啊,日本人都不走呢,我们骑车或者开车。。。要是平时,我是很愿意聊聊的,但当时阳光正透过树林的间隙照在我脸上,我又热又累又焦虑,对他没完没了的问题很不耐烦,况且他还要跟我炫耀他那个破日本英语。回头想来是一个很好奇很热情的人,就是时间点有点不大对。我再次问奈良井怎么走,他说前面那条路不就是吗?我说我刚从那里来,此路不对。他说不可能啊,然后他对这个话题没兴趣,又问你接下去去哪?佐久平,啊那好远啊!你为什么要去佐久平啊。。。。。

当时的我觉得这个人一点用都没有,好不容易见到一个大活人还是个话痨喜欢扯闲篇,好嫌弃!终于他兴奋地说他要骑车上鸟居垰去看看了。

非常神奇的事情发生了,等他走了以后,我再次走到之前走错的路口,看到清清楚楚有两条路。大一点的路是我走错的路,小一点的则是朝向奈良井的方向。

我非常确定,当我从错误的道路走回头到小屋时,在这个路口徘徊了很久,就是只看到那条错路,完全没有另外一条路。难道是山中的迷雾遮住了路口,还是大哥的出现打破了什么迷障和结界?莫非大哥其实是以一种神秘的方式来救我的人?很抱歉我还对他很不耐烦,嫌他拉东扯西。

在这个路口也没有拍照的理由之一或许是我一头走进去后,就发现充满了迷雾,是之前那条错路所没有的。因为迷路多走了5公里,其实我走在那条路上心里也是没有底的,更何况眼前一片迷蒙。





当我正在心里打鼓“是不是是不是”的时候,从雾中钻出来一个日本大姐。活人!我激动地问,你是从奈良井方向来吗?这条道一直走就是奈良井吗?她上气不接下气地说 (她是上坡方向)是啊,不过我要去鸟居垰,是不是在你身后的路啊,还有多远啊。我看她要死要活的样子,就鼓励她说,不远了不远了,走个5-10分钟就能到了。听了这话,她好像被打了一针元气大补针一样焕发出精神,忽然伸手往自己身后一指,可是你的路,还远着呢!然后她哈哈大笑同我擦肩而过,过都过了还回头冲我嚷,気持ちいい (心情真好啊)气死我也!这种情况下我是不肯输的,于是回应她说:刚才我撒谎了,你的路并不近,加油爬哦!

在经过这个“日剧喊”的交锋后,我终于一扫之前的沮丧和焦虑,又恢复了兴冲冲的徒步。下山路可能因为海拔的关系,比上山路好像绿的更鲜嫩一些。





同样敲响了所有的熊铃 (就算一个人走了很久,有“臆病”的熊也没出来打扰我)



也每隔几百米能看到低调的路标



在走出山林之前,有个地方能远眺奈良井,而在那里,又遇见了在鸟居垰遇到的三位女士。看到她们我才觉得完全走出了森林中的某个调皮的结界,某个小精灵使的障眼法。这三位女士是常人,而之前的大哥和大姐似乎在游戏中扮演不同的角色,一位替我轻轻拨开迷雾,一位同我调笑,让我回归那个尖刻的自我。

奈良井快到了



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2018年度勋章

发表于 2025-7-1 00:06 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-7-1 00:07 编辑

如果说马笼妻笼路线大多是西人,日本人很少的话,那么薮原奈良井并不是大多数是日本人,外国人很少的路线,而是不管什么人都很少。在车站下来的那10来个人被森林消化吸收后,一路上只有偶尔才会遇到人,大多数时候是前后都没有人。

从观景台往前走不太久,就到了鸟居,因为有鸟居垰这个制高点,所以鸟居也成了重要的地标物。



这个鸟居是一个叫做御嶽神社的,不知道为何,我没有拍神社的照片。借用一下别人的。



峠在日语里是两个山坳之间的最高点的意思,鸟居垰就是鸟居附近的制高点。所以鸟居垰不等于鸟居,而寻找鸟居垰颇花了些功夫。从这里开始显出这条路线的标识不够清楚。要走到这个休息小屋,然后才有一条很小的羊肠小道岔到山上去。之前一路上大大清晰的指路牌都指向了鸟居本身而已。



好不容易找到了鸟居垰,和想象中的马笼垰大大的标牌不同,这个海拔1197米的制高点,被有的资料称为整个中山道的制高点的鸟居垰居然就是这么小一块石头。不过在鸟居垰遇到三个结伴徒步,装备整齐的日本女士。有阵子没见到人了,一下子还见到三个,一下子有“哇,好热闹”之感。想必她们也有同感,还聊了一会儿天,在互道“要当心哦”的叮嘱中分手。



从鸟居垰下来之后,到之前的那个小屋附近休息,人也一下子放松下来。毕竟走过了重要的地标,而且所有的资料都说之后前往奈良井都是和缓的轻松愉快的下坡,而一旦松懈掉以轻心,就种下了迷路的种子。


这是我在迷路前见到的最后的指路牌,和之前清晰指向鸟居垰的大大的指路牌风格完全不同。后来我才琢磨出来,其实以鸟居为分界点,这条路线分属两个行政管辖区,所以他们的标识方式不一样。后面的那个村在关于熊铃方面的英语翻译方面没有错误,不过所有的指路牌都这么矮小低调。



在小屋旁的这个饮水处灌满了水瓶,开始往奈良井方向走去。




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2018年度勋章

发表于 2025-6-30 13:50 |显示全部楼层
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熊は臆病で

我还以为是说熊有神经病,心里疑惑,难道全体都是神经熊?查了之后才了解臆病是“害羞胆小”的意思

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发表于 2025-6-30 12:50 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-6-30 12:13
所以 is 和very之间有个绿纸条看见吗?

照片分辨率实在太差,我承认我眼神也不咋地。
琴妹这属于钓鱼执法,怒斥
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发表于 2025-6-30 12:14 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-6-30 12:08
那个not是用绿纸贴上去了吗

这一路都是这种修改版的,估计重新做牌子太贵了。

一开始我吓一跳,什么very often?

2018年度勋章

发表于 2025-6-30 12:13 |显示全部楼层
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buddha11815 发表于 2025-6-30 12:06
有问题,逻辑不通。应该是not very often...but...

所以 is 和very之间有个绿纸条看见吗?

发表于 2025-6-30 12:08 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-6-30 10:59
山里有不少熊玲,旁边也有讲解牌,大家看看这个牌子有什么问题吗?

那个not是用绿纸贴上去了吗

发表于 2025-6-30 12:06 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-6-30 10:59
山里有不少熊玲,旁边也有讲解牌,大家看看这个牌子有什么问题吗?

有问题,逻辑不通。应该是not very often...but...

发表于 2025-6-30 11:44 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-6-30 10:57
并不是,一开始走的时候比较严阵以待,到后面就松懈了,后半段居然还在山里迷路了

你是每个路标都要拍的 ...

是的,为了写游记

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发表于 2025-6-30 10:59 |显示全部楼层
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山里有不少熊玲,旁边也有讲解牌,大家看看这个牌子有什么问题吗?

2018年度勋章

发表于 2025-6-30 10:57 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-6-30 08:01
小提琴也是每个路标都要拍一拍的人吗

并不是,一开始走的时候比较严阵以待,到后面就松懈了,后半段居然还在山里迷路了

你是每个路标都要拍的人?

发表于 2025-6-30 08:01 |显示全部楼层
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小提琴也是每个路标都要拍一拍的人吗

2018年度勋章

发表于 2025-6-30 00:00 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-6-30 11:00 编辑

折返回中山道路线,路过民居的花园前院打理地很美,花开得灿烂而热烈



一路上经过好几个这样的灌水点,都是可以饮用的水,所以这条路线虽然没有自贩机,但是喝水不是问题。



之后离开建成区,进林子,不再有任何人家,也基本上没有车(除非林子内工作人员的车)。从这里到鸟居垰之间标识都非常清楚。





这里用了两块牌子指点你走上正确的林间小径



林间是狭窄的泥土路



这一条路线的正式名称是中山道跨越鸟居course



从这里开始了上山路,有一定的坡度,但是和上醍醐不好比,所以对我来说还是比较轻松的。温度不高但湿度高,汗流浃背是肯定的,在心里再次感谢行李转运公司。





气喘吁吁也好,汗流浃背也好,上面有一个观景台带来了奖赏。



可以从观景台俯瞰山谷怀抱里安静的小村庄,一片葱茏之中,仿佛与山外世界浑然不搭界的宁静所在。似乎可以躲开山外世界的纷乱、战争与一切喧嚣的桃花源 - 彼时彼刻,我就是有这样的不切实际的错觉。在这个观景台上我站了很久,前后左右一直都没有人。那种旅行中时不时会冒出头来的不真实感,又再次浮现。当我凝视着山脚下的村庄时,又是谁在凝视着凝视着小村庄的我?

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2018年度勋章

发表于 2025-6-29 23:43 |显示全部楼层
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薮原到奈良井徒步路线全长约八公里,其中森林部分六公里,两头两个镇各有一公里左右。路线上要经过海拔1197米的鸟居垰,所以从薮原到鸟居垰是上山,有些地方比较陡,之后到奈良井则是一路下山,较为轻松。任何健康的人都可以走这条路线,其中上山部分如果平时不锻炼的话,可能会比较喘,需要走走停停,仅此而已。

和从马笼宿一个还有点热闹的观光镇出发不同,薮原是一个非常安静的小地方。车站出来左转就开始了中山道徒步,首先经过像是民居,偶尔有些诸如理发店等商业的街道。



因为火车下来大概有十来人,这时候差距没有拉开,看上去像是一个小型旅行团一样。但是很神奇的是,这些人进入林子以后就被消化掉了,之后一人都没再见过。

我因为不想混迹在“旅行团”中,所以故意走得慢一些。在这个小的不能再小的地方,类似一个街心公园的地方有着这种救命的设施。这给我留下了深刻的印象。



很快不多的商业也隐去,变成了纯民居,有一个大叔坐在自家阳台上抽烟,路过的时候还跟我打了声招呼。



过了这片民居后,在继续往前进入森林前,可以右折绕一点路,这里有一个薮原神社,一个極楽寺。

非常非常安静的所在,大概率可以独享,或者只有寥寥数人。





背靠森林的神社维护得很好,当时除了扫地僧之外,空无一人。在那样安静的地方,不由得自己也放轻了脚步,深怕打扰了什么。去过日本很多僻静的地方,有过一些独自与某个神社相处的机缘,比如松阪小城的神社,比如道东根室黄昏中偶遇的寺庙。难以描述那样的机缘带来的感喟,总觉得那样的路过并非纯属偶然,在某个时空某个剧本中,一个人会走过怎样的路,遇见怎样的人,吃上怎样的饭,有过怎样的欢笑和眼泪,可能都来自于昨日因,或许也种下明日缘。



在高处能够窥见小村庄的一角



神社建在高处,对面就是青山郁郁葱葱,视野开阔,满目春色,令我对接下来的路途充满了期待。



如果有一天你也会走这条薮原到奈良井的中山道路段的话,不妨考虑稍微绕一点路,在进山之前感受下在如今旅游业开发过度的日本,也有这样没有被观光客叨扰的神社和寺庙,仍然保有灵性之地应有的宁静和平和。

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发表于 2025-6-27 19:21 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-6-27 19:13
你在日本没吃过吗?现在热门的很,如果是京都河源町这种地方,晚上去便利店,草莓或者桃子三明治一般都会 ...

没有,即使扫过一眼,也大概率被我“啊,全是碳水”掠过了

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发表于 2025-6-27 19:13 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-6-27 19:01
这个水果三明治,看起来像个水果蛋糕啊。

你在日本没吃过吗?现在热门的很,如果是京都河源町这种地方,晚上去便利店,草莓或者桃子三明治一般都会卖完了。我看是小地方有,所以赶紧吃一个

发表于 2025-6-27 19:01 |显示全部楼层
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这个水果三明治,看起来像个水果蛋糕啊。

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发表于 2025-6-27 16:51 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-6-27 19:59 编辑

薮原-奈良井路线 和马笼宿妻笼宿路线 相比,像是互为反义词。要是用ChatGPT的汇总式陈述来说,就是人少vs人多;交通不便 vs 交通方便;标识不够清晰 vs 标识清晰;没有行李运送服务 vs 可提供运送。

在这条路线上想要转运行李,只有找私人经营,薮原连案内所没有。私人转运的服务参差不齐,有的价格贵出天际,好在几乎都要放弃的时候,在群组里出现了新的信息,有人说使用一家叫Walk Lite Nakasendo 的转运公司,价格服务都很到位。我试着用whatsapp联系了一下,几乎都是秒回,而且从英语行文来看,似乎就是西人或者在外国住过的日本人在经营,群组里说这是一个全女性团队。

两件行李5000日元的价格算是良心价,也不比宅急便贵多少,而且宅急便无法帮你当天送到。具体做法是他们会从木曾酒店取上你的行李,当天送到在奈良井的住宿。我说我不在奈良井住,要从那里坐火车走,他们很灵活,马上说可以drop在火车站的行李储存处。这真的解决大问题了。

于是这天一早我就把行李留给了酒店前台。他们也是熟门熟路,可以给你安排挂上写有名字联络方式等的tag,方便不会混淆。要走远路,不敢空腹,尤其是乡下商业不发达,并不总是能买到东西吃。对了说木曾福岛是一个小镇也是委屈了人家,那里不仅有便利店还看到一个Aeon Mall,勉强可以算一个县城吧。

这天吃的是很多人觉得恶心的可能日本独有的甜口水果三明治。



只背了一个轻松的随身包已经走出酒店了,结果工作人员奔上来喊住我,说当地有个送要出远门的客人的风俗,一定要给我演一遍。她说准备好了吗,然后就取出两块不知道是什么石头,互相摩擦了两下,刷刷,就完成了。我就说嘛,这种游客向酒店就是会搞这些噱头,西人肯定觉得很有娱乐性。

早晨的小城,免费足浴处还没有开张。我也是第一次知道足浴可以是有盖的。





还有牛奶箱,很古早的感觉。藏在内陆腹地,时光流淌得似乎也慢一些。



“市中心”公园侧的木曾川



这些二层建筑,延伸出来的屋檐,木格子的窗户,和这一代地区的建筑风格是一致的,也能看到昔日木曾福岛作为中山道上第38个宿场的影子。



看着手机导航去车站,结果走到这个楼梯面前。难道去车站还要爬楼?正好一个老大爷走下来,热情地指点我。果然是爬上去。依山而建的小城的特有之处吧。



爬上楼之后回望,这时候要是拎着箱子,或者背着很重的背囊,就够呛



车站到了,这一路的车站貌似也是和建筑统一风格的。



特急信浓号在木曾福岛站停靠,但是不在薮原和奈良井停靠,所以要看好时刻表,只有当地的慢车才到,并且慢车的班次也不多。站门口有个自助买票机买票。



车站前“广场”



再见了木曾福岛。要不是走中山道,要不是长野中山道官网强力推荐,我大概永远不会来到这个从外表到内在都依然可以称为原汁原味的日本内陆小城,那也就不会有一顿可能会长久记取的欢乐的包场晚餐,感受那样真诚而淳朴的招待。

坐火车来到了更乡下偏僻的薮原,开始了第二段的中山道徒步。


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发表于 2025-6-27 12:00 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-6-27 11:28
我感觉小提琴可以改一下这篇游记的标题了
新绿时节满E旅

一顿饭从来不仅是关于食物,不过我确实越来越重视交流和氛围了
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发表于 2025-6-27 11:28 |显示全部楼层
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我感觉小提琴可以改一下这篇游记的标题了
新绿时节满E旅

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maatthew + 2 你太有才了

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发表于 2025-6-27 10:41 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-6-27 01:19
看到了饭台!好大!会被说姐妹们吃得只剩中间这一小块了吗
这个わらび餅也真是大得很可爱 ...

我也觉得那个蕨饼是神来之笔,故意要做成这样都没有这么可爱

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发表于 2025-6-27 01:19 |显示全部楼层
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看到了饭台!好大!会被说姐妹们吃得只剩中间这一小块了吗
这个わらび餅也真是大得很可爱

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发表于 2025-6-27 00:55 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-6-27 16:18 编辑

要上强肴了,没有悬念的是信州牛。但是这个时候外面有人声,助手出去后回来说,正好送货的人送来静冈的新鲜鳗鱼。大将马上问我说,鳗鱼爱不爱吃?(所以本来他心中的菜单上是没有鳗鱼的,这是临时起意)我说要不还是白烧吧。两人齐笑,客人懂吃 (只是想着新鲜送来,当然是调味轻点,吃本来味道好了)于是我的强肴变成了牛肉+鳗鱼。在一本正经的餐馆里,这样的搭配可能会被鄙视吧,但是我感受到的只有满满的诚意,要照顾客人,端出所有能端出的好东西的真诚的待客之心。



强肴之后一般是米饭吧,结果强行插入一道天妇罗。看店招似乎天妇罗是强项



天妇罗这道都是应季的甚至只有5月才有的新鲜蔬菜 芦笋、コシアブラ タラの芽。当时只是匆匆记了下名字,回来查了,发现タラの芽被称为山菜之王,コシアブラ称为山菜女王,这两种都是有名的春季山菜,取嫩芽裹薄面衣做的天妇罗,是若鮎之外另外一道令我印象深刻的菜,酥脆中又吃出春天的温柔, 山菜清香中又略带一点点苦味。再次想到电话里我说请大将用应季食材做当地料理,他做到了。





米饭是散寿司,这是另外一个没想到 (总是被以一个土锅形式出现的米饭的思维局限)上面是油炸的樱虾。其实之前已经吃得很饱了,但是到了散寿司这里焕发神勇,居然全部都吃光了。大将大概也没有想到我会吃光,看着光盘又说了好几次 嬉しい(开心)。光盘就是客人以自己坚挺的实力向厨师的最高致敬啊。

从装寿司的饭台我提到下午在妻笼宿买的饭桶。他们说えええええ你还用饭桶!于是还热心地给我介绍了几家木曾福岛本地卖木制品的,他们觉得不是游客向的值得信任的商店。真是可惜,我次日一早就要走了,不然去当地商店逛逛也好。逛街买东西,尤其是买当地的特产,我觉得也是了解一个陌生地方的途径。





大将一脸抱歉地看着我说,甜点没做好(一定是聊得太开心了)我说怎么了,他说一不小心做太大份了。这么大的わらび餅你们谁吃过?没有做坏啊,我觉得这份甜点概括了这顿晚饭,那就是热情好客到满溢。



虽然在旅途上时不时会和饭店的其他客人或者大将及助手聊天以作为旅游乐趣的一部分。但是被贷切招待,说说笑笑把一顿可能90分钟的饭吃成三个小时,对我来说是首次。没有觉得尴尬,不会觉得太累,因为我觉得主客双方都是真诚地交流,共同制造了一个难忘的夜晚。

这顿饭里的食物说是8品,其实要仔细数也是不止,我感觉大将把他能想到的能端上的食物全部做了一遍,包括横空出现的鳗鱼也是临时加菜。结账的时候抹去零头一共一万,还含一杯啤酒,这等于是说那白烧鳗鱼就收了几百日元意思一下。回顾全程,有的一般好吃,有的很好吃,但是其中的诚意、款待之心则是不能用金钱来衡量,朴素真诚,弥足珍贵。

ごちそ様でした



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发表于 2025-6-27 00:53 来自手机 |显示全部楼层
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我也觉得信州味噌比较好吃,在松本还去了一家工厂参观了制作过程。
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2018年度勋章

发表于 2025-6-27 00:22 |显示全部楼层
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因为我说过希望吃当地应季食材,所以请我吃长野山菜(名字忘了)和茄子,配信州味增。话说信州味增还挺对我口味,后来我还在土产店买了背回来。



碗物是一种叫kochi的鱼,鲜甜。鱼的名字当时记了个读音,查下来汉字是真鯒,算是一种高级鱼



话题从这次的行程,到过去21次的行程,所以就是我向他们介绍日本的大好河山,从北到南。他俩一边干活,一边举手提问。从我的介绍中他们听出了我对京都的热爱,于是问除了京都以外,最喜欢日本哪里。我感觉到在各种漫不经心下,这其实是个重要的问题。他俩假装微笑干活,其实眼角眉梢都在说“我们不敢跟京都争第一,但是好希望京都之外她喜欢的是somewhere in 长野啊”。揭晓了,第二名是松本!他俩喜上眉梢,果然是长野!又追问为什么,我回忆了第一次见到松本城的那个晚上,正是樱花盛开的春日,当地在举行樱花祭。在满开的樱花树下,仰头望见松本城里有人穿着古装在奏鼓乐,不知为何,给我一种又热闹又寂寞的复杂感觉,而这种热闹更衬托了古城的寂寞,从此对松本有了不一样的感情。之后每次去松本都要在晚上看一眼松本城,再也没有遇上过热闹的樱花祭,但那种寂寞感却总是存在,让人触动乃至感动的。

说了半天,他俩没有见过松本城,让我这个喜欢松本的外国人说什么好呢??果然作者是要死后文字才稀罕,先知也是要离开本家才被敬仰。

刺身是ほうぼう三文鱼和喉黑。

ほうぼう的汉字是竹麦魚,一年到头都有的鱼;喉黑肯定是北陆的,我问三文是不是信州三文?在信州吃饭,马刺和信州三文是定番。大将笑了,客人你懂的真多啊(你这个大聪明),不过这是大西洋三文。呃,我了解长野山里海鲜不是强项,但是没想到会用进口三文鱼(还好不是澳洲的)



大将的助手(不知道是不是夫妇关系)问客人除了日本有没有去过其他地方旅游呢?听说也去过欧美后就放心了,不然说最喜欢日本似乎缺点底气。她挺聪明的,觉得喜欢日本也有文化因素在里面,问我有喜欢的日本电影和日剧吗?啊,这就要从东爱说起了。于是我们三人就东爱人物进行了热烈的讨论,对黏糊的男主进行了严厉的抨击。哎呀我说大将看上去挺年轻的,不像看东爱那代的人啊,他说电视台经常有回放以前的片子,他也喜欢东爱,从头看到尾过。疫情中推出的东爱重拍是个什么鬼!我们三人一致这么认为。

在长野吃饭也是绕不开荞麦的,不过上的不是荞麦面,而是そば巻き,荞麦卷寿司,就是用荞麦面代替米饭做的寿司。配以秋葵,蕨菜等蔬菜,浸在昆布酱油做的冷汤里。这样吃荞麦还挺新鲜的,我不记得以前有吃过这种形式。



这是全场我最喜欢的一道菜,若鮎,笋,以及当地的山菜木之芽做的味增用于调味。若鮎从京都吃到长野,果然是正当季的好味啊。长野里山,春天竹笋的鲜嫩也是理所当然的。



助手女士看来很喜欢看电影,又问客人知道《你的名字》吗?我立刻明白了,诹访湖!刚刚去年底路过过,还把手机里的诹访湖,诹访神社,诹访道之站的照片翻给她看。抛出的话题有人接住她可高兴了。看来这部电影给长野带来了很多人气和话题,也让长野县民感到自豪。

因为若鮎这道印象特别好,我就问大将是在哪里学的料理呢。原来他是京都出身,以前在有马某温泉旅馆干过,在那里学的料理。后来他父亲到长野开了几家店,所以他先是在父亲的店里帮忙,之后又独立开店。原来是厨二代。我又问,到这个地方来过夜来吃饭的人大多数是走中山道的西人,他们如果来吃饭你们怎么沟通呢?他说打手势或者用google translate。我说我用duolingo学西语,他眼睛亮了,说他也用duolingo,学的是英语。那你敢不敢说呢?他说只敢说一点点。那没关系,据我所知也有很多人在duolingo上学日语。你一点英语,客人一点日语,大家在duolingo上相会,还有交流的意愿,真诚的笑容,美味的料理,再加熟练的身体语言,可以构成一个美好的夜晚了。

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jasonnewman + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
peanut + 8 感谢分享

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2018年度勋章

发表于 2025-6-26 23:51 |显示全部楼层
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joaquin 发表于 2025-6-26 23:46
我想搞个特别小的。。。能够放到我的day bed 上面。。。咳下次再去看看。。。 ...

你kmart买个电热毯身上一裹,daybed上一躺,要是逼真的话可以用个小茶几放在daybed上,四周还挂上帘子,然后裹上电热毯的腿往小茶几下一伸,用久了自己也觉得就是真的了

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joaquin + 2 你太有才了

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退役斑竹

发表于 2025-6-26 23:46 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-6-26 23:24
一定要买总是买得到的,比如日本买一个宅急便到机场背回来,再弄个变压器? ...

我想搞个特别小的。。。能够放到我的day bed 上面。。。咳下次再去看看。。。
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

发表于 2025-6-26 23:34 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-6-26 23:24
一定要买总是买得到的,比如日本买一个宅急便到机场背回来,再弄个变压器? ...

Amazon上好像有卖的

2018年度勋章

发表于 2025-6-26 23:24 |显示全部楼层
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joaquin 发表于 2025-6-26 22:57
我其实要求没那么高。。。反正我是平时都只Shower的人
但是我真的好想买一个kotatsu 啊啊啊啊啊 ...

一定要买总是买得到的,比如日本买一个宅急便到机场背回来,再弄个变压器?

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