新足迹

标题: 168km勃朗峰环线单人8天徒步小记 - 全部更新完 [打印本页]

作者: zzoz    时间: 2019-6-30 09:16
标题: 168km勃朗峰环线单人8天徒步小记 - 全部更新完
本帖最后由 zzoz 于 2019-7-4 19:45 编辑

资料简介
TMB - Tour du Mont Blanc - 作为一条围绕阿尔卑斯山最高峰(勃朗峰),跨越法国意大利瑞士三国,风景优美的徒步长线,在徒步圈里是大俗景点的存在,向往已久,经过近半年的准备,终于成行,开贴记录

总地图 - 网络图片

先放两个有用的网站
http://www.autourdumontblanc.com
官网 - 在上面可以预定住宿并且有列出各个住宿点之间的时间距离,方便安排日程

https://www.macsadventure.com/app/apptmb/
离线导航app - 这其实是一个徒步团旅行社自己的app,路线并非官方而是用户个人自己记录上传的,链接里的路线大体准确,虽然也有不少地方还是也偏离了官方路线(有的地方直接上了公路,估计记录的人搭车去了),但是再结合参照路标还是可以基本上准确定位路线的。
注意:虽然是流行线路,路标大体也比较明确,但这条线并不是不会迷路的,离线导航很有必要

岔路口的tmb路标


路上的tmb黄黑棱形标识

官方资料这条线总长168km,也可以走半程(从法国chamonix到意大利courmayeur有穿山隧道,通bus)国内的很多旅游网站和自媒体简介说是“中级难度”,我觉得这应该是大部分的小编对徒步的强度并没有什么概念,最早从哪个强人的游记里抄来然后互相转抄的。这条线有总计多达9000米的上升和9000米的下降,而且大部分是陡坡,这个强度对多数人而言是相当厉害的,就我个人而言,为了应对这种高强度的上升下降提前半年起在日常锻炼中就有意识的加强了腿部肌肉的训练。参见以下profile(网络图片)

168km是主线的长度,很多地方有支线,具体安排就看个人了

时间上,山里很多住宿的refuge仅在6月中旬到10月初开放。 通常认为7,8月份盛夏季节是徒步最理想的时段,因此那段时间也是徒步的高峰期,又正值学校放假,考虑到那段时间人会很多,住宿比较紧张,当然可以提前订好不过万一有变化难以调整,于是决定时间定在6月份中下旬。这个时间上,在海拔2000-2100的高度上就开始有残雪,经过几个2400-2500海拔的垭口时,路面全部是雪地,相当的费力,而且时间上会大幅延误,同时路面完全被雪覆盖看不到track,也要仔细选择行进路线。按照网上其他人的游记,7月份之后应该不会也有大范围的积雪,但体验也就不同啦。

日程:
起点一般是在法国 les houches,离chamonix座公交车(免费)10分钟。chamonix是举办过第一届冬奥会的热门旅游市镇,各种设施较为方便完善,因此起始点旅馆订在chamonix比较方便。离chamonix最近的大城市是瑞士日内瓦,从日内瓦机场机场过去只要1个半小时大巴。

具体日程这个看个人能力。作为参考,徒步旅行团的时间一般是10-13天(时间较短的团大多会略过一些较高难度的路段,甚至某些路段坐车)。平常有坚持锻炼体能较好的话,7天是可以走下来的,猛人3天跑下来的也有(路上遇到一个法国大胡子就是这样)。我自己按8天预订实际上也是打了buffer,有3天中午1,2点钟就结束了行程,压缩到7天完全没有问题。实际上在自己体能允许的情况下,时间上打太多的buffer并没有必要,因为住宿的refuge大多是下午3-4点钟checkin,refuge的人差不多到这个点才来,之前门都进不去。如果是在小镇,镇上大多数商店包括超市,咖啡店等也要到3-4点才开门,到早了可能连喝杯咖啡的地方都难找。
偷懒option, 路上很多镇子之间通公路有bus(旅行团都是轻装,大行李用车拉倒下一个点去),当然了山上走风景比较好,而且偷懒毕竟少了点仪式感。有些地方上下山有缆车。这一带都是阿尔卑斯山的滑雪胜地,到处都是缆车,不过大多数只有冬天开,夏天徒步只有少量还开放。

食宿
路上经过不少镇子可以住hotel,不过住山里的refuge(租床位的青旅,国内的很多攻略叫山屋)时间行程上更容易安排。refuge可以选择half board - 包晚餐和早餐,7pm/7am开饭,并且可以买午餐包(大约10-13欧元/瑞士法郎),毕竟是在发达国家的热门线路,餐食营养和能量都非常充足(味道我就不评论了)。建议自带睡袋。
因为开晚饭一般都在7pm,尽管9点多才天黑,还是最好吧行程都安排在7pm之前到达。
路上很多地方可以补充水(镇子上,经过的refuge,河里),我只带一个1升的水瓶一路补水足够



路上的镇子里很多这样的设施可以补水(有的石槽有的木槽),水都是可饮用的。refuge一般在门外也有这样的。
路上要带些现金,refuge大多不能刷卡。

装备
夏季装备加上一两件早晚保暖的外套即可,我是一件防风抓绒和一件超薄羽绒。

待续
作者: cks    时间: 2019-6-30 09:22
沙发
作者: 路天涯    时间: 2019-6-30 09:29
还好刷了足迹,前排就座,再次欣赏大片
作者: K.U.Double-D    时间: 2019-6-30 09:33
太棒了,以后一定要去
作者: violinlearner    时间: 2019-6-30 09:33
有意思

楼主是一个人走的吗?
作者: zzoz    时间: 2019-6-30 09:41
violinlearner 发表于 2019-6-30 09:33
有意思

楼主是一个人走的吗?

说了单人啊
作者: zzoz    时间: 2019-6-30 09:45
路天涯 发表于 2019-6-30 09:29
还好刷了足迹,前排就座,再次欣赏大片

我昨天才回到家,够快手吧
作者: 自游自在    时间: 2019-6-30 09:49
真好,又有大片看了
作者: 危险    时间: 2019-6-30 09:50
真牛B
作者: violinlearner    时间: 2019-6-30 10:03
zzoz 发表于 2019-6-30 10:41
说了单人啊

一大早没看仔细

厉害,可以回味很久的旅行
作者: 清墨水    时间: 2019-6-30 11:07
乖乖
作者: doubleseven    时间: 2019-6-30 11:19
好棒。搬板凳。
作者: zzoz    时间: 2019-6-30 11:35
本帖最后由 zzoz 于 2019-6-30 19:59 编辑

day 0: chamonix
下午4点说走就走的下班,直接去了机场,搭乘晚7点多北京中转的国航班机飞日内瓦。国航班机早5点多到北京,第二天凌晨2点多才飞,转机时间20来个小时包住宿。时间虽然花的多了,但是一来比中东转机的土豪航班便宜大几百刀,二来总飞行时间其实差不多,年纪大了连坐20多个小时飞机也有点招架不住,接着还要走170公里路的留点垂死挣扎的力气。在北京一整个白天洗个澡睡一会吃个烤鸭啥的调整一下状态倒也是个不错的选择。于是第三天早上7点钟准时抵达日内瓦机场,直接上了去chamonix的大巴。
geneva-chamonix的大巴有很多公司营运,有的稍便宜些20多刀到chamonix bus总站,有的30多刀直接送到酒店。这么一趟大钱都花了小钱就不省了,预定了直接送酒店的alpybus,一个半钟头就到了
飞机落地时下着雨,到chamonix的时候天仍然阴着。到的太早房间还没收拾好(check in时间是下午4点),于是吧行李箱丢在旅馆背着包镇里遛弯去了
chamonix是著名的旅游胜地,镇子里除了旅游纪念品店就是户外店,户外店进去转转看看价格也并不便宜。镇子在山谷里,两边都是雪山,但是看不到勃朗峰,有南针峰挡着。山里天气多变,没一会就天晴了


镇子中心的小教堂


火车线,瑞士通票swiss travel pass在chamonix到瑞士的这一段火车线上也是可以用的



chamonix主要的旅游景点是上南针峰的缆车和冰川小火车。看网上图片,冰川早已退化就是一片乱石堆,前几年去patagonia冰川已经看的够够的了,反正时间还久,南针峰就上去看看吧,虽然票价坑爹,来都来了。
缆车票有到半山腰的和到顶的两个,我觉得不会有人只买到半山腰的票吧。车厢没有座位,能塞10几20人,里面还有个司机操纵,脏兮兮窗子刮的乌七八糟几乎没法拍照。半山腰换乘之后到上面的观景台,然后有电梯到最顶上尖尖上的观景台。
chamonix海拔1000米,此时20几度,最顶上的观景台3800多米了,正常来说海拔每升高1000米气温降低7度,所以顶上蛮冷的,我的超薄羽绒一直放在背包里,就掏出了套上了。











山顶上的位置是能看到勃朗峰的,不过一阵风过来,20米外的缆车也罩在云雾里别说远处的山峰了,就这么着吧。回到镇上溜达一会早早回旅馆休息,傍晚出来去超市买点干粮做第二天的早餐和午餐,进超市的时候阴天,等要出来外面是电闪雷鸣瓢泼大雨。但是也并不担心,根据经验山里如果是很大的大雨一般是下不久的,估计最多5分钟10分钟。果然5分钟之后,雨停了....................................噼里啪啦下起了大冰雹...........
这一家伙给在超市里堵了半个多钟头,等到雹子过去转小雨了才赶出去。

第二天天气晴好,一早起床吧徒步不用的衣服用品都整到行李箱里寄存在旅馆的luggage room, 徒步所需的装备衣物往44升osprey背包整理好,高帮徒步鞋鞋带扎紧,出发
作者: 老婆是CPA    时间: 2019-6-30 11:39
会有危险吗
作者: zzoz    时间: 2019-6-30 11:46
老婆是CPA 发表于 2019-6-30 11:39
会有危险吗

这是成熟路线,如果是说治安方面,那完全没有问题。如果说路段上,雪坡要比较小心,其他都还好。如果7,8月之后应该就完全没有问题
作者: hurryuphw    时间: 2019-6-30 11:48
牛逼啊
作者: melmonash    时间: 2019-6-30 11:50
这个太牛了。
作者: hohoho    时间: 2019-6-30 12:24

作者: 20101010    时间: 2019-6-30 12:46
太牛了!9月是不是会更合适?路上不会有雪,又避开了学校假期。
作者: slau1    时间: 2019-6-30 14:49
新游記前排戰略性占位
作者: fayefaye    时间: 2019-6-30 16:11
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者: zzoz    时间: 2019-6-30 16:59
20101010 发表于 2019-6-30 12:46
太牛了!9月是不是会更合适?路上不会有雪,又避开了学校假期。

这个倒是说不太准。网上有人说秋天光秃秃的不太好看
作者: zzoz    时间: 2019-6-30 17:01
fayefaye 发表于 2019-6-30 16:11
感谢分享。楼主是走那住那呢,还是事先定好住宿呢

在一楼的官网上事先都订好了,这也是申根签证的要求。不过现在还不到旺季,如果临时调整也不太担心没住处,就是损失20刀定金而已
作者: Hong606    时间: 2019-6-30 17:58
楼主在哪个国家的领事馆申请的申根签证?
作者: zzoz    时间: 2019-6-30 19:48
Hong606 发表于 2019-6-30 17:58
楼主在哪个国家的领事馆申请的申根签证?

瑞士
作者: 飞行    时间: 2019-6-30 19:55
好棒!占个位置慢慢看!!
作者: RADEON    时间: 2019-6-30 20:07

作者: RADEON    时间: 2019-6-30 20:14
少见。难得
作者: zzoz    时间: 2019-6-30 20:33
本帖最后由 zzoz 于 2019-6-30 20:47 编辑

day 1: les houches - refuge de nant borrant
这段路按照官方路线大约18km,爬升600米下降600米,7个小时左右。上下不多,距离不远,但绝大多数人仍然想偷个懒开始。les houches有缆车直达bellevue,这个缆车上升高度有800多米,然后走一小段下坡就回到tmb路线上,能节省大量的体能和2个小时的时间。缆车开发时间是早8点半,第一天作为适应期我也打算这么干,控制一下强度。准点到达缆车站,呵满满当当的都是人,偷懒的人还不少嘛,进去售票厅,还没等张嘴里面的人就头都不抬的来了一句closed。一问之下,原来昨天傍晚那阵雷,吧缆车给劈了.....
不过大家都在外面等,群体效应之下,也有点不甘心,没准一会就好了呢?直到9点钟,有工作人员出来宣布,nothing will happen before 10,想想万恶的资本主义国家里又是周末,维修工人的效率实在没有信心,啥也不说了,爬山吧
les houches小镇


半山腰的风景




有一段路跟着一个徒步团边走边聊了一阵,团里有几个人背着kathmandu的装备,一聊果然是袋鼠国的团,vic来的


本来可以直接做缆车到这的


初夏的路边,野花盛开


通往农舍的小路


走到这的时候发现不对劲,按照导航,河应该在右边,怎么河在左边?原来在之前2km处镇子里的分叉口走错路了,得,又搭进去4km个吧钟头的时间


前面的牌子那才是正确的路


穿过山谷


雪山下的牛群


过了le contamine小镇,只剩下1个半小时的路啦


最终偷懒没成还走了冤枉路,知道快5点才抵达住宿的nant borrant,必须的来上一大杯啤酒


half board(包早晚餐)比不包餐纯住宿只贵2,30刀,因此也没想着能吃的怎么样,图方便混个饱也就是了。具体来说,晚餐每顿都有前菜,汤,主菜,甜点4道,有的还有小点心,整的跟真事似的,早餐都是自助餐,各种面包,cheese, ham, 各种果酱,酸奶,cereal, 咖啡,茶,还都比较丰富。午餐包大的吓人,除主食外还有些巧克力bar,苹果什么的,有的还有一包干果。甚至有一家还有小袋速溶咖啡(让我上哪泡去啊?)不过主食都是大块的干面包。这玩意实在不适合徒步路上吃,太干了费水啊,好在分量特大,光吧里面夹的cheese ham等拿出来也够我吃饱了


作者: kevin_au    时间: 2019-6-30 20:47

作者: Hong606    时间: 2019-6-30 20:48
zzoz 发表于 2019-6-30 19:48
瑞士

请问,申请签证时,住宿必须是"全额付费"还是只是网上预订就行?谢谢。
作者: zzoz    时间: 2019-6-30 20:50
Hong606 发表于 2019-6-30 20:48
请问,申请签证时,住宿必须是"全额付费"还是只是网上预订就行?谢谢。 ...

预定就行。路上的refuge都只收20几刀定金,也没有全额付费的选项
作者: brahmasky    时间: 2019-6-30 20:54
强帖,搜藏一下慢慢读

就是不知道自己啥时候能去
作者: mhh    时间: 2019-6-30 20:55
太厉害了
作者: 金哨子    时间: 2019-6-30 21:16
太厉害了 支持一下
作者: dlcat    时间: 2019-6-30 21:26
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者: yatd    时间: 2019-6-30 22:34
太厉害了
作者: Hong606    时间: 2019-7-1 07:37
请问楼主,在瑞士领事馆申请申根签证递交材料时,需要提供一个pre-pay的信封吗?还是本人再去领事馆取回护照呢?
作者: 忽然一周    时间: 2019-7-1 07:49
这个可以有 带小孩走现实吗?
作者: zzoz    时间: 2019-7-1 07:54
Hong606 发表于 2019-7-1 07:37
请问楼主,在瑞士领事馆申请申根签证递交材料时,需要提供一个pre-pay的信封吗?还是本人再去领事馆取回护 ...

要prepay信封
作者: zzoz    时间: 2019-7-1 07:55
忽然一周 发表于 2019-7-1 07:49
这个可以有 带小孩走现实吗?

不现实,强度很大
作者: zzoz    时间: 2019-7-1 09:00
本帖最后由 zzoz 于 2019-7-1 09:46 编辑

day2: refuge nant borrant - refuge mottet

这段路大约15km,1000m上升,800m下降。早上一出门就一路爬升,到达海拔2400多米高的Col de la Croix du Bonhomme垭口,之后有两个选择,一是折而向南,下山往les chapleux去,这条路要长一些但是比较好走,下山之后也有公路bus可以偷懒。一是往东继续爬升250米越过2600多米高的Col des Fours垭口,这条路较短但是更加艰难。我选了后一条路

7点开早饭,饭后收拾一下,出发


回望背后走过的路


出发约一小时后,开始看到积雪,我包里巧克力都化了雪都没化


接下来很快到达雪线。之前知道6月中下旬会还要积雪,但没想到有大片完全被积雪覆盖的路面,雪地阳光反射强烈,我的防晒油已经n年估计早就过期了,这一天下来,晒成了京剧脸谱


开始还有脚印可循,到后来就要自己摸索道路了


在一道40米高近乎垂直的雪坡前,我终于决定吧淘宝简易冰爪拿出来用了。不过其实用处也并不是很大,因为现在已经初夏,雪开始溶了,硬雪上面有比较厚的软雪,冰爪也很难吃住力


翻越了第一个垭口,绝大多数人选择第一条路向南下山,走第二条路的人很少,下一个垭口虽然只有不到300米高,但雪地面上几乎完全没有路了,只能对照导航朝着大方向自己摸索,一度找不准方向,停下稍歇,等有人经过的时候一起搭伴过。因为非常少别人经过的痕迹,所以经常要试探一下前面下面有没有深坑,非常的艰难


终于翻越了第二个垭口。接下来下山的路比上山更难走,上山只是累,下山更多的要注意脚下滑溜保持平衡。为了能塞进小行李箱托运,我带了4截的折叠登山杖并且没带雪地用的大阻泥托,这种折叠杖中间缺乏缩紧机构,一个不留神插的深了往外拔的时候就会松脱开,雪地上非常难用,结果就是不敢完全依托登山杖支撑,更增加了体力消耗


终于下到了雪线以下,大大送了口气


快到啦,回望一下来路


终于抵达住宿的refuge mottets。这是全程唯一一处手机没信号的住宿


作者: RADEON    时间: 2019-7-1 09:05

作者: RADEON    时间: 2019-7-1 09:06
什么样的体力才能去?
作者: zzoz    时间: 2019-7-1 09:43
RADEON 发表于 2019-7-1 09:06
什么样的体力才能去?

看打算分几天走吧。我觉得平常一直都有保持运动或者坚持锻炼是必要的,这条线的强度不低,而且虽然路上都有吃住的地方不用重装,但1个多星期总也还是需要有些负重的。我一身的超轻装备,除去照相器材也有6-7kg左右的负重。以我个人的意见,能够要能单日徒步20-30km含1000m左右的上升下降不累趴下
作者: violinlearner    时间: 2019-7-1 09:48
lz请说说看平时一般锻炼的强度?

以及为这次徒步需要做的体力准备?
作者: moni85    时间: 2019-7-1 09:51
太牛了!!!单人,这是肿么做到的???!!!
中途会有想放弃返回的念头吗?
作者: 至尊小熊猫    时间: 2019-7-1 09:53
光看看都觉得身心得到净化,顶一顶!
作者: SuperPig    时间: 2019-7-1 10:18
后排就座,实在太强大 楼主一定走过不少著名徒步路线吧!
作者: 自游自在    时间: 2019-7-1 10:27
路上的风景太美了
作者: mia1024    时间: 2019-7-1 10:39
厉害啊,服了
作者: zzoz    时间: 2019-7-1 10:57
violinlearner 发表于 2019-7-1 09:48
lz请说说看平时一般锻炼的强度?

以及为这次徒步需要做的体力准备?

我觉得至少要有45楼提到的体能标准吧。至于怎么准备,那就根据个人自己的弱项了。例如我自己平常单日徒步高强度的时候有过感觉体能还有但是腿上肌肉有点开始打颤了,就有意识加强了自行车和深蹲,训练腿部肌肉,这次肌肉就完全没有抗议
路上有遇到一个同胞,国内过来的在网上跟人约伴,同伴声称西藏徒步过走一天没问题,结果真的就是,就只走一天没问题,走完第一天就趴了,那位英语也不行又不能扔下不管,还得帮着安排返回,给拖累的不轻
作者: zzoz    时间: 2019-7-1 10:58
moni85 发表于 2019-7-1 09:51
太牛了!!!单人,这是肿么做到的???!!!
中途会有想放弃返回的念头吗? ...

单人爽啊,有过偷懒的念头,没想过放弃
作者: violinlearner    时间: 2019-7-1 11:02
zzoz 发表于 2019-7-1 11:57
我觉得至少要有45楼提到的体能标准吧。至于怎么准备,那就根据个人自己的弱项了。例如我自己平常单日徒步 ...

哈哈人家也没说错,一天确实没问题
作者: leyan    时间: 2019-7-1 11:44
厉害  
作者: xiejiannan    时间: 2019-7-1 11:48

作者: woodywup    时间: 2019-7-1 13:01
“团里有几个人背着kathmandu的装备,一聊果然是袋鼠国的团,vic来的”

哈哈哈
作者: slau1    时间: 2019-7-1 13:37
zzoz 发表于 2019-7-1 09:43
看打算分几天走吧。我觉得平常一直都有保持运动或者坚持锻炼是必要的,这条线的强度不低,而且虽然路上都 ...

樓主能推薦個強度低的靠近墨爾本的線路嗎?當天往返的或者週末能走完的這種短途。謝謝。
作者: zzoz    时间: 2019-7-1 13:42
slau1 发表于 2019-7-1 13:37
樓主能推薦個強度低的靠近墨爾本的線路嗎?當天往返的或者週末能走完的這種短途。謝謝。 ...

猫本不熟悉啊,我在syd
作者: oscar    时间: 2019-7-1 13:53
看了好心动,希望有生之年能去走一趟
作者: pam    时间: 2019-7-1 14:24

作者: jinjings    时间: 2019-7-1 15:23
感谢楼主分享
作者: lll2008    时间: 2019-7-1 15:59

作者: zzoz    时间: 2019-7-1 19:43
本帖最后由 zzoz 于 2019-7-1 19:48 编辑

day3: refuge mottet  - refuge bertone
这是最虐的一天,有32km,2000m的上升和2000m的下降,按官方时间需要大约11.5小时。我之前单日最多走过42km,但是上升下降只有1000m出头而且是轻装,这次可背着将近10kg的背包呢,还有可能会有大幅延误时间的雪坡。
底气就是,有长线徒步经验的都了解,前两天基本是热身,第三天差不多开始进入状态了,刚开始走恨不得扔地上的背包也开始适应,感觉像是自身重量的一部分。不过还是没有10足的把握,备份方案是住到refuge bertone之前的镇子courmayeur去。

这两天住refuge总结出两个经验,一是这里气候极端干燥,我从大西北来的都有点受不了,早上嗓子像着火了一样,水瓶要放在枕头边上,二是7点开饭,大家不约而同的吧手机闹钟定在6点半,我吧手环的震动定在6点20,早10分钟爬起来,就不用排队等厕所。
今天要赶时间,7点前就整个收拾利索,7点准时开饭,吃完饭立马背上包,走起


refuge mottets海拔在大约1600多米,一出门就是大坡,直奔海拔2500米的垭口 col de la seigne,垭口这边是法国,翻过垭口就是意大利了,垭口法国这面是山阳面,积雪虽多,但并没有完全覆盖道路,比起昨天那垭口,简直是高速公路


到法意分界点啦


来个全景。山里有好多土拨鼠雪上飞,在雪上留下小小的三叉脚印


然而一过垭口,山阴面又是完全被积雪覆盖。所幸这里过的人多,踩出的路子还比较明显,不像昨天那样要自己探路


斑驳的雪山如果再晚一两个月来,估计就是光秃秃了吧


所幸雪坡并不很长,下降到大约海拔2200左右,石子路就出来了,并没耽误太多的时间


不过在2000以上还是有间歇的雪坡


快速的往山谷下降,


道路时不时会经过一些小溪,因为融雪季,水流都很大,其中一条水流大的石头都淹的很深,中间完全没地方落脚,周围也没地方可以绕过去,徒步的人犹豫试探半天后纷纷脱鞋趟水。我也要趟过去吗?开玩笑,哥当年可是在田径队和体育特招生一起训练过的,这算什么。吧登山杖当做标枪先投过去,背包在身上固定紧,稍稍后退看准了路线,助跑几步噌的就跳过去了

下到山谷啦,回望身后




山谷里吃了午饭又走了一阵,再爬升几百米翻过另一个山头,幸好没雪,终于见到了途中最大的城镇courmayeur。这里有穿山隧道通达起点chamonix


途中有缆车可以下到courmayeur,算算时间还够,不偷懒了,走


到了courmayeur,还剩下4公里了,行百里而半九十,这4公里可有700米的爬升,放平常也不轻松,何况已经走的筋疲力竭了。镇子里好好休息一下,准备最后的冲刺


最后几乎是百八十步就要停下来喘两口,回望镇子,已经上了不少啦,加油


终于见到refuge bertone啦


checkin之后,老板笑容满面的说,喏,就是上面那房子2楼的屋子。WFT?还要爬这么高?


实在支持不住了,一屁股座到长凳上,老板先来个大杯啤酒吧,不然没力气上去了

作者: 自游自在    时间: 2019-7-1 19:51
LZ牛人
作者: 自游自在    时间: 2019-7-1 19:52
跟着LZ的镜头去看世界。
作者: RADEON    时间: 2019-7-1 20:00

作者: sact    时间: 2019-7-1 20:55
强贴留名
作者: violinlearner    时间: 2019-7-1 21:21
一天32公里好强!
作者: callmelily    时间: 2019-7-1 21:22
今天刚被朋友嫌弃我这种去雨崩已经骑驴骑马的走不了洛克线,看看你这条线我是否能去掰回点面子。
作者: slau1    时间: 2019-7-1 21:25
樓主太厲害了
作者: SuperPig    时间: 2019-7-1 22:18
佩服佩服
作者: violinlearner    时间: 2019-7-1 22:45
请问楼主这种住处的条件怎样?是大通间?公用卫浴?
作者: zzoz    时间: 2019-7-1 23:17
本帖最后由 zzoz 于 2019-7-1 23:19 编辑
violinlearner 发表于 2019-7-1 22:45
请问楼主这种住处的条件怎样?是大通间?公用卫浴?


像青旅那样,大通间租床位的,小的一间4-6个床位,大的10几个,有的是架子床,有的大通铺,有的有被褥,有的要自带睡袋。公用卫浴,自备毛巾肥皂这些,有厕纸。
记得有个美国妹子聊天的时候说,昨晚一晚没睡,整屋子就她自己一个不打呼噜的,like symphony
另外有个通用规矩是徒步鞋登山杖不准进屋,外间都有放登山杖的地方和鞋架,备有拖鞋,不过大多数人都有自带
作者: zzoz    时间: 2019-7-2 08:47
本帖最后由 zzoz 于 2019-7-2 08:51 编辑

day4: refuge bertone - la fouly
这天行程有大约29km,1300m上升1500m下降,需要大约10个小时

早上从山腰上一段平路开始




经过refuge bonatti,这也是路上一个比较有名的歇宿点


之后经过一段和山下公路平行的道路(偷懒者可以下去搭车)后,下到山脚,向意大利和瑞士的分界线,海拔2500的col de ferret进发




看高度就知道,免不了又要爬雪坡了


进入瑞士啦


一个非常陡峭的下行雪坡,在此牺牲了一根登山杖,具体是插入深雪坑陷住,拔出的时候连接处脱开了。之后在硬地面依然能用,再过雪坡就只剩单杖了


下到了谷底,沿着河岸走到小镇la fouly



今天住镇上,就不住refuge了,定了件hotel休整一下,hotel edelweiss,风景优美,干净整洁,餐点也不错


之后三天的安排强度都比较低,稍事休整同时也作为万一前面的行程完不成的buffer,为最后一天的高强度做好准备
作者: 自游自在    时间: 2019-7-2 08:50
LS最后一张照片太美了
作者: RADEON    时间: 2019-7-2 08:53

作者: leleyu    时间: 2019-7-2 10:11
朋友一家带他们14岁的儿子也环过勃朗峰,看他们的游记强度好想没有这么大,大多数天十几公里,偶尔二十几,升降没有这么多,看来是不同的路线?
他们的游记看得我跃跃欲试,看了你的又吓趴下了
作者: tuziwhite    时间: 2019-7-2 10:18
真棒,真漂亮
作者: zzoz    时间: 2019-7-2 10:25
leleyu 发表于 2019-7-2 10:11
朋友一家带他们14岁的儿子也环过勃朗峰,看他们的游记强度好想没有这么大,大多数天十几公里,偶尔二十几, ...

算算总里程就知道了,如果7,80公里,那就是半圈的(从山地隧道直接过去),路上还遇到俩香港人, 直接到champlex lac,走到Argentière就算完,只是我第6,7两天的路程而已,也号称是要环勃朗峰。另外也看分几天走
作者: zzoz    时间: 2019-7-2 12:04
day 5: la fouly - refuge bon arbi (champlex lac); day 6: refuge bon arbi - refuge le peuty
这两天是休闲路线,距离分别是15和18km,上升/下降分别大约只有 400/500和 750/750而且都是缓坡。
天气阴阴的伴着毛毛雨在树林草地和小乡村里穿行,凉爽不晒,非常的舒适。这段路没什么大场景,很多徒步团都搭bus掠过了














第5天中午12点多就到达champlex lac小镇,在湖边找个长凳吃午饭,一坐下一群鸭子就围过来,不过看我没有给它们share的意思就各自散了,比袋鼠国的鸟文明太多。住宿的refuge离镇子只有半小时路,过去一看,一个人没有,下午4点checkin,只好又返回镇子找家咖啡馆拿着kindle打法时间,咖啡馆一会就满了,全是这两天路上遇到的徒步客,大伙人同此心,都上同一个地方打法时间来了。
第6天又是1点到达没人的refuge,这离镇子有点远,就在长凳上看书思考人生了。第6天晚下了一夜瓢泼大雨,第7天早上地面却也不怎么泥泞,出发,再翻过一个山口就回到法国啦
作者: lhsydney    时间: 2019-7-2 12:10
zzoz 发表于 2019-7-2 13:04
day 5: la fouly - refuge bon arbi (champlex lac); day 6: refuge bon arbi - refuge le peuty
这两天是 ...

好玩
作者: slau1    时间: 2019-7-2 12:55
每天看到樓主更新就心情愉快
作者: violinlearner    时间: 2019-7-2 13:55
lz更新地爽气,看得也开心
作者: 路天涯    时间: 2019-7-2 19:45
leleyu 发表于 2019-7-2 10:11
朋友一家带他们14岁的儿子也环过勃朗峰,看他们的游记强度好想没有这么大,大多数天十几公里,偶尔二十几, ...

大概有三种选择,大环全程徒步170公里,大概需要11天。中等强度部分搭乘巴士徒步110公里,大概九天。还可以选择强度更低的徒步80公里其它部分乘坐巴士。
可以根据自己的体能状况和时间,选择适合的强度。
作者: zzoz    时间: 2019-7-2 21:27
本帖最后由 zzoz 于 2019-7-2 21:30 编辑

day 7: refuge le peuty - argentiere
大约17km, 上/下 1100/1300m, 约6小时。
下了一夜大雨,早上天还是阴阴的,启程奔col de balme,这个垭口是瑞士和法国的交界





这个垭口海拔较低,有些零星积雪,没什么大雪坡了。垭口的另一侧,阳光明媚
注意路标从下面倒数第二个ALP treking,那是阿尔俾斯大环线的路标,全程500km


从这个垭口,能够看到勃朗峰啦


这段下坡冬天都是滑雪的坡道,有好几条缆车,也有不少造雪机。不少人在玩山地自行车


其实官方路线这段路终点是Tré-Le-Champ, 不过那是个鸟不拉屎的地方,今天路程不长到的也早,干脆到argentiere去歇宿了,顺便在镇子里逛一逛。就住在这条山谷里最古老的旅馆hotel couronne里面


argentiere已经和终点chamonix, les houches在同一个山谷里面,首尾相望,火车有3站路,bus也要不了半小时。听说有不少无良徒步团走到这就上大巴回chamonix结束了。其实,最后一天山谷的外侧,虽然比较辛苦,却是这条线上的精华路段之一。
作者: slau1    时间: 2019-7-2 21:33
我就想研究偷懶的方法
作者: leleyu    时间: 2019-7-2 21:47
路天涯 发表于 2019-7-2 19:45
大概有三种选择,大环全程徒步170公里,大概需要11天。中等强度部分搭乘巴士徒步110公里,大概九天。还可 ...

我居然又回去看了一下,他们也是环了一圈,一共10天。以前肯定是我没仔细看,光注意看照片
作者: 蚝    时间: 2019-7-2 21:47
我的天啊,看到题目还是没想到内容这么精彩啊

楼主累了吧?我捐出两个膝盖给你用

明天用电脑好好瞅瞅照片,不要浪费了眼睛

发现一个小小错,“把”,每次都被写成“吧”,完全不耽误看,想象着把登山杖像标枪一样投掷出去就爽啊
作者: zzoz    时间: 2019-7-2 22:04
本帖最后由 zzoz 于 2019-7-2 22:32 编辑

day 8: argentiere - les houches
28km, 上升/下降 1600m/1600m, 约10.5hr

最后一天!打一开始(从Tré-Le-Champ)就是全程最抖的坡,连续爬升1300米, 转头就是对面的雪山


有时候直接就是爬梯子,像这样的铁梯子有好几段


因为这里近大市镇,徒步路径很多,路标也比较乱,要不停的对照导航


爬上铁梯之后就接近雪线了,经过好几个湖,都还没解冻


转过这个湖的右侧,要爬上全程最大的雪坡,200多米高近乎垂直,有的地方夏天是要爬铁梯上去的,现在铁梯子全埋在雪里,全靠自己探路。所幸这段人不少,有很多别人留下的脚印可循


手脚并用的爬到山顶,这里有个refuge,居然还开放,真不知道物资是怎么拉上来的


这个refuge背后的湖,就叫lac blanc,勃朗湖。其实是一大一小两个连起来的,现在还封冻着,只有小的露出一点小脸


翻过山顶,是观看对面勃朗峰最好的角度,天气也给力


中间那条是退化了的冰川,Chamonix主打的旅游项目之一冰川小火车其实就是看这个,别花冤枉钱啦




俯视山谷里的村镇


过了这一段,可以说行程就结束了。后面的路基本就是下到林线之后长长的一段平路,到brevent再爬升个300米(小过一次雪线)然后直下1500m回到起点les houches。这段路基本都走乱石堆钻林子,除了树木遮挡,横七竖八的缆车索道也是很影响景观,二路还特别的长,最后一段连续大下坡也特难受。这些缆车有2条还是开放的。如果不是强迫症非要走完个圈,直接搭缆车下到下面镇子里也就结束了

拖着剩下的半条命回到chamonix的旅馆,取出寄存的行李箱,用烫脱皮的温度狠狠冲个热水澡换上寄存行李箱里的一身干净衣服,以防晒为借口5,6天都没刮的胡子刮刮干净,下去餐馆来上一板超大的ribs一杯清爽的啤酒,结束啦



未完待续
之后瑞士3日游
作者: frankren    时间: 2019-7-2 22:15
good
作者: 自游自在    时间: 2019-7-3 00:22
实在太精彩了
作者: luby    时间: 2019-7-3 08:38
day 8 漂亮,楼主体力
作者: 蚝    时间: 2019-7-3 14:53
有个小问题:走路和照相的关系,楼主怎么掌握?

停下来取出相机,再收好再往前,会不会停停走走更累?
作者: violinlearner    时间: 2019-7-3 15:03
蚝 发表于 2019-7-3 15:53
有个小问题:走路和照相的关系,楼主怎么掌握?

停下来取出相机,再收好再往前,会不会停停走走更累? ...

我也思考过这个问题。。。是不是用一个手机或者特小巧的相机,能随便揣兜里的
作者: violinlearner    时间: 2019-7-3 15:08
楼主体力和意志力都很好


作者: 蚝    时间: 2019-7-3 15:20
violinlearner 发表于 2019-7-3 15:03
我也思考过这个问题。。。是不是用一个手机或者特小巧的相机,能随便揣兜里的 ...

楼主用的不是小器材

我记得中间哪儿说过,除去摄影器材身上的重量什么的,所以相机之类的应该占一个大比重

所以拿出来,放回去更费时间啊
作者: 蚝    时间: 2019-7-3 15:21
冰湖好看啊,尤其那个粉色的

最后楼的照片,左边的高峰就是勃朗峰吗?
作者: zzoz    时间: 2019-7-3 15:26
蚝 发表于 2019-7-3 15:20
楼主用的不是小器材

我记得中间哪儿说过,除去摄影器材身上的重量什么的,所以相机之类的应该占一个大比 ...

拍照多的时候拿出来背着,走路多的时候或者走比较难走的路时候塞包里。是有点麻烦不过也没办法
相机的照片还没整理呢,贴的都是手机的
勃朗峰应该是中间远处那个
作者: 蚝    时间: 2019-7-3 15:28
zzoz 发表于 2019-7-3 15:26
拍照多的时候拿出来背着,走路多的时候或者走比较难走的路时候塞包里。是有点麻烦不过也没办法
相机的照 ...

就是冰川尽头的峰是吗?




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