新足迹

 找回密码
 注册

精华好帖回顾

· 美国夏威夷游记 (2020-2-5) chenlocus · 2023.7 北大西洋中失落的伊甸园(海上悬湖, 007取景点, 捕鲸) ---- 北欧之法罗群岛七日自驾 (照片传完了) (2023-7-21) M27
· 台北印象 (2014-11-13) daniello · 今年不买房不看房(216楼第五次晚上10点03/05更新) (2010-4-24) 澳洲只是个传说
Advertisement
Advertisement
楼主:asurafairy11

[日本] 关东遍走,温泉旅馆巡游,雪国群山大海:2024冬28天自驾长野 新潟 群马 栃木 福島 山梨 伊豆箱根(D19 Arcana Izu) [复制链接]

发表于 2025-6-4 12:15 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasonnewman 发表于 2025-6-4 12:01
还包括拍照做笔记。

哈哈哈 这次是真不行了,笔记完全没做,几乎都没让高田小姐介绍,就疯狂吃吃吃
Advertisement
Advertisement

发表于 2025-6-4 12:16 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2025-6-4 12:09
还有其他和你们一样快速吃完的住客吗?

哈哈 可能没有,只有特别室是部屋食,其他人是去餐厅吃的,可能开始得早一些。

发表于 2025-6-4 12:17 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整


因为是冬日需要强制送迎,退房时从理论的11点到了实际的10点。

所以今天早上,安排得简直满扑扑地像在打仗,每分每秒都争取被最大化利用



预约了snowshoe hiking的队伍出发了,如果有机会再来,想试一试!




一个热爱自然的小姐姐一直在山地边徘徊照相,作为不到一小时后也要必须得离开的住客,我理解她那种被大自然深深吸引而不愿离去的心情。


喜欢茫茫雪原中孤独一人的这种意境,但我这种恐高症是不敢站在那个位置的,而且风超级大!







远方层峦的云海,名副其实的“云上酒店”。




展望风吕虽然不是温泉,但景色本身确实无敌。



一眨眼的功夫,snowshoe的队伍已经这么远了!几乎消失在了视野尽头。










整个早上从睡醒到现在,一直都在忙忙碌碌,就像被景色打了鸡血一样,分分秒秒都恨不得掰成两半花



回到房间,发现早餐当时还没上的酸奶被高田小姐放在了冰箱里,现在才有空慢慢吃起来。




窗外的云海翻滚涌动着,头顶的天气随时在晴天和多云中切换。







然后,然后,也许是我的诚心感动了老天,居然真的等到了从露台远眺松本市的那一瞬间!


天公作美的意外之喜,总是让人格外欣喜。


长野市和松本市,这两个数年前曾经造访的城市,这一次得以在山巅从全然不同的视角俯瞰它们,仿佛又和这些老地方有了新的缘分。








拿出冰箱里昨晚的冰淇淋,最后享受几分钟在酒店的悠闲时光。





评分

参与人数 5积分 +31 收起 理由
joaquin + 5 感谢分享
woodywup + 5 感谢分享
yeqingyezhunan + 2 感谢分享

查看全部评分

发表于 2025-6-4 19:40 来自手机 |显示全部楼层
此文章由 jasonnewman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonnewman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2025-6-4 12:09
我看的那张,也自动响起007的bgm

天哪!原来不止我一个人有这样的感觉!

发表于 2025-6-6 07:19 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-6-6 07:21 编辑

特别室的退房是在房间进行的,很快就完成了整个流程。等到了大厅一看,大伙儿都熙熙攘攘地在做着离开准备了。因为酒店住客里有很多大家庭和连泊客,行李着实不少。



明神馆周日帮我们联系更新了送迎信息,因此我们被临时分配在了2号车——这辆车是到松本站的,因为我们这组美铃湖的自驾客,会在停车场稍稍停留一下。

我发现这辆车上的日本客人全是好少见的姓氏!!!最常见的,竟然已经是米津玄师火了之后我才知道的米津姓和《电锯人》火了之后因为作者藤本树我才知道的藤本姓......剩下的两个貌似真的是第一次见。





王ヶ頭ホテル的工作人员各个都态度热情,元气满满,网站上日日更新的员工日记也好看,很有生活情趣。也许是酒店提供了良好的工作环境(时常看到他们的休馆休息通知),也可能是山顶一望千里的自然风光能极好地抚慰人心,让人能产生发自内心的愉悦与活力。

再见啦,高田小姐!多谢你的热忱招待!



工作人员和住客们一组一组地,一一道别。今天过后,他们终于可以从这几周的忙碌中稍作喘息,迎来难得的几天休息。





安置行李,清点人数,工作人员们和客人们做最后的道别。






发车前,坐在车中再看一眼最后的雪原,难以想象此时早晨的晴空万里此时已寻不到丝毫痕迹,灰白色再次吞噬了世界。所有的住客和工作人员散去,这里只会剩下风雪和寒冷,还有几日不再有人烟的孤寂。



接着便是一段漫长近一个小时的盘山下坡路。整个清晨因美景与活动而澎湃的肾上腺素开始逐渐消退,随着颠簸的车程变得昏昏欲睡,直到抵达美铃湖停车场。

和昨日来时一样,停车场依旧如深秋时节。那片白茫茫的万里雪原,此刻仿佛只是一场壮丽的梦境。




总结篇之后再补。

评分

参与人数 3积分 +19 收起 理由
buddha11815 + 3 感谢分享
peanut + 8 感谢分享
shine_on + 8 感谢分享

查看全部评分

发表于 2025-6-6 07:42 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-6-6 07:43 编辑


换回自己的小车车,开始往下一个目的地赶路——今天的目的地是山梨甲府,途中会路过诹访湖,准备特种兵一下完成四社巡游。



美铃湖上钓鱼佬们直接扎了营,天寒地冻也要钓鱼





越往山下开,积雪越迅速消退。凭着昨日来时的记忆,我有点感伤地和家属说,眼前这片雪估计就是我们今冬在日本驶过的最后一片雪地了。






需要通过smart IC上高速了。



这就是一个非常经典的Smart IC入口,如果没有ETC卡就没法使用这个入口。






这个Smart IC利用了PA休息站,按照路标穿过休息站之后就能插上高速。



开在路上的时候,惊讶地发现了闪姐分享过的道路辅助大头妹假人!虽然数次长途自驾见了不少假人,这么大的还是第一次见,而且也是第一次碰到是个MM









偷偷拍个警车。




评分

参与人数 5积分 +26 收起 理由
jasonnewman + 2 你太有才了
violinlearner + 8 感谢分享
yeqingyezhunan + 2

查看全部评分

Advertisement
Advertisement

发表于 2025-6-6 09:06 |显示全部楼层
此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Yo!様
awwww大头妹好可爱

2018年度勋章

发表于 2025-6-6 10:45 |显示全部楼层
此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来小A伉俪是来自美国的马友友一家

评分

参与人数 1积分 +1 收起 理由
asurafairy11 + 1 哈哈哈小提琴调皮了!

查看全部评分

发表于 2025-6-6 13:06 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-6-6 13:07 编辑


诹访本身是不少日剧日影日漫的取材地,因此就我知道的就有东方Project、《你的名字》、《怪物》、《擅长逃跑的殿下》等等好些大热,是不少人的圣地巡游热门地。

诹访大社是信浓国(如今的长野县)的「一之宫」,是信浓国内神格最高的神社。它由位于诹访湖畔的四座神社组成——上社本宫、上社前宫、下社春宫和下社秋宫,是日本全国诹访神社的总社。

诹访地区又分为上诹访和下诹访,上诹访指诹访湖的南岸,下诹访指湖的北岸。因此,诹访大社分为上社的前宫与本宫,以及下社的春宫与秋宫。

诹访大社的主祭神便是建御名方命及其妃神八坂刀卖神,建御名方命通常被奉为风神、水神、农耕神、狩猎神、武神和军神,也被成为“诹访大明神”。因为是军神,因此平安朝初期桓武天皇的大将军坂上田村麻吕北伐虾夷时曾来此参拜。

上社供奉的是建御名方命,下社供奉的是八坂刀卖神。在冬季极寒的时候,诹访湖的湖面会完全结冰,但湖中央的冰层常常会自然裂开,形成一条长达数十里的狭窄水路,连接着诹访大社的上下社。当地人称这一现象为“御神渡”,并将其视为上社的男神与下社的女神跨湖相会时留下的神迹。

根据《古事记》的传说,天照大神认为苇原中国(现日本)应该归于高天原的统治,但当时这片土地由大国主神治理。于是,天照大神派遣多位使者前往交涉,要求大国主神让出国土。最终,天照大神派出的建御雷神和建御名方命进行了力量比试,建御名方命落败不敌。大国主神于是同意让国,条件是为其建造雄伟的出云大社供其居住,而建御名方命逃至诹访地区,最终成为了诹访信仰的核心。那场比试,也被视为日本相扑运动的起源。

因为顺路的缘故,我们先去的是诹访大社下社的两间神社。大概是规模原因,出了本宫,其余几个神社的停车场都不大,门前道路也都挺狭窄。

先是下社春宫。鸟居后的参道中央是下马桥,是春宫最古老的建筑。在此参拜的人无论身份都要在此下马,步行前往社内参拜。






注连绳让人想起了出云大社。



「诹访造」是诹访神社特有的一种建筑形式,将币殿和拜殿合而为一。






接着去了下社的秋宫。















因为还在初詣时期,因此顶着寒意参拜的人着实不少。还有不少人是趁着旅馆组织的“四社巡游”的便利来参拜的。






秋宫门口的那家餐馆貌似是挺出名的乡土料理餐馆,看起来里面的客人挺不少。



在开往上社的路上会路过诹访车站上诹访车站和隔壁的停车场。这里是我们第一次来诹访时停车的地方,开过时就特别怀念。



以及那年的中午走了好些路去找炭烧鳗鱼餐馆,明明每家店都是下午2点半关门,但12点多去就都说如果只要鳗鱼饭,那就已经售罄了,才知道原来这里鳗鱼店要预订,walk in基本无望。最后就是在这个车站边的餐饮广场选了一家google评分不错的,点了天妇罗配荞麦的套餐。

现在开车路过,满满回忆一下子又涌上心头,清晰得仿若昨日。



又开上了熟悉的日本堤防道路,小地方的车道总是窄得很。







原来日本也有这种建议移动咖啡店!



前宫和本宫在不同的方向,我们就先选了前宫。



上社的最高神官被称为「大祝」,由诹访氏世袭担任,大祝之下又有五位神官。据传诹访大社的大祝始于桓武天皇之子诹访有员,前宫曾是他的居所。在诹访信仰体系中,大祝被视为神明在人间的代行者,是「现人神」,他的每一句话都是神的话语,因此拥有极高的权威。到了镰仓时代,诹访氏作为直属北条家的武士兼神官,获得了强大的世俗权力,逐渐成长为地方武士集团的领主,形成政教合一的格局,被称为“诹访神党”。


去年下半年挺火的动画《擅长逃跑的殿下》,讲的就是北条时行和诹访赖重,以及日本南北朝的故事。



前宫是这四座神社中最小、游客也最少的一个,估计其中原因之一是拜殿离入口的鸟居位置比较远,还需要爬一段坡。因为时间紧张,我们一度犹豫是否要上去(御朱印在门口就能盖了)。后来我们问了一位正好下山的阿姨,她非常亲切地鼓励我们。登上山顶后,迎来的是一片清幽宁静的氛围。



还有能登高望远的心旷神怡。



最后,就是离前宫大约10多分钟车程的本宫。本宫的规格一下子就上去了——有巨大的停车场,有一家连着一家的参拜道商店,有熙熙攘攘的人流。

足利尊氏推翻镰仓幕府后组建的室町幕府时代,政教合一的诹访家家主带领诹访神党南征北战,诹访神社的祭祀业务反而日渐忽视。为了避免家主在战事中战亡导致无人祭奉神明,诹访家逐渐制定了一项家规:由嫡长子继承家主之位,负责诹访神党的武士集团和领地事务,相当于大名;而年幼的嫡子则担任诹访大祝,专职侍奉诹访大明神。不禁让人想起以前欧洲中世纪长子继承爵位,次子担任神职的传统,古今中外都有着奇妙的相似啊。


在诹访神社,每写完御朱印就会被插入一张颜色签,四个神社四个颜色。完成了四社巡游之后,最后一个神社御朱印所的神职人员就会主动送上集齐御朱印的纪念品——特制的「きんちゃく」(装御朱印的巾着袋),我们就是在本宫的御朱印所收到了这份礼物。












门口的停车场面积巨大,让人感受到上社本宫的阶级。不过这没有水泥化的原始地面,又让人感受到了几分随意和质朴。

整个四社巡游,因为我们比较匆忙,总共大概花了1.5小时,还是比预计的稍微久了一些。

之后,我们还要再开1个半小时,到甲府地区的温泉酒店,于是就此和二刷的诹访但初访的诹访大社匆匆告别。







评分

参与人数 5积分 +35 收起 理由
yeqingyezhunan + 2
buddha11815 + 3 感谢分享
peanut + 8 感谢分享

查看全部评分

发表于 2025-6-6 13:12 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2025-6-6 09:06
Yo!様
awwww大头妹好可爱

哈哈哈 没马赛克好,算啦算啦。
是啊,你第一次放出辅助MM的我都惊了,我们之前碰到辅助人像的都是小呆哥。总算这次也碰到可爱的大头妹了,满意了哈哈

2018年度勋章

发表于 2025-6-6 15:04 |显示全部楼层
此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有没有觉得本宫很阴

第一次去诹访去的是下社秋宫,也是马上想到出云大社
Advertisement
Advertisement

发表于 2025-6-6 21:23 |显示全部楼层
此文章由 jasonnewman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonnewman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asurafairy11 发表于 2025-6-6 07:42
换回自己的小车车,开始往下一个目的地赶路——今天的目的地是山梨甲府,途中会路过诹访湖,准备特种兵一 ...

啊,警车!还闪着灯!

发表于 2025-6-7 03:23 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2025-6-6 15:04
有没有觉得本宫很阴

第一次去诹访去的是下社秋宫,也是马上想到出云大社 ...

本宫因为新年期间香火旺盛,所以感觉还好,春宫和前宫人少,要阴一些(清幽的程度吧)。
最阴还是夏天去的奥之院,哪怕我们没有小提琴的体质,都感觉有结界似的

发表于 2025-6-7 05:17 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-6-7 09:55 编辑


因为家属喜欢葡萄酒,从长野往伊豆开的路上会路过日本著名的葡萄酒之乡山梨县甲府地区,所以我就订了一晚温泉旅馆住宿。

开了长野县南下,一路艳阳高照,空中大朵大朵的云海仿佛置身于新海诚的动画。



高速一路也是群山作伴。



但离开豪雪地带后,两侧的景色更像深秋而非隆冬。






今晚的旅馆,位于山梨县笛吹市,就在甲府市隔壁,有整个山梨都很出名的温泉——石和温泉。

山梨本身挺大的,我们之前只去过靠近富士山一带的河口湖,其实山梨能玩的地方还有不少。如果是战国迷,这片曾经“甲斐之虎”武田信玄的地盘,也很适合战国巡礼。如果喜欢《摇曳露营》,山梨更是圣地巡礼的大本营。只可惜一切都是时间不够啊时间不够,只这次旅行只有一晚的缘分。



开进甲府地区后,山头到处能看到葡萄地的身影。



经过一个修桥的路段和工人们礼貌的行礼,来到了今晚的温泉旅馆——笛吹川温泉 坐忘(Zabou)。



坐忘走的是传统的温泉旅馆路线,在一休甲信越地区的温泉旅馆评价中名列前茅,也是各大杂志的常客。

我当时决定预订它,主要有几个原因:一是它客房数量相对较少,只有21间,其余不少旅馆都是大酒店风格;二是因为当时碰上了35% off,价格非常有竞争力;三是它家夕食提供甲府葡萄酒wine paring以及茶怀石料理,很是新奇。

而且在这些基础上,坐忘在上午11点和下午3:30还组织两场前往Maruki酒庄的wine tasting tour,甚至还有夜间活动,这些都是包含在酒店住宿费用里的活动,非常丰富。而且它家11点的tour并不是只有入住后才能参加,所以如果想最大化利用在旅馆内的时间,也可以在入住当天报名11点的那场,参观完后再吃个午饭,差不多就入住了——坐忘14:00就能check in。


我们当天因为是从王ヶ頭ホテル赶过来,中间又完成了诹访大社四社巡礼,所以到了坐忘差不多快15:00了,有点有违我们好旅馆总是最大化在馆时间的一贯宗旨

这么多内容算下来,最好的本馆和洋室(因此退房时间是12:00)+晚餐wine paring+送一瓶750ml的Maruki葡萄酒,2人才83000円不到,让人深感山梨旅馆的实惠(尤其之后就是连续的伊豆+箱根,对比明显)。



刚到停车处,工作人员就热情地迎了出来,迎客工作相当到位。

当天是周二,年末年始的热潮总算结束,大部分日本人都回去上班了,入住时能明显感觉到假期氛围的消散。哎,人就是这么矛盾,如果上班,就希望天天是周五能摸鱼能周末;但如果休假,则希望天天是周二周三周四这种上班族都得去上班的平日中的平日......人心啊



办理check in时的招待茶点是红薯馅的和果子,还装饰了金箔,很冬天的味道。









评分

参与人数 4积分 +26 收起 理由
yeqingyezhunan + 2 感谢分享
joaquin + 5 感谢分享
violinlearner + 8 感谢分享

查看全部评分

2018年度勋章

发表于 2025-6-7 12:43 |显示全部楼层
此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这景色好熟悉

去年底我也订过坐忘的,后来选了吵架那个

发表于 2025-6-7 12:59 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2025-6-7 12:43
这景色好熟悉

去年底我也订过坐忘的,后来选了吵架那个

哈哈 摸摸小提琴,顺顺气。可能庆云馆更顺路?不过它给你贡献了那篇气势恢宏的讨伐檄文 如果住了坐忘,就没法有这么跌宕起伏情感丰沛的好文了
不过坐忘本身我还是很喜欢的,和煌月 王ヶ頭那种靠景色无敌的旅馆不同,坐忘是非常本格的温泉旅馆,所以温泉旅馆的各个环节都很出色,再配上甲府地区的葡萄酒特色,是很舒服的住宿体验。

评分

参与人数 1积分 +3 收起 理由
violinlearner + 3 感谢分享

查看全部评分

Advertisement
Advertisement

2018年度勋章

发表于 2025-6-7 16:43 |显示全部楼层
此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asurafairy11 发表于 2025-6-7 12:59
哈哈 摸摸小提琴,顺顺气。可能庆云馆更顺路?不过它给你贡献了那篇气势恢宏的讨伐檄文  如果住了坐 ...

是的,因为我次日要去御殿场购物,不想离得太远,吃掉购物时间。坐忘离三水馆有点近。

不过也算给大家排雷了。甲府一带离东京挺近的,以后还有机会去。

退役斑竹

发表于 2025-6-7 22:00 |显示全部楼层
此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊喜欢战国的那不就是我。。。。但是我还没去过山梨呢。。。

发表于 2025-6-8 12:21 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2025-6-7 16:43
是的,因为我次日要去御殿场购物,不想离得太远,吃掉购物时间。坐忘离三水馆有点近。

不过也算给大家排 ...

嗯嗯对的,我如果是你也会这么想——庆云馆的位置其实更偏更“秘汤”,相对来说如果有机会确实会先选择。在山梨要住两晚的时候一度都考虑过,后来减成一晚就因为太不顺路所以排除了。所以感谢小提琴排雷了,要不本来冲着它的招牌未来迟早会去一趟然后掉坑的

发表于 2025-6-8 12:22 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joaquin 发表于 2025-6-7 22:00
啊喜欢战国的那不就是我。。。。但是我还没去过山梨呢。。。

看来不是武田信玄粉 那战国你是谁的迷吗?(好奇星星眼)
山梨你连富士那一带都没去?!估计是嫌河口湖太商业化了哈哈......不过其他几个富士五湖貌似还是挺不错的感觉。

发表于 2025-6-8 12:26 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-6-8 14:56 编辑



小姐姐带我们去部屋入住并做了充分的介绍——我原本以为这是所有温泉旅馆的标配,后来才发现箱根有些旅馆都在这方面偷工减料了......



玄关。两间庭院露天风吕付的本馆和洋室“琴川”和“鼓川”在入口和大浴场中间,所以需要有玄关来做隔断和隔音。



配的馆内拖鞋很舒服。



部屋在2023年2月重新整修过,所以没有任何老气陈旧的痕迹了。


现在很多旅馆都与时俱进地用了高座椅子,比直接坐在榻榻米上舒服多了。



我们分配到的是两间庭院露天风吕付本馆和洋室“琴川”和“鼓川”之一的“琴川”。



配了特制的坐忘冠名铜锣烧,不是迷你尺寸,是标准尺寸,很扎实。






新年装饰还在,很喜庆的味道。



羽织是偏薄绿的低饱和度色调,还配了毛茸茸的外套,不过山梨的天气在白天没用上。



它家的浴衣选的是典雅的灰色,质地蛮厚实的。



还配了棉质很柔软的睡衣。



传统的浴场小篮子。









部分特定部屋的冷藏柜饮料是免费的。所以图里的两瓶啤酒和3种果汁都可以享用。













寝室的左侧通往卫生间和洗浴间。






它家的洗浴用品竟然是自家品牌。我没去逛旅馆卖店,猜测可能会有卖。




装着备品的日式花纹巾着袋可以带回家,开心




就是赠送的护肤品不知为啥不是日本本土牌子......




这个房型的最大优势就是直接连着坐忘最出名的庭园池塘,池塘里有可爱的鸭子夫妇和超级多的锦鲤,当然还有日式特有的山石和庭园装饰。





庭园的拖鞋是一次性的,这点在卫生上让人比较舒服。



能够眺望庭园池塘的露天风吕是完全源泉挂流的。



虽然阳光非常明媚,但冬天在室外洗澡还是蛮冷、蛮需要勇气的一件事,所以我们还是在温暖的大浴场里洗浴的。



相当传统且本格的日式庭园风景,不过这么大一片池塘感觉还是挺少见的,很气派。




铛铛铛,本馆和洋室和離れ洋室特有的小小“特典”——鲤鱼鱼饵!但其实我们并没有用多少,因为光是走到水池边,踩着木板发出的声音就已经让鲤鱼们蜂拥而至,以为要天降美食了


而且看久了,这么多锦鲤混战环绕,真的很容易犯密恐啊!!!



除了锦鲤,池子里还住着一对鸭子夫妇。为了锦鲤的健康考虑我们每次只撒一点点,为了不密恐我们都会把鱼饵扔得稍微远一点让鱼群分散开,结果鸭子们非常灵活,只要鸭子冲过去抢的鱼饵,鱼群们就别想吃到了












想象一下几十条锦鲤哇呜哇呜张着大嘴嗷嗷待铺的样子,密恐得浑身鸡皮疙瘩都争先恐后冒出来了




非常经典的日式园林设计。






评分

参与人数 6积分 +40 收起 理由
yeqingyezhunan + 2
shine_on + 14 感谢分享
joaquin + 5 感谢分享

查看全部评分

Advertisement
Advertisement

2018年度勋章

发表于 2025-6-8 12:48 |显示全部楼层
此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈锦鲤密恐我在石亭喂鱼的时候遇见过

对我对那些拖鞋是挺膈应的,无论多高级的酒店无论说是消毒过,我都一直保持穿着袜子再穿。在这点上环保不起来,就是喜欢一次性的。

对了,在台湾按摩,他们会让你换拖鞋,我总是坚持要求一次性。后来我就懒得问了,自己带着一次性的过去。

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-6-8 12:55 |显示全部楼层
此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
铜锣烧迎宾点心,瞬间让我对坐忘好感度+100

我觉得在日本的锦鲤都好肥。。。

发表于 2025-6-8 14:39 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2025-6-8 12:48
哈锦鲤密恐我在石亭喂鱼的时候遇见过

对我对那些拖鞋是挺膈应的,无论多高级的酒店无论说是消毒过,我都一 ...

哈哈哈,这个密恐你有没有觉得不只是锦鲤又肥又大又多,最关键它们的嘴能张得好大,密密麻麻地在眼前伸缩一张一合一张一合,没多久就让人头皮发麻了?

我也是穿着袜子穿拖鞋,而且还是温泉旅馆的袜子,退房正好穿完日抛

发表于 2025-6-8 14:40 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2025-6-8 12:55
铜锣烧迎宾点心,瞬间让我对坐忘好感度+100

我觉得在日本的锦鲤都好肥。。。 ...

哈哈 我记得我记得,花生酱的心头好是铜锣烧、年轮,是不是还有温泉馒头?味道都是要栗子的
日本的锦鲤都又肥又大,大概是吃得太好了......

发表于 2025-6-8 14:44 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-6-8 15:06 编辑

既然坐忘旅馆包含了日本最古老葡萄酒庄“Maruki”的免费wine tasting tour,我们自然激动地预约了下午3:30那场。这是坐忘专门和Maruki合作的项目,和Maruki本身的wine tasting tour不是同一种,所以预约要和坐忘预约而不是Maruki。

如果是下午2点就入住,那还应该能休息蛮长时间的。但我们3点多才入住,所以基本就是我匆匆照了一圈房间开箱之后屁股还没坐热多久,就需要出发去酒庄啦。

如果说甲府地区是日本葡萄酒之乡,那么甲州市的胜沼町就是日本葡萄酒的灵魂核心,在那里有着大大小小数十个葡萄园。木村拓哉前些年的《东京大饭店》,大半集选酒,最后就有用甲州白葡萄酒。

坐忘离Maruki大约25分钟车程,司机大叔礼貌又热情地请我们上车,之后全程的tour guide也是他。



深深鞠躬和我们暂时道别的坐忘仲居。

坐忘家的服务都是相当到位的。



和我们同车的还有另一对报名了的日本中年夫妇,两个人在日本人里应该算是比较健谈的,一上车出发没多久,就和和司机大叔聊起了他们当天在胜沼的旅行——原来他们已经在Maruki先逛了一圈还吃了午饭,还请司机大叔推荐了明天午餐的一些好餐馆。

开出去没多久,司机大叔在桥边临时停车说,看,富士山!我们四个人齐刷刷赶紧转头一看,啊还真是!肉眼看到比相机照下来的感觉清晰多了,正好是夕阳时分,枯草在日暮余晖中泛着金灿灿的光,蓝得深沉的天空河流与远山,都呈现出浓重而有层次的色彩。






到了Maruki酒庄,司机大叔停好车,就开始导览了,感觉酒庄当日自己的tour已经全部结束了,所以这片地区显得分外安静,完全看不到人。



因为是葡萄酒,所以司机大叔的介绍夹带了很多家属熟悉的名词术语,而且讲解也相对浅显易懂(当然并不针对我),所以家属明显不像以前那次听天文介绍那样云里雾里,还有余力给我不时做个简单翻译,所以我也记了些笔记。



大叔最先介绍说,甲州葡萄是日本特有的葡萄品种。在1300多年前的公元700多年,葡萄苗被僧人被带到胜沼地区,这里就有了种植葡萄的历史记载,但当时是作为食用种来种植的。

后来到了明治初期,在全盘西化的背景下日本开始学习西方国家制作葡萄酒,葡萄酒酿造先驱们在法国学习了葡萄栽培方法和葡萄酒酿造技术后,开始用甲州葡萄尝试酿造葡萄酒,最早的葡萄酿造厂就建在胜沼。

通常来说,白葡萄酒是使用绿色系的葡萄品种,比如像麝香葡萄那样绿色。不过甲州葡萄呈粉红灰,所以近些年有人提出它不该算是白葡萄酒。

为了充分利用甲州葡萄皮中的色素,一些酒庄开始采用与Rose(桃红葡萄酒)相似的酿造工艺。通常在酿造白葡萄酒时,果肉会与果皮分离;而Rose则恰恰相反,果肉与果皮一同浸渍。在这种浸渍发酵过程中,果皮中的单宁、色素与酚类物质会缓缓渗入酒液,赋予葡萄酒独特的色泽、风味与质感。通过这种方式,葡萄皮的色素得以转移。有时,长时间的浸皮还会导致轻微的氧化褐变迹象,这也是最终形成特殊颜色的关键原因。

因此,这类酒近年也常以“Orange Wine”之名进行销售。它的风味会有些特别,通常酸味偏重,虽属白葡萄酒范畴,却带有红葡萄酒特有的单宁感,不过一般较为柔和。

最初所谓的“Orange Wine”,是指在格鲁吉亚地区酿造的白葡萄酒,他们很早以前就用这种方式酿造白葡萄酒,把陶罐埋在地下,在那里进行发酵酿造。这种酒后来被称为Orange Wine。而在日本,葡萄酒的分类只有红、白和Rose三种,所以像这种用不同方式酿造的酒,近年来开始被称为“Orange Wine”并被拿来销售,算是近年来复苏/炒作的一个概念。

不过,Maruki本身并没有酿造Orange Wine,而是胜沼有一家酒庄酿的Orange Wine在海外获了奖,因此其他酒庄也开始慢慢尝试生产。



“不过……” 司机大叔话锋一转,语气中带着一丝沉重,“如今,甲州葡萄本身的年产量正在逐年减少。由于高龄化,很多农家不再种植葡萄了;还有些农家把自家农地里原本用于酿造白葡萄酒的甲州葡萄,改种成更赚钱的食用麝香葡萄。正是因为这样的情况,甲州葡萄的收成少了,也导致甲州葡萄酒的酿造变得越来越困难。”



接着,司机大叔带我们来到室外。山梨的天气明显暖和多了,鎏金般的夕阳给大地撒上金色光辉,正是一天中最明媚的时刻。


大叔手扶着的,是一颗葡萄酒软木塞树——栓皮栎。这种树种据说只生长在西班牙和葡萄牙少数地区,寿命大约是200年,通常会在树龄达到25岁时开始对树皮进行采剥,之后每隔9年采剥一次。Maruki尝试种了大约十株,结果只有一株长起来了。一般认为在日本的气候条件下,这种树基本是无法成长起来的。所以为什么只有这棵树长起来了,原因好像也没人说得清楚。这棵树目前树龄是10年,而实际上要将软木制成产品的话,必须等到树龄达到近30年,再将树皮剥下来并压平处理,也就是大叔手扶的这个部位。



这里树皮内侧的这部分就是变成软木的地方,因为现在树龄只有10年,面积很小,所以要长到近30年。



目前,日本很难拿到好的软木塞,最初是法国把最好的软木都买走了,然后欧洲各国、美国轮着买,日本基本是最后才轮到的。送到日本来的软木,几乎都是又轻又松散的那种。即使好不容易酿出一款好酒,也可能因为软木塞的质量而坏掉。所以从2000年左右开始,才逐渐改用螺旋盖、橡胶塞,或是压缩软木,就是出于这样的原因。

当然,如果能拿到好的软木塞,还是用软木塞最好。但过去酿酒只集中在北半球,如今南半球的澳大利亚、新西兰、南非、智利、阿根廷等地也都在酿酒——也就是葡萄酒界所谓的“新大陆”(当然,新大陆也包括所有欧洲北非等旧大陆之外的酿酒地),所以整体上软木塞已经供不应求了。再加上全球暖化的影响,西班牙和葡萄牙的软木树生长区域也在缩小。因为那是软木的主要产地,所以短缺情况更严重了。而在一些注重环保和可持续发展目标的国家,甚至已经禁止使用软木本身。所以像新西兰等国家,根本就不使用软木塞,而是改用螺旋盖等替代方式。



另外,我们开车和坐车过来甲府地区的时候就发现,日本的葡萄田和我们去过的欧美wine yard长得差别很大,导致我们一度看不清的时候还怀疑过那些到底是不是葡萄田。

司机大叔解释说,为了让一棵葡萄树结更多果实,日本普遍采用了棚架式栽培。另一方面,海外是为了酿酒而种葡萄,所以普及的是篱笆式栽培方式。这种篱笆式栽培方式,如果葡萄长在上方,树枝可能会被压断,所以基本上只让果实集中在下方的枝条上。因此,用这种方法栽种时,每棵葡萄树大概只让它结8到10串葡萄。而另一方面,像后面那种棚架式栽培的话,极端一点的话,想让它结40串也可以结出40串(我想这个数字大概是大叔的举例)。

但是,如果把葡萄树的养分总量看作是1的话,分给10串葡萄和分给40串葡萄,营养肯定不一样,糖度等品质也会受到影响,所以篱笆式能长出更适合用于酿酒的葡萄。



Maruki的葡萄园真的规模很小,离开葡萄田地,大叔带我们去了酿造间。



酿造葡萄酒的不锈钢罐,每个罐子上都配有温度计,所以温度管理更容易,清洗也方便,因此逐渐成为主流。






接下来,我们来到酒的储藏区。

这种橡木桶每个容量是225升,换算成瓶的话大约可以装300瓶。而这边比较大的桶还有500升的,可以装大约600瓶。Maruki基本上使用的是两种橡木桶:美国橡木和法国橡木,使用年限大约是7到8年。

其实,日本也有一种用日式橡木的橡木桶。不过据说日式橡木其实不太适合用来酿葡萄酒,因为如果不放很长时间,它特有的香气不会渗透进去,所以更适合用于威士忌,比如三得利就全部都用日式橡木。而美国橡木之所以在日本被广泛使用,一个原因就是它的香气更容易渗透进酒里,而且比法国橡木便宜很多。






看起来好像漏了很多,其实是因为橡木桶本身是会吸收酒液的,所以酒的量会自然减少。酒庄会定期检查并补充酒液,因为如果桶里有空气进入就会导致氧化,所以需要通过定期添酒来防止氧化。


大约六年前,一只橡木桶的价格大约是10万日元。但随着乌克兰战争等国际局势变得不稳定导致价格飙升,现在价格大约是过去的三倍,在某些情况下甚至达到四倍,所以现在一只桶大约要40万日元左右

橡木桶熟成时间越长,橡木桶的香气就会越浓。不过,对于和食中的高汤风味或细腻的调味来说,浓重的木香反而会干扰原本的味道。甲州白葡萄酒的熟成时间一般都比较短,也只使用那种只带有淡淡木香的橡木桶,就很适合和食料理。






Maruki也生产起泡酒,天然制法就是所谓的香槟制法,也是一般香槟的标准酿造方式。先发酵,再混合,再二次发酵,之后转瓶。在发酵转化为酒精的过程中,会产生一些杂质沉淀。去除这些沉淀需要把瓶口这一部分浸入盐冰水中冻起来,冻结之后就会把这部分取出来,然后把减少的部分补上同样的起泡酒,最后再塞上软木塞并用铁丝固定。到了这一步,吐泥和封口工序就完成了。最后会在瓶内进行一段时间的陈酿融合,使酒液变得更稳定。






因为这种传统天然工艺费时费力,Maruki其实并不能大量生产这种酒。因此,他们也有另一种商品是采用注入二氧化碳的方式,也就是后期注气的起泡酒。注气型起泡酒的话,碳酸感会比较强;但传统天然发酵的,则会呈出更细腻的口感。人工起泡酒的价格一般在2000日元左右,而天然的则会达到4000多日元。



大叔说,日本葡萄酒与海外葡萄酒的最大不同之一,就是日本的葡萄酒很多是使用食用葡萄酿造的。因为是食用葡萄,所以皮薄、籽小、果肉多。因为水分含量高,所以日本的葡萄酒大多是偏轻口味的。而海外的酿酒葡萄则颗粒较小,皮厚、籽大、果肉少。果肉少也就意味着水分含量低,所以更可能得到成分更浓缩的葡萄。

因为大叔介绍得非常深入浅出,还问我们有没有什么问题。所以在这里家属还鼓起勇气用他的broken Japanese问了关于日本/山梨葡萄园土壤湿度的问题。

大叔竟然听懂了,于是介绍说,海外的葡萄产地大多位于干燥地区,为了尽可能多地吸收养分,葡萄藤的根会往下深深地扎进去。但日本是一个水资源丰富的地区,葡萄藤没必要向下扎根太深,反而会横向扩展开来。就算下一点小雨,根部广泛分布的面积也会把水分全部吸收。因此,即便是种同样的梅洛葡萄(Merlot),在海外干燥地区可以酿出浓缩感强、酒体饱满的红酒,但在日本,因为水分含量高,酿出来的梅洛就会变得偏向中等酒体,就是这个原因。

另外,Cabernet Sauvignon(赤霞珠)这类品种如果种植地雨水多,那么它们在潮湿环境下很容易染病。所以在日本不太适合种植。虽然也有地方在尝试种,但发病率非常高。因此,在日本种得比较多的是Merlot,因为它相对来说更抗病、更适合日本的气候。






多么幸运,在如此明艳的时刻来到这片盆地。即便褪去了白日的喧嚣,夕阳如火之下,一切都还显得如此热烈而生机勃勃。






像这样横放,并使用软木塞密封,采用三重结构来防止空气进入进行储藏。不过,经过长时间的陈放,有时软木塞会松脱,酒液渗漏氧化,这样的酒就无法作为商品出售了。像这样因为问题而无法出售的酒其实也相当多,所以在酿造一瓶完整的葡萄酒时,要把这些损耗也考虑进去。



在明治时代开始酿造葡萄酒时,日本当时还没有专门的葡萄酒瓶,因为葡萄酒瓶是非常昂贵的物品。不过,当时酱油和日本酒已经普及了“一升瓶”的使用。所以在明治时代,葡萄酒是以一升瓶的形式流通的。这种传统延续至今,一直没有中断。当地的农家通常会把自己种的葡萄交给酒庄,请酒庄帮忙酿成葡萄酒,再用一升瓶装好后返还给他们。

农家们把这些酒当作晚酌用,据说他们就是直接用杯大口喝葡萄酒的风格,所以一升瓶葡萄酒在这里很常见。而一般其他酒庄,大多用full bottle(标准瓶)来储藏葡萄酒。

甲州白葡萄酒保存期限通常只有10年,好一点的也就15到20年左右。但Maruki是用一升瓶进行储藏的,由于容量大,据说酒会慢慢地熟成。因此,也就有可能品尝到30年、40年、甚至50年前的葡萄酒。法国波尔多的一些百年前的葡萄酒也是一样的道理——即使full bottle已经无法饮用,但如果是3升装的Double Magnum,由于熟成较慢,仍然可以饮用。原因正是因为瓶中氧气与酒液的比例不同,也就是所谓的“氧气比例差异”所造成的。












可能是Maruki规模小的原因,也可能是日本Wine yard特有的问题,总觉得日本的酒庄和参观过的欧美酒庄相比透着一种寒酸的、凌乱的、紧巴巴的感觉。但此刻是温柔的黄昏,我们又是此处唯一的客人,在配上两只可爱的羊咩咩,总体体验还是新奇而有趣的。




评分

参与人数 3积分 +24 收起 理由
yeqingyezhunan + 2 感谢分享
shine_on + 14 感谢分享
peanut + 8 感谢分享

查看全部评分

Advertisement
Advertisement

发表于 2025-6-8 14:52 |显示全部楼层
此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-6-8 15:09 编辑

最后,就到了去大厅品酒的环节啦。



等等,这是不是给日文Maruki配了个洋名?!












一共配了7种酒。Wine tasting,如果是像我这种酒精苦手,可以要求只倒一点点,然后可以只轻轻抿一点尝味道,剩下的倒了就行——Maruki家是提供了一个纸杯。不过除了我,其他三位都每杯都喝完了,这分量加起来也不少啊

不过就像前文介绍的那些原因,日本葡萄酒各种意义上导致酒体很薄,如果是喝惯了旧大陆那种浓郁型葡萄酒的人,就会觉得日本葡萄酒很寡淡无味。

当然,从另一个角度,日本葡萄酒也另辟蹊径,主打宣传和日本享誉全世界的和食料理容易相配。也提出涩味很少,不善喝酒的人也能很容易入口享用,特别爱用“飲みやすい”这个说法。不过就我自己而言,因为不会喝酒,所以除了梅酒那种果酒,葡萄酒里我最喜欢的还是小甜酒,没有比意大利Moscato d'Asti这种微起泡小甜酒更好喝的白葡萄酒了!!!在这方面,对我来说,冰酒和贵腐都甜得厚重发腻,甜型雷司令依然有酸涩味。而日本白葡萄酒即使主打甜味也没什么风味,完全还是个弟弟。


家属还一度开玩笑,说现在日本葡萄酒这么便宜,我们是不是应该囤几瓶,按照日本人那出神入化的炒作能力,炒成现在日本威士忌那种程度我们就赚啦 但立马又否定了这种可能性,因为我俩觉得,日本威士忌是因为和世界主流的威士忌口感基本相同,再配上日本人的营销手段,所以推广起来很容易。而在与和食料理搭配方面,日本葡萄酒又有日本清酒这个强有力的对手。日本葡萄酒本身偏寡淡的口感和世界主流的葡萄酒风格相差比较大,所以它想要在全世界风行,感觉还蛮难的。









纸杯就是用来接大家喝不完的酒的。记得看纪录片,还有职业品酒人连酒都不吞下,在嘴里喉咙里漱个口就吐了的,估计是怕喝下去太多就失去敏感度了。







Maruki自家的tasting tour的一个list。









差不过一个半小时的tasting tour就这么充实而匆匆地结束了,第一次在日本参加这个活动,和欧美的葡萄园差别挺大的,涨了很多见识。而且因为整个地区感觉只有我们一组客人5个人,包场的清净感实在太舒服。



最后,坐上小巴车回坐忘。20多分钟车程后休息休息,就要迎来期待的茶化石夕食啦!

Maruki的工作人员一直站着等我们一个个上好车,然后一个深深的鞠躬和我们道别。坐忘和Maruki的服务真是有点让我们有点吃惊啊,在这个日本服务水准普遍下滑的时代,还能如此一丝不苟地贯彻待客之道,还挺让人动容的。



太阳落入山脉之后,整个胜沼地区开始慢慢迎来入夜。



评分

参与人数 4积分 +29 收起 理由
yeqingyezhunan + 2
shine_on + 11 感谢分享
violinlearner + 8 感谢分享

查看全部评分

2018年度勋章

发表于 2025-6-8 16:05 |显示全部楼层
此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想起来家里还有去年带回来的一瓶日本葡萄酒 - 庆云馆送的

发表于 2025-6-8 16:18 来自手机 |显示全部楼层
此文章由 jasonnewman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonnewman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asurafairy11 发表于 2025-6-8 14:44
既然坐忘旅馆包含了日本最古老葡萄酒庄“Maruki”的免费wine tasting tour,我们自然激动地预约了下午3:30 ...

关于葡萄酒的这么多内容都是家属翻译给你的?你的家属真是块宝啊!

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-6-8 19:50 |显示全部楼层
此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asurafairy11 发表于 2025-6-8 14:40
哈哈 我记得我记得,花生酱的心头好是铜锣烧、年轮,是不是还有温泉馒头?味道都是要栗子的
日本的 ...

比心
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Advertisement
Advertisement
返回顶部