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楼主:asurafairy11

[日本] 关东遍走,温泉旅馆巡游,雪国群山大海:2024冬28天自驾长野 新潟 群马 栃木 福島 山 ... [复制链接]

发表于 2025-5-16 10:09 |显示全部楼层
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刚发现小A米屋总评编辑在前一篇了,我还在苦苦等呢
所以你也体会了一把跟高峰温泉的外国小哥邮件往来
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发表于 2025-5-16 10:19 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-5-16 10:03
嘿嘿


啊啊啊啊啊天呐小提琴你去啦?!你现在是不是在日本!!!

2018年度勋章

发表于 2025-5-16 10:20 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-16 10:19
啊啊啊啊啊天呐小提琴你去啦?!你现在是不是在日本!!!

2小时前的照片

2018年度勋章

发表于 2025-5-16 10:20 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-5-16 10:09
刚发现小A米屋总评编辑在前一篇了,我还在苦苦等呢
所以你也体会了一把跟高峰温泉的外国小哥邮件往来 ...

外国小哥可能是个南亚人

发表于 2025-5-16 10:22 |显示全部楼层
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昏古七了!震惊了!!羡慕了!!!嫉妒了!!!!
你太有行动力了
这次去多久?

发表于 2025-5-16 10:23 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-5-16 10:20
外国小哥可能是个南亚人

我也觉得是,他gmail有头像有名字。

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发表于 2025-5-16 10:25 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-5-16 10:09
刚发现小A米屋总评编辑在前一篇了,我还在苦苦等呢
所以你也体会了一把跟高峰温泉的外国小哥邮件往来 ...

哈哈 是的,不过最后没去。你也是?
还有,你看看,你看看,小提琴她在哪里美滋滋!!!真是丧心病狂,令人发指啊

2018年度勋章

发表于 2025-5-16 10:29 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-16 10:22
昏古七了!震惊了!!羡慕了!!!嫉妒了!!!!
你太有行动力了
这次去多久? ...

等我回去写游记哈

发表于 2025-5-16 10:30 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-16 10:25
哈哈 是的,不过最后没去。你也是?
还有,你看看,你看看,小提琴她在哪里美滋滋!!!真是丧心病狂,令 ...

小提琴在她预约上高峰温泉单人plan的那天就已经给我实时分享过经验了

发表于 2025-5-16 10:33 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-5-16 10:29
等我回去写游记哈

哈哈哈 那肯定的,期待ing! (✧◡✧)
好奇一下你这次玩几天?我知道负责的小提琴是一回家就会开贴的好作者!

2018年度勋章

发表于 2025-5-16 10:34 来自手机 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-16 10:33
哈哈哈 那肯定的,期待ing! (✧◡✧)
好奇一下你这次玩几天?我知道负责的小提琴是一回家就会开贴的好作 ...

偏不告诉你(省的被催

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asurafairy11 + 1 哈哈哈哈哈你是坏人~

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发表于 2025-5-16 10:36 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-5-16 10:30
小提琴在她预约上高峰温泉单人plan的那天就已经给我实时分享过经验了

哈哈哈 那看来你已经有准备了~
我猜想小提琴肯定上半年要去一趟,但我没想到她已经悄无声息地去happy啦!期待她的游记~ 我觉得她一己之力撑起了整个行路版每年的日本游记指标

2018年度勋章

发表于 2025-5-16 10:38 来自手机 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-16 10:36
哈哈哈 那看来你已经有准备了~
我猜想小提琴肯定上半年要去一趟,但我没想到她已经悄无声息地去happy啦 ...

你这温泉巡礼能包下好几年的日本游记指标呢

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发表于 2025-5-16 11:34 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-5-16 10:34
偏不告诉你(省的被催

蹲(催)个直播?

2018年度勋章

发表于 2025-5-16 11:36 来自手机 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-5-16 11:34
蹲(催)个直播?

等我回去好好写哈

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发表于 2025-5-16 12:18 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-5-16 10:20
2小时前的照片

挖坟有多寂寞,看到即将到来的新游记就有多激动!
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发表于 2025-5-16 12:19 来自手机 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-16 10:19
啊啊啊啊啊天呐小提琴你去啦?!你现在是不是在日本!!!

你写完小提琴正好接上,完美!

发表于 2025-5-16 13:14 |显示全部楼层
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jasonnewman 发表于 2025-5-16 12:19
你写完小提琴正好接上,完美!

有道理!不过讲不定我还没更完小提琴就开坑了,她效率很高的
我现在就是想在6月20多号之前更完,因为之后要出去玩了.....

发表于 2025-5-16 13:15 |显示全部楼层
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今晚得加班,没法再更新了~ 剩下的部分明天多更一些,大伙儿么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ

发表于 2025-5-16 17:21 来自手机 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-16 13:14
有道理!不过讲不定我还没更完小提琴就开坑了,她效率很高的
我现在就是想在6月20多号之前更完,因 ...

默念三遍:慢工出细活,慢工出细活,慢工出细活。

发表于 2025-5-16 23:45 |显示全部楼层
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jasonnewman 发表于 2025-5-16 17:21
默念三遍:慢工出细活,慢工出细活,慢工出细活。

哈哈 但别忘了还有一句话:再而衰,三而竭
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发表于 2025-5-17 02:34 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-17 06:05 编辑

越靠近新潟市,路牌就出现了越多选择 新潟往西,就是E8北陆道和E17关越道;而往东,就是新潟县村上市方向的E7日本海东北道(继续往东就到山形日本海侧了),后者是我们去年东北行没有涉足的地方。



硕大的路牌列出N个选项,指明前进方向



不过我完全没想到,新潟的东边——也就是比妙高、十日町、汤泽更偏东北的那一带,居然连一点点雪都没有!!!


天空倒是一如既往,是典型的日本海沿岸冬季那种垂头丧气的阴沉阴沉的天气



我们这次没有安排新潟,只能擦肩而过了。



回首望一下,这应该是我们这次离新潟市最近的一段了。


此刻桥下奔涌的大河,正是旅程初始那个超级大雪纷飞的日子,我们从长野县赶往里山十贴时一路相伴的那条蜿蜒的千曲川啊!只不过此刻的它早已壮阔浩荡,化作信浓川,朝着日本海的方向奔流而去。



新潟县不愧是鱼米之乡,驶过路上的窗外一直是大片大片的稻田。



在休息站休整一下,看到一些地区限定的诱人商品。


可惜我喜欢吃虾条而不是土豆片,最后没买。奇了怪了,这种地区限定的土豆片铺天盖地,但虾条版本却时有时无,经常让我空手而归。



PA站也经常有一些自己的特定商品。


在日本自驾,PA是Parking Area,一般比Service Area(SA)要小型一点,这两者都设在高速公路上。而我们最熟悉的道の駅,则是非高速公路的休息区。



开着开着,快到目的地的时候,原本一望无际的平地上,突然拔地而起一座山。


也并不是多么巍峨高大,但因为一路上两侧都是视野开阔的稻田,这座山的突兀出现就显得格外醒目。大山像一道屏障一样横亘在日本海与内陆平原之间,让人还蛮惊讶几乎都快要到日本海边了竟然还能看到一座山横在眼前。


当时查了一下,原来它是弥彦山,是佐渡弥彦米山国定公园的一部分——注意,是国定公园而不是国立公园,难怪比较没有气势 不过它一直被新潟人民视为灵山,还建有弥彦神社,我们这次也没时间去。



大片大片的稻田绵延铺展。



这就是我们今晚的住宿地,新潟県岩室温泉,算是新潟蛮有名的一个温泉乡。不过,我们今天反而没住温泉旅馆,惊喜不惊喜,意外不意外?








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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-5-17 05:26 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-17 02:34
越靠近新潟市,路牌就出现了越多选择 新潟往西,就是E8北陆道和E17关越道;而往东,就是新潟县村上市方 ...

学到了道の駅和SA的区别

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He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表于 2025-5-17 05:52 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-17 14:35 编辑


其实,主要是因为我订的1月4号的住宿又在长野附近,所以1月3号需要在须贺川和长野之间找个地方中转一晚。我原本打算从栃木群马那条路线原路返回,在中间找个地方住一晚,但始终举棋不定。在快出发前的12月中旬,突然头脑一热临时改主意,决定北上新潟从那侧往回开。这样一来,时间算下来其实还更紧凑一些,又能顺路开辟新地图。岩室温泉正好在这段路的中间,住一晚,前后两天都不用开太久的车。

但代价就是,1月3号本来就还在新年假期(今年1月4号又是周六),好的温泉旅馆基本没有房,有房的也是最最基本的房型但溢价卖得很贵,就差赤裸裸写明“割韭菜”几个大字了。所以最后我干脆放弃温泉旅馆,订了一家一栋贷切的民宿「岩室久元」,价格合理很多。

而且意外地发现,经营这家民宿的老板其实也是当地一家小有名气的意餐厅的老板,餐馆就在住宿隔壁,所以预订住宿时可以顺带订上晚上的餐食,完美!

因为人口老龄化和大城市的虹吸效应,日本乡村与小城市的空屋问题一直是一个社会难题。不过,现在也有越来越多的年轻人开始介入这个议题——有人将空屋改造成咖啡馆、餐厅、旅宿,也有人从大城市移住乡间,把空屋当作创业的起点。总而言之,都是在以自己的力量给予这些陈旧衰败的空间新的生命力。



「岩室久元」也曾是一栋空屋,原本是拥有70年历史的艺伎置屋。所谓“置屋”,是艺伎与弟子们共同生活、并可练习舞蹈的场所。这栋屋子的屋号“久元”,也正是取自一位名叫“久元姐姐”的艺伎,据说当年她就与弟子们一同居住于此。

根据老板的采访,岩室温泉在过去曾作为“新潟的奥座敷”而一度繁华兴盛,如今周边还住着几位曾是艺伎的老奶奶。她们至今仍记得久元姐姐的事迹,也和老板分享了不少关于她的回忆。



它家就是民宿的入住方式:在入住前两天,房主会发来一封邮件,附上大门密码锁的密码。

进门处堆放了很多木柴,因为它家的壁炉是烧木头的。不过壁炉更多也算是装饰作用吧,房间本身取暖还是靠暖炉和空调。



民宿本身由古民家在2022年夏天改建而成,所以既有现代生活感又有历史气息。

柴火壁炉前放着摇椅,炉子里木柴噼里啪啦地响着,整个房间都是暖洋洋的冬日气息。



我俩还没有用过木柴壁炉呢(只用过煤气的)。又激动又战战兢兢地扔了三块木柴进去,火一下子燃得极旺,看着那扑腾的火焰还挺有成就感。但很快柴火的烟熏味也变得浓烈。再加上木柴烧得很快,要想维持火势就得不停添柴调火,我又不太能忍烟味,结果最后还是败下阵来,灰溜溜地放弃使用壁炉。

所以有时候,文艺总是不得不败给现实啊



软装都审美很在线,也有很强烈的日本现代设计元素。



客厅和花园。整体空间都是浓郁的木质装修,温润沉静。

因为像老屋这样的建筑现在已经很少见了,所以在改造的时候,柱子、天花板、墙壁这些都尽量被保留了原样,只做了适度翻新,并在外部做了一些修缮,所以整体结构几乎没有改变。



全木质的天花板,有着非常浓厚的时代气息。



天花板处装饰着“组子欄間”。

所谓“组子欄間”,是指运用组子细工技艺制作的欄間(即隔扇上方用于通风与装饰的木质窗格)。

组子技艺源自汉唐时期传入日本,经过日本工匠们长年的传承与创新,逐渐发展为一种既承载着汉唐记忆,又具有日本特色的精密工艺。它通过将细窄的木条以不同方向进行精密拼接,能够创造出极其复杂且精美的几何图案。而其最大的特点是完全不使用钉子,全靠榫卯等木工结构完成拼合。这种技艺凝聚了匠人多年经验,是传统工艺的结晶;同时也随着时代的发展,演变出契合现代空间美学的设计形式,是融合传统与现代的代表性装饰元素,被广泛的应用于障子、屏风、背景墙、装饰品、木作作品上。(组子细工介绍摘抄于网络)



柜子也是充满了岁月痕迹的老物件。



内里的家具也选得很有艺术感,无论色彩还是设计,都与整体空间的装修风格浑然天成,呈现出现代与传统交融的生动搭配。





沙发的木质扶手被设计成小桌的形状。



这个洗手台绝对是再经典不过的日式极限利用空间的设计理念的体现。在习惯了大开大合乃至浪费空间的米国,再看到这种紧凑高效,几乎寸土必争的布局,还是会让人感叹。



干湿分离的浴室。谢天谢地,终于有洗衣机了。而且是洗烘一体,于是我当晚就华丽丽地把家属在日本优衣库新买的纯棉T恤给烘缩了 在活得粗糙的米国生活久了,买衣服的时候完全没留意纯棉的衣服竟然也有不能烘干的。后来把几件拿出来仔细地查看了一下,才发现有两件特别柔软手感特别舒服的纯棉T恤,还真就是贴了不能烘干的标......而可以烘干的那几件,确实质地就要硬一些。

唉,人要活得精致,东西都变得金贵啊



它家的吹风机竟然还提供的是戴森的。



崭新的浴室和浴池。虽然不是温泉,但(有钱人)家常氛围感十足

记得前两年看了《汤道》那部电影,小日向扮演的泡汤爱好者一生的梦想就是能有一个桧木浴缸,可见其造价和维护的昂贵。我俩仔细琢磨了一下,日本人的浴缸功能确实讲究,啥给汤咯控温咯再加热咯预约咯啥的,反正就是想尽办法让人舒舒服服地泡上汤。咱先不提“温泉乡是日本人心灵的故乡”这种相对奢侈的享受,光是对浴缸的热爱,难怪就有人说这基本可以算是日本人的民族性了。



它家定位是民宿/airbnb,因此可以素泊,厨房也提供了一些基础的调味料和厨具,可以自己做料理。



它家的酒柜里装满了酒,所以很明显就是有料的。不过有咖啡机可以制咖啡、冲热水和泡茶。

是杂志里又家常又情调的日式厨房的模样呀。



一楼是玄关、客厅、卫生间和浴室,从楼梯上二楼,则是面积巨大的寝室。



配了两件羽织。



唯一的抱怨点:我不是很喜欢这种略为抬起的设计,这种不明显的高低差好几次让我都差点摔跤,有一定安全隐患。要么就该在设计时用不同颜色的木质地板来区分两个区域,至少在视觉上能提醒一下,不至于让人一不留神就踩空。





床头的木梁除了基础维护,都还保留着当年的模样。





从旅客留言簿可以看出,它家有不少外国客人,也反映在这些双语的标识上。



它家完全是全自助的,因此衣柜里配了从S到XL全尺码的好多件全新作务衣,客人按照自己的尺寸拿。



也有袜子拖鞋之类的accessories。



衣柜也和老屋一样是翻新过的老家伙们。



属于二楼寝室的空间,可以算是另一个小起居室吧,地上的榻榻米还极新。

在房间的尽头,神奇地有一个镂空栏杆。走过去探身一看,原来是连通了一楼的柴火壁炉的开放空间。





傍晚时分,从客厅落地窗望出去,突然发现天空开始飘起了细密的小雪。



各色温暖的元素。







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发表于 2025-5-17 06:09 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-5-17 05:26
学到了道の駅和SA的区别

估计因为你们和我们一样,以前都是游走在乡下地方,所以各种道の駅
常开付费高速就是PA/SA的天下了。

发表于 2025-5-17 06:15 |显示全部楼层
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《汤道》我也在小提琴的推荐下看了 这家的浴缸里放的是温泉还是热水?
床的阶梯那里,设计确实没有考虑周全,毕竟这是出租房,自己家里住习惯了可能知道,只住一晚两晚的客人肯定会觉得不方便

我下个月要去住个小木屋(tiny house那种),特地选了个房间里有木柴炉子的(很小一个),看了你这篇祛魅了……
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发表于 2025-5-17 06:31 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-5-17 06:15
《汤道》我也在小提琴的推荐下看了 这家的浴缸里放的是温泉还是热水?
床的阶梯那里,设计确实没有考虑 ...

是热水呀,温泉估计就不是这个价格了 它家有推荐几家日归,我们第二天急着赶路也没去。
是啊,床的台阶就是因为只住一晚,还没肌肉记忆,不太方便。
哈哈,木柴壁炉也许你用得好的话,不会有太大麻烦。我俩是丢了几块柴进去让它燃得太旺了,又没啥经验,烟味就有点猛(不是烟,是味道)。希望你们小木屋能是冬日完美体验

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shine_on + 2 谢谢 :)

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2018年度勋章

发表于 2025-5-17 08:55 来自手机 |显示全部楼层
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日本建筑中用这种段差来定义空间的不同功能的做法似乎还挺常见,确实是一个安全隐患

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发表于 2025-5-17 14:00 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-17 14:34 编辑


店主兼主厨熊仓诚之助出身于新潟市西区,自琉球大学理学部毕业后,最初以调酒师身份在冲绳开启职业生涯,曾在由日本调酒师协会主办的多项鸡尾酒竞赛中获奖。他靠自学掌握了料理技艺,随后返回新潟老家,于2010年开始从事catering业务。

彼时,农业观光(Agri-tourism)正逐渐受到关注,越来越多游客前往新潟,参与诸如“亲手收割稻谷并品尝新米”等将地方农业与饮食文化相结合的体验型活动。熊仓以料理人的身份参与其间,也因此结识了作为活动场地之一的历史建筑“旧小锻冶屋”。

而位于岩石温泉居民区中心的小锻冶屋建于江户末期,已有约100多年的历史,原是毗邻温泉旅馆高岛屋的分家住宅。不仅具有重要的历史价值,更是岩室温泉地区居民熟悉的地标。随着对地方饮食文化的理解不断加深,熊仓也逐渐萌生出“希望不仅是提供料理,而是通过饮食为地方做出贡献”的想法。2013年,他正式在小锻冶屋内创立了意大利料理餐厅「灯りの食邸KOKAJIYA」。经过了数年的努力,KOKAJIYA曾被录于《米其林2020》和《Gault & Millau 2023》,同时也获得了新潟美食大奖。

小锻冶屋主屋(旧高岛家住宅)于2022年登录为有形文化财,如今等于是在认证了的历史建筑里吃饭了呢!(比在有形文化财里睡觉舒服,哈哈)

官网上有餐馆的详细介绍:
这家被列为国家登录有形文化财的餐厅,其料理与餐具皆以“温故知新”为主题,与古宅的氛围相得益彰。利用地处“背靠群山,越山即海,眼前则是广阔稻田”的地理优势,几乎100%使用本地食材,并大量融入了新潟严冬孕育出的发酵、干物等乡土饮食文化。

每年11月至翌年2月狩猎解禁期间,拥有狩猎执照的熊仓先生会亲自前往休耕稻田狩猎野鸭、野鸡等猎物。东京常见将鸭肉熟成后使用,而KOKAJIYA则主打“清晨现猎、当日上桌”的新鲜鸭肉,是独有的体验。

手工意面则使用邻近农家所产、石磨碾制的小麦粉。搭配诸如鲍鱼与香菇等当季食材制成的浓厚酱汁,香气浓郁,风味十足。甜点方面也展现出熊仓先生调酒师出身的拿手技艺。

饮品方面坚持选用新潟当地酒庄的白葡萄酒、红葡萄酒、粉红葡萄酒和橙酒;清酒方面则选用新潟的「阿部酒造」「笹祝酒造」等,除了温酒外皆以葡萄酒杯提供。


2021年,他们又利用隔壁的另一件老屋开了烧鸟店「岩室 とり蔦」,店主岩田曾在东京的烧鸟店长期修业。

它家在预订住宿时,晚餐可以选择「灯りの食邸KOKAJIYA」或「岩室 とり蔦」。我犹豫了很久,最后还是因为虽然想吃烧鸟但不想吃烧鸟套餐(因为总有不太喜欢的部位),于是选择了更具知名度的「灯りの食邸KOKAJIYA」。套餐有8800的light course,12000的standard course,16000的premium course。本着来都来有就要完整体验的精神,我订了16000的套餐。

我们六点准时抵达餐馆,地点非常方便,从住宿步行过去只需两三分钟。暖帘是小锻造屋的标志。


店里只有两张桌子,另一桌是一家四口——父母带着两位已成年的女儿。从他们交谈中听出,是趁着新年假期从东京来新潟旅行的。我们抵达时,他们已经在玄关的等候区。等我们也到齐之后,店家便一并将我们两组客人引入餐厅就座。



餐垫上有KOKAJIYA的简介。



给家属额外配了wine paring,7种酒6600。我点了他们自家制的ginger ale——后来发现这饮料还挺受欢迎,另一桌的女生们都点了,只有他们老爹要了生啤






我们的位置能看到
一些后厨的操作,快乐。

侍者妹子高中毕业后因为向往料理界,因此边在店里打工边跟着主厨学习料理,之后也想去料理学校进修和参加厨艺比赛。所以她对菜色的介绍很清楚详细。



起泡葡萄酒。


来自附近的酒庄Cave D'Occi。这家酒庄还经营旅馆,其中的「WineryStay Travigne」在一休上评价很不错。我一度考虑过,后来实在是不太可能在年末年始住到,就没考虑进这次旅行。



先上一小碗开胃汤:用主厨当天狩猎的野鸭做底熬制的汤底,配上鹌鹑肉(
鶉,うずら ),佐以数滴橄榄油增添圆润口感,点缀几缕柚子丝带出淡淡清香,是温润又充满野趣的开场。



新鲜现做的核桃面包。



侍者妹子呈上这款酒的时候,专门笑着提醒这款酒白葡萄酒很有趣,酒标介绍也很可爱。



鱿鱼、鱿鱼墨汁,配着芜菁,点缀上白葡萄酒foam,香气轻盈中透着大海的咸鲜气息。






来自
Cave D'Occi的红葡萄酒,专门给KOKAJIYA提供、不对外售卖,所以包装没有任何正式酒标标识。



接着登场的仍是主厨亲自狩猎的野鸭,这次以鸭胸肉制成tarta,加入了新潟当地特色调味料,如唐辛子、黑胡椒、味噌等等,味道丰富浓郁,与野味特有的浓厚风味融合得很恰到好处,是口味比较强烈的一道菜。






毕竟是意餐厅,主厨亲自出来现做新鲜pasta
所用面粉来自邻近农家以石磨碾制的小麦粉。












这款酒侍者妹子特别推荐介绍说是新潟「阿部酒造」酿造的一款清酒,酒造尝试以清酒的酿造方式来模拟白葡萄酒的口感,是一款非常有创意的作品。

我和家属尝了之后发觉确实很有趣,和我们平常所熟悉的清酒截然不同,口味竟然真的有在努力靠近仿佛白葡萄酒清淡果香与酸度的风味。我们俩都觉得好有意思,家属当场就掏出手机开始查哪里可以买到。后来发现除了几家当地酒铺,似乎只有酒造本身有贩售。不过很巧的是,阿部酒造刚好位于我们隔天行程顺路的区域,于是第二天我们还真稍微绕了点路,专门去了一趟酒造,买了一瓶带回家。



一道Focaccia面包忘记拍照了。


接下来就是用主厨刚刚现做的新鲜手工意面制作的菌菇意面。意面本身带着淡淡的小麦香气,而且正因为手工面特有的粗粝感,使得面条能充分挂住浓郁的菌菇酱汁,每一根面都裹满滋味。






又一款来自Cave D'Occi的白葡萄酒。




鶉肉和ricotta做馅的tortellini,浸泡在牛肉与野鸭熬制的高汤中,汤头浓郁醇厚却不失清雅。可以看出正值秋冬狩猎季,主厨大量运用了自己新鲜捕获的野味食材,但整体风味纤细柔和,并不过于强烈,属于我们可以轻松接受的野味程度。



「阿部酒造」另一款仿白葡萄酒风味的清酒。



接下来是香煎比目鱼(ひらめ)。

使用的是来自xx(新潟地名,没听清)的比目鱼,经过了活締处理。活締处理是日本发明的一种处理活鱼的特殊技法。做法是用锐器迅速破坏活鱼的脑部使其立即瘫痪脑死然后进行放血,以降低腥味、抑制细菌滋生,并保持鱼体的新鲜度。还可以进一步破坏中枢神经,减少鱼肉因反射而产生的收缩,从而避免影响口感,同时也能更好地保留鱼肉的鲜甜风味。

香煎比目鱼上点缀着几片木の芽(山椒嫩叶)。酱汁是由新潟佐渡岛出产的牡蛎制成的浓郁牡蛎酱,融合了一点龙虾虾汁。整道菜海洋浓度超群。



胎内市产的红葡萄酒(咦,这个城市的名字好好笑),配之后的红肉料理。



今天的肉料理是新潟山谷志这个以斗牛闻名地区产的和牛。


配菜是risotto与炖煮的和牛脸颊肉,软嫩入味,旁边还搭配了里芋、滑子菇、蘑菇等几种蔬菜。最右边那抹黑色酱料叫作“きりあえ”,是岩室地区的乡土料理,使用味噌腌萝卜、芝麻、柚子、紫苏等带有浓烈香气的食材制成,滋味非常浓郁。



第一道甜品是用新潟村上地区出产的绿茶制成的冰淇淋,里面加入了茴香籽。黄色酱汁是奇异果制成的果酱,撒的白色碎片是饼干碎和白巧克力。



第二道甜点是酸奶慕斯。最底层铺着一层黑豆酱(照片中不明显,下一张能稍微看清),再叠加一层淡粉色的草莓酱。酸奶慕斯上插着融入新鲜生姜的姜味饼干,最上方依旧点缀了木の芽。整体清新不甜腻,收尾恰到好处。



最后的小果子就忘了是什么了......



最后,主厨还特意出来和每桌客人(其实就两桌哈哈)简单寒暄了一下。可以看出他是个蛮内向的人,语气温和,就连和那一家四口的日本客人交谈也并没有滔滔不绝,而是基本上带着腼腆应对。

我们一边假装正经地吃甜点,一边竖起耳朵疯狂偷听。原来这家东京来的客人是趁着新年假期自驾旅行,一路玩了一整周,这一晚是他们在新潟的最后一晚。明天(1/4,周六),就要开始往东京开回去,准备迎接节后第一天的上班日了。

1月3号正好是我们在日本的第14天,嘿嘿,幸福地发现我俩还有两周的时间可以在日本继续浪。带着这份念想和饱饱的肚皮,我俩心满意足地回屋了。

我一直觉得,日本很厉害的一点就是,在许多看起来乡间偏僻的地方,也常常出人意料地藏着非常优秀的意餐法餐西班牙餐等等西餐厅。它们都擅长运用在地食材,总能巧妙地将西餐元素与本地风土融合,让料理呈现出独特的地域风味,最终演变成一种自成一派的日式西餐。

这种在还原基础上的在地再创造,我觉得除了主厨本人的热忱与坚持,更离不开日本全民整体极高的西餐素养。这样,即使在乡野之地,食客也能从日常中给予稳定的支持与反馈。所以这些多元的料理体验,也是日本游中非常迷人的一部分。






回了屋,住在这样的老宅里,待在房内还是很兴奋。于是拍了一堆“假装是宅邸日常房客”的伪生活照片……就像真的在宇宙无数平行世界的某个时光住进了这样的生活。


那么,就晚安啦!





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yeqingyezhunan + 2 感谢分享
jasonnewman + 2 你太有才了
peanut + 8 感谢分享

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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-5-17 16:47 |显示全部楼层
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2个登机行李箱居然塞了新买的衣服和酒,一定还有其他伴手礼,这个打包能力真赞!
从“家”走路去邻里餐馆吃饭,多少有点非旅客感吧?和住温泉旅馆或者商务酒店又是不同的感受。你们去逛了当地超市吗?有没有买点早饭食材零食啥的?
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

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