新足迹

精华好帖回顾

· 昨夜风疏雨骤 (2005-9-8) astina · 金融危机征文----“西线无战事” (2008-11-5) megajet
· 支持老陶,支持山寨__丹麦牛角包 (2009-7-22) 江南小茶 · 关于焦段的选择~ (2011-3-12) 碧邪
Advertisement

bulaohu跳槽记 [复制链接]

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1.I hate my job!

大概三月份的时候,MCSE以一周一门的速度考完了,顺手还考了ITIL和CCEA,琢磨着该找找工作了。现在这份工作已经做得太久,再干下去,实在是有损自己的半世英名。。。

实际上我一直很感谢现在的这份政府工给我的小家庭带来的稳定感。当初要不是运气好找到这份工作的话,我们可能会多吃些不少苦头。这份工作不会让我发财,但在我们最困难的时候,它的稳定让我们心里觉得有底。。。

我最初找到这份政府工,是还在一个私人小公司苦苦挣扎的时候 – 那是IT不如狗的那几年,身边的一个个Java programmer被解雇,自己也感觉岌岌可危,每天上班人模狗样,回家就猛发简历。面试虽然不少,还有一次差点拿到SONY的web master的offer,可惜总是差那么一点点。。。

有一天在SMH上面看到了这个政府职位,随手一申请就忘记了,因为就没想过能真有机会。

然后一天在从Central回Hornsby的火车上,在大概Artarmon到Lindfield之间的某个地方,我现在的manager, 一个正直和虔诚的穆斯林,给我打了个电话,叫我去面试。

面试的地方在Sutherland。我从Hornsby开车将近两个小时才到那里。面试很顺利,我几次抢救Exchange server的经验起了决定性的作用。

然后就是两年多快乐的生活。 顶头上司依赖我,大老板们对我们很客气, 因为真出现什么情况的时候他们可以依赖我们(me and my manager, the programmer for the first stock exchange system in Bangladesh)。直到有一天。。。

悉尼南部绝大多数的政府机构都是按照Georges River来划分区域的,只有我们不是。于是教育部的一些官僚们就痔疮发作,硬生生地把我所在的Institute以河为界, 一半划归South Western Institute,一半划归Sydney Institute。绝大多数雇员在这场史无前例的大restructure中先丢掉了工作,然后非常讽刺地发现自己要去重新申请。。。自己原来的工作。绝大多数人拿回了自己的职位,同时失去了对这个政府部门的最后一点尊敬。我属于幸运的一小撮,被直接安排了新单位的对等的工作,因为有太多活要我们干。但同样的,我对这份工作的热情,以及想在这里长久工作下去的心,就这么熄灭掉了。

作为一个6000多职工和7万多学生的巨型Institute的系统管理员,我当然有不少时间是花在server room里面的。But guess what? 直到今天为止,我仍然没有server room的钥匙。一把钥匙让我向现在的manager们申请了将近两年,还没有拿到。其他的我也就不用多说了,大家可以想象到这样的工作环境有多么糟糕了。。。

至于单位里的任人唯亲,拉帮结派,以及近乎明目张胆的种族歧视,我想大家都多少经历过,不用我在这里再啰嗦。我最不能忍受的,是Sydney Institute这边的那一群managers, 什么都不懂又喜欢指手画脚,对我们这些外来户更是如此。我以前在足迹上讲过如何狠狠整了几个瞎指挥的managers的故事。。。

于是我试着申请了几次内部的职位,但问题是,第一,IT方面比我现在的级别还高的职位实在是太少了(倒是有一次看到一个在Bathurst的职位,9万的工资,另加16%的hard-to-fill-position补贴,很拽的工作。。。可惜LD不想去。。。)第二,内部的职位,绝大多数时候已经有人在这个职位上acting很久,或者上级已经有中意的人选了,面试等等只是走走过场而已。比如我申请了在Coffs Harbour的一个工作,我相信在全新南威尔士没有几个人可能比我更适合了,但最后就是他们自己的一个人拿到了,因为他已经在那里干了有一年多了。于是,我开始比较多地注意外边的工作机会起来,特别是中国的。

很奇怪的,我好像跟找工作的中介们特别水火不相容,我目前找到的所有工作,都是自己直接跟雇主谈下来的,包括刚刚拿到的这个。

那天就是无聊,打开几个IT巨头的网站浏览,忽然就看到了这个职位。看看详细的技能要求,居然和我现在的工作经验很符合,最好的是,工作地点是在北京。赶快把简历翻出来,更新一番就发了出去。然后?然后就可以把这件事忘掉了,因为99% of the time you will get nothing back.

评分

忘记密码 + 3
moto + 4
qunlbao + 2

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2.面试

过了不到一个星期,我就收到要求面试我的Email。我还记得,收到Email的时候觉得真是见了鬼了,凡是通过中介找的工作统统无疾而终,凡是我自己和雇主直接接触的就总能多少有戏。这世道。。。

大公司就是大公司,面试前我就必须先填一份Non-Disclosure Agreement并传真到美国去。所以我以下的叙述中不会有任何的面试问题细节或者公司名称,请大家谅解。

第一次面试本来说是45分钟的,结果那天要面试我的人病了,就由他们美国的HR staff从事先拟好的问题里面挑了两三个问我,问题比较简单,我立刻就都答出来了。HR没有再问,因为下面的问题很可能她连我答得对不对都没法判断了。面试15分钟就结束了,挂电话前HR staff说会再跟我联系。当时感觉不是很好,觉得对方有些太随意,这个机会可能就此结束了。

两天后的下午,我忽然接到了这家公司在TOKYO的系统管理员的电话。没有任何的准备,在家里把一间睡房的门一关就开始了。儿子在门外面使劲又踢又砸,还以为我在跟他开玩笑呢。面试持续了大约45分钟,问题同样不算很困难,因为大多数情况我都在实际工作中遇到过。而且技术人员和技术人员之间的交流是非常容易的,也不会感觉紧张。有时候你可能不记得某个具体的技术细节,比如说Microsoft SMB的port number 或者kerberos 的 port number, (有几个现在不看书就能报出来的?),但只要你的思路是对的,对方就能明白你是会的。而HR staff很可能就只能认为你不会。

很快就有了HR的Email,说想再安排一次电话面试。这说明第二次面试的反馈还不错。

第三次面试是真正让我汗流浃背的一次。本来说好的是早上8点,我请好了假呆在家里, 把能想起来的安定心神的招数都用遍了,还是不能完全摆脱紧张。8:03电话响了,刚准备要讲一段排练好的greetings,那边就急急地说,他们有紧急事件,需要去处理,问我是等一个小时还是等明天。俺假都请了,当然等一个小时(难熬得跟一天也差不多了其实。。。)一个小时后电话打过来,听口音是中国人。。。其实对方的美音已经相当标准了,只可惜这中国人抓中国人是一抓一个准。。。但这层关系很显然没有任何用处,第一个问题就是个偏门的玩意儿,我很有信心地给了对方一个错误答案。对方好像也没有心理准备我会这样,结巴了几声才开始想起问下一个问题。下面的问题基本上都是虚拟一个情况,然后让你描述你解决问题的过程,既考了不同方面的知识,也考了做事的方法。我聚精会神地回答了几个以后,对方开始有些把握我不是个棒槌,语气上开始缓和下来了。这一缓和,我的神经一放松,立刻就意识到刚开始的第一个问题,我在给对方答案的时候把分钟说成秒钟了,自己还没意识到,还以为自己就是在说分钟呢 – 人紧张的时候真是什么事都能出。。。立刻跟对方说明,对方终于笑起来了,说我觉得也奇怪,你说的数字是对的,就是死咬着说秒钟,我暗示你了一回你也没反应!

这次面试持续了一个半小时还多。面试结束后我的胳膊因为一直举着手机,开始轻轻地颤抖。。。

又过了几天以后,HR又来信了,叫我准备去他们悉尼的分公司去面试。

说实在话我开始觉得有戏,同时也开始觉得有点累了。闲话少说,那天差点没找到他们的办公室,人家那天早上等我去的MM看时间到了还不见人,就自己下楼到lobby去找我了,同时我找到电梯坐上来了,正好错过。最后总算接上了头,MM把我领到一间小屋子里,把墙上巨大的LCD TV打开,说这次面试是通过video link。他们可事先没告诉我!第一次用这新鲜玩意儿,再加上俺本来就camera shy,心里觉得打鼓。。。

还好面试一旦开始,需要聚精会神地回答问题,紧张的心情往往就被忘掉了。又是一个45分钟的面试。面试过程中interviewer问了一个和第三次面试重复的问题,我立刻指出来,并表示因为我当时回答得不算完美,事后我专门重新查过相关资料,现在再回答起来当然会驾轻就熟,但我不能占这样的便宜。(谁知道是不是人家故意设的试试你是否诚实的陷阱呢)。

紧接着就是第五次面试。这次是跟两个大活人面试,总算是见着活人了!我事先也不知道,这次的两个interviewer其中之一就是我将来的supervisor。时间大概只有30多分钟,主要集中在 project coordination和international cooperation的方面,或者说基本上是看我个人的性格是否合适。从悉尼office出来的时候已经接近中午了,感觉晕乎乎的,就跟刚考完一门高考考试的感觉差不多。。。

然后被要求进行第六次面试。这次又是从美国打过来的。我没再请假,第一没那么多假,第二人也皮了,面试这么多次下来,我是什么水平人家心里已经有数了,不会再因为一两个问题答得好或者不好而有大的改观。约好的时间是早上,我早早地到单位,抓到单位的车,一辆Ford Focus,谎称出去有事,开车直奔centennial park,在里面找了一个又漂亮又安静的地方停好车,静静地等待电话响起。又是一个将近一个半小时的面试,一连串的问题,但centennial park的美丽景色让我觉得一点也不疲劳。而且我能明显地感觉到我的好心情也影响到了电话另一端的人,他最后主动地对我表示,虽然我有一两个问题不会,但我非常坦率地直接就说不会或者不记得,不浪费彼此的时间,这样很好;而且正如我感觉的,interviewer说他们不会因为一两个问题没答上来就对你有negative的看法,他们更看重技术性的答案背后体现出来的解决问题的思路以及申请人的性格。

就当我认为不会再有面试的时候,我被通知第七次面试将在两天后进行。所有身边知道我已经面试六次的人都被这个消息深深地震惊了,纷纷向我表示慰问。。。。。。

第七次面试出人意料地轻松,因为实际上是北京公司的一个我将来的同事打来的,而且对方不是搞Microsoft平台的玩意儿的,所以问题都问得很general,基本上是半答题半聊天这样就过去了。但是我知道他的反馈和其他人的一样重要,因为我们将来是要一起工作的。。。在一片严肃活泼的气氛中,这次面试终于结束了,technically可能是最简单的一个,但也是我最没把握的一个,因为很明显这一次就是设计来测试我的个性是否合适的。。。我一向怵HR的这种东西,因为个性这东西不是那么容易搞清楚的,所以一旦别人对你有了偏见,还特别难说清或去纠正。。。。。。

评分

floraz + 10 7 interviews?!OMG
lamoshi + 10
starcraft + 3

3.        Offer!!!

面试阶段终于结束了。HR开始问我现在的工资以及辞职需要的时间等等。这时候开始出情况,北京那边不知道是什么原因,好像有困难finalise这个职位。有一瞬间我感觉很失望,我受的这么多面试的罪难道就白受了?

HR的那位负责组织这么多人来折磨我的印度女士其实对我很好,她在幕后做了很多工作。北京那边出情况后,她一边向我解释情况,一边另想办法,最后很可能在多方都不反对的情况下,决定由澳大利亚分公司先把我要下来,然后出差到北京去工作。等过半年或者一年以后,等北京那边没问题了,我再转过去。公司在北京有集体宿舍,我去不用担心吃住,出差过去还是比较爽地。。。真转回去了还要自己费心租房子。。。

评分

lamoshi + 4
whatever + 8
alex1031 + 1

4.        What I learned

1.尽量跟雇主直接打交道!

2.面试的时候一定要诚实,一定要表现出决断,粘粘乎乎要不得

3.紧张总是难免的,集中精力思考问题,慢慢就能忘记紧张。

4.什么都不能代替工作经验。在面试的过程中,有不止一次出现这样的情况:对方在描述一个虚拟的情况,并要求我讲出排错的过程的时候,我立刻就能说出一个自己实际碰到的例子,而对方往往实际上碰到过同样的情况。所以我基本上说完头两三句话对方就完全明白了,大家可以move on到下一个问题去了。。。

5.对于这种电话面试,千万不要想投机取巧,觉得反正对方看不见我,我就把相关的书都拿出来,把电脑开开准备好Google。。。这样第一是不诚实,第二对方完全能感觉到你实际上是在查资料,第三这些动作都会影响你集中精力思考。

6.我在网上看到过HR的人写的,发觉电话面试的人实际上是在一边查Google一边回答问题的,面试立刻被中止了。。。

先缴这么多作业吧。很晚了,我要去洗洗睡了。。。

祝所有有所追求的XDJM们能心想事成!!!

评分

cheapers2003 + 10 谢谢奉献
floraz + 10 感谢分享
qunlbao + 2

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 alex1031 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alex1031 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SAFA
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 alex1031 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alex1031 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
++++++++

今天的都给你了。

PFPF

此文章由 cen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖!就一个字:弓虽!
看得我都出汗了. 加分没商量.

此文章由 典 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 典 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 lamoshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lamoshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
经典的面试经历,分明天补上。
楼主好强!

此文章由 Michaelzyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Michaelzyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞!!

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛人,拜一拜
去北京了代大伙多吃点

此文章由 happylad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happylad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强人

此文章由 havealook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 havealook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖

此文章由 havealook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 havealook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
+++

此文章由 东门吹风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东门吹风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个! 不知转到中国分公司,工资待遇跟美国走呢?还是中国走?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 会飞的马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也拜一个~

此文章由 小昭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小昭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强烈恭喜!要去我思念的北京阿...

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
考,真是不简单啊......

此文章由 五花马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 五花马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛人,强.加分.

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服!!!

此文章由 woody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛人, 偶像呀!

GXGX!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,并祝新工作愉快

顺遍问一下,这个北京工作是local term还是expetriate term?

原帖由 东门吹风 于 2006-6-24 10:15 发表
赞一个! 不知转到中国分公司,工资待遇跟美国走呢?还是中国走?

据说很多国际性的大公司都有两种pay package, local pay和global pay。如果你的pay属于global pay的话,应该是到哪里去都一样的。。。local pay就会考虑当地的工资水平的说。

原帖由 astina 于 2006-6-24 12:31 发表
感谢分享,并祝新工作愉快

顺遍问一下,这个北京工作是local term还是expetriate term?

没看懂问题。。。我目前的合同是澳洲分公司来雇用我。。。

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bulaohu 于 2006-6-24 12:42 发表

没看懂问题。。。我目前的合同是澳洲分公司来雇用我。。。

嗯,每个公司的用词不大一样, 不过看了你楼上关于global pay的回答我就基本明白了

再次恭喜!
于无声处听惊雷

原帖由 bulaohu 于 2006-6-24 12:39 发表

据说很多国际性的大公司都有两种pay package, local pay和global pay。如果你的pay属于global pay的话,应该是到哪里去都一样的。。。local pay就会考虑当地的工资水平的说。

global pay + 一个allowance来反应当地物价水平,差不多应该这样
于无声处听惊雷

此文章由 Orchid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Orchid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主的分享. 真不容易,要这样过关斩将的.

看到BULAOHU就想起国内的布老虎丛书......

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老虎厉害,佩服!

此文章由 柯柯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柯柯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得真过瘾!看完才发现是抱着孩子看完的。赞牛人,加分!!

此文章由 whatever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pf +++++

发表回复