新足迹

标题: 关东遍走,温泉旅馆巡游,雪国群山大海:2024冬28天自驾长野 新潟 群马 栃木 福島 山梨 ... [打印本页]

作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 12:43
标题: 关东遍走,温泉旅馆巡游,雪国群山大海:2024冬28天自驾长野 新潟 群马 栃木 福島 山梨 ...
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-6-11 12:41 编辑

这次 2024 冬天的日本行,说起缘由其实颇为冲动:2023 年冬天的东北温泉旅馆自驾巡游太愉快了,回来后一直念念不忘,难以戒断,趁着鸡血未消,1月底一冲动就直接了圣诞前的里山十帖。是滴,提前了快一年。既然它敢开预订,我就敢下订单

有了这碟醋,自然就想整一桌香喷喷的饺子。别的啥概念都没,只知道这锅饺子,它——必须得是温泉旅馆味道的

既然都去里山十帖了,就想到了附近的版宠旅馆之一,赤倉観光ホテル。早被版上各位日本游大佬们的帖子种草无数次,一直想在冬天去一次泡着温泉看雪景(云海当然是另一个向往,但云海的季节没法去日本,只能退而求其次)。这两家旅馆是整趟行程里最早定下来的,没有悬念也没有过动摇。之后整个行程大修小修过N次,但它俩始终稳坐首发。


再之后的行程就开始充满不确定性了——一会儿想奔去冰天雪地的北海道泡雪见温泉,冲最东最北;一会儿又心向温暖的九州泡花式温泉,跑最西最南;还有那么一阵,又突发奇想想二刷东北,去补上上次时间不够无奈错过的温泉旅馆遗珠。最后,是金钱的力量一锤定音:关东的旅馆价格普遍偏高,加上日本 2024 年的汇率越来越香,干脆趁着汇率迷人,先把贵的地方享受了。至于那些价格洼地,就留待未来再战。


每每在旅行前做功课太详细的时候,总会萌生“旅行好像也没有太大意思,细节都在网络上提前被剧透过了”的倦怠感。但每次真正踏上旅途,又总会再次真切意识到亲身出行的魅力永远无法被屏幕取代。因为路上碰到的人和事,吹过的风淋过的雨晒过的太阳,不经意路过的小店和精挑细选的爱物,甚至走错路意外看到的风景,等等等等,这些细枝末节这些偶然意外这些没法预设的事件,都是再细再长再周全的攻略功课都没法带来的独家体验,回忆因为身临其境才得以鲜活丰满隽永。古人说啥来着?“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,诚不我欺。


况且我虽然做攻略相对J人,但落地计划时却随意得很,经常时间不够就边玩边删景点,一切随缘,家属更是基本前一晚睡前才知道第二天要去哪儿

所以这一次4周的旅行,是一场3200多公里的放慢了节奏的自驾。


是20多家温泉旅馆的日日夜夜串起的汤巡,是穿梭在日剧动漫与现实场景中的圣地巡礼。


是山与海的风景交织,是豪雪与晴空的季节交错。


是雪国天地皆白风雪肆虐的茫茫雪色,是北阿尔卑斯连峰雪顶上的瑰色黎明。


是百年古民居粗犷巨木沉淀的幽暗木色,是顺着柔白障子流泻入屋的朦胧月华。


是山巅天鹅绒夜空中绮丽的群星闪耀,是薄雾里琉璃色湖面流转的粼粼波光。


是午后山隘遮天蔽日的厚重浓云,是日暮林梢寒意料峭的浅紫天光,是深夜云开雾散后天际边的人间灯火。


是遍地开花的信州荞麦,是阴魂不散的盐烤岩鱼,是脆弹的伊势海老,是艳丽的金目鲷。

是伊豆半岛山崖海天一色的蓝韵,是南鱼沼深山终日不歇的落雪,是草津温泉蒸腾不息的汤烟,是甲州盆地斜阳下飘散的酒香。


是泡汤之后浴衣抚过肌肤的温柔轻裹,是足袋踏过榻榻米时悄然弥散的草木幽芳。


是女将妥帖周至的照料,是仲居元气满满的笑容,是主厨板前专注料理时的沉静侧脸,是路人小哥们拔刀相助时的古道热肠。


于是所有这些遇见,是猝不及防,是恰到好处,是难以预料也无法重来的灿烂瞬间,成全了我们与日本又一次的相逢,与下一次的憧憬。



~~~~~~~~~ 图片预告 【景色篇】(时间顺序)~~~~~~~~~
























































~~~~~~~~~ 人像篇 ~~~~~~~~~
















~~~~~~~~~ 行程图 ~~~~~~~~~






作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 12:43
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-26 03:56 编辑

(特别鸣谢花生酱,她最新游记的电梯格式深得我心,特意申请使用这个框架,在此致谢! )

电梯楼

D1. 12/21.長野市
【行】抵达

D2. 12/22. 新潟県妙高高原 赤倉温泉
【行】善光寺
【行】饭纲高原
【行】戶隱神社
【食】「そばの実

【行】事故
【宿】赤倉観光ホテル公区1 | 部屋 | 私汤露天风吕1 | 夕食 | 公区2 | 朝食  | 私汤露天风吕2 | 感想·总评

D3. 12/23. 新潟県南魚沼 大沢山温泉
【行】国道117号(1)国道117号(2)新潟县道76号(十日町当间塩沢线)
【宿】里山十贴:简介 | 公区1 | 部屋 | 公区2 | 雪室参观 | 夕食 | 散策 | 公区3 | 大浴场露天风吕 | 朝食  | 私汤露天风吕 | 停车场;感想·总评

D4. 12/24. 群馬県 谷川温泉
【行】E17关越自动车道
【宿】別邸 仙寿庵:入住 | 部屋 | 公区1 | 大浴场| 夕食 | 入夜 | 散策 | 读书室小屋&公区2 | 朝食  | 退房 & 感想·总评

D5. 12/25. 群馬県 法師温泉
【行】今日路线
【行】道之站「中山盆地」& 「さとのわCafe」
【行】県立ぐんま天文台
【行】群马地域梗 & 去法师温泉路上
【宿】法师温泉 长寿馆入住 | 部屋 | 公区1 & 散策 | 夕食 | 「法师乃汤」内风吕 | 入夜 | 公区2 & 散策 | 朝食  | 「长寿乃汤」内风吕 & 公区3 | 退房 & 感想·总评

D6. 12/26. 長野県 仙仁温泉
【行】今日路线:群马县道53号&55号
【行】草津温泉
【食】草津餐馆
【宿】仙仁温泉 岩の湯 花仙庵:
入住 | 部屋 | 贷切风吕 | 公区1 & 散策 | 散策2 | 夕食 | 入夜 | 公区2 & 散策 | 大浴场 | 公区3 | 朝食  | 贷切风吕 & 公区4 | 退房 & 感想·总评

D7. 12/27. 群馬県 伊香保温泉
【行】山路雪景
【行】榛名山榛名湖 & 秋名山五连发卡弯
【行】题外话:《不如归》和大山捨松
【行】伊香保石段街散策1
【宿】奥伊香保 旅邸 諧暢楼 :入住&部屋 | 夕食&入夜 | 私汤 | 朝食 | 退房 & 感想·总评

D8. 12/28. 栃木県 奥日光湯元温泉
【行】伊香保石段街散策2 & 胜月堂温泉馒头
【食】水泽乌冬-元祖 田丸屋
【行】伊香保おもちゃと人形自動車博物館12
【行】「スマートIC」& 高速路风景
【行】いろは坂/伊吕波坂
【行】奥日光
【宿】
ゆ宿美や川
入住 | 部屋 | 夕食 | 贷切内风吕1 & 公区 | 私汤 | 贷切露天风吕 | 朝食 | 贷切内风吕2  |  退房 & 感想·总评

D9. 12/29. 福島県 猪苗代沼尻温泉
【行】奥日光湯ノ湖
【行】奥日光汤元温泉源汤
【行】第一いろは坂
【行】须贺川市(奥特曼光之国姐妹城市)
【宿】沼尻高原ロッジ:入住 | 公区 | 部屋 |  大浴场 | Lounge&散策 | 夕食 | 入夜大浴场 | 散策2 | 朝食 | 退房 & 感想·总评

D10. 12/30. 栃木県 那須温泉
【行】路上
【行】那须动物王国1,2(卡皮巴拉&兔狲)
【食】8饺子
【行】杀生石
【宿】
御宿なか田
入住&部屋&私汤风吕1| 夕食 | 私汤风吕2&朝食 | 退房 & 感想·总评

D11. 12/31. 福島県 裏磐梯
【行】栃木-里磐梯路上
【食】Nowhere Cafe
【行】里磐梯
【宿】裏磐梯Lake Resort 迎賓館 猫魔離宮入住&部屋 | 感想·总评

D12. 1/1. 福島県 裏磐梯
【游】五色沼Snowshoe Hiking
【行】里磐梯-猪苗代路上
【游】道の駅前猪苗代いちご園摘草莓
【食】幸楽苑
【宿】裏磐梯高原ホテル入住&部屋 | 公区1&风景 | 夕食 | 大浴场露天风吕&朝食 | 公区2 | 退房 & 感想·总评




















作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 12:44
嘿嘿嘿,惊喜不惊喜,意外不意外?从天而降的新坑!

原本打算继续填东北温泉旅行的大坑的,但整理完这次关东之行的照片后转念一想——等东北篇填完了,这关东篇的时效性也没了,细节更是会忘得干净。反正东北篇的时效和细节都已经丢得差不多,再拖一拖貌似也大差不差了,干脆尽可能保住这关东篇好了。。。

于是干脆一不做二不休,闪姐附体,激情开坑!明天开始,争取日更。

作者: peanut    时间: 2025-4-9 13:02
啊啊啊,告诉我。里山十帖住的是izumi吗?
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 13:05
peanut 发表于 2025-4-9 13:02
啊啊啊,告诉我。里山十帖住的是izumi吗?

没有呢,我们住的是本馆,302号房。冲着山景订的,结果大雪啥都没看到
作者: shine_on    时间: 2025-4-9 13:07
能亲眼见证小A开贴,好激动
行程里有没有緑霞山宿 藤井荘?
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 13:11
shine_on 发表于 2025-4-9 13:07
能亲眼见证小A开贴,好激动
行程里有没有緑霞山宿 藤井荘?

没订它家呢,关东旅馆太多了很难取舍 它家评分很不错但我看了看房间温泉啥的,都不是很戳我。。。而且年底太贵太贵了!
作者: peanut    时间: 2025-4-9 13:13
asurafairy11 发表于 2025-4-9 13:05
没有呢,我们住的是本馆,302号房。冲着山景订的,结果大雪啥都没看到  ...

但是你看到大雪了呀!
卡皮巴拉背包好可爱
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 13:16
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-9 13:17 编辑
peanut 发表于 2025-4-9 13:13
但是你看到大雪了呀!
卡皮巴拉背包好可爱


哈哈哈 对对对!真的超!级!可!爱!在伊豆动物园买的,2800日元,超级超级划算的感觉。喜欢极了,我和家属说这是我这大龄少女的爱宠了
作者: peanut    时间: 2025-4-9 13:21
asurafairy11 发表于 2025-4-9 13:16
哈哈哈 对对对!真的超!级!可!爱!在伊豆动物园买的,2800日元,超级超级划算的感觉。喜欢极了,我和 ...


你把卡皮巴拉泡汤那张放到人像篇也不违和 (圈养,非野生的)卡皮巴拉像不像我们的spirit animal
作者: shine_on    时间: 2025-4-9 13:24
asurafairy11 发表于 2025-4-9 13:11
没订它家呢,关东旅馆太多了很难取舍 它家评分很不错但我看了看房间温泉啥的,都不是很戳我。 ...

嘻嘻,我只是试图把你地图上的点,对上我搜过的旅馆而已
这是什么地图app呀?
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 13:30
peanut 发表于 2025-4-9 13:21
你把卡皮巴拉泡汤那张放到人像篇也不违和 (圈养,非野生的)卡皮巴拉像不像我们的spirit animal  ...

哈哈哈 那是我之前说的那须大卡皮巴拉,成熟稳重一动不动,这才像我们向往的精神兽哈哈。伊豆的太调皮了,温泉成了一锅屎汤
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 13:39
shine_on 发表于 2025-4-9 13:24
嘻嘻,我只是试图把你地图上的点,对上我搜过的旅馆而已
这是什么地图app呀? ...

哈哈 长野旅馆太多了,闪姐你这有点难度啊
我用的travellerspoint。功能还蛮多的,不过我只用地图功能做记录,能够自定义地点。缺点是一是没有谷歌地图那么细,二是没办法选语言,只能英语(中国地图日本地图的时候就还是想要中文日文显示地名)。我把我们5次日本行都已经录入了

作者: peanut    时间: 2025-4-9 13:43
asurafairy11 发表于 2025-4-9 13:39
哈哈 长野旅馆太多了,闪姐你这有点难度啊
我用的travellerspoint。功能还蛮多的,不过我只用地图功能 ...

哇塞!想看@violinlearner@joaquin
作者: shine_on    时间: 2025-4-9 13:57
asurafairy11 发表于 2025-4-9 13:39
哈哈 长野旅馆太多了,闪姐你这有点难度啊
我用的travellerspoint。功能还蛮多的,不过我只用地图功能 ...

一个地方呆两天,会比呆一天的地方圈大一点是吗
作者: violinlearner    时间: 2025-4-9 14:17
小A也来后进先出了,当然后进先出是对的,新鲜热辣时候的激情和细节,是后面很难补回来的
作者: violinlearner    时间: 2025-4-9 14:17
peanut 发表于 2025-4-9 13:43
哇塞!想看@violinlearner 和@joaquin 的

想看什么?一张戳的麻皮一样的日本地图?
作者: peanut    时间: 2025-4-9 14:20
violinlearner 发表于 2025-4-9 14:17
想看什么?一张戳的麻皮一样的日本地图?

我去尝试做个一张,实在太难用了,好多景点都找不到,放弃
作者: violinlearner    时间: 2025-4-9 14:25
peanut 发表于 2025-4-9 14:20
我去尝试做个一张,实在太难用了,好多景点都找不到,放弃

每一次去,地图上都用一种不同的颜色表示;21条不同颜色的线戳成的麻皮大概可以无偿献给medicare做色盲测试了,日本爱好者的福音。
作者: violinlearner    时间: 2025-4-9 14:27
小A这篇可以献给闪姐上任版主啊

我是琢磨着要献礼的,但奈何不爱拖欠作业,目前木有存货可献,无米之炊
作者: shine_on    时间: 2025-4-9 14:38
violinlearner 发表于 2025-4-9 14:27
小A这篇可以献给闪姐上任版主啊

我是琢磨着要献礼的,但奈何不爱拖欠作业,目前木有存货可献,无米之炊{:1 ...

嘻嘻,看到的时候心里一喜,可以拿来练手了
今天试验了高亮(再不玩颜色就被用光了)

不急,我可以等,你忍不了多久的
作者: 刘夏    时间: 2025-4-9 15:31
beautiful
作者: joaquin    时间: 2025-4-9 15:40
’阴魂不散的盐烤岩鱼‘
真是说出了我的心声啊啊啊
作者: joaquin    时间: 2025-4-9 15:58
peanut 发表于 2025-4-9 14:20
我去尝试做个一张,实在太难用了,好多景点都找不到,放弃

对日本支持很不友好!
那些神马乡下的温泉都找不到
就是,给只晓得去东京大阪京都的人用的吗?
作者: 小能人小小    时间: 2025-4-9 16:54
马克
作者: joaquin    时间: 2025-4-9 17:20
咳我map 了5条路线,感觉已经很眼晕了。。。

[attach]2547869[/attach]
作者: peanut    时间: 2025-4-9 19:51
刚好刷到某油管博主更新了一期里山十帖。雪见露天大浴场,朦胧得分不清是泉水腾腾,还是雪花飘飘,美极了!料理长还是桑木野さん吗?有机x地元x创造性的概念很好,但操作起来失手也有的,所以我想问吃食你们喜欢吗?

作者: 清墨水    时间: 2025-4-9 21:25
四个星期二十多家温泉旅馆,不是在泡温泉就是在泡温泉的路上,叹为观止
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 22:45
shine_on 发表于 2025-4-9 13:57
一个地方呆两天,会比呆一天的地方圈大一点是吗

闪姐总是能抓住细节哈哈。不过不是呢,是有住宿靠得太近,地图小的时候就并称一个大点了。如果放大地图就能看到单独小点
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 22:46
violinlearner 发表于 2025-4-9 14:17
小A也来后进先出了,当然后进先出是对的,新鲜热辣时候的激情和细节,是后面很难补回来的 ...

同意同意。所以小提琴每次的分享都是热辣滚烫的,热腾腾新鲜出炉,怪不得动人
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 22:49
peanut 发表于 2025-4-9 14:20
我去尝试做个一张,实在太难用了,好多景点都找不到,放弃

它家确实不像谷歌地图那样啥都有。一些小一点的地方你都搜一个周边大一点的地方,然后手动拖拉标记点放到你要去的景点。所以我得另开一个谷歌地图。我的地图只放每晚的住宿,添加起来就方便一点(虽然大部分也要手动)
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 22:51
violinlearner 发表于 2025-4-9 14:27
小A这篇可以献给闪姐上任版主啊

我是琢磨着要献礼的,但奈何不爱拖欠作业,目前木有存货可献,无米之炊{:1 ...

嘻嘻,小提琴不说还没发现呢。赶紧恭喜闪姐挑起重担(眨眼暗示:这下闪姐可不能拖更了哈哈)
小提琴满肚子日本游存货,还说没货可献,才不信呢
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 22:54
joaquin 发表于 2025-4-9 15:40
’阴魂不散的盐烤岩鱼‘
真是说出了我的心声啊啊啊

是吧是吧?荞麦和岩鱼,ptsd了5年之后终于鼓起勇气又去了。。。果然,果然!长野附近的每家温泉旅馆又都有盐烤岩鱼
不过家属觉得除了岩鱼,这次吃得都还不错,他现在觉得头次去吃得不行是因为岐阜太穷了每晚吃得都差不多
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 22:56
joaquin 发表于 2025-4-9 15:58
对日本支持很不友好!
那些神马乡下的温泉都找不到
就是,给只晓得去东京大阪京都的人用的吗? ...

它这个地图找定位完全不如谷歌,小一点的地方就搜不到。但你可以搜周边稍大一点的城市,然后手动拖拉定位点。所以得额外开一个谷歌地图在边上方便参照,不过熟练工之后还行。我只放每晚住宿,这样能轻松一些。
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 23:01
peanut 发表于 2025-4-9 19:51
刚好刷到某油管博主更新了一期里山十帖。雪见露天大浴场,朦胧得分不清是泉水腾腾,还是雪花飘飘,美极了! ...
刚好刷到某油管博主更新了一期里山十帖。雪见露天大浴场,朦胧得分不清是泉水腾腾,还是雪花飘飘,美极了!料理长还是桑木野さん吗?有机x地元x创造性的概念很好,但操作起来失手也有的,所以我想问吃食你们喜欢吗?


嘿,它家之后和写到的时候细说,喜忧参半。有地方很拉胯,有地方又很棒。
吃食就是我们很喜欢它家的地方。住了那么多温泉旅馆,深深地知道如果是为了吃,温泉旅馆哪怕是食事出名的温泉旅馆也是没法和高级餐馆比的。但里山十贴的晚餐让人有在餐馆吃的感觉了。搭配和口感都让人印象深刻。唉,但拉胯的地方真的也很拉胯。。。
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-9 23:03
清墨水 发表于 2025-4-9 21:25
四个星期二十多家温泉旅馆,不是在泡温泉就是在泡温泉的路上,叹为观止

嘻嘻 对的,都要泡秃噜皮了 所以我们中间的景点比较少
但天天都吃吃喝喝睡睡很解乏
作者: 清墨水    时间: 2025-4-9 23:40
asurafairy11 发表于 2025-4-9 23:03
嘻嘻 对的,都要泡秃噜皮了 所以我们中间的景点比较少
但天天都吃吃喝喝睡睡很解乏 ...

哈哈,这也算是极限操作的一种了,必需两个人目标一致齐心协力

试想一下,我就算愿意,我家车夫大概率也是不会太愿意的….
作者: joaquin    时间: 2025-4-10 00:06
asurafairy11 发表于 2025-4-9 22:56
它这个地图找定位完全不如谷歌,小一点的地方就搜不到。但你可以搜周边稍大一点的城市,然后手动拖拉定位 ...

我讨厌他安排A到B的时候,经常走个诡异线路出来。。。。
然后我就不得不手动在中间加CDE,强迫他走我的路线
作者: joaquin    时间: 2025-4-10 00:07
asurafairy11 发表于 2025-4-9 22:54
是吧是吧?荞麦和岩鱼,ptsd了5年之后终于鼓起勇气又去了。。。果然,果然!长野附近的每家温泉旅馆又都 ...

伊豆怎么样?除了金目鲷还有啥好吃的?
我10月要去,正在努力研究中
有啥特别推荐不???
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 01:00
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-10 10:41 编辑

12月21日下午2点半,飞机准时降落在羽田机场。和23年是从LA飞来东京不同,今年是从冬季阴冷的纽约出发,东京的晴空和暖意就让人格外舒坦。出关依旧是熙熙攘攘的人流,甚至感觉比23年人更多,但总体速度还算顺利。





我们这次的安排是出机场赶新干线去长野,毕竟以前说过,我们旅行的习惯就是到达的第一晚就要争取睡在目的地酒店的床上 2点半抵达的飞机如果出关交通一切顺利,是能勉勉强强到东京站赶上16:24那班车的(16:24和17:24中间也有一些别的班次,不过都是要停更多站的慢一点的班次),但我们想逛一逛东京站,就干脆买了17:24班次的票。

事实证明,这是一个蛮失误的决定 年末周六的东京站内商店街,就是人山人海的代名词。久居东亚的可能没啥,但像我们这种村里待久了的,一下子还蛮难适应这种人流环境极端的转变。推着登机箱背着双肩包艰难地在人海里跋涉,耳边是各种人声嗡嗡嗡,15个小时长途飞机后昏沉沉的脑瓜都快爆炸了。想找个地方落个脚吃点东西休息休息,结果每次在案内实况牌上看到“空”的店,等我们移动过去又已经满员了。唯一一直有空的是一家荞麦店,马上就要去长野的我们只有脑壳有包才会在东京站吃荞麦。几番折腾之下,我们最终是在满员的候车室等到了两个珍贵的座位。啊,这么一想,还不如冲上那班16:24的新干线呢。。。

从东京去长野的新干线是北陸新干线,最快的班次かがやき号,1个小时20分钟到长野。



东京12月冬日的夜晚吹的是几乎暖洋洋的风,只掺杂着一点点凉,不冷,却又有着恰好能让人清醒着的微寒。四周尽是玻璃水泥高楼大厦——这种超级大都市的实感,大概没有比华灯初上时刻更强烈的瞬间。



换班的车掌。









到了长野站了!一种旅行正式开始的实感此刻才开始慢慢发酵。家属说他实在对长野站没有丁点印象,同样是之前那次旅行,只记得金泽站。我给他一个白眼:废话么,能记不住金泽站的,恐怕也没几个了 不过话说回来,长野站确实没有什么特别具有标志性的元素。



5年了,好久不见。



回首再望望长野站,这一刻就又要说再见了。自驾之旅将展开,不会再坐公共交通了。



我们在日本的第一个夜晚,总是订最最便宜的双人间(其实说双人间好勉强,就完全是个单人间吧)。毕竟晚上到的晚,早上3点多醒,7、8点就出门了。这次住的是长野站边的相鉄fresa inn,8000円,继仙台站fresa inn之后第二次住他家。依然迷你得惊人,不过还蛮干净的,装修得也挺到位。入住和进出的时候听到不少台湾口音和普通话,感觉很多是来滑雪过路的。






不想折腾,就在酒店隔壁的小店吃晚饭。5年时光,自认为把荞麦ptsd治愈得七七八八,鼓起勇气再次迈入荞麦店大门。

上次只是匆匆路过长野,这次稍微留意观察了一下,发现长野其实还挺欢迎国际旅客的。一路上经过不少滑雪场,周边常能看到挂着外文 Logo 的洋风小屋,餐食除了荞麦之外,也多是三明治意面之类的洋食,整体氛围还挺洋气的。估计还是因为来滑雪的外国游客多。我们不滑雪不太清楚真实情况,但我猜可能是这里比北海道还是便宜太多的缘故吧。



长野这种不大不小的城市的好处,大概就是几乎不用担心会有座满谢客的闭门羹。整个餐馆大概坐满了3/4,大家都表情轻松愉快,是熟悉的年末氛围。隔壁一桌7、8个人大概是在年会,点了两盘鱼肉shabu shabu,喝着酒热热闹闹嘻嘻哈哈地闹做一团。后来一个小哥——也是她们那桌唯一的一个男生——匆匆感到,一叠声不好意思之后也端起啤酒笑哈哈和大家喝了起来。好典型的日本聚会,吃得不多,喝得不少






在国内和日本最爱点的小菜之一——炸小河虾。



长野的气温明显比东京冷上不少,已经称得上寒意了。我忍不住点了一碗热腾腾的肉汤蘸面,荞麦面版本的。



家属坚持吃冷荞麦,觉得这样才能完全吃出荞麦清香。呵,听这口气哪看得出他其实也才荞麦ptsd刚刚勉强痊愈。



这个是我俩的最爱,わかめ天妇罗(裙带菜)。又香脆又咸鲜,大恨我们这边吃不到。



这种小店,惊人美味势必是不存在的,但稳定的好吃和接地气的环境,依然让我们迅速轻松就融入了在日本的第一个夜晚,一场充满期待的旅行,正待徐徐展开。



作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 01:14
清墨水 发表于 2025-4-9 23:40
哈哈,这也算是极限操作的一种了,必需两个人目标一致齐心协力

试想一下,我就算愿意,我家车夫大概率也 ...

确实是比较极端的一种旅游形式哈哈,日本专属 你家队友应该是比较有追求的,我家的比较懒,在日本每天开少少的路,主打吃泡睡刷手机玩电脑看电视,捎带几个圣地巡游,他就非常满意。除非专门安排的徒步旅行,我们在欧洲那种景点排得满的,除了吃的环节,别的要各种走他就容易哼哼唧唧
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 01:19
joaquin 发表于 2025-4-10 00:06
我讨厌他安排A到B的时候,经常走个诡异线路出来。。。。
然后我就不得不手动在中间加CDE,强迫他走我的路 ...

哦对,公共交通的线路有时候确实蛮诡异的,自驾的好不少。而且我不太强迫症,哪怕他出来的不完全是我们真实的线路我也不管了。
要最真实的线路,Fog of World这类的应该最好了,但这种属于最开始旅游时候没用的话,后期就很难补上了
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 01:31
joaquin 发表于 2025-4-10 00:07
伊豆怎么样?除了金目鲷还有啥好吃的?
我10月要去,正在努力研究中
有啥特别推荐不???  ...

金目鲷你可能会觉得它做法太甜了,金目鲷本身肉质不是自带鲜甜那种(至少我们的舌头吃不出来),我觉得单纯是名气大。
伊豆天气好的话海岸线+富士很美,不过估计不能和澳洲比。天气好还蛮推荐上大室山的,海天一色还有富士坐镇。以前我以为它太网红,第一次去伊豆的时候就没去,去了发现是我偏见了。我们排了大概10分钟的队坐缆车上山顶,排太长时间还是不推荐了。爪木崎也不错。
伊豆天气好总体蛮舒服的,换着花样看海看富士吧。壮阔的惊艳没有,但很舒心。
作者: joaquin    时间: 2025-4-10 03:29
asurafairy11 发表于 2025-4-10 01:00
12月21日下午2点半,飞机准时降落在羽田机场。和23年是从LA飞来东京不同,今年是从冬季阴冷的纽约出发,东 ...

哈这是你不了解情况了
Hakuba 满地澳洲人
整个长野都很多,志贺高原等等
我认识人每年去的
作者: joaquin    时间: 2025-4-10 03:31
asurafairy11 发表于 2025-4-10 01:31
金目鲷你可能会觉得它做法太甜了,金目鲷本身肉质不是自带鲜甜那种(至少我们的舌头吃不出来),我觉得单纯 ...

恐高症患者不爱缆车。。。
我打算去西伊豆看富士
金目鲷想吃shabu
作者: shine_on    时间: 2025-4-10 04:37
这个わかめ天妇罗,我从菜单上就一眼看中了
作者: shine_on    时间: 2025-4-10 04:38
joaquin 发表于 2025-4-10 03:29
哈这是你不了解情况了
Hakuba 满地澳洲人
整个长野都很多,志贺高原等等

哈哈哈哈哈哈哈
我们日语班里的几个鬼佬都是去长野的
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 05:21
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-10 05:22 编辑


不出所料,时差作祟,再次3点多天不亮就又醒了。善光寺要天亮才开,而冬天总是亮得比较晚。我们5年前去过善光寺初诣,这次正好去把旧御守归还了(古札納め)。

没有订酒店的早餐,在隔壁的罗森买了两个饭团垫肚子。在京都热门地区的便利店,大多是外劳员工,但我们去过的其他地方,便利店的店员几乎清一色是日本人(也可能是我们老爱跑偏远地区)。长野这家店的小哥特别特别热情,热情得完全不像日本人。进门时元气满满的招呼就不说了,结账和送客时更是笑容满面,还嘹亮地“OK”,是那种完全发自内心、above average的非职业性的热情。不禁在想,是见多了外国客的长野也变得外向了?还是小哥是刚入职的新手还对这份工作充满热情?不管怎样,因为这份好服务,一早上的好心情就这样被点亮了。

刚出酒店门,还没有下雪的迹象。地上湿漉漉的,几乎不知道是因为下了雨还是化了雪。





去善光寺的路很好走,从酒店出发走上长野市中央大道,一路直行就可以到善光寺门前,步行大约30多分钟。

途中经过五年前吃过午餐的那家荞麦面店,故地重游的感觉一下子有了强烈的真实感。




往善光寺走的路上,天上开始渐渐飘起雪花。落到衣服上就化了,是和下小雨一样恼人的细密小雪。



路上行人不多,但时不时有早上晨练跑步的,各个身材瘦削,我对家属感慨真不愧是户外活动众多的长野呀。



越往善光寺走,雪越下越大,已经没法正常抬头走路了。只得一直微微低着头,生怕雪花扑满一脸。和上次来善光寺简直是天壤之别:初诣那次人山人海,而这次大概离新年参拜时间尚早,只有一些零零星星的参拜客。



上一次来,仁王门被罩着在大整修,左右的两尊金剛力士(仁王)我们没能看到。而且,当时人潮在这扇门这里已经排起满满当当的长队了。



山门。今年这次的雪大得惊人,已经开始像打翻的面粉从天上倾泻而下。和上一次一点雪都没有、要不是气温寒意逼人几乎都要让人误以为仍是秋季的情景截然不同。






我当时正站在大道中间,背对着山门拍参道,结果一个警卫突然跑过来跟我说话。快一年没来日本了,耳朵反应不过来,脑子直接进入僵直状态,显示日语叽里呱啦再是模模糊糊啥no photo,第一反应还以为他是说善光寺不能拍照呢,心里还嘀咕这不太可能吧。他后来轻轻把我引到路边,然后指了指我身后的仁王门。我一回头——嚯,是高僧(们?)出行的大阵仗。






真真正正的玉树琼枝。

这一次寂寥的、银装素裹的善光寺,和上一次进入参道就人声鼎沸、香火旺盛的善光寺,就像是两个世界。



彼时的我们还只是沉浸在大雪纷飞所带来的新鲜感中,为再次相遇却截然不同的善光寺感到惊喜。还曾未意识到,这场大雪,仅仅是这个历史性暴雪年的序章。



谁能想到,白茫茫雪下是红艳艳的枫叶呢?好像错乱的季节。






作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 05:38
joaquin 发表于 2025-4-10 03:29
哈这是你不了解情况了
Hakuba 满地澳洲人
整个长野都很多,志贺高原等等

哈 我在日本看新闻的时候发现了,好多疯疯癫癫浪得没变的歪果滑雪客
北海道可能还是太远太贵了,长野好多滑雪场很多人去。白马 志贺 野泽,连我这不滑雪的都知道好几个最出名的哈哈
志贺高原亲切啊,大家的日本语 这次本来想去那里的,时间不够了
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 05:52
joaquin 发表于 2025-4-10 03:31
恐高症患者不爱缆车。。。
我打算去西伊豆看富士
金目鲷想吃shabu

我记得你不开车是吧?那西伊豆貌似只有土肥那里方便一点。土肥再往北那个路又窄又九曲十八弯的,车又不算很少,开起来相当累人(辛苦车夫了)。
实话实话,金目鲷shabu一般,我觉得没啥鲜味也没啥鱼脂,我们订的还是温泉旅馆当时在乐天的特价套餐,说用的是“地金目”,啥金目鲷中的最稀少珍贵品种,晚上做了shabu,完全没有惊艳感。。。
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 05:53
shine_on 发表于 2025-4-10 04:38
哈哈哈哈哈哈哈
我们日语班里的几个鬼佬都是去长野的

长野雪好的时候真是乌泱泱的西方人
作者: jasonnewman    时间: 2025-4-10 07:14
asurafairy11 发表于 2025-4-10 05:21
不出所料,时差作祟,再次3点多天不亮就又醒了。善光寺要天亮才开,而冬天总是亮得比较晚。我们5年前去过 ...

呃….虽然保安跟你说no photo,你还是拍了…..
作者: jasonnewman    时间: 2025-4-10 07:21
asurafairy11 发表于 2025-4-10 01:00
12月21日下午2点半,飞机准时降落在羽田机场。和23年是从LA飞来东京不同,今年是从冬季阴冷的纽约出发,东 ...

天哪!我和你是同一天到羽田的!我比你晚到4个小时。
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 07:35
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-10 07:38 编辑
jasonnewman 发表于 2025-4-10 07:14
呃….虽然保安跟你说no photo,你还是拍了…..


不是。。。我觉得我是听错了(那天脑子不好使,不管听日本人说日语还是日本人说英语都糊里糊涂的),因为后来他就在我边上看着我一直在拍的,没拦着。他应该是不让我站在路中间照相,挡着高僧出行,站在边上照没关系的
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 07:37
jasonnewman 发表于 2025-4-10 07:21
天哪!我和你是同一天到羽田的!我比你晚到4个小时。

哇!太巧了吧哈哈。你们玩了多久?哪一圈?
作者: jasonnewman    时间: 2025-4-10 07:40
asurafairy11 发表于 2025-4-10 07:37
哇!太巧了吧哈哈。你们玩了多久?哪一圈?

献丑献丑

https://www.oursteps.com.au/bbs/ ... 844836&mobile=1
作者: 清墨水    时间: 2025-4-10 07:49
哇,小A好勤奋,三更半夜连盖两楼…

哎不对,是我们这边三更半夜

你和闪版是我因各种因素而追更不上的两位,希望这篇可以顺顺利利从头追到完结
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 08:31
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-10 09:55 编辑


我们(其实只有家属)第一次在日本自驾,就是在长野提了车去妻笼宿马笼宿,然后名古屋还车。5年后依然在同一个Toyota Rent a Car租车行提车,还蛮亲切的。长野是冬季提供免费雪胎的县份之一。

23年冬天第一次在日本雪驾,心虚得不行(毕竟是右驾),订了SUV+4WD+冬季东北租车行自带的雪胎,武装到牙齿。结果碰上超级大暖冬,大部分时间都是连一丝雪都没见到,感觉杀鸡用了牛刀。于是这次心大了,租了个Roomy的4WD——我还挺喜欢Roomy的,虽然又难开又简陋得一无所有(所以家属蛮讨厌开的),但空间感挺不错,又是只有日本才有的车型,比较新鲜。

没想到越临近出发,预测今年是暴雪冬季的消息就越多。我开始慌了,9 月底下定决心改成 SUV,结果一查——没车了!长野所有带 4WD 的 SUV 全!部!订!完!我甚至一度考虑是不是可以第一晚坐新干线杀到妙高住宿提车,结果妙高那一圈也全都没了!不知道是不是滑雪客们的力量。。。于是我只能硬着头皮留着小roomy的订单,心里祈祷至少还有4WD能给力。事实证明,这 4WD 也就那样(或者就不该叫4WD),也为我们后面遇到的幺蛾子埋下了伏笔。


提车时,Toyota Rent a Car 长野站的店员小姐姐办手续时贴心地问我们要不要加 JAF(日本道路救援),一次 550 円。我们虽然买了Toyota家的全保,但ETC的330円和JAF的550円是在店才能现场加购的(ETC打电话预订了,但没法付款)。结果当天下午就证明:这个决定非常非常明智。雪国自驾,JAF 必备

哦对了,为了对抗传说中的暴雪天,我还带了便携ice scraper刮车窗冰和折叠小铲子清轮胎积雪——还真用上了 一边想我自己真机智,一边又恨为啥能用上,具体稍后细细道来

一开出城,整个就像闯进了冰雪王国,和上一次见到的长野天差地别。



目的地:户隐神社。上次就想来的,但因为公共交通不方便,时间不够就放弃了。

5年不见,户隐神社已经在某书上被炒成了超级大网红。犹豫再三,还是不想再次错过,决定再网红也要去见识见识。



这是一段连续的弯道,可能雪是真厉害,第一次碰到全封闭。如果没有这个遮挡,弯道的冰雪会让很多车都没法上山吧。



封闭遮挡路段一结束,就像闯进了寂静岭的世界。城市被远远地甩在了身后,被雪雾吞噬,前途是茫茫未知的林野。



目前为止,这种等级的路面,4WD的Roomy还算能handle。毕竟,这种路上还经常能看到本地人开着K Car飞奔。。。






风雪越下越大,能见度迅速下降。但那时的我,还只是感叹于银装素裹的绮丽景致,感叹从长野出发没多久,便已能感受到如此鲜明的户外氛围。对日本大雪那真正凶猛的一面,还没有切身体会。毕竟,虽然我们家在豪雪区,但终究不在深山之中,对大自然的残酷体会不深。



饭纲高原——妙高户隐连山国立公园。注意哦,日本“国立公园”和“国定公园”是两个不同概念,只有国立公园才是真正的National Park,目前全日本有34座国立公园。



这一程,不断在山中、在林间的雪雾里穿行,时而隐入其间,时而又冲破而出,在这个只剩灰白色统治的世界。



有人的车子貌似出问题了,但并没有敲响警钟,毕竟在豪雪地带这场景太常见了。


哈,此刻谁能想到几个小时之后我们就是这一幕相似的翻版






大风经常吹起积雪,造成可见度很低的地吹雪。



熟悉的雪墙再次出现了。在我们居住的城市,我从未见过这样的景象,只在去山里玩时见过。而在日本的豪雪地带,无论是山中还是城市,这类雪墙似乎都很常见,顶多是高度的差异,大概和他们特有的除雪方式有关吧。



这样的雪季,原本在网上查好的户隐神社奥社门口的免费停车场根本没法使用——厚厚的积雪无人清理,车子根本开不进去。我们只能改停紧邻的收费停车场,那里除雪车还在不间断地来回作业。这一路行来的白茫茫世界里,唯一跳脱出的亮色,大概就是路上偶尔驶过的那几辆亮黄色铲雪车了。








作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 08:37
清墨水 发表于 2025-4-10 07:49
哇,小A好勤奋,三更半夜连盖两楼…

哎不对,是我们这边三更半夜

嘿嘿 我就是看着我最近一段时间能有点时间能上班摸下鱼才开贴的。前阵子事情太多了错过了版上好多热闹的连载,真可惜。
没有什么比一位高质量的连载读者更能让贴主激动振奋的了哈哈,开心开心
作者: maatthew    时间: 2025-4-10 10:02
雪中的善光寺 好悠远寂寥
作者: yeqingyezhunan    时间: 2025-4-10 10:20
一个月的旅行,真的是好奢侈啊
作者: violinlearner    时间: 2025-4-10 10:35
本帖最后由 violinlearner 于 2025-4-10 11:48 编辑

东京站那个,想要逛也至少先把行李放到存物箱里,不过长途飞行,又只有一个小时的时间,确实不合理。可能比较好的做法是在东京站买个站便当,带到火车上去吃。东京站大站,站便当的选择也比较丰富。

谁说长野饭店就总是空,某年5月的一个周末,我就在长野站不远的一个居酒屋吃了闭门羹。周末平日差别还是挺大的。好的店能walk in还是挺幸运的。
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 12:16
yeqingyezhunan 发表于 2025-4-10 10:20
一个月的旅行,真的是好奢侈啊

是啊,年末才能拥有的奢侈,然后回来戒断反应就很严重哈哈。我属于能一直浪在路上并且一直想浪下去完全不想家不想上班,而家属的舒适区是3周多,4周属于他玩得也挺开心但回家了也不难过的程度。
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 12:26
violinlearner 发表于 2025-4-10 10:35
东京站那个,想要逛也至少先把行李放到存物箱里,不过长途飞行,又只有一个小时的时间,确实不合理。可能比 ...

是啊,挺失败的决定。存行李我们是想到了的,本来打的主意就是存了行李去逛一逛(没逛过东京站),这样1个小时应该很快就过去了。我们到站是16:15多,其实时间蛮紧的,所以才说不想急吼吼极限换乘了。但没想到年底周六晚这个时间人山人海,能找到的寄存箱它们都已经满了啊呜呜呜,而这个时候16:24的班次也已经开走了。。。唉,东京站商店人太多了,不太舒服的那种多的程度。。。
作者: shine_on    时间: 2025-4-10 12:33
asurafairy11 发表于 2025-4-10 12:26
是啊,挺失败的决定。存行李我们是想到了的,本来打的主意就是存了行李去逛一逛(没逛过东京站),这样1个 ...

没逛过东京站,不迷路已经很了不起了!
作者: violinlearner    时间: 2025-4-10 12:36
asurafairy11 发表于 2025-4-10 12:26
是啊,挺失败的决定。存行李我们是想到了的,本来打的主意就是存了行李去逛一逛(没逛过东京站),这样1个 ...

年末的周六!贤夫妇是英雄
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 13:09
shine_on 发表于 2025-4-10 12:33
没逛过东京站,不迷路已经很了不起了!

实不相瞒,转了几圈像无头苍蝇一样去找歇脚的餐馆已经晕头转向了,每次到了人家又满了,累坏了,所以最后才灰溜溜滚去候车室(起初也是满的!大哭)。
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 13:15
violinlearner 发表于 2025-4-10 12:36
年末的周六!贤夫妇是英雄

哈哈哈 谁想到我们飞机到了是日本当地周六呢,年末那阵子日子总是过得晕乎乎的,只记日期不记星期,总是盘算着还有几天到圣诞~ 东京那人流量吓人极了,特别是咱这种村里人,后来到了长野就好很多。话说想住一次东京站车站酒店呢,我看你们都鼎力推荐,就是现在好贵啊。
作者: violinlearner    时间: 2025-4-10 14:15
asurafairy11 发表于 2025-4-10 13:09
实不相瞒,转了几圈像无头苍蝇一样去找歇脚的餐馆已经晕头转向了,每次到了人家又满了,累坏了,所以最后 ...

马后炮的话,找到存物箱概率较高的是南北自由通道上,数量多,流动又非常快。


作者: joaquin    时间: 2025-4-10 14:18
本帖最后由 joaquin 于 2025-4-10 15:50 编辑
asurafairy11 发表于 2025-4-10 07:35
不是。。。我觉得我是听错了(那天脑子不好使,不管听日本人说日语还是日本人说英语都糊里糊涂的),因为 ...


可以去路边接受祈福的,估计是在说这个。。。详情请见我去年参加朝事的游记。。。。

看图片这是天台宗的大主持呀。。。
作者: 清墨水    时间: 2025-4-10 14:27
这大雪,这小车,替你们捏把汗
作者: joaquin    时间: 2025-4-10 15:39
asurafairy11 发表于 2025-4-10 13:15
哈哈哈 谁想到我们飞机到了是日本当地周六呢,年末那阵子日子总是过得晕乎乎的,只记日期不记星期,总是 ...

东京的酒店这一年来大涨,翻倍都是普通事。。。。
作者: joaquin    时间: 2025-4-10 15:47
asurafairy11 发表于 2025-4-10 05:52
我记得你不开车是吧?那西伊豆貌似只有土肥那里方便一点。土肥再往北那个路又窄又九曲十八弯的,车又不算 ...

你大概开车开太多了所以思维就是这样
我为啥要自己去,旅馆会迎送的啊!
作者: peanut    时间: 2025-4-10 20:12
asurafairy11 发表于 2025-4-10 08:31
我们(其实只有家属)第一次在日本自驾,就是在长野提了车去妻笼宿马笼宿,然后名古屋还车。5年后依然在同 ...

长野那段顶部遮挡的山路我们开过的,不同的是我们是下山的方向(入长野市),被迫跟着车流嗖嗖嗖过一个又一个的弯道,大部队的车速感觉都不带减速的。开车和坐车的人这一段下来,肾上腺素都飙升不少。
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 23:16
violinlearner 发表于 2025-4-10 14:15
马后炮的话,找到存物箱概率较高的是南北自由通道上,数量多,流动又非常快。

...

哇 不愧小提琴,直接报菜名一样淡淡地说出“南北自由通道”这种我完全迷失的地名(下次去东京站找找),不愧是21次的底气哈哈
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 23:22
joaquin 发表于 2025-4-10 14:18
可以去路边接受祈福的,估计是在说这个。。。详情请见我去年参加朝事的游记。。。。

看图片这是天台宗的 ...

哇!你竟然还能看出高僧身份,太有文化了吧!跑去看了看你那篇游记的善光寺,涨了不少见识——看来这些地方,还是要跟着guide才能理解得更透彻啊!
没想到住持都不能看善光寺供奉密佛,那怎么知道保存状况呢?这样的话,还真有你说的那种已经不在善光寺的可能啊
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 23:24
清墨水 发表于 2025-4-10 14:27
这大雪,这小车,替你们捏把汗

这小车。。。确实不大行 以后雪驾还是老老实实租SUV了。
不过普通的稍厚一点的雪它确实还能handle,我最不能理解的是那些大雪天开K Car的,太勇士了。
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-10 23:27
peanut 发表于 2025-4-10 20:12
长野那段顶部遮挡的山路我们开过的,不同的是我们是下山的方向(入长野市),被迫跟着车流嗖嗖嗖过一个又 ...

日本山民们开车挺猛的,很多开高速也很急。不过开车习惯还是好,不会一直占道或者不打灯连续变道啥的。
不过好多开K Car的性子太野太急了,我们后来碰到的幺蛾子之一就是K Car老大爷
那算是和花生酱时光交汇过啊
作者: violinlearner    时间: 2025-4-10 23:35
asurafairy11 发表于 2025-4-10 23:16
哇 不愧小提琴,直接报菜名一样淡淡地说出“南北自由通道”这种我完全迷失的地名(下次去东京站找找), ...

哈哈,我想了想,不算路过,就住在东京站直结或者5分钟的距离内,就有大概10次吧
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-11 01:03
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-11 01:04 编辑

铛铛铛,曾经的小众、新晋的网红——户隐神社!

户隐山上的户隐神社其实是个占地很大的神社群,,一共由奥社、中社、宝光社、九头龙社、火之御子社这5个大社组成。天气好的时候,很多人会花上大半天进行五社巡礼。

如果对日本神话稍稍感兴趣的大家应该都听说过天照大神躲进岩石里的古传说。当时天照大神因为弟弟素盏呜尊冲上神的居地高天原肆意妄为而躲入岩石(天の岩屋戸に隠れ),天地皆黑,众神大神大愁,最后智慧之神天八意思兼命想出一个主意,派天钿女命在天の岩屋户前舞蹈加之众神喧哗助兴,引起天照大神的好奇心探头查看,然后天手力雄命(传言是天八意思兼命的孩子)赶紧趁此掰开岩石奋力掷向人间,扯出天照大神,天地重回光明。这被抛走的岩石,据说就化成了今日长野县的户隐山。因此,户隐神社所祭祀的神明,大多与这一段神话密切相关。

根据网上介绍,巡礼顺序从低到高慢慢攀爬分别是宝光社(天手力雄命的弟弟天表春命)—— 火之御子社 (天钿女命)—— 中社(智慧之神天八意思兼命)—— (随神门)—— 九头龙社(当地的土地神九头龙大神,也被称为九头龙权现或岩户守神)—— 奥社(天手力雄命)。

长野市有公交车可以直达户隐神社奥社,但每年从12月中旬到3月底的冬季时段,公交的终点只到中社,从那里步行至奥社的大鸟居还需两公里多的路程。下雪天行走颇为辛苦,因此每次在车上看到那些在暴雪中跋涉走向奥社的人们,还真挺佩服的。

从奥社大鸟居步行至随神门,如果天气好没积雪,许多游记都说只需15到20分钟。然而在厚雪与暴雪的夹击下,我们跋涉的时间翻倍有余。穿过随神门,便是户隐神社最为人称道的百年巨杉参道,我们因为时间不够走到这里就回头了。而从随神门到奥社,据说还需步行约40分钟至1小时。每年1月初至4月中旬,由于积雪带来的雪崩风险,奥社与九头龙社会处于关闭状态,相关的御朱印等事务需在中社办理。



雪大到糊了满头满脸满眼。事实上,晚上在温泉旅馆看新闻时才发现,当天其实是发布了超级暴雪警报的——当地居民都收到了避免“不要不急の外出”的官方提醒。而我们,作为刚刚落地的外国游客,既没有接收当地灾害信息的习惯,也没留意当地新闻,傻乎乎浑然不知地就往雪最大的地方冲了过去。

是的,从那天起开始天天追新闻后才意识到——长野县的信浓町一带和新潟的十日町(也就是我们第二天要去的里山十贴)原来是“豪雪地带中的超级豪雪地带”(超级豪雪地带基本都偏日本海测),几乎天天出现在气象图上最深色的那几个暴雪点。而我们,就在这样一个超级大雪年份、暴雪警报的当天,毫无所觉地闯进了最核心的暴雪腹地

具体2024年底信浓町和十日町的真实气象图当时忘记截图/拍照了,放一个笼统概念的超级豪雪地带图吧。



雪下得密密麻麻,字都快看不清了。完全不敢抬头,不然就是被雪花糊一脸。



必须走在前人走出来的小道上,否则两边都是膝盖深的积雪。



雪大到都不想把相机拿出来拍照,交给家属胡乱按几张后就又赶紧把相机裹在怀里细细呵护。



等逐渐出现大一些的杉树,就说明随神门快到了。



杉树群越来越高大,暴雪只留下了万物低饱和的暗沉。在这片几乎带着灾害气息的大自然压倒性气场中,人类的存在感愈加微弱。然而,这还不是那段最为著名的巨杉参道。



悄悄地不厚道地说,从来不知道在雪地穿(伪)露大腿装的流行风气是如何兴起的。冷得浑身上下其他地方都是厚大衣,怎么可能真的在雪里露大腿么所以这不是很假吗???而且而且,即使在发源地日本,这貌似也是十几年前的风格了吧?我国摄影人还在执着这个审美,也蛮迷的(因为听到了摄影师的国语指挥,这是已经收工了)。

守护着随神门的狛犬,已经头顶身披了厚得不行的积雪。虽然不是负重前行,但也看着压力很大呀



然后,那条著名的巨杉参道终于闯入眼帘——哪怕在网上看了照片好多次,当身处林雪之间不得不努力抬头仰望那一列沉默伫立了数百年光阴的巨木时,心中仍有难以言表的震撼。





回程,风雪渐紧,林间枝丫上不堪重负的积雪不时砸下,要么敲中我们脑袋和背部,要么像粉尘炸弹一样将前路瞬间吞没在雪雾之中。



正好撞上一波从高高的树上坠落的积雪,就像大雪形成的瀑布。



回到奥社大鸟居,许是走出了林子,风雪感觉也小些了,天色放晴了一点,但依然是一片惨淡白色。



只是老老实实走路,浑身上下就像被白色的paintball击中。



回到收费停车场,停车场的铲雪车还在辛勤劳作,不愧是收钱的力量啊哈哈。

停车场有一些不知道停了多久的车子,感觉几乎已经要被埋了。



这是我们的小Roomy,才不过一个小时的时间,已经到处是薄薄的积雪了。另外,大家仔细看可以发现,Roomy的轮胎很小很窄,虽然还是比K Car大一圈,但是比普通车轮胎小不少,非常坑爹。之前开没积雪没发觉,这次才发现这大短板,以后雪天再也不租了。





作者: joaquin    时间: 2025-4-11 01:31
asurafairy11 发表于 2025-4-10 23:22
哇!你竟然还能看出高僧身份,太有文化了吧!跑去看了看你那篇游记的善光寺,涨了不少见识——看来这些地 ...

因为净土宗的大主持是女的哈哈哈
作者: joaquin    时间: 2025-4-11 01:41
本帖最后由 joaquin 于 2025-4-11 01:45 编辑

所以你不知道日本海侧向来大雪?咳我出门之前2个星期就开始天天刷tenki
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-11 02:56
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-11 03:41 编辑
joaquin 发表于 2025-4-11 01:41
所以你不知道日本海侧向来大雪?咳我出门之前2个星期就开始天天刷tenki


我知道呀,所以去年我们东北就没有去山形的日本海测,谁知道是个大暖冬,所以说经验主义害死人啊。而且5年前长野那一圈一丝雪都没有我就大意了。后来各种预测说今年是大雪年,等我我9月想换车就已经换不到了。等肉身到了日本之后太兴奋了,忘记查天气app了(出门前倒是一直查哈哈),结果正好赶上大雪警报。而且没想到信浓町野尻湖那一带是超级豪雪区的超级豪雪地带。。。
作者: shine_on    时间: 2025-4-11 03:16
刚刚去过(写过)天岩户神社的人表示,这块石头扔得好远!
关于Roomy不中用的铺垫已经很多了,好奇接下来会发生什么,感觉不远了……
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-11 03:36
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-11 06:32 编辑

小小徒步结束,早上那俩饭团早被消耗殆尽,饥肠辘辘,火速开车去觅食。但说实话其实没啥好选的,户隐周围的店家不是荞麦就是荞麦还是荞麦,同质化竞争相当严重。前一晚特意挑了一家,主要是因为它看起来是唯一一家菜色有点时髦感的,还有芝士蛋糕甜点。其他的基本都是相当传统荞麦面店,菜色都半斤八两。

风雪又开始大起来了,赶紧跳出车子窜进温暖的屋内。






烟熏鸭肉,有一种伊比利亚火腿似的错觉。鸭香浓郁,非常入味,口感却异常柔嫩。



鸭肉大葱烧。这个比烟熏鸭肉的惊艳感稍稍差一些。






非常好吃的荞麦芝士蛋糕。长得很像厚重的纽约芝士,但入口很轻盈,而且荞麦底带着清香,说实话对我来说比荞麦面讨喜多啦。



天太冷了,还是想吃热面,就要了鸭肉荞麦面。我看不少日本游客都要了冷吃的荞麦三味,想想就忍不住冷得打了个哆嗦,佩服他们的铁胃。

我们因为想多点点小菜,所以只要了一份荞麦面,服务生在确认订单的时候还忍不住确认了一下我们两人只有一份荞麦面。是啊,对不住啦——本来以为荞麦ptsd已经痊愈,结果昨晚吃了一顿之后,今天开始好像又慢慢复发了。。。不过忍不住感慨一句,不知道是我们运气好还是长野人民就是这么热情,昨天的便利店小哥和今天的服务生女士态度都相当好相当热情,是在号称以服务著称的日本都远超水准线的。



昨晚长野市的荞麦店刚开始就发现,他们吃荞麦不给上水/茶啊!最后在快吃完给上了一壶荞麦面汤,对,就是吃原汤化原食的面汤。原本以为是昨晚个例,今天从头到尾依然没有上茶水时最后又给了一小碗面汤之后我突然反应过来,这是不是就是信州吃荞麦的规矩啊?!说来惭愧,我其实是吃原汤化原食的反对派,因为觉得煮过汤面的水怪难喝的。。。



单点了一份天妇罗5点盛。茄子特别特别好吃,其次是红薯,舞茸和藕也不错,最普通的反倒是唯一的肉肉(虾)。



吃得暖暖饱饱出门,发现大雪还没有要停的迹象。



我们的小车,就停了午餐这么点时间,车窗又已经是满满积雪,好在雪很松软还算好处理。








作者: asurafairy11    时间: 2025-4-11 03:42
shine_on 发表于 2025-4-11 03:16
刚刚去过(写过)天岩户神社的人表示,这块石头扔得好远!
关于Roomy不中用的铺垫已经很多了,好奇接下来会 ...

哈哈 对哦!闪姐那是故事发生地,原来我竟无意中和你联动了
还有,真是慧眼如炬的闪姐。是的,快了。。。
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-11 06:21
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-11 10:20 编辑

吃完饭,辰光尚早。看了看GPS,从这里到晚上要入住的赤倉観光ホテル只需要40多分钟车程。就算算上雪驾的慢速度,感觉也不会超过1个半小时,离入住还是好长的间隔。于是看了看地图,坏主意从胆边生,决定绕野尻湖一圈再去旅馆(直接开的话是从野尻湖西边过去,绕一圈就是从南部往上逆时针开),等到了旅馆再去点一些甜点在大厅消磨时光,盘算得美滋滋。

如果现在是晴好天气,这无疑会是个美好又安全的主意。但偏偏我们因为这段路开得顺利,误以为积雪路上没什么问题,便掉以轻心,做出了这个非常非常愚蠢的莽撞决定。

往野尻湖开的路上,就发现路面比起户隐那段清理得要不理想得多。









越往野尻湖开,这种小路就越多,路面清理就越不勤。有点不想往前了,但又没有合适的回头路。车子倒也没有打滑,因此还是继续往前开。



路过的小湖,边上的积雪像雪怪似的。



哈!这里就已经是出事照片了!惊喜不惊喜 其实是中间发生了太多事情,导致完全没想起来拍照。

事情是这样的:我们在小路上开得好好的,速度一点也不快,但刚要经过一个带下坡的弯道,转过去一点时突然发现前方出现了一辆开在路中间的铲雪车!可能是因为这里较为偏僻、不是主要交通要道,小路上车流稀少,那辆铲雪车就一路占据着中央行驶。我们是转过弯才发现它,家属为了避让,稍微向左打了一下方向盘,结果车子一下子顺着结冰的路面和坡度冲滑进了路边的雪墙,然后就前轮空转后轮不动,出不来了!

那辆铲雪车是个老大爷开的,说着一口含含糊糊的方言,我们只能勉强猜出他大概的意思:如果我们有绳子和trailer hitch (没听懂,看他比划看懂的),他可以帮忙把车拖出来。我们说这车是租的,啥都没有啊。然后。。。然后他就不管我们了!

就这样,老大爷继续旁若无人(当然事实上也确实无人)地开着铲雪车在这条小路上来回来回清雪。但最离谱的是——因为我们的车子卡在路边占了点道,他从我们前后铲过来的时候无法将雪彻底推到雪墙边。于是他每次铲到车后方就停下,然后绕过去,调个头,从前方继续铲过来,再在车前停下。如此一来二去,他的路倒是越铲越干净,我们车子却实打实地被前后两坨积雪夹在中间彻底包围了!

当时我们窝在车里忙着打电话联络 JAF 和车行英语热线,完全没注意到外面发生了什么。等一切联系完毕准备边等道路救援边下车继续自救时,才惊觉我们的车已经被雪彻底包夹,动弹不得了!气死我了!最后,这位老大爷还一声不吭就开着他的铲雪车悄然离去。。。

下图可以看到,左边是刚卡进雪墙没多久,背后还没积雪。右图车屁股后面是被老大爷清路铲除来的积雪,前面看不清但也多了不少积雪,导致我们只有很小的空间前后反复调整车子企图脱困。当然,最致命的问题不是空间小,而是雪地打滑,没有摩擦力导致轮胎空转,但被铲除来的积雪渐渐包围,导致我拿着小铲子清除轮胎边的积雪变成杯水车薪的挣扎,还是蛮不爽的。

说回正题,JAF和车行英文热线还蛮给力的,但3方会谈还是折腾了大约有半个多小时——他们要问一些例行问题,比如我们的车还能不能开啊,具体出事故地点在哪里啊,联络提车行啊等等。最后告诉我们会派救援过来,但可能要等1.5-2小时。因为当天暴雪,到处都需要道路救援,他们人手不太够,而我们又挺偏

好吧,2小时就2小时,有救就不错了。但其实内心在滴血——今晚住的赤倉旅馆是我们整个行程最贵最贵的一家旅馆,哪怕订的时候正好是汇率最高点,价格依然让人肉痛。如果等2个小时多再开过去就要晚入住好久,一想到入住时间在不断被压缩就感觉亏大了 家属还不知道价钱,还处于一种“有救了”的无知平静中



结果!竟然天无绝人之路!!!

刚挂完电话安静又激动地坐在车里等救援才没多久,就看到两辆车从我们身边驶过,开出一段后竟然停了下来。我一下子激动了,跟家属说是不是遇到好心人了?要不要去求个助?这么多人呢!家属一开始还有点犹豫,不确定人家停下来是不是真的想帮忙。我说表示不管是不是,先去问问看总没错。

结果还没等我们有所行动,那两辆车上的几个人就已经下来了,迎着风雪朝我们走过来。等走近一看,才看清是几个年轻小伙子。我们立刻用磕磕绊绊的日语开始求助,结果——嘿!其中一个小哥竟然开口说起了(虽然带点口音但非常流利的)英文!

哈???我和家属当场愣住。

小哥笑着说,他在纽约住过三年,前两年才刚回日本。

苍天啊!!!我和家属简直要喜极而泣了!!! 能流畅交流,事情就好办太多了。

小哥们首先帮我们打电话给租车公司,确认我们的 Roomy 是四驱(我们俩一出事就忍不住怀疑这台是两驱,主要也是因为我们以前被给过两驱的皮卡,但又觉得日本人应该不会犯这么大的错误,毕竟我们提了车时候还专门强调了我们订的是四驱)。后来才发现,其实车钥匙上就有标注,确实是四驱——但问题在于,它不是全时四驱,所以在我们这种情境下完全派不上用场:前轮疯狂空转,后轮一动不动。小哥们还帮我们集体推了推车,于事无补。



小哥们一合计,决定祭出他们的大招——紧急脱出用的脱困板!日语里这种东西的名字五花八门,比如 stuck step/stuck mat/snow helper 等等,但一般都带紧急脱出这个字眼。英文商品好像一般是traction board/mat。小哥们的紧急脱出板还是全新的,当场现从包装里拆出来,处女秀就先给我们的小roomy了

这个脱困板是一对一对卖的,外观看起来就是两片软趴趴的塑料板,我当时还真有点担心它到底能不能派上用场。谁能想到——板不可貌相!哪怕是这种看着蔫哒哒的塑料板,放上去也立刻给轮胎带来了足够的摩擦力。小哥们各种帮忙,用脱困板的包装壳、用手、用脚、再加上我那把小铲子,七手八脚地把轮胎周围和车子前后的积雪清理了一些。接着让家属配合着使用脱困板启动车子,结果车子压在板上之后有了抓地力真的一下子冲了出来,顺利脱困!!!



大家一下子都开心地欢呼起来。我赶紧打电话通知 JAF,告知他们我们已经顺利脱困,准备自行离开。随后立刻请这几位小哥和我们合了张影——在那样的困境中,真的非常非常感谢他们雪中送炭的热心相助!事后说起来轻松,但其实他们前前后后帮我们折腾了将近四十分钟。现在回想起来,依然让人心头一热,满满的感动。后来途中每当再次遇上大雪天,我和家属就总会不由自主说起这群古道热肠的小哥们,然后默默祝愿他们好人一生平安。



最左边的黄帽子小哥,就是那位在纽约住过三年、英语说得不错的那位,多亏了他在现场穿针引线充当我们和他小伙伴们中间的翻译官。当时我们的模式就是——我俩听小哥们说日语,然后用英语和纽约小哥交流,他又用日语和他小伙伴们讨论,合作相当愉快,真是一个临时组成的完美救援团队

事后想想,如果是SUV四驱,陷进雪里轮胎没有抓地力可能也没法顺利脱困。但好歹轮胎大马力强四个轮胎一起使劲儿,脱困的可能性还是比我们这个小车要大不少。



我们也很好奇他们为什么会在这个暴雪天开这条小路去野尻湖,是去滑雪吗?结果小哥说他们是去野尻湖路边露营!啊,我俩瞬间两眼放光,这不就是《摇曳露营》的真人版男版么!然后我和家属事后连连感慨,咱户外人就是好心人多,就是热心



萍水相逢,救我们于水火之中,实在感激不尽。

小哥们把车停这么远也是有原因的,就是因为我们滑出去的地方是个下坡的弯道又都是雪,他们怕车子停不住会往下滑所以才开到前方安全一些的地方。



其实他们其中一辆车是 K-Car,敢开这种雪地小路上进来,胆子也不小,不愧是长野本地人民。不过他们人多,又是两辆车同行,整体安全系数高了不少。

当然,我们也被紧急脱出板的大威力深深折服,第二天一进到稍大一点的城市就找了一家auto part商店买了一副。不贵,才1800円,买下的却是满满的安心感。结果,后来却一路再也没有机会用上(这其实是好事!),又因为长了点,装不进我俩的登机箱。于是最后在羽田机场的Toyota还车点,和车子一起给车行了。

事发之后,我和家属无数次感慨:还好这次小事故发生在提车的第一天,还好地点就在长野周边不远,更幸运的是,遇上了几位热心又好心的路人相助。

正因为这次意外来得早处理得也还算顺利,才让我们原本被前几次顺利的日本冬季自驾给麻痹了的心又重新打起十二分精神,谨慎小心变成了最大的前提。也正因如此,我们才得以一路和这小Roomy一起安然驶过这个历史性暴雪的冬季自驾。后来每次想起这趟旅程的雪况和这次险情,都觉得那场意外可能是老天冥冥之中一场再好不过的提醒。

看着小哥们的背景,再次忍不住感慨一句,愿好人们——一生平安!









作者: harbor    时间: 2025-4-11 07:15
asurafairy11 发表于 2025-4-11 06:21
吃完饭,辰光尚早。看了看GPS,从这里到晚上要入住的赤倉観光ホテル只需要40多分钟车程。就算算上雪驾的慢 ...


作者: jasonnewman    时间: 2025-4-11 07:38
asurafairy11 发表于 2025-4-11 06:21
吃完饭,辰光尚早。看了看GPS,从这里到晚上要入住的赤倉観光ホテル只需要40多分钟车程。就算算上雪驾的慢 ...

看得我好感动!日本,最美的风景是人!
作者: shine_on    时间: 2025-4-11 08:37
雪怪里面那个长脖子的像尼斯湖湖怪
老大爷有点过分啊,小哥们人好好
我们这是看到了家属真人秀了是吗
作者: shine_on    时间: 2025-4-11 08:43
那种住宿贵入住时间被推迟,心在滴血的情况我很理解
我去望洋楼被堵在了高速公路上,天黑以后才到,还好那天天气不好没有落日可看,不然我得难过死
作者: violinlearner    时间: 2025-4-11 10:01
太惊险了,没有和英语小哥加个line吗?

那个紧急脱出板看上去这么简单,原来用处这么大,租车公司其实应该给大家的车里都配一副,也不贵
作者: violinlearner    时间: 2025-4-11 10:05
荞麦芝士蛋糕好想吃!
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-11 10:26
本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-11 10:27 编辑
jasonnewman 发表于 2025-4-11 07:38
看得我好感动!日本,最美的风景是人!


是啊,异国他乡路上遇难碰到拔刀相助的当地好心人的时候,真的感动到想哭。
另外,老哥你的帖子好幽默好生动哦,看得我一直嘎嘎笑。
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-11 10:33
shine_on 发表于 2025-4-11 08:37
雪怪里面那个长脖子的像尼斯湖湖怪
老大爷有点过分啊,小哥们人好好
我们这是看到了家属真人秀了是吗 ...

是滴,老大爷可真不厚道,要不是为了避开他我们也不会冲到路边,结果他拍拍屁股跑了。我还隐隐幻想他会不会回去拿了工具回来帮我们,事实证明我想多了,最后全靠老天的天降小哥们
家属么,嘻嘻 嘘~~
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-11 10:35
shine_on 发表于 2025-4-11 08:43
那种住宿贵入住时间被推迟,心在滴血的情况我很理解
我去望洋楼被堵在了高速公路上,天黑以后才到,还好那 ...

我的个老天爷!替你心痛,感觉每一秒都在燃烧金钱。我要有钱住望洋楼,我大概就差门口搬个小板凳坐等它开门了吧
不过你是从哪儿过去呀,竟然高速还堵车这么厉害?
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-11 10:42
violinlearner 发表于 2025-4-11 10:01
太惊险了,没有和英语小哥加个line吗?

那个紧急脱出板看上去这么简单,原来用处这么大,租车公司其实应该 ...

你看看,你看看,我就说小提琴是E人吧
是啊,你这么一说我也觉得豪雪区的租车公司真应该在车里放上些雪地脱出工具。话说不知道是toyota的问题还是我们运气问题,上次仙台和这次长野的车里都是什么冬天用具都没,比如我们自家车里常备的雪刷啊雪铲啊这类的,不知道为啥租车公司没提供。
作者: violinlearner    时间: 2025-4-11 10:43
asurafairy11 发表于 2025-4-11 10:33
是滴,老大爷可真不厚道,要不是为了避开他我们也不会冲到路边,结果他拍拍屁股跑了。我还隐隐幻想他会不 ...

其实可以上去敲他车门,问他有什么工具可以帮忙的吗。一辆扫雪车,肯定有普通车没有的东西吧,再说他也是有组织的人,他的基地里应该也有可以帮忙的办法
作者: violinlearner    时间: 2025-4-11 10:45
asurafairy11 发表于 2025-4-11 10:42
你看看,你看看,我就说小提琴是E人吧
是啊,你这么一说我也觉得豪雪区的租车公司真应该在车里放上些雪 ...

肯定是I 啊,不过在旅游和音乐范围内可能会E一些

估计你们也没时间七手八脚打开箱子了,这提醒我们要身边备些有自己国家特色的小礼物,方便这样的情况下表示感谢
作者: asurafairy11    时间: 2025-4-11 10:47
violinlearner 发表于 2025-4-11 10:05
荞麦芝士蛋糕好想吃!

是滴!很浓郁的清香。像这样开发些甜点多好,都去做荞麦面可惜了




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